Содержание

Привередливость в еде у детей: причины и последствия

1. Гох Д.Ю., Джейкоб А. Восприятие придирчивости в еде среди детей в Сингапуре и ее влияние на опекунов: анкетный опрос. Азия Пак Фам Мед. 2012;11:5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

2. Taylor CM, Wernimont S, Northstone K, et al. Привередливое/суетливое питание у детей: обзор определений и мер оценки, а также распространенность в лонгитюдной когорте Великобритании. Аппетит. 2015;95:349–359. [PubMed] [Академия Google]

3. Dovey TM, Staples PA, Gibson EL, et al. Пищевая неофобия и «привередливое/суетливое» питание у детей: обзор. Аппетит. 2008; 50:181–193. [PubMed] [Google Scholar]

4. Бристольский университет. Продольное исследование родителей и детей Avon. [по состоянию на 1 августа 2018 г.]; 2018 http://www.bristol.ac.uk/alspac/

5. Mascola AJ, Bryson SW, Agras WS. Привередливость в еде в детстве: лонгитюдное исследование до 11 лет. Пищевое поведение. 2010; 11: 253–257. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

6. Экштейн С., Ланиадо Д., Глик Б. Влияет ли привередливость в еде на измерение массы тела к длине тела у маленьких детей? Клиническая педиатрия. 2010;49:217–220. [PubMed] [Google Scholar]

7. Hafstad GS, Abebe DS, Torgersen L, et al. Привередливость в еде у детей дошкольного возраста: прогностическая роль темперамента ребенка и негативной аффективности матери. Пищевое поведение. 2013; 14: 274–277. [PubMed] [Google Scholar]

8. ван дер Хорст К. Преодоление привередливости в еде. Удовольствие от еды как центральный аспект пищевого поведения детей. Аппетит. 2012; 58: 567–574. [PubMed] [Академия Google]

9. Ван дер Хорст К., Элдридж А., Деминг Д. и соавт. Восприятие опекунами привередливого питания: ассоциации с принятием текстуры и потреблением пищи (379,3) Журнал FASEB. 2014;28 [Google Scholar]

10. Циммерман Дж., Фишер М. Избегающее/ограничительное расстройство приема пищи (ARFID) Текущие проблемы в педиатрической и подростковой медицинской помощи. 2017; 47:95–103. [PubMed] [Google Scholar]

11. Hendy HM, Williams KE, Riegel K, et al. Действия родителей во время еды, которые опосредуют связь между суетливостью детей и их весом и диетой. Аппетит. 2010;54:191–195. [PubMed] [Google Scholar]

12. Morrison H, Power TG, Nicklas T, et al. Изучение влияния моделей питания матери на питание матери и ребенка. Аппетит. 2013; 63:77–83. [PubMed] [Google Scholar]

13. Tharner A, Jansen PW, Kiefte-de Jong JC, et al. Двунаправленные связи между суетливым питанием и функциональными запорами у детей дошкольного возраста. Журнал педиатрии. 2015;166:91–96.e91. [PubMed] [Google Scholar]

14. van der Horst K, Deming DM, Lesniauskas R, et al. Привередливость в еде: ассоциации с пищевыми характеристиками ребенка и приемом пищи. Аппетит. 2016; 103: 286–293. [PubMed] [Google Scholar]

15. Orun E, Erdil Z, Cetinkaya S, et al. Проблемное пищевое поведение у турецких детей в возрасте 12-72 месяцев: характеристики матерей и детей. Центральноевропейский журнал общественного здравоохранения. 2012;20:257–261. [PubMed] [Google Scholar]

16. Cardona Cano S, Tiemeier H, Van Hoeken D, et al. Траектории привередливости в еде в детстве: исследование общей популяции. Международный журнал расстройств пищевого поведения. 2015; 48: 570–579. [PubMed] [Академия Google]

17. Dubois L, Farmer AP, Girard M, et al. Пищевое поведение детей дошкольного возраста связано с адекватностью питания и массой тела. Европейский журнал клинического питания. 2007; 61: 846–855. [PubMed] [Google Scholar]

18. Марчи М., Коэн П. Пищевое поведение в раннем детстве и расстройства пищевого поведения у подростков. Журнал Американской академии детской и подростковой психиатрии. 1990; 29: 112–117. [PubMed] [Google Scholar]

