Содержание

правила регулярного употребления • INMYROOM FOOD

Советы

Сок на вашем столе — не просто напиток, утоляющий жажду, но и лечебное средство, пополняющее запас витаминов и полезных веществ в вашем организме. Рассказываем о том, как правильно пить соки.

Olga Geraschenko

Нет ничего вкуснее, чем утром неторопливо выпить стакан
свежеприготовленного фруктово-овощного сока. Кроме прекрасного вкуса, приготовленные дома соки помогают насытить организм витаминами и важными
микроэлементами. Правда, если вы пьете соки регулярно, нужно знать несколько
важных правил, которые помогут вам действительно превратить их употребление в
пользу для здоровья, а не во вред. 

Человеку в день для пополнения витаминных
запасов необходимо съедать более 500 грамм фруктов, но не все способны на это.
Выпить стакан сока из этого количества фруктов намного проще. Польза от соков
подтверждена врачами, это не миф.

Правило № 1: помним о
свойствах тех или иных соков

Сливовый сок обладает легким слабительным эффектом, он
полезен тем, у кого есть подобные проблемы. А вот людям с чувствительными желудками нужно быть с ним аккуратнее. 

Свежий яблочный сок содержит в себе вещества,
которые защищают организм от злокачественных образований, это отличная
профилактика раковых заболеваний.

Ананасовый сок — прекрасное средство для
похудения, его вполне можно включать в вашу диету. Правда, он, вопреки
сложившемуся стереотипу, не расщепляет жиры, зато в нем много аминокислот,
которые регулируют работу пищеварения. 

Если в течение месяца пить сок
из киви, то содержание жирных кислот в
крови снизится более чем на 10 процентов. Овощные соки помогают организму
восстанавливать силы и пополнять внутренние резервы, а фруктовые — очищают
организм, выводят токсины, регулируют обмен веществ.

Правило №2: пьем через трубочки

Все соки могут негативно сказываться на состоянии зубной
эмали. Поэтому если пьете их каждый день, то делайте это через коктейльные
трубочки — они уберегут эмаль от агрессии фруктовой кислоты, которая может не
сразу, но через некоторое время негативно сказаться на состоянии ваших зубов.
Так что, если хотите оставаться обладателем здоровых зубов, не давайте кислоте
соприкасаться с эмалью.

Правило №3: учитываем противопоказания

Гранатовый сок лучше разбавлять водой, так как он может
раздражать стенки желудка. Но при этом он снижает давление и понижает уровень
сахара в крови. 

Не следует пить более 50 миллилитров сока петрушки, так как это один из самых сильнодействующих напитков. Его рекомендуют немного добавлять в
овощные соки. 

У свежевыжатых соков есть и противопоказания, например, их не
рекомендуют употреблять в большом количестве при высокой кислотности желудка и при обострениях болезней ЖКТ. В этом случае соки лучше разбавлять кипяченой водой. 

Врачи рекомендуют употреблять соки за час до или через час после еды. Людям с гастритами и язвами хорошо бы вообще воздерживаться от
цитрусовых и яблочных соков. Они раздражают стенки желудка и приводят к
ненужному брожению в желудке после еды. 

Практически все соки, особенно
фруктовые, достаточно калорийны. Поэтому, если вы следите за весом, лучше
рассматривать сок как отдельное блюдо, а не как дополнение к слишком сытному
обеду или ужину.

Правило №4: измеряем в миллилитрах

Для регулярного употребления врачи рекомендуют придерживаться следующей
нормы — не более 300 миллилитров в день сока при условии подтвержденного
здоровья. Половину этой нормы можно выпить за завтраком, оставшуюся часть во
второй половине дня.

Правило № 5: правильно
пьем соки из цитрусовых

Сок цитрусовых необходимо выпить сразу же после
приготовления. У вас есть максимум 10 минут до того, как он потеряет всякие
полезные и целебные свойства. Соки из остальных фруктов, ягод и овощей
сохраняют витамины в среднем в течение получаса. 

 Апельсиновый сок самый низкокалорийный, если не добавлять
в него сахар. Его рекомендуется регулярно употреблять тем, кто сидит на диете, так как он не только
прекрасно утоляет голод, но и уменьшает тягу к сладкому. 

В соке из красного грейпфрута больше витамина С, чем в его желтом собрате. Правда, если вы проходите
курс лечения и пьете таблетки, лучше не пить сок из грейпфрута. Он способен
изменять некоторые свойства лекарств. Также стоит быть осторожнее с чрезмерным
употреблением этого сока женщинам, пьющим гормональные препараты.

Правило №6: делаем
соки из сезонных фруктов и овощей

Старайтесь делать соки из сезонных овощей и фруктов своего
региона. Каким бы ни был вкусным сок из дыни в феврале в средней полосе, но он
не добавит вам той пользы, которую вам в это время принесет клюква, зимние
сорта яблок и свекла.

Правило №7: правильно
смешиваем соки

Не рекомендуем сочетать фруктовые соки с молочными и крахмалистыми
продуктами. Например, свеклу и картофель лучше добавлять в овощные смеси, а не
во фруктовые. Соки из косточковых фруктов лучше смешивать с косточковыми, так
они будут более полезными. 

Слива, персик, черешня, абрикос отлично сочетаются
между собой. С семечковыми культурами тоже поступайте так же. Киви, смородина,
яблоки, груши подходят друг другу идеально. Желательно не смешивать овощные
и фруктовые соки, так как для их переваривания нужны разные ферменты. Хотя, есть исключение
— яблоко и морковь.

Правило №8: особое
обращение с некоторыми овощами

Свекла очень полезна, но перед тем, как пить сок, его нужно подержать около 2 часов в холодильнике. Он содержит щавелевую кислоту
и некоторые вещества, которые должны уменьшиться в количестве перед
употреблением. А морковный сок не рекомендуется употреблять в большом
количестве и часто, лучше его пить не более двух раз в неделю.

Правило №9: разбавляем
водой

Многие врачи советуют все же разбавлять соки минеральной
водой. Пропорция один к двум подходит почти для всех фруктов и овощей.
Исключение — свекольный сок, его можно разбавлять 1 к 5, особенно людям с
проблемами в области желудка.

Правило №10: не
экспериментируем на детях

Прежде чем давать свежевыжатые соки детям от 3 лет, лучше
проконсультироваться с педиатром. Но общее правило — употребление соков должно
быть не более двух раз в неделю и не более 50 миллилитров за один прием.

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Морковь — источник витаминов, питательных веществ и клетчатки. При этом необязательно добавлять в свой рацион свежий овощ. Самый простой способ получить концентрат пользы — пить морковный сок.  

Расскажем, какими свойствами обладает этот напиток, как правильно ввести его в свой рацион, чтобы получать от него только пользу, без вреда для здоровья.

История морковного сока

Морковь представляет собой корнеплод, но в пищу также употребляют ботву, особенно в Европе. Интересно, что в некоторых европейских странах морковь относят к фруктам.

Это одна из самых древних овощных культур. Изображения моркови находили в древнеримских погребенных городах, таких как Помпеи. Тогда же из моркови научились добывать сок — его использовали в лечебных целях.

Культивировать овощ начали культивировать предположительно в Афганистане, и до сих пор больше всего видов моркови растет именно там.

Дикое растение имело непривычный для современного человека вид — было фиолетового цвета. Из него начали выводить новые сорта с повышенной сахаристостью и другими свойствами. Постепенно получили корнеплод белого и красного оттенков. Такую морковь можно встретить до сих пор, но теперь она считается скорее экзотикой.

Привычная для нас оранжевая морковь была выведена только в 1700-х годах. Примерно тогда вывели лучший сорт — каротель. Оранжевый овощ содержит огромное количество бета-каротина, и именно в честь него она и получила название carota (1). Вариации этого имени встречаются во многих странах.

Существует еще и кормовая морковь, предназначенная для скота. Она не такая вкусная, зато огромная — длина одного корнеплода может достигать почти полуметра.

Состав и калорийность морковного сока

Калорийность на 100 г56 ккал
Белки1,1 г
Жиры0,1 г
Углеводы12,7 г

Польза морковного сока

Любой сок — концентрат всех веществ, которые содержатся в овоще или фрукте. За раз сложно съесть 5 морковок или 3 яблока. А вот выпить стакан морковного или яблочного сока — легко. Поэтому нужно иметь в виду, что в виде сока мы получаем гораздо больше витаминов и кислот, чем с едой. Это может раздражать слизистую желудка, поэтому в некоторых случаях сок лучше разводить водой.

Самые «заметные» вещества в моркови — каротиноиды. Именно они придает корнеплоду характерный яркий цвет и привкус. В числе каротиноидов в моркови: бета-каротин, лютеин и зеаксантин.

Бета-каротин — источник витамина А, важного для здоровья кожи и зрения. При недостатке этого нутриента развивается «куриная слепота» — так в народе называют нарушение сумеречного зрения. Это вещество важно и для сохранения функциональности сетчатки глаза. Однако морковка не панацея, и излечить уже существующее заболевание не может. Но включение овоща в рацион снижает риск. Кроме того, витамин A принимает участие в синтезе белков, способствует правильному формированию скелета и зубов, важен для иммунной системы.

Помимо каротиноидов, за которые так ценят этот овощ, в соке также содержатся витамины группы B, а также C и E. Последний нужен для усвоения витамина A, участвует в процессе регенерации кожи.

В моркови много клетчатки, которая питает микрофлору кишечника и стимулирует перистальтику. Полезен морковный сок и для кровеносной системы: витамин C, калий и магний укрепляют сосуды и сердечную мышцу (2).

Польза морковного сока для мужчин

Морковный сок положительно влияет на мужскую половую систему. Вещества, содержащиеся в нем, способствуют снижению уровня сахара в крови, ускоряют выведение холестерина. Это улучшает проходимость сосудов и решает проблемы с потенцией. 

Польза морковного сока для женщин

Вещества-антиоксиданты, содержащиеся в морковном соке: витамины C, A, E, — крайне важны для красоты и молодости кожи, ногтей, волос. 

Этот вкусный напиток также положительно влияет на репродуктивную систему женщин. Каротин в составе морковного сока регулирует уровень женских половых гормонов и снижает вероятность бесплодия. 

Польза морковного сока для детей

Вещества в составе морковного сока полезны для растущего организма ребенка: укрепляют зрение, улучшают здоровье нервной системы и кишечника. Но категорически запрещено поить морковным соком младенцев до 10 месяцев. Иначе есть риск нарушить работу печени и спровоцировать у малыша каротиновую желтуху. 

Вред морковного сока

Не рекомендуется употреблять сок моркови во время обострения гастрита, панкреатита, при повышенной кислотности желудка. Морковный сок таким людям можно пить только с разрешения врача и в период ремиссии.— Самое распространенное действие избытка морковного сока — каротинодермия, пожелтение кожи.

Это происходит из-за повышенной концентрации красящих веществ каротинов, которые содержатся в моркови. Само по себе пожелтение не опасно, но говорит о том, что норма потребления сока явно превышена. В сутки достаточно выпивать 200-250 мл, — рассказывает диетолог-консультант Дилара Ахметова.

Применение морковного сока в медицине

Морковь содержит вещество, которое защищает корнеплод от грибков — фалькаринол. Есть исследования, доказывающие, он эффективно задерживает рост раковых клеток (3). Но пока не установлено, как именно фалькаринол действует на раковые клетки, и какие его дозы необходимы для лечения. 

Возможно, именно благодаря этому веществу сок моркови способствует заживлению ран и обеззараживает их. В народной медицине повязки с морковным соком прикладывают к воспалениям. Однако официальная медицина не советует так поступать — можно занести новую инфекцию через поврежденную кожу.

Включение в рацион морковного сока полезно для зрения. Врачи советуют его пить всем, кто находится в группе риска: пожилым и тем, кто проводит много времени за компьютером (4).Морковный сок можно использовать также в качестве естественного слабительного. Свежий напиток может усилить перистальтику, восстановить баланс бактерий и устранить запор.

Применение морковного сока в кулинарии

Не все любят морковный сок в чистом виде, поэтому его часто смешивают с другими овощными и фруктовыми соками. Кроме того, этот продукт используют в приготовлении различных блюд.

Морковный сок со сливками

Некоторые витамины усваиваются организмом, только если их принимать вместе с жирами. Добавление сливок позволит каротину из моркови раствориться и усвоиться полностью

Фото: pixabay.com

Морковь300 г
Сливки100 мл

Морковь очистить и нарезать на кусочки. Далее нужно пропустить овощ через соковыжималку или измельчить блендером, можно воспользоваться мелкой теркой. Полученную мякоть нужно отжать через ткань. 

Добавить сливки жирностью 10-20% из расчета: на две части сока примерно одну часть сливок. Перемешать и сразу же пить.

Каша из злаков с морковным соком

Можно приготовить мультизлаковую кашу, добавив в нее сок моркови. Это не только сделает привычный завтрак ярким и необычным на вкус, но и добавит блюду пользы. Кстати, запаривание злаков вместо варки позволяет сохранить все витамины

Фото: pixabay.com

Хлопья мультизлаковые100 г
Морковный сок1/2 стакана
Чернослив или курага4 шт.
Сахар и сольпо вкусу

Положить хлопья и крупно порезанные сухофрукты в термос или толстостенную кружку, залить на ночь кипятком, накрыть блюдцем. Вода должна покрывать ингредиенты примерно на толщину пальца.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

На следующий день выложить кашу в миску, добавить морковный сок, сахар и соль, перемешать и разогреть в микроволновке. Как вариант — на плите в ковшике. Готовое блюдо можно посыпать орешками.

Как выбрать и хранить морковный сок

В продаже можно встретить консервированный морковный напиток. Часто его смешивают с яблочным или другими соками. Морковный сок лучше сохраняется в стекле, в темном и прохладном месте. В составе не должно быть консервантов.

Однако больше всего пользы содержит свежевыжатый сок, который можно добыть на собственной кухне, измельчив морковь и отжав из нее жидкость.

Популярные вопросы и ответы

Еще больше интересной информации ищите в этой главе.

Как приготовить морковный сок в домашних условиях?

Полезный сок можно приготовить впрок и даже без специального оборудования. Для этого нужно почистить морковь, затем натереть ее на терке. После морковную массу необходимо поместить в марлю и отжать. Получившуюся жидкость нужно перелить в кастрюлю, довести до кипения, добавить лимонный сок и сахар и готовить на среднем огне еще 8 минут. Готовый напиток нужно перелить в банку и закупорить. Хранить морковный сок полагается в прохладном месте.

Как правильно пить морковный сок?

Пить морковный сок лучше на голодный желудок, примерно за 30 минут до еды. Полезнее всего свежевыжатые соки: в них больше всего витаминов и других ценных для организма веществ. Чтобы напиток лучше усваивался, в него можно добавить сливки или молоко. В чистом виде сок пить не стоит, лучше разбавить напиток хотя бы водой: концентрированные кислоты могут навредить слизистой желудка.

Морковный сок можно сочетать с другими овощами и фруктами. Особой популярностью пользуются такие миксы как морковно-яблочный, морковно-тыквенный и морковно-апельсиновый.

Сколько морковного сока можно пить в день?

Этот напиток богат полезными веществами, но увлекаться им не стоит. Достаточно выпить всего 100-150 мл напитка — в таком количестве уже содержится суточная норма витамина A, который важен для здоровья кожи, глаз и иммунной системы. В день можно выпить не более 3 стаканов сока — это максимум, однако нужно учитывать индивидуальные особенности организма, поэтому лучше посоветоваться с врачом.

Источники

  1. Каротиноиды в растительных пищевых системах. Нилова Л. П., Потороко И. Ю. // Вестник Южно-Уральского государственного университета. 2021. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/karotinoidy-v-rastitelnyh-pischevyh-sistemah
  2. Физиологическая роль природных каротиноидов. Завьялова А. Н., Суржик А. В. // Вопросы современной педиатрии. 2008. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fiziologicheskaya-rol-prirodnyh-karotinoidov 
  3. Природные полиацетиленовые соединения. Коновалов Д. А. // Фармация и фармакология. 2014. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prirodnye-poliatsetilenovye-soedineniya 
  4. Каротиноиды: строение, биологические функции и перспективы применения. Дейнека В. И // Актуальные проблемы медицины. 2008. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/karotinoidy-stroenie-biologicheskie-funktsii-i-perspektivy-primeneniya

Должен ли я разбавлять яблочный сок для моего ребенка?

Нужно ли разбавлять яблочный сок для ребенка? Всегда разбавляйте любой сок, который предлагается младенцам и малышам. Мы рекомендуем разбавлять 75% водой до 25% сока . Продолжайте разбавлять как можно дольше. Никогда не следует предлагать сок в детской бутылочке.

Следует ли разбавлять яблочный сок?

Резюме Яблочный сок содержит много воды и имеет приятный вкус, что делает его хорошим выбором для увлажнения. Чтобы избежать побочных эффектов, разбавьте наполовину, когда , используя его для регидратации после болезни.

Вреден ли разбавленный сок для детей?

Разведение соков и газированных напитков

Содержат сахара и искусственные подсластители. Не рекомендуется давать эти напитки младенцам или детям младшего возраста .

Сколько яблочного сока вы даете ребенку с запором?

Фруктовый сок

Небольшое количество чистого яблочного сока может помочь смягчить стул. После того, как ребенку исполнится 2–4 месяца, ему можно давать небольшое количество фруктового сока, например, 100-процентного сливового или яблочного сока. Этот сок может помочь в лечении запоров. Эксперты могут рекомендовать начинать с около 2–4 унций фруктового сока .

Что произойдет, если ребенок выпьет яблочный сок?

Детям в возрасте до 6 месяцев яблочный сок не требуется. Старайтесь придерживаться грудного молока и натуральных продуктов. Потребление слишком большого количества яблочного сока может привести к кариесу из-за содержания сахара . … Из-за содержания сахара у младенцев также часто бывает диарея из-за яблочного сока.

Почему люди разбавляют яблочный сок для детей?

«Стопроцентные фруктовые соки — лучший выбор, чем сокосодержащие напитки или коктейли, потому что они предлагают больше естественных питательных веществ», — говорит Бауэр, добавляя, что вы также можете разбавлять сок на 50 процентов, чтобы сократить калории и сахар .

Можно ли 5-месячному ребенку яблочный сок?

Лучше подождать, пока ребенку не исполнится 6 месяцев, прежде чем предлагать сок. Но даже в этом случае педиатры не рекомендуют часто давать малышам сок. Это потому, что он добавляет дополнительные калории без сбалансированного питания в смеси и грудном молоке. … Ограничьте употребление сока не более чем 2–4 жидк.

Могу ли я давать своему 3-месячному ребенку яблочный сок?

Диета для детей до 1 года:

Детям старше 1 месяца можно добавить фруктовый сок (например, яблочный или грушевый). Через 3 месяца можно использовать черносливовый (сливовый) сок . Количество: 1 унция (30 мл) на каждый месяц возраста каждый день.

Как разбавить детский сок от запоров?

Небольшое количество разбавленного фруктового сока.

Попробуйте смешать 1/2 унции сока с 1/2 унции воды и давать ребенку 3-4 раза в день между кормлениями. Не подсластите сок, сахар не поможет при запорах у ребенка и может нарушить его пищеварение.

Как разбавить детский сок?

Всегда разбавляйте любой сок, предлагаемый младенцам и детям ясельного возраста. Мы рекомендуем разбавлять 75% воды до 25% сока . Продолжайте разбавлять как можно дольше. Никогда не следует предлагать сок в детской бутылочке.

Какой яблочный сок можно пить детям?

  • 100% чистый фруктовый сок.
  • 100-процентная пастеризация.
  • мягких вкуса; яблоко или груша хороши для начала.
  • без добавления сахара.

Как заставить ребенка какать мгновенно?

  1. Аккуратно двигайте ножками ребенка круговыми движениями — это может помочь стимулировать его кишечник.
  2. Аккуратно помассируйте животик малыша.
  3. Теплая ванна поможет расслабить мышцы (ваш ребенок может покакать в ванне, так что будьте готовы).

Можно ли давать новорожденному яблочный сок от запора?

Если у вашего ребенка запор, подумайте о простых изменениях в рационе: вода или фруктовый сок. Предложите малышу небольшое количество воды или ежедневная порция 100-процентного яблочного, сливового или грушевого сока в дополнение к обычному питанию. Эти соки содержат сорбитол, подсластитель, который действует как слабительное.

Сколько яблочного сока давать 6-месячному ребенку?

Заявление о политике Американской академии педиатрии рекомендует не давать сока детям младше 12 месяцев, а детям в возрасте от 12 месяцев до 3 лет — не более 4 унций в день .

Сколько яблочного сока слишком много?

Совет по яблочному соку

Концентрированный сахар во фруктовом соке делает его высококалорийным, поэтому Гарвардская школа общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана выступает за употребление не более 4–6 унций в день .

Какой сок можно пить семимесячному ребенку?

Сок. Если ваш ребенок отказывается от воды и вы чувствуете, что ему нужен немолочный напиток, придерживайтесь простого несладкого фруктового сока , разбавленного водой. В этом возрасте рекомендуется давать ей одну часть сока, смешанного с 10 частями воды, и вместе с едой, а не между ними.

Можно ли смешивать воду с яблочным соком?

Начните с 2 яблок и добавьте около ½ стакана воды или апельсинового сока вместе с другими ингредиентами. Для более мясистых сортов вам может понадобиться добавить больше жидкости. Продолжайте смешивать и добавляйте больше воды или сока.

Может ли семимесячный ребенок пить воду?

Вот простое правило, которое следует запомнить: безопасно давать ребенку воду всякий раз, когда вы начинаете вводить прикорм, когда детям около 6 месяцев . … Они не будут делать больше нескольких глотков из чашки или бутылки за раз — и это нормально, потому что им это на самом деле не нужно.

Может ли яблочный сок вызывать диарею у детей?

Слишком много фруктового сока (т.е. более 5 унций или 150 мл в день) может вызвать диарею . Хроническая диарея, иногда называемая «диареей малышей», связана с чрезмерным потреблением сока. Фруктовый сок часто рекомендуют для лечения запоров у маленьких детей, но его количество необходимо ограничить, чтобы избежать диареи.

Можно ли смешивать яблочный сок со смесью?

Яблочный сок как лечебное средство

Не давайте ребенку слишком много яблочного сока, потому что соки содержат большое количество сахара и наполняют желудок младенца, поэтому он не может потреблять много своего обычного грудного молока или смеси. Это может привести к тому, что он потеряет ценные питательные вещества, необходимые ему для развития.

Какие жидкости можно пить шестимесячному ребенку?

  • Грудное молоко лучше всего подходит для ребенка и является единственной пищей или питьем, в которых нуждается ребенок примерно до 6 месяцев.
  • Если ребенок находится на искусственном вскармливании, ему можно предлагать охлажденную кипяченую воду, а также смесь.
  • Примерно с 6 месяцев всем детям можно пить охлажденную кипяченую воду в бутылочке или чашке.

Вы разбавляете детский сок Heinz?

Откройте для себя фруктовые вкусы детских сокосодержащих напитков Heinz, , разбавленных небольшим количеством родниковой воды без добавления сахара , чтобы помочь вашему малышу избежать обезвоживания! … Откройте для себя фруктовые вкусы детских сокосодержащих напитков Heinz, разбавленных небольшим количеством родниковой воды и без добавления сахара, чтобы помочь вашему малышу избежать обезвоживания!

Может ли яблочный сок навредить ребенку?

Американская академия педиатрии (AAP) меняет свою позицию в отношении фруктовых соков для детей. В заявлении говорится, что фруктовый сок не приносит никакой питательной пользы детям в возрасте до 1  и не должен быть включен в их рацион.

Как заставить ребенка пить яблочный сок?

  1. Поговорите со своим врачом. …
  2. Относитесь к этому как к еде. …
  3. Готовьте продукты и соки отдельно. …
  4. Предлагайте сок только во время еды. …
  5. Дайте сок в чашке вместо бутылки. …
  6. Ограничение суммы. …
  7. Не забудьте разбавить.

Полезен ли яблочный сок при запорах?

Яблочный сок может дать вам очень мягкое слабительное действие . Его часто рекомендуют детям, страдающим запорами, поскольку в нем относительно высокое соотношение фруктозы к глюкозе и содержанию сорбита.

Как разбавить яблочный сок для годовалого ребенка?

В таких случаях мы часто рекомендуем давать ребенку 1–2 унции сока в день либо в непроливаемой чашке, либо в смеси с хлопьями. Давая сок ребенку, всегда сначала разбавляйте его равным количеством воды . Вы всегда должны использовать 100% сок, а не фруктовые напитки, которые в основном состоят из сахара.

Разбавленный яблочный сок «так же хорош, как» напитки для регидратации …

«Ученые выяснили, какой фрукт может остановить плач малышей из-за болей в животе», — пишет Daily Mirror, упуская из виду исследование, о котором оно сообщает.

В исследовании изучалось использование разбавленного яблочного сока для предотвращения обезвоживания у детей с расстройством желудка.

При диарее или рвоте у детей основная опасность заключается в том, что они теряют слишком много жидкости (обезвоживаются). Сильное обезвоживание может быть опасным для жизни и может быстро произойти у маленьких детей.

Чтобы предотвратить это, врачи часто рекомендуют давать им специально приготовленные регидратационные напитки со смесью солей и сахаров, предназначенные для поддержания стабильного уровня жидкости. Однако напитки дорогие, и некоторым детям не нравится их вкус.

Исследователи хотели выяснить, действительно ли напитки для регидратации лучше, или если употребление разбавленного яблочного сока, а затем обычных любимых напитков детей, будет работать так же хорошо для детей в возрасте старше шести месяцев.

Исследование показало, что дети, которым давали яблочный сок, с меньшей вероятностью нуждались в дополнительном лечении — возможно, потому, что они были более довольны вкусом и охотнее пили сок.

Однако это может сработать не для всех детей, поскольку в исследование не были включены младенцы в возрасте до шести месяцев, дети с более серьезными расстройствами желудка или другими заболеваниями, а также те, кто уже был сильно обезвожен.

Совет Национального института здравоохранения и передового опыта (NICE) по-прежнему заключается в том, чтобы дать вашему ребенку раствор для регидратации, если вы беспокоитесь, что он может обезвоживаться, и обратиться за медицинской помощью, если ему не станет лучше. Фруктовый сок может усугубить диарею, и текущий совет заключается в том, что его следует избегать.

Откуда взялась эта история?

Исследование проводилось исследователями из Университета Калгари, Университета Торонто и Больницы для больных детей и Службы оценки здоровья детей в Торонто, все в Канаде. Он был профинансирован Фондом Physician Services Incorporated.

Производители яблочного сока не участвовали в финансировании этого исследования, и авторы сообщили об отсутствии конфликта интересов.

Исследование было опубликовано в рецензируемом Журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA) в открытом доступе, что означает, что его можно бесплатно читать в Интернете.

Исследование, кажется, смутило британские СМИ. The Daily Express пишет, что «одно яблоко в день» может вылечить детские боли в животе, Daily Mirror пишет, что яблоки «могут остановить плач малышей», а Daily Mail пишет, что яблоки «могут отпугивать жуков в животе».

Все заголовки упускают из виду тот факт, что яблочный сок был испытан как средство для предотвращения обезвоживания, когда у ребенка есть ошибка, а не для предотвращения болей в животе или инфекций. В исследовании нет никаких доказательств, подтверждающих эти громкие заявления.

Что это было за исследование?

Исследователи провели простое слепое рандомизированное контролируемое исследование (РКИ), чтобы выяснить, действует ли разбавленный яблочный сок, за которым следует обычный напиток ребенка (например, молоко, вода или сок), для предотвращения обезвоживания так же эффективно, как растворы для регидратации.

РКИ — хороший способ увидеть, какой из двух методов лечения работает лучше всего. Но в данном случае исследование было направлено на то, чтобы выяснить, работает ли яблочный сок так же хорошо, как растворы для регидратации, а не сказать наверняка, какой из них работает лучше всего.

В чем заключалось исследование?

Исследователи из специализированной детской больницы набрали 647 детей в возрасте от шести месяцев до пяти лет, доставленных в отделение неотложной помощи с расстройством желудка. Дети были случайным образом разделены на две группы и назначены для разных видов лечения.

Детям давали выделенные им жидкости, разработанные таким образом, чтобы они выглядели одинаково, как только их увидит медсестра. Их родителям было сказано немедленно начать давать им по глотку жидкости. Затем их осмотрел врач, который при необходимости мог изменить лечение.

Когда они пошли домой, родителям сказали либо продолжать использовать соли для регидратации, чтобы заменить жидкость, теряемую при диарее или рвоте, либо использовать разбавленный яблочный сок, а затем обычный любимый напиток ребенка. Медсестра-исследователь звонила ежедневно, чтобы узнать, как у них дела.

В конце исследования исследователи сравнили, сколько детей либо нуждались в дополнительном лечении (например, введении жидкостей через капельницу), либо переключились на другое лечение, или имели длительные заболевания, обезвоживание или потерю веса, или необходимо вернуться в больницу или обратиться к врачу с тем же эпизодом расстройства желудка в течение семи дней.

Комбинация любого из этих факторов называлась «неэффективностью лечения».

Они проанализировали результаты, чтобы увидеть, работает ли яблочный сок так же, как соли для регидратации, и найти закономерности, которые могли бы это объяснить, например, возраст ребенка.

Каковы основные результаты?

Дети, которым давали яблочный сок, а затем предпочитаемые ими напитки, чувствовали себя как минимум так же, как и те, кто принимал напитки для регидратации:

  • 16,7% детей, которым давали яблочный сок, не имели успеха в лечении, а 2,5% нуждались в жидкости, вводившейся через капельницу
  • У 25% детей, получавших напитки для регидратации, лечение было неэффективным, а 9% нуждались в капельном введении жидкости

Не было никаких существенных различий между двумя видами лечения с точки зрения частоты диареи и рвоты, потери веса и госпитализации.

Как исследователи интерпретировали результаты?

Исследователи говорят, что разбавленный яблочный сок «может быть подходящей альтернативой» регидратационным напиткам для детей с легким расстройством желудка в странах с высоким уровнем дохода, таких как Канада, где мало детей заболевают серьезными инфекциями и есть легкий доступ к здравоохранению.

Они предупреждают, что результаты могут не относиться к странам с низким и средним уровнем дохода, где дети более склонны к серьезным инфекциям и опасному обезвоживанию.

Они отмечают, что родителям не рекомендуется давать детям с расстройствами желудка сладкие напитки, такие как фруктовый сок, потому что это может усилить диарею. Тем не менее, они говорят, что их результаты доказывают, что «для детей с минимальным обезвоживанием более важно способствовать потреблению жидкости», чем количество сахара в жидкости.

Говорят, что дети старше двух лет получают наибольшую пользу от яблочного сока, возможно, потому, что они больше привыкли пить подслащенные напитки и более разборчивы во вкусе.

Заключение

Это исследование показывает, что разбавленный яблочный сок может действовать так же, как соли для регидратации у детей с легкими расстройствами желудка в предотвращении обезвоживания. Но это может не сработать для всех детей, особенно для детей с более серьезными расстройствами желудка, детей младше шести месяцев или детей, которые уже более сильно обезвожены.

Важно помнить, что дети в этом исследовании были осмотрены врачом до того, как им разрешили продолжать пить разбавленный яблочный сок. Всем им было больше шести месяцев, у них не было других заболеваний, которые могли бы сделать расстройство желудка более серьезным (таких как диабет), и они были проверены на предмет обезвоживания или других признаков серьезного заболевания.

В исследовании также отсутствует некоторая информация, которая могла повлиять на результаты. Мы не знаем, продолжали ли родители использовать яблочный сок или напитки для регидратации в соответствии с указаниями, когда они вернулись домой, или получал ли ребенок какое-либо лечение, кроме таблеток для гидратации или противорвотных таблеток.

Большая часть результатов исследования была получена из баз данных, в которых записано лечение и посещения врачей или больниц, или из телефонных звонков медицинских сестер-исследователей семьям после того, как они выписались из больницы. Немногие родители вернули дневник, который им дали, чтобы записывать симптомы их ребенка и были ли родители довольны лечением, поэтому мы не знаем наверняка, были ли родители довольны советом и выздоровлением их ребенка.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *