Содержание
Правильное питание ребенка – залог здоровья — Детская городская поликлиника №1
Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок рос здоровым, умным, счастливым.
С самого детства мы должны научить своих детей из всего многообразия продуктов выбирать те, которые действительно полезны для здоровья. Питание детей несколько отличается от питания взрослых. Если система питания ребёнка выстроена правильно, то ребёнок, нормально развивается, как физически, так и психически.
Сделайте так, чтобы ежедневное приобщение ребенка к правильному питанию стало для вашей семьи образом жизни. Не нужно устраивать из этого постоянных лекций на тему, что полезно, а что вредно. Активно общаясь со своим ребенком, подавая ему пример, вы прививаете хорошие привычки в еде.
За столом нужно говорить только о хорошем. Обстановка должна помочь ребенку расслабиться, тогда и аппетит будет хорошим, и настроение доброжелательным. Дети могут помочь вам с сервировкой и украшением блюд. Когда будете подавать овощи и фрукты на стол, спросите у детей какие витамины и микроэлементы в них содержатся, и почему они так полезны. Для того, чтобы организовать правильное питание ребенка, нужно соблюдать несколько важных правил:
Правило 1
Питание должно быть разнообразным.
Это важное условие того, что организм ребенка получит все необходимые для роста и развития вещества. Каждый день в меню ребенка должны быть: фрукты и овощи; мясо и рыба; молоко и молочные продукты; зерновые продукты (хлеб, каши, хлопья). Недостаточность или переизбыток потребляемой ребёнком пищи может неблагоприятно отразится на деятельности желудочно-кишечного тракта, способствовать нарушению обмена веществ, увеличению избыточной массы тела (даже до ожирения различных степеней) или привести к истощению.
Если ребенок отказывается, есть полезное блюдо, предложите ему поэкспериментировать и сделать блюдо необычным.
Так, с помощью сухофруктов и орешков можно выложить забавную рожицу на каше, с помощью кетчупа и зелени нарисовать узор на яичнице, картофельное пюре выложить на тарелку в виде фигурки снеговика и т.д.
Что нельзя использовать в питании детей:
- Субпродукты, кроме печени, языка, сердца; кровяные, ливерные, сырокопчённые колбасы.
- Жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
- Творожные сырки, сгущённое молоко с использованием растительных жиров.
- Кумыс и кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0.5%).
- Кондитерские изделия с кремом, содержащими растительный белок.
- Первые и вторые блюда на основе пищевых концентратов быстрого пригитовления.
- Уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы.
- Маринованные овощи и фрукты.
- Кофе натуральный и газированные напитки, ядра абрикосовой косточки, арахиса.
- Продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь.
- Пищевые продукты, сдержащие в своём составе большое количествот пищевых добавок (информация указывается изготовителем на потребительской упаковке).
- Сухие концентраты для приготовления первых и вторых блюд (супы, вермишель «Дошерак», каши).
Правило 2
Питание ребенка должно быть регулярным.
Соблюдение режима питания детей имеет большое значение для усвоения организмом пищевых веществ. Детям дошкольного возраста рекомендуется принимать пищу 4-5 раз в день, через каждые 3 часа, в одно и то же время, распределяя рацион питания следующим образом: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. В школьном возрасте целесообразно четырёхразовое питание, через каждые 4 часа с равномерным распределением суточного рациона: завтрак – 25%, второй завтрак – 20%, обед – 35%, ужин – 20%.
Постарайтесь отказаться от перекуса и приучить ребенка есть только за столом. Если это пока не получается, предлагайте для перекуса фрукт, сухое печенье, сок — еду, которая поможет заглушить голод, но не испортит аппетит.
Важным оздоровительным мероприятием для детей-учащихся служит правильная организация питания в школе в виде горячих школьных завтраков и обедов в группах продлённого дня, рацион которых должен составлять 50-70% суточной нормы, на что родители, к сожалению, мало обращают внимание. Питание бутербродами, пиццей, чипсами, шоколадными батончиками, вредно так как – эта пища неполноценна по своему составу и к тому же раздражает желудок, способствуя развитию гастрита.
Правило 3
Питание ребенка должно восполнять его ежедневные траты энергии.
Если у вашего ребенка есть лишний вес, ограничьте количество сладостей и высококалорийных десертов, освободите от них холодильник. Поставьте на стол вазу с фруктами, тарелку с хлебцами из цельных злаков. Фрукты детям можно есть без каких-либо ограничений, практически невозможно ими объесться, и они являются очень полезными. При недостатке какого-либо минерального вещества или витамина ребенок сам попросит нужное ему яблоко или даже зелень.
Постарайтесь увлечь ребенка занятиями спортом, гуляйте вместе, пусть понемногу, но регулярно.
Таким образом, построение правильного питания для детей требует учета особенностей организма ребенка, знаний некоторых правил и принципов здорового питания.
Материал подготовлен редакционно-издательским отделом ГБУЗ АО «ЦМП» — 2020 г.
Статья | Примерное меню дошкольника
Ребенок от 3 до 6 лет много бегает и прыгает. В это время он активно растет, и энергия, потраченная в течение дня, должна восполняться достаточным количеством полезной пищи. Меню стоит составлять, исходя из потребностей ребенка и учитывая его желания. Специалисты предлагают несколько вариантов здорового меню на каждый день.
Как правило, вкусное и здоровое питание предполагает пятиразовый прием пищи. Для дошкольников 3 лет и старше можно ориентироваться на такие часы приема пищи:
- завтрак в 8:30;
- обед в 12:30;
- полдник в 16:00;
- ужин в 19:00.
По мнению специалистов, прием пищи должен происходить в то время, когда продукты лучше усваиваются. Более частые приемы приводят к снижению аппетита, а более редкие — к большим объемам пищи и растяжению желудка.
Возможны варианты
Для ребенка 4–6 лет рацион должен включать яйца, курицу, молочные продукты, фрукты и овощи, рыбу и злаковые.
Завтрак
На завтрак ребенок может съесть кусочек серого хлеба с маслом, кашу, чай с медом. Завтрак должен включать горячее блюдо — крупяное, творожное, яичное или мясное. Он должен быть достаточно питательным, но не чрезмерно плотным. Если ребенок нуждается в усиленном питании или не любит есть кашу, можно добавить отварную рыбу, сыр, творог, яйцо. Пить по утрам можно какао или некрепкий чай.
Обед
В обед нужно есть белки, а также понемногу жиры и углеводы. В меню могут входить бульон, отварное мясо или котлеты на пару, овощи, компот или несладкий чай.
Обед должен включать 3–4 блюда и обязательно горячее первое — суп. На закуску — свежие овощи (капуста, морковь, огурцы, помидоры, зеленый лук, салат, сладкий перец, редис, петрушка, укроп). Сельдь, яблоки, клюква и изюм могут дополнять салаты, которые полезнее заправлять растительным маслом, сметаной, а не майонезом.
Первое блюдо — овощные, крупяные супы, борщи, щи, супы из гороха, фасоли, бобов, рассольники, молочные супы. На второе — мясные, рыбные или куриные котлеты, биточки, рулеты. На гарнир овощи в отварном, тушеном виде, различные крупы, вермишель, рис, с зеленью. На третье — свежие фрукты, соки, ягоды. Можно использовать компоты из сухофруктов, отвар шиповника, кисели, желе, печеные фрукты.
Ужин
На ужин лучше давать ребенку овощно-крупяные блюда, запеканки, сырники, вареники. Мясо и рыбу лучше использовать в первой половине дня, так как пища, богатая белком, медленнее переваривается и возбуждающе действует на нервную систему.
Перекус и полдник
Перекус между завтраком и обедом — время свежих фруктов или овощного салата. На полдник можно предложить ребенку молоко, кисломолочные продукты, булочку. Молоко — полезный продукт, необходимый для школьника, являющийся источником кальция. Также в полдник полезны свежие фрукты, ягоды, нежирное печенье, вафли, сухарики, сушки, баранки, пряники, оладьи, блины.
Питание на день
Примерное меню может быть таким:
- завтрак: рисовая каша с тыквой, бутерброд с маслом, чай или какао;
- обед: гороховый суп, мясной рулет, салат, хлеб, компот;
- полдник: молоко, печеное яблоко или бутерброды;
- ужин: творожная запеканка, молоко.
Что касается сладостей, то в умеренном количестве они не причинят вреда. Сладости — это углеводы, которые нужны организму, поэтому полностью их исключить нельзя. Но лучше предлагать ребенку натуральные сладости: халву, зефир, пастилу, мармелад.
Источник:
Проект «Здоровое меню от А до Я»
Образец дневного рациона для 4-летнего ребенка
Накормить вашего ребенка здоровой и легкой едой, подходящей для детей, может быть очень просто! Ознакомьтесь с примерами детских блюд и закусок ниже для дошкольника!
Интересы дошкольника в еде
Четыре года — такой веселый возраст! У вашего малыша столько вопросов! Это прекрасное время, чтобы вовлечь вашего ребенка в приготовление еды, потому что он больше интересуется такими правилами, как безопасность пищевых продуктов, и его продолжительность концентрации внимания увеличилась. К 4 годам ваш ребенок еще больше разовьет свои навыки кормления и продолжит расширять свои предпочтения в еде.
На данном этапе не беспокойтесь так сильно о том, что «должен» есть ваш ребенок. Вместо этого сосредоточьтесь на том, чтобы сделать прием пищи приятным. Ничего страшного, если в одни дни они будут есть больше, а в другие меньше. Ваш ребенок не будет голодать из-за этого! Не забывайте поощрять, а не заставлять ребенка пробовать новые продукты. Всегда избегайте подкупа или использования еды в качестве вознаграждения, но вы можете попробовать некоторые из этих непищевых вознаграждений, чтобы поощрять здоровое питание.
Включите вашего ребенка в семейное питание, поощряя его или ее выбирать продукты из того, что подается для всей семьи, вместо того, чтобы готовить отдельное «детское» блюдо, которое, как вы знаете, он или она будет есть. Работа в качестве повара быстрого приготовления только усиливает привередливость в еде.
Советы по здоровому и веселому питанию детей
- Сделайте еду веселой! Используйте формочки для печенья, чтобы нарезать фрукты и бутерброды, или придумайте забавные названия, чтобы продукты звучали привлекательно.
- Составьте меню на неделю, включив в него разнообразные продукты. Еда доставляет больше удовольствия, когда она включает в себя новые продукты и вкусы.
- Предлагайте ребенку воду в качестве основного источника жидкости. Вы можете сделать воду забавной, добавив огурец или кусочки фруктов, чтобы получить красочную и полезную воду, насыщенную фруктами.
- Поощряйте ребенка дошкольного возраста отслеживать цвета своих продуктов с помощью Super Crew Color Tracker.
- Выделяйте определенное время для семейных обедов. Прием пищи вместе с ребенком – отличный способ сблизиться и смоделировать здоровое отношение к еде. Заранее назначьте время приема пищи и сделайте семейные обеды приоритетом.
Образец здорового меню с питанием и закусками для дошкольного возраста
Питание | Продукты питания | Порции из пищевых групп |
Завтрак | Хлопья с ягодами:
|
|
Закуска | ПБ и банан:
|
|
Обед | Кесадилья с индейкой и сыром:
Морковные палочки и соус:
|
|
Закуска | Груши и йогурт:
|
|
Ужин | Жаркое из лосося терияки:
|
|
*Используйте нежирное или обезжиренное молоко или йогурт, а также нежирный или обезжиренный сыр ½
Потребности из каждой пищевой группы 1200 калорий включают следующее:
- Зерно: 4 унции
- Овощи: 1½ стакана
- Фрукты: 1 чашка,
- Молочные продукты: 2½ чашки
- Белковые продукты: 3 унции
Потребности в питании дошкольников
Наши рекомендации по молочным продуктам основаны на рекомендациях Министерства сельского хозяйства США MyPlate. Однако некоторые эксперты расходятся во мнениях относительно того, сколько молочных продуктов необходимо. До сих пор не ясно, нужно ли нам столько порций, сколько рекомендуется. Некоторые эксперты рекомендуют ограничить употребление молочных продуктов до 1-2 порций в день, одновременно увеличивая потребление других источников кальция, таких как обогащенные соки и ореховое молоко, сардины, анчоусы, капуста, листовая капуста или китайская капуста. Лучший способ укрепить кости — потреблять достаточное количество кальция и витамина D, а также достаточно заниматься физическими упражнениями, особенно упражнениями с отягощениями, в детстве и во взрослом возрасте.
Чтобы узнать больше о планах питания, ознакомьтесь с примерами меню на день для 3-летнего ребенка, примерами меню на день для 2-летнего ребенка и примерами меню на день для ребенка в возрасте 1 года.
Подпишитесь на нашу рассылку новостей!
Похожие статьи вам могут понравиться…
Идеальная диета для 4-летнего ребенка | Здоровое питание
Кристин Мортенсен Обновлено 7 декабря 2018 г.
Кормление 4-летнего ребенка может быть непростым делом. Некоторые 4-летние дети разборчивы, хотят есть одну и ту же пищу в течение нескольких недель или просто хотят пастись весь день. Другие 4-летние дети съедят все, что вы им предложите. Знание того, какие продукты лучше всего предлагать, а также как часто и в каком количестве, поможет вашему дошкольнику расти и развиваться здоровым ребенком.
Калории
4-летнему ребенку требуется от 1200 до 1400 калорий в день, чтобы удовлетворить свои потребности в питании и обеспечить адекватный рост и развитие. Четырехлетние дети активны и растут, поэтому им нужны калории из здоровой пищи. Не давайте четырехлетнему ребенку чрезмерное количество сладкой и жирной пищи.
Группы продуктов
Хорошо сбалансированный рацион, включающий все группы продуктов, обеспечивает оптимальный рост и развитие четырехлетнего ребенка. Детям этого возраста ежедневно необходимо от 4 до 5 унций зерновых, 1 1/2 чашки овощей, 1–1 1/2 чашки фруктов, 2 чашки молочных продуктов и 3–4 унции источников белка, таких как мясо или бобы. Кусок хлеба; половина 8-дюймовой лепешки; 1 стакан крупы; и полстакана овсянки, макарон или риса эквивалентны 1 унции зерна. Половина этих зерен должна быть цельнозерновой пищей, такой как цельнозерновой хлеб или коричневый рис. Предлагайте свежие фрукты и овощи вместо консервированных или замороженных в соусах или сиропах. Выбирайте нежирные молочные продукты и нежирные куски мяса. Предлагайте небольшие порции при каждом приеме пищи и перекусах, чтобы не перегружать ребенка.
Закуски
Маленьким детям трудно получить достаточное количество калорий всего за три приема пищи в день. Перекусы помогают заполнить пробелы, поэтому убедитесь, что это полезные перекусы. Сыр и крекеры; фрукты и йогурт; овощные палочки, такие как морковь, сладкий перец, брокколи или цветная капуста; арахисовое масло на цельнозерновом хлебе; или крекеры являются примерами здоровых закусок. Предлагайте закуски за пару часов до еды, чтобы ваш ребенок был голоден во время еды. Регулярное время приема пищи и перекусов предотвращает выпас скота и возможность переедания в течение дня.