Содержание
Введение прикорма детям первого года жизни | #07/05
В течение длительного времени в нашей стране существовали узаконенные положения о раннем введении прикорма с 3 нед жизни ребенка. Обоснованием для этого служило утверждение о необходимости ранней дотации витаминов, пищевых волокон и клетчатки с целью улучшения переваривания. Такая система введения прикорма определялась очень широким распространением искусственного вскармливания, которое в основном было не адаптированным относительно женского молока (бифидо-кефир, рис или греча, из промышленных смесей — «Малютка» или «Малыш»). Они включали неизмененный белок коровьего молока, углеводы были представлены главным образом сахарозой и глюкозой, а жиры представляли собой смесь насыщенных и ненасыщенных в основном длинноцепочечных жирных кислот. На этом фоне у детей очень часто развивались ферментопатии, нарушения микробиоценоза кишечника, аллергические дерматиты, анемия и рахит. Для уменьшения негативного влияния предлагалось очень медленное введение продуктов (начиная с капель — как бы «подготавливая» кишечник) и очень раннее — для максимально быстрого замещения основной молочной смеси.
Схема введения прикорма выглядела следующим образом: начиная с 3 нед предлагалось вводить соки (с капель), потом — овощной отвар, постепенно добавляя по одному компоненту для того, чтобы «приучить» ребенка к этим продуктам. В 2 мес вводилось фруктовое пюре, в 3 — кефир, в 4 — каши, в 5 — овощное пюре и творог, затем — яйцо, в 7 мес — мясо и печенье.
И если чередование продуктов для прикорма, скорость их введения во втором полугодии у детей первого года жизни незначительно отличались в различных странах, то столь раннее введение прикорма в первом полугодии не имело аналогов в мире. Эпидемиологические исследования, проведенные по инициативе ВОЗ в 1999–2002 гг., направленные на выявление причинных факторов распространенности гастроэнтерологических, аллергологических, иммунологических заболеваний среди детского и взрослого населения, установили, что одной из ведущих причин развития этих заболеваний является раннее введение прикорма.
Современные установки, касающиеся введения прикорма, основаны на изучении физиологии развития органов и систем ребенка, его подготовленности к восприятию новой пищи.
Своевременное введение правильно подобранных продуктов прикорма способствует укреплению здоровья, улучшению пищевого статуса и физическому развитию грудных детей и детей раннего возраста в период ускоренного роста и созревания.
В течение всего периода введения прикорма материнское молоко или заменяющая его смесь должны оставаться основным продуктом, потребляемым грудным ребенком.
Постепенное расширение рациона ребенка и дополнение материнского молока (или его заменителей) продуктами прикорма обусловлены:
- необходимостью восполнения возникающего в организме растущего ребенка дефицита энергии и ряда пищевых веществ (белка, железа, цинка и др.), поступление которых с грудным молоком или заменителями после 4–6 мес становится недостаточным;
- целесообразностью расширения рациона за счет растительных компонентов, различных видов углеводов, жирных кислот растительных масел и микроэлементов;
- необходимостью включения в рацион более плотной, чем молоко, пищи для развития пищеварительной системы, жевательного аппарата и стимуляции работы кишечника.
Продукты прикорма можно разделить на две категории. Пища переходного периода — это продукты прикорма, специально предназначенные для удовлетворения специфических пищевых и физиологических потребностей грудного ребенка. Пища с семейного стола, домашняя еда — это продукты прикорма, которые вводятся в рацион ребенка раннего возраста и приближаются по составу к тем продуктам, которые потребляют остальные члены семьи.
Способность потреблять твердую пищу требует созревания нервно-мышечной, пищеварительной, мочевыделительной и иммунной систем.
До 4 мес у грудных детей еще нет нервно-мышечной координации, необходимой для того, чтобы сформировать пищевой комок, переправить его в ротовую часть глотки и проглотить, поэтому введение полутвердой пищи до этого времени не физиологично. Дальнейшие этапы развития нервно-мышечной координации у грудных детей и соотношение с возможностью введения различных продуктов прикорма представлены в таблице.
Пищеварение и всасывание. Введение прикорма целесообразно только после того, как полностью созреют желудочные, кишечные и панкреатические пищеварительные ферменты. У различных детей, в зависимости от степени морфо-функциональной зрелости, наследственно обусловленных факторов, полноценно функционировать ферменты начинают в разные сроки, но не ранее 4 мес. Именно поэтому раннее введение прикорма сопряжено с появлением кишечной дисфункции.
Почечная функция. Под нагрузкой растворенных веществ на почки понимается суммарное количество растворенных веществ, которое должно быть выведено почками. Это не трансформируемые в ходе обмена веществ пищевые компоненты — главным образом электролиты: натрий, калий, хлор, фосфор, которые были поглощены сверх потребностей организма, — и конечные продукты обмена веществ, в частности азотные соединения. Потенциальная нагрузка растворенных веществ на почки — это растворенные вещества эндогенного и пищевого происхождения, которые должны быть выведены с мочой. Она определяется как сумма четырех электролитов (натрия, хлора, калия, фосфора) плюс растворенные вещества, полученные в результате белкового обмена, на долю которых обычно приходится свыше 50% потенциальной нагрузки на почки.
Наименьшую потенциальную нагрузку «осмотически активных веществ» на почки имеют грудное молоко — 93 мосмоль/л, детские смеси — 135 мосмоль/л. При введении прикорма нагрузка увеличивается в два и более раз. Формирование почечной функции происходит примерно к 4 мес, а у детей, перенесших хроническую внутриутробную или постнатальную гипоксию, и в более поздние сроки (примерно к 6 мес). Таким образом, и с этой точки зрения введение прикорма после 4–6 мес безопасно.
Иммунная система. Незрелая слизистая кишечника детей грудного возраста крайне подвержена действию энтеропатогенных микроорганизмов и чувствительна к антигенам, содержащимся в пище. В первые месяцы жизни, когда иммунная система кишечника еще не развита, решающую роль в поддержании здоровья ребенка играют неспецифические факторы защиты, к которым относится грудное молоко. Кроме того, кишечная стенка в этот период жизни ребенка является хорошо проницаемой для макромолекул, прежде всего аллергенов пищи. Под воздействием лимфоцитов и частично гидролизованного иммуноглобулина G грудного молока созревает лимфоидная система кишечника (GALT — Gut associated lymphoid tissue), которая не только является главным фактором защиты, но и снижает проницаемость стенки кишечника. К потенциальным антигенам относятся белки сои, клейковина, белки коровьего молока, яйца, рыба и др. Таким образом, чем раньше вводятся эти продукты, тем выше риск антигенного воздействия.
Особое внимание необходимо обратить на то, что таким антигеном может быть белок сои, смеси на основе которого в настоящее время часто назначают при появлении кожных изменений, вне зависимости от их генеза. Смеси на основе сои должны назначаться только при условии непереносимости белка коровьего молока и при обязательном контроле индивидуальной реакции ребенка.
Введение прикорма у детей первого года жизни
При введении прикорма у детей первого года жизни следует учитывать ряд положений.
- Каждый ребенок может иметь индивидуальную реакцию переносимости.
- Сроки каждого введения прикорма могут колебаться для каждого ребенка в пределах 1–2 мес.
- В период, когда ребенок болеет, у него наблюдаются выраженные «кишечные колики», т. е. до 4 мес введение прикорма крайне чревато «срывом».
- При естественном вскармливании сроки введения прикорма можно сместить на 2 мес и начать вводить новые продукты после 6 мес.
Сроки введения прикорма в нашей стране по-прежнему несколько отличаются от мировых норм и рекомендаций ВОЗ. Так, ВОЗ рекомендует не вводить прикорм до 6 мес, а после 6 мес добавлять в рацион новые продукты достаточно быстро. Отечественные специалисты (И. Я. Конь и соавт., 2000) рекомендуют вводить первый прикорм с 4 мес и более медленными темпами. По-видимому, нецелесообразно рассматривать сроки введения прикорма как своего рода догму. Следует учитывать индивидуальные особенности ребенка. Так, при грудном вскармливании, наличии у матери установки на длительную лактацию, хорошем физическом и психомоторном развитии ребенка прикорм можно начинать вводить с 6 мес. При искусственном вскармливании, возможно, целесообразно сохранить введение новых продуктов с 4 мес. При наличии в семье аллергической предрасположенности, проявлений дерматита у ребенка введение прикорма можно несколько отложить, так же как, например, при длительно неустойчивом стуле или позднем старте ферментов.
Первый прикорм — фруктовый сок и пюре. В России это традиционно яблочное пюре, лучше из чуть «припущенного» яблока: в нем меньше экстрактивных веществ. Желательно, чтобы яблоко было зеленое или желтое. Можно пользоваться и «промышленными» пюре, особенно в зимне-весенний период. Они не менее полезны и содержат необходимые витамины и пищевые волокна. В состав соков входят экстрактивные вещества, более активно влияющие на кишечник. Вопрос, что вводить в начале — сок или пюре, можно решать индивидуально. Следующим фруктом может быть банан, потом абрикос, чернослив (все в виде пюре). Очень хорошо использовать сочетания — яблоко-кабачок или тыква. В 4 мес эти продукты почти безопасны, а в 1–1,5 мес с огромной долей вероятности они вызовут аллергические реакции, кожные проявления или усиление болей в животе.
Фруктовые, фруктово-овощные и овощные пюре и соки могут быть приготовлены из одного или двух видов фруктов, а также из смеси фруктов и овощей. Соки могут быть осветленными и с мякотью. Соки с мякотью вводят позже, чем осветленные, хотя они содержат растительные волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника, и могут использоваться как способ лечения запоров.
Основные правила при использовании соков.
- На этикетке должен быть указан минимальный возраст, начиная с которого можно давать данный сок, но можно начинать давать его детям более старшего возраста.
- Начинать надо всегда с соков, содержащих один фрукт или овощ. Не рекомендуется начинать с виноградного, морковного, сока из экзотических фруктов.
- Нельзя одновременно вводить несколько разновидностей соков, так как в этом случае трудно определить, на какой именно сок у ребенка развилась та или иная реакция. Следует начинать вводить сок с минимальных объемов, при этом внимательно наблюдая за ребенком. Нужно проследить, нет ли изменений стула, усиления болей в животе, покраснения кожи. При появлении этих симптомов данный вид сока нужно отменить. Реакция на сок может проявиться отсроченно, при увеличении его объема. Следующий вид сока можно начинать давать ребенку только после того, как полностью освоен предыдущий. Чем позже вы начинаете вводить соки (не раньше 4 мес), тем меньше отрицательных реакций.
- После введения однокомпонентных соков можно начинать включение в рацион многокомпонентных, но лучше это делать после 6–7 мес. Томатный, виноградный соки чаще других вызывают отрицательные реакции, в связи с чем их лучше начинать давать малышу к году. Также полезны соки из лесных ягод, апельсинов. Лучше использовать абрикосовый, грушевый, сливовый соки.
В состав плодово-овощных пюре могут входит только фрукты и овощи, либо их сочетания с формообразующими компонентами — крахмалом, мукой, загустителями. Фруктовые пюре могут быть одно- и многокомпонентными. Принципы введения пюре те же, что и при введении соков.
Фруктовые пюре могут быть различной степени гомогенизации — полностью измельченные, мелко- и крупноизмельченные. Это деление соответствует стадиям введения продуктов и подготовки ребенка к употреблению твердой пищи. Кроме чисто фруктовых или овощных пюре, в настоящее время на рынке имеются комбинированные продукты, например с добавкой йогурта или каш. Начинать давать их нужно в сроки, соответствующие периоду введения второго компонента, т. е. в период включения в рацион кисломолочных продуктов — в первом случае и каш — во втором.
Фруктово-овощные блюда всегда более вкусные, сладкие и вводятся как фруктовое пюре.
В дальнейшем вводят менее вкусные овощные пюре, к которым нужно приучать ребенка более постепенно. При их введении необходимо учитывать состав, а также индивидуальную реакцию ребенка на состав пюре. При введении овощных пюре начинать следует с тех, которые состоят из минимального количества овощей, постепенно вводят пюре с более сложным и измельченным более крупно составом. Речь идет о пюре из кабачков, тыквы, сладкого картофеля, затем к ним добавляются пюре из моркови, гороха и других бобовых, капусты. В последнюю очередь, после 9–10 мес, вводят пюре, содержащие томаты, лук, специи. Обычно в состав пюре входит растительное масло, поэтому дополнительно его вводить не следует.
Каши являются важным прикормом, который следует добавлять в рацион после фруктовых пюре и соков. Все каши делятся на молочные и безмолочные, а также содержащие один злак или несколько злаков, возможно включение фруктовых и овощных добавок. При наличии этих добавок прикорм относится к кашам, а не к фруктовым пюре.
Молочные каши промышленного производства являются в основном инстантными, т. е. не требуют варки. При разведении их водой в соотношении, указанном на коробке, получается каша, содержащая молочный компонент в виде соответствующей смеси, выпускаемой данной фирмой, или реже — в виде коровьего сухого молока.
На упаковке некоторых каш указывается, что они «не содержат глютена». Глютен, или белок клейковины, содержится преимущественно в злаках. Он может вызывать повреждение слизистой оболочки тонкой кишки, что ведет к понижению всасывания, учащению стула, развитию истощения и анемии. Это состояние называется глютеновой энтеропатией или глютенчувствительной целиакией. Клейковина представляет собой смесь белков, содержащихся в зерновых продуктах. Для кишечного эпителия токсичной является глиадиновая фракция клейковины. Наибольшее количество глиадина содержится в пшенице.
Истинная целиакия представляет собой довольно редкое заболевание. Однако поздний старт ферментов тонкого кишечника может затрагивать и глютенрасщепляющие энзимы. В этом случае возникают не только клинические кишечные проявления, возможна также задержка физического и психомоторного развития. Установлена прямая связь между временем введения прикорма и клиническими проявлениями глютеновой болезни. В то же время у большинства детей введение глютенсодержащих продуктов после 6 мес уже не вызывает этих изменений. Более того, даже у малышей с первичной целиакией позднее начало введения глютенсодержащих продуктов вызывает отсроченное развитие клинической картины. Последнее достаточно важно, так как в особо уязвимый период ускоренного физического развития не возникает помех для питания и роста ребенка. Поэтому первое введение каш лучше начинать с безглютеновых продуктов, не следует также начинать давать цельные каши после 6-го месяца жизни.
Традиционно западные фирмы используют рисовую, пшеничную муку, реже — овсяную, манную и совсем нечасто — гречневую. Это объясняется тем, что на Западе данные злаки считаются наиболее важными для младенцев, и назначение каш начинают именно с них.
В России принято начинать введение в рацион данного вида прикорма с каш из гречневой и овсяной муки. Изготовление каш из этих круп является данью традициям нашей страны, и производятся они в основном для реализации на территории СНГ.
Известно, что кукурузная мука реже других вызывает аллергические реакции, а рисовая содержит наибольшее количество необходимых витаминов. Рисовая мука для детского питания обычно готовится из недробленого риса, поэтому эти каши не обладают свойством замедлять перистальтику и не провоцируют развитие запоров у детей. Поэтому изготовленные промышленным способом каши из рисовой муки можно рекомендовать всем детям, даже имеющим склонность к урежению эвакуации кала, тогда как рисовая каша домашнего приготовления из размолотого дробленного очищенного риса может провоцировать замедление перистальтики. Овсяные каши, напротив, усиливают перистальтику и способствуют лучшей эвакуации желчи.
Каши из нескольких злаков в сочетании с фруктовыми наполнителями лучше вводить ближе к году. Это в первую очередь относится к кашам с медом, шоколадом, какао, орехами и лесными ягодами.
Мясо, рыбу вводят в 7–8 мес, обычно в сочетании с овощами. Мясо начинают давать ребенку в измельченном, взбитом виде, постепенно переходя на более крупные провернутые через мясорубку или мелко порезанные кусочки — с учетом возможностей ребенка. Ребенок не должен давиться пищей, чтобы не развивался отрицательный рефлекс на еду. Начинать лучше с малокомпонентных мясоовощных пюре или с чисто мясных пюре, которые добавляются к привычным для ребенка овощам. В России традиционно используются картофель, капуста, кабачок, тыква, репка. Морковь необходимо вводить очень осторожно. Особое внимание следует уделять использованию помидоров — дети до 1 года переносят их довольно плохо: они могут провоцировать пищевые «срывы». К добавлению лука и специй также нужно относиться с осторожностью.
Мясо можно использовать любое — говядину, телятину, индейку, крольчатину, нежирную свинину, курицу. Вводить различные сорта мяса необходимо постепенно, с учетом пищевых пристрастий ребенка, контролируя его состояние.
В 6–8 мес вводятся творог и кисломолочные смеси. Детям с рахитом и анемией эти продукты можно начинать давать и раньше — c 5 мес.
В 8 мес вводят хлеб или печенье, которое обычно добавляют в творог и смешивают с фруктовым пюре.
Желток, если у членов семьи нет на него аллергии, лучше включать в рацион начиная с 10–11 мес, в этот же период можно начинать давать слабые бульоны.
Таким образом, в первые 6 мес ребенка почти не «нагружают» незнакомой пищей, тогда как во втором полугодии довольно быстро можно ввести все необходимые ингредиенты.
Всю новую пищу необходимо включать в рацион постепенно, по одному компоненту. При появлении отрицательной реакции данный вид прикорма или составляющий его продукт «убирается» из рациона минимум на 1 мес.
Пищевой рацион ребенка должен строиться таким образом, чтобы сформировать у него рефлекс: завтрак (чаще каша), обед (овощное пюре, потом пюре с добавлением мяса и бульона), полдник (творог с печеньем и фруктовым пюре), ужин (кефир, молоко или каша). Желательно между кормлениями ребенку ничего не давать. Если малыш находится на грудном вскармливании или привык к какой-то смеси, то, возможно, после любого вида прикорма ему потребуется немного любимого продукта.
Итак, рекомендуется следующая последовательность введения прикорма:
4–6 мес — фруктовые пюре и соки;
5–6 мес — овощное пюре;
6–7 мес — каша;
7–8 мес — мясо; рыба — после 10 мес;
8–9 мес — печенье, творог, кефир;
10–11 мес — желток, бульон.
Можно первоначально вводить кашу, а потом овощное пюре. Творог по медицинским показаниям (течение рахита, анемия, гипотрофия) начинают вводить в 5–6 мес. При стойких запорах с 4 мес можно включать в рацион заквашенные кисломолочные смеси или кефир.
Е. С. Кешишян, доктор медицинских наук, профессор
МНИИ педиатрии и детской хирургии, Москва
Какие продукты и в какое время лучше добавлять в меню малыша
Сетевая путаница
Если посмотреть в интернете, то можно найти множество различных рекомендаций, когда и с чего начинать прикорм. И зачастую эти советы будут диаметрально противоположными. Попробуем найти золотую середину.
Большинство специалистов склоняются к тому, что если ребенок на грудном вскармливании и хорошо набирает вес, до 6-7 месяцев можно обойтись только материнским молоком.
Если кроха искусственник или на смешанном вскармливании, прикорм можно начинать давать с 5 месяцев. Когда наблюдается нехватка каких-то веществ и ребенок плохо набирает вес, то прикорм начинают и с 4 месяцев. А вдруг аллергия, то нужно подождать до 7-ми. В общем, все сугубо индивидуально и решать, что и когда вводить, лучше совместно с врачом-педиатром.
Зелёное яблоко
Когда родилась моя первая дочь, то очень не терпелось побаловать её чем-нибудь вкусненьким. Начинали прикорм с зеленого яблока, как самого неаллергичного компонента, потом капуста, а вот с картошкой дело не пошло, бедное дитя ей чуть не подавилось. Причем все покупалось исключительно в баночках и только в аптеках.
В семейном архиве сохранились фото, когда наша шестимесячная Лиза с удовольствием поедает морковное пюре. Кстати, именно с ней я узнала, что у детей бывает каротиновая желтуха. Так что на какое-то время нам пришлось исключить все желто-оранжевое из её рациона.
________________________________________
Справка «Вперёд»
Каротиновая желтуха у детей возникает в результате избыточного употребления продуктов с высоким содержанием каротина.
Бета-каротин окрашивает кожные покровы в желтовато-оранжевый цвет. Врачи называют такой вид желтухи ложной, поскольку она не приводит к тяжелым последствиям, поэтому при таком диагнозе как каротиновая желтуха у детей лечение не назначается. Рекомендуется только временно отказаться от продуктов, которые вызвали такие проявления.
Окраска кожных покровов при этом виде желтухи происходит неравномерно. Больше всего она заметна на ступнях, ладошках, возле рта, носа и ушей.
___________________________________
Вкусное на потом
Со второй дочкой мы вводили прикорм по Комаровскому. И начали его не с овощей, а с кисломолочных продуктов: детский кефир, творожок. Но и тут стоит быть аккуратным. «Передозировка» творогом может пагубно сказаться на почках малыша. Автор рекомендует кисломолочные продукты, потому что они ближе к материнскому молоку и понятнее ребенку. Вслед за кефиром идут каши, потом овощи и фрукты. Самое вкусное рекомендуют оставить на потом, потому что глупо после сладкого банана есть брокколи.
Дети выросли, а вопрос, все ли правильно сделали, остался.
Мнение специалиста
Кабачок вместо сока
Эллина НОВИКОВА, консультант центра поддержки грудного вскармливания «Всегда рядом», член Ассоциации консультантов грудного вскармливания АКЕВ:
– До сих пор можно услышать старые рекомендации – начинать прикорм с соков. На сегодняшний день мнения ведущих специалистов по введению прикорма противоположны – с соками нужно быть очень аккуратным и стараться не вводить их в рацион ребенка, пока он не начал употреблять взрослую пищу.
Лучше начать с овощей. Если ребенок плохо набирает в весе, можно сделать отступление и начать с каш.
Первые овощи в рационе – кабачок, цветная капуста, морковь, картошка, тыква.
Если у ребенка жидкий стул, кабачок лучше ввести позже. Введение прикорма начинаем с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая объем (2, 4 и так далее). Не нужно доводить объем до определенного количества. Это ошибка многих мам, которая ведет к перекорму ребенка и последующему отказу от еды. Прикорм лучше всего давать в первой половине дня и всегда предлагать запить молочком.
Через месяц после введения овощей вы можете порадовать малыша кашкой. Лучше всего для первого блюда подходит рисовая (гипоаллергенна), кукурузная или гречневая (богата железом). Для ребенка на грудном вскармливании больше подходит безмолочная каша.
На сегодняшний день нет рекомендаций, которые обязывают давать грудничку определенный объем жидкости. Чаще всего дети на грудном вскармливании до года не особенно интересуются другой жидкостью, кроме молока матери.
При любой схеме вскармливания введение прикорма, расширение его ассортимента и количества происходит за счет вытеснения грудного вскармливания. Но не торопитесь лишать ребенка естественной для него пищи – материнского молока – попытайтесь сохранить его до 1,5 — 2 лет.
_______________________________________
Начинать введение любого нового продукта можно только тогда, когда ребенок здоров. Нельзя начинать введение прикорма в жаркую погоду и во время проведения профилактических прививок: за неделю до прививки и в течение недели после ее проведения.
________________________________________
Слово доктору
Не стремитесь к разнообразию!
Наталья ЧАЙКИНА, заведующая детской поликлиникой №3, врач-педиатр высшей категории:
– Если ребенок находится на грудном вскармливании, то до 6 месяцев ему ничего давать не надо. Введение прикорма должно быть индивидуальным и после консультации с педиатром. Чаще всего детей начинают прикармливать овощными однокомпонентными пюре. Давать нужно понемногу, начав с половины чайной ложки. Вслед за овощами идет каша. Для детей на грудном вскармливании – безмолочная! Попробуйте начать с рисовой, она не должна вызвать аллергию и хорошо влияет на пищеварение. Кстати, детям не нужно разнообразие. Не надо сегодня давать рисовую, завтра кукурузную, а послезавтра гречневую кашу. Этим вы только навредите. Если уж вам хочется как-то побаловать малыша, то лучше со временем перейдите на поликомпонентную.
После того как кроха начал получать овощи и каши, пора давать фрукты и соки. Фруктовое пюре рассчитывается по формуле: число месяцев, умноженное на 10, то есть в 6 месяцев – 60 г в сутки и т. д. Фрукты и соки не заменяют кормление, а могут служить лишь десертом после основного блюда.
В 7 месяцев начинаем давать мясо, лучше кролика и индейку. В 8 – кефир и творог, но не более 50 г в сутки. Начинаем вводить вареный желток – по четвертушке, раз в два дня. В 9 месяцев знакомим детей с рыбой, которой заменяем мясо 2-3 раза в неделю.
Если вы уверены в качестве продуктов, то можете готовить еду сами. Но для первых прикормов я бы порекомендовала все-таки детское питание промышленного производства. Продукты для него проходят строжайшие проверки, и консистенция в баночном пюре именно такая, какая необходима малышу по возрасту, указанному на упаковке.
У нас был случай, когда бабушка накормила 9-месячного малыша сметаной. В итоге – завороток кишок. Слава Богу, успели спасти ребенка, доставив в Ростов, обошлось без операции. Так что относиться к прикорму надо очень серьезно. Следите за реакцией малыша и обязательно консультируйтесь с педиатром.
#Родительское собрание |
Кормление младенцев твердой пищей в учреждениях по уходу за детьми – Альянс расширения за лучший уход за детьми
Опубликовано
Убедитесь, что родители вместе с лечащим врачом возьмут на себя инициативу по введению твердой пищи. Вместе с родителями составить план питания. Вводите одни и те же новые продукты одновременно дома и в детском саду. Вот некоторые рекомендации, которыми воспитатели могут поделиться с родителями:
- Прежде чем начать, подождите, пока у ребенка разовьются определенные моторные навыки. В возрасте от 4 до 6 месяцев дети учатся контролировать движения головы и удерживать пищу во рту, а не выталкивать ее языком. Они также учатся сидеть, что делает возможным кормление с ложки.
- Ввести прикорм в возрасте от 4 до 6 месяцев. Хотя грудное молоко и детские смеси продолжают оставаться важной частью рациона ребенка до 12 месяцев, прикорм можно вводить в возрасте от 4 до 6 месяцев. Эти продукты обеспечивают дополнительные калории и питательные вещества для ребенка старшего возраста.
- Следуйте примеру родителей. Порекомендуйте родителям проконсультироваться с педиатром своего ребенка, прежде чем давать детям первую твердую пищу.
- Начните медленно. Поначалу достаточно одной или двух ложек еды.
- Вводите по одному новому продукту за раз. Добавьте еще один новый корм через четыре-пять дней. Ожидание позволяет малышу привыкнуть к новым вкусам и позволяет выявить продукты, которые могут вызывать аллергические реакции.
- Если ребенок отказывается от еды, попробуйте предложить ее снова. Иногда детям нужно попробовать новую еду несколько раз, прежде чем у них появится вкус.
Какие продукты в первую очередь?
- Начните с рисовых хлопьев. Рис реже, чем другие злаки, вызывает аллергическую реакцию. Убедитесь, что хлопья обогащены железом. Смешайте его с грудным молоком или детской смесью, чтобы обеспечить хороший баланс белков, углеводов и жиров и служить источником железа.
- Овощи можно вводить после каш примерно в 7 месяцев. В это время ребенок может начать делать жевательные движения. На этом этапе хлопья могут быть приготовлены с меньшим количеством смеси или грудного молока, а овощное пюре может быть добавлено для стимулирования жевания.
- Фрукты следует вводить после овощей. Используйте продукты из одного ингредиента, такие как яблочное пюре. Комбинированное детское питание, такое как фруктовые десерты, не может быть включено в Программу питания для детей и взрослых (CACFP).
- Младенцы с одним или двумя зубами могут есть некоторые кусковые продукты. Некоторые дети очень хорошо жуют даже без зубов. Блюда, подаваемые другим детям, могут быть предложены ребенку. Хорошо работают продукты, которые легко превращаются в пюре, такие как картофель и морковь, бананы или консервированные фрукты. Однако помните, детям не нужны добавленные сахара или соль.
- Предлагайте мягкую пищу, которую можно есть руками, как только ребенок научится ее брать. Любая еда, которая не распадается между тарелкой и ртом, подходит для закусок. Попробуйте ломтики банана или нежную вареную морковь. Поначалу пища, которую едят руками, выглядит грязной, но с практикой беспорядок уменьшится.
- Мясо, яичные желтки и небольшое количество сыра можно добавлять в рацион ребенка, начиная с 8 месяцев. Детям не следует давать яичные белки до их первого дня рождения.
- Пшеница не рекомендуется до 8 месяцев. Многие младенцы чувствительны к пшенице. Выжидание до 8 месяцев поможет избежать потенциальной аллергической реакции.
- Мед и кукурузный сироп не рекомендуются до 12 месяцев. Некоторые медовые и кукурузные сиропы содержат споры ботулизма. Они не вредны для детей и взрослых, но могут выделять яды, которые могут быть смертельными для младенцев. Пищеварительная система младенцев не может уничтожить эти споры.
- Смесь, грудное молоко, соки и воду можно давать из чашки после 10 месяцев. Держите чашку и подавайте только небольшое количество жидкости. Кормить младенца должен только взрослый. К первому дню рождения большинство детей могут самостоятельно обращаться с чашкой.
Для получения дополнительной информации
Чтобы узнать больше о здоровом питании младенцев в уходе за детьми, ознакомьтесь со следующими статьями eXtension Alliance for Better Child Care:
- Грудное вскармливание и питание младенцев в уходе за детьми
- Обращение с детьми при прорезывании зубов
- Поддержка кормящих матерей и младенцев в уходе за детьми
Тегиуход за детьми, уход за детьми, питание для детей, питание для детей, кормление младенцев, кормление младенцев в уходе за детьми, питание для младенцев, питание в уходе за детьми, твердая пища
Твердые продукты: когда и как вводить их ребенку
Haley Billings,
Shansche/getty
Введение твердой пищи может вызвать стресс у родителей и опекунов. В условиях нынешней нехватки детских смесей эта тема кажется еще более актуальной, поскольку многие родители сталкиваются с трудными решениями о том, как постоянно кормить своих детей.
Когда начинать?
Дети обычно начинают прикорм в возрасте около 6 месяцев; однако сроки могут варьироваться в зависимости от развития вашего ребенка. Крайне важно, чтобы ваш ребенок мог сидеть прямо и поддерживать голову практически без поддержки. Ваш ребенок также должен проявлять интерес к еде, открывая рот во время кормления, проявляя любопытство или тянясь за едой, которую едят другие, или показывая признаки голода после выполнения рекомендаций по смеси/грудному молоку.
Как начать?
Существует множество способов перехода от смеси/грудного молока к твердой пище. Учитывайте свой уровень комфорта, способности и интересы вашего ребенка, а также доступные варианты питания, прежде чем решить, какой метод может быть лучшим. Двумя наиболее распространенными методами являются поэтапное продвижение и отлучение ребенка от груди, но можно использовать их комбинацию.
- Пошаговое продвижение медленно вводит детское питание в зависимости от его текстуры и сложности. Первый этап обычно состоит из пюре из одного ингредиента. Второй этап включает один или несколько продуктов, которые процежены, а не протерты, что обеспечивает более густую текстуру. Третий этап включает один или несколько продуктов, содержащих небольшие кусочки, способствующие жеванию. И, наконец, на четвертом этапе можно вводить столовые продукты. Рекомендуемый возраст детского питания, приготовленного в промышленных масштабах, указан на упаковке, однако не забывайте основывать свое решение на готовности вашего ребенка.
- Отлучение от груди под руководством ребенка – это процесс введения твердой пищи, начиная с соответствующих возрасту версий пищи, которую едят остальные члены семьи, вместо детского питания, приготовленного в промышленных масштабах. Начните с мягких продуктов, нарезанных на кусочки размером с палец. Идеальные первые продукты могут включать в себя бананы, авокадо, жареные или приготовленные на пару овощи и небольшие кусочки мясного фарша. Хотя процесс отлучения от груди не зависит от пюре, в него также следует включить такие продукты, как йогурт, овсянка и детские каши. Предлагаемые продукты должны быть безвкусными и исключать или сводить к минимуму добавление сахара, соли и других приправ.
Сколько должен съедать мой ребенок?
Определить, сколько съедает ребенок, может быть непросто, поскольку его рацион разнообразится. Лучший способ убедиться, что ваш ребенок ест достаточно, — создать режим приема пищи и перекусов, при котором еда будет предлагаться примерно каждые три часа. Поймите, что аппетит вашего ребенка будет меняться от еды к еде и изо дня в день; это нормально. Предлагайте разнообразные продукты и дайте ребенку возможность самостоятельно регулировать аппетит. Старайтесь, чтобы ребенок не отвлекался от еды и закусок за столом, чтобы ребенок мог сосредоточиться на еде. Если у вас есть вопросы или опасения по поводу потребления или роста вашего ребенка, поговорите со своим педиатром или зарегистрированным диетологом.
Другая важная информация
- Избегайте продуктов, вызывающих удушье. Нарежьте продукты на кусочки подходящего размера. Общие опасности удушья включают орехи / семена, сырые фрукты и овощи, цельный виноград, хот-доги, арахисовое масло, зефир, попкорн и другие продукты, которые может быть трудно есть.
- Включите продукты, богатые железом , такие как обогащенные хлопья, мясо/курица, бобы, вареные яйца и другие продукты, богатые железом.
- Не рекомендуется давать детям в возрасте до 12 месяцев фруктовые соки. Если предлагается фруктовый сок, его количество не должно превышать 4 унции (1/2 стакана) в день.
- Коровье молоко не следует вводить до 12-месячного возраста.
- Мед не следует предлагать детям до 12 месяцев.
Хейли Биллингс — зарегистрированный педиатрический диетолог. Она работает с проблемами питания, такими как задержка развития, выборочное питание, кормление через зонд, ожирение и многое другое. Ей нравится работать с семьями, чтобы улучшить здоровье и качество жизни, сводя к минимуму стресс, связанный с едой и приемами пищи дома.