Компот из кураги для ребенка — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александр — директор Cookpad .

Александр — директор Cookpad

@kislenko

Москва, Россия

Компот из кураги для ребенка начинают готовить после введения фруктового прикорма, примерно с 8 месяцев, а малышам на искусственном вскармливании его дают даже раньше – примерно с 6 месяцев. Как правильно сварить компот из кураги для ребенка, как выбрать лучшую курагу, мы расскажем в этой статье.

Компот из кураги очень полезен, его следует пить круглый год. Витамины и микроэлементы, которыми богаты сухофрукты, очень важны для малыша. Компот защитит от авитаминоза, поддержит растущий организм в сезон простуд. Все педиатры сходятся во мнении, что компот из кураги нужно обязательно включать в рацион, но не заменять им пресную воду.

Компот из кураги для ребенка варят без сахара, но он получается сладковатым из-за фруктозы, содержащейся в сухофруктах. Такой компот не нанесет вреда не сформированной до конца эндокринной системе малыша. Варить компот нужно недолго, чтобы сохранить полезные вещества.

Как правильно выбрать курагу? Ни в коем случае не покупаем яркие, красивые, как на подбор, не отличимые друг от друга мягкие и полупросвечивающиеся фрукты. Они обработаны химией, губительной не только для ребенка, но и для взрослых. Покупаем самые обычные не очень красивые сушеные абрикосы – не сильно упругие, не яркие, не сочные. Они должны иметь ровный цвет без пятен и повреждений. Лучше всего, конечно, сушить курагу самостоятельно на улице на сквозняке, а не в духовке. Но если у вас нет такой возможности, покупайте на рынке отечественную курагу – так больше шансов избежать покупки кураги, пропитанной продлевающими срок хранения жидкостями. У натуральной кураги срок хранения не превышает 1 год. Хранить курагу рекомендуется не в стеклянных и жестяных банках, а в полотняных мешочках.

Больше

popover#show mouseleave->popover#hide»
>

Сохраните этот рецепт на потом.

Редактировать рецепт

Добавить cooksnap

Добавить cooksnap

Поделиться

Поделиться

Ингредиенты

  1. 100 г курага

  2. 400 мл вода

Как приготовить

Посмотрите, как приготовить это блюдо

Эмоции

Cooksnaps

Автор

Александр — директор Cookpad

@kislenko

Москва, Россия

Я участвую в Премии Cookpad 2022! И вас приглашаю -> https://cookpad-konkurs.ru/award2022

Больше

Еще больше рецептов от автора

Сочни

Имбирые пряники

Хачапури по-аджарски

Банановые оладьи

Компот для ребенка: и вкусно, и полезно | Питание и диеты | Кухня

Все детские диетологи говорят о том, что домашние компоты и морсы (они без ягодок), сделанные без красителей и консервантов, предпочтительнее химических газировок, холодных чаев, пакетированных соков и прочих фабричных прохладительных жидкостей. Аскорбинка, конечно, во время варки этого напитка практически исчезает (исключение – черносмородиновый компот), зато остаются каротиноиды, витамины группы В, пектины, антиоксиданты и минеральные вещества. У компота есть только один минус – сахар в большом количестве. Именно он делает этот напиток вредным для зубов и фигуры (в чашке содержится от 50 до 90 ккал). Поэтому старайся заменять рафинад жидким медом.

Свежий компот – самый лучший

Самым витаминным и полезным компотом считается тот, который сварен из свежих ягод и фруктов. Его стандартная рецептура такова – сначала делаешь горячий сироп (на 2 л воды около 0,5 кг сахара), затем закладываешь в кастрюлю подготовленные плоды и вновь доводишь до кипения. После этого сразу же снимаешь ее с огня и даешь настояться примерно полчаса. Хочешь – оставляй фрукты и ягоды или процеживай жидкость и получай морс. Только не забывай, что отобранные для детского напитка плоды должны быть идеальны – без признаков болезней, плесени и гнили. Клубнику и землянику обязательно очисти от зеленых «шапочек», у крыжовника желательно срезать «хвостики», а все косточковые (персики, абрикосы, слива, вишня) освободи от семян. Во-первых, малыш может ими подавиться. Во-вторых, отравиться. Дело в том, что в косточках содержится амигдалин, который превращается в синильную кислоту. Единственный выход – долго варить напиток, постепенно «убивая» токсины, но в этом случае уменьшится и количество полезных веществ.

Ценная заготовка

Домашние компотики быстро портятся, поэтому их можно законсервировать. Исключение составляют только напитки из груши и черешни – в них слишком мало кислоты, поэтому они плохо ведут себя в консервации и требуют добавления лимонной кислоты или соседства с плодами с высоким показателем pH (яблоко, вишня). Готовятся «зимние» компоты по общей схеме – например, вымой сливу, разрежь ее ножом из нержавеющей стали по бороздке на две части, вынь косточки. Половинки уложи в стерилизованные банки, залей кипятком и слей жидкость (не надо ошпаривать только абрикосы). Затем добавь горячий сироп (чтобы получить 1,4 л жидкости, раствори 0,65 кг сахара в 1 л воды) и поставь заполненную тару в воду для пастеризации. Вишню и ягоды надо держать около 15 мин., более плотные абрикосы и персики – 20-25 мин. Кстати, чем насыщеннее будет оттенок плодов, тем аппетитнее получится твой компот. Но еще важнее цвета их качество. Если ты думаешь, что красивые фрукты и ягодки можно съесть свежими, а немного подпорченные плоды пустить на варенье, ты ошибаешься. Гниль – это массовое скопление вредных микроорганизмов, которые испортят вкус заготовок и приведут к вздутию банок.

Фрукт, но сухой

Компоты варят из любых фруктов и ягод, в том числе из сушеных – витаминов они ребенку не подарят, зато йод, калий, магний, железо и другие элементы твой малыш обязательно получит. Технология приготовления такого напитка отличается от «свежего». Плодов и сахара используется меньше (на 3-литровую кастрюлю – 300 г сухофруктов и 3/4 стакана рафинада), потому что фрукты более легкие и сладкие. И заливаются они холодной водой (этого ни в коем случае нельзя делать со свежими ягодками!). Первыми должны быть отправлены в кастрюлю яблоки и груши – они дольше всех варятся. Кипяти их 20-30 мин. и только после этого добавляй остальные фрукты, сахар, чуть-чуть лимонной кислоты и готовь еще около 10 мин.

Чтобы сделать сироп более красивым, можешь добавить в него клюквенный или вишневый сок насыщенного бордового оттенка. Затем дай напитку настояться и процеди его – как правило, дети не очень любят невзрачные отварные яблоки и груши. Если же кладешь только курагу, чернослив и изюм, можешь их оставить. Кстати, используй только темный кишмиш – золотистым его делают с помощью консервантов-сульфитов, которые совсем не нужны твоему малышу. 

Удачная покупка

Если ты решила купить готовый напиток, тщательно подойди к выбору продукта. Приобретая жестяную баночку, смотри, чтобы она не была помята – при деформации железо выделяет вредные вещества. Обычно в такую посуду плоды кладут «под завязку», в то время как стеклянную тару наполняют лишь на 30-50%. Зато в последней можно увидеть качество ягодок и прозрачность сиропа. Проверь, не вздута ли крышка у банки, и найди срок годности, указанный на упаковке. Как правило, консервированный магазинный компот хранится 2-3 года, но польза от него будет лишь первые 6 месяцев. И не забудь обратить внимание на состав напитка – если помимо ягод, сахара и лимонной кислоты (Е330) в нем окажутся консерванты и ароматизаторы, такой продукт ребенку лучше не покупать. И знай: готовые компоты обычно очень сладкие и калорийные, поэтому ежедневно налегать на них не стоит. 

Компоты и морсы

Клюквенный.

В составе красной ягоды есть довольно редкий витамин РР, который способствует усвоению аскорбинки, а потому в качестве средства для повышения иммунитета клюкве почти нет равных. Только учти:  витамин С разрушается во время кипячения, поэтому морс лучше не отваривать. Напиток будет гораздо полезнее, если из ягод выдавить сок, а мезгу (кожицу и остатки мякоти) сварить с сахаром и вновь процедить. Затем все смешать и охладить.

Персиковый.

Персики полезны активным детям – они восстанавливают силы, укрепляют сердце и улучшают зрение. Компот готовится из 500 г плодов и 3/4 стакана сахара. Но перед варкой персики надо очистить – подержи их 2-3 минуты в кипятке, затем сними кожицу, разрежь пополам и удали косточки.

Клубничный.

К сожалению, компот из садовой земляники – запретный плод для детей-аллергиков, но всем остальным ягода очень даже полезна – лакомство дарит организму антиоксиданты, пектины и целый набор нужных микро- и макроэлементов. Напиток из клубники получается красивым и аппетитным, главное –  выбрать не переспевшие плоды.

Малиновый.

Компот из малины содержит салициловую кислоту, поэтому станет хорошим природным жаропонижающим средством для малыша. Правда, перед тем как готовить такой напиток, опусти ягоды в соленую теплую воду – так ты избавишь их от насекомых и личинок.

Смородиновый.

Во всех компотах аскорбинка разрушается, а вот в черносмородиновом – нет: в ягодах много дубильных веществ, которые помогают витамину С сохраниться даже после переработки. Лучше всего смотрятся компоты, сделанные в равной пропорции из черной, белой и красной смородины.

Мнение специалиста

Алексей Добровольский, врач-диетолог, член Общества специалистов эстетической медицины

Компот можно давать детям с одного года, только разбавляйте его водой и делайте не очень сладким. Для 1-1,5-летних малышей нормой является 1/2 чашки в сутки, для 10-14-летних – 2-3 стакана. Сладкий напиток лучше предложить ребенку в конце обеда или ужина, чтобы он не перебил аппетит. И убедитесь, нет ли у малыша аллергии на какие-либо фрукты или ягоды. Самыми безопасными считаются зеленые яблоки и груши, затем идут абрикосы, желтая вишня и темно-красная черешня. Особенно аллергенны клубника, земляника и другие яркоокрашенные плоды.

Смотрите также:

  • Какие оригинальные блюда можно приготовить из простой сливы →
  • Осенние чудеса: живые витамины в замерзших ягодах →
  • Время ягод: вкуснее некуда →

Фруктовое пюре для малышей

Фруктовое пюре для малышей: коллекция домашних, простых в приготовлении, вкусных и питательных фруктовых пюре для малышей с пошаговым руководством. Фруктовые пюре богаты питательными веществами и витаминами, а также легко усваиваются, что делает их отличным питанием для детей.

Домашние фруктовые пюре дешевле и не содержат консервантов по сравнению с покупным детским питанием. Вот несколько простых и питательных фруктовых пюре из 15+ фруктов для детей. Также ознакомьтесь с нашей коллекцией рецептов домашнего детского питания на 6-12 месяцев здесь.

Добавьте эту страницу в закладки для дальнейшего использования, так как я буду регулярно обновлять этот пост. Нажмите на каждое миниатюрное изображение, указанное под заголовком каждого фруктового пюре, чтобы увидеть подробный рецепт. Выберите рецепты в соответствии с возрастом вашего ребенка, который указан в скобках вместе с заголовком рецепта.

На что обратить внимание при приготовлении фруктового пюре для ребенка: 

  • Фрукты рекомендуется готовить на пару для облегчения пищеварения, пока ребенку не исполнится восемь месяцев. Приготовление фруктов на пару помогает расщепить их и облегчить пищеварение у маленьких детей. Обратите внимание, что некоторые фрукты, такие как банан, киви и авокадо, являются исключениями и не требуют приготовления.
  • Всегда подавайте фруктовое пюре свежим и теплым, хотя некоторые виды пюре можно заморозить. Пюре лучше употребить в течение 2 часов после приготовления.
  • Обязательно давайте ребенку каждый фрукт отдельно, прежде чем пробовать комбинированное фруктовое пюре.
  • Фрукты можно размять вилкой или толкушкой вместо использования блендера/миксера.
  • Если пюре слишком густое после охлаждения, вы можете отрегулировать консистенцию, добавив грудное молоко/молочную смесь/коровье молоко или теплую воду.
  • Если по рецепту требуется молочная смесь, не кипятите/не готовьте ее. Приготовьте пюре с водой и, когда пюре станет теплым, добавьте приготовленную молочную смесь.
  • Если у вашего ребенка аллергия на какой-либо ингредиент фруктового пюре, удалите его во время приготовления.

15 Натуральные и питательные фруктовые пюре для детей:

1. Яблочное пюре/яблочный соус (от 6 месяцев):

Яблоки сладкие, мягкие и легко усваиваются, что делает их идеальным первым прикормом для детей. Яблочный соус богат витамином С и является одним из любимых пюре для большинства детей. Выбирайте яблоки со сладким вкусом, такие как сорта Ред Делишес и Гала, чтобы приготовить это яблочное пюре.

Ознакомьтесь с рецептом яблочного пюре здесь

2. Пюре из авокадо (6 месяцев и старше) :

Авокадо богато питательными веществами, и это пюре из авокадо можно приготовить быстро, так как его не нужно готовить. Некоторым детям не нравится мягкий вкус авокадо. Поэтому рекомендуется смешивать авокадо с бананами. Обязательно используйте спелый авокадо для детского питания.

Ознакомьтесь с рецептом пюре из авокадо здесь

3. Пюре из груш (от 6 месяцев):

Груши сладкие и богаты клетчаткой, которая предотвращает запоры у детей. Грушевое пюре является идеальным первым прикормом для детей наряду с яблоками, так как они менее аллергенны. Выберите спелую грушу для приготовления грушевого пюре.

Ознакомьтесь с рецептом грушевого пюре здесь

4. Банановое пюре (6 месяцев и старше) :

Бананы — еще одна отличная еда для детей, так как они богаты калием и сладостями. Он такой кремовый и легкий для маленького животика ребенка.

Ознакомьтесь с рецептом бананового пюре здесь

5. Пюре из мускусной дыни/пюре из мускусной дыни (от 6 месяцев):

Мускусная дыня сочная и мягкая, поэтому это идеальный фрукт для младенцев. Это пюре из дыни богато антиоксидантами и клетчаткой, что помогает предотвратить проблемы с пищеварением и запоры у детей.

Ознакомьтесь с рецептом пюре из дыни здесь

6. Пюре из папайи (от 6 месяцев):

Папайя — сочная и питательная еда для детей. Это пюре из папайи имеет приятный вкус даже в простом виде, но если ваш малыш предпочитает сочетать их с яблоками или бананами, то после введения каждого фрукта по отдельности.

Ознакомьтесь с рецептом пюре из папайи здесь

7. Пюре из чернослива (от 6 месяцев):

Чернослив наполнен клетчаткой и борется с запорами. Это пюре из чернослива можно подавать в чистом виде или добавлять в детские каши или каши.

Ознакомьтесь с рецептом пюре из чернослива здесь

[MyAdscode2]

8. Пюре из киви (от 8 месяцев) :

Киви, богатые витамином С, кислые и не так хороши, как первая еда для младенцев. Это пюре из киви — отличный способ познакомить детей с киви; это также легко сделать, поскольку это не требует приготовления пищи.

Ознакомьтесь с рецептом пюре из киви здесь

9. Пюре из манго (от 8 месяцев):

Манго сладкие и богаты витамином А, но это не идеальный первый прикорм для детей из-за его кислой природы. Это пюре из манго можно быстро сделать пюре, так как никакая кулинария не эволюционировала.

Ознакомьтесь с рецептом пюре из манго здесь

10. Пюре из арбуза (от 8 месяцев):

Арбуз — полезный и питательный фрукт, который полезен для развития глаз и сердца ребенка. Это арбузное пюре идеально подходит для детей от 6 месяцев, и малыши обязательно полюбят это пюре за его сладкий вкус.

Ознакомьтесь с рецептом арбузного пюре здесь

11. Яблочно-грушевое пюре (6 месяцев и старше) :

Яблоко и груши — прекрасное сочетание, и это яблочно-грушевое пюре — идеальный способ привнести вкус сочетания фруктов в ваш рацион. детка. Обязательно давайте яблоко и грушу отдельно, прежде чем попробовать это пюре из яблок и груш.

12. Яблочное пюре с бананом (6 месяцев+) :

Яблочно-банановое пюре богато питательными веществами, ароматом и вкусом. Кроме того, из него получается сытная и полезная еда для малышей. Обязательно добавляйте яблоко и банан отдельно, прежде чем попробовать это яблочно-банановое пюре.

13. Банановое пюре Nendran Kerala (от 7 месяцев):

Банановое пюре Nendran, приготовленное на пару, — это питательная и сытная еда для детей. Это также помогает в наборе веса.

Ознакомьтесь с рецептом бананового пюре Nendran Kerala здесь

14. Клюквенно-яблочный соус (от 8 месяцев):

Клюквенно-яблочный соус/клюквенное пюре – рецепт полезного клюквенно-яблочного соуса для детей, приготовленный из свежей/замороженной клюквы и яблок. Это питательная пища для детей, так как клюква богата витамином С, который помогает повысить иммунитет.

15 . Сливовое пюре с бананом (от 6 мес.) :

Сливы богаты витамином С и клетчаткой, что делает их отличной пищей для детей, страдающих запорами. Добавление банана в это сливовое пюре делает его сливочным, вкусным, а также подчеркивает остроту слив.

16. Банановое пюре Chikoo (от 7 месяцев):

Chikkoo/Sapodilla/Sapota содержит клетчатку. Помогает в профилактике запоров у младенцев. Это банановое пюре чику — вкусное кремообразное пюре для детей, и маловероятно, что ребенок откажется от него. Оно также не требует варки, поэтому пюре идеально подходит для путешествий.

17. Фруктовое пюре из панира (от 8 месяцев):

Рецепт пюре с питательным кальцием и белком для детей с паниром, также известным как творог и фрукты. Вы можете добавить любые любимые фрукты вашего ребенка и сделать это пюре. Он настолько вкусный, что детям понравится!

18. Пюре из сушеного инжира (от 6 месяцев):

Сушеный инжир (также известный как Анжир/Ати Пажам) — это превосходный сухой фрукт и лучшее средство от запоров у младенцев, малышей и детей младшего возраста. Когда вы впервые даете пюре из инжира детям, начните с 1/2 чайной ложки до 1 чайной ложки . Постепенно увеличивайте количество в зависимости от уровня переносимости ребенка.

Ознакомьтесь с рецептом пюре из сушеного инжира здесь

Важное примечание: 

  • Убедитесь, что вы добавили каждый фрукт отдельно и проверили его на аллергию, прежде чем пробовать любое комбинированное фруктовое пюре.
  • Всегда консультируйтесь со своим педиатром, прежде чем давать какую-либо пищу.
  • Избегайте соли и любого сахара по крайней мере до одного года.

Вам также могут понравиться:

Фрукты для детей от 6 месяцев

Фруктовые пюре рекомендуются детям в возрасте от 6 до 8 месяцев, чтобы подготовить их к твердой пище. Пюре можно купить в магазине, но лучше давать ребенку домашние фруктовые пюре, которые намного полезнее и дешевле. В этой статье есть несколько простых и доступных рецептов приготовления пюре для вашего ребенка.

Детей в возрасте 6 месяцев не следует кормить сырыми фруктами, так как их пищеварительная система еще не полностью развита. А вот кормить фруктовыми пюре вполне можно. Ниже приведен список некоторых основных фруктовых пюре, которые полезны для ваших детей:

1.    Яблочное пюре

Одним из предпочтительных начальных фруктов для детей в возрасте 6 месяцев является яблочный соус, приготовленный из красных или гала-яблок, что делает его вкусным, мягким и ароматным. сладкий. Яблоки рекомендуются для ваших детей, так как они содержат витамин С и клетчатку, которые являются важными компонентами для роста ребенка. Некоторые исследования также предполагают, что яблоки могут защитить детей от болезней, таких как астма. Универсальность яблок позволяет сочетать яблочное пюре с другими фруктами, овощами, мясом или пюре из птицы.

Ингредиенты: 4 свежих яблока весом около 2 фунтов.

Как это сделать:  Очистите и очистите яблоки. Затем нарежьте яблоко на четвертинки и варите его в пароварке около 12 минут или до тех пор, пока оно не станет очень мягким. Поместите яблоки в кухонный комбайн до получения однородной массы. Для детей, плохо знакомых с твердой пищей, начните с 2 столовых ложек и постепенно увеличивайте.

2.    Банановое пюре

Бананы богаты калием и идеально подходят для 6-месячных детей. Банановое пюре полезно для молодых животиков младенцев, чтобы успокоить их от расстройства желудка и бороться с диареей. Пюре сладкое и сливочное, и его можно использовать для баланса других пюре, приготовленных из терпких фруктов, таких как клубника и черника.

Ингредиенты: ½ спелого банана, 1 столовая ложка воды, смеси или грудного молока.

Как это сделать:  Вымойте и очистите ½ кусочка созревшего банана, а другой оставьте неочищенным в закрытом контейнере. Используйте вилку, чтобы размять банан, добавляя воду, смесь или грудное молоко, пока не достигнете желаемой консистенции. Банановое пюре необходимо подавать сразу.

3.    Персиковое пюре

Персиковое пюре наполнено калием и бета-каротином, которые способствуют процессу развития младенцев. Его можно подавать отдельно или в виде смеси курицы или банана. Вы также можете смешать его со сливочным греческим йогуртом, чтобы сделать его еще вкуснее для ребенка.

Ингредиенты: 4 спелых персика (всего около 1,5 фунтов).

Как это сделать:  Сначала вам нужно вымыть персики, очистить их от косточек и разрезать пополам. Готовьте нарезанные персики в пароварке около 6 минут или до мягкости. С помощью кухонного комбайна измельчите нежные персики до получения однородной массы. Чем спелее персики, тем они сочнее и вкуснее.

4.    Грушевое пюре

Грушевое пюре слишком сладкое и вкусное, чтобы ребенок мог устоять перед ним. Он богат клетчаткой, и его можно смешивать с некоторыми овощами, такими как зеленая фасоль, чтобы сделать их более привлекательными.

Ингредиенты: 4 спелые груши

Как приготовить:  Вымойте и очистите груши. Разрежьте груши, чтобы удалить сердцевину, и каждую половинку нарежьте на равные дольки и каждую дольку на четыре части. Готовьте ломтики в пароварке для овощей около 8 минут или до мягкости. Для детей, плохо знакомых с твердой пищей, начните с 2 столовых ложек и постепенно увеличивайте дозу по мере того, как они привыкают к твердой пище. Нужно следить, чтобы грушевое пюре хорошо застыло.

5.    Пюре из авокадо

Пюре из авокадо содержит омега-3 жирные кислоты, которые способствуют росту вашего ребенка. Он не требует приготовления, а также вкусен в сочетании с другими пюре, такими как пюре из свежих бананов.

Ингредиенты: 1 авокадо и 2 столовые ложки воды, молочной смеси или грудного молока.

Как приготовить:  Вымойте и разрежьте авокадо на две части. Ложкой выньте мякоть из одной половины авокадо, а другую половину с косточкой положите в пластиковый пакет для дальнейшего использования. Разомните полученную мякоть вилкой, добавив 2 столовые ложки воды, молочной смеси или грудного молока, пока не достигнете желаемой консистенции. Вы должны убедиться, что пюре из авокадо подается свежим.

6.    Сливовое пюре

Сливовое пюре богато клетчаткой и действует как естественная защита от запоров. Он имеет сочетание сладкого и терпкого вкуса, что делает его любимым блюдом для вашего ребенка. Его можно приготовить из чернослива без косточек или из свежих слив.

Ингредиенты: 6 чистых, очищенных от кожуры, половинок и косточек слив.

Как приготовить:  Готовьте сливы в пароварке около 7 минут или до тех пор, пока они не станут очень мягкими. Затем обработайте пропаренные сливы в кухонном комбайне до получения однородной массы. Для детей, плохо знакомых с твердой пищей, начните с 2 столовых ложек и постепенно увеличивайте количество. Нужно следить, чтобы сливовое пюре хорошо застыло.

7.    Абрикосовое пюре

Абрикосовое пюре острое и богатое бета-каротином. Его можно смешивать со сладким картофелем, бананами или яблоками, когда вы начинаете расширять меню вашего ребенка.

Ингредиенты: 1 фунт кураги и 300 мл воды.

Как приготовить:  Варите абрикос с 300 мл воды в небольшой кастрюле на среднем огне в течение примерно 30 минут или до тех пор, пока он не станет очень мягким. Затем обработайте пропаренные абрикосы в кухонном комбайне до получения однородной массы. Его можно подавать отдельно или в смеси с апельсином, белым виноградом или яблоком. Вы можете подавать его теплым или холодным, а также смешать его со сливочным греческим йогуртом, чтобы сделать его еще вкуснее для ребенка.

8.    Пюре из черники

Пюре из черники богато антиоксидантами, которые способствуют развитию ребенка. В зависимости от ягод, которые вы используете, пюре может иметь темно-фиолетовый цвет, который может быть немного терпким или очень терпким. Пюре можно смешивать с яблоком, грушей и бананом.

Ингредиенты: ½ чашки свежей черники

Как приготовить:  Вымойте чернику, чтобы она была чистой.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *