«С какого возраста можно давать манную кашу грудничку?» — Яндекс Кью

Популярное

Сообщества

Детское питаниеПрикорм

Анонимный вопрос

  ·

104,7 K

ОтветитьУточнить

Группа компаний Мать и дитя 

522

Группа компаний «Мать и дитя» – эксперт №1 в частных медицинских услугах для всей семьи.   · 2 июл 2020  · mamadeti.ru

Отвечает

Екатерина Шарапова

Здравствуйте! Манная каша является одной из самых неполезных по составу питательных веществ, и поэтому ее введение в рацион проводят ближе к году.

13,6 K

Комментировать ответ…Комментировать…

Группа компаний Мать и дитя 

522

Группа компаний «Мать и дитя» – эксперт №1 в частных медицинских услугах для всей семьи.   · 8 июн 2020  · mamadeti.ru

Отвечает

Екатерина Шарапова

Здравствуйте! Манная каша является одной из самых неполезных по составу питательных веществ, и поэтому ее введение в рацион проводят ближе к году.

12,1 K

Комментировать ответ…Комментировать…

Мамако®

711

МАМАКО® — детское питание на козьем молоке. Бережно заботится о здоровье малышей с рождени…  · 6 апр 2020  · mamako.ru

Отвечает

Ксения Варакина-Митрай

Манной каши не должно быть в питании детей до года. Манная крупа — это только крахмал и небольшое количество белка, в ней нет витаминов.
По насыщенности вкуса манную крупу напоминают мультизлаковые детские каши.
Подробнее о введении мультизлаковых каш в интервью с врачом-педиатром Никулиной Анастасии Анатольевны.
*Идеальным питанием для грудного ребенка является… Читать далее

18,5 K

Комментировать ответ…Комментировать…

Mothercare

438

Mothercare — широкий ассортимент товаров от известных брендов для новорожденных, детей до…  · 7 февр  · mothercare.ru

Отвечает

Диана Карасева

Педиатры считают манную кашу одной из самых неполноценных по содержанию питательных веществ, микро и макроэлементов, а также витаминов и минералов. При достаточно высокой калорийности она не приносит пользы растущему организму, а из-за содержания глютена не подходит в качестве продукта первого прикорма. Поэтому манную крупу рекомендуют вводить в рацион ребенка одной из… Читать далее

Комментировать ответ…Комментировать…

Ольга М.

1

7 дек 2019

Вводить манку не стоит раньше 10 месяцев и то, если нет аллергической реакции. Если есть, то лучше отложить еще на несколько месяцев. Все таки каша содержит глютен, который является высокоаллегенным белком, поэтому спешить не стоит. Также не стоит злоупотреблять частотой, в неделю достаточно давать 1-2 раза. Про ввод и рецепты смотрите тут.

15,3 K

Комментировать ответ…Комментировать…

Сергей

625

Видеоблогер, электронщик, мастер по ремонту бытовой техники и ПК.  · 30 июл 2018  ·

Stream6880

Дети все разные, и к ним нужен разный подход. Поэтому, только ваш участковые педиатр сможет дать вам правильный ответ, который будет касаться именно вашего ребёнка.

84,2 K

Комментировать ответ…Комментировать…

Вы знаете ответ на этот вопрос?

Поделитесь своим опытом и знаниями

Войти и ответить на вопрос

2 ответа скрыто(Почему?)

С какого возраста можно давать манную кашу ребенку

Манка не входит в топ самых ценных круп и даже, наоборот, возглавляет список наиболее бесполезных. Тем не менее, многие мамы и бабушки считают манную кашу идеальным вариантом для детского прикорма. Так ли это на самом деле, и с какого возраста ее можно давать ребенку?

Фото: Клео.РуКлео.Ру

Вредно или полезно

Видео дня

Когда наступает время вводить прикорм, многие родители предпочитают использовать с этой целью такие крупы, как овсянка, гречка или рис. А вот к манной каше в последнее время стали относиться с большой осторожностью, некоторые даже уверены, что она может навредить здоровью малыша.

На самом деле это не так. Да, манка не входит в число полезных продуктов, но и особого вреда при правильном использовании принести также не может.

yandex_ad_1

Некоторые витамины и микроэлементы в крупе все-таки присутствуют, правда, в минимальных количествах. Дело в том, что основная часть ценных веществ концентрируется в оболочке зерна (пшеницы), а манная крупа — это уже переработанный, то есть измельченный пшеничный продукт, имеющий в своем составе лишь остаточные следы полезных элементов.

Интересно! С какого возраста можно давать чай ребенку

Манка содержит:

белки растительные;

витамины B и PP;

минералы.

К достоинствам этой крупы можно отнести энергоемкость, насыщаемость и быстроту приготовления.

Манная каша насыщает организм энергией, что очень важно, особенно для подвижных детей любого возраста. Но давать ее можно только в небольших количествах, чтобы не спровоцировать проблемы с ЖКТ.

Недостатки:

Показатели пищевой ценности манной каши ниже, чем у других видов круп по причине наименьшего содержания витаминных и минеральных соединений.

Фитин, присутствующий в составе, препятствует усвоению железа, а также витамина D и кальция. Поэтому такую кашу называют рахитогенной и рекомендуют ограничить ее потребление детям до года.

В манке содержится большое количество глютена — трудно перевариваемого белка, который к тому же у многих детей вызывает аллергию.

В состав крупы входит глиодин — вещество, оказывающее отрицательное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, что особенно вредно для детей младше года.

Манная каша — блюдо очень калорийное, поэтому ее частое употребление может привести к ожирению.

include_poll3775

С какого возраста можно давать манку

Педиатры не рекомендуют начинать прикорм с манки. А Е. Комаровский вообще уверен, что манная каша — бесполезный продукт, который следует использовать лишь ради получения энергии, поскольку крупа богата углеводами.

В любом случае полностью исключать манку из детского рациона не стоит, но каждой маме необходимо знать, с какого возраста можно ее давать ребенку и в каких количествах.

До 12 месяцев. До этого возраста специалисты не рекомендуют давать манную кашу ребенку по причине несовершенства его пищеварительной системы, которая может не справиться с такой нагрузкой, ведь в манке содержится много глиодина, глютена и фитина.

От года до трех лет. Манную крупу уже можно ввести в рацион малыша, но только в минимальных количествах и давать ее не более 1 раза/неделю. В этом возрасте детям лучше всего подходит каша жидкой консистенции, которую они едят с большим удовольствием.

Старше трех лет. Ограничения, связанные с употреблением этого продукта, можно снять, но злоупотреблять измельченной пшеницей не стоит. Кратность кормления манкой можно увеличить до двух раз в неделю. Ребенок в этом возрасте может употреблять как жидкую, так и густую кашу.

Интересно! С какого возраста можно давать мед ребенку

yandex_ad_2

Возможные проблемы

Глютен (клейковина), входящий в состав манной крупы, по сути — полезный растительный белок, но в случае с грудничками может вызвать проблемы с ЖКТ. Дело в том, что он склеивает ворсинки не полностью сформировавшегося эпителия кишечника, что грозит развитием воспалительных процессов из-за нарушения всасывания полезных веществ.

Кроме того, этот белок может спровоцировать аллергию, поэтому педиатры рекомендуют отказаться от манной каши в пользу кукурузной или гречневой крупы.

Глиадин — еще один компонент белкового происхождения, который также способствует склеиванию ворсинчатого эпителия, что может привести к некрозу тканей кишечника и развитию целиакия у ребенка, имеющего генетическую предрасположенность к этому заболеванию. Со временем, уверены многие специалисты, хроническое воспаление может трансформироваться в злокачественную опухоль.

Фитин, содержащийся в манке, — отличный антиоксидант, благотворно влияющий на работу печени. Но для растущего организма это вещество скорее, вредно, чем полезно. Дело в том, что фитин препятствует усвоению таких ценных элементов, как магний, кальций и цинк.

Кроме того, он замедляет процесс усвоения витамина D и железа, что создает благоприятные условия для развития рахита. Хотя на этот счет мнения специалистов расходятся, ведь фитина в манке совсем немного, поэтому он может служить лишь дополнительным фактором.

Как правильно приготовить

Малыш с удовольствием будет есть манную кашу, если ее правильно приготовить. Совсем маленьким детям лучше давать пищу в жидком виде, чтобы ее удобно было пить из бутылочки. Ребенку в возрасте от года можно предложить уже густую кашу.

Вне зависимости от консистенции продукта, варить крупу рекомендуется не более 1/4 часа.

Сначала воду доводят до кипения, после чего, постоянно помешивая, высыпают крупу. Для удобства можно воспользоваться пластиковой воронкой. Такой способ приготовления позволяет избежать образования комков.

Через 8-10 минут непрерывной варки в блюдо добавляют молоко и сахар (при необходимости), доводят до кипящего состояния и сразу снимают с огня.

Чтобы сделать кашу более полезной и вкусной, в нее можно добавить ягоды либо кусочки фруктов.

Подводя итоги

Вопросы, касающиеся кормления малышей, всегда стояли перед родителями на первом месте. Но сейчас современным мамам тяжело сделать выбор в пользу того или иного продукта из-за огромного ассортимента детского питания, предлагаемого пищевой промышленностью.

Все же специалисты уверены, что прикармливать ребенка лучше кашей, но не советуют выбирать для этого манку, поскольку она содержит мало ценных элементов. При этом она очень питательна и богата углеводами, обеспечивающими растущий организм энергией.

Начинать прикорм манной кашей рекомендуется по достижении ребенком возраста 12 месяцев, не ранее. Маленьким детям лучше всего, давать манку в жидком виде, детям 2-3 лет можно готовить густую кашу.

Когда вводить, польза для здоровья и рецепты

  • Дом
  • Малыш

  • Еда и питание

  • Кормление детей суджи – польза для здоровья и рецепты

Sooji или манная крупа, как известно, является отличным выбором твердой пищи для вашего ребенка. Тонкость и легкость усвояемости помогут вашему малышу впервые почувствовать вкус твердой пищи и получить от нее удовольствие. Блины, а также очень вкусные быстрые фруктовые десерты можно приготовить с помощью суджи . С отличным стимулятором для иммунной системы, а также наслаждением для пищеварительной системы, что делает sooji продуктов питания для вашего малыша — беспроигрышный вариант.

Когда давать суджи вашему ребенку

Как только вашему ребенку исполнится 7 месяцев, вы можете постепенно начинать вводить суджи в рацион ребенка. После введения sooji сделайте перерыв в 3 дня, чтобы проверить наличие симптомов аллергии. Если у ребенка аллергия на глютен, sooji не следует рассматривать. Приготовление манной каши для грудничка — самый простой способ познакомить с суджи .

Польза суджи для здоровья детей

Если вы думаете, почему суджи рекомендуется для вашего ребенка, вот некоторые преимущества для здоровья суджи:

  • Богатый источник железа и калия, помогает улучшить 2 уровень гемоглобина в организме и укрепляет сердце.
  • Наличие в sooji белков, а также углеводов, витаминов B и E делает его универсальным питательным продуктом.
  • Поскольку его легко есть и переваривать, он не вызывает у ребенка проблем, связанных с запорами.
  • Низкое содержание холестерина и натрия делает его полезным продуктом питания и для взрослых.

Польза манной крупы для детей безгранична и чрезвычайно полезна в долгосрочной перспективе.

На что обратить внимание при выборе суджи для детского питания

Хотя манная крупа или суджи являются одним из лучших продуктов для вашего ребенка, поскольку речь идет о вашем малыше, вы не можете позволить себе рисковать . Есть определенные вещи, которые вы должны иметь в виду, покупая суджи для приготовления пищи для вашего ребенка.

  • Хотя суджи содержит много питательных веществ, количество питательных веществ меньше по сравнению с другими злаками. Поэтому всегда необходимо давать суджи в сочетании с другими овощами, фруктами и молоком, чтобы поддерживать сильный и постоянный запас питательных веществ.
  • Консистенция суджи , требуемая вода и время приготовления во многом зависят от того, являются ли зерна суджи мелкими или средними.
  • Если есть возможность, рекомендуется приобрести органический sooji , особенно для детей.

Быстрые рецепты суджи для малышей

Для матерей, которые задаются вопросом, как приготовить суджи для малышей, есть 3 простых и простых рецепта, которые можно приготовить прямо сейчас.

1. Easy Sooji Upma для младенцев

Этот рецепт sooji upma для младенцев готовится быстро и полностью удовлетворяет ребенка.

Что вам понадобится
  • Штраф sooji
  • Семена тмина
  • Семена горчицы
  • Хинг
  • Порошок куркумы
  • гхи
  • Соль
  • Горячая вода
Как приготовить
  1. Возьмите сковороду и добавьте в нее немного топленого масла. Нагрейте его и добавьте семена тмина, а также семена горчицы. Дайте им похрустеть на сковороде.
  2. Затем добавьте немного горячей воды и дайте всей смеси закипеть.
  3. По мере закипания постепенно добавляйте суджи , постоянно помешивая смесь. Следите за тем, чтобы в нем не образовывались комочки.
  4. После этого добавьте в сковороду немного порошка куркумы, hing и соль.
  5. Накройте крышкой, уменьшите огонь до средне-слабого и готовьте около пяти минут.
  6. Снимите сковороду и подавайте суджи упму .

2. Sooji Kheer для малышей

Sooji kheer действительно хорош, если ваш ребенок любит сладкое. Кроме того, он легко усваивается.

Что вам понадобится
  • Суджи
  • Сухие фрукты порошок
  • Elaichi порошок
  • гхи
  • Вода
Как приготовить
  1. Возьмите кастрюлю и добавьте в нее немного суджи . Разогрейте и обжарьте как следует.
  2. Возьмите другую кастрюлю и налейте в нее воды. Доведите до кипения.
  3. После закипания постепенно добавить небольшое количество жареного sooji к нему, постоянно помешивая его. Следите за тем, чтобы в нем не образовывались комочки.
  4. Когда все будет разлито и покажется почти готовым, добавьте к нему немного топленого масла.
  5. Тщательно перемешайте всю смесь и уберите огонь. Добавьте немного порошка elaichi и порошка сухофруктов.
  6. Добавьте грудное молоко или смесь, чтобы сделать консистенцию более жидкой. Добавьте фрукты, если ваш ребенок старше, и sooji   kheer  для малышей готов.

3. Вкусная халва суджи для младенцев

Халва суджи, , широко известная как шира, , полезная и вкусная.

Что вам понадобится
  • Суджи
  • Джаггери
  • Гвоздика
  • Порошок кардамона
  • Изюм
  • Орехи кешью
  • Молоко
  • гхи
Как приготовить
  1. Начните с нарезки орехов кешью на мелкие кусочки. В первую очередь это происходит, когда дети не могут правильно есть орехи самостоятельно целиком.
  2. Налейте немного воды в миску и добавьте в нее пальмовый сахар. Поставьте миску на плиту и доведите до кипения. Дайте ему покипеть минуту или около того. Продолжайте помешивать на протяжении всего процесса.
  3. Возьмите другую кастрюлю и добавьте в нее топленое масло. Нагрейте его и добавьте нарезанные орехи кешью и гвоздику.
  4. Обжарьте их вместе на сковороде, пока орехи кешью не начнут слегка подрумяниваться. После этого удалите их и отложите в сторону.
  5. В ту же сковороду добавьте суджи и хорошо обжарьте в течение нескольких минут. Как только цвет sooji меняет, добавьте к нему немного топленого масла. Постоянно помешивайте, чтобы суджи не подгорели.
  6. Поджарьте еще несколько минут. Как только эта смесь тоже начнет становиться коричневой, добавьте в нее немного молока, очень медленно.
  7. Затем добавьте порошок кардамона вместе с орехами кешью и гвоздикой, которые ранее были отложены. На этом этапе вы можете добавить изюм, если ваш ребенок может правильно пережевывать твердую пищу.
  8. Продолжайте хорошо перемешивать, пока смесь не начнет приобретать консистенцию, напоминающую халва.  Для детей младшего возраста разбавляйте его еще больше, пока он не станет слегка жидким.
  9. Когда закончите, добавьте приготовленный сахарный сироп и правильно перемешайте его с халвой .  После этого снимите нагреватель.
  10. Если ваш ребенок постарше, вы можете добавить в эту халву еще немного сухофруктов и орехов.
  11. Еще один аспект, о котором следует помнить, заключается в том, что приготовления сиропа из пальмового сахара можно избежать, используя порошкообразный пальмовый сахар. Ближе к концу, когда халва станет горячей, выключите огонь и, помешивая, добавьте пальмовый сахар. Больше не варить, так как молоко в халва начнет сворачиваться.

Предупреждение об аллергии

Хотя суджи обычно безопасно давать детям, в некоторых случаях он может вызывать побочные эффекты или аллергию у детей. Вот некоторые профилактические меры, которые следует предпринять при введении суджи в рацион вашего малыша.

1. Правило 3-х дней

При введении sooji или любого нового продукта, если на то пошло, необходимо провести трехдневный тест на аллергию. Обязательно добавляйте только один ингредиент за раз, в данном случае суджи . Кормите его не менее трех дней. Если вы не заметите аллергической реакции, можете продолжать кормить его.

2. Чувствительность к пшенице или глютену

Перед введением sooji проконсультируйтесь с врачом, если у вашего ребенка аллергия на пшеницу или глютен. Если у вашего ребенка чувствительность к пшенице или глютену, употребление sooji может вызвать определенные побочные эффекты, такие как боль в животе, вздутие живота, диарея, головные боли, проблемы с дыханием, крапивница, тошнота и т. д. Обязательно отвезите ребенка в ближайшую больницу, если у него сыпь, проблемы с дыханием или любые другие неблагоприятные проблемы.

Рецепты с использованием манной крупы полезны и вкусны. От приготовления вкусной халвы до  суджи   упма по рецепту для младенцев, знакомство вашего ребенка с миром твердой пищи не может быть здоровее, проще и быстрее, чем это. Советуем приготовить что-нибудь для себя, потому что вы тоже не сможете оторваться от этих вкусных рецептов.

Читайте также: Творог для малышей

Предыдущая статья
« Заварной крем для малышей – рецепты, которые можно попробовать

Следующая статья
Запоры у детей на грудном вскармливании – причины и профилактика »

Аарохи Ачвал

Аарохи Ачвал имеет степень бакалавра коммерции и степень магистра английской литературы. Работая стажером в английской ежедневной газете, она поняла, что больше всего на свете любит писать. Идея быть услышанной без необходимости говорить обращается к ней. Ей нравится писать исследовательские статьи, информативные и актуальные. Она написала статьи о беременности, воспитании детей и отношениях. И она хотела бы продолжать создавать контент о здоровье и образе жизни.

  • РОДСТВЕННЫЕ СТАТЬИ

Манка для детей – польза и вред

Содержание статьи

  • 1 Польза манной каши
  • 2 Вред манки
  • 3 Правила выбора манной каши
  • 4 Видео: о вреде и пользе манной каши для детей

С давних времен манка входит в основу детского питания. Кроме того, это блюдо очень нравится многим взрослым. Однако сейчас все чаще можно услышать, что каша не имеет никаких полезных свойств. В некоторых случаях блюдо может даже навредить. Педиатры рекомендуют не включать манку в рацион малыша до 1 года. Проблема в том, что в составе присутствует глютен, который часто становится причиной развития аллергии.

Применение манной крупы

  1. Несомненный плюс блюда в том, что оно быстро и надолго насыщает организм питательными веществами. Рекомендуется употреблять каши чаще, если вы знаете, что между приемами пищи будет большой интервал.
  2. Лучше всего предлагать блюдо гиперактивным детям, особенно в вечернее время. Таким образом, вы можете предотвратить потребность вашего ребенка в еде поздно вечером. Все это негативно сказывается на качестве сна.
  3. Что касается основной пользы манки, то она мягко и бережно воздействует на желудок. Преимущество блюда в том, что в нем отсутствует клетчатка. Поэтому каши разрешается вводить в рацион после операции.
  4. Кроме того, блюдо рекомендуется вводить в основной рацион людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. При систематическом поедании продукта проходят спазмы при язве и гастрите.
  5. Если у малыша есть проблемы в виде недостатка массы тела, манная каша поможет исправить ситуацию в короткие сроки. Употреблять блюдо рекомендуется при истощении организма и склонности к дистрофии. На этом фоне повышается работоспособность, энергия, исчезает усталость.
  6. Каша содержит комплекс витаминов группы В, которые необходимы для полноценного развития детского организма. Помимо этого вещества правильно сформирована вся нервная система. Ребенок становится более уравновешенным и спокойным.
  7. Преимущество каши в том, что она содержит минимальное количество белка. Поэтому кашу будет полезно употреблять при проблемах с почками. Такое блюдо не создаст дополнительной нагрузки на поврежденные внутренние органы.
  8. Помимо всего прочего, полезные свойства продукта заключаются именно в его минеральном составе. Цинк, сера, магний, хлор присутствуют в манке в достаточном количестве. Вместе вещества оказывают укрепляющее действие на иммунную систему. Минералы обеспечивают нормальную работу всех внутренних органов.

Вред манка

  1. В большинстве случаев каши могут нанести вред детскому организму, благодаря наличию в них фитина. В результате при употреблении в пищу поступающий с пищей кальций плохо усваивается. На этом фоне костная система сильно поражается и полноценно не развивается. Такие явления достаточно опасны для растущего организма.
  2. Если систематически давать каши малышам в возрасте до года, риск развития рахита значительно возрастает. Кроме того, манка может навредить и детям. В составе присутствует глютен. Белок противопоказан людям, имеющим его индивидуальную непереносимость. Болезнь называется целиакией.
  3. Кроме того, манная крупа часто вызывает аллергическую реакцию и диатез. Такое блюдо категорически противопоказано при сахарном диабете. Из-за блюда часто развиваются запоры. Это происходит из-за очищенных, не содержащих клетчатки зерен.
  4. Запрещено включать продукт в рацион детей, склонных к избыточному весу. Если часто употреблять манку, это приведет к резкому набору нежелательных килограммов. При варке каши на воде, на 100 гр. приходится около 100 ккал. Имейте в виду, что вкус блюда оставляет желать лучшего.
  5. Стоит отметить, что такой продукт категорически запрещается давать малышам, не достигшим 10-месячного возраста. При необходимости оградить ребенка от еды при наличии у него аллергической реакции или индивидуальной непереносимости глютена. В противном случае у малыша начнутся серьезные проблемы с пищеварительной системой.

Правила выбора манной крупы

  1. Пищевая ценность продукта напрямую зависит от качества самой крупы. При выборе отдайте предпочтение манной крупе из твердых сортов пшеницы. На пачке можно наблюдать обозначение в виде буквы «Т». При использовании мягких каш ставится символ «М».
  2. Стоит отметить, что в последнем случае качество товара оставляет желать лучшего. Но такая крупа имеет меньшую стоимость. В любом случае манка имеет невысокую цену при отличной способности впитывать воду.
  3. При выборе сырья обязательно обращайте внимание на цвет. Качественный продукт имеет светло-кремовый или чисто-белый цвет. Если вы увидели крупинку желтого оттенка, не пытайтесь ее купить. Кроме того, обратите внимание на текучесть.
  4. В каше не должно быть комочков. При прессовании круп обращайте внимание на то, чтобы частицы распадались. Если они стали слипаться, это говорит о повышенной влажности и нарушении правил хранения продукта.
  5. Качественная манная крупа имеет срок годности при правильном хранении не более 9 месяцев. Также при выборе не придавайте большого значения запаху сырья. Более того, вы не сможете почувствовать запах состава в пачке. После распаковки манка вообще не должна пахнуть.
  6. Если вы не хотите совершать типичные ошибки при выборе круп, при покупке отдавайте предпочтение сырью в прозрачных упаковках. После вскрытия упаковки перелейте состав в стеклянную герметичную тару. Хранить на полке в кухонном шкафу.

Если вы хотите, чтобы малыш получил максимальное количество питательных веществ, предложите ему кашу, изучив все правила. Не входите в блюдо раньше положенного срока. Выбирайте исключительно качественный продукт. Соблюдайте условия хранения. Если малыш полностью здоров, манная каша положительно скажется на состоянии всего организма.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *