Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Меню ребенка в 1 год — общие понятия. Меню ребенка 1 год 4 месяца


Меню ребенка в 1 год: рацион питания малыша

Для многих родителей питание ребенка в 1 год вызывает сложности, ведь кроха растет и требует соблюдения режима кормления. Правильно подобранные продукты и календарь меню обеспечит рост и развитие малыша в соответствие с нормами. Стоит ответственно подойти к выбору ингредиентов и меню, чтобы ребенок не испытывал нехватки питательных веществ.

Рацион питания ребенка в 1 год

Как утверждает доктор Комаровский, рацион годовалого ребенка по нормам плавно должен приближаться к взрослому. Чем кормить ребенка в 1 год, подскажут педиатры – давать кушать размятые вилкой продукты, пюре, овощи и фрукты кусочками. Мясо и рыба подаются рагу и гуляшами, добавляются мучные блинчики, оладьи. График кормления лучше соблюдать пятикратный. В первой половине дня по меню нужно кушать мясо и рыбу, а крупы и молоко ближе к вечеру.

Что можно есть

Схема кормления, включающая информация, что можно кушать ребенку в 1 год, выглядит как рекомендации педиатров. Вот что советуют врачи по поводу меню ребенка в годик:

  • мясо – кролик, нежирная свинина, телятина, курица, индейка, печень и язык;
  • яйца – куриные, перепелиные;
  • рыба – треска, судак, хек, морской окунь;
  • жиры – кушать по нормам;
  • молочные продукты – йогурт, кефир, творог, нежирная сметана в супе;
  • крупы – гречка, овсянка, манка, рис, пшено, кукуруза;
  • макароны;
  • питьевой режим – чистая вода, овощные и фруктовые соки, компоты, слабый чай, отвар мяты, фенхеля либо ромашки.

Ребенок кушает

Меню годовалого ребенка

Врачами-педиатрами было разработано меню годовалого ребенка на неделю с рецептами. В его основу легло соблюдение пищевой ценности блюд. Вся пища в меню на день содержит нужное количество витаминов. В таблице-графике представлено примерное меню ребенка в год на неделю без учета напитков и хлеба – их стоит давать к каждому приему пищи, кроме полдника:

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Молочная вермишель, омлет с сыром,

Суп-пюре с брокколи, рыбные фрикадельки, вишневый сок, пюре из зеленого горошка и картошки, хлеб

Молочный пудинг, печенье

Пюре из цветной капусты, творог

Вторник

Печеночный паштет с картофелем

Гороховый суп, мясное суфле, морковное пюре,

Молоко, пирог с сыром

Запеченное яблоко, картофельное пюре

Среда

Овсяная каша, бутерброд с сыром

Овощной суп, овощной салат с рыбой, пюре из картошки

Кефир, яблочное пюре, печенье

Творог с молоком, морковное пюре

Четверг

Манная каша, омлет с капустой

Суп из шпината, ленивые голубцы, овощное пюре, оладьи

Простокваша, печенье

Банановый пудинг

Пятница

Рисовый пудинг

Щи, мясной рулет, пюре из картошки

Кефир, печенье, яблоко

Творог, свекольное пюре с яблоком

Суббота

Пудинг с грушей

Суп-пюре из курицы, котлеты из индейки, кабачковое соте

Молоко, булочка, фрукт

Творог, картофельное пюре

Воскресенье

Паштет из селедки с картофелем, сырники

Сырный суп, куриные котлеты, кабачковые оладьи

Кефир, яблоко, сухарик

Манная каша, омлет

Блюда для детей от 1 года

Режим питания, график и меню для ребенка 1 года разработаны с учетом всех потребностей, поэтому родителям стоит поискать специальный рецепт с фото для готовки блюд на неделю и месяц. Это поможет изготовить правильный суп, кашу или запеканку. С рецептами не возникнет проблемы, чем накормить малыша. Если он аллергик, стоит подобрать недельное гипоаллергенное меню.

Каши­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 174 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Прекрасным вариантом завтрака по графику являются каши детские годовалому ребенку, которые готовятся на молоке или его смеси с водой. Это отличное начало дня, которое придаст малышу сил и настроения на целый предстоящий день. Крупы содержат медленные углеводы, которые долго сохраняют ощущение сытости. Приготовьте манную кашу с сухофруктами по рецепту.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 30 г;
  • вода – 125 мл;
  • молоко – 125 мл;
  • фрукты – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить смесь молока и воды, тонкой струйкой ввести манку, интенсивно помешивая.
  2. Закрыть крышкой, варить 3 минуты, дать настояться 10 минут. Добавить ломтики фруктов.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Молочная каша с ягодами

Другим вариантом меню, подсказывающим родителям, что приготовить на завтрак годовалому малышу, станет овсяная каша из хлопьев Геркулес. Она быстро варится, обладает полезными свойствами и содержит ценные питательные вещества. Сластить ее не обязательно – подойдут добавки в виде фруктовых кусочков или меда, если на последний не наблюдается аллергии и сыпи.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 30 г;
  • вода – стакан;
  • молоко– 150 мл;
  • фрукты – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить, подсолить, струйкой засыпать измельченные в кофемолке хлопья. Варить 10 минут, влить нагретое молоко.
  2. Вскипятить, сварить 2 минуты, добавить фрукты.

Овсяная каша с клубникой

Молочные блюда

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Подавать молочные продукты детям после года лучше всего в виде творожных запеканок и суфле. Следующий рецепт расскажет о секретах изготовления запеканки из творога с сухофруктами, которая идеально подойдет на полдник или часть ужина. В результате получится вкусное аппетитное блюдо, которое понравится ребенку любого возраста, а не только годовалому.

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • манная крупа – 50 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сметана – 10 г;
  • изюм – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм запарить, смешать с растертым вилкой творогом, вбить яйцо. Подсластить, добавить манку, выложить в форму.
  2. Смазать верх сметаной, поставить в духовку при 180 градусах. Держать полчаса.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 111 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Кусочек творожной запеканки с изюмом

Другим вариантом, подсказывающим родителям, что готовить на завтрак или полдник малышу, станет молочный суп с вермишелью-паутинкой. Ребенок оценит по достоинству лакомство, если вы включите его в меню на регулярной основе. Приятный вкус, насыщенная питательность и быстрое изготовление пищи понравится даже взрослым. Проще готовить суп в мультиварке.

Ингредиенты:

  • молоко – пол-литра;
  • вермишель – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – 3 г;
  • сахар – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Молоко влить в чашу, вскипятить на режиме мультиповара или жарки, добавить масло, сахар, вермишель.
  2. Готовить в режиме мультиповара 10 минут.

Молочный суп с вермишелью

Какую рыбу можно

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыбные блюда для детей от года следует готовить из некостистой рыбы, желательно морской. Она полезнее речной и отличается большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега. Можно приготовить ее на пару, слегка поджарить в кляре или приготовить в мультиварке. Последний способ готовки используется в данном рецепте, который понравится многим.

Ингредиенты:

  • филе форели – 1 шт.;
  • перепелиные яйца – 6 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • минеральная газированная вода – 50 мл;
  • мука – 10 г;
  • оливковое масло – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Филе порезать кусочками, обмакнуть в кляр из воды, молока, яиц и муки.
  2. В чаше мультиварки разогреть масло, обжарить кусочки в течение пары минут.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 111 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Филе форели

Родителям, не знающим, что приготовить на обед ребенку, понравится включение в меню рыбного суфле. Оно отличается мягкой воздушной текстурой, имеет приятный аромат и легко жуется детьми. Готовить его можно в мультиварке или духовке из любой морской рыбы. Лучше взять морского окуня либо треску, потому что они не такие костистые, как остальные породы.

Ингредиенты:

  • морская рыба – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 10 г;
  • молоко – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Рыбу отварить на пару до готовности, очистить от костей, сложить в чашу для блендера. Пюрировать вместе с желтком, молоком, хлопьями, посолить.
  2. Добавить взбитый до пены белок, разложить по формочкам.
  3. Поставить в духовку или пароварку, запекать 20 минут.

Ознакомьтесь и с другими рецептами, как вкусно приготовить рыбное суфле для детей.

Рыбное суфле

Детские супы­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 92 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Большим разнообразием отличаются первые блюда для детей от 1 года, ведь приготовить можно мясной суп или постный. Вкусным вариантом станет суп на основе брюссельской капусты и брокколи, отличающийся витаминным составом и ярким привлекательным цветом. Брать для него лучше всего свежие продукты, но при их отсутствии подойдут готовые замороженные смеси.

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста – 350 г;
  • брокколи – 300 г;
  • помидоры – полкило;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • рис – 100 г;
  • вода – 1,5 л;
  • петрушка – пучок.

Способ приготовления:

  1. Рис отварить до готовности, снять с помидоров кожицу, измельчить, морковь крупно потереть. Сладкий перец нарезать соломкой, разобрать капусту на соцветия, зелень измельчить.
  2. Вскипятить воду, заложить все ингредиенты еды, варить 15 минут. Пюрировать блендером, прогреть.
  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 82 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Овощной суп с брокколи

Вкусным и сытным вариантом того, что приготовить на обед годовалому ребенку, станет борщ с фасолью. Проще всего делать его в мультиварке, чтобы получилась насыщенная ароматами масса. Подавать суп можно в готовом виде, но лучше пюрировать его блендером – так ребенку проще есть. Если на какие-то компоненты есть аллергия, стоит исключить их из состава детской еды.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – треть вилка;
  • свекла – ½ шт.;
  • вода – 1,2 л;
  • лимон – ¼ шт.;
  • фасоль – стакан;
  • помидоры – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Фасоль замочить на ночь, отварить с утра в течение часа. Морковь со свеклой крупно потереть, сбрызнуть лимонным соком, картошку порезать кубиками, капусту нашинковать. Помидоры очистить от кожуры, измельчить.
  2. Сложить все компоненты с целой очищенной луковицей в чашу мультиварки, залить водой, готовить в режиме супа 45 минут. Убрать лук, пюрировать еду блендером.

Борщ с фасолью в тарелке

Мясо­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 192 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовить мясо годовалому ребенку будет проще, если знать несколько полезных рецептов. Одним из них является куриный шницель с яйцом, для которого следует взять филе курицы и прокрутить его через мясорубку. Вместо птицы можно взять нежирную свинину, а для более нежной текстуры измельчать мясо острым тяжелым ножом. Запекание проводится в духовке.

Ингредиенты:

  • филе курицы – полкило;
  • перепелиные яйца – 8 шт.;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • сухари – 20 г;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Филе измельчить, соединить с сухарями, куриным яйцом, сыром, вымешать фарш.
  2. Сформировать котлетки, в центр каждой положить отварное перепелиное яйцо.
  3. Запечь в духовке полчаса при 190 градусах.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 118 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Куриный шницель с яйцом

Чем кормить ребенка, подскажет следующая идея приготовления вкусных печеночных оладушек из куриной печени. Они быстро готовятся, имеют нежный вкус и прекрасно подходят для перехода на взрослое меню. Чтобы субпродукт стал еще мягче, его можно предварительно вымочить в молоке или воде, но можно обойтись и без этого, потому что он не горчит, как свиной.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 200 г;
  • лук – ½ шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • манная крупа – 10 г;
  • мука – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Сделать блендером из печени и лука кашицу, добавить яйцо, всыпать манку с мукой.
  2. Через 10 минут настаивания сформировать оладьи, запечь в пароварке до готовности.

Оладушки из куриной печени

Какие фрукты можно ребенку в 1 год

Доктора отвечают на вопрос, какие фрукты и овощи можно годовалому ребенку, что в меню ребенка после года нужно включить:

  • овощи – зеленый горошек, томаты, репа, свекла;
  • фрукты – цитрусовые, персики, абрикосы, киви;
  • ягоды – черешня, ежевика, малина, крыжовник, вишня, смородина, клубника.

Сладости

Доктор Комаровский при постановке вопроса, можно ли сладкое годовалому ребенку, утверждает, что меню ребенка в 1 год разрешает:

  • мармелад, варенье, мед;
  • сухофурукты, несладкое печенье.

Видео

sovets.net

Меню ребенка в 1 год и 3 месяца: примерное питание детское

Меню ребенка после года продолжает постепенно дополняться новыми продуктами, рацион становится шире и разнообразнее. И все же пищеварительная система еще не окрепла, поэтому необходимо соблюдать определенные ограничения. Питание все также остается правильным, сбалансированным и полезным.

Меню для ребенка в 1 год и 3 месяца

Его лучше составлять заранее на неделю или 10 дней - так легче организовать правильное питание и проследить, все ли необходимые продукты в полной мере получает ребенок.

0 /0

  • меню ребенка в 1 год и 3 месяца

    Меню ребенка в 1 год и 3 месяца должно быть 4-5 разовым

    Фото: Getty

В год и в последующие несколько месяцев пища все еще подается в виде пюре, протертых супов. Со временем степень измельчения меняется, но когда это делать, зависит от готовности ребенка. У одних малышей в этом возрасте уже есть почти все зубы, у других их совсем мало.

Также он должен научиться жевать, для этого пюре постепенно превращается в кусочки все большего размера. Не давайте ребенку не протертую пищу, если он к этому не готов - он может подавиться.

Примерное меню на каждый день

Способов распределения продуктов может быть много. Воспользуйтесь предложенным как примером или напишите свой план согласно предпочтениям и режиму дня, но все же опираясь на рекомендации педиатров.

Вариант детского меню:

  • Завтрак - каша (овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная), молоко или некрепкий чай. Белый хлеб, смазанный сливочным маслом.
  • Обед - суп, мясное пюре с гарниром - картофель, овощи, макароны, крупы. Из напитков - сок, чай, компот.
  • Полдник - 70 г творога, молоко, печенье для малышей, фруктовое пюре.
  • Ужин - овощного пюре или каши, чай.

Каждый прием пищи должен содержать продукты общим объемом в 200-250 мл. Перед сном ребенку можно дать молоко, йогурт или кефир.

В этом возрасте кислотность желудка еще слаба, поэтому в питании доминирующую роль занимают молочные белки - они наиболее нежные. Сахар и сладости отложите до трехлетнего возраста ребенка, сейчас они ему ни к чему. Разрешается детское печенье - оно быстро размокает, чтобы малыш не подавился. С полутора лет можно иногда давать мед - если есть желание и нет аллергии.

Каждый день в рационе должны присутствовать такие продукты:

  • Молоко
  • Овощи
  • Фрукты
  • Масло
  • Хлеб

Остальные продукты взаимозаменяемы. Мясо 2 раза в неделю нужно заменять на рыбу. Вместо творога можно дать йогурт или кефир. Следите, чтобы эти продукты подходили по возрасту ребенку, в составе не должно быть искусственных красителей, ароматизаторов. В меню можно включать яйца. Если ранее они не были введены во время прикорма, то следует знакомить с этим продуктом постепенно - он часто вызывает аллергию.

www.wday.ru

каким должно быть детское питание

Если смотреть на таблицу прикорма становится ясно, что к году ребенок попробовал и сделал привычным в своем рационе много каш, овощей, а также, мясо, рыбу, некоторые молочные продукты, фрукты, масло и яйца. А при этом он, наверняка продолжает пить мамино молоко или смесь.Так что у него весьма богатый рацион.

Меню ребенка в год важно планировать так, чтобы он получал все, что ему нужно для нормального роста и развития.

Каким должно быть питание ребенка в 1 год?

Cколько и как кормить малыша?

  • Суточный объем пищи в этом возрасте - приблизительно 1200-1250 мл. При этом она распределяется между основными приемами пищи.
  • В год малышу нужно питаться 5 раз в день с интервалом 3,5-4 часа.
  • Уже в полтора года  переходите на четырехразовое питание: 25% суточного объема на завтрак, 35% – обед, 15% – полдник, 25% – ужин.

Читать также: Меню малыша в год: расширяем рацион

К режиму питания приучайте уже в год. Привычка есть, когда захочется, не имеет такого положительного влияния, как кормление по требованию в первые месяцы после рождения. Сейчас безконтрольный прием еды скорее вреден.

Какими должны быть блюда?

  • Измельченными (в виде пюре) или, если к году есть жевательные  зубы, давайте ему еду и в небольших кусочках ( по 2-3 см). Если овощи можно просто помять вилкой, не заботясь об абсолютной гомогенности, то мясо и рыбу нужно тщательно перемалывать, подавая виде паровых котлеток и тефтелей.
  • С маминым молочком. Не отлучайте от груди, оставляйте ночное кормление. Его можно добавлять овощное пюре и кашу.
  • Все готовые детские продукты должны соответствовать возрасту: печенье, йогурты, кефир и соки - все строго по возрастным параметрам. Не спешите давать взрослую еду, к ней малыш еще не готов.

Питание ребенка в 1 год - малыш ест самостоятельно

Приблизительное меню для ребенка в год

Варианты на завтрак:

  • Кашка (150 - 200 мл) с половинкой желтка, сливочным маслом (5 гр) и фруктовое пюре (фрукты можно добавлять в кашку). Из напиток, детский чай или компотик. Нередко ребенок требует и мамино молоко.
  • Паровой омлет, детское печенье, чай или компот на выбор, сезонный фрукт. 
  • Овощное пюре с растительным маслом (для сытности можно добавить картошку) на мясном бульоне или с маминым молоком.
  • Детский творог с фруктами или пудинг 

На обед можно  предложить:

  • Супы на мясном бульоне (без косточки), в идеале – супы-пюре с множеством полезных ингредиентов. Их можно чередовать с молочными.
  • На второе овощное пюре или каша с мясным или рыбным блюдом. Гарнир зависит от того, что было на завтрак и что может быть на ужин.

На ужин:  

Ребенок в год может съесть на ужин кашку, овощи, рисовый пудинг, творожную массу, омлет. Чай, компот или молочко в качестве напитка.

Читать также: Домашняя еда VS Детское питание: чем лучше кормить малыша?

Чередуйте блюда в меню ребенка 1 года так, чтобы в нем было много овощей, фруктов, достаточно много каш. Следите, чтобы  ежедневном рационе всегда был белок – важнейший материал для строения клеток.

В перерывах между основными блюдами давайте ребенку молочные продукты,  фрукты, фруктовые пюре, печенье с детским молочком. Следите, чтобы не было однообразного меню и однобокости в питании ребенка  и пусть малыш растет здоровым. 

Фото: depositphotos.com

tvoymalysh.com.ua

Меню ребенка в 1 год

Меню ребенка в 1 год приближено к меню взрослого человека, ведущего здоровый образ жизни, соблюдающего рациональное питание. Конечно, количество и консистенция блюд отличается, но качество еды должно быть на высоком уровне.

Обычно, к этому возрасту, малыша уже отлучают от груди. Некоторые врачи советуют кормить грудным молоком до 2 лет, для того, чтобы ребенок меньше болел. Если у мамы еще сохраняется лактация, она может кормить грудничка перед сном или ночью.

Но основную еду ребенку в 1 год составляет приготовленная пища. В меню должны входить:  крупа, творог, мясо, овощи, рыба, птица, яйца, кисломолочные, хлеб, фрукты. 

Из напитков могут быть сок, кисель, компот, слабый сладкий чай с молоком, с лимоном или без всего, морс. Если нет аллергии, можно заваривать некрепкий травяной чай, плоды шиповника.

Меню годовалого ребенка нужно составлять так, чтобы за сутки было 4- 5 приемов пищи.

На завтрак хорошо давать молочную кашу, можно с бутербродом. Если сливочное масло есть на бутерброде, то в кашу его можно не класть. Каши хорошо  варить из разных злаков, например, рис и пшено.

Для вкуса в каши для малышей можно добавлять фрукты (яблоки, груши, банан) , измельченные сухофрукты (изюм, курагу, чернослив). Так же на завтрак можно готовить омлет. 

Первый полдник может быть из фруктового пюре, сока , фрукта. Получается очень вкусно, если толкушкой раздавить и потолочь банан, сделав из него пюре. Для большей пользы и вкуса, к толченому банану можно подмешать домашний  творог. Так же на полдник можно предложить малышу кисломолочный напиток (ряженку, йогурт , детский кефир), смешанный со свежими или размороженными ягодами. Так же полезно давать сок.

Примерно 30-35% еды должно приходиться на обед. Его дают в 13-15 часов, состоит он из супа (первого), мясного или рыбного блюда с гарниром (второго) и напитка (третьего). Мясо хорошо чередовать. Телятина, индейка, курица наиболее лучше усваивается детским организмом в 1 год, а значит, полезнее. Баранину, жирную свинину, старую говядину к меню малыша лучше не включать. Не нужно ребенку в 1 год давать крепкий мясной бульон, его организм недостаточно подготовлен, чтобы переварить тяжелую пищу. Мясо лучше варить дважды, где первую воду сливать после закипания.  

Так же из мясного или рыбного фарша можно делать суфле, тефтелечки или фрикадельки. К году у малыша должно быть достаточно зубков, чтобы откусывать. На гарнир идеально подойдет овощное пюре из одного или смеси овощей, только не нужно увлекаться картофелем. Полезно малышу 1 года пюре из кабачка, брокколи, цветной капусты. Можно добавить немного стручковой фасоли, гороха (ограниченно), кукурузы, картофеля, томатов, болгарского перца, капусты белокочанной. Так же хорошо на гарнир пойдет приготовленная вермишель, но часто давать ее тоже не надо.

На второй полдник  меню ребенка можно разнообразить  выпечкой. Блины, оладьи, печенья, булочки, пирожки – ваша стряпня порадует ребенка. Если стряпать некогда, дайте ему детское печенье с чаем.

Ужин должен быть легким, но сытным. В меню здесь уместен легкий молочный супчик, уха, каша, салат из мелконарезанных вареных овощей (винегрет), запеченное яблочко. С супом можно дать половину вареного яйца.

Суточный объем еды у малыша к  году должен составлять  1 – 1,2 литра. Нужно обязательно учитывать индивидуальные особенности ребенка, его предпочтения. Между кормлениями надо не забывать предлагать малышу пить. Полезную привычку пить чистую воду хорошо прививать как можно раньше.

Детям в возрасте 1 года – полтора нельзя добавлять в меню колбасу,  грибы, шоколад и шоколадные конфеты, кофе, пиво, квас, крепкий чай, торты и пирожные из магазина. Запрещаются продукты, приготовленные с использованием консервантов, гмо, искусственных красителей, ароматизаторов, большого количества соли, сахара, уксуса, жира.

 Не рекомендуется пищу для малышей жарить, лучше запекать, варить или готовить на пару.

Поделиться ссылкой:

Похожее

detimy.ru