Содержание
Можно ли давать ребенку манную кашу
Манная каша для грудничков полезна или вредна? Можно ли ее давать детям и в каком возрасте? Почему возникают такие вопросы? Оказывается существует мнение, что «кашку-малашку» следует раз и навсегда вычеркнуть из меню ребенка. Почему продукт, на котором выросло не одно поколение, вошел в разряд отверженных? Что утверждают противники манной каши, и действительно ли так серьезны их опасения? Попробуем разобраться.
Содержание
- Манная каша для грудничков и детей, польза и вред — развеиваем мифы
- Манная каша очень углеводная — первый миф
- Содержание фитина в манной каше — второй миф
- Манная каша ослабляет иммунитет — третий миф
- Содержание глютен в манной каше — четвертый миф
Манная каша очень углеводная — первый миф
Манная каша — пища углеводная. Кишечник грудничка недостаточно развит для такой еды, он не в силах расщеплять и переваривать углеводы. Поэтому педиатры категорически не рекомендуют давать манную кашу грудничкам до 6 месяцев.
Ответ на первый миф. И без вмешательства педиатров каждой маме интуитивно понятно: ребенку до полугода нельзя давать манную кашу! Равно как и другие каши тоже! А также пюрешки, перетертые овощи и так далее. Он для этого слишком мал. Это не повод предавать манную кашу полному забвению.
Содержание фитина в манной каше — второй миф
В манной крупе много фитина. Это сложное фосфорное соединение, которое содержится во многих растениях. Фосфор связывает соли кальция и препятствует ему (кальцию) поступать в кровь.
Ответ на второй миф. Так как наши дети в первые годы жизни активно растут, и кальций им необходим для формирования костной ткани, получается, что манная каша приносит вред растущему организму. А именно: у тех детей, которых усиленно кормят манной кашей (2-3 порции в день), часто развиваются рахит и спазмофилия.
Получается, что каша не вредна сама по себе. Вредно кушать ее каждый день, да еще по несколько раз. Так это утверждение верно и в отношении любых других продуктов, какими бы полезными они не были. Попробуйте кормить своего малыша в основном фруктами и обязательно заработаете букет соответствующих заболеваний.
Интересный момент в отношении фитина. Почему, когда мы едим хлеб (а едим мы его каждый день), то не теряем кальций? Оказывается, в дрожжевом тесте образуется кислота, которая разрушает способность фитина связывать соли кальция. Некоторые ученые считают, что народы, которые не ели кислый хлеб, а питались пресными лепешками, не отличаются жизнеспособностью. Только это мнение разрушает пример жизнеспособных и развитых евреев, вкушавших мацу. Или крепких кавказских долгожителей, не представляющих свой стол без лаваша.
Манная каша ослабляет иммунитет — третий миф
Ослабленный иммунитет. У детей, которых кормят манной кашей, из-за недостатка кальция ослабевает иммунитет, что приводит к частым заболеваниям. Кроме того, употребление манки способно вызвать аллергию.
Ответ на третий миф. Здесь можно внести поправку: не «употребление», а «злоупотребление». Этот фактор уже обсуждался выше — в больших объемах любые полезные продукты становятся вредными.
Что касается иммунитета и аллергии, это спорный вопрос. Почему то поколение выросшее на манной каше, крепче и здоровее современных детишек, вкушающих высокоадаптированные смеси. Может манная каша не виновата, и причины нужно искать в чем-то другом? В загрязнении экологии, например? Или генномодифицированных продуктах?
Содержание глютен в манной каше — четвертый миф
Белок или глютен. Во всех злаковых содержится белок под названием глютен, и манная крупа — не исключение. Многие люди не переносят глютен; у них этот и еще несколько сходных белков вызывают тяжелое заболевание — целиакию. Под воздействием глютена у этих больных нарушается пищеварение и способность кишечника всасывать питательные вещества.
Ответ на четвертый миф. Хочется, однако, отметить, что целиакия — это врожденное, наследственное заболевание. Оно может проявиться как в раннем возрасте, так и в более поздние годы. Этот недуг встречается у 1 из 800 европейцев. Таким людям не то, что в первые годы, но и на протяжении всей жизни приходится отказываться от любых мучных продуктов: хлеба, кондитерских изделий, макарон. В этом случае манная каша для детей вредна так же, как и для взрослых. Это не означает, что остальным восьми сотням человек нужно тоже запретить есть манную кашу.
Видно, что мифы, которые приводят люди не до конца убедительны. Нет оснований отказываться от манной каши совсем. Кроме того, есть другое мнение, которое любители этого продукта приводят в противовес противникам. Чем полезна манная каша?
Говорящие «против», утверждают, что в манной крупе мало белка, минералов и витаминов. Что она слишком питательна и ведет к ожирению.
Говорящие «за» рисуют другую картину и раскрывают полезные свойства манной каши. Они утверждают, что калорийность манной каши действительно высока, но она легко усваивается и поэтому не прибавляет вес. Что она улучшает состояние костей, зубов и мышц. Что она полезна для желудка, и что в ней содержится большое количество калия, минеральных веществ и витамины В1 и Е.
Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: манная каша вкусная и полезная. Варить манную кашу грудничкам до 6 месяцев нельзя, а вот маленьким детям можно и даже нужно, — но понятно что все хорошо в меру. А вы с этим согласны?
рецепты на воде и молоке
Содержание
Это блюдо чаще ругают, чем рекомендуют. И все-таки крупа из молотого пшеничного зерна оказывает пользу, если ей не злоупотреблять и не заменять другие продукты. Можно ли детям манную кашу, с какого возраста и как ее готовить, расскажем в этой статье.
Манная каша ребенку в умеренных количествах не повредит, если он не страдает ожирением, регулярно ест овощи, другие злаки и крупы. Главное, чего следует избегать, — искушения кормить малыша этой кашей «до отвала», обильно сдабривая ее сахаром и сливочным маслом.
Чем полезна манная каша для ребенка
Пшеница содержит много углеводов, благодаря чему быстро утоляет голод. Манная крупа даже после термической обработки сохраняет достаточное количество витаминов группы В, так как быстро готовится. Ей советуют кормить детей, плохо набирающих вес или имеющих недостаточный аппетит.
Эта каша не имеет специфического привкуса, обычно не вызывает отвращения у малышей, «дружит» с любыми добавками. Она легко усваивается, редко провоцирует аллергические реакции, не приводит к развитию диареи и спазмов. Манная каша безопасна при воспалительных заболеваниях желудка и высокой кислотности, так как обволакивает слизистые. Приготовить блюдо за несколько минут может любой неумелый родитель. Это еще одно его преимущество.
Вред продукта связан с высоким содержанием фитина, — соединения, препятствующего усвоению кальция, железа и витамина D. Поэтому частые кормления манной кашей могут вызывать анемию или рахит. Пшеница — рекордсмен по содержанию глютена. Детям с непереносимостью этого растительного белка манка противопоказана. Кроме того, злоупотребление кашей часто приводит к ослаблению кишечной перистальтики и развитию последующих нарушений: спазмов, интоксикации, отсутствию аппетита.
Манная каша детям: с какого возраста
Некоторые делают грубую ошибку, предлагая жидкую манную кашу месячному ребенку, заменяя таким образом смесь или восполняя дефицит грудного молока. Это может вызвать нежелательные последствия для обмена веществ, спровоцировать развитие ожирения.
Мамам, которые не знают, со скольки месяцев можно включать манку в прикорм, нужно запомнить: не раньше, чем в 1 год. И давать ее желательно не чаще 2 раз в неделю. Детям, склонным к аллергии на глютен, нельзя предлагать кашу ранее 2 лет.
Основные рекомендации по введению в прикорм:
- первая порция — не более 2 ч. л.;
- не стоит впервые совмещать манную кашу с другими новыми продуктами;
- кормить ребенка манкой следует в утренние часы, чтобы успеть отследить возможные негативные симптомы;
- манная каша на одну порцию ребенку: 1–2 лет — до 70 г., в 2,5–3 года — до 100–150 г., в 4–5 лет — до 170 г.
Как сварить манную кашу ребенку
Для каш можно покупать крупу с маркировкой «Т» или «ТМ». Лучше выбирать продукт в прозрачной упаковке. Деткам до 1,5–2 лет рекомендуется готовить кашу на воде или разбавленном молоке, — при хорошей переносимости казеина и лактозы. Малыши 2 лет и старше могут есть молочную манку.
Добавлять в блюдо варенье, сахар или сливочное масло разрешено только при отсутствии лишнего веса. Иначе из-за высокой калорийности и наличия крахмала такая каша быстро приведет к развитию ожирения.
Рецепты манной каши для ребенка
До 2 лет рекомендуется готовить жидкие, в пропорцию: 1 часть крупы на 5 частей воды, бульона или молока. Более старшим детям можно варить густые каши: 1:3. Изредка разрешается добавлять манку в оладьи, запеканки и другую выпечку.
Манная каша на молоке для ребенка
Для порции каши в подходящей посуде нагреть до кипения стакан молока и всыпать тонкой струйкой 3 ч. л. манки. Чтобы приготовить без комочков, можно предварительно смешать крупу с несколькими ложками холодного молока. Варить, помешивая, пока манка не разбухнет, став густой. В конце — посолить.
Манная каша без молока для ребенка
Вскипятить 1 л воды, постепенно всыпать стакан крупы, помешивая ложкой. Томить на слабом огне до загустения, положить по 1 ч. л. сахара и соли. Чтобы не мучиться вопросом, сколько варить, оптимальнее использовать мультиварку. Вместо воды можно приготовить блюдо на нежирном курином или овощном бульоне. Каша подойдет детям любого возраста.
Как сделать семо для ребенка
Манная каша для малышей – это питательное блюдо, которое надолго сохранит чувство сытости. Младенцы, которые не получают грудного вскармливания по разным причинам, часто набирают вес и прекрасно растут при кормлении семо. Теперь пришло время узнать, как приготовить идеальное семо для ребенка, который не может жевать.
Источник изображения: pinterest.com
Как приготовить семо по-нигерийски
В Нигерии есть несколько традиционных блюд, которые готовят из манной крупы или с ее большим количеством. Однако это совершенно не то, что нужно ребенку, особенно беззубому, который не может жевать.
Источник изображения: masterfile.com
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить баклажаны для детского питания
Если вы готовите манную кашу для ребенка, она должна быть жидкой, что-то среднее между кашей и супом, чтобы было легко ребенка проглотить. Как правило, такая еда готовится с использованием большого количества воды или молока, в зависимости от предпочтений малыша.
Читайте также
Укропная вода для новорожденных: пошаговый рецепт
Манная крупа имеет свойство быстро впитывать воду или молоко и становиться густой. Поэтому нужно взять совсем немного манной крупы и добавить в несколько раз больше воды или молока. Таким образом вы приготовите достаточно жидкую кашу, чтобы малыш мог легко ее есть.
Давайте посмотрим, как приготовить семо для ребенка, чтобы он пошел только на пользу желудку ребенка и здоровью в целом.
Как приготовить семо на воде для ребенка
Источник изображения:healthbabynetwork.com
Необходимо помнить, что все каши и другие блюда для малышей готовятся только на одну порцию. Совсем нездорово давать ребенку объедки или варить много каши на несколько приемов пищи. Здоровье малышей требует только свежих продуктов.
Все каши, которые варятся для детей, лучше варить на воде, а не на молоке. Дело в том, что молоко меняет свой состав при длительном кипячении. Если вы добавляете сахар, дайте ему закипеть вместе с кашей. Когда кушанье будет готово, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла, но второй раз кашу с маслом не разогревать.
Читайте также
Как мариновать курицу и потрясающие рецепты маринадов
Источник изображения: healthbabynetwork.com
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить соевое молоко для детей?
Вот несколько рецептов манной каши для младенцев:
- Самое жидкое семо для самых маленьких (около 6 месяцев)
Возьмите чашку чистой воды (около 200 мл) и дайте закипеть. Когда она уже закипит, добавьте 2 чайные ложки манки. Во время варки перемешивайте или взбивайте кашу ложкой или вилкой, чтобы манка сварилась без комочков. Варить примерно от 12 до 15 минут.
Затем добавьте ½ стакана горячего, но еще не закипевшего молока и одну чайную ложку сахара. Дайте каше снова закипеть и снимите с огня. Каша (около 200 г) должна быть очень водянистой. Общее время приготовления 20 минут.
- Семо погуще для малышей (около 8 месяцев)
Рецепт тот же, что и выше, но вместо 2 чайных ложек манки берем 3. Это сделает кашу гуще. Все остальные детали остаются прежними, равно как и время приготовления. Важно не сокращать время приготовления, чтобы все ингредиенты были безопасны для детского организма.
Читайте также
Как приготовить пончик без дрожжей
Источник изображения: huffpost.com
- Семо с водой (без молока) для детей
Возьмите 1 ½ стакана кипятка и добавьте три полных чайных ложки манной крупы. Варить и все время помешивать, чтобы не образовались комки, 12-15 минут, пока каша не загустеет. Затем добавить одну чайную ложку сахара, щепотку соли, дать еще раз закипеть и снять с огня. После полной готовности каши добавить кусочек сливочного масла и больше не нагревать. Общее время приготовления 15 минут.
- Семо с сухарями для грудничков
Сварить жидкую кашу по первому рецепту без добавления масла. Возьмите кусочек сливочного масла и дайте ему растопиться на сковороде. Затем добавьте 2 чайные ложки панировочных сухарей из белого пшеничного хлеба и перемешайте пару минут. Затем добавьте в кашу крошки с маслом и тщательно перемешайте. Общее время приготовления около 20-25 минут.
Читайте также
Приготовьте идеальные домашние булочки без яиц по этому рецепту
- Семо с фруктовым пюре
Приготовить жидкую кашу по самому первому рецепту. Затем приготовить фруктовое пюре из одного яблока или 35 г свежих сушеных фруктов или 50 г свежих ягод. Плоды или ягоды тщательно промывают в чистой проточной воде, удаляют косточки и варят в небольшом количестве воды. После того, как фрукты приготовлены, необходимо их плавно смешать.
Источник изображения: savethechildren.org.nz
Пюре следует готовить с добавлением сахара (1 столовая ложка) или густоты. Затем пюре можно смешать с манной кашей. Общее время приготовления около 25 минут.
Факты о манной каше для детей
Источник изображения: cloudfront.net
Манная каша содержит много минеральных солей и необходимых витаминов. Он богат пищевыми волокнами, крахмалом и белками. Эта каша легко усваивается и все полезные элементы усваиваются организмом малыша. Манная каша — идеальная еда для детей, которые испытывают проблемы с набором веса или имеют проблемы с пищеварительной системой.
Читайте также
Жарить акару на пальмовом масле? Что может быть проще!
Однако нет положительных сторон без отрицательных. В манной крупе много элемента, замедляющего усвоение кальция. Именно поэтому не рекомендуется есть эту кашу малышу чаще двух раз в неделю.
У некоторых детей могут развиться аллергические реакции на пшеничный белок, содержащийся в манной крупе. В таком случае необходимо прекратить давать малышу эту кашу и искать неаллергические альтернативы. Однако в большинстве случаев манка легко усваивается и принимается малышами.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Домашнее детское питание в Нигерии: лучшие рецепты
Источник: Legit.ng
Рецепт каши Суджи для младенцев
последнее обновление: автор: Kalyani первая еда для младенцев в северных частях Индии. Раву можно вводить малышу с 6 месяцев. Эта каша суджи похожа на рецепт суджи кхир, за исключением добавления сухофруктов или орехов. Моя малышка любит эту кашу больше всех других каш, когда она была маленькой. Это так вкусно на вкус. У меня была привилегия насладиться ее остатками, если таковые имеются:) Более подробную информацию о представлении и выборе суджи для младенцев можно найти здесь.
Теперь давайте проверим, как приготовить кашу суджи/рецепт суджи кхир для детей.
Булавка для печати
Рецепт каши Суджи для малышей | Суджи Кхир для малышей | Детское питание
5 от 1 голосов
Sooji Porridge — Легкая и вкусная каша для малышей с жареной равой, пальмовым сахаром и коровьим молоком (с пошаговыми фото и подробным видео)
Курс Завтрак/Ужин
Индийская кухня
Ключевое слово Easy Porridge
Время приготовления 3 минуты
Время приготовления 10 минут
Всего времени 13 минут
Калории
Автор Каляни
- ▢ Жареный тонкий RAVA/SOOJI — 1,5 столовые столовые стойки
- ▢ Poundered Jaggery — 1,5 TBSP.
- ▢ Горячая вода — 1/2 стакана
- ▢ Молоко коровье — 1 стакан не добавлять детям до года воды в течение пяти минут и держите его погруженным в тот же сосуд до использования.
Вскипятите коровье молоко (если используете) в кастрюле и держите его наготове. Если вы используете пальмовый сахар с примесями, добавьте 1/4 стакана воды в порошкообразный пальмовый сахар и кипятите в отдельной посуде, пока он полностью не растает. Затем отфильтруйте воду из джаггери через сито в кастрюле
Методика
Возьмите 2 ст. . Следите за тем, чтобы не образовались комочки. Готовьте суджи на среднем огне, пока рава полностью не приготовится.
Постоянно помешивайте во время приготовления, иначе каша может прилипнуть к посуде. Затем добавьте порошкообразный органический пальмовый сахар/фильтрованную воду из пальмового сахара в приготовленное суджи. Готовьте еще 3 минуты или пока смесь не загустеет, после чего выключите огонь. Каша становится густой после остывания. Поэтому выключите пламя соответственно.
Когда каша/кхир станет теплой, добавьте чашку теплого кипяченого коровьего молока/молочной смеси/грудного молока в приготовленный суджи. (Не добавляйте молоко, если вы готовите эту кашу для ребенка до года).
Порция: 1 г
Пробовали этот рецепт? Упомяните @gkfooddiary или отметьте #gkfooddiary!
Подготовка :
1. Стерилизуйте миски и ложки, используемые для кормления ребенка, в сосуде с горячей водой в течение пяти минут и держите их погруженными в тот же сосуд до использования.
2. Вскипятите коровье молоко (если используете) в кастрюле и держите его наготове. Если вы используете пальмовый сахар с примесями, добавьте 1/4 стакана воды в порошкообразный пальмовый сахар и кипятите в отдельной посуде, пока он полностью не растает. Затем отфильтруйте воду из-под пальмового сахара через сито в кастрюле 9. 0005
Способ :
1. Возьмите 2 столовые ложки жареного суджи в кастрюле, добавьте к суджи необходимое количество горячей воды и гхи и медленно перемешайте все венчиком. Следите за тем, чтобы не образовались комочки. Готовьте суджи на среднем огне, пока рава полностью не приготовится.
2. Постоянно помешивайте во время приготовления, иначе каша может прилипнуть к посуде. Затем добавьте порошкообразный органический пальмовый сахар/фильтрованную воду из пальмового сахара в приготовленное суджи. Готовьте еще 3 минуты или пока смесь не загустеет, после чего выключите огонь. Каша становится густой после остывания. Поэтому выключите пламя соответственно.
3. Как только каша/кхир станет теплой, добавьте чашку теплого кипяченого коровьего молока/молочной смеси/грудного молока в приготовленный суджи. (Не добавляйте молоко, если вы готовите эту кашу для ребенка до года).
Вкусная каша суджи/суджи кхир готова, чтобы кормить вашего ребенка.
Примечания :
- Откажитесь от коровьего молока, если вашему ребенку меньше года.
- Как правило, рава не вызывает аллергии, но проверьте наличие симптомов и прекратите кормить ребенка, если вы их обнаружите.
- Всегда консультируйтесь со своим педиатром, прежде чем вводить новый продукт.
- Я использую органический порошок джаггери 24 мантры для детских каш.
- Каша рава становится слишком густой при охлаждении. Поэтому выключите пламя, когда оно станет немного водянистым.
- Если вашему малышу не нравится текстура равы, сделайте из нее порошок, измельчив в блендере.
- Предложите эту кашу в начале. Старайтесь избегать джаггери / пальмового сахара / пальмового джаггери или любого другого подсластителя, по крайней мере, до одного года. Добавляйте очень небольшое количество, чем указано, или отдавайте предпочтение сладким на вкус фруктам / овощам, таким как яблоко, банан, морковь и т.