Содержание
Как правильно вводить прикорм ребёнку
23 октября 2019ЛикбезСоветы
Первую твёрдую пищу ребёнок должен попробовать до 9 месяцев. Это важно.
Поделиться
0
Что такое первый прикорм и зачем он нужен
Прикормом называют любую пищу, кроме грудного молока или молочной смеси, которую получает младенец.
Американская академия педиатрии и ВОЗ считают: до 6 месяцев ребёнку для полноценного роста и развития хватает исключительно молока. Однако со временем потребности детского организма увеличиваются. И молоко уже не в состоянии обеспечить необходимыми питательными веществами.
У первого прикорма есть и ещё одна цель: пережёвывание твёрдой пищи помогает сформировать жевательный аппарат (в него входят челюсти, зубы, жевательные и мимические мышцы) и вкусовые привычки.
Когда пора вводить прикорм ребёнку
Ещё раз: педиатры настаивают на исключительно грудном вскармливании в течение первых 6 месяцев жизни. Поэтому производители, указывающие на баночках с детским питанием «4+ месяца», нарушают данные рекомендации. Однако отчасти это оправдано.
На самом деле большинство детей готовы начать есть твёрдую пищу в возрасте 4–6 месяцев. К этому времени они теряют рефлекс, который заставляет новорождённых выталкивать посторонние предметы изо рта языком. И развивают координацию движений, позволяющую перемещать пищу из передней части рта к задней — для глотания.
Впрочем, все дети уникальны. Поэтому общего точного срока, когда надо начинать прикорм, всё-таки нет. Чтобы определиться, готов ли конкретно ваш ребёнок к употреблению детского питания, эксперты авторитетной исследовательской организации Mayo Clinic рекомендуют поискать дополнительные признаки.
Прикорм стоит начинать, если выполняются все из перечисленных ниже условий:
- ребёнок уже способен держать головку в устойчивом вертикальном положении;
- сидит, пусть и с поддержкой;
- младенец активно тянет в рот руки или игрушки;
- проявляет желание съесть что‑либо, наклоняясь вперёд и открывая рот.
И не затягивайте с первым прикормом. Ваш ребёнок должен начать есть что‑то твёрдое до того, как ему исполнится 9 месяцев. Согласно исследованию, у детей, которые не получали комковатую еду до этого возраста, к 7 годам было больше проблем с питанием. В частности, они чаще отказывались от фруктов и овощей и недополучали важные питательные вещества. Как следствие, замедлялись рост и развитие.
Как правильно вводить прикорм
Начните с маленькой дозы фруктового или овощного пюре, состоящего из одного ингредиента, или детской смеси, разбавленной грудным молоком. Положите небольшое количество пищи на кончик мягкой пластиковой ложки (это важно, чтобы случайно не повредить дёсны) и предложите ребёнку.
Не кладите еду в рот! Младенец должен потянуться к ней самостоятельно. Если вашему ребёнку содержимое ложки не очень интересно, позвольте ему просто понюхать пищу и повторите попытку через два‑три дня.
Если он проявляет очевидную тягу к новым продуктам, соблюдайте несколько важных правил.
1. Первые несколько недель предлагайте продукты только с одним ингредиентом
Без сахара, соли и других добавок. Если вы хотите, чтобы ребёнок в будущем любил разнообразные продукты, дайте ему возможность распробовать каждый новый вкус и текстуру.
2. Прежде чем предложить новый продукт, выждите 3–5 дней
За это время вы отследите, нет ли у ребёнка аллергической реакции на предыдущий вид прикорма.
Обращайте внимание на диарею, рвоту, сыпь. Если подобные симптомы возникли при употреблении конкретного продукта, обязательно проконсультируйтесь на эту тему с педиатром.
3. Комбинируйте между собой только уже проверенные ингредиенты
Например, если ребёнок 3–5 дней без проблем ел яблочное пюре, а затем так же морковное, можно предлагать ему яблочно‑морковную смесь. А вот яблочно‑персиковую ещё не стоит — вплоть до тех пор, пока вы не убедитесь в отсутствии аллергических реакций конкретно на персик.
4. Обязательно вводите в рацион мясные пюре
В мясе содержатся железо и цинк — вещества, крайне необходимые ребёнку для развития во втором полугодии жизни. Если по каким‑то причинам такие пюре недоступны, выбирайте зерновые, обогащённые железом.
5. В возрасте 8–10 месяцев предложите не пюре, а мелкую нарезку
К этому сроку большинство детей уже могут пережёвывать и глотать небольшие порции мелко нарезанных мягких продуктов: нетвёрдых фруктов, овощей, сыра, макаронов, хорошенько отваренного мяса.
Что нельзя давать ребёнку в процессе введения прикорма
Многие опасаются давать детям знаменитые продукты‑аллергены, например, арахис, яйца, рыбу. Однако, по данным Mayo Clinic, эти предосторожности излишни. Даже вредны. Раннее введение того же арахиса или яиц, напротив, снижает риск развития аллергии на эту пищу в дальнейшем.
Есть лишь один нюанс. Если у кого‑то из родных ребёнка имеется это заболевание, конкретный продукт стоит предлагать с осторожностью: только дома (а не, положим, в ресторане) и имея под рукой одобренное педиатром антигистаминное средство.
Тем не менее продукты, которые противопоказаны во время прикорма, всё-таки существуют. Вот они:
- Соки. Их употребление может привести к поносу и проблемам с весом. Кроме того, привычка потягивать сок в течение дня провоцирует развитие кариеса на молочных зубах. Вводить такие напитки педиатры рекомендуют не раньше чем ребёнку исполнится год.
- Сахар в любом виде. Сгущёнка на соске, кусочек печенья, глоток молочного коктейля — эти угощения только кажутся безобидными. На деле же сладкие продукты и напитки могут повлиять на будущие пищевые предпочтения. И в итоге «наградить» ребёнка лишним весом и сопутствующими проблемами со здоровьем. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует не добавлять сахар в пищу или напитки детей в течение первых двух лет жизни.
- Коровье молоко. В нём мало железа. Если ребёнок будет налегать на коровье молоко, может развиться дефицит этого важного микроэлемента. Отложите первый стакан на возраст после года.
- Мёд. Он может содержать споры, способные вызвать развитие детского ботулизма.
- Продукты, которыми можно подавиться. В первый год жизни не предлагайте куски мяса или сыра, виноград, термически необработанные овощи и фрукты, если они не нарезаны на мелкие кусочки. Также под запретом неизмельчённые орехи, семечки, попкорн, карамель. И, неожиданно, зефир и арахисовое масло.
Напоследок не столько запрет, сколько предупреждение. Не кормите ребёнка исключительно рисовыми кашами и смесями — обязательно чередуйте их с другой пищей. В продуктах из этого злака может содержаться мышьяк — в незначительных количествах, но всё же больше, чем в других детских кашах (да‑да, и там он тоже встречается). Минимизируйте риски.
Читайте также 🧐👶🍼
- Как научить ребёнка говорить
- Когда ребёнок начинает ходить и как ему помочь
- Как воспитать самостоятельного ребёнка: метод ленивой мамы
- Почему послушный ребёнок — это плохо
- Почему ребёнок плачет и что с этим делать
Современные подходы к введению прикорма у детей первого года жизни
В возрасте не ранее 4-6 месяцев необходимо начать введение прикорма ребенку, так как потребность энергии начинает превышать 700 ккал, требуется объем питания более 1 литра в сутки. Прикорм — пища более густой консистенции, с постепенно усложняющимся составом, которая дополняет грудное молоко или молочную смесь.
Основными целями введения прикорма являются восполнение в организме ребенка дефицита энергии, основных пищевых ингредиентов, минеральных веществ, витаминов; включение в рацион более плотной пищи для правильного функционирования жевательного аппарата, желудочно-кишечного тракта; постепенное отнятие от груди.
Основные показания для введения прикорма: возраст 4-6 месяцев, хорошо сформированные жевательный аппарат и рефлекс проглатывания пищи, начинающееся прорезывание зубов, правильное функционирование желудочно-кишечного тракта.
При назначении прикорма необходимо придерживаться следующих общих правил:
- начинают введение с небольшого количества, 5-10г, с ложечки, перед кормлением грудью или смесью, в течение двух недель доводят объем до 150г в первом полугодии жизни, 180-200г во втором полугодии;
- не следует давать один и тот же прикорм 2 раза в день;
- блюда прикорма должны быть гомогенными по консистенции;
- нельзя давать в одно кормление одновременно 2 прикорма;
- при введении нового прикорма следить за стулом ребенка, состоянием кожных покровов;
- новые продукты не вводят, если ребенок болен, и в период проведения профилактических прививок.
Сроки введения прикорма устанавливаются индивидуально для каждого ребенка. Последовательность введения отдельных блюд прикорма зависит от состояния здоровья, функционального состояния пищеварительной, мочевыделительной систем, уровня обмена веществ, развития центральной нервной системы.
Первый дополнительный фактор питания в виде фруктового сока вводится детям с 4 месяцев, начиная с 2,5 мл (1/2 чайной ложечки) в день. Первыми рекомендуется вводить яблочный или грушевый соки, которые реже вызывают аллергические реакции. В течение нескольких дней доводят количество сока до 40 мл. В качестве обучающего прикорма выступает фруктовое пюре, которое вводится через 2 недели после назначения соков. Ведение новых видов пюре проводится постепенно, начиная с 3-5г до 100г к 10-12 месяцам. Детям с неустойчивым стулом введение фруктовых соков и пюре лучше отложить на более поздние сроки (примерно 6 месяцев).
Первое блюдо основного прикорма — овощное пюре (кабачки, капуста, картофель, морковь), вводится не ранее 5 месяцев. Начинают введение с одного вида овощей, постепенно переходя на их смеси. В овощное пюре добавляют растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое), начиная с 1 г, увеличивая до 5 г в сутки. Не следует вводить в рацион питания ребенка овощное пюре из бобовых, добавлять лук, чеснок, специи.
При введении овощного и фруктового прикорма лучше использовать натуральные продукты в летне-осенний период, в зимне-весенний период предпочтение отдается продуктам промышленного производства.
Вторым прикормом являются каши (безглютеновые): рисовая, гречневая, кукурузная, не ранее 6 месяцев. Детям с малой прибавкой в весе и недоношенным в качестве первого прикорма по согласованию с педиатром можно вводить каши. Для детей с избыточной массой тела, склонностью к запорам каши вводят позже.
Современные каши промышленного производства не требуют варки и готовятся перед употреблением.
С 7 месяцев в рацион вводится желток (1/4 часть) и творог с 1/2 чайной ложечки, через месяц объем доводят до 30г, в год до 50г. Детям с аллергической предрасположенностью желток вводят позже.
В возрасте 7-8 месяцев ребенку можно давать мясное пюре, начиная с 5г, постепенно увеличивая до 50г, к 1 году 60-70г, в 8-9 месяцев фрикадельки, в 12 месяцев — паровые котлеты. Предпочтение отдается индейке, кролику, говядине. Мясные бульоны до 1 года жизни не рекомендуется использовать, так как они содержат много пуриновых оснований, что может привести к повышению проницаемости кишечного барьера, развитию пищевой аллергии. С 9-10 месяцев вместо мяса 1-2 раза в неделю можно начинать давать ребенку вареную рыбу, если нет аллергической предрасположенности (треска, сайра, камбала, судак). Рыбные продукты содержат йод фосфор и другие микроэлементы, крайне необходимые детям.
С 8-9 месяцев в питание ребенку вводят кефир.
Сухари детям можно давать после прорезывания 4-х зубов (с 7-8 месяцев), чуть позже — пшеничный хлеб с 5-10 г, затем печенье в небольших количествах (к году — не более 20г в день).
Вся пища ребенка первого года жизни должна быть свежеприготовленной, слегка подсоленной, но без добавления специй, уксуса и других приправ.
Записаться к Педиатру
Выбрать врача
В чем особенности лечения простуды у грудных детей?
Простуды у грудных детей до года часто вызывают беспокойство родителей. В таком раннем возрасте у ребенка…
Диспансеризация детей
Детская диспансеризация представляет собой плановое медицинское обследование здоровых детей и детей с…
Родителям об антибиотиках
Уважаемые родители наших маленьких и не очень маленьких пациентов!
Нам, педиатрам, очень понятно Ваше…
Как защитить ребенка от вируса гриппа
Грипп – это острая вирусная инфекция дыхательных путей, характеризующаяся поражением слизистых оболочек…
Почему детей должны лечить детские врачи?
Все мы знаем, что в детстве ребенок претерпевает самые большие изменения в своем развитии. Только в детстве…
Коронавирусная инфекция у детей: чаще ли дети болеют COVID-19?
Каждый день в России— новый антирекорд по заболеваемости COVID-19. Всплеск связывают с комплексом причин:…
Заложенность ушей у ребёнка: причины и методы лечения
Часто родителям приходится столкнуться с такой проблемой, как заложенность одного или обоих ушей у ребёнка.…
Насморк у детей: причины и лечение
Насморк у детей: причины и лечение
Насморком (ринитом) называют воспалительный процесс, охватывающий…
Кашель у ребенка: причины появления, возможные заболевания
Кашель – внезапный взрывной выдох, задачей которого является освобождение путей дыхательной системы.…
Боль в животе у ребенка: причины, меры профилактики
Родители часто слышать от детей жалобы на болезненные ощущения в области живота. Боль может быть острой,…
Повышение температуры у детей: причины, правила лечения
Температурные показатели могут свидетельствовать об изменениях в состоянии здоровья у людей в любом возрасте.…
Боль в горле у детей: причины и лечение
Болезненные ощущения в гортани – это один из признаков болезней респираторных органов. Инфекционные заболевания…
Головная боль у ребенка
Головная боль — это один из самых распространенных на планете симптомов множества заболеваний. Она относится…
Часто болеющие дети
Простуда (диагноз обычно звучит как острое респираторное заболевание) — это инфекция респираторного тракта,…
Как вылечить простуду у ребенка?
Простуда — это вирусная инфекция, которой страдают все малыши и многие взрослые. Однако, у детей эта…
Чем опасны частые простуды
В настоящее время словосочетание «часто болеющий ребенок» знакомо, к сожалению, многим мамам. Родители…
Профилактика и лечение рахита
Рахит — заболевание детей раннего возраста, в основе которого лежит дефицит витамина Д, нарушение обмена…
Корь
Возбудитель кори – опасный (высоко-заразный) вирус, передающийся воздушно-капельным путем, распространяющийся…
Инфекционный мононуклеоз
Инфекционный мононуклеоз – это заболевание, возбудителем которого является вирус Эпштейна–Барр, принадлежащий…
Бронхит
С наступлением холода, осенью и зимой, наши дети становятся особенно подверженными болезням. Перепады…
Грипп. Общее
Грипп – одна из самых распространённых в мире инфекций, ежегодно вызывающая эпидемии, быстро передающаяся…
Пневмония
Всем матерям известно, что воспаление лёгких или пневмония — опасное заболевание, особенно для детей.…
Грипп. Лечение и профилактика
Грипп характеризуется высокой степенью распространения, быстрым, часто тяжёлым течением. Лечению этого…
Первый детский медицинский центр
Здоровье детей – спокойствие родителей!
Поделиться в соцсетях:
Food Before One: действительно ли это просто для развлечения?
теги:
Pediatric Feeding Disorders Program
Если вы состоите в каких-либо родительских группах или следите за родительскими блогами в Интернете, велика вероятность, что вы слышали фразу «еда перед первым просто для развлечения». Сторонники этой идеи обычно считают, что грудное молоко или смесь могут и должны удовлетворять все потребности ребенка в питании в течение первого года жизни. Так откуда взялась эта идея и насколько она верна?
Многие американские и международные организации здравоохранения рекомендуют грудное вскармливание детей в течение первых 12 месяцев жизни, что подтверждает популярную фразу. Растущая распространенность таких методов кормления, как длительное грудное вскармливание и отлучение ребенка от груди, может также способствовать убеждению, что дети сами отлучатся от грудного молока или смеси и начнут потреблять больше твердой пищи, когда будут готовы. Однако родители, которые проведут немного больше исследований, могут найти доказательства того, что еда перед родами не полезна.0007 просто для удовольствия. Например, Американская академия педиатрии рекомендует, чтобы младенцы находились на исключительно грудном вскармливании примерно в течение первых шести месяцев, после чего грудное вскармливание должно дополняться «подходящим прикормом», пока дети не преодолеют 12-месячную отметку. Точно так же Всемирная организация здравоохранения также способствует введению «адекватного и безопасного прикорма» для детей в возрасте от 6 до 12 месяцев, «чтобы удовлетворить их растущие потребности в питании». В этом посте мы попросили нескольких экспертов из междисциплинарной группы по питанию Института Кеннеди Кригера поделиться своим мнением по этой горячей теме.
Во-первых, введение твердой пищи до первого дня рождения ребенка имеет ряд важных питательных преимуществ. Один из наших зарегистрированных диетологов, Стефани Браун, делится своей точкой зрения:
«Что касается потребностей в питательных веществах, питательным веществом, которое больше всего необходимо ребенку до первого дня рождения, является железо, а затем витамин С. Запас железа, накопленный младенцем с рождения, заканчивается после удвоения веса при рождении, то есть задолго до достижения им возраста 1 года. Чтобы предотвратить дефицит железа, рекомендуется давать обогащенные железом каши, а затем мясо или альтернативные мясные продукты, такие как бобовые. Как только дети начинают есть каши, обогащенные железом, мы рекомендуем вводить в рацион продукты с витамином С, чтобы помочь его усвоению. Лучшими источниками витамина С являются фрукты и овощи. К 1 году грудное молоко не обеспечивает 100% потребностей ребенка в питании. Постепенно вводя прикорм в младенчестве, ребенок получит преимущество и сведет к минимуму вероятность неудовлетворения своих потребностей в питании. Чтобы получить достоверную информацию о том, какое детское питание безопаснее всего давать вашему ребенку, вы можете посетить https://www.healthybabyfood.org/».
Далее, есть несколько причин, по которым введение твердой пищи в возрасте от 6 до 12 месяцев может быть полезным для сенсорного и орально-моторного развития. Кэтрин Стивенс, эрготерапевт из нашей программы питания, отвечает:
«Твердая пища, предлагаемая ребенку в возрасте до одного года, важна для развития оральной моторики. Как только ребенок показывает сигналы готовности, в том числе сидит без поддержки, тянется за едой и подносит предметы ко рту, самое время начать вводить твердую пищу (если только ваш педиатр не сказал иначе). Твердая пища требует другого набора навыков и мышц, чем использование груди/бутылки. Обучение управлению пищевыми продуктами начинается как рефлекс, но становится приобретаемым навыком благодаря практике и воздействию. Задерживая введение твердой пищи, мы упускаем биологическое окно для обучения еде, и ребенку гораздо труднее позже научиться жевать и глотать».
Наконец, введение твердой пищи в возрасте от 6 до 12 месяцев дает несколько поведенческих преимуществ. Один из наших поведенческих психологов, Хейли Орманд, дает нам свое мнение:
.
«Разработка режима приема пищи вместе с младенцем выполняет несколько важных функций. Посадив их на стульчик для кормления и кормя их в течение определенного периода времени, ваш ребенок рано узнает, что мы сидим, когда едим, и что прием пищи происходит в определенное время дня. Установление этого распорядка может помочь предотвратить выпас скота в будущем, что может негативно сказаться как на объеме, так и на разнообразии их еды. Кроме того, представляя твердую пищу в формате без самостоятельного кормления до того, как дети станут более самостоятельными в раннем возрасте, мы также можем гарантировать, что наши малыши пробуют различные вкусы и текстуры. Хотя для детей нормально иметь предпочтения в отношении определенных продуктов, таких как фрукты, мы хотим продолжать знакомить их с продуктами из всех пищевых групп, чтобы помочь им научиться переносить менее предпочтительные продукты. Этот подход защищает от привередливости в еде в более позднем возрасте, обучая детей тому, что употребление наших любимых блюд — это скорее удовольствие, а не правило приема пищи или ожидание».
Как видите, введение твердой пищи до первого дня рождения ребенка дает ряд преимуществ для его развития и питания. Хотя мы понимаем, что грудное молоко или смесь должны по-прежнему удовлетворять большую часть потребностей вашего ребенка в питании в возрасте от 6 до 12 месяцев, мы считаем хорошей идеей начать давать твердую пищу, когда педиатр сочтет, что ваш ребенок готов к развитию. Начало структурированного питания до первого дня рождения вашего ребенка может быть забавным занятием как для родителей, так и для ребенка, и может помочь настроить вашего ребенка на успех во время еды в более позднем возрасте.
Почему следует подождать до 6 месяцев
Рекомендации по введению твердой пищи сильно изменились, но есть много преимуществ ожидания до 6 месяцев. Читайте дальше, чтобы узнать, почему.
Рекомендации по введению твердых веществ сильно изменились за последние пару десятилетий. Раньше женщин заставляли кормить рисовыми хлопьями своих детей уже в возрасте нескольких недель, чтобы они лучше спали ночью.
Когда я был ребенком, мамам советовали начинать прикорм в возрасте от 6 недель до 4 месяцев, в зависимости от характера сна ребенка и от того, боролся ли ребенок с рефлюксом или чрезмерным срыгиванием.
Когда я стала мамой, я начала вводить прикорм в 4 месяца, исходя из разных рекомендаций. Недавние исследования и реакция моих детей заставляют меня сожалеть, что я ждал, прежде чем вводить твердую пищу.
И Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), и Американская академия педиатрии (ААП) рекомендуют исключительно грудное вскармливание до достижения ребенком возраста 6 месяцев.
«Слишком раннее введение детям прикорма может привести к тому, что они упустят важные питательные вещества, которые поступают с грудным молоком и детской смесью». объясняет Хлоя М. Баррера, магистр здравоохранения, Центры по контролю и профилактике заболеваний
Сегодня, несмотря на эти рекомендации и исследования, которые говорят об обратном, более 54 % опрошенных женщин вводят твердую пищу своим детям до 6 месяцев. Опрос показал, что 16,3% детей получают твердую пищу до 4 месяцев и 38,3% в возрасте от 4 до 5 месяцев.
В другом опросе родители назвали следующие причины вводить твердую пищу до 6 месяцев:
- 90% заявили, что считают, что их ребенок достаточно взрослый, чтобы начать есть твердую пищу
- 71% сказали, что их ребенок часто голоден
- 55% сказали , что их врач или медицинский работник порекомендовал это
Зачем ждать до 6 месяцев, чтобы ввести твердые вещества?
Дети рождаются с очень незрелой пищеварительной системой. Пока желудочно-кишечный тракт еще созревает, системы младенцев не способны переваривать что-либо, кроме грудного молока. Если ввести что-либо, кроме грудного молока, даже смесь, это может необратимо изменить микробиоту кишечника ребенка, , вызывая такие проблемы, как некротизирующий энтероколит, диарейные заболевания и аллергии.
«У младенцев мышечное кольцо между пищеводом и желудком — нижний пищеводный сфинктер (НПС) — не полностью сформировано, что позволяет содержимому желудка течь назад», — говорит Эндрю Э. Малберг, доктор медицинских наук, педиатр и детский гастроэнтеролог. «Со временем НПС созреет и откроется только тогда, когда ребенок проглотит, а в остальное время будет оставаться плотно закрытым, удерживая содержимое желудка там, где ему и место»
Тем не менее, некоторые мамы просто не производят достаточного количества грудного молока (а другие мамы могут не хотеть кормить грудью по разным причинам). Если грудное вскармливание не работает для вас, это нормально. Существует множество здоровых смесей, и многие дети хорошо развиваются на смесях. Подумайте о добавлении пробиотиков в детскую смесь, чтобы улучшить работу иммунной системы и кишечника.
Но это только начало. Вот множество других причин отложить введение прикорма до 6 месяцев:
1. Долгосрочное здоровье
Воздержание от всех видов твердой пищи до 6-месячного возраста может улучшить здоровье вашего ребенка в долгосрочной перспективе. Поскольку младенцам, которые начинают есть, требуется меньше калорий из грудного молока, они могут утратить некоторые из наиболее важных преимуществ грудного вскармливания. К ним относятся более низкий риск ожирения, диабета, респираторных и ушных инфекций, а также синдрома внезапной детской смерти (СВДС). По данным CDC, грудное вскармливание также снижает частоту посещений врача, госпитализаций и рецептов.
2. Улучшенная иммунная система
«Одним из преимуществ грудного молока является то, что каждая мать дает специально разработанное молоко для защиты своего ребенка», — говорит доктор Сирс. «Когда ребенок подвергается воздействию нового микроба, организм матери вырабатывает антитела к этому микробу». Одно исследование предполагает, что эти материнские антитела в грудном молоке улучшают иммунную систему кишечника младенца — эффект, который продолжает приносить пользу ребенку и во взрослом возрасте.
3. Профилактика аллергии
Было показано, что исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев значительно снижает риск и тяжесть пищевых аллергий в семьях с сильным анамнезом аллергии. Это также снижает риск повышенной чувствительности кожи, такой как экзема.
Исследования показывают, что для дальнейшего предотвращения аллергии введение аллергенных продуктов, как только ребенок готов попробовать твердую пищу, может снизить риск развития пищевой аллергии у вашего ребенка до 80 процентов. Но так как дети не могут есть орехи или даже арахисовое масло, я рекомендую попробовать продукт под названием Ready, Set, Food!, который дает родителям возможность добавлять в грудное молоко самые распространенные аллергенные продукты (яйца, орехи и молоко). формулы или пюре безопасным и эффективным способом.
4. Высокий IQ
Одно исследование показало, что исключительно грудное вскармливание в течение 6 месяцев или дольше связано с более высоким IQ. При семилетнем наблюдении IQ детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, был в среднем на 3,8 балла выше, чем у детей, которых не кормили исключительно грудью в течение этого периода времени. Исследователи считают, что это связано с тем, что материнское молоко богато жирными кислотами и другими биологически активными компонентами, необходимыми для развития мозга.
5. Запас молока у мамы
Лучший способ поддерживать выработку молока — это продолжать кормить грудью. Кормление зависит от спроса и предложения. Когда вы начинаете вводить прикорм, ребенку нужно меньше грудного молока, так как он получает калории из других источников. Но младенцев в возрасте до 6 месяцев получают все необходимые им калории и питательные вещества из грудного молока, поэтому нет необходимости подвергать риску свое питание, вводя прикорм.
Получите бесплатные обновления в первый год жизни ребенка! — Бесплатные обновления в первый год [В статье]
Запишите меня!
Всегда есть исключения
Как и во всем, что касается младенцев, в отношении введения твердой пищи не существует жесткого правила. В конце концов, все дети разные, и каждый ребенок развивается с разной скоростью. Некоторые дети более развиты и могут быть готовы к твердой пище примерно в 5-5,5 месяцев; другие дети могут быть не готовы к твердой пище до 7-8 месяцев. Другим детям педиатр может порекомендовать начинать прикорм, если ребенку нужны дополнительные калории или питание. Не зацикливайтесь слишком на числе, если кажется, что ваш ребенок подает признаки того, что он готов немного раньше или немного позже. Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы определить правильное время для введения твердой пищи вашему ребенку.
Примечание о введении твердой пищи
Ожидание введения твердой пищи и воды до достижения 6-месячным возрастом важно для оптимального долгосрочного здоровья. Через 6 месяцев наблюдайте за своим ребенком на предмет признаков готовности. Ребенок должен очень хорошо держать голову и самостоятельно сидеть. Малыш может даже начать проявлять интерес, потянувшись к вашей еде.
Если ребенку исполнилось 6 месяцев и он не готов к твердой пище, поговорите со своим педиатром о дальнейших действиях. Примерно в это же время у большинства младенцев запасы железа начинают сокращаться — многие младенцы начинают нуждаться в большем количестве питательных веществ, чем может обеспечить только материнское молоко. Слишком долгое ожидание введения твердой пищи также может привести к задержке развития навыков, чувствительности к текстуре пищи и аллергии.
Когда ребенок будет готов к прикорму, давайте ему медленно. Тот факт, что вы готовы начать вводить прикорм, не означает, что вы можете кормить ребенка тем, что едите. Начните с прикорма и продолжайте кормить грудью. Ознакомьтесь с этой статьей, чтобы узнать о лучших продуктах, богатых железом, для ребенка.
ВОЗ рекомендует, чтобы в дополнение к грудному молоку ребенок ел
- твердую пищу 2-3 раза в день в возрасте 6-8 месяцев,
- 3-4 раза в день в возрасте 9-11 месяцев,
- 3-4 раза в день с дополнительным перекусом 1-2 раза в день в возрасте от 12 до 24 месяцев.
Готовы начать введение твердых веществ? Я рекомендую попробовать отлучение ребенка от груди. Как только вы начнете, следите за признаками дискомфорта , такими как расстройство желудка, запор, диарея и усиленное срыгивание. Если ребенок проявляет признаки дискомфорта, возможно, он еще не готов. Уменьшите количество пищи, которую вы вводите, и рассмотрите возможность добавления пробиотиков, чтобы помочь пищеварению.