19. Steinsbekk S, Bonneville-Roussy A, Fildes A, et al. Предикторы привередливости в еде у детей и родителей от дошкольного до школьного возраста. Международный журнал поведенческого питания и физической активности. 2017;14:87. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

20. Dubois L, Farmer A, Girard M, et al. Проблемное пищевое поведение, связанное с социальными факторами и массой тела у детей дошкольного возраста: лонгитюдное исследование. Международный журнал поведенческого питания и физической активности. 2007; 4:9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

21. Cardona Cano S, Hoek HW, van Hoeken D, et al. Поведенческие последствия придирчивого питания в детстве: проспективное исследование среди населения в целом. Журнал детской психологии и психиатрии и смежных дисциплин. 2016;57:1239–1246. [PubMed] [Google Scholar]

22. Taylor CM, Northstone K, Wernimont SM, et al. Потребление макро- и микроэлементов привередливыми едоками: повод для беспокойства. Американский журнал клинического питания. 2016;104:1647–1656. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

23. Морошко И., Бреннан Л. Материнский контроль пищевого поведения и детского питания у детей дошкольного возраста. Питание и диетология. 2013;70:49–53. [Google Scholar]

24. Кук Л.Дж., Хаворт С.М., Уордл Дж. Генетическое и экологическое влияние на пищевую неофобию у детей. Американский журнал клинического питания. 2007; 86: 428–433. [PubMed] [Академия Google]

25. Белл К.И., Теппер Б.Дж. Кратковременное потребление овощей маленькими детьми, классифицированное по фенотипу горького вкуса 6-н-пропилтиурацила. Американский журнал клинического питания. 2006; 84: 245–251. [PubMed] [Google Scholar]

26. de Barse LM, Jansen PW, Edelson-Fries LR, et al. Кормление младенцев и суетливое питание детей: исследование поколения R. Аппетит. 2017; 114: 374–381. [PubMed] [Google Scholar]

27. Jacobi C, Agras WS, Bryson S, et al. Поведенческая валидация, предшественники и сопутствующие факторы придирчивого питания в детстве. Журнал Американской академии детской и подростковой психиатрии. 2003; 42:76–84. [PubMed] [Академия Google]

28. Galloway AT, Lee Y, Birch LL. Предикторы и последствия пищевой неофобии и придирчивости у девушек. J Am Diet Assoc. 2003; 103: 692–698. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

29. Shim JE, Kim J, Mathai RA, et al. Ассоциации практики кормления младенцев и привередливого пищевого поведения детей дошкольного возраста. J Am Diet Assoc. 2011; 111:1363–1368. [PubMed] [Google Scholar]

30. Finistrella V, Manco M, Ferrara A, et al. Поперечное исследование сообщений матерей о пищевой неофобии и придирчивости в парах дошкольник-мать. Журнал Американского колледжа питания. 2012; 31: 152–159. [PubMed] [Google Scholar]

31. Gregory JE, Paxton SJ, Brozovic AM. Практика кормления матерей предопределяет потребление фруктов и овощей маленькими детьми. Результаты 12-месячного лонгитюдного исследования. Аппетит. 2011; 57: 167–172. [PubMed] [Google Scholar]

32. Gregory JE, Paxton SJ, Brozovic AM. Практика кормления матери, пищевое поведение ребенка и индекс массы тела у детей дошкольного возраста: проспективный анализ. Международный журнал поведенческого питания и физической активности. 2010;7:55. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

33. Грегори Дж. Э., Пакстон С. Дж., Брозович А. М. Принуждение к еде и ограничения связаны с пищевым поведением ребенка и заботой матери о весе ребенка, но не об индексе массы тела у детей в возрасте от 2 до 4 лет. Аппетит. 2010; 54: 550–556. [PubMed] [Google Scholar]

34. Jansen PW, de Barse LM, Jaddoe VWV, et al. Двунаправленные ассоциации между суетливостью ребенка и давлением родителей на еду: кто на кого влияет? Физиология и поведение. 2017; 176:101–106. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

35. Galloway AT, Fiorito L, Lee Y, et al. Давление со стороны родителей, особенности питания и весовой статус среди девочек, которые являются «привередливыми едоками» J Am Diet Assoc. 2005; 105: 541–548. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

36. de Barse LM, Cardona Cano S, Jansen PW, et al. Связаны ли тревога и депрессия родителей с привередливостью ребенка в еде? Арч Дис Чайлд. 2016; 101: 533–538. [PubMed] [Google Scholar]

37. Emmett PM, Hays NP, Taylor CM. Предпосылки привередливого пищевого поведения у детей раннего возраста. Аппетит. 2018 г.: 10.1016/j.appet.2018.07.032. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Berger PK, Hohman EE, Marini ME, et al. Привередливость девочек в еде в детстве связана с нормальным весом в возрасте от 5 до 15 лет. Американский журнал клинического питания. 2016;104:1577–1582. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

39. Brown CL, Perrin EM, Peterson KE, et al. Связь привередливости в еде с массовым статусом и качеством питания среди дошкольников с низким доходом. академик педиатр. 2017 г.: 10.1016/j.acap.2017.08.014. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Taylor CM, Northstone K, Wernimont SM, et al. Привередливость в еде у детей дошкольного возраста: ассоциации с потреблением пищевых волокон и твердостью стула. Аппетит. 2016; 100: 263–271. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

41. Tharner A, Jansen PW, Kiefte-de Jong JC, et al. На пути к оперативной диагностике суетливого/привередливого питания: подход со скрытым профилем в популяционной когорте. Int J Behav Nutr Phy. 2014;11:14. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

42. Rohde JF, Handel MN, Stougaard M, et al. Взаимосвязь между привередливостью и последующим развитием индекса массы тела и рациона у склонных к ожирению детей дошкольного возраста с нормальной массой тела. ПлоС один. 2017;12:e0172772. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

43. Carruth BR, Ziegler PJ, Gordon A, et al. Распространенность привередливых едоков среди младенцев и детей ясельного возраста и решения их опекунов о предложении новой пищи. J Am Diet Assoc. 2004; 104: с57–64. [PubMed] [Google Scholar]

44. Antoniou EE, Roefs A, Kremers SP, et al. Привередливость в еде и развитие веса ребенка: лонгитюдное исследование. Журнал питания человека и диетологии: официальный журнал Британской ассоциации диетологов. 2016;29:298–307. [PubMed] [Академия Google]

45. Carruth BR, Skinner J, Houck K, et al. Феномен «придирчивого едока»: поведенческий маркер в моделях питания малышей. Журнал Американского колледжа питания. 1998; 17: 180–186. [PubMed] [Google Scholar]

46. Carruth BR, Skinner JD. Возвращаясь к феномену привередливых едоков: неофобное поведение маленьких детей. Журнал Американского колледжа питания. 2000; 19: 771–780. [PubMed] [Google Scholar]

47. Emmett PM, Jones LR. Диета, рост и развитие ожирения в детстве в Продольном исследовании родителей и детей Avon. Отзывы о питании. 2015; 73 (Приложение 3): 175–206. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

48. Xue Y, Zhao A, Cai L, et al. Рост и развитие китайских дошкольников с привередливым пищевым поведением: поперечное исследование. ПлоС один. 2015;10:e0123664. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

49. Volger S, Sheng X, Tong LM, et al. Потребление питательных веществ и режим питания у детей в возрасте 2,5–5 лет с привередливым пищевым поведением и низким весом для данного роста. Asia Pac J Clin Nutr. 2017; 26:104–109. [PubMed] [Google Scholar]

50. Taylor CM, Emmett P. Диета в возрасте 10 и 13 лет у детей, идентифицированных как привередливые в еде в возрасте 3 лет в продольном когортном исследовании. Труды Общества питания. 2017;76:E121. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

51. Бирн Р., Янсен Э., Дэниелс Л. Предполагаемое суетливое питание у австралийских детей в возрасте 14 месяцев и последующее использование практики материнского кормления в 2 года. Int J Behav Nutr Phy. 2017;14:123. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

52. Taylor CM, Steer CD, Hays NP, et al. Рост и состав тела у детей, привередливых в еде: продольный взгляд. Европейский журнал клинического питания. 2018 г.: 10.1038/s41430-018-0250-7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Виана В., Синд С., Сакстон Дж.К. Опросник пищевого поведения детей: связь с ИМТ у португальских детей. Британский журнал о питании. 2008; 100:445–450. [PubMed] [Google Scholar]

54. Sleddens EF, Kremers SP, Thijs C. Опросник пищевого поведения детей: факторная достоверность и связь с индексом массы тела у голландских детей в возрасте 6-7 лет. Международный журнал поведенческого питания и физической активности. 2008; 5:49. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

