deti.mail.ru Меню для ребенка 3-х лет на неделю с рецептамиПитание трехлетнего ребенка должно быть вкусным, полезным, разнообразным и сбалансированным. В нашей статье вы сможете познакомиться с довольно интересным меню для вашего малыша на целую неделю. ПонедельникЗавтрак: Омлет с зеленым горошкомДля приготовления вкусного омлета необходимо взять следующие ингредиенты:
Тщательно взбиваем молоко с куриными яйцами (венчиком или блендером), затем отправляем на разогретую сковороду. Солим. Среднее время приготовления 10 минут. По готовности выкладываем на тарелку, а сбоку насыпаем немного зеленого горошка. правильное питание ребенка в 3 года - это залог хорошего настроения, правильного пищеварения и отсутствия аллергииОбед: Борщ на курином бульонеБорщ считается одним из традиционных блюд русской кухни. Вам потребуются:
Заготавливаем заранее куриный бульон. Затем очищаем и ополаскиваем овощи. Нарубаем капусту, режем кубиками картофель и ставим вариться на средней огонь. Натираем на мелкой терке морковь и свеклу, шинкуем лук. После того, как бульон закипит, добавляем в него оставшиеся овощи. Куриное мясо разделываем на маленькие кусочки и опускаем в борщ. Солим на свое усмотрение. Средняя продолжительность приготовления 40-60 минут. Полдник: Творог с фруктамиПриготовить творожок с фруктами очень просто. Для этого возьмите следующие ингредиенты:
Берем неглубокую миску. Кладем в нее творог, сметану и сахар - тщательно перемешиваем. Затем режем на тонкие ломтики грушу, яблоко и банан и добавляем к творожной массе. Время приготовления - 10 минут. Ужин: Гречневая каша с курицейДля того, чтобы приготовить полезную и сытную гречневую кашу с курицей, необходимо взять следующие продукты:
Отвариваем гречневую крупу. Филейное мясо режем небольшими дольками и тушим на медленном огне в течение 20 минут. Затем натираем на средней терке морковь и нашинковываем лук, а также пассеруем их на сковороде. Теперь добавляем овощи и филе к гречневой каше, перемешиваем. Не забываем посолить по вкусу. Средняя длительность приготовления - 30-40 минут. питание ребенка в 3 года должно быть вкусным, сбалансированным и разнообразнымВторникЗавтрак: Овсяная каша с бананомОвсянка - это кладезь полезных веществ, витаминов и минералов, поэтому она обязательно должна присутствовать в рационе трехлетнего малыша. Для ее приготовления вам потребуются:
Возьмем небольшую кастрюльку, насыпаем в нее овсяные хлопья и заливаем их молоком. Ставим вариться на медленный огонь на 10 минут. После того, как каша сварилась, солим ее и добавляем немного сливочного масла. На тонкие ломтики режем банан и кладем в овсяную кашку. Средняя продолжительность приготовления - 10-15 минут. Обед: Рассольник с курицейДля приготовления рассольника вам понадобятся следующие ингредиенты:
Заранее варим белое мясо. Споласкиваем и очищаем все овощи. Картофель нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю с куриным бульоном. Ставим вариться на средний огонь. Морковь натираем на мелкой терке, лук нашинковываем, режем малосольный огурец - пропассеруем овощи в сковороде на медленном огне. После того, как картофель закипит, добавляем к нему пассировку и перловую крупу. Не забываем помешивать. Куриное мясо расщепляем на мелкие кусочки и добавляем в суп. Солим по вкусу. Среднее время приготовления - 50-60 минут. Полдник: Яблочный компот с булочкойСварить вкусный яблочный компот очень просто. Для это вам потребуются следующие продукты:
Берем литровую кастрюлю. Моем и нарезаем яблоки тонкими ломтиками. Кладем в кастрюльку и заливаем водой, ставим на средний огонь. После того, как «будущий» компот закипит, добавляем в него сахар. Даем провариться 10 минут. Наливаем в стакан и ждем остывания. Подаем яблочный компот с покупной булочкой или пирожком. Время готовки - 30 минут. Ужин: Картофельное пюре с индейкойДля приготовления картофельного пюре с индейкой вам не потребуется много времени. Возьмите следующие ингредиенты:
Споласкиваем и чистим картофель. Нарезаем на средние дольки и отправляем вариться на средний огонь. Режем куриное филе на маленькие кусочки, ставим тушиться, солим. Добавляем нашинкованный лук. После того, как картошка сварилась, разминаем ее толкушкой до пюреобразного состояния, кладем кусочек сливочного масла, также солим по вкусу. На тарелку выкладываем картофельное пюре, а сбоку тушеную индейку. Средняя продолжительность приготовления - 40 минут. СредаЗавтрак: Рисовая каша с яйцомПриготовить рисовую кашу очень просто. Для этого возьмите следующие ингредиенты:
Промываем рис под проточной водой, выкладываем в небольшую кастрюльку и заливаем молоком. Ставим на медленный огонь. По готовности добавляем сливочное масло и солим по вкусу. Не забываем сварить куриное яйцо. Рисовую кашу подают на тарелке вместе с яйцом, нарезанным на дольки. Среднее время приготовления 20-30 минут. Обед: Куриная лапшаДля приготовления куриной лапши необходимы следующие продукты:
Отвариваем куриную грудку, выкладываем остужать. Моем и чистим овощи. Морковь натираем на средней терке, мелко шинкуем лук, добавляем в куриный бульон и ставим на средний огонь. После закипания кладем спагетти и все время помешиваем. Солим по вкусу. В самом конце добавляем мелко нарезанную куриную грудку. Время готовки - 40 минут. Полдник: Фруктовая нарезкаФрукты содержат огромное количество самых разнообразных витаминов и минералов, поэтому они очень полезны, а особенно, маленьким деткам. Для того, чтобы приготовить вкусный полдник с фруктами, вам понадобятся:
Моем и нарезаем все вышеперечисленные фрукты на тонкие дольки и выкладываем на тарелку. Время приготовления - 15 минут. Ужин: Тушеная капуста с говядинойПриготовить вкусную тушеную капусту с говядиной достаточно просто. Вам потребуются следующие продукты:
Моем и чистим овощи. Шинкуем капусту и лук, морковь натираем на средней терке, выкладываем в сковороду и ставим тушиться на медленный огонь. Говядину отвариваем, по готовности нарезаем на небольшие кусочки, добавляем к тушенной капусте. Солим по вкусу. Длительность приготовления - 40-60 минут. ЧетвергЗавтрак: Манная кашаДля приготовления манной каши вам понадобятся:
Берем неглубокую кастрюлю, засыпаем в нее манную крупу и заливаем молоком. Ставим на медленный огонь. По готовности добавляем сливочное масло и солим по вкусу. Средняя продолжительность приготовления - 20 минут. Обед: Рыбный супПриготовление рыбного супа не займет у вас много времени. Вам понадобятся следующие продукты:
Заранее отвариваем филе горбуши. Чистим и нарезаем все овощи. В небольшую кастрюлю кладем картофель, нарезанный кубиками, заливаем водой и ставим на средний огонь. После закипания добавляем в рыбный бульон лук и морковь, а также измельченное филе горбуши. Солим по вкусу. Время приготовления - 40 минут. Полдник: Блинчики с творогомДля приготовления аппетитных блинчиков с творогом вам пригодятся следующие продукты:
Взбиваем яйца с сахаром, вливаем молоко. Затем засыпаем дрожжи, сахар и соль. В конце добавляем муку. Тщательно все перемешиваем. И начинаем выпекать блинчики. Для начинки берем нежирный творог, разводим его со сметаной, посыпаем сахаром. Закручиваем блины в трубочки. Подаем вместе с чаем или компотом. Время готовки - 40 минут. Ужин: Макароны «по-флотски»Макароны «по-флотски» готовятся достаточно быстро и просто. Вам потребуются следующие ингредиенты:
Обжариваем фарш с мелконарезанным луком. Отвариваем рожки. Промываем в дуршлаге. Добавляем к фаршу и еще раз протушиваем на медленном огне. Солим по вкусу. Продолжительность приготовления - 30 минут. ПятницаЗавтрак: Кукурузная кашаДля приготовления кукурузной каши понадобятся следующие продукты:
Заливаем кукурузные хлопья молоком. Ставим на медленный огонь, постоянно помешиваем. По готовности добавляем в кашу кусочек сливочного масла. Не забываем посолить. Время приготовления - 30 минут. Обед: Щи на курином бульонеПриготовить щи на курином бульоне можно при помощи следующих продуктов:
Заранее готовим куриный бульон, сварив грудку. Моем и чистим все необходимые овощи. Картофель нарезаем кубиками, нашинковываем капусту, а затем отправляем все вариться на медленный огонь, добавив к бульону. Режем лук, морковь трем на средней терке. После закипания, закидываем в кастрюлю оставшиеся овощи. В самом конце кладем куриную грудку, нащипанную небольшими кусочками. Солим щи по вкусу. Средняя продолжительность приготовления - 40-50 минут. Полдник: Сырники с изюмомИспечь великолепные и сочные сырники с изюмом можно при помощи следующих ингредиентов:
Берем неглубокую плошку. Взбиваем куриное яйцо с сахаром при помощи блендера или венчика. После добавляем муку, творог, а также изюм. Все тщательно перемешиваем. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло. Лепим из творожного теста мелкие лепешки, и по очереди выкладываем их обжариваться. По готовности кладем сырники на тарелку, сверху наливаем немного сметаны. Время приготовления - 35 минут. Делаем малышу черный сладкий чай. Ужин: Рис с котлетойВ качестве ужина можно приготовить вкуснейший рис с котлетой. Для этого вам понадобятся:
Варим и промываем рис. Берем неглубокую миску, выкладываем в нее фарш из индейки. Добавляем к нему мелконарезанный лук, куриное яйцо и соль по вкусу. Сформировываем котлеты и выкладываем по очереди на сковороду. Подаем готовые котлетки вместе с рисом. Время приготовления - 40 минут. СубботаЗавтрак: Бутерброд с сыром и яйцоДостаточно простой, но вкусный завтрак - это бутерброд с сыром и куриное яйцо. Возьмите следующие продукты:
Варим куриное яйцо вкрутую. Нарезаем белый хлеб тонкими ломтями, кладем сыр. Делаем малышу чай. Время приготовления - 10 минут. Обед: Молочный суп с вермишельюПриготовление молочного супа с вермишелью не составит никаких проблем. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
В кипящее молоко добавляем вермишель. Солим. Время приготовления - 20 минут. Полдник: Фруктовый салат с йогуртомФруктовый салат с йогуртом готовится достаточно быстро. Возьмите следующие продукты:
Нарезаем фрукты мелкими кусочками, посыпаем их сахаром. Поливаем полученную фруктовую смесь натуральным йогуртом. Время приготовления - 10 минут. Ужин: Овощное рагуДля приготовления овощного рагу необходимо взять:
Моем и чистим овощи, затем нарезаем небольшими кусочками. Ставим на средний огонь тушиться, солим. Время приготовления - 30 минут. ВоскресеньеЗавтрак: Яичница с сосискамиДля приготовления данного завтрака вам понадобятся следующие продукты:
Вбиваем на раскаленную сковороду 2 яйца. Нарезаем сосиску мелкими кусочками, добавляем к яичнице. Солим. Время приготовления - 10 минут. Обед: Картофельный суп с яйцомКартофельный суп готовится достаточно быстро. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Чистим, моем овощи. Режем картофель ломтиками, шинкуем лук, морковь натираем на средней терке. Картошку ставим вариться на медленный огонь, после закипания добавляем оставшиеся овощи. Затем вбиваем в бульон яйцо. Солим. Время готовки - 40 минут. Полдник: Овощной салатПриготовить овощной салат очень просто. Возьмите:
Нарезаем вышеперечисленные ингредиенты мелкими кусочками. Заправляем растительным маслом. Перемешиваем. Солим. Время приготовления - 15 минут. Ужин: Пшенная каша с яйцомСделайте ужин своего малыша вкусным и полезным. Приготовьте пшенную кашу. Для этого вам понадобятся:
Заливаем пшенную крупу молоком и ставим вариться на медленный огонь. Солим. По готовности добавляем сливочное масло. Отвариваем куриное яйцо вкрутую. Кашу подаем на тарелке с нарезанным на средние дольки яйцом. Длительность приготовления - 40 минут. В нашей статье вы познакомились с интересными, вкусными и полезными рецептами для вашего малыша на неделю. Приятного аппетита! mixfacts.ru Примерное меню для детей от 3 до 7 лет / Меню неделиДанное меню подходит для детей от 3 до 7 лет. Оно сбалансировано и полностью обеспечивает потребности ребенка в калориях, витаминах и микроэлементах. Почему мы в этом так уверенны? Меню составлено и утверждено Управлением социального питания г.Санкт-Петербурга для детей от 3 до 7 лет, посещающих с 24-часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения г.Санкт-Петербурга. Мы приготовили все блюда из этого меню, точно следуя технологии приготовления. Сфотографировали их пошагово. Измерили на весах каждую порцию и теперь можем показать вам, как должно выглядеть правильное меню для ребенка от 3 до 7 лет. И самое главное – блюда по этим рецептам может использовать любая мама для того, чтобы накормить своих малышей дома! ЗавтракЯйцо вареное – 20 г Каша овсяная “Геркулес” жидкая – 200 г Чай с сахаром – 180 г Батон нарезной обогащенный – 25 г Второй завтракБанан свежий – 100 г ОбедСалат “Свеколка” – 60 г Щи из свежей капусты с курой и сметаной – 250/15/5 г Кнели из кур запеченные – 70 г Соус сметанный – 30 г Пюре картофельное – 180 г Сок персиковый – 180 г Хлеб ржано-пшеничный обогащенный – 50 г ПолдникЧай с сахаром – 180 г Печенье витаминизированное – 40 г Ужин
Суфле из овощей – 200 г Напиток из свежих яблок с витамином С – 180 г Батон обогащенный – 40 г Второй ужинБиокефир – 180 г Всего за день:
Обратите внимание, что детям в этом возрасте рекомендовано шестиразовое питание. Но при этом в меню активно используются блюда, которые не надо готовить (банан, кефир, сок, печенье, батон и т.д.) или которые готовятся очень быстро (каша, яйцо). Поэтому такое меню подойдет для обычной семьи: мама сможет приготовить все запланированные блюда, и при этом не проведет весь день у плиты. menunedeli.ru Примерное недельное меню ребенка с 2 до 4 лет
Представляем вам примерное меню малыша возрастом от 2 до 4 лет на неделю. Меню расчитано на 5-ти разовое кормление ребенка. Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Читайте также Женские интересы © 2006 — 2018 При использовании материалов ссылка на сайт ЛАДУШКИ.info обязательна. Статьи носят информационный характер и не являются прямым руководством к действию. ladushki.info Питание детей 3-7 лет — Примерное меню на неделюОдним из главных решений многих проблем, препятствующих гармоничному развитию организма ребенка, является правильная организация питания. В соответствии с принципами организации питания, рацион ребенка должен включать все основные группы продуктов. Рацион Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку. Менее полезны колбасы, сосиски и сардельки. Субпродукты служат источником белка, железа, ряда витаминов и могут использоваться в питании детей. Рекомендуемые сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта. Соленые рыбные деликатесы и консервы могут оказать раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, особенно в дошкольном возрасте. Их рекомендуется включать в рацион лишь изредка. Особое место в детском питании занимают молоко и молочные продукты. Это не только источник легкоусвояемого кальция и витамина В2. Именно в молоке необходимые для развития и роста детского организма кальций и фосфор содержатся в идеальной пропорции 2:1, что позволяет этим элементам хорошо усваиваться.Фрукты, овощи, плодоовощные соки содержат углеводы (сахара), некоторые витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества как пектин, клетчатка, пищевые волокна и другие. Эти продукты улучшают работу органов пищеварения, предотвращают возникновение запоров. Необходимы хлеб, макароны, крупы, растительные и животные жиры, особенно гречневая и овсяная крупы. Растительное масло как приправа к салатам позволяет усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в овощах.Однако правильного подбора продуктов недостаточно. Учитывая незрелость пищеварительных органов ребенка, продукты нуждаются в щадящей кулинарной обработке. Кроме того, необходимо стремиться к тому, чтобы готовое блюдо было красивым, вкусным и ароматным. Организация питания. Режим. Примерное меню Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника — 15%, ужина — 20%. Чтобы обеспечить разнообразие блюд и правильное их чередование, меню желательно составлять сразу на несколько дней вперед, еще лучше — на целую неделю. Если молоко и молочные продукты должны входить в рацион питания ребенка ежедневно, то на завтрак, обед и ужин первые и вторые блюда желательно повторять не чаще, чем через 2-3 дня. Это также позволяет поддержать у дошкольника хороший аппетит. Следует избегать одностороннего питания — преимущественно мучного и молочного: у ребенка может возникнуть витаминная недостаточность даже в летне-осенний период. Ориентировочно в сутки ребенок 4-6 лет должен получать следующие продукты:• молоко (с учетом идущего на приготовление блюд) и кисломолочные продукты — 600 мл,• творог — 50 г,• сметана — 10 г,• твердый сыр — 10 г,• масло сливочное — 20 — 30 г (в каши и на бутерброды),• обязательно растительное масло — 10 г (лучше в салаты, винегреты),• мясо — 120-140 г,• рыба — 80-100 г,• яйцо — 1/2-1 шт.,• сахар (с учетом кондитерских изделий) — 60-70 г,• пшеничный хлеб — 80-100 г,• ржаной хлеб — 40-60 г, крупы, макаронные изделия — 60 г,• картофель — 150-200 г,• различные овощи -300 г,• фрукты и ягоды — 200 г. Полдник и ужин должны быть легкими. Это могут быть овощные, фруктовые, молочные, крупяные блюда. Но если у ребенка снижен аппетит, можно увеличить во время ужина не количество конкретного блюда, а его калорийность: пусть ужин будет более плотным, чем обед. Таким образом можно помочь развивающемуся организму справиться с возрастающими энергозатратами. На завтрак хорош горячий напиток (кипяченое молоко, чай), которому предшествует любое горячее блюдо (например, омлет), не очень объемное и не требующее длительного времени на приготовление.Во время обеда обязательно накормить ребенка супом или борщом. Ведь первые блюда на основе овощных или мясных бульонов являются сильными стимуляторами работы рецепторов желудка. Это способствует повышению аппетита и улучшению процесса пищеварения. Детям очень полезны свежие овощи, фрукты, ягоды. Дошкольник может потреблять их сырыми или в виде приготовленных на их основе блюд. Салаты лучше предложить перед первыми и вторыми блюдами, так как они способствуют интенсивной выработке пищеварительных соков и улучшают аппетит. Если вы дадите салат и на завтрак, и на обед, и на ужин (пусть даже понемногу), будет особенно хорошо. Свежие фрукты идеально подходят для полдника. А вот в промежутках между едой их лучше ребенку не предлагать, особенно сладкие. Яйца полезены для дошколят. Ведь в них содержится много витаминов A и D, фосфора, кальция, железа. В сыром виде давать яйца не следует, поскольку существует вероятность заражения сальмонеллезом. У шестилетнего ребенка электролитный обмен еще неустойчив, поэтому излишнее поступление воды в его организм может создать дополнительную нагрузку на сердце и почки. Суточная потребность дошкольника в воде составляет в среднем 60 мл на 1 кг веса. Некоторые дети в жаркие летние дни очень много пьют. Но чтобы утолить жажду, не обязательно употреблять много жидкости. Важно научить малыша пить понемногу и маленькими глоточками. Можно просто ограничиться полосканием рта холодной водой. Пищу дошкольникам уже не нужно готовить на пару и сильно измельчать. Можно готовить жареные блюда, хотя особенно увлекаться этим не следует, так как есть с опасность возникновения при обжаривании продуктов окисления жиров, которые раздражают слизистые, вызывают изжогу и боль в животе. Поэтому лучше всего тушить и запекать блюда в духовом шкафу. Не рекомендуется! Некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника. Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Последние, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов. Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты. 35detsad.ru Меню для ребенка 3 года на неделюЗдравствуйте, дорогие читатели и гости блога! Организм ребенка в три года быстро растет. В нем изменяются как физические, так и психологические способности, а все это приводит к большей нагрузке на организм ребенка. Чтобы малыш хорошо развивался и формировался, каждый день ему требуется получать полезные вещества и минералы. Пища, которую ребенок принимает должна включать в себя жиры и белки, углеводы и витамины. Правильно составленное питание ребенка поможет в будущем предотвратить заболевания кишечника, печени и остальных немаловажных органов. Основы питания для трехлетнего ребенкаВ тот момент когда малыш достигает трехлетнего возраста, его организм должен получать и, более того, нуждается в продуктах, которые употребляют взрослые люди. Но стоит учитывать и тот факт, что внутренние органы ребёнка еще не полностью развиты, и некоторая пища может очень плохо усваиваться. Для правильной корректировки приема пищи малыша в три года, нужно соблюдать некоторые важные факторы:
Необходимые вещества в пище для малышаПравильное развитие малыша зависит от того, сколько полезных веществ он получает во время приема пищи. Должен соблюдаться баланс между белками, углеводами и жирами. Так, к примеру, ребенок в возрасте трех лет должен получать в четыре раза больше углеводов, чем всех остальных веществ. Белки Белок – это необходимое вещество, благодаря которому в организме происходит строение клеток. Затем происходит их расщепление на аминокислоты, в связи, с чем происходит образование новых клеток тканей. Аминокислоты в самом организме не содержатся, их можно получить, лишь употребляя нужную пищу. В том случае если малыш получает мало белков, происходит медленное развитие и рост организма, его иммунитет ослабевает и подвергается воздействию различных инфекций. Чтобы организм получал белки, в рационе обязательно должны присутствовать мясо и рыба, овощи и яйца, а также крупы. Большим количеством белка обладает горох и фасоль, а также другие виды бобовых растений. Жиры Жиры – это крайне необходимые компоненты организма. Благодаря им в нем появляется необходимая энергия. Помимо этого, слой жира помогает организму противостоять различным повреждениям, а сам жир образует гормоны и обеспечивает организм иммунной защитой. Жиры помогают накопить некоторые витамины. А именно:
Для получения жиров малыш должен употреблять в пищу мясо и рыбу, а также молочные продукты. Стоит не забывать, что в возрасте трех лет организм ребенка не сможет правильно усвоить тяжелую пищу, такую как свинину или гусятину. Углеводы Когда в организме осуществляется расщепление углеводов, выделяется нужная энергия. Они расщепляются очень быстро и именно поэтому считаются единственными источниками энергии, с помощью которой происходит обмен веществ и другие не менее важные процессы. Для хорошей активности и подвижности малыша в три года, в его рацион необходимо включить пищу, в состав которой входят углеводы. Витамины Витамины влияют на важные процессы в теле, без них будет плохо работать пищеварительная система и усваиваться необходимые полезные компоненты. Если в организме малыша малое количество витаминов, то он будет очень часто подвергаться заболеваниям и простудам, плохо расти и развиваться. Также у него будет наблюдаться плохая память. Водорастворимые витамины малыш может получить, употребляя в пищу растительные продукты: овощи и фрукты, злаковые растения. Минеральные вещества, которые нужны ребенкуДля того чтобы организм трехлетнего ребенка хорошо развивался и функционировал, в его питании должны присутствовать продукты, с микроэлементами и макроэлементами. А именно:
Правильный режим питания для малыша в возрасте трех летВ возрасте трех лет ребенок должен питаться четыре раза за день. В том случае если интервал в 3,5-4 часа для малыша сильно долгий, то между кормлениями ему, возможно, дать яблоко или сок. Нежелательно предлагать ребенку для перекуса бутерброд или сладости. Режим рациона в день должен включать в себя:
Следует помнить, что в рацион нужно включать помимо вареных овощей еще и свежие. К примеру: зеленый лук, листья салата, капусту, помидоры и огурцы. Любые приготовленные блюда можно посыпать укропом или петрушкой. Для заправки салата, можно применять не только растительное масло, но и, к примеру, сметану. Для того чтобы зимой у ребенка в организме было достаточно витаминов, нужно предлагать ему квашеную капусту. Очень полезным для малыша в трехлетнем возрасте будет салат винегрет. Что касается размеров порций для малыша в этом возрасте, то стоит помнить, они не должны быть большие. Вполне приемлемо будет включить в его рацион всего 160 грамм гарнира, 30-40 грамм салата. Мясо ребенок в сутки должен получать не более чем 80-100 грамм. Непременно малыш должен съедать фрукты. Если раньше ребенок ел горячие блюда в виде борща и супов, то уже можно пробовать вводить рассольник и гороховый суп, и даже уху. Меню для ребенка 3 года на неделюНиже представлено примерное меню. Составлять правильный рацион ребенка стоит, учитывая его индивидуальные потребности, ну и конечно вкусовые предпочтения. Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Вот и все на сегодня. Теперь вы знаете как составить меню для ребенка 3 года на неделю. Приятного аппетита! До новых встреч! homeblogkate.ru Примерное детское меню на день (неделю) для ребенка 5 лет.Содержание: Для пятилетнего ребенка уже не нужно такой строгой системы питания, как в более раннем возрасте. Можно постепенно расширять меню, чтобы малыш пробовал новые продукты и знакомился с новыми вкусовыми ощущениями, в том числе с копчеными, солеными продуктами и всевозможными консервами. Если раньше приемов пищи было 5, то их можно уменьшить до 4, параллельно увеличив объем потребляемой пищи. Можно ело давать ребенку уже более сложные и интересные блюда, вроде фаршированных кабачков и перцев, оладьей, голубцов, жареной рыбы, заливного и рагу. Количество каш в рационе должно уменьшатся, а каши становится более рассыпчатыми. Пятилетнему ребенку не нужно очень жидких каш, и скорее всего ему понравится перловая каша. Если раньше ребенок потреблял лишь небольшие ломти хлеба, то сейчас ему можно сделать бутерброд, причем не только холодный, но и горячий. Не бойтесь давать малышу пить не только компот, сок или слабый чай, но и какао или даже кофейный напиток, не содержащий кофеин. Кофейные напитки и чай лучше подавать с молоком. Ежедневный рацион должен содержать мясо, овощи и фрукты, а приблизительно дважды в неделю можно накормить ребенка дошкольного возраста рыбой или яйцами. Содержание жиров в пище необходимо контролировать, чтобы жиров не было слишком много. При приготовлении обеда или ужина лучше выбирать менее жирные сорта мяса и рыбы. Растущему организму ребенка регулярно требуется сливочное масло и многочисленные растительные масла, например подсолнечное, льняное, кукурузное, соевое или оливковое. Такие масла полезны для организма так как в отличии от того же сливочного масла содержат полененасыщенные жирные кислоты и витамином Е. Бутерброды и каши лучше сочетать именно со сливочным маслом, а растительное добавлять во всевозможные салаты. Детям до пяти лет не рекомендовали употреблять много гороха, фасоли, сои и иных бобовых, чтобы такие продукты не повредили нежному желудку и не вызвали вздутие живота или урчание, однако пятилетним детям можно попробовать давать специальные продукты из бобовых, которые предназначены для детей и не приведут к неприятным последствиям. Фрукты и овощи можно давать как в сыром, так и в переработанном виде, причем сырая пища лучше влияет на пищеварение и способствует укреплению организма. Если вы желаете добавить в салат лук и чеснок, то старайтесь выбирать наименее горькие сорта. Естественно, малыш должен получать и все витамины и микроэлементы, содержащиеся в тыкве, хрене и редьке. Сладости лучше есть в умеренных количествах и стараться не употреблять их после каждого приема пищи. Из многочисленных видов лакомств предпочтение отдается шоколаду и меду, однако важно помнить о том, что на отдельные продукты у ребенка может возникнуть аллергическая реакция. При формировании рациона ребенка важно не перегрузить его организм и правильно рассчитать калорийность продуктов питания. Поданные на завтрак блюда по уровню калорийность должны составлять примерно четверть дневной нормы, а 40 % следует потреблять за обедом. В полднику лучше включать легкие и малокалорийные блюда, приблизительно равные 10% суточной нормы, а за ужином пусть дошкольник съест оставшиеся 25%. Примерное меню на день для ребенка 5 летЗавтрак
Обед
Полдник
Ужин
Примерное меню на неделюПравильно сформированный рацион поможет ребенку все время хорошо себя чувствовать, быть здоровым и всегда оставаться в хорошем настроении. Автор: LinaZhukova Дата публикации: 17.01.2016 nedeli-beremennosti.com |