Питание ребёнка | МДОУ детский сад комбинированного вида №76 г.Сочи

Большое внимание в нашем ДОУ уделяется вопросу питания, поскольку рациональное питание — основной фактор внешней среды, определяющий нормальное развитие ребенка.       Организация питания детей в дошкольном учреждении осуществлялась в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.43590-20 и утвержденного цикличного примерного десятидневного меню.

Питание детей организуется  в групповых помещениях. В МДОУ №76  все дети обеспечены сбалансированным четырехразовым питанием (завтрак, второй завтрак, обед, полдник), необходимым для их нормального роста и развития;  в группе кратковременного пребывания – только обедом, так как режим пребывания детей данной группы  в ДОУ составляет менее пяти часов. При
составлении рациона ребенка учитывается возраст, уровень физического развития, физиологическая потребность в основных пищевых веществах и энергии, состояние здоровья.

Питание детей от 1 до 3 лет и от 3 до 7 лет различается по количеству основных пищевых веществ, суточному объему рациона, величине разовых порций и кулинарной обработкой.

Питание для дошкольников максимально разнообразно, включает в повседневный рацион все основные группы продуктов:

  • мясо,
  • рыбу,
  • молоко, молочные продукты,
  • яйца,
  • овощи,
  • фрукты,
  • хлеб,
  • крупы,
  • макаронные изделия и др.

Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет  администрация и медперсонал ДОУ.

Бракераж готовой продукции проводится специально созданной комиссией перед каждой выдачей пищи с оценкой органолептических  качеств готовой продукции. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Между завтраком и обедом дети получают соки или кисломолочные напитки: ряженку, кефир. В рацион питания включены фрукты и овощи. Таким образом, детям обеспечено полноценное сбалансированное питание.

Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

При составлении меню-требования шеф-повар руководствуется разработанным и утвержденным 10- дневным меню, технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени года. Использование таких карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности.

Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью администрация и  повара МДОУ  проводят 2 раза в год дегустацию новых и полезных для детей блюд.  Педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду. Регулярно обновляется полезная информация для родителей в информационном стенде ДОУ по питанию, где размещаются советы, рекомендации о полезных продуктах, витаминах и правилах организации правильного питания ребенка в домашних условиях.

Нормы выполнения натуральных норм питания выполняются,  за 2012 год были выполнены в среднем на  97,6%.

За организацию питания в МДОУ №76 отвечают:

Нубарян Наварт Аветисовна – шеф-повар;

Майборода Анастасия Александровна – кладовщик.

 

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ — ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ ВАШЕГО РЕБЁНКА!

Консультацию составила : Самойленко Е.П., сташая медицинская сестра МДОУ№76 

Большую роль в воспитании и развитии здорового ребёнка играет  правильный режим питания.

Нормальное  питание и усвоение пищи особенно  важно для детей дошкольного возраста, ведь их растущий организм требует правильного организованного питания. Четкий режим питания вырабатывает у детей прочный пищевой рефлекс, т. е к определенному часу желудок выделяет необходимое количество пищеварительных соков, после чего у ребёнка  появляется  аппетит.

Дошкольный возраст характеризуется повышенной активностью, поэтому ребенок должен быть обеспечен в достаточном количестве питьевой водой, растительной и животной пищей.

Питание ребенка необходимо делать дробным, оно должно быть разнообразным, насыщенным клетчаткой, богато  белками, жирами и углеводами. Также в рацион ребенка должны входить продукты богатые витаминами, микро – и макроэлементами.

Набор продуктов входящий в правильное питание детей достаточно разнообразный, он включает в себя :

  • все овощи, фрукты,
  • злаковые и бобовые,
  • мясо и рыбу,
  • молочные и кисломолочные продукты.

Исключение составляют  острые приправы ( хрен, перец, горчица), а также жирные сорта мяса, рыбы и птиц.

Питание детей 1,5 -3; 3-7 лет должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие детского организма в целом. Подготовить мышцы, кости и мозг к резкому возрастанию умственных и физических нагрузок, и изменению режима, связанному с началом школьной жизни.

Для того, чтобы обмен веществ работал в нормальном режиме,

питания ребенка –дошкольника  должно  подчиняться  следующему режиму:

8:30-9:00  завтрак

Завтрак должен составлять из двух блюд.

Первое: каши или яйца, творог, рыба.

Второе: молоко, чай, чай с молоком, кофейный напиток, какао с молоком.

12:30-13:00  обед

Обед должен составлять из трех блюд.

Первое: супы.

Второе: мясо, птица или рыба с гарниром.

Третье: компот или кисель.

16:00-16:30  полдник

Полдник должен состоять из двух блюд.

Первое: также могут быть каши, запеканки, омлет, печенье, сдоба, фрукты. Второе: молоко, кефир, фруктовые соки, чай.

19:00-19:30 –ужин

Родителям имеет смысл брать в детском саду копию меню на неделю, чтобы не готовить на ужин то, что в этот день ребенок уже ел.

 

При построении  режима питания следует  распределять суточный

рацион, чтобы пищу богатыми белками дети получали в первой половине дня. Не следует давать на полдник мясо или рыбу, т.к. животные жиры вместе с жиром требуют более длительного переваривания, чем растительная и молочная пища. Также на полдник или ужин следует ограничить количество жидкости.

ПОЧЕМУ ПОЛЕЗНА КАША?

Каша – это полезный питательный и вкусный продукт. Очень полезно

Есть на завтрак каши. Начиная свой день с каш- вы насыщаете свой организм полезными веществами. В кашах содержится в необходимом количестве соотношение железа, меди, цинка, белков, а также витаминов групп В, РР. Каши из круп также богаты  клетчаткой , а клетчатка оказывает положительное воздействие на ЖКТ, она улучшает работу кишечника, способствует выведению ненужных веществ из организма. Каши помогают быть в хорошем настроении. Дети, которые регулярно едят каши, лучше адаптируются к новым для них условиям жизни, находятся в хорошей физической форме.

При отказе ребенка от какого-то блюда   помните следующее:

  • не заставляйте малыша,  чтобы он съел всё до конца, вполне достаточно, чтобы он съел хотя бы какую – то часть, распробовал блюдо. Со временем он привыкнет к блюду, и будет съедать его целиком.
  • попробуйте выяснить, почему он не хочет  есть. Перед тем, как предложить еду малышу, попробуйте ее сами. Возможно, она просто не кажется ему вкусной.
  • измените рецептуру, добавьте в продукт чего-нибудь еще, или, наоборот, добавьте его в какое-нибудь другое блюдо. Не заставляйте ребенка есть уговорами и тем более угрозами − этим можно добиться только полного отвращения.
  • некоторые дети едят плохо овощи и рыбу. Но от этих продуктов полностью отказываться нельзя, они необходимы растущему организму. Поэтому нужно маскировать блюдо.
  • иногда плохой аппетит может возникнуть из-за пониженного выделения слюны, когда ребенок долго и медленно жует. В этом случае пищу нужно давать небольшими порциями и запивать водой.
  • следите, чтобы ребенок не торопился за едой, и тщательно пережевывал пищу.

 

  • Положение о Конкурсе рецептов детского питания
  • Альбом рецептов блюд детского питания

Питание детей раннего возраста

Из всех факторов внешней среды, оказывающих влияние на состояние здоровья человека, питанию принадлежит ведущая роль.

Грудное молоко – это лучшее и единственное питание, которое природа создала для новорожденного ребенка . Мамино молоко – это не только все необходимые питательные вещества в нужном качестве и количестве, которые обеспечат хороший рост и правильное развитие малыша. Грудное молоко – это продолжающаяся мамина забота и защита от чужеродной, иногда агрессивной окружающей среды, к которой малыш не готов. Мамина поддержка в виде грудного вскармливания потребуется малышу на протяжении первого года жизни, пока его иммунная система научится узнавать и бороться со всеми вредными бактериями, окружающими его. Однако бывает, что грудного молока нет или не хватает. Тогда ребенку приходится предлагать искусственное вскармливание. Надо рационально подойти к этому вопросу. Если есть необходимость кормить малыша молочной смесью, отдавай предпочтение смесям с пониженным белком, наличием жирных кислот и бифидобактерий. Помните, что даже после введения прикорма нужно продолжать кормить ребенка заменителем грудного молока до тех пор, пока ему не исполнится как минимум год. Прежде чем принять решение о переводе ребенка на искусственное вскармливание или о введении докорма в виде молочной смеси, обязательно посоветуйтесь с детским врачом, ведь только он может подобрать детскую смесь, которая наилучшим образом отвечает потребностям ребенка. Если вы кормите малыша смесью, рекомендованной доктором, и малыш хорошо ее принимает ( нет аллергических реакций, нет проблем с пищеварением), тогда не надо менять смесь. Замена смеси должна производиться только на основании рекомендаций специалиста.

После 4 месяцев в меню малыша остаются грудное молоко и смеси, но к ним прибавляются и новые продукты. Начинать прикорм рекомендуем с безмолочной безглютеновой каши , которая обогащена витаминами и минеральными веществами, например, рисовой или гречневой. Каши лучше разводить грудным молоком, детской смесью или водой. После каш можно вводить однокомпонентные овощные, мясные пюре, затем между кормлениями фруктовые соки, пюре.

На первом году жизни вы уже заботливо приоткрыли ему дверцу в мир полезных и вкусных продуктов. В возрасте от года до трех лет питание ребенка постепенно приближается к рациону взрослого. Но, составляя меню, нужно знать , какие продукты необходимы для его нормального развития.

Самая важная часть пищи – белок, основной строительный материал для всех тканей и клеток. Если белка в питании недостаточно – снижается защита перед инфекционными заболеваниями, нарушается деятельность печени, замедляется рост и развитие.

Все необходимые аминокислоты содержатся в молоке, яйцах, мясе. Мясные блюда лучше готовить из нежирных сортов — говядины, телятины, кролика, индейки. Рациональное питание должно включать в себя нежирную рыбу.На третьем году жизни можно вводить в меню колбасные изделия, но только качественные и приготовленные специально для детей. Важный источник белка-растительные продукты, такие как злаки, бобовые. В них помимо белков содержится большое количество сложных углеводов, клетчатки и витаминов.

Для нормального усвоения белков, а также минеральных солей и витаминов А и Д организму нужны жиры, поэтому рациональное питание без употребления жиров невозможно. Жиры своего рода «горючее», которое снабжает организм энергией. Кроме того , благодаря жирам улучшается вкус многих продуктов. Для детей раннего возраста полезны растительные жиры, где очень много полезных полиненасыщенных жирных кислот.

Жироподобное вещество – лецитин благоприятно влияет на развитие нервной системы, а также улучшает кроветворение и сопротивляемость организма токсическим веществам. Много лецитина в гречневой крупе, салате, сое и других зернобобовых.

Рациональное питание должно включать в себя и необходимое количество углеводов. Углеводы необходимы для деятельности мышц, сердца, печени, нервной системы, а также нормального усвоения жиров. Большую часть энергии организм получает из растительных углеводов. Много углеводов в хлебе, крупах, картофеле, сладких ягодах и фруктах. Среди продуктов животного происхождения они содержатся в молоке. Непищевой углевод-клетчатка стимулирует работу кишечника, она важна для нормального пищеварения. Много клетчатки в хлебе из муки грубого помола, овощах, зелени и фруктах. Эти продукты должны быть на детском столе.

Минеральные вещества входят в состав всех тканей организма. Кости на 2\3 состоят из минеральных солей. Их значение для ребенка , у которого формируется костная система, прорезываются зубы, трудно переоценить. Практически все продукты содержат соли кальция, но усваиваются они далеко не из всех. Источники легкоусвояемого кальция — молоко и кисломолочные продукты, творог , сыр, яичные желтки. В образовании костей и нервной ткани участвует форфор. Его много в рыбе, хлебе, крупах, мясе, сыре, яйцах, молоке.

Витамины нужны для нормальной работы всего организма. Чтобы ребенок получал все необходимые витамины, дайте ему овощи, фрукты, зелень, бобы, горох.

Суточный объем пищи для детей раннего возраста — от 1000 до 1400 мл. Количество сахара не должно превышать 50 гр. в сутки.

Нельзя давать детям копченые изделия (они вредны и для взрослых), также противопоказаны икра и морепродукты(сильные аллергены).Исключите из детского меню грибы, до 7 лет они плохо усваиваются. Конфеты , подслащенные соки, шоколад снижают аппетит, способствуют развитию кариеса, излишнему весу, аллергии. Вместо сладостей лучше дать малышу сухофрукты.

Здоровое питание – залог полноценной физической и духовной жизни человека. Если о собственном здоровье вы можете забыть или променять его на удобство и привычность «неправильной» еды, то позаботиться о правильном питании собственного ребенка — ваша обязанность.

 

Кудина Е.В.

врач-педиатр, 1-ой квалификационной

категории, заведующий инфекционным

отделением детей до 1-го года УЗ «МОДКБ»

 

Жигало Н. М.

Врач-педиатр, инфекционного отделения

детей до 1-го года УЗ «МОДКБ»

 

Планы здорового питания для детей

Медицинский обзор Атли Арнарсон, бакалавра наук, доктора наук — Энди Беллатти, магистр медицины, доктор медицинских наук — Обновлено 24 марта 2020 г.

Родители часто спрашивают диетологов: «Чем кормить ребенка?»

Возникает ли это из-за беспокойства по поводу привередливости в еде, из-за того, что они едят слишком много нездоровой пищи, или просто из-за того, что они поддерживают свой растущий организм, многие родители считают, что их ребенок не ест так хорошо, как мог бы. Иногда у них есть веские основания так думать, но не всегда.

Частично это может быть связано с влиянием социальных сетей и блогов. Люди любят публиковать фотографии коробок для здорового завтрака своих детей или хвастаться тем, как их дети любят смузи, приготовленные из зелени одуванчика и имбиря. Этого было бы достаточно, чтобы Гвинет Пэлтроу завидовала.

В то же время пищевая промышленность тратит миллиарды долларов в год на продажу детям и подросткам нездоровой пищи с высокой степенью переработки, включая подслащенные хлопья, упакованные ланчи с переработанным мясом и конфетами, а также сокосодержащие напитки, которые, по сути, являются безалкогольными газированными напитками.

Во многих случаях колода складывается против родителей.

Пытаясь получить сбалансированное представление, важно помнить, что те же самые правила, которые применяются к питанию взрослых, применимы и к детям, но с другой потребностью в калориях.

В то время как среднестатистическому взрослому человеку требуется около 2000 калорий в день, потребности трехлетнего ребенка составляют от 1000 до 1400 калорий. Тем временем детям в возрасте от 9 до 13 лет требуется от 1400 до 2200 калорий, в зависимости от их роста и уровня активности.

Как и для взрослых, Диетические рекомендации для американцев рекомендуют детям употреблять продукты из различных пищевых групп: белки, фрукты, овощи, злаки и молочные продукты.

Однако молочные продукты не являются обязательными, поскольку вы также можете получать питательные вещества, такие как кальций, калий, белок и витамин D, из растительных продуктов.

Наука о питании показывает, что дети могут удовлетворять потребности в питательных веществах без молочных продуктов или каких-либо продуктов животного происхождения, если их рацион содержит разнообразные богатые питательными веществами продукты растительного происхождения. Детям, которые придерживаются веганской диеты, необходимо дополнительно принимать витамин B-12.

Чтобы помочь вам представить день здорового питания, ниже приведены два плана питания. Один для 6-летнего, а другой для 14-летнего.

Как и в случае с питанием для взрослых, важно:

  • отдавать предпочтение цельным зернам по сравнению с
    очищенными зернами
  • выбирать цельные фрукты вместо фруктовых соков
  • сводить добавленные сахара к минимуму . Общее количество калорий за день является наиболее важным.

    Завтрак:

    1 унция зерен (например, 1 ломтик цельнозернового тоста)

    1 унция белка (например, 1 столовая ложка орехового/семенного масла)

    1 чашка молочных продуктов/молочного эквивалента (например, 1 чашка молока на выбор)

    Полдник:

    1 чашка фруктов (например, банан)

    1/2 унции зерна (например, 1/2 чашки овсяных хлопьев)

    Обед:

    2 унций белка + 1 чайная ложка масла (например, 2 унции белка на выбор, приготовленного в 1 чайной ложке оливкового масла)

    1/2 чашки овощей + 1 чайная ложка масла (например, 1/2 чашки моркови, обжаренной в 1 чайной ложке масла)

    1 унция зерен (например, 1/2 чашки вареного риса)

    Вода

    Закуска:

    1/2 чашки овощей (например, 1/2 чашки палочек сельдерея)

    1 унция белка (например, 2 столовые ложки хумуса)

    Вода

    Ужин:

    2 унции зерен (1 чашка макароны)

    1 унция протеина на выбор

    1/2 стакана овощей

    Вода

    Десерт:

    1 чашка молочных продуктов/молочного эквивалента (например, 1 чашка йогурта на выбор)

    1/2 чашки фруктов (например, 4 клубники)

    Завтрак:

    1 унция зерен + 1 стакан молочных продуктов/эквивалент молочных продуктов (например, овсянка: 1/3 стакана сухого овса + 1 стакан молока)

    1 унция белка (например, 12 миндальных орехов)

    1/2 стакана фруктов (например, 1/2 яблоко Гренни Смит)

    1 чашка молочных продуктов/молочного эквивалента (например, 1 чашка молока на выбор)

    Закуска:

    1 унция зерен (1 унция цельнозерновых крекеров)

    1 унция белка (1 столовая ложка орехового/семенного масла)

    Вода

    Обед:

    Бутерброд:

  • 28 унций зерен (например, 2 ломтика цельнозернового хлеба
    )
  • 2 унции белка на выбор
  • 1 чашка овощей (например, помидоры, салат, огурцы,
    и т. д.)
  • 1/4 чашки авокадо

9 1 чашка фруктов (например, банан)

Вода

Полдник:

1 чашка молочных продуктов/молочного эквивалента (1 чашка йогурта на выбор)

Ужин:

Чили, приготовленный в 1 столовой ложке оливкового масла:

  • 2 унции/г, 1 протеин (например, 2 стакана бобов на выбор)
  • 1/2 стакана овощей (например, 1/2 стакана красного и зеленого
    перца)
  • 1 1/2 стакана овощей (например, 1/2 стакана кукурузы, 1/2 стакана красного
    и зеленый перец, 1/2 стакана томатного пюре)
  • 2 унции зерен (например, 1 большой ломтик кукурузного хлеба)

Вода


Энди Беллатти, MS, RD, врач-диетолог и бывший автор книги «Маленькие кусочки». В настоящее время он является стратегическим директором по телефону Диетологи по вопросам профессиональной этики . Подпишитесь на него в Твиттере @andybellatti

Здоровое питание (для родителей) — Nemours KidsHealth

Независимо от того, есть ли у вас малыш или подросток, вот пять лучших стратегий для улучшения питания и поощрения разумного питания:

  1. Регулярно питайтесь всей семьей.
  2. Подавайте разнообразную здоровую пищу и закуски.
  3. Будьте образцом для подражания, питаясь здоровой пищей.
  4. Избегайте сражений из-за еды.
  5. Вовлекайте детей в процесс.

Конечно, правильно питаться может быть трудно — семейные графики напряжены, а полуфабрикаты легко доступны. Но наши советы могут помочь сделать все пять стратегий частью вашей занятой семьи.

Семейные обеды

Семейные обеды — это утешительный ритуал как для родителей, так и для детей. Детям нравится предсказуемость семейных обедов, а родители получают возможность не отставать от своих детей. Дети, которые принимают участие в регулярных семейных обедах, также:

  • чаще едят фрукты, овощи и злаки
  • реже перекусывают нездоровой пищей
  • реже курят, употребляют марихуану или употребляют алкоголь

Кроме того, семейные обеды — это возможность для родителей познакомить детей с новыми продуктами и стать образцом для подражания в отношении здорового питания.

Подростки могут воротить нос от перспективы семейного обеда — неудивительно, ведь они заняты и хотят быть более независимыми. Тем не менее исследования показывают, что подростки по-прежнему нуждаются в совете и совете своих родителей, поэтому используйте время приема пищи как возможность воссоединиться.

Вы также можете попробовать эти советы:

  • Пусть дети пригласят друга на ужин.
  • Вовлекайте ребенка в планирование и приготовление еды.
  • Во время еды ведите себя спокойно и дружелюбно — никаких лекций и споров.

Что считается семейным обедом? Всякий раз, когда вы и ваша семья едите вместе — будь то еда на вынос или домашняя еда со всеми гарнирами. Стремитесь к питательной пище и времени, когда каждый может быть там. Это может означать ужинать немного позже, чтобы угодить подростку, который на спортивной тренировке. Это также может означать выделение времени на выходных, когда может быть удобнее собраться группой, например, на воскресный бранч.

Запаситесь здоровой пищей

Дети, особенно младшие, будут есть в основном то, что есть дома. Вот почему важно контролировать линии снабжения — продукты, которые вы подаете на еду и которые есть под рукой для перекусов.

Следуйте этим основным рекомендациям:

  • Включите фрукты и овощи в свой распорядок дня , стремясь к цели не менее пяти порций в день. Убедитесь, что вы даете фрукты или овощи при каждом приеме пищи.
  • Облегчите детям выбор полезных перекусов , держа под рукой фрукты и овощи, готовые к употреблению. Другие хорошие закуски включают обезжиренный йогурт, арахисовое масло и сельдерей или цельнозерновые крекеры и сыр.
  • Нежирное мясо и другие хорошие источники белка , такие как рыба, яйца, бобы и орехи.
  • Выбирайте цельнозерновой хлеб и хлопья , чтобы дети получали больше клетчатки.
  • Ограничьте потребление жиров , избегая жареной пищи и выбирая более здоровые методы приготовления пищи, такие как жарка на гриле, запекание и приготовление на пару. Выбирайте нежирные или обезжиренные молочные продукты.
  • Ограничьте потребление фаст-фуда и закусок с низким содержанием питательных веществ , таких как чипсы и конфеты. Но не стоит полностью исключать любимые закуски из дома. Вместо этого делайте их «на всякий случай», чтобы дети не чувствовали себя обделенными.
  • Ограничение употребления сладких напитков , таких как газированные напитки и напитки с фруктовыми вкусами. Вместо этого подавайте воду и обезжиренное молоко.

Будьте образцом для подражания

Лучший способ поощрять здоровое питание — правильно питаться самому. Дети будут следовать примеру взрослых, которых они видят каждый день. Употребляя в пищу фрукты и овощи и не перебарщивая с менее питательными продуктами, вы посылаете правильный сигнал.

Еще один способ быть хорошим образцом для подражания – подавать правильные порции и не переедать. Расскажите о своем ощущении сытости, особенно с детьми младшего возраста. Вы можете сказать: «Это вкусно, но я сыт, поэтому я перестану есть». Точно так же родители, постоянно сидящие на диете или жалующиеся на свое тело, могут воспитывать в своих детях такие же негативные чувства. Старайтесь сохранять позитивный подход к еде.

Не ссорьтесь из-за еды

Еда легко может стать источником конфликта. Родители с благими намерениями могут торговаться или подкупать детей, чтобы они ели здоровую пищу прямо перед ними. Лучшая стратегия — дать детям некоторый контроль, но также ограничить продукты, доступные дома.

Дети должны решить, голодны ли они, что они будут есть из подаваемой еды и когда они будут сыты. Родители контролируют, какие продукты доступны их детям, как во время еды, так и между приемами пищи. Вот несколько рекомендаций, которым нужно следовать:

  • Установите предсказуемый график приемов пищи и закусок. Нет ничего страшного в том, чтобы не есть, когда и родители, и дети знают, когда ожидать следующего приема пищи или перекуса.
  • Не заставляйте детей мыть тарелки. Это учит детей подавлять чувство сытости.
  • Не давайте взятки и не поощряйте детей едой. Не используйте десерт в качестве награды за поедание еды.
  • Не используйте еду как способ выражения любви. Если вы хотите проявить любовь, обнимите детей, уделите им немного времени или похвалите.

Вовлеките детей

Большинству детей понравится решать, что приготовить на ужин. Поговорите с ними о выборе и планировании сбалансированного питания. Некоторые могут даже захотеть помочь купить ингредиенты и приготовить еду. В магазине научите детей проверять этикетки на продуктах, чтобы понять, что искать.

На кухне выбирайте задания, соответствующие возрасту, чтобы дети могли играть свою роль, не травмируясь и не чувствуя себя перегруженными. А в конце трапезы не забудьте похвалить повара.

Школьные обеды могут стать еще одним уроком для детей.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *