Содержание
Пищевые отравления и кишечные инфекции. В чём разница?
То, что у нас обычно называют пищевым отравлением, по своей сути чаще всего им не является. Отравление в чистом виде – это попадание в организм ядовитого вещества (например, ядовитых грибов или ягод). В педиатрической практике мы редко встречаемся с отравлениями, как таковыми.
Чаще всего речь идет о так называемом пищевом отравлении, которое с медицинской точки зрения следует разделить на пищевую токсикоинфекцию и кишечную инфекцию.
Пищевая токсикоинфекция – это заболевание, при котором в организм попадает не микроб, а эндотоксин (яд, который содержится в микробе внутриклеточно). Иначе говоря, при термической обработке микроб был разрушен, но яды, которые содержались в его клетках, попали в продукт. Примером пищевой токсикоинфекции может быть отравление просроченными заварными пирожными, термически обработанными молочными продуктами и т.д.
Пищевая токсикоинфекция характеризуется очень коротким инкубационным периодом, длящимся буквально несколько часов. Затем наступает резкое ухудшение общего состояния, появляется рвота, после которой обычно становится легче, на короткий промежуток времени температура может повыситься до субфебрильных цифр (больше 37). Несколько раз может наблюдаться неустойчивый стул. На следующие сутки появляется субнормальная температура тела (ниже 36,6), резкая слабость, затем – постепенная нормализация состояния. В связи с тем, что в организме присутствует не микроб, а только токсин, пищевая токсикоинфекция – это заболевание, которое протекает очень бурно, начинается быстро, но также быстро и заканчивается.
Принципиальное отличие острой кишечной инфекции состоит в том, что вызвать ее может только попавший в организм микроб. Это могут быть либо вирусные, либо бактериальные кишечные инфекции. Среди вирусных наиболее часто встречаются ротавирусная, энтеровирусная и норавирусная инфекции. Среди бактериальных – сальмонеллез, дизентерия и др. Путь передачи микроба при кишечной инфекции, как правило, фекально-оральный, т. е. из внешней среды микроб попадает сначала на какой-либо продукт, а затем и в организм.
Инкубационный период кишечной инфекции может длиться более длительное время, нежели при токсикоинфекции, вплоть до нескольких суток. Основные симптомы кишечной инфекции – общее недомогание, повышение температуры, рвота, понос.
Как избежать пищевых отравлений?
Ни в коем случае нельзя использовать недоброкачественные продукты питания. Что касается пищевой токсикоинфекции, то она все же больше характерна для теплого времени года. И чаще всего связана с пирожными, которые содержат заварной, масляный, белковый, творожный кремы, а также с глазированными сырками, молочными продуктами. Особенно они опасны при продаже с открытых уличных лотков, где хранятся при несоблюдении правильного температурного режима.
В случае кишечных инфекций одним из самых главных правил является тщательное мытье рук перед едой. В обязательном порядке перед употреблением следует мыть горячей водой овощи и фрукты, даже те, которые мы чистим. Очень часто, покупая, например, бананы или мандарины, мы сразу же начинаем есть их, не помыв, мотивируя это тем, что снимаем с них кожуру. Но в тот момент, когда мы очищаем фрукты, микробы с поверхности кожуры попадают на руки, а затем и в полость рта. С большой осторожностью нужно относиться к резаным арбузам. Ведь арбуз растет и хранится на земле, а когда в момент продажи его слегка надрезают, то с его поверхности микробы попадают непосредственно в мякоть. И это касается не только арбузов – на рынках нельзя пробовать любые надрезанные овощи и фрукты.
Еще одно важное условие – это правильное хранение продуктов. Следует знать, что мытые и немытые овощи и фрукты нельзя хранить в одной емкости, потому что иначе будет иметь место механический путь передачи микробов.
Обязательно нужно соблюдать сроки хранения готовой термически обработанной пищи. Если вы готовите салат, то в момент приготовления в него могут попасть микробы. Но если этот салат используется в пищу в свежеприготовленном виде, эти микробы не смогут размножиться настолько, чтобы вызвать кишечную инфекцию. В первую очередь это касается овощных салатов и салатов со сметанными и майонезными заправками. Кстати, температура воздуха в холодильнике оптимальна для размножения многих видов микробов.
Стоит уделить внимание и питьевой воде. Во всем мире уже давно стало нормой, что вода делится на питьевую и воду для бытового использования. У нас же еще не так развита культура употребления исключительно питьевой воды. И если уж вы используете воду из-под крана, то она обязательно должна подвергаться кипячению.
Лечение пищевых отравлений
Так как для любой кишечной инфекции характерны рвота, понос и повышение температуры, то самое важное в этой ситуации – обеспечить ребенка достаточным количеством жидкости (большим, чем он теряет). С рвотными массами и при поносе теряется большое количество жидкости и, как следствие, солей, в результате чего возникает дегидратация (обезвоживание) организма. Чем поить? Лучше всего минеральной водой без газа и компотом из сухофруктов, который содержит калий. Также это может быть чай, кисель, обычная вода.
Если температура тела поднялась выше 38, 5, то ее нужно обязательно сбивать при помощи жаропонижающих средств. До 38 температура сбивается только у детей, которые имели в анамнезе судороги или черепно-мозговые травмы.
Следует подчеркнуть, что в случае так называемых пищевых отравлений обязательно нужно обращаться к врачу. Во-первых, сколько бы жидкости не выпивал ребенок, адекватно оценить его гидратацию (водный баланс) может только специалист. Во-вторых, доктор сможет назначить необходимое лечение, содержащее биопрепараты для восстановления кишечной микрофлоры. В-третьих, важно дифференцировать, какая это инфекция – вирусная или бактериальная, и требуется ли назначение антибактериальных препаратов. Неадекватное применение антибиотиков (неправильно подобранные дозировка и длительность курса) может привести к субклинической форме заболевания (носительству). Т.е внешних проявлений заболевания нет, но в организме он присутствует. Опасно это тем, что любое снижение иммунитета может привести к активизации микроба и повторному заболеванию. Кроме того, человек с такой субклинической формой заболевания, сам того не зная, может заражать окружающих его людей.
В каких ситуациях требуется госпитализация?
Если на фоне рвоты и поноса родители не могут обеспечить ребенку необходимое выпаивание жидкостью. Проявляется это в том, что он начинает реже мочиться. В этой ситуации необходимо срочно везти ребенка в больницу, потому что в результате обезвоживания, в первую очередь, пострадают почки.
Абсолютным показанием к госпитализации является также появление в стуле крови.
Если в семье несколько детей, то во избежание перекрестного инфицирования, больного ребенка рекомендуется изолировать. Если по каким-либо причинам полную изоляцию обеспечить невозможно, то также рекомендуется госпитализация.
Как питаться в случае пищевого отравления?
Раньше считалось, что больных кишечной инфекцией нужно держать на водно-чайной паузе, то есть поить, но не кормить. Но это забытая методика. Современные педиатры придерживаются иной точки зрения: ребенка с кишечной инфекцией можно кормить в том случае, если он хочет кушать и может усваивать пищу. Но если ребенок не хочет, то насильно кормить его не нужно.
Давать ребенку можно любую пищу, при условии, что она отварная, тушеная или приготовленная на пару. Полностью следует исключить свежие овощи и фрукты, соки, газированные напитки, ограничить жиры. Запрет также касается молока в цельном виде, молочного супа и творога, исключение составляют термически обработанные продукты (например, каша на молоке, сырники).
Кормить ребенка в период соблюдения лечебной диеты нужно часто и дробно (небольшими порциями).
Соблюдение диеты рекомендуется в течение всего острого периода заболевания, а также – нескольких дней после того, как состояние нормализуется. Однако окончательное решение должно приниматься лечащим врачом.
Дечко Александр Валерьевич, врач первой категории, директор ЧУП “Дечко и К” (торговый знак “Добрый Доктор”).
Беседовала Анастасия ШУНТО
Пищевое отравление летом
21.11.2022
Пищевое отравление летом – распространенное явление не только среди детей, но и среди взрослых. При этом у детей, к сожалению, пищевое отравление встречается чаще. Семейный отпуск на море, отдых ребенка в детском лагере или выходные на даче – во всех вариантах вы можете столкнуться с пищевым отравлением. Детский гастроэнтеролог Людмила Владимировна Морокова напоминает родителям о профилактике отравления летом и методах оказания первой помощи.
Людмила Владимировна, пищевое отравление летом – проблема распространенная, особенно у детей. Каковы же причины частых случаев отравления летом?
Л.В.: «С пищевым отравлением могут столкнуться все люди независимо от возраста. В летнее время случаи отравления встречаются чаще. В основном причиной этому становится употребление продуктов, не прошедших термическую обработку, продуктов, которые хранились в тепле и подверглись заражению болезнетворными микробами и недоброкачественные продукты. Микробы быстро размножаются при достаточной влажности и температуре и выделяют ядовитые вещества — токсины, которые в свою очередь становятся причиной пищевого отравления.
Напомним, что входит в перечень «опасных» продуктов: все молочные продукты, торты и пирожные с кремом, куриные яйца, рыба и морепродукты, мясо и колбасные изделия, домашние консервы, немытые фрукты и овощи, содержащие большое количество нитратов. Также в этот список входят ядовитые грибы, ягоды и растения, сельскохозяйственные продукты, загрязненные ядовитыми химическими примесями. Кроме этого болезнетворные микробы могут попасть в пищу с грязных рук человека, от мух и грызунов, больных животных, загрязняющих своими испражнениями воду, почву, растения»
Какие симптомы пищевого отравления? Отличаются ли они при отравлении разного вида продуктами?
Л.В.: «Первый симптом – это ухудшение самочувствия, которое проявляется слабостью, вялостью, болями в животе. Затем к этому могут добавиться тошнота, рвота, озноб, повышенная температура, частый жидкий стул, учащенное сердцебиение, мышечные судороги, пониженное артериальное давление, обморочное состояние. Пищевое отравление в большинстве случаев проявляется несколькими из вышеуказанных симптомов.
Обезвоживание – одна из главных причин, которая определяет тяжесть заболевания. При отравлении происходит большая потеря жидкости с калом и рвотными массами. При этом пищевое отравление у ребёнка может протекать тяжелее, чем у взрослых, что объясняется особенностями детского организма.
Отдельно стоит выделить отравление ядовитыми растениями, ягодами и грибами. При отравлении ядовитыми растениями поражается центральная нервная система, проявляется заторможенность, эйфория, галлюцинации, возможно нарушение зрения и появление судорог. Может возникать тахикардия или брадикардия, аритмия, артериальная гипотония.
При отравлении грибами отмечается неукротимая рвота, кишечные колики, понос, судороги, расстройство дыхания.
При своевременно принятых мерах, симптомы проходят через 2-3 дня, хотя слабость и боли в животе могут сохраняться дольше»
Если всё же ребёнок или взрослый человек отравился, что делать в первую очередь? Как лечить пищевое отравление?
Л. В.: «Диагноз по заболеванию ставит только врач! Постановка диагноза основывается на клинической картине, выяснении эпидемиологического анамнеза и результатах лабораторных исследований (определение возбудителя в рвотных массах, испражнениях, токсина, титра антител в крови, проб продуктов).
При пищевом отравлении необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!
До приезда врача или бригады скорой помощи рекомендуется самостоятельное оказание первой помощи, которое включает в себя промывание желудка и постановку очистительной клизмы. Также при отравлении назначают оральную регидратационную (восполнение потерянной жидкости) и дезинтоксикационную (выведение токсинов из организма) терапии. Для оральной регидратации применяют водно-солевые растворы, например, Регидрон и Цитроглюкосолан. Растворы можно чередовать с приемом тёплого чая, компота или кипяченой воды.
Из лекарственных препаратов назначаются энтеросорбенты (смекта, активированный уголь). При высокой температуре дают жаропонижающее средство соответственно возрастной дозировке.
При средней и тяжёлой степени отравления парентеральная регидратационная терапия проводится в условиях стационара. Противомикробная терапия у больного с пищевым отравлением проводится под контролем врача.
Пищевые отравления, которые протекают в лёгкой или средней степени тяжести обычно заканчиваются полным выздоровлением. Последствиями отравления могут являться нарушения функций некоторых органов и систем, исходом может быть дисбактериоз кишечника; при отравлении грибами — почечная и печеночная недостаточность. При тяжелом пищевом отравлении может развиваться тяжёлая полиорганная недостаточность, требующая проведения интенсивной терапии»
Быстро и вовремя оказанная помощь, своевременная консультация врача позволяют избежать серьёзных последствий!
Какими должны быть режим и правила питания после отравления? Когда можно возвращаться к общему столу?
Л.В.: «В остром периоде заболевания рекомендуется дробное питание, щадящая диета и обильное питье. Все блюда даются в жидком или полужидком виде, овощи и крупы необходимо разваривать и протирать. Питаться в этот период необходимо небольшими порциями и через каждые 3-4 часа.
По мере улучшения состояния ребёнка, нормализации температуры, устранения явлений токсикоза, диета постепенно расширяется, приближаясь к обычному режиму питания»
Как предотвратить пищевое отравление летом? Какие меры профилактики должны помнить родители?
Л.В.: «Любое пищевое отравление легче предупредить, если соблюдать правила хранения и употребления продуктов питания и помнить о правилах личной гигиены. Однако не всегда профилактика зависит исключительно от нас. В детских лагерях или уличных кафе еда готовится без нашего участия. Нарушение санитарно-эпидемиологического режима сотрудниками мест общественного питания может также стать причиной отравления. Итак, собирая все воедино, давайте напомним, в чем заключается профилактика пищевого отравления:
1. соблюдение правил гигиены:
— мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета;
— пить только кипяченую или бутилированную питьевую воду;
— овощи и фрукты тщательно промывать кипятком;
— молоко употреблять только кипяченое;
— приготовленные блюда хранить только в холодильнике и не более двух суток;
— соблюдать осторожность при купании в водоемах, даже, если вы уверены в чистоте вод.
2. Лица, работающие на кухнях детских учреждений и в общепите должны проходить регулярное гигиеническое обследование. Не допускается появление в местах приготовления пищи работников с гнойничковыми заболеваниями кожи, инфекциями дыхательных путей, а также кишечными инфекциями. Если у вас возникли сомнения в соблюдении правил и гигиенических нормативов сотрудниками места общественного питания, то лучше откажитесь от приема пищи в данном месте. Если речь идет о детском лагере, то еще перед покупкой путёвки вы в праве потребовать подтверждающую документацию о состоянии здоровья сотрудников лагеря и наличие санитарно-эпидемиологического заключения.
3. Необходимо знать ядовитые растения, ягоды, грибы. Ни в коем случае не употреблять в пищу неизвестные вам ягоды, плоды и семена. Поговорите с детьми, объясните, что даже красивые ягоды могут оказаться ядовитыми.
При соблюдении всех вышеуказанных правил, риск пищевого отравления значительно снижается. Если вы все же заметили признаки пищевого отравления или хотя бы заподозрили их – сразу обратитесь за медицинской помощью. Своевременно оказанная помощь значительно ускорит процесс выздоровления»
Читайте нас в Дзене
Пищевое отравление у детей: что нужно знать
Авторы редакционной статьи WebMD
В этой статье
- Симптомы
- Лечение вашего ребенка
- Как я могу ухаживать за своим ребенком?
- Когда следует звонить врачу?
- Как насчет детского сада или школы?
Как родитель, вы имеете дело с очень грязными подгузниками, рвотой в машине и всевозможными желудочными насекомыми из детского сада и школы. А тут пищевое отравление.
Это может длиться всего несколько дней, но это так же нехорошо для детей, как и для взрослых. По большей части лучшее, что вы можете сделать, это предложить комфорт. И много фруктового мороженого.
Обычно вы получаете пищевое отравление, употребляя пищу или питьевую воду, зараженную бактериями, вирусами или паразитами, или токсинами, которые они производят.
Заразиться может любой, но у детей младше 5 лет шансы выше, потому что их иммунная система еще не так хорошо борется с микробами. Кроме того, у них не так много желудочной кислоты, которая не только расщепляет пищу, но и убивает микробы.
Детям, как и взрослым, приходится преодолевать симптомы до тех пор, пока им не станет лучше. Но поскольку дети имеют меньшие размеры тела, обильная диарея и рвота могут сказаться на них быстрее, поэтому есть некоторые вещи, на которые следует обратить внимание.
Помимо сохранения свободного прохода в ванную, полезно знать, как вы можете поддержать своего ребенка и когда вам нужно вызвать врача.
Симптомы
Как правило, вы заметите симптомы в течение от 30 минут до 2 дней после употребления испорченной пищи. Они различаются в зависимости от точной причины, но обычно вы можете ожидать одного или нескольких из следующего:
- NAUSEA
- Выбросить
- Диарея
- Лихорадка
- Расстроенный желудок
- Судороги и боль в животе
- . Ощущение слабых
- Головная боль
Лечение для вашего ребенка
В большинстве случаев. лучше без лечения, но всегда полезно позвонить своему педиатру, если у вашего ребенка есть симптомы пищевого отравления, чтобы вы могли быть уверены, что знаете, на что обращать внимание.
Если ваш ребенок не может удерживать жидкость без рвоты или у него наблюдаются признаки обезвоживания, вам может потребоваться отвезти его в больницу для внутривенного вливания и лечения для остановки рвоты. Это помогает заменить потерянную жидкость и восстановить баланс электролитов.
Электролиты — это минералы, такие как натрий и калий, которые помогают во всем: от поддержания нормального сердечного ритма до контроля количества воды в организме.
При тяжелом пищевом отравлении, вызванном определенными бактериями, такими как листерия, вашему ребенку могут назначить антибиотики. Культуры могут быть взяты и отправлены в лабораторию для определения курса лечения. Но для большинства бактерий ваш ребенок не получит никаких лекарств, если у него слабая иммунная система. Вашему ребенку также могут дать лекарство от пищевого отравления, вызванного паразитами, но от вирусов принимать нечего.
Как я могу заботиться о своем ребенке?
Дети могут обезвоживаться быстрее, чем взрослые, потому что они меньше.
Ваша основная задача – обеспечить ребенку достаточное питье. Не давайте им молоко, кофеин, газированные или газированные напитки. Вместо этого попробуйте эти:
- Младенцам давайте небольшое количество того, что он обычно принимает — грудного молока или смеси. Вы также можете дать ребенку напиток с электролитом, такой как Pedialyte.
- Младенцам старшего возраста и детям давайте воду, сок или другие ароматизированные напитки, смешанные с водой, и фруктовое мороженое. Начните их с кусочков льда или маленькими глотками.
Это также полезно, если ваш ребенок:
- Избегает еды в течение первых нескольких часов, пока желудок не успокоится
- Ест, когда чувствует себя готовым, но не спеша — начните с небольшого количества пресной, нежирной пищи, такой как крекеры , сухие хлопья, тосты и рис
- Много отдыхает
Кроме того, не давайте ребенку никаких лекарств от диареи. Это часть способа организма избавиться от микробов. Препараты против диареи могут сделать симптомы еще более длительными, а побочные эффекты у детей могут быть серьезными.
Когда следует вызвать врача?
Вам следует обратиться к врачу, если вы заметите следующие признаки обезвоживания:
- Спутанность сознания
- Сухость или липкость во рту
- Сильная жажда
- Глаза, которые выглядят запавшими
- Небольшие слезы или отсутствие слез при плаче
8
8 энергии
- Мало мочится или совсем не мочится
- Учащенное сердцебиение
- Мягкое пятно на голове младенца выглядит впалым
- Слабость, головокружение или ощущение легкости в голове
Как правило, вы можете ухаживать за своим ребенком дома, но лучше проконсультироваться с врачом по поводу:
- Детей младше 5 лет
- Детей с текущими заболеваниями, такими как проблемы с почками
Позвоните своему врачу обратитесь к врачу, если вашему ребенку не стало лучше через 24 часа или у него есть какие-либо из следующих симптомов:
- Кровавая рвота или стул
- Затуманенное зрение
- Диарея и лихорадка свыше 101 F
- Сильные спазмы живота, которые не проходят уйти после того, как покакала
- Мышечная слабость
- Проблемы с дыханием
- Рвота более 12 часов
- Покалывание в руках
Что насчет детского сада или школы?
Большинство детей полностью приходят в норму в течение 1–5 дней, но перед тем, как отправить ребенка в школу или детский сад, проконсультируйтесь с врачом. Если у вашего ребенка все еще есть диарея, он все еще может быть заразным.
Даже если вы получите добро от своего врача, имейте в виду, что у вашего ребенка все еще может быть диарея или жидкий кал.
Для младенцев вы должны убедиться, что их подгузники выдержат это испытание, а для детей постарше, возможно, потребуется возможность быстро добраться до туалета.
Каковы симптомы пищевого отравления у детей?
Знание того, как распознать симптомы пищевого отравления у детей, поможет родителям определить необходимость неотложной помощи в Орландо, Флорида. Пищевое отравление может быть вредным для детей и взрослых, даже если оно длится всего несколько дней.
Если у вашего ребенка в течение нескольких часов после еды появляются симптомы тошноты, рвоты и диареи, которые продолжаются в течение нескольких дней, возможно, он страдает от пищевого отравления. Лучшее, что вы можете сделать для них, — это обеспечить им достаточно отдыха для восстановления сил.
Ниже приведены некоторые симптомы пищевого отравления у детей, на которые следует обратить внимание, и рекомендации по обращению за медицинской помощью.
Как вы определяете пищевое отравление?
Пищевое отравление является распространенным заболеванием. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), каждый шестой американец ежегодно получает пищевое отравление. Употребление зараженной пищи является наиболее распространенной причиной болезней пищевого происхождения.
Различные формы бактерий, вирусов и токсинов могут вызывать пищевые отравления, в том числе:
- Shigella
- Hepatitis A
- Salmonella
- E. coli 0157
- Norwalk Virus
- Bacillus Cereus
- Campylobacter
- Staphylococcus Aureus
- Clostridium Perfringens + Botulinum
When you consume food infected with one of the перечисленные выше микроорганизмы, вредные яды выделяются в ваш организм, вызывая такие симптомы, как рвота и диарея.
Каковы симптомы пищевого отравления?
Первые признаки пищевого отравления у детей могут появиться в течение нескольких часов после еды. Различные бактерии и яды вызывают ряд симптомов, приводящих к рвоте и диарее.
Симптомы пищевого отравления включают в себя:
- Diarhea
- Vomiting
- NAUSEA
- Головная боль
- Расходный желудок
- Low-Grade
- . малышу в неотложную помощь ребенку, если вы подозреваете, что у него пищевое отравление.
Как долго длится пищевое отравление у ребенка?
В большинстве случаев пищевая болезнь улучшается в течение от одного до десяти дней при незначительном лечении или без него. Если симптомы вашего ребенка не улучшаются, ваш врач может назначить лекарство, чтобы помочь организму бороться с болезнью.
Время, необходимое ребенку для выздоровления от пищевого отравления, определяется несколькими факторами. Он включает в себя тип бактерии или вируса, которым они подверглись, их количество, которое они употребили, и насколько серьезными были их симптомы. В большинстве случаев ваш ребенок вернется в нормальное состояние через день или два без медицинской помощи.
Когда нужно показать ребенка врачу?
Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если состояние вашего ребенка не улучшилось через двадцать четыре часа или если вы наблюдаете любой из следующих признаков:
- Мышечные подергивания
- Искажение зрения
- Затрудненное дыхание
- Кровавый стул90 или0 Покалывание в конечностях
- Рвота более двенадцати часов
- Температура более 101 градуса по Фаренгейту
50
Если ваш ребенок не пьет жидкости и у него наблюдаются признаки обезвоживания, вам может потребоваться доставить его в больницу для внутривенного введения жидкостей.