55. Webber L, Hill C, Saxton J, et al. Пищевое поведение и вес у детей. Международный журнал ожирения (Лондон), 2009 г.; 33:21–28. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

56. de Barse LM, Tiemeier H, Leermakers ET, et al. Продольная связь между суетливым питанием в дошкольном возрасте и составом тела в возрасте 6 лет: исследование поколения R. Международный журнал поведенческого питания и физической активности. 2015;12:153. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

57. Котлер Л.А., Коэн П., Дэвис М. и соавт. Продольные отношения между детскими, подростковыми и взрослыми расстройствами пищевого поведения. Журнал Американской академии детской и подростковой психиатрии. 2001;40:1434–1440. [PubMed] [Google Scholar]

58. Микали Н. Факторы риска в детстве: продолжительная преемственность и расстройства пищевого поведения. Журнал психического здоровья. 2005; 14: 567–574. [Google Scholar]

59. Thompson C, Cummins S, Brown T, et al. Что значит быть «придирчивым едоком»? Качественное исследование идентичностей и практик, связанных с едой. Аппетит. 2015; 84: 235–239. [PubMed] [Google Scholar]

60. Ellis JM, Schenk RR, Galloway AT, et al. Многомерный подход к пониманию потенциальных факторов риска и сопутствующих факторов привередливого питания взрослых. Аппетит. 2018; 125:1–9. [PubMed] [Google Scholar]

61. Якоби С., Шмитц Г., Аграс В.С. Привередливость в еде — это расстройство пищевого поведения? Международный журнал расстройств пищевого поведения. 2008; 41: 626–634. [PubMed] [Google Scholar]

62. Auth MK, Vora R, Farrelly P, et al. Запор в детстве. бмж. 2012;345:e7309. [PubMed] [Google Scholar]

63. Mugie SM, Di Lorenzo C, Benninga MA. Запор в детском возрасте. Нат Рев Гастроэнтерол Гепатол. 2011; 8: 502–511. [PubMed] [Google Scholar]

64. Chao HC. Связь придирчивого питания с ростом, состоянием питания, развитием, физической активностью и здоровьем детей дошкольного возраста. Фронт Педиатр. 2018;6:22. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

65. Xue Y, Lee E, Ning K, et al. Распространенность привередливого пищевого поведения у китайских детей школьного возраста и связь с антропометрическими параметрами и коэффициентом интеллекта. Поперечное исследование. Аппетит. 2015;91: 248–255. [PubMed] [Google Scholar]

66. Научно-консультативный комитет по питанию. Углеводы и здоровье. Норвич: TSO; 2015. [Google Scholar]

67. Левен И.Р., Уильямс А. Пятнадцатиминутная консультация: Здоровый ребенок: «Мой ребенок привередлив в еде!». Arch Dis Child Educ Pract Ed. 2018;2013:71–77. [PubMed] [Google Scholar]

Вегетарианское и веганское питание — канал Better Health

Вегетарианская диета — это диета, которая не включает мясо и морепродукты. Тем не менее, есть много вариантов этого: некоторые люди, соблюдающие вегетарианскую диету, могут есть яйца и молочные продукты, в то время как другие могут избегать одного или обоих.

Веганская диета — это еще одна форма вегетарианства, при которой употребляются в пищу только растительные продукты и избегаются все продукты животного происхождения (мясо, морепродукты, молочные продукты, яйца, иногда мед и желатин).

Вегетарианская диета может принести много пользы для здоровья. Они могут предложить все основные витамины и минералы, необходимые для долгой и здоровой жизни, если они хорошо спланированы.

Кормящим матерям и детям, которые придерживаются вегетарианской диеты, необходимо уделять особое внимание тому, чтобы они получали все основные питательные вещества, необходимые для здорового роста и развития.

Типы вегетарианской диеты

Хотя «вегетарианская» обычно означает «растительная», существует несколько различных типов вегетарианской диеты. Какому варианту вегетарианской диеты следует человек, зависит от многих факторов, включая здоровье, окружающую среду, этические, религиозные или экономические причины.

Основными видами вегетарианства являются:

  • Лакто-ово-вегетарианство – люди, которые не едят мясо и морепродукты, но включают молочные продукты (например, молоко), яйца и растительную пищу
  • Лакто-вегетарианец – люди, которые не едят мясо, морепродукты и яйца, но включают молочные продукты и растительную пищу
  • Ово-вегетарианцы – люди, которые не едят мясо, морепродукты и молочные продукты, но включают яйца и растительная пища
  • Веган – люди, которые избегают всех продуктов животного происхождения и едят только растительную пищу.

Две другие диеты, которые не являются строго вегетарианскими, но все же сосредоточены на сокращении или ограничении количества потребляемых продуктов животного происхождения:

  • Пескетарианец – люди, которые не едят мяса, но включают морепродукты, молочные продукты, яйца и растительную пищу морепродукты; иногда также называют «полувегетарианцем».

Люди, соблюдающие пескетарианскую или флекситарианскую диеты, часто делают это, чтобы получить пользу для здоровья от преимущественно вегетарианской диеты, не отказываясь от мяса полностью.

Польза для здоровья от вегетарианской диеты

Хорошо сбалансированная вегетарианская или веганская диета может принести много пользы для здоровья, например, снизить риск хронических заболеваний, в том числе:

  • ожирение
  • ишемическая болезнь сердца давление)
  • диабет
  • некоторые виды рака.

Вегетарианцы и веганы также имеют более низкие показатели заболеваемости и смертности от некоторых дегенеративных заболеваний.

Удовлетворение потребностей в питании при вегетарианской диете

Если вы решили стать вегетарианцем или веганом, спланируйте свой рацион так, чтобы он содержал все необходимые питательные вещества. Это еще более важно, если вы беременны, планируете беременность, кормите грудью или у вас есть маленькие дети, соблюдающие вегетарианскую диету. Употребление в пищу разнообразных продуктов облегчит удовлетворение ваших потребностей в питании.

Основные питательные вещества, которые труднее получить при вегетарианской диете, если она не тщательно спланирована, включая белок, некоторые минералы (особенно железо, кальций и цинк), витамин B12 и витамин D.

Источники белка для вегетарианцев

Белок необходим для многих процессов в организме, включая построение и восстановление тканей. Белок состоит из более мелких строительных блоков, называемых аминокислотами. Эти аминокислоты классифицируются как заменимые (могут вырабатываться организмом) и незаменимые (должны поступать с пищей).

«Полный» белок содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых для пищевых потребностей. Однако большинство растительных продуктов не являются полноценными белками — они содержат только некоторые из девяти незаменимых аминокислот. Соевые продукты, семена киноа и амаранта являются одними из немногих исключений из полноценного растительного белка.

Когда-то считалось, что вегетарианцам и веганам необходимо сочетать растительную пищу при каждом приеме пищи, чтобы потреблять полноценные белки (например, печеные бобы на тостах). Недавние исследования показали, что это не так.

Потребление различных источников аминокислот в течение дня должно обеспечить полный набор белков. Как правило, если потребление энергии (килоджоулей или калорий) достаточно, вегетарианские диеты могут удовлетворить или превысить их потребности в белке, но некоторые веганские диеты могут содержать мало белка.

Некоторые хорошие вегетарианские источники белка включают:

  • бобовые (такие как фасоль, горох и чечевица)
  • орехи и семена
  • соевые продукты (включая соевые напитки, темпе и тофу) как овес и ячмень)
  • псевдозерновые (такие как лебеда и амарант)

Вегетарианцам и веганам рекомендуется ежедневно есть бобовые и орехи, а также цельнозерновые злаки и псевдозлаки, чтобы обеспечить достаточное потребление питательных веществ.

Минералы для вегетарианцев

Если вы придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты, вам необходимо убедиться, что вы получаете необходимое количество основных диетических минералов.

Некоторые из этих минералов и их предполагаемых пищевых источников включают:

Железо

Железо является важным минералом, который участвует в различных функциях организма, включая транспорт кислорода кровью.

Хотя вегетарианские и веганские диеты, как правило, содержат большое количество железа из растительной пищи, этот тип железа, называемый негемовым железом, усваивается хуже, чем железо, содержащееся в мясе (гемовое железо). Сочетание продуктов, содержащих негемовое железо, с продуктами с высоким содержанием витамина С и пищевых кислот (такими как фрукты и овощи) помогает вашему организму усваивать железо.

Хорошие вегетарианские пищевые источники железа включают:

  • зерновые продукты, обогащенные железом (например, сухие завтраки и хлеб)
  • цельнозерновые
  • бобовые
  • тофу
  • зеленые листовые овощи
  • сухофрукты.

Цинк

Цинк выполняет многочисленные важные функции в организме, включая развитие клеток иммунной системы.

Хорошие вегетарианские пищевые источники цинка включают:

  • орехи
  • тофу
  • мисо
  • бобовые
  • зародыши пшеницы
  • цельнозерновые продукты.

Кальций

Кальций жизненно важен для крепких костей и зубов. Он также играет решающую роль в других системах организма, таких как здоровье и функционирование нервов и мышечной ткани.

Хорошие вегетарианские пищевые источники кальция включают:

  • молочные продукты
  • молочные напитки на растительной основе, обогащенные кальцием (проверьте этикетку)
  • злаки и фруктовые соки, обогащенные кальцием (проверьте этикетку)
  • тахини (кунжутная паста)
  • некоторые сорта тофу (проверьте этикетку)
  • темно-зеленые листовые овощи (особенно азиатская зелень)
  • бобовые
  • некоторые орехи (например, миндаль и бразильские орехи)

Йод

Йод, поступающий с пищей, необходим для выработки основных гормонов щитовидной железы, участвующих в метаболических процессах. Это включает в себя рост и использование энергии, а также развитие мозга и костей во время беременности и в раннем детстве.

Хорошие вегетарианские пищевые источники йода включают:

  • хлеб (кроме продуктов с пометкой «органический» или «без добавления соли»)
  • молочные продукты
  • яйца
  • морские водоросли
  • некоторые молочные напитки на растительной основе, содержащие морские водоросли экстракты (проверьте этикетку)
  • йодированная соль.

Источники витамина B12 для вегетарианцев

Витамин B12 важен для производства эритроцитов — он помогает поддерживать здоровье нервов и мозга. Люди, придерживающиеся веганской диеты, подвержены риску развития дефицита витамина B12, поскольку он содержится только в продуктах животного происхождения.

Вегетарианские источники витамина B12 включают:

  • молочные продукты
  • яйца
  • некоторые соевые напитки (проверьте этикетку)
  • некоторые вегетарианские сосиски и гамбургеры (проверьте этикетку).

(Хотя часто считается, что грибы, темпе, мисо и морские овощи являются источником B12, это неправда. Эти продукты содержат соединение с похожей структурой на B12, но оно не работает как B12 в организме. body.)

Если люди, соблюдающие веганскую диету, не удовлетворяют свою потребность в B12 из этих продуктов, им рекомендуется принимать добавки B12, чтобы избежать дефицита витамина B12, включая анемию. Это особенно важно для кормящих матерей, у которых грудное молоко с дефицитом витамина B12 может мешать нормальному развитию мозга ребенка.

С возрастом усвоение витамина B12 становится менее эффективным, поэтому пожилым людям, придерживающимся вегетарианской диеты, также могут потребоваться добавки.

Перед началом приема любых витаминных и минеральных добавок проконсультируйтесь с врачом.

Источники витамина D для вегетарианцев

Витамин D важен для крепких костей, мышц и общего состояния здоровья. Хотя небольшое количество витамина D присутствует в пище, это не настоящий «витамин», поскольку он также может вырабатываться организмом после воздействия УФ-излучения на солнце.

Основным источником витамина D для большинства австралийцев является солнечный свет. Есть несколько продуктов, которые содержат значительное количество витамина D. В рационе большинства людей очень мало витамина D, если только они не едят жирную рыбу, яйца, печень или продукты, обогащенные витамином D (например, маргарин). Обогащенное нежирное и обезжиренное молоко — еще один источник витамина D, но он присутствует в небольшом количестве.

Вегетарианские источники витамина D включают:

  • яйца
  • некоторые виды маргарина (проверьте этикетку)
  • некоторые крупы (проверьте этикетку)
  • некоторые молочные и молочные напитки на растительной основе (проверьте этикетку).

Поскольку солнце также является основным источником витамина D, потребление пищи важно только в том случае, если воздействие солнечного УФ-излучения является недостаточным, например, для людей, которые не могут выйти из дома или чья одежда закрывает почти всю кожу.

Вегетарианское и веганское питание на протяжении всей жизни

Хорошо спланированное веганское и вегетарианское питание может подходить для всех этапов жизни человека. Однако особое внимание следует уделить вегетарианской диете во время беременности и грудного вскармливания, а также в младенчестве и детстве. Особенно это касается тех, кто придерживается веганской диеты.

