Содержание
Питание ребенка 1 год 2 месяца. Меню на неделю
Предлагаемое нами меню ориентировано на детей в возрасте 1 год 2 месяца и старше — вплоть до полутора лет. Все продукты, указанные в рецептах, разрешены педиатрами. Но, безусловно, маме следует ориентироваться на своего малыша: если отмечена непереносимость какого-либо продукта, его не следует добавлять в блюдо. Так же со вниманием отнеситесь к указанным в рецептах количествам специй — придерживайтесь их, чтобы не пересолить еду или не сделать ее чрезмерно сладкой.
Что касается напитков, в меню мы их не указываем намерено: доступ к воде, несладким компотам у ребенка должен быть постоянным, вне зависимости от времени суток и приемов пищи.
Понедельник
- Завтрак. Рисовая каша с яблоком.
Яблоко (1 шт) вымыть и почистить. Кожуру яблока залить кипятком (200 мл) и проварить в течение 10 минут. Процедить полученный отвар и снова поставить на огонь. Влить молоко (50 мл). Добавить соль (на кончике ножа), сахар (треть чайной ложки). Всыпать промытый и предварительно замоченный круглозерный рис (30 граммов). Варить до готовности, периодически помешивая. В готовую кашу положить сливочное масло (5 граммов) и натертое на мелкой терке яблоко.
- Обед. Томатный суп-пюре.
Почищенные и мелко нарезанные помидор (1 шт, без кожуры), морковь (1/3 некрупного корнеплода), репчатый лук (1 шт), репу (1/3 некрупного корнеплода) положить в кипящую воду (так в овощах сохранится больше витаминов). Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист (½ листа). За 2 минуты до готовности добавить мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку). Выключить суп, извлечь лавровый лист, измельчить суп блендером. Подать с кусочком пшеничного хлеба.
- Полдник. Фруктовый салат.
Вымыть и мелко нарезать фрукты: банан (½ плода), грушу (1 шт, без сердцевины и кожуры), киви (1 шт). Перемешать, заправить молочным йогуртом без добавок (2 столовые ложки).
- Ужин. Мясные паровые биточки.
Говядину (100 граммов) дважды пропустить через мясорубку. Добавить к мясу прокрученный на мясорубке замоченный в воде или в молоке пшеничный хлеб (30 граммов), сливочное масло (10 граммов), соль (на кончике ножа). Перемешать фарш, сформировать биточки. Готовить на пару 30-40 минут. Подать с натертой на мелкой терке отварной свеклой с растительным маслом (½ чайной ложки).
- Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна). Кефир (150-200 мл) или грудное молоко (если продолжается грудное вскармливание).
Вторник
- Завтрак. Паровой омлет.
Куриные яйца (2 шт) взбить с молоком (60 мл), солью (на кончике ножа), мелко нарезанным укропом. Влить массу в смазанную сливочным маслом форму. Форму отправить в пароварку на 15 минут.
- Обед. Суп с брокколи и цветной капустой.
Почищенные и мелко нарезанные картофель (1 шт), морковь (1/3 некрупного корнеплода), репчатый лук (1 шт), цветную капусту (4-5 соцветий), брокколи (4-5 соцветий) положить в кипящую воду. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. За 2 минуты до готовности добавить мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку). Подать с кусочком пшеничного хлеба.
- Полдник. Печеная тыква.
Тыкву (200 граммов) очистить от кожуры, волокон и семечек. Нарезать небольшими кусочками. В форму для выпекания налить немного воды и положить тыкву в форму (кусочки тыквы должны быть погружены в воду примерно на 2-3 миллиметра). Посыпать тыкву сахарной пудрой (½ чайной ложки). Запекать до готовности — тыква должна стать очень мягкой.
- Ужин. Ленивые вареники (без яиц).
Поставьте кипятить воду, добавив в нее немного соли. Творог (100 граммов) перетереть через сито или измельчить блендером. Добавить сахар (½ чайной ложки). Перемешать. Добавить пшеничную муку (3 столовых ложки). Перемешать. Готовое тесто достаточно вязкое, однако на вкусе и качестве готовых вареников это не отразится. Чтобы работать с тестом, нужно хорошо смочить руки водой. Отделить немного теста и в руках сформировать колбаску. Отщипывать небольшие кусочки от колбаски и опускать их в закипевшую воду. Готовые вареники всплывают на поверхность воды. Но и после этого их нужно проварить еще 4-5 минут. Подавать вареники со сметаной.
- Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна). Кефир (150-200 мл) или грудное молоко (если продолжается грудное вскармливание).
Среда
- Завтрак. Манная каша.
Вскипятить воду (150 мл). Добавить молоко (50 мл). Добавить соль (на кончике ножа), сахар (треть чайной ложки). Когда закипит, всыпать манку (3 столовые ложки) — всыпать тонкой струйкой, постоянно помешивая. Довести до кипения и через 2 минуты выключить кашу. Добавить сливочное масло (5 граммов). Подавать с кусочком несоленого сыра.
- Обед. Суп с фрикадельками.
Почищенные и мелко нарезанные картофель (1 шт), морковь (1/3 некрупного корнеплода), репчатый лук (1 шт) положить в кипящую воду. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. Приготовить фрикадельки из фарша (70 граммов куриного филе, 30 граммов отваренного риса, крахмал картофельный — 1/3 чайной ложки) в отдельной кастрюле — бросать в кипящую воду. За 2 минуты до готовности добавить в овощной бульон мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку) и готовые фрикадельки.
- Полдник. Вишневый кисель.
Из вишни (1 стакан) удалить косточки. Обдать ягоды кипятком, отжать сок. Вскипятить воду (250 мл), добавить ягоды, проварить 5 минут. Добавить сахар (½ чайной ложки), разведенный в холодной воде (50 мл) крахмал (½ столовой ложки), довести до кипения. Влить сок. Варить еще 2 минуты. Остудить перед подачей.
- Ужин. Овощное пюре
Мелко нарезать капусту (100 граммов), морковь (½ корнеплода), тушить в небольшом количестве воды под крышкой. Довести до полу готовности, добавить мелко нарезанный картофель (1 шт), зеленый горошек (50 граммов). Тушить до готовности. Готовые овощи протереть, добавить соль (на кончике ножа), горячее молоко (1 столовая ложка), бульон, в котором тушились овощи (1 столовая ложка), сливочное масло (5 граммов). Взбить пюре до однородной массы.
- Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна).
Кефир (150-200 мл) или грудное молоко (если продолжается грудное вскармливание).
Четверг
- Завтрак. Творожное суфле.
Взбить куриное яйцо (1 шт). Смешать яйцо с творогом. Добавить манную крупу (1 чайная ложка), муку (1 чайная ложка), сахар (½ чайной ложки). Перемешать. Формочки для выпекания смазать сливочным маслом. Разложить творожную смесь по формочкам, заполняя из на 2/3 объема. Запекать суфле 20-25 минут при температуре 180 градусов.
- Обед. Рыбный суп.
Сварить рыбу: хек или минтай (небольшую часть тушки). В отдельной кастрюле сварить овощи: почищенные и мелко нарезанные картофель (2 шт), морковь (1/3 некрупного корнеплода), репчатый лук (1 шт). За 10 минут до готовности овощного бульона добавить лавровый лист (½ листа). За 2 минуты до готовности добавить мелко нарезанную зелень (укроп) и рафинированное растительное масло (треть чайной ложки). В готовый суп добавить измельченную вареную рыбу (30 граммов), предварительно убедившись, что в рыбе нет костей. Подать с кусочком пшеничного хлеба.
- Полдник. Смузи с черникой и овсянкой.
В чашу блендера отправить чернику (½ стакана), молочный йогурт без наполнителя (½ стакана), овсяные хлопья (½ стакана), банан (½ плода). Взбить до однородной консистенции. Дать смузи постоять 15 минут для того, чтобы овсяные хлопья разбухли.
- Ужин. Гречка с овощами.
Залить гречку (150 граммов) водой (350 мл). В сотейник налить воды (100 мл) и поставить на огонь. Добавить натертую на мелкой терке морковь (½ некрупного корнеплода), мелко нарезанный лук (1 шт) и очищенный от кожицы мелко нарезанный помидор (1/2 плода, если овощ крупный). Тушить овощи 3 минуты. Добавить к овощам гречку с водой, соль (на кончике ножа). Перемешать. Довести до кипения, проварить еще 5 минут на маленьком огне. Выключить огонь. Добавить в кашу рафинированное растительное масло (½ чайной ложки). Оставить кашу «дозревать» на горячей конфорке. Подать кашу со свежим очищенным огурцом.
- Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна). Кефир (150-200 мл) или грудное молоко (если продолжается грудное вскармливание).
Пятница
- Завтрак. Кукурузная каша с клубникой.
Кукурузную крупу (40 граммов) залить водой (150 мл), поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. После того, как вода немного впитается, добавить соль (на кончике ножа), сахар (треть чайной ложки), сливочное масло (10 граммов). Постоянно помешивая, довести кашу до готовности. В готовую кашу перед подачей добавить порезанную клубнику (6-8 ягод).
- Обед. Овощной суп-пюре с куриными сердечками.
Куриные сердечки (5-6 шт) очистить и сварить. В отдельной кастрюле сварить овощи: картофель почищенные и мелко нарезанные картофель (2 шт), морковь (1/3 некрупного корнеплода), репчатый лук (1 шт), зеленый горошек (30 граммов). Готовый суп измельчить в блендере. Добавить сливочное масло (5 граммов), перемешать. Добавить в суп мелко нарезанные куриные сердечки.
- Полдник. Компот из сухофруктов с галетным печеньем.
Сушку (200 граммов: яблоки, груша, вишня) хорошо промыть и залить водой (0,5 литра). Поставить на огонь. После закипания, убавить огонь и варить 20 минут под крышкой. Компот остудить и подавать с галетным печеньем (по желанию, можно заменить специальным детским печеньем).
- Ужин. Котлета из кролика с кабачковым гарниром.
Филе кролика (100 граммов) дважды пропустить через мясорубку. Пропустить через мясорубку лук (½ овоща), предварительно замоченный в воде или молоке пшеничный хлеб (30 граммов). Добавить соль (на кончике ножа). Перемешать фарш. Сформировать котлетки и готовить их на пару 35-40 минут. В это время очистить и мелко нарезать кабачок (1 шт). Поставить тушить его на огонь, добавив немного воды (50 мл). За 2 минуты до готовности добавить зелень укропа. Готовый кабачок размять вилкой. Подавать пюре с котлетой.
- Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна).
Кефир (150-200 мл) или грудное молоко (если продолжается грудное вскармливание).
Суббота
- Завтрак. Тыквенная каша с яблоком.
Рис (50 граммов) хорошо промыть и отправить в кастрюлю с толстым дном. Добавить тыкву (150 граммов), натертой на крупной терке. Залить водой (150 мл), варить на маленьком огне. Через 10 минут добавить натертое на крупной терке яблоко (1 шт). Варить 15 минут.
- Обед. Суп с телятиной и вермишелью.
Сварить телятину (70 граммов). В отдельной кастрюле поставить варить овощи: почищенные и мелко нарезанные картофель (1 шт), морковь (1/3 некрупного корнеплода), репчатый лук (1 шт). Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. За 10 минут до готовности добавить в овощной бульон вермишель (30 граммов). За 2 минуты до готовности добавить в овощной бульон мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку). В готовый суп добавить мелко нарезанную телятину.
- Полдник. Творог с малиной.
Творог (100 граммов) перетереть через сито или измельчить в блендере. Добавить сметану (1 чайная ложка), сахар (½ чайной ложки), малину (50 граммов).
- Ужин. Запеканка из брюссельской капусты.
Вскипятить воду, добавить соль (на кончике ножа), опустить в кипящую воду брюссельскую капусту (200 граммов). Проварить капусту 10 минут. Достать капусту из воду, переложить в форму с высокими бортиками. Сбрызнуть капусту соком 1 ломтика лимона. Присыпать капусту панировочными сухарями (2 столовые ложки). Запекать при температуре 220 градусов 20 минут.
- Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна). Кефир (150-200 мл) или грудное молоко (если продолжается грудное вскармливание).
Воскресенье
- Завтрак. Овсяная каша с курагой.
0,5 стакана овсяных хлопьев залить 2 стаканами кипятка. Добавить соль (на кончике ножа), сахар (треть чайной ложки). Варить 15 минут. В готовую кашу добавить сливочное масло (5 граммов), предварительно пропаренную и мелко нарезанную или прокрученную на мясорубке курагу.
- Обед. Постный борщ.
В кипящую воду добавить натертый на крупной терке картофель (1 шт). Натертые морковь (1/3 корнеплода), свеклу (½ корнеплода) тушить в сотейнике в небольшом количестве воды (50 мл). Добавить мелко нарезанные лук (1 шт), помидор без кожицы (1 шт). Тушеные овощи добавить к картофелю. Через 10 минут добавить мелко нарезанную или натертую на крупной терке белокочанную капусту. За 2 минуты до готовности добавить соль (на кончике ножа), зелень (укроп, петрушку). Готовый бор подавать со сметаной (1 чайная ложка).
- Полдник. Запеченые сырники с яблоком.
Яблоко (½ шт) натереть на мелкой терке и смешать с творогом (100 граммов). Добавить перепелиное яйцо (1 шт), сахар (½ чайной ложки). Перемешать. Добавить муку (1 столовая ложка). Перемешать. Застелить противень пергаментной бумагой. Ложкой выложить сырники. Запекаем 25 минут при температуре 180 градусов.
- Ужин. Рыбный плов.
Рис (5 столовых ложек) залить водой. В сотейнике в небольшом количестве воды (50 мл) протушить овощи: натертую на мелкой терке морковь (1/3 корнеплода), мелко нарезанный лук (1 шт). Добавить к овощам рафинированное растительное масло (½ чайной ложки). Филе рыбы (50 граммов) промыть, проверить на предмет костей, мелко нарезать и добавить к овощам. Слить воду с риса. Рис высыпать на рыбу. Добавить кипяток (12 столовых ложек), соль (на кончике ножа). Закрыть крышкой и на маленьком огне довести до готовности (плов считается готовым, когда полностью готов рис). Плов перед подачей перемешать.
- Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна).
Кефир (150-200 мл) или грудное молоко (если продолжается грудное вскармливание).
Благодарим за подготовку материала Антонину Гриценко.
рацион, меню на неделю (+отзывы)
- 1 Основные изменения в рационе
- 2 Какие продукты необходимы ребенку в 1,5 года
- 3 Меню на неделю
- 4 Выпечка в рационе малышей
Подросший малыш обладает достаточным комплектом зубов, чтобы переходить на твердую пищу. Пришла пора постепенно заменять полужидкие блюда плотной едой: цельными кашами, запеканками из картофеля и овощными, тушеными овощами и салатами. Питание четырехразовое. Большая часть калорий приходится на обеденный прием пищи. Общая энергетическая ценность употребленных ребенком продуктов варьируется в пределах 1350–1500 ккал.
Основные изменения в рационе
Объем блюд несколько увеличивается. Если прежде порции были совсем маленькими, теперь они больше на 20–30 г. Маме больше не придется возиться с перетиранием блюд, зато придется внимательнее отнестись к приготовлению салатиков и закусок. Советы по составлению меню:
- малыш еще не готов к жареным блюдам, зато теперь ему можно предлагать тушеное мясо и печень, порезанные на мелкие кусочки;
- каши и овощи необходимо хорошо разваривать, не допуская, чтобы они оставались полусырыми;
- ужин и завтрак должны быть из «легких» блюд;
- в рационе обязательны свежие овощи, преимущественно морковь и капуста.
Особое внимание следует уделить поступлению витаминов в организм малыша. Покупайте ему достаточное количество фруктов, учтите, что они полезнее в свежем виде.
Какие продукты необходимы ребенку в 1,5 года
Как и прежде ребенку необходим кальций. Значительную долю в его рационе занимает молоко – в пределах 500–600 мл. Для улучшения вкуса допускается приправлять блюда сметаной, но только в проваренном виде. Суточная норма для малыша 1,5–2 лет составляет всего 5 г. Не стоит ее превышать, так как это негативно отразится на работе печени.
Практически каждый день крохе необходимо мясо – от 70 до 90 г. Предпочтительнее телятина или индюшатина. Подойдет и куриное филе или крольчатина. Следите за тем, чтобы в нем не было жилок – малыш еще не в состоянии их пережевать. Дважды в неделю угощайте кроху рыбкой. Ему надо совсем немного – до 30 г/порцию. Следите за тем, чтобы малышу не попались косточки.
Ваш ребеночек уже подрос и теперь ему надо больше хлеба – до 100 г в сутки. Его можно давать вместе с бутербродами или в качестве «компаньона» к первым блюдам. Увеличилась и норма картофеля – теперь она достигает 130–150 г/сутки. Если в какой-то день в меню не предусмотрено блюд из картошки, не огорчайтесь, ведь эти рекомендации ориентировочные.
Каждый день малышу рекомендуется давать до 150–200 г овощей – кабачков, тыкву, свеклу, морковку, кольраби и прочих. Учитываются абсолютно все продукты, в том числе поступающие с первыми блюдами или в виде салатов. Постарайтесь ненавязчиво предлагать малышу овощи даже в том случае, если он не проявляет к ним особой любви.
Распространенная ошибка многих родителей – злоупотребление яйцами. Часто можно видеть мамочек, предлагающих крохам глазунью или большую порцию омлета. Учтите, что суточная норма для полуторагодовалых деток составляет 0,5 яйца ежедневно. Это означает, что в течение недели вы можете приготовить своему малышу 3–4 яйца.
Сливочное и растительное масло необходимы крохе в минимальном количестве. Как вариант, можете предложить крохе бутерброд с сыром или вареньем. Порция творога теперь составляет 50 г. Он будет вкуснее, если его приправить джемом или сахаром. Не злоупотребляйте солью – не надо приучать малыша с раннего детства кушать чрезмерно соленую пищу.
Вполне понятно желание родителей предложить ребенку сладости – малыши получают огромное удовольствие от любых конфет, печений и пирожных. Но, поверьте, это не та пища, которая сделает малыша счастливым. Лучше угостите дочь или сына фруктами – они так же вкусны, но в то же время намного полезнее.
Меню на неделю
Предлагаем вашему вниманию вариант меню на неделю. Блюда подобраны простые, на приготовление которых потребуется минимальное количество времени.
Понедельник:
- Завтрак. Гречневая каша с молоком. Какао с молоком. Бутерброд со сливочным маслом и сыром.
- Обед. Салат из огурцов с творогом. Куриный суп с рисом и брокколи. Рисовая каша с тефтелями. Чай.
- Полдник. Фруктовый салат с йогуртом (бананы с клубникой и киви). Булочка. Сок.
- Ужин. Овощное пюре с куриной котлетой. Молоко.
Вторник:
- Завтрак. Овсяная молочная каша с изюмом. Хлеб с маслом и джемом. Чай.
- Обед. Салат из отварной свеклы с черносливом. Тыквенный суп–пюре с гренками. Картофельное пюре с тушеным мясом и капустой. Компот из сухофруктов.
- Полдник. Творожный пудинг с яблоками или вишней. Смородиновый кисель. Булочка.
- Ужин. Куриная печень с гречневой кашей. Чай с пряником.
Среда:
- Завтрак. Пшеничная каша на молоке с лесными ягодами. Яблочный сок. Печенье.
- Обед. Морковный салат. Борщ с фасолью. Овощное пюре с тушеной рыбой. Вишневый кисель.
- Полдник. Яблочно-абрикосовое пюре. Кефир с булочкой.
- Ужин. Омлет. Бутерброд с сыром. Чай.
Четверг:
- Завтрак. Кукурузная каша (лучше готовить в мультиварке). Хлеб с маслом. Молоко.
- Обед. Салат из пекинской капусты, приправленный лимонным соком и зеленью. Рисовый суп с фрикадельками, цветной капустой и зеленым горошком. Пюре из шпината и брокколи с мясным пудингом. Компот из сухофруктов.
- Полдник. Творожок со свежими фруктами. Булочка с кефиром.
- Ужин. Овощное пюре с тушеной крольчатиной.
Пятница:
- Завтрак. Тыквенная каша с рисом и молоком, приправленная изюмом. Пирожок (печеный) с печеночным паштетом и чай.
- Обед. Салат с огурцами и помидорами (без кожуры). Куриный суп с лапшой. Рисовая каша с рыбными котлетами. Компот из сухофруктов и сухарики.
- Полдник. Йогурт с печеньем. Фруктовый сок.
- Ужин. Гречневая каша с тушеной куриной печенью. Чай с бутербродом.
Суббота:
- Завтрак. Пшенная молочная каша. Бутерброд с сыром. Какао с молоком.
- Обед. Салат из капусты с морковью и луком. Суп–пюре из брокколи, цветной капусты и шпината. Картофельное пюре с тушеной телятиной и томатным соусом. Компот из сухофруктов.
- Полдник. Омлет. Овсяное печенье с фруктовым соком.
- Ужин. Овощное пюре с тушеной индюшатиной. Чай с печеньем.
Воскресенье:
- Завтрак. Овсяная каша с бананом и изюмом. Какао с булочкой и твердым сыром.
- Обед. Салат из свеклы. Гороховый суп с сухариками. Пюре из шпината, брокколи, кабачков и цветной капусты. Фруктовый сок с пряником.
- Полдник. Творожный пудинг с фруктами. Вишневый кисель.
- Ужин. Картофельное пюре с тефтелями из телятины. Бутерброд с сыром. Чай.
Традиционно малышу полагается вечерняя порция кефира. Правда, не все детки к этому приучены.
Выпечка в рационе малышей
Практически все детки любят тортики и пирожные, но это не значит, что можно идти на поводу у ребенка. Продукция промышленного приготовления таит множество добавок: в ней есть загустители, красители, ароматизаторы и иные ингредиенты, которые способны навредить здоровью малыша. По этой причине всегда стоит отдавать предпочтение самому простому печенью.
Если хочется приготовить для крохи что–то собственными руками, можно испечь печенье или пряники с минимальным количеством яиц, жира и сахара. Ни в коем случае не стоит использовать маргарин – он крайне вреден не только детям, но и взрослым. Рекомендуем заменить куриные яйца перепелиными. Во–первых, они не вызывают аллергию, во–вторых, содержат массу полезных веществ. Вместо сахара в тесто можно положить фруктозу.
Дата: 05.05.2016.
Фото:pixabay.com
Это РЕБЕНОК МАЛОЕЖКА ОБР К ДИЕТОЛОГУ ДЕТСКОМУ
И ОБСЛЕД ПЕЧЕНЬ1
Дочери 1.6. Кушаем за общим столом. Иногда, когда нам с мужем хочется,, неправильной пищи,, готовлю ей отдельно. + козье молоко.
4
Так это на выбор))))))
org/Comment» itemscope=»»>Татьяна
Именно поэтому и бесят, что сама очень хочет по лениться, да не дают
Валентина
Считаю предложенное меню сложным и неоправданным! Дети в таком возрасте, в большинстве, только начинают осваивать твердую пищу. Чтобы ребенок ел спокойно булки и бутерброды в полтора года-это редкость. И еще: рекомендуют давать по половине яйца каждый день, 3-5 яиц в неделю. Короче-бред!
1
Евения
Хорошое меню. Ну что делать если в 1.5 у моей доченьки жувательные зубки не выросли мне что ей на блендере бутерброд измельчать и всё остальное???
Карина
100 процентов!!!!!
org/Comment» itemscope=»»>7
Меню конечно хорошее, но предпочитаю готовить для всех. Вряд ли муж будет есть тыквенную кашу или суп с брокколи
ест !) в полтора года ест) иногда сам держит в руках( если это возможно) иногда с моих рук откусывает себе кусочек и жует спокойно )
1
Никита
Дико нелепое меню.
Три блюда в обед в полтора года это много. Нужны маленькие порции. Хлеб не полезен, тем более в сочетании с сыром. Молоко тоже не лучший источник кальция. А салат огурца с творогом это видимо шутка )))
Схема кормления и диета — дети от 6 месяцев до 2 лет: Медицинская энциклопедия MedlinePlus
Соответствующая возрасту диета:
- Обеспечивает правильное питание вашего ребенка
- Подходит для состояния развития вашего ребенка
- Может помочь предотвратить детское ожирение
ОТ 6 до 8 МЕСЯЦЕВ
В этом возрасте ваш ребенок, вероятно, будет есть от 4 до 6 раз в день, но при каждом кормлении он будет есть больше, чем в первые 6 месяцев.
- Если вы кормите смесью, ваш ребенок будет съедать от 6 до 8 унций (от 180 до 240 миллилитров) за одно кормление, но не более 32 унций (950 миллилитров) за 24 часа.
- Вы можете начать вводить прикорм в возрасте 6 месяцев. Большая часть калорий вашего ребенка должна по-прежнему поступать из грудного молока или смеси.
- Грудное молоко не является хорошим источником железа. Таким образом, через 6 месяцев вашему ребенку понадобится больше железа. Начните прикорм с обогащенных железом детских каш, смешанных с грудным молоком или смесью. Смешайте его с достаточным количеством молока, чтобы текстура была очень тонкой. Начните предлагать хлопья 2 раза в день, всего по несколько ложек.
- Вы можете сделать смесь более густой, когда ваш ребенок научится контролировать ее во рту.
- Вы также можете ввести богатое железом мясное пюре, фрукты и овощи. Попробуйте зеленый горошек, морковь, сладкий картофель, кабачки, яблочное пюре, груши, бананы и персики.
- Некоторые диетологи рекомендуют вводить несколько овощей перед фруктами. Сладость фруктов может сделать некоторые овощи менее привлекательными.
- Количество, которое съедает ваш ребенок, варьируется от 2 столовых ложек (30 граммов) до 2 чашек (480 граммов) фруктов и овощей в день. То, сколько ваш ребенок ест, зависит от его размера и от того, насколько хорошо он ест фрукты и овощи.
Есть несколько способов узнать, готов ли ваш ребенок есть твердую пищу:
- Вес вашего ребенка при рождении удвоился.
- Ваш ребенок может контролировать движения головы и шеи.
- Ваш ребенок может сидеть с некоторой поддержкой.
- Ваш ребенок может показать вам, что он сыт, отвернув голову или не открывая рот.
- Ваш ребенок начинает проявлять интерес к еде, когда другие едят.
Вам также следует знать:
- Никогда не давайте ребенку мед. В нем могут содержаться бактерии, вызывающие ботулизм — редкое, но серьезное заболевание.
- Не давайте ребенку коровье молоко, пока ему не исполнится 1 год. Младенцы в возрасте до 1 года с трудом переваривают коровье молоко.
- Никогда не укладывайте ребенка спать с бутылочкой. Это может вызвать кариес. Если ваш ребенок хочет сосать, дайте ему соску.
- Используйте маленькую ложку при кормлении ребенка.
- Можно начинать давать ребенку воду между кормлениями.
- Не давайте ребенку каши в бутылочках, если это не рекомендовано педиатром или диетологом, например, при рефлюксе.
- Предлагайте ребенку новые продукты только тогда, когда он голоден.
- Вводите новые продукты по одному, выжидая между ними 2-3 дня. Таким образом, вы можете следить за аллергическими реакциями. Признаки аллергии включают диарею, сыпь или рвоту.
- Избегайте продуктов с добавлением соли или сахара.
- Кормите ребенка прямо из баночки, только если вы используете все содержимое баночки. В противном случае используйте блюдо для предотвращения болезней пищевого происхождения.
- Открытые контейнеры с детским питанием следует накрыть и хранить в холодильнике не более 2 дней.
ОТ 8 до 12 МЕСЯЦЕВ
В этом возрасте вы можете давать пищу, которую можно есть руками, небольшими порциями. Ваш ребенок, вероятно, даст вам знать, что он готов начать есть самостоятельно, схватив еду или ложку рукой.
Хорошие закуски включают:
- Мягкие вареные овощи
- Вымытые и очищенные фрукты
- Graham Crackers
- Melba Toast
- лапша
Вы также можете представить пищу для прорезывания зубов, такие как:
- Тосты 3-4 раза в день в этом возрасте.
Вам также следует знать:
- Избегайте продуктов, которые могут вызвать удушье, таких как кусочки или ломтики яблок, виноград, ягоды, изюм, сухие хлопья, хот-доги, сосиски, арахисовое масло, попкорн, орехи, семечки, круглые леденцы. и сырые овощи.
- Вы можете давать ребенку яичные желтки 3–4 раза в неделю. Некоторые дети чувствительны к яичным белкам. Поэтому не предлагайте их, пока им не исполнится 1 год.
- Вы можете предлагать небольшое количество сыра, творога и йогурта, но не коровье молоко.
- К 1 году большинство детей отказываются от бутылочки. Если ваш ребенок все еще пользуется бутылочкой, в ней должна быть только вода.
1 ГОД
- В этом возрасте вы можете давать ребенку цельное молоко вместо грудного молока или смеси.
- Большинство матерей в Соединенных Штатах отлучают своих детей от груди в этом возрасте. Но также нормально продолжать кормить грудью, если вы и ваш ребенок этого хотите.
- Не давайте ребенку обезжиренное молоко (2%, 1% или обезжиренное) до достижения им возраста 2 лет. Для роста и развития вашему ребенку необходимы дополнительные калории из жира.
- В этом возрасте ваш ребенок будет получать большую часть своего питания из белков, фруктов и овощей, хлеба, злаков и молочных продуктов. Вы можете убедиться, что ваш ребенок получает все необходимые ему витамины и минералы, предлагая разнообразные продукты.
- Ваш ребенок начнет ползать и ходить, станет намного активнее. Они будут есть меньше за один раз, но будут есть чаще (от 4 до 6 раз в день). Иметь под рукой закуски – хорошая идея.
- В этом возрасте их рост замедляется. Они не удвоятся в размере, как это было в младенчестве.
Вам также следует знать:
- Если вашему ребенку не нравится новая еда, попробуйте дать ее позже. Часто детям требуется несколько попыток, чтобы привыкнуть к новым продуктам.
- Не давайте ребенку сладости или подслащенные напитки. Они могут испортить аппетит и вызвать кариес.
- Избегайте употребления соли, крепких специй и продуктов с кофеином, включая безалкогольные напитки, кофе, чай и шоколад.
- Если ваш ребенок капризный, ему может потребоваться внимание, а не еда.
2-ЛЕТНИЙ ВОЗРАСТ
- После того, как вашему ребенку исполнится 2 года, его диета должна содержать умеренно мало жиров. Диета с высоким содержанием жиров может привести к сердечным заболеваниям, ожирению и другим проблемам со здоровьем в более позднем возрасте.
- Ваш ребенок должен есть разнообразные продукты из каждой пищевой группы: хлеб и крупы, белки, фрукты и овощи и молочные продукты.
- Если ваша вода не фторирована, рекомендуется использовать зубную пасту или жидкость для полоскания рта с добавлением фтора.
Все дети нуждаются в большом количестве кальция для поддержки своих растущих костей. Но не все дети получают достаточно. К хорошим источникам кальция относятся:
- Нежирное или обезжиренное молоко, йогурт и сыр
- Приготовленная зелень
- Консервированный лосось (с костями)
Если рацион вашего ребенка сбалансирован и здоров, ему не нужны витаминные добавки. Некоторые дети разборчивы в еде, но обычно они получают все необходимые им питательные вещества. Если вы обеспокоены, спросите у своего лечащего врача, нужны ли вашему ребенку детские поливитамины.
Если вас беспокоит ваш ребенок, позвоните поставщику услуг:
- Недостаточно ест
- Слишком много ест
- Слишком много или слишком мало набирает вес
- Имеет аллергическую реакцию на пищу
Кормление детей от 6 месяцев до 2 лет; Диета в соответствии с возрастом — дети от 6 месяцев до 2 лет; Младенцы — кормление твердой пищей
Американская академия педиатрии, секция грудного вскармливания; Джонстон М., Ландерс С., Ноубл Л., Шукс К., Виманн Л. Грудное вскармливание и использование грудного молока. Педиатрия . 2012;129(3):e827-e841. PMID: 22371471, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22371471/.
Веб-сайт HealthyChildren.org. Как часто и сколько должен есть ваш ребенок? www.healthychildren.org/English/ages-stages/baby/feeding-nutrition/Pages/How-Часто-and-How-Much-Should-Your-Baby-Eat.aspx. Обновлено 29 октября, 2020. По состоянию на 6 декабря 2021 г.
Паркс EP, Шайххалил А., Сайнат Н.Н., Митчелл Дж.А., Браунелл Дж. Н., Столлингс В.А. Кормление здоровых младенцев, детей и подростков. В: Kliegman RM, St. Geme JW, Blum NJ, Shah SS, Tasker RC, Wilson KM, eds. Учебник педиатрии Нельсона . 21-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 56.
Обновлено: Лиора С. Адлер, доктор медицинских наук, педиатрическая неотложная медицинская помощь, Детская больница Джо Ди Маджио, Голливуд, Флорида. Обзор предоставлен VeriMed Healthcare Network. Также рассмотрены Дэвидом Зивом, доктором медицины, MHA, медицинским директором, Брендой Конауэй, редакционным директором, и A.D.A.M. Редакционная коллегия.
Просмотрите энциклопедию
Советы по кормлению и питанию: годовалый ребенок
Авторизоваться
|
регистрВозраст и этапы
Возрасты и этапы
Слушать
Español
Размер текста
После первого дня рождения вашего ребенка вы, вероятно, заметите резкое снижение его аппетита. Возможно, ваш ребенок внезапно отворачивает голову после нескольких укусов и/или сопротивляется подходить к столу во время еды. Несмотря на такое поведение и повышенную активность, для изменения есть веская причина. Скорость роста вашего ребенка замедлилась; ему или ей сейчас действительно не требуется столько еды.
Советы для родителей:
Годовалым детям требуется около 1000 калорий, разделенных на три приема пищи и два перекуса в день , чтобы удовлетворить их потребности в росте, энергии и хорошем питании. Однако не рассчитывайте на то, что ваш ребенок всегда будет есть именно так — пищевые привычки малышей непостоянны и непредсказуемы изо дня в день! Например, ваш ребенок может:
Съесть за завтраком все, что попадается ему на глаза, и почти ничего не есть до конца дня.
Три дня подряд ешьте только одну и ту же пищу, а затем полностью откажитесь от нее.
Съешьте 1000 калорий в один день, но затем съешьте заметно больше или меньше в течение следующих дня или двух.
Поощряйте, но не принуждайте и не заставляйте ребенка есть в определенное время . Как ни трудно в это поверить, диета вашего ребенка сбалансируется в течение нескольких дней, если вы обеспечите его разнообразными полезными продуктами.
Годовалым детям нужны продукты из тех же основных групп питания, что и вам. Если вы даете ребенку выбор из каждой из основных групп продуктов питания и позволяете ему или ей экспериментировать с широким разнообразием вкусов, цветов и текстур, он или она должны придерживаться сбалансированной диеты с большим количеством витаминов.
Не ограничивайте жиры в меню годовалого ребенка . Младенцы и дети младшего возраста должны получать около половины своих калорий из жира. Холестерин и другие жиры также очень важны для их роста и развития в этом возрасте. Когда вашему ребенку исполнится два года, вы можете постепенно снижать потребление жиров (снижая его примерно до одной трети дневных калорий к четырем-пяти годам). См. Диета дошкольников не должна быть обезжиренной: вот почему для получения дополнительной информации.
Убедитесь, что пища достаточно остыла, чтобы предотвратить ожоги рта . Проверьте температуру самостоятельно, потому что он или она будут копаться, не обращая внимания на жару.
Не давайте пищу, сильно приправленную специями, соленую, намазанную маслом или подслащенную . Эти добавки мешают вашему ребенку ощущать естественный вкус продуктов и могут нанести вред здоровью в долгосрочной перспективе.
Ваш малыш все еще может подавиться кусочками еды. Дети не учатся жевать перемалывающими движениями, пока им не исполнится четыре года. Убедитесь, что все, что вы даете ребенку, измельчено или нарезано на мелкие, легко жеваемые кусочки.
Никогда не предлагайте арахис, целый виноград, помидоры черри (если только они не разрезаны на четвертинки), целую морковь, семена (т.