Содержание

Введение дополнительного питания в рацион ребенка

Submitted by useradmin
on Thu, 08/12/2021 — 21:23

Дополнительное питание — это твердая или полутвердая пища, которую дают младенцу в дополнение к грудному молоку, когда его уже не достаточно для удовлетворения потребностей в питании (или в дополнение к смеси для детей, которые находятся на грудном вскармливании с прикормом или на искусственном вскармливании).

Введение твердой пищи помогает ребенку научиться есть, знакомит с новыми вкусами и текстурой пищи. Употребление твердой пищи способствует формированию зубов и челюстей, а также вырабатывает навыки, которые понадобятся впоследствии для развития речи.

Это переходный этап от питания молоком к еде за семейным столом, к чему малыши, как правило, готовы с годовалого возраста.

Введение твердой пищи не только напрямую влияет на рост и развитие в течение первого года жизни. Появляется все больше научных данных и о долгосрочном воздействии на здоровье в течение дальнейшей жизни. Здоровое питание способствует росту ребенка, определяет развитие мозга, усиливает потенциал к обучению, повышает продуктивность во взрослом возрасте.  

Если дети вовремя не усваивают привычки здорового питания и не потребляют разнообразную пищу, в будущем они могут быть склонны есть только определенные продукты, что может сказаться на здоровье (недостаток овощей, дефицит витаминов, микроэлементов, антиоксидантов; пустые калории, риск ожирения и хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, высокое артериальное давление, диабет).

Когда в рацион младенца вводят твердую пищу?

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения и ЮНИСЕФ, младенец, находящийся на естественном вскармливании, должен начать употреблять твердую пищу в возрасте примерно шести месяцев. В идеале до шестимесячного возраста дети должны находиться исключительно на грудном вскармливании. Введение твердой пищи в рацион питания ребенка возрастом менее 17 недель увеличивает риск ожирения, а также аллергии.

Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании и получающие докорм смесью, должны получать твердую пищу с 5-го месяца жизни (не раньше 17-й не позже 24-й недели). С 5-го месяца функции органов пищеварения и выделения становятся достаточно зрелыми, как и двигательные функции, что позволяет кормить ребенка полутвердой и твердой пищей.

Как узнать, что ребенок готов к введению твердой пищи в рацион?

Дети растут и взрослеют с разной скоростью. Признаки того, что ребенок готов к употреблению твердой пищи, обычно очевидны в возрасте около шести месяцев.

Следите за тем, начинает ли ваш ребенок:

  • оставаться в сидячем положении без поддержки, наклоняться вперед и возвращаться в вертикальное положение; его мышцы плеч и шеи при этом достаточно сильны, чтобы поддерживать голову
  • контролировать движения рук, чтобы суметь целенаправленно взять небольшой предмет и положить его в рот
  • не выталкивать пищу изо рта языком, но быть в состоянии ее проглотить
  • контролировать глотание слюны

Знаки или сигналы, которые НЕ являются показателями готовности, поскольку могут означать что-то другое:

  • ребенок более часто просыпается ночью или беспокоен
  • легко отвлекается во время кормления грудью
  • у ребенка режутся зубы, наблюдается слюнотечение, он грызет кулачки
  • он проявляет интерес к тому, что едят другие, играет с едой (но не глотает ее)
  • берет еду, если взрослый кладет ее ему в рот

Вы можете ошибочно принять такое поведение за готовность ребенка есть твердую пищу. Иногда родители просто хотят освоить с ребенком новое занятие и стремятся достичь нового этапа в его развитии.

Когда ребенок учится есть, ему нужна не только пища, но и улыбки, и терпение. Рассматривайте кормление как время, когда вы общаетесь со своим малышом, вместо того, чтобы концентрироваться исключительно на количестве съеденного.

Пусть ребенок участвует в семейных трапезах, давайте ему то же, что едят остальные члены семьи, чтобы он мог видеть, как ведут себя за едой другие.

Australian Article

On

Cover Image

Image

©UNICEF Srbija

Keywords

Healthy food groups

Food groups

Healthy diet

Category

Питание

Child Age

5–6 месяцев

Child Gender

Оба

Parent Gender

Оба

Generic Content

Off

Licensed Content

Off

Premature Content

Off

Mandatory Content

Off

Как сочетать грудное вскармливание и кормление из бутылочки

Может пройти несколько недель, прежде чем вы и ваш ребенок почувствуете себя счастливыми и уверенными в грудном вскармливании.

Как только вы оба освоитесь, обычно можно предлагать вашему ребенку бутылочки со сцеженным молоком или смесью одновременно с грудным вскармливанием.

Иногда это называется смешанным или комбинированным вскармливанием.

Зачем сочетать грудь и бутылочку?

Вы можете сочетать грудное вскармливание с кормлением из бутылочки, если вы:

  • вы кормите грудью и хотите использовать бутылочку, чтобы давать ребенку немного сцеженного грудного молока для начала грудного вскармливания
  • нужно оставить ребенка и убедиться, что у него есть молоко, пока вас нет

Введение детских смесей может повлиять на количество вырабатываемого вами грудного молока. Существует также небольшое количество доказательств того, что дети могут не сосать грудь, потому что они учатся использовать другой тип сосания у бутылочки, чем у груди.

Эти вещи могут затруднить грудное вскармливание, особенно в первые несколько недель, когда вы и ваш ребенок еще привыкаете к грудному вскармливанию.

Выработка грудного молока обычно не пострадает, если вы начнете кормить ребенка из бутылочки, когда он немного подрастет, вам обоим будет комфортно кормить грудью, и вы будете кормить грудью каждый день.

Знакомство с искусственными смесями

Если вы совмещаете грудное вскармливание со смесями, вы и ваш ребенок можете продолжать пользоваться преимуществами грудного вскармливания.

Если вы решите ввести детскую смесь:

  • , лучше делать это постепенно, чтобы дать вашему организму время уменьшить количество вырабатываемого молока – это поможет снизить вероятность дискомфорта, набухания груди или мастита
  • , если вы собираетесь вернуться на работу, начните за несколько недель до этого, чтобы дать вам обоим время перестроиться
  • если вашему ребенку 6 месяцев или больше и он может пить молоко из чашки, вам может вообще не понадобиться вводить бутылочку

Для получения дополнительной информации см.  напитки и чашки для младенцев.

Дайте ребенку его первую бутылочку

Ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, может потребоваться некоторое время, чтобы привыкнуть к кормлению из бутылочки, потому что ему нужно использовать другое сосание.

  • обычно помогает дать первые несколько бутылочек, когда ваш ребенок счастлив и расслаблен, а не когда он очень голоден
  • может помочь, если кто-то другой дает первое кормление из бутылочки, чтобы ваш ребенок не запах твоего грудного молока
  • вы можете попробовать другое положение для кормления из бутылочки и кормления грудью

См. дополнительные советы о том, как кормить из бутылочки.

Возобновление грудного вскармливания

Если вы хотите чаще кормить грудью и давать ребенку меньше бутылочек, рекомендуется обратиться за помощью к акушерке, патронажной сестре или специалисту по грудному вскармливанию.

Эти советы также могут быть полезны:

  • Как можно чаще держите и обнимайте ребенка , в идеале кожа к коже. Это побудит ваше тело вырабатывать молоко, а ребенка — кормить.
  • Регулярно сцеживайте грудное молоко . Сцеживание высвобождает гормон пролактин, который стимулирует выработку молока в груди. Около 8 раз в день, в том числе один раз ночью идеально. Для начала может быть проще сцеживать молоко вручную — ваша акушерка, патронажная сестра или специалист по грудному вскармливанию могут показать вам, как это сделать.
  • Попробуйте кормить из бутылочки, прижимая ребенка кожа к коже и близко к твоей груди.
  • Если ваш ребенок сосет грудь, кормите его понемногу и часто . Не беспокойтесь, если ваш ребенок долго не ест. См. советы о том, как правильно расположить и приложить ребенка.
  • Выбирайте время, когда ваш ребенок расслаблен, бодр и не слишком голоден , и не заставляйте ребенка оставаться у груди.
  • Постепенно уменьшайте количество бутылочек по мере увеличения количества молока.
  • Рассмотрите возможность использования вспомогательного средства для лактации (докорма) . Крошечная трубка приклеивается рядом с соском и проходит в рот ребенка, чтобы ребенок мог получать молоко через трубку, а также из вашей груди. Это помогает поддерживать ребенка, пока он привыкает к груди. Ваша акушерка, патронажная сестра или помощник по грудному вскармливанию могут предоставить вам дополнительную информацию.

Узнайте больше о том, как увеличить выработку молока.

Помощь и поддержка при смешанном вскармливании

Если у вас есть какие-либо вопросы или опасения по поводу совмещения грудного вскармливания и кормления из бутылочки:

  • поговорите со своей акушеркой, патронажной сестрой или специалистом по грудному вскармливанию
  • позвоните в Национальную горячую линию по вопросам грудного вскармливания по телефону 0300 100 0212 (с 9:30 до 21:30, каждый день)
  • найдите поддержку для грудного вскармливания рядом с вами

Видео: зачем совмещать грудное вскармливание и кормление из бутылочки?

В этом видео 3 матери обсуждают способы сочетания грудного вскармливания и кормления из бутылочки.

Последнее рассмотрение СМИ: 22 марта 2020 г.
Срок рассмотрения СМИ: 22 марта 2023 г.

Контент сообщества от HealthUnlocked

Последняя проверка страницы: 8 октября 2019 г.

Дата следующего рассмотрения: 8 октября 2022 г.

Краткая история детских смесей (включая повороты)

 

Перейти к: Выберите раздел статьи… От кормления грудью к сухому кормлению Поиск заменителя грудного молока Врачи берутся за пастеризацию и более здоровое молоко Большой прорыв: сгущенное молоко В поисках «гуманизированной» смеси Возникновение запатентованных смесей Современная эпоха: доработка смесей Викторина по детским смесям от педиатра
Эндрю Дж. Шуман, доктор медицинских наук

Поиск приемлемой альтернативы грудному молоку оказался сложным поиском, который продолжается и сегодня с постоянно растущим ассортиментом модифицированных и специализированных детских смесей.

Если вы «зрелый» педиатр — старше 40 лет или около того — есть большая вероятность, что, если вы не были на грудном вскармливании в младенчестве, вы получали смесь, полученную путем смешивания 13 унций сгущенного молока с 19 унция воды и две столовые ложки кукурузного сиропа или столового сахара. Каждый день родители готовили дневной запас этой смеси, переливали ее в бутылочки, которые они стерилизовали в кастрюле с кипящей водой, и хранили в холодильнике до использования. В дополнение к смеси младенцы получали дополнительные витамины и железо. 1

Детское питание имеет увлекательную историю, которая началась задолго до того, как педиатры рекомендовали сгущенные молочные смеси, а затем и коммерческие смеси в качестве альтернативы грудному вскармливанию. В этой первой статье из серии статей, посвященных практике педиатрии в исторической перспективе, мы рассмотрим, как разрабатывались смеси для детского питания и как они развивались с течением времени.

От вскармливания к сухому вскармливанию

До эпохи «современной» медицины грудное вскармливание было предпочтительным методом кормления младенцев, как и сегодня. Но если у матери было недостаточно молока или она предпочитала не кормить грудью, семья часто нанимала «кормилицу» для кормления младенцев. Эта практика была распространена в Европе в 18 веке и в Америке в колониальный период. Семьи нанимали кормилицу для проживания в доме семьи или отправляли младенца жить в дом кормилицы и забирали ребенка после того, как его или ее отняли от груди.

Кормилиц отбирали с особой тщательностью, поскольку считалось, что качество молока, которое получает ребенок, определяет его или ее будущее «характер». Кормилиц-брюнеток предпочитали блондинкам или рыжим, потому что их грудное молоко считалось более питательным, а их характер более «уравновешенным».

В 18 веке в Европе спрос на кормилиц был настолько велик, что были созданы бюро, где кормилицы могли зарегистрироваться и проживать до тех пор, пока их услуги не понадобятся. Правительства строго регулировали бюро. Законы обязывают кормилиц проходить обычные медицинские осмотры и запрещают им кормить более одного младенца одновременно.

В конце концов кормилица вышла из моды, и внимание было обращено на поиск адекватной замены материнскому молоку. 2 Практика кормления младенцев молоком животных, называемая сухим кормлением, начала процветать в 19 веке. Использовали молоко различных животных — коз, коров, кобыл и ослов. Коровье молоко стало наиболее широко использоваться из-за его доступности (хотя ослиное молоко считалось более полезным, поскольку его внешний вид больше всего напоминал человеческое молоко). Врачи спорили о том, как лучше приготовить молоко. Одни предлагали давать его свежим от животного, другие рекомендовали предварительно подогреть или прокипятить, а третьи предлагали разбавлять водой и добавлять сахар или мед. 3

До появления детских бутылочек молоко кормили младенцев ложкой или через коровий рог, снабженный замшей на маленьком конце в качестве соски. Когда во время промышленной революции были приняты детские бутылочки, появилось много популярных дизайнов. Некоторые из них имели форму подводной лодки и были сделаны из металла, стекла или керамики. У них было круглое отверстие в верхней части, которое можно было закрыть пробкой, а один конец сужался к отверстию с ободком для крепления ниппеля. Еще одним популярным дизайном была кормушка с носиком, которая напоминала чайник и была оснащена ручкой и длинным носиком, оканчивающимся колбой в форме соски. Ниппельное отверстие обоих типов бутылочек закрывали проколотой замшевой тканью, пергаментом или губкой. 2 Резиновые соски стали широко доступны и очень популярны после их изобретения американцем Элайджей Праттом в 1845 году. кипяченого молока или воды, загущенной мукой из пшеничной муки и иногда яичным желтком. Более сложное детское питание, называемое панада, готовилось из хлеба, муки и круп, сваренных в бульоне на основе молока или воды. Подробные рецепты различных видов детских каш и панад на протяжении всей истории публиковались в кулинарных книгах. 1

Поиск заменителя грудного молока

Давней целью диетологов и врачей было разработать адекватный заменитель грудного молока. В начале 19 века было замечено, что младенцы, которых кормили неизмененным коровьим молоком, имели высокий уровень смертности и были склонны к «несварению» и обезвоживанию по сравнению с теми, кого кормили грудью. В 1838 году немецкий ученый Иоганн Франц Симон опубликовал первый химический анализ человеческого и коровьего молока, который на последующие десятилетия послужил основой для науки о искусственном питании. Он обнаружил, что коровье молоко имеет более высокое содержание белка и более низкое содержание углеводов, чем грудное молоко. Кроме того, он (и более поздние исследователи) считал, что более крупные творожистые массы коровьего молока (по сравнению с небольшими творожными массами грудного молока) были ответственны за «неперевариваемость коровьего молока». 2

Опытным путем врачи стали рекомендовать добавлять в коровье молоко воду, сахар и сливки, чтобы сделать его более усвояемым и близким к грудному молоку. К 1860 году немецкий химик Юстус фон Лейбиг разработал первое коммерческое детское питание — порошкообразную смесь из пшеничной муки, коровьего молока, солодовой муки и бикарбоната калия. Формула, которую добавляли в подогретое коровье молоко, вскоре стала популярной в Европе. Растворимое детское питание Лейбига было первым коммерческим детским питанием в США, которое продавалось в продуктовых магазинах по 1 доллару за бутылку в 1869 году..

В 1870-х годах детское питание Nestle, приготовленное из солода, коровьего молока, сахара и пшеничной муки, стало доступно в США по цене 0,50 доллара за бутылку. В отличие от Leibig’s Food, формула Nestle разбавлялась только водой, для приготовления не требовалось коровьего молока, и, таким образом, это была первая полная искусственная смесь, доступная в этой стране.

В течение следующих 20 лет было введено несколько модификаторов коровьего молока, и к 1897 году в каталоге Sears продавалось не менее восьми торговых марок детского питания, в том числе Horlick’s Malted food (0,75 доллара за бутылку), Mellin’s Infant Food ($ 0,75 за бутылку) и Ridge’s Food for Infants (0,65 доллара за бутылку). 4 Несмотря на широкую доступность, продажи этих запатентованных смесей в конце 19 века были скромными, поскольку они были дорогими по сравнению с коровьим молоком. Большинство матерей продолжали кормить своих детей грудью.

Врачи берут на себя ответственность

В конце 19 века многие врачи считали, что питанием младенцев должны руководить не производители детских смесей, а сами врачи. Многие считали, что коммерческие смеси неадекватны по питательности и поэтому не подходят для детей раннего возраста.

Томас Морган Ротч из Гарвардской медицинской школы разработал то, что стало известно как «процентный метод» вскармливания детских смесей, который был популярен среди медицинских работников с 1890 по 1915 год. Он учил, что, поскольку коровье молоко содержит больше казеина, чем грудное молоко, его необходимо разбавлять, чтобы снизить процентное содержание казеина. Однако процесс разбавления снижает содержание сахара и жира до уровня, меньшего, чем в грудном молоке. Чтобы исправить эти недостатки, сливки и сахар были добавлены в точном количестве.

Смеси на коровьем молоке, прописанные процентным методом, готовили в молочной лаборатории или, чаще, домашним способом, что требовало больших временных и трудовых затрат. Врачей учили внимательно следить за ростом, исследовать стул младенца и изменять формулу в зависимости от его внешнего вида. 3

К 1920-м годам врачи были разочарованы сложностью назначения смесей и модификациями, связанными с процентным методом Ротча. Со временем они начали рекомендовать либо коммерческие смеси, либо простые домашние смеси, приготовленные из сгущенного молока.

Пастеризация и более здоровое молоко

В конце 19-го и начале 20-го веков врачи пришли к пониманию того, что болезни вызываются микробами и могут передаваться при употреблении зараженных пищевых продуктов. В частности, было обнаружено, что сырое молоко, которое легко портилось (охлаждение не было широко доступно примерно до 1910 г.), переда- ло множество заболеваний, включая туберкулез, брюшной тиф, холеру и дифтерию.

В 1864 году Луи Пастер обнаружил, что хранение вина при высокой температуре убивает бактерии, вызывающие скисание вина. Процесс пастеризации был использован в молочной промышленности в 189 г. 0не для того, чтобы сделать молоко «здоровее», а для того, чтобы молоко, перевозимое в неохлаждаемых вагонах, не скисало. Несколько лет спустя было обнаружено, что пастеризация также защищает от болезней, передающихся с молоком. 3

Однако многие врачи решительно выступали против пастеризации, поскольку считали, что этот процесс значительно снижает питательную ценность молока. На самом деле в пастеризованном молоке был обнаружен дефицит витаминов С и D, а дети, потреблявшие пастеризованное молоко, получали ежедневные дозы апельсинового сока и рыбьего жира (богатого витаминами А и D) для предотвращения цинги и рахита. Пастеризация молока стала повсеместной практикой в ​​США примерно к 19 г.15.

Большой прорыв: сгущенное молоко

Возможно, самый большой прогресс в науке о молоке произошел до Гражданской войны. Гейл Борден открыла и запатентовала процесс нагревания молока до высоких температур в герметичных котлах, в результате чего из молока удалялась почти половина воды. Добавив в полученный продукт сахар в качестве консерванта, Гейл Борден изобрела подслащенное «сгущенное» молоко, которое имело длительный срок хранения и могло легко транспортироваться, не опасаясь порчи. Сгущенка была бесценным пайком для солдат во время Гражданской войны, а позже была продвинута матерям в качестве детского питания. Однако из-за высокого содержания сахара врачи не одобряли его использование в качестве детского питания.

Метод производства несладкого сгущенного молока был разработан Джоном Б. Майенбергом в 1883 году. Этот процесс включал выпаривание примерно 60% воды из молока в закрытом металлическом перегонном кубе, а затем стерилизацию сгущенного молока путем нагревания его до температуры выше 200°. Этот процесс изменил физические свойства молока, сделав его гомогенизированным и сделав творог более мелким и более удобоваримым, чем кипяченое пастеризованное молоко. Исследования, опубликованные в 1920-х и 1930-х годах, показали, что большое количество детей, которых кормили сгущенной молочной смесью, росло так же, как и дети, находящиеся на грудном вскармливании. 5 Врачи и родители, успокоенные этими данными и воодушевленные низкой стоимостью и широкой доступностью сгущенного молока, почти повсеместно одобрили сгущенное молоко для вскармливания младенцев. В 1930-х годах врачей учили смешивать сгущенные молочные смеси, комбинируя 2 унции коровьего молока на фунт массы тела в день с 1 8 унций сахара на фунт веса в день и достаточным количеством воды, чтобы обеспечить младенца пищей. с объемом жидкости 3 унции на фунт в день. Во время Великой депрессии кукурузный сироп заменил сахар в качестве источника углеводов из-за стоимости и доступности. Постепенно формула была упрощена до той, что описана в начале этой статьи.

К 1940-м и 1960-м годам большинство младенцев, которых не кормили грудью, получали сгущенные молочные смеси, а также витамины и добавки железа. Подсчитано, что в 1960 году 80% детей, находящихся на искусственном вскармливании в США, получали смесь из сгущенного молока. 3

В поисках «гуманизированной» смеси

В начале 20-го века внимание ученых-диетологов сместилось с изменения содержания белка в детской смеси на приведение ее содержания углеводов и жиров в соответствие с содержанием грудного молока. Некоторые исследователи считали, что содержание углеводов в коровьем молоке должно быть дополнено мальтозой и декстринами; по их просьбе Э. Мид Джонсон, основатель компании Mead Johnson, произвел добавку к коровьему молоку под названием Декстри-Мальтоза. Декстри-Мальтоза была представлена ​​на 1912-го собрания Американской медицинской ассоциации (АМА) и продавался только врачами матерям.

Несколько лет спустя, в 1919 году, была представлена ​​новая детская смесь, в которой молочный жир был заменен смесью жиров, полученных из животных и растительных жиров. Эта смесь, которая больше напоминала человеческое молоко, чем коровье, была названа SMA (от «адаптированного искусственного молока»). SMA также была первой формулой, включающей масло печени трески. Вскоре после того, как СМА была введена, Nestle’s Infant Food добавила в свои смеси масло печени трески, как и большинство других детских смесей. 4

В 1920-х годах были произведены и проданы американской публике другие «гуманизированные» детские смеси. Nestle произвела формулу со смесью жиров, полученных из растительных масел, под названием Lactogen, которая должна была составить конкуренцию SMA.

Еще одна гуманизированная детская смесь была разработана Альфредом В. Босвортом, химиком-молочником, работавшим на кафедре биохимии Гарвардской медицинской школы, и Генри Боудичем, педиатром из Бостона, который работал в Бостонской плавучей больнице. Они экспериментировали с детской смесью, полученной из коровьего молока, добавляя различные количества растительных масел, солей кальция и фосфора и готовя смеси с разной концентрацией лактозы. Босворт и Боудич протестировали более 200 смесей в клинических испытаниях, прежде чем сочли свою детскую смесь законченной.

В 1924 году Босворт согласился продавать свою смесь компании Moores and Ross Milk Company из Колумбуса, штат Огайо. Новая формула была произведена на заводе Franklin Brewery в Колумбусе и первоначально продавалась врачами в простых банках, на которые они могли наклеивать свою собственную этикетку. В 1926 году формула была переименована в «Симилак», потому что она была «похожа на лактацию» — название, предложенное Моррисом Фишбейном, доктором медицинских наук, редактором журнала Американской медицинской ассоциации .

В конце 19В 20-х годах компания Mead Johnson представила Sobee, первую формулу на основе сои. Несколько лет спустя компания выпустила на рынок Pablum, первую предварительно приготовленную обогащенную кашу для младенцев. Паблум представлял собой смесь пшеницы, овса, кукурузы, костной муки, зародышей пшеницы, люцерны и сухих пивных дрожжей, обогащенную минералами и витаминами.

Рост популярности запатентованных смесей

Несмотря на введение запатентованных детских смесей в 1920-х годах, большинство родителей продолжали использовать сгущенные молочные смеси, поскольку их было легко приготовить и они были доступны по цене. Так было до 19В 50-х годах коммерческие смеси начали постепенно получать признание (рис. 1 в печатном издании, Адаптировано из Fomon SJ: Кормление младенцев в 20-м веке: Формула и бейкост. J Nutr 2001; 131:409S).

В последующие десятилетия на рынке появилось множество новых формул. Nutramigen, представленный в 1942 году, был первой детской смесью на основе белкового гидролизата. Концентрат Similac от Ross Laboratories стал доступен в 1951 году, а Enfamil от Mead Johnson (для «детского молока») был представлен в 1919 году.59. В том же году Росс впервые продал Similac с железом. Формула, обогащенная железом, изначально была плохо принята из-за широко распространенного мнения о том, что обогащение железом вызывает желудочно-кишечные расстройства, такие как диарея и запор.

В течение 1960-х годов популярность коммерческих смесей росла, и к середине 1970-х они почти заменили сгущенные молочные смеси в качестве «стандарта» детского питания. За это время процент женщин, кормивших своих новорожденных грудью, достиг рекордно низкого уровня (25%), отчасти из-за простоты использования и низкой стоимости коммерческих смесей, а также из-за веры в то, что смеси были «одобрены с медицинской точки зрения» для обеспечения оптимального питания. питания для детей раннего возраста (Рисунок 2 в печатном издании, Адаптировано из Fomon SJ: Кормление младенцев в 20-м веке: Смесь и бейкост. J Nutr 2001;131:409S).

Основным фактором принятия коммерческих смесей было их использование в больницах для кормления новорожденных в 1960-х и 1970-х годах. Чтобы стимулировать признание, компании-производители смесей начали предоставлять недорогие или бесплатные смеси в больницы в готовых к употреблению бутылочках, что позволило постепенно отказаться от помещений для приготовления смесей в больницах. Матерей, которые были свидетелями того, как хорошо их новорожденные усваивали эти легко приготовленные смеси, часто убеждали продолжать эту практику дома. Более того, хотя педиатры и не отговаривали матерей от грудного вскармливания, но сильно не поощрялось, как сегодня.

Современная эпоха: доработка смесей

Комитет по питанию Американской академии педиатрии впервые дал рекомендации по содержанию витаминов и минералов в детских смесях в 1967 году. Эти рекомендации периодически пересматривались. 6 (См. «Комитет AAP по питанию: детские смеси и не только».) В 1969 году комитет одобрил обогащение железом детских смесей; в последующие годы заболеваемость железодефицитной анемией резко снизилась. 7

В 1978 и 1979 годах в Центры исследований поступили сообщения о 141 случае гипохлоремического метаболического алкалоза у младенцев, вызванного употреблением двух соевых смесей, Neo-Mull-Soy и Cho Free (производства Syntex, Inc.). Контроль заболеваний. Это привело к принятию Закона о детских смесях 1980 года, который установил максимальные и минимальные стандарты для многих питательных веществ в смесях, а также обязательные стандарты тестирования и производства.

Возможно, самым большим достижением в области исследований в области питания за последние несколько десятилетий стало внедрение специальных смесей и модификаторов грудного молока, используемых для вскармливания недоношенных детей и детей с очень низкой массой тела при рождении. Для доношенных и почти доношенных детей производители смесей продолжают улучшать свои «стандартные» смеси, чтобы они больше напоминали грудное молоко. В 1997, состав Ross’s Similac был изменен, чтобы изменить соотношение сыворотка:казеин (тогда 18%:82%) до 52%:48%, что более близко к человеческому молоку (70%:30%). Соотношение энфамила Мида Джонсона составляет 60%:40%. Смеси Mead Johnson и Ross содержат дополнительные нуклеотиды в количестве, аналогичном их количеству в грудном молоке, и в этом году обе компании представили смеси, содержащие длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты.

За последние несколько лет эти две компании также начали продавать «нишевые» смеси, включая смеси без лактозы (обе компании), соевую смесь с пищевыми волокнами для ускорения выздоровления от гастроэнтерита (Росс) и смесь с рисом. крахмал для детей с рефлюксом (Mead Johnson).

Сегодняшние дети раннего возраста являются бенефициарами долгой и сложной истории детских смесей. В то время как мы продолжаем поощрять матерей кормить своих детей грудью, дети, которых кормят смесью с рождения или приучают к смеси из грудного молока, получают лучшее питание, которое может предложить медицинская наука.

 

БЛАГОДАРНОСТЬ

Автор благодарит Вирджинию А. Мейсон за помощь в подготовке рукописи этой статьи.

 

ССЫЛКИ

1. Siberry GK (ed): Harriet Lane Handbook , ed 14. St. Louis, Mosby Year Book, 1996

2. Spaulding M: Porturing of the Arayal’s Child Сборник истории педиатрии . Philadelphia, BC Decker, 1991

3. Cone TE: История американской педиатрии . Boston, Little, Brown, and Company, 1979

4. Apple RD: Mothers and Medicine: A Social History of Infant Feeding . Мэдисон, Висконсин, University of Wisconsin Press, 1987

5. Marriot WM, Schoenthal L: Экспериментальное исследование использования неподслащенного сгущенного молока для приготовления смесей для детского питания. Arch Pediatr 1929;46:135

6. Американская академия педиатрии, Комитет по питанию: Предлагаемые изменения в правилах приема пищевых продуктов и лекарственных средств, касающихся детских смесей и витаминно-минеральных пищевых добавок для младенцев. Педиатрия 1967;40:916

7. Американская академия педиатрии, Комитет по питанию: Баланс железа и потребность в нем в младенчестве. Педиатрия 1969;43:134

ДР. ШУМАН является адъюнкт-профессором педиатрии в Дартмутской медицинской школе, Ливан, Нью-Гэмпшир, и практикует педиатрию в педиатрии Хэмпшира, Манчестер, Нью-Гэмпшир. Он является пишущим редактором журнала

Contemporary Pediatrics . Он работает в отделе динамиков компаний Ross Laboratories и Mead Johnson.

Педиатр викторины о детских смесях

1. Какой процент младенцев в США находится на грудном вскармливании при рождении?

а. 85% б. 69,5% в. 25%

Ответ: b. Согласно самым последним данным опроса матерей Росса 2001 года (Ryan AS et al: Pediatrics 2002;110:1103), 69,5% новорожденных в США находятся на грудном вскармливании при рождении. Это значительно выше, чем 50%, зафиксированные десять лет назад.

2. Какой процент младенцев находится на грудном вскармливании в возрасте 6 месяцев?

а. 50% б. 39% в. 32,5%

Ответ: c. Согласно исследованию Ross Mothers 2001 года, 32,5% детей находятся на грудном вскармливании в возрасте 6 месяцев.

3. Какой производитель смесей имеет наибольшую долю рынка в США?

а. Росс б. Мид Джонсон c. Гвоздика

Ответ: б. Согласно последней (2000 г.) опубликованной информации Министерства сельского хозяйства США (USDA), Мид Джонсон владеет 52% рынка детских смесей, в том числе 68% рынка федеральной программы питания для женщин, младенцев и детей (WIC). В 1994, доля рынка Mead Johnson составила 27%. У Росса 35% рынка (по сравнению с 53% в 1994 году), а у Гвоздики 12% рынка. Продукты PBM (такие как Parents Choice, производимые Wyeth) занимают 1% рынка. Ежегодно в этой стране потребляется около 27 миллиардов унций детских смесей, что составляет около 2,9 миллиардов долларов дохода производителей детских смесей. (Источник: Оливейра В. и др.: Цены и наличие детских смесей: Заключительный отчет Конгрессу. Служба экономических исследований, Министерство сельского хозяйства США, 2001 г., www.ers.usda.gov/publications/efan02001/efan02001d.pdf)

4. Какой тип смеси наиболее популярен?

а. Порошок б. . Готовый к употреблению c. Концентрат

Ответ: а. Пудра. Продажи сухих смесей выросли с 42% в 1994 г. до 62% в 2000 г.; продажи жидкого концентрата снизились с 42% до 27%. Порошок является наиболее экономичным препаратом формулы.

5. Младенцам с диареей часто дают Pedialyte (Ross) до того, как они возобновят регулярную смесь. Когда был представлен Pedialyte?

а. 1956 б. 1966 г. 1976

Ответ: б. 1966

6. Где родители чаще всего покупают детские смеси?

а. Супермаркеты b. Аптеки c. Торговцы массовыми товарами (Walmart, Costco и т. д.)

Ответ: a. В 2000 г. 69% детских смесей в США покупалось в супермаркетах; 28% было куплено у массовых мерчандайзеров; и 3%, из аптек.

7. Какой процент детских смесей, продаваемых в США, содержит молоко?

а. 97% б. 87% в. 77%

Ответ: c. 77%

8. В 1989 году компания Gerber представила собственную марку детской смеси, которая исчезла с полок магазинов в 1997 году. Кто производил смесь Gerber?

а. Гвоздика б. Мид Джонсон c. Уайет

Ответ: б. Mead Johnson

9. По данным Министерства сельского хозяйства США за 2000 год, какой бренд сухого молока является самым дорогим?

а. PBM (Выбор родителей) b. Симилак в. Enfamil

Ответ: b. Симилак (Росс). По данным Министерства сельского хозяйства США, средняя стоимость 26 восстановленных унций в 2000 году составляла 2,63 доллара. Самой дешевой маркой был PBM производства Wyeth: в 2000 году средняя стоимость 26 восстановленных унций составляла 1,56 доллара.

10. Какая марка соевого порошка самая дорогая?

а. Prosobee б. PBM (соевый выбор родителей) c. Изомил

Ответ: а. Прособи (Мид Джонсон). По данным Министерства сельского хозяйства США, в 2000 году Prosobee стоил 2,90 доллара за 26 унций восстановленной смеси. Самым дешевым порошком на основе сои был PBM (Wyeth), который в 2000 году стоил 1,61 доллара за 26 унций восстановленной смеси.

Комитет по питанию Американской академии педиатрии был создан Исполнительным советом AAP 1 апреля 1954 года. Его первым председателем был Чарльз Д. Мэй, затем заведующий кафедрой педиатрии Медицинского колледжа Университета Айовы. . Его обвинение было следующим:

«Этот комитет должен заниматься стандартами пищевых потребностей, оптимальными методами и интерпретацией современных знаний, поскольку они влияют на младенцев, детей и подростков».

Комитет по питанию первоначально опубликовал образовательные отчеты; он не начинал публиковать программные заявления до середины 1960-х годов. Комитет оказал неоценимую помощь Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), определив требования к питательным веществам для детских смесей. Его рекомендации 1967 года по уровням питательных веществ в детских смесях были использованы FDA для создания регламента 1971 года, устанавливающего минимальные требования к жиру, белку, линолевой кислоте. кислоты и 17 витаминов и минералов в формуле. После вспышки дефицита хлоридов у младенцев, которых кормили некоторыми смесями (см. статью), Комитет по питанию пересмотрел свои рекомендации относительно содержания питательных веществ.

Закон о детских смесях 1980 г. дал FDA право регулировать маркировку детских смесей и устанавливать правила и нормы контроля качества, регулирующие производство смесей. Закон был пересмотрен в 1985 году на основе рекомендаций Комитета по питанию, чтобы включить минимальные концентрации 29 питательных веществ и максимальные концентрации девяти питательных веществ в детской смеси.

Комитет продолжает играть важную роль в педиатрическом питании, выпуская программные заявления по мере поступления новой информации и публикуя Справочник по детскому питанию . Теперь, в четвертом издании, справочник предоставляет педиатрам информацию по широкому кругу тем, связанных с питанием. Недавние политические заявления комитета касались обогащения железом детских смесей (1979, 1989, 1999), использования гипоаллергенных детских смесей (2000), грудного вскармливания и использования грудного молока (1997), смесей на основе соевого белка (1998).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *