Особенности детского питания

Особенности детского питания















 










    Питание         для      детей
располагает своими особенностями и
сложностями.

При планировании рациона питания ребенка нужно учитывать
определенные особенности детского организма.  


Рост организма ребенка

    Главное отличие детского питания – это
рост организма ребенка. То есть малыш нуждается в большем количестве белков, нежели взрослый. Зная об этом,
многие            взрослые        совершают             ошибку, делая акцент на создании высокобелкового рациона,
хотя даже обычная белковая пища, потребляемая взрослыми, содержит

больше белка, чем грудное молоко.


Высокая подвижность

    Еще одна особенность детского питания – дети очень подвижны в
отличие от взрослых. Большая подвижность организма ребенка способствует
нормализации обмена. Если насильственно ограничивать детей в движениях, это
спровоцирует недостаточную секрецию гормонов роста, заболевания и как итог –
отставание в развитии.


О потреблении сладостей

    Из-за высокой интенсивности обмена дети в отличие от взрослых
способны поглощать значительно больше сладостей без особого для себя вреда.
Однако потворствовать им в этом не стоит. Хотя сладкие продукты природного
происхождения очень полезны для ребенка.  



О холестерине



    Кроме того, дети по сравнению с взрослыми значительно активнее
используют холестерин.
Он очень важен для здоровья, является основным компонентом мембраны, которая
окружает клетки всего организма. А ребенок растет, и у него образуется много
новых клеток.





Важный нюанс – жировые клетки, которые составляют «сало» по
большей части формируются в течение первых лет жизни. В последующем они
увеличиваются и разрастаются в размерах. Следовательно, то, как выглядит
взрослый человек во многом связано именно с питанием в детстве.
Совершенство регуляторных
механизмов


    Самая важная особенность
детского питания
. В организме ребенка регуляторные механизмы,
контролирующие приход и расход энергии, функционируют в совершенстве. Его
организм точно знает, какая пища и в каких количествах ему нужна. Однако если
имеет место изобилие вкусно приготовленных (со специями, жареных, жирных и
т.д.) и сладких блюд, координировать будет аппетит язык, а не физиологическая
потребность.




Такой уровень регуляции остается до 14 – 17 лет. В дальнейшем
он сохраняется при условии, что человек ведет здоровый образ жизни.



 




 

    Можно обозначить ряд общих правил — рекомендаций, к которым
имеет смысл прислушаться, чтобы обеспечить ребенку правильный рацион питания.

1 правило детского питания – режим питания



    Правильное питание ребенка предполагает отсутствие строгого
соблюдения режима питания.  



Какой обед, если нужно запустить ракету или уложить куклу
спать? Такие дела для ребенка также важны, как для взрослого любовь, интересная
работа, отдых. Дети – это крохотные, но полноправные люди, которые пока еще
нуждаются в заботе.

Кроме того, когда нет чувства голода, то
есть организм пока еще не готов к приему пищи, едят без удовольствия, поэтому
еда не пойдет впрок. Когда проголодается, малыш сам попросит. И нет проблемы в
том, что ребенок покушал вместо трех, два или пять раз в день. Если пища
нормальная и к ребенку не применять насилия, то не будет ни недоедания, ни
переедания.

2 правило детского питания – ненасилие




    В большинстве случаев ребенка уговаривают «съесть за папу,
дедушку, маму и т.д.», либо просто приказывают «пока не доешь, не встанешь
из-за стола». А если представить, как бы мы себя чувствовали в такой ситуации?
Организму малыша в данный момент не нужна еда, поэтому он и не хочет, только и
всего. Аппетит может возникнуть спустя какое-то время, и нет смысла обижаться.
Однако аппетит должен быть к натуральным продуктам – каше, картошке,
яблоку, молоку, а не к конфетам и печенью. В некоторых случаях, правда, бывают
капризы и хитрости.

3 правило детского питания – болезни


 







    Отдельно стоит остановиться на правильном питании ребенка при заболеваниях. Очень широко
практикуется практика «закармливать» больных детей. Существует мнение, что это
дает организму дополнительную энергию для борьбы с болезнью.

Парадокс — в
следующем: организм действительно нуждается в силах, он мобилизует все ресурсы,
чтобы восстановить пошатнувшееся равновесие. И у больного нет аппетита именно
потому, что вся энергия направлена на борьбу с болезнью, и ее просто не
остается на процесс пищеварения. Здесь работает животный инстинкт, который
направлен на выживание, и никакая пища просто «не лезет». К примеру, больные
звери не притрагиваются к еде, даже если она лежит перед носом.

И принудительное кормление в лечебных целях
несет ребенку прямой вред.

Предпочтительнее всего – предлагать ему
горячее питье – чай с медом, теплый морс и т.д.



4 правило – свобода в повседневном питании



    В условиях повседневного питания лучше, если у детей есть
возможность выбора продуктов. Таким образом, сама по себе решается проблема
сбалансированного по необходимым питательным веществам и калориям рациона.

На основе многолетних наблюдений, было выявлено, что при
наличии свободы выбора дети на уровне интуиции или подсознания способны
составлять меню, которое будет наилучшим во всех отношениях. Функция взрослых
здесь – ориентировать ребенка в отношении правильного сочетания продуктов.

 

5 правило – фрукты


 

    Фрукты детям можно есть без каких-либо ограничений,
практически невозможно ими объесться, и они являются очень полезными. Но если
ребенок отказывается, не нужно принуждать. При недостатке какого-либо минерального вещества или витамина ребенок сам попросит
нужное ему яблоко или даже зелень.

Следует только координировать сочетание фруктов с другими
продуктами. Эти правила сочетания объективны как для детей, так и для взрослых.
Если продукты правильно совмещать, у здоровых детей будет отсутствовать
газовыделение, стул будет без запаха с нормальной консистенцией, язык – красным
и чистым.

6 правило детского
питания – белковая пища



    Белковую пищу следует давать ребенку 1-2 раза в день по
желанию, однако не переживать, если он отдает предпочтение рису или картофелю
вместо творога или гороховой каши. Но избыток, как и недостаток белков, может
привести к неприятным последствиям.


Не стоит ребенка приучать к колбасе, поскольку это
ненатуральная пища, которая обманывает вкусовые органы. Из продуктов природного
происхождения ребенок должен иметь возможность выбирать из того, что едят
взрослые.

 

7 правило детского питания – молочная продукция






    Молоко, простокваша, кефир, йогурт представляют
собой великолепную еду для детей. Однако их нежелательно совмещать с
крахмалами. Ребенка в возрасте года – полтора не стоит кормить кашами на
молоке. Наилучший вариант — молоко и кисломолочную продукцию
(комнатной температуры) давать в качестве отдельной еды. Хорошей вариацией
является сочетание творога с помидорами (морковью) с кефиром, йогуртом или
молоком.

8 правило детского питания – сладости



    Если кормить ребенка сладостями, то точно не после еды. Лучше
всего давать за полчаса – час до основной трапезы. Как правило, дают всегда
после.


Сладкое действительно необходимо детскому организму. Сладости
природного происхождения – фрукты, мед, сухофрукты покрывают потребности
организма ребенка.


В случае болезненных состояний, сниженного иммунитета хорошим
вариантов будет предложить ему замоченные сухофрукты, фрукты, дыни, арбузы и
горячие напитки. И больше никаких блюд и продуктов. Несколько таких дней в
месяц восполнят ресурсы детского организма.

 

9 правило детского питания – вода


    Воды стоит давать столько,
сколько хочет ребенок. Самой лучшей является талая вода.
Желательно понемногу приучать ребенка пить по четверти – половине стакана воды
после пробуждения утром, за 30 минут до основной трапезы и перед сном, вечером.

10 правило детского питания



    Не нужно запрещать детям после приема пищи играть, бегать, а
тем более не стоит уговаривать их полежать. Поскольку дети почти никогда не
едят впрок в отличие от взрослых, не «заедают» свои печали, скуку и плохое
настроение. И как результат — они не переедают. Такая подвижность после еды не
принесет никакого вреда здоровью.

 



 



 




    Ответственная
по СПР



    Е. С. Гранчакова

 


Правильное питание детей

Обычно мамы ответственно подходят к питанию малышей, стараясь выполнять все рекомендации педиатров. Но ребенок растет, идет в школу, и многие родители начинают легкомысленнее относиться к тому, что, когда и как он ест. Они считают, что ребенок уже достаточно взрослый и особого меню ему не требуется.

Школа – большая нагрузка для детского организма, и физическая, и психологическая, и интеллектуальная. И школьнику как никогда необходимо питаться таким образом, чтобы восполнить все энергозатраты. К тому же правильное, сбалансированное питание – это залог здоровья ребенка, причем не только сегодня, но и в будущем, когда он станет взрослым. Не секрет, что многие заболевания желудочно-кишечного тракта берут начало в детстве, когда из-за беспорядочного питания ребенок уже со школы получает хронический гастрит.

Питание младших школьников

В первую очередь родители должны позаботиться о режиме питания. Ребенок должен есть 4–5 раз в день: утром завтрак, затем перекус в школе, после школы обед, полдник и ужин. Желательно, чтобы он ел в одно и то же время.

Завтрак школьник должен получать обязательно. Некоторые дети утром плохо едят. Если по утрам у вашего ребенка нет аппетита, будите его на полчаса-час раньше, чтобы он проголодался. Кроме того, это позволит ему поесть спокойно, не торопясь.

Лучше всего на завтрак готовить углеводную пищу, так как для умственной работы необходима глюкоза. Но это должны быть не сладости, а медленные углеводы, такие как каши. Хорошо добавить в кашу фрукты или сухофрукты.

Второй завтрак ребенок получает в школе. Он может сам купить себе что-нибудь в школьном буфете, но скорее всего это будет малополезная сладкая булочка или совсем вредные чипсы. Поэтому лучше, если вы дадите ему еду с собой. Подойдут фрукты, например банан или яблоко, легкий салат, йогурт, простокваша, творожок. Чтобы малыш не покупал себе сладкий сок или, еще хуже, газировку, можно положить ему в школьный рюкзак термос с чаем.

Обед должен быть обязательно горячим. Он может включать овощной салатик, суп, второе и десерт. Если ребенок не хочет или не может съесть весь обед целиком, не заставляйте его. Можно исключить второе блюдо – он съест его позднее.

Полдник – легкий перекус. Это может быть стакан молока, кефира или йогурта, печенье, ватрушка.

На ужин тоже надо предложить ребенку горячее блюдо. Это может быть мясо или рыба с гарниром, но можно обойтись и без мяса (если мясное было на второе), приготовив творожную запеканку или тушеные овощи. Главное – ужинать ребенок должен не позднее, чем за 2 часа до сна.

В рацион школьника должны входить овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, мясо, растительное масло, крупы и злаки. Пища должна быть разнообразной и обязательно свежей.

Питание подростков

Основные принципы питания подростков те же, что и младших школьников:

  • четырехразовое питание;
  • обязательный завтрак;
  • минимум два раза в день горячая пища.

Особенности подросткового возраста – это усиленный рост и половое созревание, что необходимо учитывать, составляя меню для ребёнка 10–16 лет.

Для роста костей нужен кальций, а следовательно, в рационе подростка должно быть достаточное количество молока и молочных продуктов.

Мясные продукты подростку необходимы, так как животный белок является основным строительным материалом» для мышц.

Период полового созревания нередко сопровождается сильной угревой сыпью, поэтому пищу, способствующую появлению угрей, следует ограничить. Это продукты с повышенным содержанием жиров, газированные напитки, кофе, шоколад, сладкая выпечка.

Если подросток занимается спортом, ему требуется больше калорий, и соответственно, больше еды.

Фастфуд

Это бич всех родителей. Как правило, ребенок привыкает к фастфуду в школьные годы. Как отучить его от этой вредной еды? Запретами тут ничего не добьешься. Можно объяснить, чем опасна такая пища, правда, это вряд ли подействует. А вот реальный шанс появления прыщей и угрей, риск располнеть, испортить фигуру могут оказаться сдерживающими факторами.

Для того чтобы у ребенка появилось желание есть здоровую пищу, надо стараться вкусно ее готовить и украшать перед подачей на стол.

Желательно хотя бы одну трапезу в день проводить всей семьей, собираясь вместе за красиво сервированным столом. А вообще вкусовые предпочтения, привычку к здоровой пище надо формировать с самого раннего детства, в том числе и собственным примером. Если родители сами не прочь подкрепиться хот-догом или похрустеть чипсами, то убедить ребенка, особенно подросшего, что это вредно, им будет трудно.

Не стоит водить ребенка в кафе быстрого питания, и совсем неправильно отмечать в них памятные события или детские дни рождения. Тогда ребенок будет связывать подобные общепиты с торжествами. И неудивительно, что потом он будет воспринимать поход туда как праздник.

Несколько правил питания школьников

  • В ежедневном рационе школьника должны присутствовать животные белки, но не обязательно красное мясо. Это может быть мясо птицы, очень полезна рыба.
  • Пищу для ребенка желательно варить, тушить, готовить на пару, старайтесь избегать жареных блюд.
  • Не приучайте ребенка к копченостям, маринадам, соленьям.
  • Никогда не заставляйте ребенка есть, если он отказывается от пищи, или доедать, если он оставил что-то на тарелке.
  • Готовьте те блюда, которые нравятся вашему школьнику. Даже самый полезный продукт, если его есть по принуждению, пользы не принесет.
  • Конфеты можно давать ребенку изредка, например по праздникам, а вот во фруктах ограничивать его не надо – в доме они должны быть всегда.
  • Желательно, чтобы ребенок ежедневно съедал несколько орехов – они очень полезны для деятельности мозга.
  • Придерживайтесь в семье принципов здорового питания с самого рождения малыша, и тогда привычка к полезной пище выработается у ребенка с раннего детства

Детская тарелка для здорового питания | The Nutrition Source

The Nutrition Source

Детская тарелка для здорового питания — это наглядное пособие, помогающее обучать и поощрять детей правильно питаться и продолжать двигаться. На первый взгляд, на графике представлены примеры лучших продуктов, которые вдохновляют на выбор здоровых блюд и закусок, и подчеркивает физическую активность как часть уравнения для поддержания здоровья.

 

Здоровое и сбалансированное питание

Разнообразие продуктов делает наши блюда интересными и вкусными. Это также ключ к здоровому и сбалансированному питанию, потому что каждый продукт содержит уникальный набор питательных веществ — как макроэлементов (углеводы, белки и жиры), так и микронутриентов (витаминов и минералов). Детская тарелка для здорового питания представляет собой план, который поможет нам сделать правильный выбор в еде.

Наряду с заполнением половины нашей тарелки разноцветными овощами и фруктами (и выбором их в качестве закуски), разделите другую половину между цельнозерновые продукты и белок :

      • Чем больше овощей и разнообразие, тем лучше.
      • Картофель и картофель фри не считаются овощами из-за их негативного влияния на уровень сахара в крови.

Подробнее об овощах >

 

    • Ешьте много фруктов всех цветов.
    • Выбирайте целые фрукты или нарезанные фрукты (вместо фруктовых соков; ограничивайте употребление фруктовых соков одним небольшим стаканом в день).

Подробнее о фруктах >

 

    • Отдайте предпочтение цельнозерновым продуктам или продуктам, приготовленным из цельнозерновых продуктов с минимальной обработкой. Чем меньше обработаны зерна, тем лучше.
    • Цельнозерновые продукты — цельная пшеница, коричневый рис, лебеда и продукты, приготовленные из них, такие как цельнозерновые макароны и 100% цельнозерновой хлеб — оказывают более мягкое влияние на уровень сахара и инсулина в крови, чем белый рис, хлеб, корочка для пиццы, макаронные изделия и другие очищенные зерна.

Подробнее о цельнозерновых продуктах >

 

    • Выбирайте фасоль и горох, орехи, семечки и другие полезные для здоровья белки растительного происхождения, а также рыбу, яйца и птицу.
    • Ограничьте потребление красного мяса (говядина, свинина, баранина) и избегайте переработанного мяса (бекон, мясные деликатесы, хот-доги, колбасы).

Подробнее о здоровом белке >

 

Также важно помнить, что жир является необходимой частью нашего рациона, и самое главное, какой тип жира мы едим. Мы должны регулярно выбирать продукты со здоровыми ненасыщенными жирами (такие как рыба, орехи, семена и полезные растительные масла ), ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров (особенно красного мяса) и избегайте вредных трансжиров (из частично гидрогенизированных масел):

    • Используйте полезные растительные масла, такие как оливковое, рапсовое, кукурузное, подсолнечное и арахисовое масло, при приготовлении пищи, в салатах и ​​овощах, а также за столом.
    • Ограничьте использование сливочного масла до эпизодического использования.

Подробнее о полезных маслах и полезных жирах >

 

Молочные продукты необходимы в меньших количествах, чем другие продукты на нашей тарелке:

    • Выбирайте неароматизированное молоко, простой йогурт, небольшое количество сыра и другие несладкие молочные продукты.
    • Молоко и другие молочные продукты являются удобным источником кальция и витамина D, но оптимальное потребление молочных продуктов еще предстоит определить, и исследования все еще продолжаются. Для детей, потребляющих мало молока или совсем не потребляющих его, спросите у врача о возможных добавках кальция и витамина D.

Подробнее о молочных продуктах >

 

Вода должна быть предпочтительным напитком при каждом приеме пищи и закусках, а также во время активности:

    • Вода — лучший выбор для утоления жажды. Он также не содержит сахара, и его так же легко найти, как ближайший кран.
    • Ограничьте употребление сока, в котором может быть столько же сахара, сколько и газированных напитков, до одного маленького стакана в день и избегайте сладких напитков, таких как газированные напитки, морсы и спортивные напитки, которые содержат много калорий и практически не содержат других питательных веществ. Со временем употребление сладких напитков может привести к увеличению веса и увеличить риск развития диабета 2 типа, сердечных заболеваний и других проблем.

Подробнее о воде и выборе полезных напитков >

 

Наконец, как и выбор правильных продуктов, включение физической активности в наш день с помощью поддержание активности является частью рецепта поддержания здоровья:

        • Обменяйте неактивное «время сидения» на «время подгонки».
        • Дети и подростки должны заниматься физической активностью не менее одного часа в день, и им не нужно модное оборудование или тренажерный зал. В «Рекомендациях по физической активности для американцев» предлагается выбирать для детей неструктурированные виды деятельности, такие как перетягивание каната, или весело провести время, используя игровое оборудование.

      Подробнее о том, как оставаться активным >

       

      В целом, основное внимание уделяется качеству питания.

      • Тип углеводов в рационе более важен, чем количество углеводов в рационе , поскольку некоторые источники углеводов, такие как овощи (кроме картофеля), фрукты, цельнозерновые продукты и бобовые, гораздо полезнее, чем сахар, картофель и продукты из белой муки.
      • Детская тарелка для здорового питания не включает сладкие напитки, сладости и другие вредные продукты. Это не повседневные продукты, и их следует есть очень редко, если вообще есть.
      • Детская тарелка для здорового питания рекомендует использовать полезные масла вместо других видов жиров.

      Детская тарелка для здорового питания

      Детская тарелка для здорового питания была создана экспертами по питанию из Гарвардского института им. Chan School of Public Health, основанной на передовых научных данных, для улучшения визуальных указаний, предоставляемых значком MyPlate Министерства сельского хозяйства США. Детская тарелка отражает те же важные идеи, что и тарелка здорового питания, с основным акцентом на качество рациона, но предназначена для дальнейшего облегчения обучения детей здоровому пищевому поведению.

      Детская тарелка для здорового питания Условия использования

      Мы даем разрешение на использование изображения Детской тарелки для здорового питания в соответствии со следующими условиями:

      • Вы должны указать следующую кредитную строку: «Авторское право © 2015 Harvard T.H. Чанская школа общественного здравоохранения. Для получения дополнительной информации о тарелке здорового питания для детей см. The Nutrition Source, Department of Nutrition, Harvard T. H. Школа общественного здравоохранения Чана, hsph.harvard.edu/nutritionsource/kids-healthy-eating-plate».
      • Использование вами тарелки для здорового питания The Kid’s Healthy Eating Plate носит некоммерческий характер.
      • Использование тарелки для здорового питания для детей должно соответствовать всем применимым законам.
      • Вы не можете каким-либо образом изменять изображение или текст.
      • Harvard может отозвать это разрешение в любое время по своему усмотрению. В случае отзыва разрешения вы должны удалить изображение с любого веб-сайта или публичного места в течение не более пяти рабочих дней.
      • Гарвард строго запрещает любые указания — явные или подразумеваемые, — которые предполагают или могут заставить других поверить в то, что Гарвард, Департамент питания Гарвардского института Т.Х. Веб-сайт Chan School of Public Health или The Nutrition Source поддерживает любые товары, услуги, отдельные лица, группы или организации любого рода. Поэтому вы не можете использовать названия «Гарвард», «Кафедра питания в Гарвардском университете Т. Х. Chan School of Public Health», или «The Nutrition Source», или любые принадлежащие Гарварду товарные знаки в связи с The Kid’s Healthy Eating Plate без предварительного письменного разрешения, за исключением воспроизведения конкретной кредитной линии для изображения, как указано выше.
      • Вы не можете использовать тарелку для здорового питания для детей таким образом, который может нанести ущерб репутации Гарварда.
      • Harvard отказывается от всех гарантий любого рода (прямых, подразумеваемых или иных) в отношении Тарелки для здорового питания The Kid, включая, помимо прочего, любые подразумеваемые гарантии товарного состояния, пригодности для определенной цели и ненарушения прав. Вы соглашаетесь возместить ущерб и оградить Гарвардский университет и членов его управляющего совета, должностных лиц, преподавателей, студентов, сотрудников и агентов от всех претензий, убытков, убытков, обязательств, затрат и расходов любого рода, возникающих в связи с вашим использованием. тарелки здорового питания для детей.

       

      Условия использования

      Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.

      дошкольников | MyPlate

      Back to Life Stages

      Маленькие дети смотрят на вас, пока они учатся, развивают и вырабатывают здоровые привычки питания. Сделайте каждый укус на счету.

      Изображение

      Здоровое питание

      Узнать больше

      Изображение

      Привередливая еда

      Узнать больше

      Изображение

      Serve Safe Food

      Подробнее

      Изображение

      Ресурсы

      Подробнее

      Здоровое питание

      Для дошкольников важно есть разнообразные фрукты, овощи, зерновые, белковые продукты, а также молочные продукты и обогащенные соевые заменители. Выбирайте блюда, напитки и закуски с ограниченным содержанием сахара, насыщенных жиров и натрия.

      Количество пищи, необходимой дошкольникам, зависит от множества факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности. Используйте MyPlate Plan в качестве общего руководства о том, сколько они должны есть из каждой группы продуктов каждый день.

      Дошкольники имеют широкий диапазон нормального роста; все дети разные. Лечащий врач вашего ребенка будет следить за его ростом с течением времени, используя диаграммы роста и другие инструменты. Обязательно обсудите опасения, которые могут возникнуть у вас по поводу роста вашего ребенка, с его лечащим врачом.

      Изображение

      Привередливость в еде

      Привередливость в еде характерна для многих дошкольников, когда они растут и становятся более самостоятельными. Попробуйте следующие советы, чтобы помочь с этим поведением в позитивном ключе:

      • Ваш дошкольник может не съедать рекомендуемое количество пищи каждый день. Попробуйте сбалансировать суммы в течение нескольких дней или недели.
      • Предлагайте разные продукты изо дня в день. Поощряйте ребенка выбирать из множества продуктов.
      • Подавайте продукты небольшими порциями во время запланированных приемов пищи и закусок.
      • Возможно, ваш ребенок не хочет пробовать новые продукты. Попробуйте подать новую еду вместе со знакомой едой в одном приеме пищи. Ребенку может потребоваться до дюжины попыток, чтобы принять новый продукт.
      • Пусть ваш ребенок помогает готовить еду. Дети получают удовольствие от дегустации продуктов, когда они участвуют в приготовлении.

      Serve Safe Food

      • Поощряйте мытье рук после посещения туалета, до и после еды, после игры с домашними животными или когда они грязные.
      • Некоторые пищевые продукты с большей вероятностью вызывают болезни пищевого происхождения. Подавайте дошкольнику только продукты, содержащие морепродукты, мясо, птицу или яйца, которые были приготовлены при рекомендованной безопасной минимальной внутренней температуре.
         
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *