Содержание
Что делать, если ребенок отказывается есть овощи
Половину здорового рациона как детей, так и взрослых должны составлять фрукты и овощи. В них содержатся витамины и клетчатка, необходимые для правильной работы кишечника и крепкого иммунитета. Но всегда ли стоит бить тревогу, если ребенок категорически не принимает овощные блюда, нужно ли заставлять малыша их есть, и как приучить его к полезной пище? Об этом в своих блогах и передачах рассказывает доктор Комаровский.
Так ли плохо, если ребенок не ест овощи
По мнению известного врача-педиатра, изложенному на его сайте, отказ ребенка от кабачка или цветной капусты в первый год жизни может не вызывать опасений у родителей. Несмотря на то, что, как правило, с полугода начинают вводить овощной прикорм, до 12 месяцев здоровью малыша не навредит диета на молочных и кисломолочных продуктах. В это время активно развивается костная система, растущий организм требует кальция, и это может сказываться на вкусах ребенка: он скорее выберет молоко, чем картошку.
Доктор призывает не паниковать: когда потребность в кальции станет ниже, малыш начнет с удовольствием кушать овощи. И лучшее, что в данный период могут сделать родители — не запихивать в ребенка пюре, а подождать, пока сын или дочь захочет овощей.
Но что если время идет, а ребенок так и не изъявляет желания есть эти важные продукты?
Главный секрет приучения малышей к овощам
В телевизионном эфире, посвященном проблеме «дружбы» детей с овощами, Комаровский обращает внимание на простую истину. Дети копируют поведение взрослых — это инстинкт. Если родители сами не едят овощи, если папа приходит с работы, и с пивом и чипсами оказывается перед телевизором, то никогда не получится прийти к тому правилу, что половину суточного рациона должны составлять овощи и фрукты. Ребенок будет копировать папу.
И напротив: когда маленький ребенок, который еще ничего не соображает, регулярно видит как его родители кушают овощи, он тоже хочет их есть.И напротив: когда маленький ребенок регулярно видит как его родители едят овощи, он тоже хочет их есть.
Что делать: правильно питаться самим, показывать детям как это вкусно и приятно — они захотят это повторить.
Как давать детям овощные блюда
Многие родители, чтобы сделать овощи хоть немного привлекательными для своих чад, выкладывают из них машинки, мишек и другие съедобные картинки. Но в беседе с кулинарным экспертом Дарьей Малаховой Комаровский дает полезный совет: лучше превращать еду не в игру, а в процесс познания.
Для этого не стоит прятать овощи и в неприглядных крем-супах, ведь ребенку важно, как выглядит то, что он ест. Ему будет интересно видеть, что морковка длинная и ярко-оранжевая, или рассматривать красивейшие брокколи. Хотя, существует и другое мнение: многие мамы решают проблему, добавляя мелко нарезанные овощи в блюда, которые любит малыш.
Чтобы дети не отказывались есть, важно восхищаться едой: «Смотри, что я тебе принес!». И, конечно, овощи должны быть правильно приготовлены: не переваренные и не сыроватые, комнатной температуры.
Дарья советует не есть ничего сладкого на ночь, а оставлять овощи на вечер, и делать из этого фишку: например, вкусные и полезные чипсы из всевозможных корнеплодов, включая сельдерей и морковь, высушенные в духовке. А Комаровский также рекомендует заменить все перекусы овощными, заведя в доме привычку перехватывать кусочек моркови или огурец вместо печенья или бутерброда.
Но главное, что нужно, чтобы научить ребенка есть овощи, по мнению педиатра, — личный пример и превращение еды в процесс познания. Для этого, в том числе, можно привлекать малыша к готовке блюд из овощей. Также важно не заставлять ребенка есть овощи, а ждать, когда он проголодается, и не «покупать» прием овощей за сладости, ведь их яркий вкус еще сильнее оттолкнет его от здоровой пищи.
Ребенок ничего не ест? Считаем съеденное за день. Наш ребенок.
Как ничего не ели дети в детском саду и инфекционной больнице
Содержание:
- Пример из опыта работы в детском саду
- Пример из опыта работы в центре снижения веса
- Если ребенок ничего не ест
- Действительно ничего
Когда рассказываешь, как не надо кормить ребенка, всегда возникают вопросы мам: «Как же не заставлять, если ребенок вообще ничего не ест?».
Не заставлять — и все тут. Если ребенок вообще ничего не ест, значит, его надо обследовать и лечить, а не заставлять есть. Здоровый ребенок не может ничего не есть. Он обязательно проголодается.
Я могу припомнить несколько дней, когда мой собственный ребенок вообще ничего не ел. Это был грипп с температурой выше 40 градусов. Это была кишечная инфекция. Это было сотрясение мозга (так неудачно прокатился с горы).
Но слова «ничего не ест» в адрес моих детей звучали не только в этих случаях. Бабушки, воспитатели говорили «ничего не ел» тогда, когда дети ели меньше, чем взрослые считали нужным. То есть обычно взрослым кажется, что ребенок ничего не ест.
Пример из опыта работы в детском саду
«Максик сегодня ничего не ел», — сообщает маме помощник воспитателя. И мама Максика тревожно расспрашивает сына: «Ты почему ничего не ел?».
Вот «ничего не ел» Максика с указанием времени:
Бутерброд с маслом и сыром на завтрак, запеканку отодвинул (8:30)
Половинка яблока перед прогулкой (10:30)
Бульон из супа на обед с двумя кусками хлеба (гущу оставил), половина котлеты, стакан киселя (12:30)
Стакан кефира с булочкой на полдник (15:15)
1/3 порции каши на ужин (17:00)
Я не вижу в этом списке причин для паники и постановки диагноза «ничего не ест». Тем более, что обычно аппетит у Макса лучше и он на полголовы выше своих ровесников. Максик «ничего не ел» каждые 2 часа. Перечисленного хватило бы даже взрослому человеку, чтобы не чувствовать себя голодным.
Пример из опыта работы в центре снижения веса
Приходит женщина на консультацию: «Я вообще ничего не ем, а вес все равно набирается и набирается». Начинаем выяснять.
Утром капучино с маленькой шоколадкой. Потом на работе чай с вафелькой. Потом еще чай с конфетками. Ну, еще пакетик чипсов или орешков без отрыва от компьютера. Литр сока (пакетированный, с сахаром в составе). На обед сходить некогда, работы много. А вечером уже вроде как и нельзя поздно есть, поэтому литр кефира и пара бананов. Кефир с сахаром, потому что без сахара он кислый и провоцирует изжогу. Ничего весь день не ела!
Начинаем с ней считать, сколько калорий в день она набрала на конфетках, вафельках, бананах, чипсах и сахаре в составе напитков. Оказывается, гораздо больше, чем если бы она съела порцию каши, супа, отварное нежирное мясо с овощным гарниром. Отсутствие полноценной трапезы за столом иллюзорно воспринимается как «ничего не ела», но по факту весу действительно есть с чего набираться.
Если ребенок ничего не ест
Если ребенок вообще «ничего не ест» за столом из тарелки, попробуйте позаписывать все, что попадает ему в рот в течение дня «на ходу». Это для того, чтобы понять, почему у ребенка «отсутствует» естественный голод. Сок, яблочко, печенье, шоколадка, конфетка, булочка, мороженое, молочный коктейль — углеводы, которые дают заряд энергии и быстрое насыщение. Идеально для того, чтобы перебить аппетит.
Попробуйте исключить перекусы между приемами пищи. Постарайтесь убрать из рациона продукты с усилителями вкуса и ароматизаторами. Когда ребенок привыкает к различным «увкуснителям», пресная диетическая еда детского сада начинает казаться невкусной. Меньше сладкого. Больше гулять, больше двигательной активности. Уверена, что это благоприятно отразится на детском аппетите.
Действительно ничего
И в заключение пример о детях, которые действительно ничего не ели. Детская больница. Инфекционное отделение. Палата детей с подозрениями на острую кишечную инфекцию. Три мамы, три ребенка в возрасте от полутора до трех лет. Поступили почти одновременно.
Пока мамы застилают постели выданным и распихивают вещи по тумбочкам, в палату входит дежурный врач и инструктирует: «Мы лечим голодом. Детей не кормить. Вообще. Ничем. Только отпаивать водой и регидроном. Медсестра сейчас принесет регидрон».
Дети двое суток действительно ничего не ели. Дети ревели и просили есть. Мамы тоже не ели. Потому что ни одна мама не сможет есть, когда на нее смотрит голодный ребенок.
А когда доктор наконец-то разрешил покормить детей, и медсестра принесла тарелки с холодной серой овсянкой, дети жадно набросился на еду. Казалось, они никогда не ели ничего вкуснее этой овсянки, сваренной на воде, без масла, без соли, без сахара… Как сказал Копатыч из «Смешариков»: «В кулинарии может не хватать только аппетита».
Хотите, чтобы ваш ребенок ел (почти) все? Способ есть: соль: NPR
Фабио Консоли для NPR
Эксперты скажут вам, что если вы хотите вырастить ребенка, который ест почти все, вы должны кормить его тем, что едите сами, при условии, что вы придерживаетесь разнообразной и здоровой диеты. Это то, что большинство культур делали на протяжении большей части истории человечества.
Но американская культура посылает родителям совсем другое сообщение. Детское меню, полное так называемой «детской еды», такой как куриные наггетсы, пицца и картофель фри, повсюду. Есть веская причина, по которой соленая, сладкая и жирная пища нравится детям: это основы биологии.
«Они рождаются, предпочитая соленое и сладкое, и если эти вкусы проявляются в еде, большинство детей будут очень тянуться к ней», — говорит Линн Берч, психолог-исследователь из Университета Джорджии. Берч провел более четырех десятилетий, исследуя, почему дети едят то, что они едят. Она говорит, что родители должны ожидать, что их дети сначала откажутся от новых продуктов.
«На самом деле это просто встроенная реакция на что-то новое», — говорит Берч. Это называется неофобия. Но если вы достаточно раз познакомите детей с разными вкусами, включая кислые, горькие и даже острые, но не заставите их, «они, как правило, научатся есть много нового».
О фильме «Как вырастить человека»
Должен ли процесс воспитания детей быть стрессовым? Действительно ли детям опасно спать с мамой? Должны ли домашние дела быть дракой? В течение следующего месяца NPR путешествует по миру в поисках идей, как облегчить воспитание детей. Подпишитесь на информационный бюллетень NPR Health, чтобы получать истории, доставленные на ваш почтовый ящик.
Некоторые люди рекомендуют сыпать немного сахара, соли или масла, чтобы помочь детям принять новые продукты. Берч говорит, что это работает, но «это может вернуться, чтобы укусить вас», потому что, как показало ее исследование, детям может в конечном итоге нравиться еда только таким образом. По ее словам, использование соусов также может побудить детей исследовать овощи: «Знаете, никто не боится чего-то с соусом ранчо».
Но Бёрч говорит, что многие американские родители борются не только с биологией, но и с нашей едой.
«Если подумать о том, что пищевая промышленность предлагает детям в возрасте от 2 до 12 лет как о продуктах, подходящих для них, то они действительно мешают родителям продвигать потребление фруктов и овощей, а также здоровая, необработанная диета», — говорит Берч.
И это, по словам Берча, является более серьезной битвой.
Другой способ
Так что же происходит, когда родители получают другое сообщение? Маленький Эшвин Голлапалли — один из примеров. Ему всего 5 лет, но вкус у него чертовски утонченный. Одно из любимых блюд Эшвина — индийский рассол из лимонов, консервированных с острым красным перцем чили, солью и маслом.
Мы с ним едим полную тарелку в его доме в Северной Вирджинии. Вкусно, но так горячо, что у меня покалывают губы. Но Эшвин? Он просто хочет большего.
«Еще рассола. Еще рассола», — говорит Эшвин своей матери.
Как у маленького Эшвина развился такой широкий вкус? Оказывается, родители подставили его с самого первого укуса. Мама Ашвина, Виджи Сундарам, говорит, что с самого начала кормила его тем, что едят остальные члены семьи. Сундарам, выросший в Ченнаи, Индия, говорит, что там это обычная практика. И это то, что она поддерживала, когда ее дети родились здесь, в США.
Для многих индуистов в Индии и других странах все начинается с церемонии под названием Аннапрасана (также известная как Аннапрашан или Аннапрасна). Церемония знаменует собой первый вкус ребенка твердой пищи. На торжество собираются родственники и друзья. Они благословляют ребенка, по сути говоря: «С этого момента ты ешь что-то еще, кроме молока твоей мамы, и ты благословлен», — объясняет Сундарам. «Будьте уверены, что это вас устроит, и это питание заставит вас расти».
Другими словами, это благословение для здорового образа жизни и здорового питания.
Но это мышление не просто церемониальное. Сундарам говорит, что сразу же начала знакомить своих малышей со столовой едой. Йогурт был первым, за ним быстро последовали чечевица и рис. К тому времени, когда им было около 7 месяцев, Сундарам кормила своих детей более сложными вкусами, такими как расам — острый индийский суп, приготовленный с чили, тмином и другими специями. Она смешивала расам с рисом и смягчала вкусы гхи, своего рода топленым маслом.
К тому времени, когда им исполнился год, Эшвин и его 10-летняя сестра Джанани ели столовую еду. (Джанани — единственный ребенок, которого я когда-либо встречал, и который сказал мне, что любит свеклу.)
Знакомство детей с разнообразием вкусов в раннем возрасте « способствует воспитанию детей, которые с большей охотой пробуют другие продукты, — говорит Береза.
«Младенцы действительно рождаются предрасположенными к тому, чтобы научиться есть то, что едят окружающие их люди», — говорит она.
В идеале, говорят Бёрч и другие эксперты, все дети должны есть то, что едят их родители, с того момента, как они начинают есть твердую пищу (сначала, конечно, в виде пюре). Но многим родителям может быть трудно соответствовать этому.
Есть идеал, а есть реальность
Во-первых, есть цена. Родители могут хотеть постоянно предлагать своим детям здоровую пищу, но тяжело наблюдать, как они снова и снова отказываются от брокколи или брюссельской капусты, особенно если у вас ограниченный бюджет.
«Подумайте, как дорого обходится покупка свежих фруктов или овощей, а не готовых сладостей или соли», — говорит Джули Меннелла, специалист по биопсихологии в Центре химических чувств Монелла, изучающая развитие пищевых и вкусовых предпочтений.
А еще есть дефицит времени, хорошо знакомый многим родителям.
«Родителям тяжело идти на работу, зарабатывать деньги, возвращаться домой, чтобы попытаться очень быстро приготовить ужин и подать его своему ребенку, а потом они не прикасаются к нему», — говорит педиатр Эрик Болл с CHOC Детская сеть здравоохранения в Южной Калифорнии.
Болл проводит много времени, консультируя родителей по вопросам питания, и, по его словам, такая ситуация встречается часто. «Очень, очень заманчиво просто дать им что-то еще — знаете, сделать им бутерброд с арахисовым маслом и желе или куриные наггетсы».
Он говорит, что это нормально, если вы делаете это время от времени, «но со временем это становится все хуже, хуже и хуже».
Вместо этого Болл говорит, что родители должны быть образцом для подражания для своих детей за обеденным столом. «Другими словами, родители должны есть то, что они хотят, чтобы ели их дети», — говорит он.
И если вы не хотите, чтобы ваш ребенок требовал куриные наггетсы и мороженое, не приносите эти продукты домой. «Как только еду принесут в ваш дом, ребенок либо съест ее, либо вы можете поругаться из-за этого», — говорит он. — Значит, ты проиграешь в любом случае.
Но если вы приготовили питательную еду, а ваш ребенок все равно ее не ест? Болл говорит, не зацикливайтесь на этом. Ваш ребенок не будет голодать. «Я очень твердо верю, что дети действительно хорошо едят, когда голодны, и не едят, когда не голодны», — говорит он.
Болл указывает на совет, который его свекровь получила от педиатра 40 лет назад, когда его жена была совсем малышкой: «Ожидайте, что она съест один раз, поиграет с одним приемом пищи и проигнорирует один прием пищи».
И знаете что? Даже у экспертов есть проблемы с воспитанием детей. «Ненавижу это говорить, но у меня был ребенок, у которого был период, когда он ел только белые вещи», — признался Берч. В конце концов ее сын, уже взрослый, вырос из этого. «Теперь он ест все, — сообщает она. Кроме устриц.
Как выглядит принуждение детей к еде 20 лет спустя
Заправь постель. Убери свою комнату. И ешь овощи!
Я часто слышу, как родители смешивают еду детей с другими домашними делами. Но есть еда по-другому — совсем по-другому. Как мы обсуждали в другом посте о поощрении детей едой, то, как мы кормим наших детей, отпечатывается на их еде в течение многих лет, даже после того, как они покидают гнездо.
Итак, каковы долгосрочные последствия принуждения ребенка к еде? Давайте посмотрим…
Исследование
Покопавшись в исследованиях, я нашел исследование, опубликованное в выпуске Appetite за 2002 год, в котором приняли участие более 100 студентов колледжей. Из этих молодых людей 70% заявили, что в детстве их принуждали к еде. Чаще всего насильником был родитель, а распространенная принудительная пища включала овощи, красное мясо и морепродукты.
Сценарий выглядит примерно так: форсировщик принуждает форсировщика съесть целевую еду по таким причинам, как здоровье, разнообразие и отходы. Наиболее распространенной тактикой были такие угрозы, как отказ от десерта или оставление за столом. Более чем в половине этих случаев тупик длился в среднем 50 минут!
Что самое интересное, так это внутренний конфликт, в котором участвовали силы — 31% испытали сильный конфликт, 41% умеренный конфликт и 29% незначительный конфликт. 49% сказали, что плакали, 55% испытывали тошноту и 20% рвало. Большинство реакций на этот опыт были негативными с чувствами гнева, страха, отвращения, замешательства и унижения. Силовики также испытывали такие чувства, как отсутствие контроля и беспомощность.
Будут ли они свободно выбирать «эту» еду?
На вопрос, будут ли они теперь есть пищу, которую заставляли есть в детстве, 72% ответили, что не будут. Объяснение исследователя состоит в том, что когда ребенок, наконец, сдается и ест то, что ему не хочется, он «проигрывает», а родитель «выигрывает». Поэтому позже в жизни, когда он может свободно выбирать еду самостоятельно, он выбирает «выиграть».
Кроме того, принудительное употребление пищи, которое приводит к рвоте, рвоте и общему отвращению, может вызвать отвращение к еде. Придирчивые дети, как правило, более чувствительны к различным текстурам, поэтому если их заставляют есть что-то, что их оскорбляет, это может сделать этот продукт неприятным на многие годы, если не на всю жизнь.
На вопрос о том, изменило ли принудительное потребление их привычки в еде во взрослом возрасте, более трети ответили утвердительно. Из тех, кто сказал да, 73% сказали, что это ограничило их диету, а 27% сказали, что это сделало их более открытыми для новых продуктов. Хотя это только одно исследование, и оно не доказывает причинно-следственную связь, это важная пища для размышлений.
Противоположный эффект
Изучив литературу по кормлению за последние несколько лет, стало ясно, что многие стратегии кормления, используемые родителями, имеют противоположный эффект. Принуждение и давление заставляют детей есть меньше и не любить определенные продукты. Ограничение детей заставляет их есть больше.
Думаю, во многом это связано с недоверием. Родители с трудом верят, что их дети со временем научатся любить разнообразную пищу самостоятельно. Когда у детей выраженная неофобия еды (боится еды), которая достигает максимума между 2 и 6 годами, они могут быть очень непреклонны в отношении новых продуктов, говоря такие вещи, как «Я никогда не буду есть это!» Если родитель не понимает развития ребенка и того, что это нормально и со временем уменьшится, они с большей вероятностью будут бороться с этим, продлевая стадию.
Как видите, прием пищи отличается от других привычек, таких как чистка зубов. Это включает в себя вкус, текстуру, аппетит, темперамент, слушание и доверие. Речь идет не о том, чтобы заставить или обманом заставить ребенка есть то, что перед ним, а о том, чтобы создать условия, которые помогут ребенку хорошо питаться сегодня, и через 20 лет.