Содержание
со скольки месяцев можно давать ребенку, в каком возрасте, рецепты
Выбирая питье для малыша, мама задумывается о пользе соков и часто отдает предпочтение домашнему компоту. Полезен ли этот напиток, когда можно ввести его в детский рацион и по какому рецепту его лучше сварить для крохи в первые годы жизни?
Плюсы
- Благодаря содержанию витаминов, а также минеральных веществ, употребление такого напитка поддерживает здоровье малыша, в частности, помогает укрепить иммунитет в зимний период.
- Ребенок будет получать пользу от его ингредиентов. Например, у малинового компота отмечают способность понижать температуру, у брусничного – помогать в лечении простуды, а у персикового – положительное влияние на зрение.
- Продукт выступает источником пектина.
- Такой напиток поможет разнообразить питьевой режим ребенка. Включив его в детский рацион, мама даст дополнительную жидкость малышу, отказывающемуся от чистой воды.
- Напиток, в рецепте которого есть сухофрукты, положительно сказывается на пищеварении детей, а также на их сердечно-сосудистой системе.
- Сладость фруктов избавляет от необходимости добавлять в напиток сахар.
Минусы
- Некоторая часть минеральных солей и витаминов разрушается во время приготовления.
- Если в рецепте присутствует сахар, то он будет источником лишних калорий для малыша.
С какого возраста давать лучше?
Педиатры советуют дать попробовать компот ребенку старше 6-7 месяцев. До этого возраста детки на грудном вскармливании вообще не нуждаются в дополнительной жидкости, если не пребывают в очень жарких условиях и их температура тела в норме. Малышам-искусственникам его можно готовить в более раннем возрасте.
Рассчитайте свою таблицу введения прикорма
Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания
12345678910111213141516171819202122232425262728293031ЯнваряФевраляМартаАпреляМаяИюняИюляАвгустаСентябряОктябряНоябряДекабря20222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000
Грудное вскармливание
Искусственное вскармливание
Ввод в рацион
Первая проба компота должна быть в объеме не больше одной чайной ложки напитка. Если кроха перенес новый продукт хорошо, дневное количество постепенно увеличивают до возрастных рекомендаций. В 7 месяцев рекомендуют 100 мл компота в день, разделив это количество напитка на два-три раза. Детей старше года можно не ограничивать, особенно при высокой активности.
Компотик лучше всего давать теплым либо комнатной температуры. Отметим, что его можно дать ребенку как до еды, так и во время приема пищи или сразу после него. Мнение, что выпитая вместе с твердой пищей жидкость мешает ее перевариванию, ошибочно.
Как выбрать продукты для компота?
- Вода должна быть чистой – желательно предназначенной для питания детей или отфильтрованной.
- Лучший вариант – когда мама может сварить компот из фруктов, собранных в своем саду или на даче. В этом случае в летне-осенний период маме стоит задуматься о заготовке ягод и фруктов для приготовления напитка зимой. Она может как засушить летний урожай, так и заморозить его.
- Сухофрукты лучше покупать в упаковках, а не на развес. Выбирайте неяркий продукт, поскольку яркая окраска может быть признаком добавления красителей.
- Подготавливая продукты, их следует тщательно мыть и чистить, удалять плодоножки и семена. Также рекомендуется ошпаривать фрукты кипятком, чтобы наверняка избавиться от вредных микроорганизмов.
Рецепты для приготовления в домашних условиях
Первым компотом, который можно приготовить для малютки, советуют выбрать яблочный. Со временем в его рецепт можно добавить грушу, чернослив, шиповник, разные ягоды, сухофрукты.
Из яблок
Помыв и очистив небольшое зеленое яблоко, нарежьте его на мелкие кубики, залейте стаканом воды и поставьте на небольшой огонь. Когда жидкость закипит, огонь нужно выключить, а емкость закрыть и оставить на 1 час. Настоявшийся напиток процеживают и дают малышу.
Из фруктов
Малышам, привыкшим к яблочному компотику, можно готовить напиток из смеси фруктов. Сначала в рецепт из яблок добавляют свежую грушу, а затем прочие фрукты, а также разнообразные ягоды (как в свежем виде, так и из морозильной камеры). С количеством добавляемой к фруктам воды можно экспериментировать. Ее объем будет зависеть и от вкуса сырья, и от времени настаивания напитка.
Из сухофруктов
Высушенные фрукты (начинать знакомство следует с каким-то одним, а позже можно готовить компотик из их смеси) нужно хорошо промыть. Также их рекомендуют запарить кипятком в течение нескольких минут и снова промыть. Затем 50 грамм сухофруктов заливают 500 мл теплой воды, закрывают крышкой и оставляют на 8 часов. Не сливая воду, жидкость доводят на маленьком огне до кипения, а потом настаивают еще один час.
Полезные советы
Особенностью приготовления детского компота является минимальное кипячение ингредиентов. Лучше всего снять емкость с напитком с огня немедленно после закипания. Если же мама хочет прокипятить фрукты, для этого достаточно 5-10 минут.
- Знакомить малышей следует с компотом, в который сахар не добавлен. Подслащивать можно напитки, которые приготовлены деткам старше года. При этом многие родители избегают добавления сахара и после годовалого возраста, заменяя его фруктозой, виноградным сахаром или изюмом.
- Готовый напиток для детей может храниться лишь один день. Если напиток простоял дольше, он стал менее полезным. К тому же, он может забродить и испортиться.
- Фрукты из компота тоже можно употреблять в пищу. Давайте их деткам старше года.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Калькулятор роста и веса
Компот из сухофруктов как варить рецепт с фото 🍎
Соки и компоты из сухофруктов – очень полезные напитки и для кормящей мамы, и для малыша. Сухой плод усваивается легче, чем свежие плоды, и сохраняет полезные свойства. Это очень важно для малышей, ведь их организмы только начинают привыкать к новой взрослой пищи.
Для грудничков прикорм начинают вводить в полгода, детям на искусственном вскармливании можно давать взрослую пищу уже в 4-5 месяцев. Многих родителей волнует вопрос, когда малышу можно давать сок или компот. Компот из сухофруктов для грудничка дают с шести-семи месяцев и с четырех-пяти месяцев – искусственников. Сначала напиток должен готовиться только из одного фрукта, к году можно вводить напитки из нескольких ингредиентов при условии, что каждый уже введен в рацион ребенка.
Учтите, что это должны быть натуральные соки и компоты, которые приготовлены в домашних условиях. Покупные напитки промышленного изготовления не рекомендуют давать детям до 2,5-3 лет. Какие продукты можно и нельзя малышам до трех лет, смотрите здесь .
Польза и вред сухофруктов
Компот из сухофруктов: польза или вред будет после такого напитка для грудничка? Если правильно готовить компот без или с минимальным количеством сахара из качественных сухофруктов и использовать продукты, на которых у грудничка нет аллергии, такой напиток принесет только пользу. Он выполняет массу полезных функций:
- Насыщает организм витаминами и полезными свойствами;
- Налаживает стул и работу пищеварения, эффективно помогает при запорах ;
- Укрепляет иммунитет и борется с вирусными заболеваниями;
- Придает бодрости и сил;
- Регулирует вещественный обмен;
- Мягко очищает кишечник и организм, выводит шлаки и вредные элементы;
- Помогает при заболеваниях печени и почек;
- Восполняет дефицит железа.
Несмотря на пользу компота, внимательно отнеситесь к выбору продуктов и к процессу приготовления. Помните, что на некоторые ингредиенты у грудничка может возникнуть пищевая аллергия, избыток сахара приводит к увеличению веса, повышению гемоглобина и провоцирует возникновение диабета.
Как давать грудничку компот
- Первый раз компот можно грудничку можно дать на 6-7 месяц жизни. Разведите напиток кипяченой водой (на одну часть компота – две части воды). Начинайте поить грудничка с нескольких чайных ложечек. Затем постепенно уменьшайте концентрацию воды и увеличивайте дозировку;
- Давайте напиток только в теплом виде. Горячий сок или компот может обжечь кишечник, а холодный не принесет столько пользы, как теплый;
- Первые две недели после введения компота давайте напитки из одного и того же фрукта. Начинать лучше с сухого яблока или груши. Затем можно вводить курагу, чернослив и изюм;
- Смешанные напитки из нескольких сухофруктов лучше давать грудничку не ранее 10-11 месяца. При этом готовить нужно из ингредиентов, которые уже введены в рацион;
- При введении нового продукта внимательно следите за реакцией малыша, чтобы не проявилась пищевая аллергия. Если наблюдаются симптомы аллергии или отравления, ухудшения самочувствия или нарушения в работе пищеварения, немедленно исключите напиток из рациона и обратитесь к педиатру;
- Если вы обнаружили аллергию или отравление, не давайте ребенку лекарственные средства без консультации с врачом!;
- При нормальной реакции компот можно давать грудничку не чаще одного раза в день. Максимальная суточная норма – 180 мл;
- Перед приготовлением тщательно выбирайте сухофрукты. Они должны быть естественного не слишком яркого цвета. Лучше брать расфасованные, а не развесные продукты. А еще лучше засушивать фрукты в домашних условиях;
- Не покупайте готовые компоты и соки, а готовьте самостоятельно. Магазинные продукты часто содержат консервант Е202 и другие вредные вещества, которые опасны для грудного малыша;
- Перед приготовлением тщательно отбирайте, промывайте и замачивайте сухофрукты на некоторое время;
- Для каждого приема напитка лучше варить новый компот, поэтому для варки берите небольшое количество сухофруктов.
Как правильно приготовить компот для грудничка
Большое значение при приготовлении играет подготовка сухофруктов. Ингредиенты тщательно промывают, обязательно убирают плодоножки, листики и другой мусор. Затем замачивают на 10-20 минут горячей водой и после чего снова промывают в чистой.
Сухофрукты кладут только в кипящую воду. На два литра берут 0,5 кг продуктов. Замороженные продукты не размораживают, а добавляют сразу в кастрюлю с водой. При приготовлении не используйте специи и берите минимальное количество сахара. Большое количество негативно влияет на вес и работу пищеварения, состояние крови и зубов. Сахар провоцирует диабет и диатез. До года сахар лучше вообще не использовать либо заменить на фруктозу.
Важно не переварить компот, иначе сухофрукты теряют полезные свойства и витамины. Сколько варится компот из сухофруктов, зависит от вида продуктов. Высушенные яблоки и груши после замачивания готовят 30 минут, остальные плоды достаточно варить 15-20 минут. Подробнее о свойствах и приготовлении каждого вида сухофруктов, смотрите здесь .
Когда сухофрукты сварятся, компот снимают с огня, закутывают кастрюлю полотенцем и оставляют на час. Ингредиенты распарятся до конца, а напиток приобретет приятный аромат. Многие добавляют при варке дольку апельсина или лимона. Педиатры не рекомендуют делать это, так как цитрусовые фрукты наиболее аллергенны и опасны для грудничка. Далее предлагаем пошаговый рецепт, как варить компот из сухофруктов.
Рецепт компота из сухофруктов для грудничков
- Сухофрукты одного вида – 200 грамм;
- Вода – 1 литр;
- Сахар по желанию – одна чайная ложка.
Сухофрукты промыть, подготовить к варке и порезать на дольки. Засыпать в кипящую воду, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на медленный огонь. Яблоки и груши варить не более получаса, изюм, курагу или чернослив – 15 минут. В конце можно добавить немного сахара либо фруктозы. Настаивать напиток 1-2 часа, остудить до комнатной температуры и дать грудничку.
Напиток из сухофруктов очень полезен и для кормящих. Безопасный и гипоаллергенный компот улучшит настроение и сон, наполнит организм витаминами и укрепит иммунитет. Кроме того, он положительно влияет на лактацию и стимулирует выработку грудного молока, снимает усталость и стресс. Это отличное лекарство при простуде и гриппе.
Поэтому педиатры рекомендуют обязательно пить натуральные напитки из сухофруктов при грудном вскармливании, особенно если кормящая мама болеет, испытывает проблемы с лактацией или сильно устает. А рецепт с фото, как варить компот из сухофруктов для кормящих, вы найдете по ссылке vskormi.ru/mama/mozhno-li-kompot-kormyashhej-mame/ .
Что делает фрукты привлекательными для детей? У эксперта по питанию Ask Jeeves есть ответы!
Как специалист по семейному здоровью я работаю со многими родителями, и если в моей клинике снова и снова возникает один вопрос, то это…
«Как я могу заставить своих детей есть больше фруктов?»
Многие мамы и папы изо всех сил пытаются заставить своих детей есть фрукты в качестве закуски или десерта. Хотя Министерство здравоохранения Великобритании постоянно говорит нам о важности пяти, семи или даже десяти порций в день (хотя в основном это должны быть овощи), когда ваш ребенок отказывается есть фрукты, это может показаться постоянной битвой.
Итак, вот мои 10 испытанных способов соблазнить ваших детей вернуться к вазе с фруктами вместо нездоровых десертов и закусок… и ко всей пользе для здоровья, которую она дает:
1. Держите фрукты в пределах легкой досягаемости
Shen ребенок голодные, они выбирают первую привлекательную вещь, на которую попадут глаза. Так что держите вазу с фруктами подальше, наполненную разнообразными свежими фруктами, которые легко есть. Летом вы можете поставить на стол миску с ягодами и не забыть убрать сладкие лакомства, чтобы они не пошли по ложному следу.
2. Спрятать фрукты
Пронести фрукты в кулинарию и выпечку. Натертые яблоки, груши, пюре из бананов, сухофрукты или апельсиновую цедру можно легко добавлять в кексы, пирожные и печенье. Мои дети просто в восторге от моего рецепта шоколадного торта с яблоками и пряностями!
3. Вместе покупайте фрукты
Дайте вашему ребенку небольшую корзину для покупок и позвольте ему выбрать фрукты, которые ему нравятся. Таким образом, они с большей вероятностью съедят его, когда вы вернетесь домой. Или летом соберите ягоды сами и заморозьте их на зиму.
4. Создайте таблицу вознаграждений
Маленькие дети в возрасте примерно 3 лет очень хорошо реагируют на таблицы вознаграждений. Используйте яркие наклейки с фруктами и в конце каждого дня давайте им награду, например, золотую звезду или 20 пенсов за достижение их фруктовой цели.
5. Фруктовый десерт
Легко приготовить фруктовый десерт без большого количества сахара. Сократите количество сахара на треть в яблочно-ягодной крошке, используйте йогурт для приготовления фруктовых тортов вместо сладкого заварного крема, начиняйте блины фруктами, тушите яблоки или груши и добавляйте их в рисовый пудинг, или разбавьте ягоды каплей меда, чтобы посыпать льдом. сметана или йогурт.
6. Очистите и нарежьте, чтобы было легче есть.
Вы удивитесь, как быстро дети съедят приготовленные для них фрукты. Очищенный и нарезанный дольками апельсин, нарезанный банан или нарезанное яблоко очень хорошо ложатся.
7. Создание фруктовых угощений
Фрукты можно легко превратить в угощение, если вы включите свое воображение. Окуните клубнику в темный шоколад, приготовьте фруктовый шашлык с вкусным соусом или манго, сбрызнутый медом.
8. Фруктовые коктейли
Большинство детей любят коктейли, и для них подойдут любые фрукты. Просто добавьте очищенные фрукты и воду в блендер, возможно, каплю меда или немного йогурта, чтобы загустить.
9. Фруктовое мороженое или сорбет
Смешайте несколько ягод с простым йогуртом и капелькой меда и заморозьте, или вы можете превратить фруктовый сок в сорбет или леденцы. Вы даже можете приготовить кубики льда из свежего апельсинового сока, чтобы добавлять их в напитки летом. Попробуйте рецепт ниже, чтобы охладить детей в жаркий день.
Домашнее черничное мороженое
Возможно, любимое лакомство каждого ребенка. Это, безусловно, хит в моем доме!
Ингредиенты
- Большая горсть замороженной черники
- ½ чайной ложки ванильного экстракта
- Немного миндального или кокосового молока, или немного простого йогурта, или шелковистого тофу для дополнительной сливочности.
Метод
Поместите ингредиенты в кухонный комбайн. Смешивайте, пока не получите консистенцию мороженого. Сначала он может немного прыгать, но продолжайте, в конце концов он станет кремовым. Это может помочь добавить немного больше жидкости и соскоблить ее по бокам.
Подавать!
Хотите другой вкус? Попробуйте замороженную малину, клубнику или даже замороженный банан!
10. Будьте примером!
Наконец, вы не можете ожидать, что ваши дети предпочтут фрукты, если вы едите сладкие закуски и шоколад перед ними. Дети перенимают свои привычки в еде от родителей, поэтому, если вы едите яблоко, они, скорее всего, сделают то же самое.
У вас проблемы с питанием в вашей семье?
Откройте для себя мою онлайн-программу детского питания… Как помочь своим детям дожить до 100 лет.
Этот простой онлайн-курс не только научит вас основам правильного питания и тому, зачем это нужно, но и покажет, как это сделать. И все это в комфорте собственного дома!
Вы узнаете…
Похожие сообщения:
Рецепт польского компота – домашний морс
Так как сезон отпусков не за горами, всегда полезно узнать новый рецепт для семьи и гостей. Если вы принадлежите к полякам, вы должны быть знакомы с Польский компот из сухофруктов.
Даже если вы не поляк, компот из сухофруктов — это то, что вы могли попробовать в какой-то момент жизни и влюбиться в него. Несмотря на то, что рецепт этого блюда кажется сложным и сложным в приготовлении, на самом деле все очень просто! Несколько ингредиентов и некоторые базовые навыки — это все, что вам нужно, чтобы приготовить компот из польского сухофрукта в домашних условиях.
Итак, если вы хотите научиться готовить это интересное блюдо, оставайтесь с нами до конца.
Что такое компот (компот)?
Компот (компот) — безалкогольный традиционный напиток во многих странах, таких как Польша, Россия, Украина, Болгария и др. Это сладкая жидкость, приготовленная из различных фруктов, таких как клубника, ревень, сливы и даже яблоки.
В напиток добавлены дополнительные подсластители и специи для усиления вкуса. Без дополнительных подсластителей одна порция компота содержит менее 200 калорий. Этот компот обычно подают как горячий или холодный напиток, в зависимости от текущего сезона.
В зимние месяцы, т.е. в традиционный сочельник, в качестве теплого напитка подают компот (компот). В жаркие летние месяцы подают прохладительный напиток. Это определенно один из уникальных рецептов десертов, которые вы можете найти там.
Рецепт польского компота из сухофруктов
Польский компот из сухофруктов — основной рождественский напиток в каждой польской семье. Даже непольские домохозяйства любят готовить по этому рецепту из-за того, насколько он вкусный. Согласно информации о пищевой ценности, в одной порции компотного десерта содержится 170 калорий.
Чтобы приготовить этот напиток, не нужно быть профессиональным поваром. С небольшим количеством ингредиентов вы можете приготовить этот рецепт за 15-20 минут.
Давайте быстро взглянем на ингредиенты, которые могут вам понадобиться для этого напитка:
Ингредиенты
Основным ингредиентом рецепта является пучок чернослива. Конечно, вы можете добавить массу других сухофруктов и ягод, но чернослив — обязательный ингредиент в этом списке. Вот полный список ингредиентов для этого вкусного рецепта:
Dried Fruits
- Prunes
- Strawberries
- Plums
- Raisins
- Raspberries
- Cranberries
- Figs
- Pears
- Peaches
- Apples
- Apricots
- Sour cherries
- Rhubarb
Специи
- Корица
- Мускатный орех
- Ваниль
- Гвоздика
- Имбирь
- Мед
Дополнительный
- Лимонный сок
- Апельсиновая цедра
- Дополнительный сахар (по желанию)
Вы можете смешать некоторые из ваших любимых фруктов и приготовить вкусный компот5 из сушеных
3
3 9 Фрукты?
Теперь, когда у вас есть четкое представление обо всех ингредиентах, давайте перейдем к рецепту:
Шаг 1: Подготовьте сухофрукты
Выберите сухофрукты в соответствии с вашими требованиями и тщательно промойте их. Вы можете нарезать фрукты, а затем приготовить их. Поместите нарезанные фрукты в емкость с 2 литрами охлажденной воды и замочите фрукты в воде на ночь. Замачивание их на 8-12 часов – залог наваристого компота.
Шаг 2: Поместите сухофрукты в большую кастрюлю
Переложите замоченные фрукты в большую кастрюлю, добавьте еще воды и необходимые специи, такие как корица, гвоздика и т. д. Не добавляйте апельсиновую цедру или лимонный сок при этот шаг. Можно добавить сахар, если хотите, чтобы напиток был слаще. Кроме того, если вы используете кислые фрукты, дополнительный сахар может сбалансировать вкус.
Шаг 3: Подогрейте сухофрукты
Накройте кастрюлю и нагрейте фрукты, пока они полностью не сварятся. На этом этапе держите огонь на среднем уровне, пока не увидите кипящую воду.
Шаг 4: Вскипятите напиток
Когда фрукты сварятся, уменьшите огонь. Затем приступайте к кипячению напитка в течение 10-15 минут. Добавьте лимонный сок на последнем этапе процесса, как только закипит. Перемешиваем 2-3 минуты и готово!
Шаг 5: Подавать теплым или охладить
Если вы хотите насладиться горячим, подавайте сразу же, а если хотите охлажденным, подержите в холодильнике в течение 1 часа.
Сухофрукты, которые можно использовать
Если вы специализируетесь на приготовлении напитков, компот из польских сухофруктов может стать лучшим напитком, который вы можете приготовить дома. Поскольку существует множество фруктовых вариантов приготовления этого напитка, многие люди могут запутаться, какие фрукты подойдут для такого напитка.
Хотя есть много вариантов, если вы хотите традиционный стиль, мы рекомендуем выбрать чернослив. Чернослив – лучшие фрукты для приготовления вкусного компота. Обладают сильным и насыщенным ароматом, который усиливает вкус напитка.
Мы также рекомендуем покупать фрукты, такие как клубника, малина, груши, яблоки, персики и различные виды ягод. Эти фрукты уже очень подслащены, поэтому вы можете полностью отказаться от добавления сахара. Если вы предпочитаете кислые фрукты, может потребоваться некоторое количество сахара.
Абрикосы и вишни также являются интересными фруктами для напитка. С добавлением ароматных специй и лимонного сока ваш компот сделает всех на столе веселыми и счастливыми.
Как подавать компот?
Если вы хотите отказаться от вина в канун Рождества, компот из польских сухофруктов может стать отличным выбором. Особенно, если у вас на столе есть все традиционные блюда Польши, что-то интересное, например, компот, может изменить всю атмосферу.
Компот можно подавать разными способами. Можно подать теплую чашку компота с фруктами. Можно подать холодный стакан жидкого компота, украсив сверху кусочками свежих фруктов. Кроме того, с этим напитком можно есть тосты, мюсли или йогурт.
Начать зимнее утро с такого завтрака может быть очень приятно. Вы также можете подать этот напиток из сухофруктов с некоторыми другими польскими десертами.