Строгая веганская диета не рекомендуется для очень маленьких детей.

Вегетарианское и веганское питание во время беременности

Вегетарианскую диету можно безопасно соблюдать во время беременности, если вы регулярно питаетесь, чтобы обеспечить себе достаточно энергии. Включайте в свой рацион разнообразные продукты из пяти пищевых групп каждый день, чтобы удовлетворить ваши потребности в питательных веществах.

Большинству женщин потребуются добавки питательных веществ, которые трудно получить только из пищи (например, фолиевая кислота и йод). Добавки витамина B12 также будут необходимы женщинам, придерживающимся веганской диеты, для оптимального развития мозга их ребенка.

Вегетарианское и веганское питание во время грудного вскармливания

Если вы кормите грудью и придерживаетесь вегетарианской диеты, вы можете получать все необходимые вам питательные вещества и энергию, если ежедневно включаете в свой рацион широкий ассортимент продуктов из пяти пищевых групп. В зависимости от ваших индивидуальных обстоятельств, добавки могут быть рекомендованы вашим лечащим врачом.

Если вы кормите грудью и придерживаетесь веганской диеты, вам могут потребоваться витаминные или минеральные добавки. Особенно это касается витамина B12. Острая нехватка витамина B12 в грудном молоке может препятствовать развитию мозга ребенка, а также может вызвать анемию у матери.

Кормящим матерям на веганской диете рекомендуется продолжать кормить грудью – в идеале в течение двух лет или дольше.

Проконсультируйтесь с диетологом, чтобы убедиться, что ваш рацион содержит необходимое количество энергии и питательных веществ для поддержания вашего здоровья и благополучия, а также для оптимального развития вашего ребенка, особенно если вы кормите исключительно грудью или придерживаетесь веганской диеты.

Вегетарианское и веганское питание для младенцев и детей младшего возраста

В возрасте до шести месяцев младенцам необходимо только грудное молоко или детская смесь.

Примерно с шести месяцев большинство детей готовы к прикорму, хотя грудное молоко или детская смесь по-прежнему являются их основным источником питания до 12 месяцев.

Вегетарианские и веганские продукты можно безопасно давать младенцам и детям младшего возраста при условии удовлетворения всех их потребностей в энергии и питательных веществах. Это требует тщательного планирования.

Некоторым детям, особенно тем, кто приобщается к веганскому питанию, могут быть рекомендованы добавки, чтобы обеспечить поступление некоторых необходимых питательных веществ, обычно содержащихся в продуктах животного происхождения, в достаточном количестве (таких как железо и витамин B12).

По мере роста дети нуждаются в большом количестве питательных веществ. Вегетарианская диета должна включать:

  • Белковые альтернативы (например, орехи, яйца, бобовые и тофу).
  • Энергия роста и развития.
  • Железо для профилактики анемии.
  • Витамин B12.
  • Витамин D и кальций для предотвращения заболеваний костей.
  • Подходящие жиры из немясных источников.
  • Пища в правильной форме и в правильной комбинации, обеспечивающая переваривание и усвоение питательных веществ (например, продукты с высоким содержанием витамина С наряду с растительными продуктами, богатыми железом).

Если вы хотите познакомить своего ребенка с вегетарианской или веганской едой, обратитесь за советом к диетологу, врачу или медсестре по охране материнства и детства, чтобы убедиться, что он получает необходимые питательные вещества для оптимального роста и развития.

Примерно с шести месяцев твердые продукты из всех пяти пищевых групп следует вводить постепенно, при этом первые продукты должны быть богаты железом, белком и энергией для роста.

Железо важно для младенцев и детей

Железо является важным питательным веществом для роста и жизненно необходимо для младенцев и детей младшего возраста. К шести месяцам запасы железа, накопленные ребенком во время беременности, обычно истощаются, поэтому его первая пища должна быть богатой железом.

Это важно для детей, соблюдающих вегетарианскую и веганскую диету, потому что вегетарианские источники железа («негемовое» железо), как правило, не так легко усваиваются организмом, как животные источники железа («гемовое» железо).

Сочетайте продукты, содержащие витамин С, с продуктами с высоким содержанием железа, например, предлагайте апельсин с печеной фасолью на тосте. Витамин С усиливает усвоение железа.

Источники железа неживотного происхождения включают:

  • приготовленный простым способом тофу, бобовые и бобовые (такие как печеная фасоль, чечевица, нут, красная фасоль, масляная фасоль, фасоль каннеллини, фасоль борлотти)
  • темно-зеленые овощи (такие как шпинат, брокколи, зеленый горошек и капуста)
  • молотые семена и орехи (такие как миндальная мука или ореховое масло для снижения риска удушья)
  • сухофрукты (такие как инжир, абрикосы и чернослив) – предлагайте во время еды, а не отдельно, так как они могут прилипать к растущим зубам и способствовать разрушению зубов)
  • детские каши, обогащенные железом

Тщательно готовьте бобовые для уничтожения токсинов и улучшения пищеварения. Недоваренные бобовые могут вызвать рвоту и диарею у маленьких детей.

Младенцы и дети, соблюдающие вегетарианскую и веганскую диету, нуждаются в больших количествах энергии

Если в рационе вашего ребенка много клетчатки, его маленький животик может легко почувствовать себя сытым, прежде чем он употребит достаточно энергии или питательных веществ для удовлетворения своих потребностей. Продукты с высоким содержанием клетчатки также могут привести к ухудшению усвоения некоторых питательных веществ (таких как железо, цинк и кальций).

Младенцы и дети, соблюдающие вегетарианскую или веганскую диету, могут получать достаточно энергии и улучшать усвоение питательных веществ, употребляя в пищу разнообразные продукты, в том числе продукты с низким содержанием клетчатки (например, белый хлеб и рис), а также цельнозерновые и цельнозерновые сорта.

Еще один способ обеспечить детей-вегетарианцев удовлетворением их потребностей в энергии — давать им частые приемы пищи и легкие закуски.

Характер питания и сна варьируется от ребенка к ребенку, а также от возраста. Схема корма и сна 7–9 месяцев может выглядеть примерно так, как эта таблица:

40154 40154 40465 4. обогащенные детские каши или аналогичные

На пробуждении на бодрствованиях, грудью или корм для формулы
40465
Finger food (e.g. soft fruit)
Sleep
Lunch Savoury meal (e.g. spinach and lentil dahl)
Finger food (e.g. cooked pasta pieces )
Грудное молоко или смесь
Сон
Ужин Острые блюда (например, нут) и овощи
Finger food (e.g. cooked vegetables)
Breastmilk or formula feed
Before bed Breastmilk or formula feed

This is an example only – your питание и сон ребенка и распорядок дня могут отличаться.

Попробуйте включить в рацион ребенка смесь рафинированных и нерафинированных (цельнозерновых) каш и различных продуктов, дающих энергию:

  • хумус и другие блюда из фасоли/бобовых
  • жирные молочные продукты (такие как йогурт, творог и заварной крем)
  • хорошо приготовленные яйца
  • масло из орехов и семян (например, арахисовое, миндальное и тахини)
  • авокадо
  • крахмалистые продукты (такие как макаронные изделия, мука, белый рис, белый хлеб и картофель)
  • растительные масла (такие как оливковое масло первого холодного отжима и масло канолы) или веганские спреды для приготовления пищи.

Молоко, детские смеси и растительное молоко

До шестимесячного возраста грудное молоко или детская смесь являются единственной пищей, в которой нуждается ваш ребенок.

До 12 месяцев основным напитком по-прежнему должно быть грудное молоко или детская смесь, хотя для приготовления пищи можно использовать небольшое количество жирного коровьего молока. Не рекомендуется козье или овечье молоко. Не давайте ребенку непастеризованное молоко (сырое молоко) — это может вызвать желудочно-кишечные заболевания.

Молоко на растительной основе, такое как соевое молоко (за исключением смеси для последующего прикорма на основе сои) и другое растительное молоко с неполной питательной ценностью (например, рисовое, овсяное, кокосовое или миндальное молоко) не являются подходящей альтернативой грудному молоку или детской смеси для детей младше 12 лет. месяцы.

Через 12 месяцев под руководством медсестры, врача или диетолога можно использовать обогащенный жирами соевый напиток или обогащенный кальцием рисовый и овсяный напитки (не менее 100 мг кальция на 100 мл). Диета вашего ребенка должна содержать другие адекватные источники белка и витамина B12 до того, как будет введено это молоко.

Если вы собираетесь перевести своего ребенка на вегетарианскую или веганскую диету, обратитесь за советом к медицинскому работнику о том, как поддерживать сбалансированную диету и какие добавки необходимы.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *