Содержание
Питание ребенка в 4 месяца на искусственном вскармливании
Опубликовано: 07.10.2019
Время на чтение: 5 мин.
Количество прочтений: 11931
Малыши в возрасте 5 месяцев становятся более любознательными и энергичными, активно растут. Вне зависимости от типа вскармливания — грудное или искусственное — молока или смеси уже недостаточно, чтобы получать нужный объем питательных веществ. Это значит, что пришло время задуматься о введении прикорма. Но что можно есть в 5 месяцев? В качестве первых продуктов выбирают овощи и каши, позже к ним добавляются фрукты и соки.
Как понять, что уже можно знакомить малыша с новой пищей?
По некоторым признакам можно определить, готов ребенок к прикорму или нет
Существует несколько ключевых моментов, которые дают понять маме, что ребенок готов к введению подкорма:
- Отсутствие рвотного рефлекса при кормлении из ложки. У детей до 4 — 6 месяцев повышенный рвотный рефлекс, т. е. приступ рвоты появляется, когда твердый предмет попадает на середину языка. Пока данный рефлекс не угаснет, введение новых продуктов бессмысленно.
- Пищевой интерес. У четырехмесячного малыша такой интерес вряд ли возникнет, но случаются редкие исключения. Под пищевым интересом подразумевается, что когда ребенок видит, как кушают родители, он тянется к еде, делает жевательные движения или открывает ротик.
- Недостаточный вес. Говоря попросту, ребенок не наедается прежним количеством грудного молока или смеси. Как правило, малыш будет беспокойным, часто просыпаться ночью, не набирать в весе.
- Склонность к запору, дефицит железа в крови (анемия). Чтобы не мучить малыша лекарствами, газоотводными трубками и свечками, вводятся новые продукты питания, которые помогут побороть эти проблемы.
Однако если родители хотят так рано пополнять рацион ребенка новыми продуктами, да и грудным молоком малыш перестал наедаться, нужно посоветоваться с педиатром. Врач поможет подобрать смесь, которой можно будет докармливать ребенка. И тогда полноценный прикорм можно будет начать в рекомендованные ВОЗ 6 месяцев.
Независимо от того, на искусственном или грудном вскармливании находится ребенок, если нет особых причин для раннего пополнения рациона «взрослой» пищей, малыш хорошо набирает в весе, развивается по возрасту, то и не стоит торопиться со знакомством с новыми продуктами.
С чего начать?
Мнения педиатров на эту тему часто расходятся – одни утверждают, что начинать следует с каш, другие уверены, что нужно непременно с фруктов, а третьи говорят о том, что именно овощи идеально подходят для знакомства малыша со «взрослой» пищей. И верны абсолютно все эти суждения, к тому же их можно легко объяснить. Ведь педиатры рекомендуют определенный тип первого прикорма для отдельно взятого ребенка, основываясь на тех проблемах, которые должен решить ранний ввод новых продуктов.
Если ребенок находится на искусственном типе вскармливания, имея при этом проблемы с лишним весом, то ввести прикорм в 4 месяца будет даже полезно. Лучше начинать с овощей, так как они менее калорийны и не влияют на набор веса.
В случае отсутствия у искусственника проблем с весом начать подкорм можно или с овощей, или с каш, на усмотрение родителей. Когда у ребенка выраженный дефицит веса, малыш просыпается часто ночью от голода, то начать следует с каш.
Такие же принципы знакомства с новой пищей применимы к детям, которые находятся на грудном вскармливании. Если до 4 месяцев грудничок получал в качестве докорма смесь, по достижении этого возраста можно заменить ее кашей. Главное помнить, что прекращать кормить малыша грудью все равно нельзя.
Начинать прикорм с фруктов нужно только при склонности к образованию запоров. Особенно хорошо помогает чернослив, который можно включить в меню ребенка в этом возрасте. В других случаях введение в первую очередь фруктов может сыграть злую шутку с родителями – иногда ребенок не хочет после них есть пресные овощи.
Какие именно продукты можно давать?
Домашнее пюре из кабачка для первого прикорма малыша
Далеко не все овощи, фрукты и каши можно использовать в рационе малыша. Список таких овощей невелик:
- кабачок;
- цветная капуста;
- брокколи.
Эти овощи менее аллергенны и проще усваиваются желудком, чем остальные. Что касается каш, то для первого прикорма используют безмолочные каши, не содержащие глютен:
- гречневую;
- рисовую;
- кукурузную.
Питание 4-месячного ребенка можно разнообразить фруктами – первым обычно дают попробовать яблочное пюре, затем уже можно вводить чернослив, грушу или персик.
Пополняем рацион: что давать и сколько?
Если не знать главных правил введения новых продуктов в рацион четырехмесячного ребенка, можно спровоцировать появление аллергии, коликов или расстройства стула. В первую очередь следует запомнить, что малышу в 4 месяца нельзя есть мясо, рыбу, экзотические и цитрусовые фрукты, красные овощи, сладости и шоколад. Правда, это не означает, что остальные продукты можно давать малышу в неограниченных количествах.
- Если пополнение рациона начинается с пюре, неважно, фруктовых или овощных, главное помнить, что они должны состоять из одного компонента.
- Каши лучше выбирать безмолочные и не включающие в состав никаких добавок.
- Многокомпонентные пюре и каши вводятся в рацион малыша после 6 месяцев.
- Первый подкорм должен быть в полужидком виде и предлагаться малышу из ложечки.
Особое значение имеет и время ввода нового продукта. Лучше всего давать попробовать новое в обеденное время перед основной пищей, т. е. перед кормлением грудью или смесью. Причем в первый день правильно предложить малышу не более 1 чайной ложки. С каждым последующим днем порция увеличивается в 2 раза до тех пор, пока количество пищи, которое съедает малыш, не достигнет 100 — 120 граммов и не заменит одно полноценное кормление. Только после того, как был полностью введен один продукт, можно начинать вводить следующий, и такая схема подходит для каждого продукта. Так меню ребенка в 4 месяца будет становиться более разнообразным с каждой неделей.
Что лучше: купить или приготовить?
Детское пюре из яблок ФрутоНЯНЯ для прикорма ребенка с 4 месяцев
Приготовить пюре или кашу можно самостоятельно, а можно купить в специализированном отделе. Если родители принимают решение готовить еду для ребенка, то лучше использовать овощи и фрукты, выращенные самостоятельно. Покупные, особенно купленные в холодное время года, наверняка «начинены» химикатами. То же самое относится к покупным замороженным овощам и овощным смесям.
Детская пища должна быть не жирной, не острой, не соленой и не сладкой. Жарить и запекать блюда для детей тоже запрещено. При приготовлении пюре для четырехмесячного ребенка нельзя использовать растительное и тем более сливочное масло. Это можно сделать через пару месяцев, когда организм малыша привыкнет к «другой» пище.
Все овощные и фруктовые пюре готовятся по одному рецепту:
- 100 г овоща в сыром виде;
- 2 ст. л. воды, грудного молока или смеси.
Овощ или фрукт варится до готовности, не страшно даже переварить (так он легче будет измельчаться). Можно также готовить на пару, здесь уже как удобнее родителям. После этого к овощу или фрукту добавить жидкость и измельчить с помощью блендера (или размять вилкой) до однородного кашеобразного состояния.
Солить, перчить и добавлять сахар в блюда для четырехмесячных малышей нельзя. Вкусовые рецепторы у ребенка пока еще не такие, как у взрослых людей. Пренебрегая данным правилом, родители сами прививают малышу неверные пищевые привычки.
Схема и таблица прикорма с 4-х месяцев
Что такое прикорм
Прикорм вводят, начиная с 1 ч.л. пюре. Прикармливают детей на второе утреннее кормление, чтобы проследить реакцию. На следующий день порцию увеличивают вдвое. Так продолжают делать, пока не доведут один прием овощного пюре или каши до 140 г.
Примерная схема введения прикорма ребенку в 4 месяца
День | Продукт | Количество |
1 | Кабачок | 1 ч. л. |
2 | Кабачок | 2 ч. л. |
3 | Кабачок | 4 ч. л. |
4 | Кабачок | 6 ч. л. |
5 | Кабачок | 8 ч. л. |
6 | Кабачок – тыква | 7 ч. л. – 1 ч. л. |
7 | Кабачок – тыква | 6 ч. л. – 2 ч. л. |
8 | Кабачок – тыква | 4 ч. л. – 4 ч. л. |
9 | Кабачок – тыква | 2 ч. л. – 6 ч. л. |
10 | Тыква | 8 ч. л. |
11 | Тыква – цветная капуста | 7 ч. л. – 1 ч. л |
12 | Кабачок – цветная капуста | 4 ч. л. – 4 ч. л. |
13 | Тыква – цветная капуста | 2 ч. л. – 6 ч. л. |
14 | Цветная капуста | 8 ч. л. |
15 | Кабачок – брокколи | 7 ч. л. – 1 ч. л. |
16 | Тыква – брокколи | 6 ч. л. – 2 ч. л. |
17 | Цветная капуста – брокколи | 4 ч. л. – 4 ч. л. |
18 | Кабачок – брокколи | 2 ч. л. – 6 ч. л. |
19 | Брокколи | 8 ч. л. |
20 | Овощная смесь – гречка | 7 ч. л. – 1 ч. л. |
21 | Овощи – гречка | 6 ч. л. – 2 ч. л. |
22 | Овощи – гречка | 4 ч. л. – 4 ч. л. |
23 | Гречка | 8 ч. л. |
24 | Гречка – овощи – рис | 4 ч. л. – 3 ч. л. – 1 ч. л. |
Для детей, плохо набирающих вес, рекомендуется начинать прикорм с каши. Это поспособствует ускоренному набору массы тела. Тем более она также богата полезными микроэлементами, которые необходимы малышу, как и овощи. Предпочтительно выбирать гречку или рис, так как они лучше всего перевариваются и не вызывают аллергической реакции.
Важно! Пробовать малышу дают все продукты отдельно, чтобы отследить реакцию организма.
Начало прикорма и продолжительность полного грудного вскармливания: неограниченный доступ к консультантам по грудному вскармливанию в сравнении с обычным уходом в клиниках Well-Baby
1. Michaelsen KF, Weaver L, Branca F, et al. Кормление и питание младенцев и детей раннего возраста . Руководство для Европейского региона ВОЗ с акцентом на страны бывшего СССР. Европейская серия региональных публикаций ВОЗ, № 87. Копенгаген: Всемирная организация здравоохранения, 2000 г. [Google Scholar]
2. Lucas A.
Программирование ранним питанием человека. Сиба Найден Симп 1991;156:38–50 [PubMed] [Google Scholar]
3. Mihrshahi S, Battistutta D, Magarey A, et al. . Детерминанты быстрого набора веса в младенчестве: исходные результаты рандомизированного контролируемого исследования NOURISH. BMC Pediatr 2011;7:99. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
4. Lamb MM, Dabelea D, Yin X и др. Предикторы более высокого индекса массы тела в раннем возрасте у здоровых детей. Ann Nutr Metab 2010; 56:16–22 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
5. Griffiths LJ, Smeeth L, Hawkins SS, et al. 3 года. Arch Dis Child 2009;94:577–582 [PubMed] [Google Scholar]
6. Gillman MW, Rifas-Shiman SL, Camargo CA Jr и др.. Риск избыточного веса среди подростков, которых кормили грудью в младенчестве. JAMA 2001;285:2461–2467 [PubMed] [Google Scholar]
7. фон Крис Р., Колецко Б., Зауэрвальд Т. и др. Грудное вскармливание и ожирение: поперечное исследование. BMJ 1999; 319:147–150 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
8. de Oliveira MI, Camacho LA, Tedstone AE.
Увеличение продолжительности грудного вскармливания с помощью первичной медико-санитарной помощи: систематический обзор пренатальных и постнатальных вмешательств. J Hum Lact 2001; 17: 326–343 [PubMed] [Google Scholar]
9. Турман С.Е., Аллен П.Дж.
Включение консультантов по грудному вскармливанию в службы первичной медико-санитарной помощи: влияют ли консультанты по грудному вскармливанию на успешность грудного вскармливания? Pediatr Nurs 2008; 34:419–425 [PubMed] [Google Scholar]
10. Castrucci BC, Hoover KL, Lim S, et al.. Сравнение показателей грудного вскармливания в городской когорте среди женщин, рожающих детей в больницах, нанимать и не нанимать консультантов по грудному вскармливанию. J Public Health Manag Pract 2006; 12: 578–585 [PubMed] [Google Scholar]
11. Bonuck KA, Trombley M, Freeman K, et al.. Рандомизированное контролируемое исследование вмешательства консультанта по дородовой и послеродовой лактации по продолжительности и интенсивности грудного вскармливания до 12 месяцев. Pediatrics 2005;116:1413–1426 [PubMed] [Google Scholar]
12. Brent NB, Redd B, Dworetz A, et al. Грудное вскармливание среди населения с низким доходом. Программа по увеличению заболеваемости и продолжительности. Arch Pediatr Adolesc Med 1995;149:798–803 [PubMed] [Google Scholar]
13. Розен И.М., Крюгер М.В., Карни Л.М. и др. Пренатальное обучение грудному вскармливанию и результаты грудного вскармливания. MCN Am J Matern Child Nursing 2008; 33: 315–319[PubMed] [Google Scholar]
14. Чанг М., Ип С., Ю В. и др.. Вмешательства в первичную медико-санитарную помощь для пропаганды грудного вскармливания: систематический обзор. Подготовлено для Агентства медицинских исследований и качества Центром доказательной практики Медицинского центра Новой Англии Тафтса. Отчет № 09-05126-ЭФ-1. Rockville, MD: Агентство исследований и качества в области здравоохранения, 2008 г. [Google Scholar]
15. Lanigan J, Singhal A.
Раннее питание и долгосрочное здоровье: практический подход. Proc Nutr Soc 2009;68:422–429 [PubMed] [Google Scholar]
16. Wells JC, Jonsdottir OH, Hibberd PL, et al.. Рандомизированное контролируемое исследование 4 и 6 месяцев исключительно грудного вскармливания в Исландии: различия в грудном молоке поглощение стабильным изотопным зондом. Am J Clin Nutr 2012;96:73–79 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
17. Jonsdottir OH, Thorsdottir I, Hibberd PL и др. Сроки введения прикорма в младенчестве: Рандомизированное контролируемое исследование. Pediatrics 2012; 130:1038–1045 [PubMed] [Google Scholar]
18. Торисдоттир А.В., Торсдоттир И., Палссон Г.И.
Питание и статус железа у годовалых детей после пересмотра рекомендаций по питанию для младенцев. Анемия 2011; 2011:986303. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
19. Всемирная организация здравоохранения. Показатели для оценки практики грудного вскармливания. Отчет о неофициальном совещании Номер публикации WHO/CDD/SER/91.14.ed. 1991.
www.emro.who.int/cah/pdf/bf_indicators.pdf (по состоянию на 14 июля 2013 г.) [Google Scholar]
20. Управление здравоохранения. Справочник по уходу за младенцами в Исландии — Руководство по медицинскому обслуживанию детей в возрасте 0–5 лет. 2010.
www.landlaeknir.is/servlet/file/store93/item2830/version6/4138. pdf (по состоянию на 25 июня 2013 г.)
21. Исландский совет по питанию, Центр услуг по охране здоровья детей. Питание: первые двенадцать месяцев. 2003.
www.landlaeknir.is/servlet/file/store93/item11416/version5/Baklingur_-_Naring_ungbarna_enska.pdf (по состоянию на 5 июля 2013 г.)
22. Беренсон Г.С.
Факторы риска детского возраста предсказывают риск развития субклинических сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых. Исследование сердца Богалуса. Am J Cardiol 2002; 90:3L–7L [PubMed] [Google Scholar]
23. Кабальеро Б.
Раннее питание и риск заболеваний у взрослых. Public Health Nutr 2001;4:1335–1336 [PubMed] [Google Scholar]
24. Guo SS, Wu W, Chumlea WC, et al. Прогнозирование избыточного веса и ожирения во взрослом возрасте на основе значений индекса массы тела в детстве и подростковом возрасте. Am J Clin Nutr 2002;76:653–658 [PubMed] [Google Scholar]
25. Панамериканская организация здравоохранения, Всемирная организация здравоохранения. Руководящие принципы прикорма ребенка, находящегося на грудном вскармливании. 2003.
http://whqlibdoc.who.int/paho/2003/a85622.pdf (по состоянию на 27 июля 2013 г.)
26. Ислам М.М., Хатун М., Пирсон Дж.М. и др.. Влияние энергетической плотности и частоты кормления прикорма на общее ежедневное потребление энергии и потребление грудного молока здоровыми бангладешскими детьми, находящимися на грудном вскармливании. Am J Clin Nutr 2008; 88:84–94 [PubMed] [Google Scholar]
27. Всемирная организация здравоохранения. Кормление детей грудного и раннего возраста: типовая глава для учебников для студентов-медиков и смежных медицинских работников. Женева: Всемирная организация здравоохранения, 2009 г. [Google Scholar]
28. Дюбуа Л., Жирар М.
Социальное неравенство в кормлении детей первого года жизни. Продольное исследование развития детей в Квебеке (LSCDQ 1998–2002). Public Health Nutr 2003;6:773–783 [PubMed] [Google Scholar]
29. Michaelsen KF, Larsen PS, Thomsen BL, et al. Копенгагенское когортное исследование питания и роста младенцев: Продолжительность грудного вскармливания и влияние факторы. Acta Paediatr 1994;83:565–571 [PubMed] [Google Scholar]
30. Hörnell A, Aarts C, Kylberg E, et al. Модели грудного вскармливания у детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании: продольное проспективное исследование в Уппсале, Швеция. Акта Педиатр 1999;88:203–211 [PubMed] [Google Scholar]
31. Haughton J, Gregorio D, Pérez-Escamilla R.
Факторы, связанные с продолжительностью грудного вскармливания среди участников Коннектикутской специальной программы дополнительного питания для женщин, младенцев и детей (WIC). J Hum Lact 2010; 26: 266–273 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
32. Gudnadottir M, Gunnarsson BS, Thorsdottir I.
Влияние социально-демографических факторов на соблюдение грудного вскармливания и других важных диетических рекомендаций для младенцев. Acta Pediatr 2006;95:419–424 [PubMed] [Google Scholar]
33. Всемирная организация здравоохранения. Питание младенцев и детей раннего возраста. Глобальная стратегия по кормлению детей грудного и раннего возраста. ВОЗ 55 -я Всемирная ассамблея здравоохранения, 16 апреля 2002 г. А55/15. http://apps.who.int/gb/archive/pdf_files/WHA55/ea5515.pdf (по состоянию на 19 июня 2013 г.)
34. Раздел о грудном вскармливании. Грудное вскармливание и использование грудного молока. Pediatrics 2012;129:e827–e841 [PubMed] [Google Scholar]
35. Всемирная организация здравоохранения. Оптимальная продолжительность исключительно грудного вскармливания: систематический обзор. Номер публикации WHO/NHD/01.08. Женева: Всемирная организация здравоохранения, 2001 г. [Google Scholar]
36. Fisk CM, Crozier SR, Inskip HM, et al. Грудное вскармливание и зарегистрированная заболеваемость в младенчестве: результаты исследования женщин в Саутгемптоне. Matern Child Nutr 2011; 7:61–70 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
37. Duijts L, Ramadhani MK, Moll HA.
Грудное вскармливание защищает от инфекционных заболеваний в младенчестве в промышленно развитых странах. Систематический обзор. Matern Child Nutr 2009; 5:199–210 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
судебный процесс в Республике Беларусь. JAMA 2001; 285:413–420 [PubMed] [Google Scholar]
39. Harder T, Bergmann R, Kallischnigg G и др.. Продолжительность грудного вскармливания и риск избыточного веса: метаанализ. Am J Epidemiol 2005;162:397–403 [PubMed] [Google Scholar]
40. Kramer MS, Matush L, Vanilovich I, et al. Влияние длительного и исключительно грудного вскармливания на рост, вес, ожирение и артериальное давление ребенка в возрасте 6,5 лет: данные крупного рандомизированного исследования. Am J Clin Nutr 2007;86:1717–1721 [PubMed] [Google Scholar]
Газы, срыгивание, беспокойство и колики у вашего ребенка
У моего ребенка газы и он не перестанет плакать! Помощь!
Когда дети впервые учатся есть, они часто заглатывают слишком много воздуха, который попадает в их животик, что приводит к ужасным газам и суетливости, хорошо знакомым родителям. Именно этот избыток газа может вызывать у младенцев срыгивание, отрыжку, пердеж и другие забавные звуки, которые они издают.
К несчастью для ребенка, а также для мамы и папы, избыток воздуха может причинить сильный дискомфорт и закончиться чем-то вроде нескончаемого плача — опять же, как у ребенка, так и у родителей. Когда дети не могут самостоятельно выпустить воздух и кажутся застрявшими, чувствуя себя несчастными и газами, вот что вы как родитель можете сделать, чтобы помочь вашему ребенку чувствовать себя более комфортно.
Срыгивание и газообразование перед введением твердой пищи
Текущие рекомендации заключаются в том, чтобы продолжать исключительно грудное вскармливание до первых 4-6 месяцев, если это возможно, до введения первых прикормов, согласно AAP. Во время и после грудного вскармливания или искусственного вскармливания дети срыгивают по разным причинам. Имея под рукой тряпку или пеленку, можно легко очиститься.
Чаще всего это срыгивание происходит из-за рефлюкса, когда содержимое желудка ребенка возвращается через рот, а не попадает в кишечник. Срыгивание, связанное с кормлением, является вполне нормальным явлением и не является поводом для беспокойства, но если ребенку кажется, что ему некомфортно или срыгивание кажется чрезмерным, постарайтесь держать ребенка в вертикальном положении после кормления, чтобы гравитация творила свое волшебство, чтобы переносить еду. до живота ребенка. По возможности не кладите ребенка на спину слишком долго сразу после кормления. После еды дети могут либо сидеть, либо полулежать в кресле.
Еще одна причина срыгивания – слишком много воздуха во время кормления. Если вы кормите ребенка смесью, не встряхивайте бутылочку слишком сильно перед кормлением. Смесь может вспениться, и ваш ребенок выпьет больше воздуха, чем он ожидает. Это может вызвать проблемы с животом, если они не могут вывести воздух. Они могут начать плакать или суетиться, или срыгивать больше, чем обычно.
Если они не смогут удалить воздух, ваш ребенок станет беспокойным или начнет плакать. Посадите ребенка себе на плечо и осторожно похлопайте его по спине, чтобы выпустить воздух. Обязательно наденьте эту ткань для отрыжки на плечо! Дети часто срыгивают после отрыжки. Вы также можете помочь им сесть и похлопать их по спине таким образом.
Проблемы с животиком после начала прикорма
В возрасте 4-6 месяцев самое время начинать давать ребенку твердую пищу, пока он еще находится на грудном вскармливании. В течение этого времени вы будете продолжать в основном грудное вскармливание или давать ребенку молочную смесь и начнете давать твердую пищу помимо молока. Это называется прикормом. Это не отлучение от груди, а время познакомить вашего ребенка с другой твердой пищей.
В течение первого года лучше продолжать давать им грудное молоко, если это возможно. Вес ребенка утраивается к первому году жизни, а вес его мозга удваивается в период от 6 до 12 месяцев. Детям нужно много топлива, чтобы все это произошло! С течением недель и месяцев количество и разнообразие прикорма будет увеличиваться, и ваш малыш начнет есть все больше и больше обычных приемов пищи. В конце концов, ваш ребенок предпочтет твердую пищу грудному молоку или смеси.
Введение твердой пищи – это время, чтобы понаблюдать за реакцией вашего ребенка на различные продукты. В это время часто обнаруживаются аллергические реакции, а также продукты, вызывающие чрезмерное вздутие живота и газообразование. Следите за признаками дискомфорта у вашего ребенка после того, как он съест новую твердую пищу.
Некоторые продукты с большей вероятностью могут вызвать газообразование у ребенка. К ним относятся:
* Чеснок, лук и лук-порей
* Огурцы
* Фасоль, горох и чечевица … важно тщательно их замочить и приготовить
* Капуста
* Цветная капуста
* Брокколи
* Яблоки, виноград и вишня
* Зерновые (цельнозерновая мука) с обработанным сахаром
позже ввести их, чтобы избежать дискомфорта. Иногда лучше временно не предлагать вредную пищу, если она способствует избыточному газообразованию в кишечнике ребенка или, возможно, просто отсрочивает введение ребенка в пищу. Каждый месяц или около того продолжайте предлагать эти продукты своему ребенку, пока он в конце концов не привыкнет к ним. Как только их пищеварительная система станет более зрелой, все эти продукты должны стать безопасными для ребенка, чтобы он мог есть с комфортом.
Детские колики
Чрезвычайно распространенный, но плохо изученный симптомокомплекс — младенческие колики. Колики возникают у 10–26 % всех детей. Младенец с коликами определяется как здоровый в других отношениях младенец, который плачет более трех часов в день, более трех дней в неделю, продолжительностью более трех недель. Колики обычно начинаются в течение первых недель жизни, достигают пика в 6-8 недель и проходят между 12 и 16 неделями. Это одинаково часто встречается между полами, гестационным возрастом и как у детей, находящихся на грудном, так и на искусственном вскармливании. Хотя плач является нормальным явлением для всех младенцев, в среднем 2,2 часа в день, дети с коликами плачут чрезмерно, их труднее утешить, они нарушают сон и являются источником сильного беспокойства родителей.
К счастью, колики излечиваются сами по себе и не наносят долговременного вреда младенцам. Опасность может заключаться не в самих коликах, а в потенциальном ущербе для связи и отношений между родителями и детьми, а также для психического и эмоционального благополучия матери. Неспособность успокоить ребенка может привести к чувству неадекватности, неуверенности в себе и даже к гневу, беспокойству и депрессии. Колики часто усиливаются во второй половине дня и вечером, вызывая еще больший стресс у родителей, которые устали от долгого дня, связанного с уходом за детьми и работой. Пока у ребенка колики, родители должны следить за собой и искать поддержки в близких кругах и обществе.
Существует множество теорий о причинах колик. Дети, страдающие коликами, часто бывают весьма газообразными. Некоторые причины чрезмерного газообразования включают непереносимость лактозы, незрелый желудок, воспаление или неправильную технику кормления.
Ни метод кормления, ни тип молока не являются причиной плача, но есть некоторые первоначальные исследования о бактериальной причине в кишечнике. Кишечная флора у детей с коликами и без колик сильно отличается. Пока еще слишком рано давать конкретные рекомендации по изменению кишечной флоры ребенка. До сих пор не было случаев, когда колики излечивались за счет изменения биома кишечника ребенка, но исследования обнадеживают.
В то время как некоторые исследования подтверждают положительный эффект введения пробиотиков, таких как L. reuteri, у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, с коликами, доказательства, подтверждающие использование пробиотиков для лечения младенческих колик или плача у младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, остаются нерешенными. (Chau et al 2015; Anabres et al 2013; Johnson et al 2015) Микрофлора кишечника человека быстро развивается после рождения и, как известно, зависит от способа родоразрешения (вагинальные или кесарево сечение), типа вскармливания (грудное или искусственное) и другие факторы окружающей среды. Использование пробиотиков для воздействия на типы бактерий в желудочно-кишечном тракте ребенка продолжает оставаться областью активных исследований. (Доссоу и др., 2016 г.)
Тем не менее, диетические изменения у младенцев с коликами являются обычной практикой, но это требует дополнительных исследований. Некоторые исследования продемонстрировали уменьшение количества колик, когда кормящая мать придерживалась гипоаллергенной диеты (исключая коровье молоко, яйца, арахис, лесные орехи, пшеницу, сою и рыбу). Несмотря на отсутствие доказательств, отказ матерей от этих продуктов не причиняет вреда детям. (Critch et al 2011, Канадское педиатрическое общество; Iacovou 2016) Потребление травяных добавок (включая мяту перечную) и различных травяных чаев (включая фенхель, ромашку, вербену, мелиссу лимонную, солодку) также уменьшало время плача в некоторых исследованиях. Систематический обзор пришел к выводу, что перед тем, как рекомендовать эти методы лечения, рекомендуется провести дополнительные исследования. (Джонсон и др., 2015 г.)
Следует остерегаться использования соевых смесей. Соевые смеси могут уменьшить симптомы колик у некоторых детей, находящихся на искусственном вскармливании. Однако терапевтическое использование соевых смесей при коликах не рекомендуется, поскольку соевый белок является частым аллергеном в детском возрасте. Кроме того, данные не поддерживают использование продуктов с непереносимостью лактозы у младенцев. (Критч и др., 2011).
Поскольку младенческая колика является доброкачественным и самокупирующимся процессом, основой лечения является родительская поддержка, а заверение являются ключевыми компонентами лечения колик. Колики — это диагноз исключения после того, как подробный анамнез и физикальное обследование исключают возможные причины. (Джонсонс и др., 2015). Чтобы узнать, что делать, если вы считаете, что у вашего ребенка колики, ознакомьтесь с нашим предыдущим постом здесь. Если вам нужна онлайн-поддержка и сообщество, загляните в эту активную группу FB мам с капризными детьми.
В Amara мы разработали смеси для детского питания, которые бережно относятся к развивающемуся кишечнику ребенка. Ознакомьтесь с нашим разнообразным набором «Введение в твердую пищу», чтобы помочь животику вашего ребенка привыкнуть к твердой пище.
Автор статьи:
Главный диетолог Amara: Соня А. Шисс, доктор философии в области питания, специализируется на введении твердой и жидкой пищи младенцам. Увлечение Сони началось, когда она изучала питание и диетологию в университете, получив степень бакалавра в области питания человека. Позже она защитила докторскую диссертацию по диетологии, сосредоточив внимание на введении прикорма в первый год жизни ребенка. Ее богатый опыт дает ей уникальную перспективу, основанную на ее работе в клиниках, больницах, независимом консультировании и университетских исследованиях. Она является автором нескольких статей, в том числе «Введение прикорма»; «Введение потенциально аллергенных продуктов в рацион младенцев в течение первого года жизни» и «Потребление жидкостей, обеспечивающих энергию, в течение первого года жизни» в пяти европейских странах. Сочетание науки Сони и волшебства нашего шеф-повара гарантирует, что каждый продукт Amara не только оптимизирован для здоровья вашего ребенка, но и вкусен.