Содержание

Меню ребенка в 1 год на неделю с рецептами

В год ребенок уже многому научился: он может стоять, ходить, сам есть ложкой. У него уже есть несколько зубов, и меню ребенка в 1 год начинает меняться. В нем появляется все больше не перетертой еды с небольшими кусочками, рацион становится более разнообразный. В этой статье я напишу ориентировочное меню для ребенка в один год, а также напишу вкусные и полезные рецепты, по которым Вы можете готовить для своих малышей.

Также читайте предыдущую статью: как уложить ребенка спать быстро и без слез. В этом возрасте многие родители все еще плохо спят ночами, хотя, казалось бы, ребенок уже значительно подрос. В статье я пишу, как же обеспечить всей семье хороший и глубокий сон.

Содержание:

  • Принципы питания ребенка в 1 год
  • Дневной рацион малыша
  • Что нельзя давать ребенку до 2 лет
  • Меню на неделю для ребенка в 1 год
  • Рецепты вкусных блюд для детей от 1 года
    • Супы.
    • Запеканки.
    • Вторые блюда.
    • Каши.
    • Салаты.

Принципы питания ребенка в 1 год

В этом возрасте ребенок в среднем съедает 1200 мл еды в день. Конечно, все дети индивидуальны. Кто-то может есть больше, кто-то меньше. Если ребенок наотрез отказывается есть, не стоит его заставлять. Лучше сделайте так, чтобы у него появился аппетит. Доктор Комаровский советует для этого больше гулять на свежем воздухе, больше двигаться. Если, к примеру, ребенок не хочет завтракать, ну не голодный он еще — не заставляйте. Сходите на активную прогулку, полазьте по лесенкам и горкам. В этом случае есть больше вероятности, что к обеду ребенок «нагуляет» аппетит и поест без маминых слез и нервов.

Не нужно ориентироваться только на таблицы, смотрите по своему ребенку. Я напишу средние показатели. Это не вес еды, а ее объем.

На завтрак должно приходится 25% от общего объема пищи. То есть около 300 мл
На обед — 35% (420 мл)
На полдник — 15% (180 мл)
На ужин — 25% (300 мл)

Очень хорошо, если у ребенка будет режим кормления. Тогда пищеварительный тракт уже будет готовиться к перевариванию пищи и выделять нужные соки и ферменты. Между приемами пищи должно проходить около 3-4 часов.

Новые продукты, как и раньше, вводятся постепенно. В неделю можно дать только один незнакомый продукт, делать это нужно на завтрак, чтобы вовремя суметь отследить возможную реакцию. Если ребенок хорошо отреагировал на новый продукт, на следующий день можно дать его уже в большем количестве.

Если у Вашего малыша еще нет жевательных зубов, то пищу нужно пюрировать или толочь картофелемялкой. При появлении первых жевательных зубов нужно приучать кроху жевать, то есть частично в еде могут попадаться маленькие кусочки продуктов.

В 1 год еду готовят без сахара (до 2 лет сахар нельзя). Соль тоже лучше не использовать, так как в натуральных продуктах есть натрий. Если же присаливаете еду детям, то делайте это в очень маленьких количествах. Ребенку можно только полграмма соли в сутки. Для примера — норма взрослого человека — 10 гр.

Дневной рацион малыша

Завтрак. Чаще всего на завтрак принято давать кашу как источник углеводов, то есть энергии. Каша может быть как молочная, так и безмолочная. В этом возрасте многие дети продолжают есть растворимые каши из коробочек. При желании Вы можете варить каши самостоятельно и перебивать их блендером. В каши можно добавлять фруктовые пюре. Если делаете кашу безмолочную, то вместе с ней предложите ребенку йогурт.

В кашу также можно добавить маленький кусочек сливочного масла и половину отваренного вкрутую яичного желтка.

Кроме каши на завтрак можно приготовить паровой омлет, рецепт есть в этой статье. В омлет можно добавлять зелень, маленькие кусочки овощей. Еще позавтракать можно творожком с фруктами — тоже очень питательно и энергоемко.

В 1 год ребенку можно съедать до 15 гр. хорошего сливочного масла и до 40 гр. белого хлеба.

Кроме еды не забываем о напитках. Обязательно приучайте ребенка пить чистую воду. Кроме воды можно давать компоты без сахара, некрепкий чай без сахара, сок.

Обед. На обед чаще всего мамы готовят ребенку суп. Это может быть только овощной суп, овощной суп с мясом, а также суп с крупой. В этом возрасте детям не дают супы на костных бульонах. Бульон может быть только на мясе. Первый бульон выливают после 5-10 минут варки мяса и заливают мясо чистой водой. Суп варят уже на втором бульоне.

В супах нет ограничений. Вы можете положить туда любые овощи, а потом перебить их блендером вместе с мясом. Кроме супа можно дать на обед овощное рагу с мясом. Также можно начинать вводить субпродукты: печень, сердце, язык.

Перед обедом можете дать ребенку салат из свежих овощей: натрите на мелкую терку огурец, морковь, редиску или порежьте помидор. Не забывайте и о рыбе. Рыбу нужно давать не реже, чем 2 раза в неделю. Рыбу можно готовить на пару, отваривать или готовить рыбные запеканки и суфле. Рыбу берите нежирную, белую.

Картошкой не стоит увлекаться, так как в ней много крахмала. Общее количество картофеля в день не должно превышать 1/3 всего количества овощей. Если давать ребенку много картофеля, то это может привести к набору веса, к кишечным коликам, к аллергии.

Также даем ребенку пить.

Полдник. На полдник ребенку предложите творожное блюдо. Если малышу надоело есть просто творог, сделайте для него запеканку. В запеканку можно положить фрукты или сладкие овощи (тыкву, морковь). Также можно давать ребенку кефир или йогурт.

Ужин. На ужин дают мясо или рыбу с гарниром. В качестве гарнира могут быть овощи (отваренные или на пару), макароны или каши.

Если Вы еще кормите грудью, то перед ночным сном ребенок получает материнское молоко. Если нет — можно оставить смесь или пить на ночь кефир.

Что нельзя давать ребенку до 2 лет

Эти продукты не должны быть в меню вашего чада.

  • сосиски и колбаса
  • жаренные блюда
  • жирная рыба
  • копчености
  • жирное мясо
  • экзотические фрукты
  • грибы
  • карамель, жвачки и леденцы
  • сахар
  • продукты с консервантами, искусственными красителями, ароматизаторами и прочей химией
  • свежий лук и чеснок, можно в вареном виде

Меню на неделю для ребенка в 1 год

Предлагаю ориентировочную таблицу с недельным меню для ребенка 1 года. Иногда просто не знаешь, что приготовить для малыша. Ведь еда должна быть полезной и при этом вкусной. Вкусы у всех детей разные. Кто-то очень любит мясо, а другой, наоборот, плюется им и т.д.

После таблицы найдете вкусные рецепты приготовления блюд для своих малышей.

Между завтраком и обедом может быть еще второй завтрак. На второй завтрак дают свежие фрукты, а один раз в неделю можно сок. Перед сном ребенку дают кефир или молоко.

ЗавтракОбедПолдникУжин
Понедельник
ВторникДетский творожок со сметаной и бананомСуп с говядиной, брокколи, цветной капустой, помидорами и зеленьюМорковно-яблочное пюре (можно сделать самому)Гречневая каша с овощами на пару + сыр Моцарелла
СредаРисовая каша (или кукурузная) + перепелиное яйцоСуп-пюре из тыквы со сметаной и зеленью + индейка на паруДомашний или детский йогурт с фруктом, можно взбить в коктейльКартофельное пюре + куриные котлетки на пару с кабачком
ЧетвергГречневая каша на молоке с кусочком маслаГовяжьи тефтели с рисом + овощное рагу или овощной суп на водеТворог + пюре из черносливаРыба на пару + цветная капуста, кабачок, морковь
ПятницаОмлет на пару + овощи на паруСуп с чечевицей (рецепт ниже)Тыквенно-морковная запеканкаЗапеченная грудка индейки + рисовая каша + овощи
СубботаКаша 7 злаков на воде (или пшеничная) + йогурт + кусочки фруктов или сухофруктовОвощное рагу с мясом кролика (можно потушить, можно запечь мясо с овощами и натуральными травами)Запеканка из творога с бананомРыбная запеканка с макаронами + овощи
ВоскресеньеОвсяная каша на молоке с фруктами и перемолотые льняные семечкиРыба на пару или рыбная запеканка + овощное рагу тушеное или овощи на паруРисово-грушевая запеканкаМясное суфле на пару + овощи

Рецепты вкусных блюд для детей от 1 года

Супы.

Суп-пюре из брокколи с индейкой.

Это простой суп на легком бульоне из мяса индейки. Здесь всего два ингредиента: брокколи и индейка. По желанию в суп можно добавить другие овощи, с которыми уже знаком ребенок и на какие нет аллергии (например, кабачок, цветная капуста, тыква, морковь, лук).

Ингредиенты:

  • филе индейки — 200 гр.
  • брокколи — 5-7 соцветий
  • вода — 2 — 2,5 ст.

В кастрюлю налейте воду и закипятите ее. Филе промойте и положите в кипящую воду. Детям в 1 год лучше не готовить супы на костных бульонах, они слишком насыщенные. Просто сварите мясо. Чтобы мясо получилось сочным и вкусным, закладывать его нужно в кипящую воду. Для насыщенного бульона кости и мясо закладывают в холодную воду, но для малыша этого делать не нужно.

Варите мясо до готовности около 50 минут. Суп можно немного посолить, буквально щепоткой соли. В этом возрасте детям еще нельзя давать соли, сколько едят взрослые. А можно вообще не солить. Затем достаньте мясо из супа и дайте ему немного остыть.

Брокколи промойте и положите в кипящую воду, в которой варилось мясо. Варите около 15 минут. Тем временем нарежьте индейку на средние кубики. Положите нарезанное мясо к сварившемуся брокколи. Блендером превратите суп в пюре. Перед подачей положите в тарелку кусочек сливочного масла.

Крем-суп из тыквы.

Это овощной суп, тыква и морковь дадут красивый цвет и сладость в дополнение.

Ингредиенты:

  • тыква — 200 гр.
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • молоко — 100 мл

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать на кубики. Вес 200 гр. указан в чищенном виде. Картофель и лук очистить и нарезать небольшими кусочками, чтобы они быстрее сварились. Морковь натрите на крупной терке. В кипящую воду положите все овощи, слегка подсолите и варите 30 минут.

Готовый суп взбейте погружным блендером в пюре прямо в кастрюле. Добавьте молоко, доведите до кипения и проварите на маленьком огне еще 5 минут. Овощной крем-суп готов. При подаче можете посыпать его кунжутом или льняными семенами для большей полезности.

Суп с чечевицей.

Чечевица — очень полезный продукт. Если хотите дать попробовать чечевицу в первый раз, лучше не варите суп, а просто отварите ее и дайте ребенку несколько штучек. Если не будет колик, вздутий и т.д., то можно варить супчики.

Ингредиенты (на 3 порции):

  • морковь — 1,5 шт.
  • лук — 0,5 шт.
  • чечевица красная или зеленая — 150 мл (по объему)
  • овощной бульон — 0,5 л
  • чеснок — 0,5 зубчика
  • сельдерей — 2 стебля
  • рапсовое или оливковое масло — 1 ст.л.
  • томатная паста — 30 мл

Овощной бульон для супа можно сварит заранее, а можно сразу. Овощи для бульона берите любые: лук, морковь, корень сельдерея. Для варки бульона овощи кладутся в холодную воду и варятся около 40 минут. Затем эти овощи выбрасываются, вся польза остается в бульоне.

Чечевицу нужно заранее замочить на ночь.

В пустую кастрюлю с толстым дном налейте столовую ложку растительного масла, которое можно нагревать и оно не превращается в канцероген. Это может быть рафинированное оливковое масло или рапсовое. В нагретое масло положите нарезанный на небольшие кубики лук и чеснок. Немного обжарьте эти овощи до прозрачности (не до желтого и тем более коричневого цвета), просто нужно, чтобы лук смягчился.

Нарежьте морковь и стебли сельдерея на небольшие кусочки. Добавьте в размягченный лук. Также положите в кастрюлю промытую чечевицу. Перемешайте и дайте прогреться в течении 1 минуты.

Добавьте в суп томатную пасту и залейте бульоном. Дайте супу закипеть, уменьшите нагрев и варите около 20 минут до готовности чечевицы. Погружным блендером превратите суп в пюре. Если суп получился слишком густым, разбавьте его водой или бульоном.

Суп-пюре из цветной капусты.

Это очень простой белый супчик.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 200 гр.
  • картошка — 100 гр.
  • рис — 50 гр.
  • сливочное масло или сметана — 1 ст.л.

Картофель почистить и порезать на произвольные кусочки. Цветную капусту помыть и разобрать на соцветия. Закипятить воду, положить в нее картошку и капусту, варить до готовности.

Параллельно в другой кастрюле отвариваем рис до готовности. Предварительно лучше рис замочить хотя бы на 10 минут, чтобы из него вышел лишний крахмал. Готовый рис положите к сваренным овощам и блендером сделайте суп-пюре. Добавьте в готовый суп сметану или сливочное масло, размешайте. При подаче можно посыпать мелко нарубленным укропом или какими-либо семенами.

Запеканки.

Запеканка из творога с бананом.

Для детей, которые не любят есть творог, мамы пекут различные запеканки, сырники, пудинги, лишь бы чадо получило полезные вещества. Это очень простой рецепт запеканки всего из 3 продуктов.

Ингредиенты:

  • творог — 100 гр. (лучше взять детский без добавок)
  • манная крупа — 2 ч. л.
  • банан — 1 шт. некрупный

В мисочку высыпьте творожок и добавьте к нему манку, перемешайте до однородности. Оставьте на 10 минут, чтобы манка разбухла. Банан нужно превратить в пюре. Для этого можете воспользоваться любым приспособлением, которое можете использовать в данный момент: блендером, теркой, измельчителем. Добавьте банановое пюре в творог и опять тщательно перемешайте.

Разложите получившееся тесто в силиконовые формочки — их не нужно смазывать маслом, а выпечка легко выходит. Готовьте такую запеканку в мультиварке в режиме «Варка на пару» 20 минут. Или просто приготовьте на пару в той посуде, которая имеется. Готовая запеканка сладкая, мягкая, легко усваивается, ребенку должна понравиться.

Если ввели уже яичный белок в рацион, то в запеканку можно добавить половину яйца или одно перепелиное. Так запеканка получится немного плотнее.

Тыквенно-морковная запеканка.

Эту запеканку тоже готовят на пару. Можно делать, как в предыдущем варианте, в мультиварке. Можно просто на водяной бане.

Ингредиенты:

  • тыква — 100 гр.
  • морковь — 100 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 50-70 гр.
  • манная крупа — 2 ст.л.

Тыкву и морковь натрите на мелкой терке. Положите овощи в кастрюльку и залейте молоком. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Тушите на медленном огне, помешивая, пока молоко не впитается. Снимите овощи с огня и дайте им остыть.

Вбейте в остывшую массу яйцо и насыпьте манку. Перемешайте все тесто, чтобы не было комочков.

Высыпьте смесь в глубокую небольшую тарелку или бульонницу и поставьте ее в кастрюлю. Налейте воды около 2 см. Воды должно быть столько, чтобы при кипении она не попадала в запеканку. Доведите воду до кипения и уменьшите нагрев.

Накройте крышкой кастрюлю и готовьте запеканку на пару около 20-25 минут. Вот и все, можно готовой запеканкой угощать ребенка.

Рыбная запеканка на пару.

Кроме традиционной творожной запеканки можно делать запеканки рыбные и мясные. Предлагаю приготовить вкусную рыбную запеканку.

Ингредиенты:

  • филе белой морской рыбы — 100 гр.
  • зеленый горошек (можно замороженный) — 2 ст.л.
  • молоко — 30 мл
  • морковь — 1/2 шт. средней
  • куриное яйцо — 1 шт. (или 2 шт. перепелиных)
  • репчатый лук — 1/4 шт.

Если рыба у Вас не в виде филе, то нужно снять с нее кожицу и внимательно удалить все кости. Затем рыбу вместе с луком в блендере или мясорубке превратите в фарш. Зеленый горошек тоже измельчите и смешайте с рыбным фаршем.

Морковь натрите на мелкой терке. В отдельной мисочке взбейте миксером молоко и яйцо до образования не плотной пены. Взбивать достаточно 3 минуты.

Запеканку удобно готовить в небольшой силиконовой форме. На дно формы выложите рыбную смесь с горошком и вилкой немного утрамбуйте. Следующий слой — морковный. Морковки много не кладите, хватит и тонкого слоя. Вилкой так же немного морковь уплотните.

Залейте рыбную запеканку молочно-яичной смесью. Поставьте форму в пароварку. В мультиварку налейте пол-литра воды и готовьте в режиме «Варка на пару» 35 минут. Вместе с формой, в которой будет готовиться запеканка, можете положить в пароварку овощи, которые будут отличным гарниром. Овощи готовьте 25 минут, потом достаньте их.

Вот и все. Действий с Вашей стороны не много, а ребенок накормлен и доволен.

Рисово-грушевая запеканка.

Эта запеканка — отличный вариант для полдника.

Ингредиенты:

  • груша — 1 шт. средняя
  • рисовые хлопья — 2 ст.л. без горки (можно заменить на овсяные хлопья)
  • детский творог — 100 гр.
  • сметана — 1 ч.л.
  • перепелиное яйцо — 1 шт. (или половина куриного)

Смешиваем в мисочке сметану, творог и яйцо. Чтобы легко отделить половину куриного яйца, вбейте его в отдельную пиалу и взболтайте вилкой. Затем вылейте половину в творожок. Перемешайте до однородности.

Всыпьте в творог рисовые хлопья (если их нет, измельчите рисовую крупу в блендере). Грушу натрите на крупной терке и всыпьте в общую смесь, размешайте. Силиконовую форму смажьте сливочным маслом и вылейте в нее тесто. Далее готовится на пару, как и в предыдущих рецептах. Нужно поставить запеканку в пароварку, затем в мультиварку и готовить на пару 35 минут. Как альтернатива — запечь в духовке до готовности.

Если печете в духовке, накройте форму фольгой, чтобы не образовывалась корочка.

Такую запеканку можете подавать со свежими ягодами или фруктами, а можно полить фруктовым пюре.

Вторые блюда.

Паровые котлеты с кабачком.

Из мяса можно сделать ребенку котлетки. Причем в котлеты можно добавлять любые овощи, получится сбалансированный продукт. Количество ингредиентов берите на свое усмотрение. Смотря какое соотношения мяса к овощам хотите получить.

Ингредиенты:

  • мясной фарш (говядина, телятина)
  • кабачок
  • лук
  • морковь
  • яйцо (или один желток)

Мясо прокрутите через мясорубку или сделайте фарш в измельчителе. Овощи натрите на терку или измельчите вместе с фаршем. Соедините все продукты, добавьте яйцо или один желток, слегка посолите и перемешайте до однородной массы.

Сформируйте котлеты и готовьте их на пару 30 минут. Это можно делать в мультиварке. Если мультиварки нет, то можно выложить котлеты на сито поставить на кастрюлю с водой. Сито сверху накройте крышкой.

Омлет на пару.

Когда ребенок уже начнет есть яичный белок, после года, можно делать омлеты на пару. Они получаются мягкие и деткам в основном нравятся.

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 3 ст.л.
  • сливочное масло — 5-7 гр.
  • зелень — по желанию

В маленькую мисочку вбейте яйцо, но часть белка отделите. В таком возрасте ребенку будет многовато есть целый белок, отделите половину. Налейте в яйцо молоко и взбейте вилкой. В маленькую жаропрочную форму положите кусочек сливочного масла и залейте его взбитым яйцом. По желанию можно добавит мелко порезанный укроп. Поставьте на решетку пароварки и готовьте в мультиварке на пару 10 минут (не забудьте предварительно нагреть в мультиварке воду для пара).

Подавать такой паровой омлет хорошо с овощами, приготовленными тоже на пару (брокколи, цветная капуста, морковь).

Рыбная запеканка с макаронами.

Если хотите разнообразить меню малыша, сделайте ему рыбную запеканку. Она получается достаточно пышная за счет взбитых яиц. Все используемые ингредиенты должны быть знакомы ребенку.

Ингредиенты:

  • филе трески — 300 гр.
  • цельнозерновые макароны — 100 мл (мерка по объему)
  • зеленый лук — 1 перо
  • сливочное масло — 30 гр.
  • мука — 2,5 ст.л.
  • молоко — 250 мл
  • яйца — 2 шт.
  • молотый мускатный орех — 1/3 ч.л.
  • панировочные сухари — 2-3 ст.л.
  • морковь — 300 гр.
  • перец — по вкусу

Сразу включите духовку разогреваться до 160 градусов. Сварите макароны (если не найдете цельнозерновые, то берите из твердых сортов пшеницы). Макароны закладываются в кипящую воду и варятся несколько минут, смотрите инструкцию на упаковке. В этом случае макароны лучше немного не доварить, так они будут еще запекаться.

Рыбное филе (разморозьте его заранее и промойте) нарежьте кусочками 2 см. Зеленый лук тонко порежьте. Теперь нужно сделать соус бешамель. Для этого в кастрюльке растопите сливочное масло, добавьте в него муку и размешайте. Теперь вливайте молоко тонкой струйкой и размешивайте, чтобы не было комочков. Варите соус несколько минут, пока он не загустеет. В соус добавьте мускатный орех и черный перец. Остудите соус.

Если Вы спешите, то яйца просто взбейте венчиком или даже вилкой. Если есть время, то отделите белки от желтков. Белки взбейте миксером в крепкую пену. При переворачивании миски белки не должны выпадать. Взбитые белки сделают готовую запеканку более пористой и воздушной.

Нарезать рыбу, сварить соус, взбить яйца.

К белкам вмешайте желтки, это можно сделать тем же миксером.

В остывший соус добавьте взбитые яйца и размешайте. В эту же смесь положите нарезанную рыбу, отваренные макароны и зеленый лук. Аккуратно перемешайте ложкой. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите в нее всю массу, разровняйте. Посыпьте панировочными сухарями. Запекайте в уже разогретой духовке около 40 минут.

Морковь натрите на терку и положите в глубокую тарелку. На морковку выложите порционный кусочек запеканки. Вот такое получается вкусное блюдо для ребенка. Как Вы заметили, в рецепте нет соли. Блюдо можно совсем не солить, а можно совсем немного добавить соли в соус.

Мясное суфле на пару.

Очень вкусный для детей мясной рецепт. Готовится просто.

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 50 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • белый хлеб — 10 гр.
  • молоко — 3 ст.л.

В небольшой мисочке залейте хлеб молоком и оставьте на 10 минут разбухнуть. Теперь нужно соединить вместе фарш, яйцо и размоченный хлеб. Блендером превратите эту смесь в однородную массу.

Выложите получившуюся смесь в силиконовые формы. Поставьте формы на пароварку. В эту же пароварку сразу положите овощи, которые подадите с мясом: кабачок, цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль, морковь и т.д.

В мультиварку налейте воду, поставьте пароварку, закройте крышку и готовьте в режиме «Варка на пару» 40 минут. Овощи и суфле перед подачей разомните вилкой, можно посыпать свежей зеленью.

Каши.

Овсяная каша с орехами и семенами льна.

Если Вы решили перейти от коробочных растворимых каш к обычным, то в год это сделать самое время. Кашу для ребенка можно варить как на молоке, так и на воде. Если еще не давали обычное коровье молоко, то в первый раз, как и любой новый продукт, следует дать совсем немного, чтобы увидеть реакцию. Если боитесь давать обычное кипяченное домашнее молоко, покупайте специальное детское, оно должно проходить контроль качества.

Если ребенок хорошо перенесет ввод молока, у него не испортиться пищеварение и не будет сыпи, значит, можно количество постепенно увеличивать.

Ингредиенты:

  • молоко или вода — 200 гр.
  • овсяные хлопья — 100 гр.
  • банан — 1 шт.
  • грецкие орехи — 1 ч.л.
  • льняные семечки — 1 ч.л.

Закипятите молоко или воду. Всыпьте хлопья и варите 5 минут, помешивая. Время варки будет зависеть от выбранных хлопьев. Кстати, это может быть не просто овсянка, а 5-7 злаков. Читайте на упаковке, сколько их нужно варить. Лучше не берите хлопья быстрого приготовления, они сильно очищенные, в них мало полезных веществ.

В готовую кашу добавьте кусочки банана и немного измельчите блендером. Грецкие орехи и льняные семечки измельчите в блендере или кофемолке. Добавьте в кашу.

Орехи кладите в том случае, если Ваш ребенок уже знаком с этим продуктом.

Салаты.

Салат с авокадо и бананом.

Если дети плохо едят овощи — это всегда расстраивает родителей. Нужно же им получать откуда-то витамины. Авокадо — очень полезный фрукт, он не сладкий, жирноватый (в нем много жиров Омега-9, как в оливках). И авокадо — это просто кладезь витаминов и минералов. Чтобы салат был вкуснее, к авокадо добавьте банан, дети в основном бананы любят за их мягкость и сладость.

Ингредиенты:

  • авокадо — 1/2 шт.
  • банан — 1 шт.
  • морковь — 1 шт. небольшая
  • яблоко — по желанию

Половину авокадо и морковь натрите на мелкой терке. Банан можно просто раздавить вилкой или порезать маленькими кубиками, чтобы приучать ребенка жевать. Если долго ребенку все пюрировать, то он, повзрослев, не очень охотно будет есть твердую пищу. В год уже давайте ребенку еду с кусочками.

Перемешайте все подготовленные продукты. Как знаете, в моркови много бета-каротина, который усваивается только в комплексе с жирами. Как раз авокадо и будет жирным проводником витамина А к клеткам организма. Дополнительно никакого масла добавлять не нужно.

Подавайте такой салат с творожком или йогуртом.

Надеюсь, что статья была Вам полезной. Пишите комментарии и сохраняйте эту страницу в закладки.

что можно кушать малышу, чем кормить, какие давать овощи, каши, фрукты, режим и рацион питания 10 месячного

Опубликовано: 20.06.2020

Время на чтение: 4 мин.

Количество прочтений: 239319

Автор статьи: Пономарева Юлия Владимировна

Врач-педиатр, кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог

Первый год жизни малыша уникален. Процессы роста и развития так интенсивны, что каждый новый месяц не похож на предыдущий. В связи с этим и рацион ребенка претерпевает изменения ежемесячно, чтобы отвечать растущим потребностям организма в питательных веществах, витаминах, минералах и других биологически активных веществах. Давайте обсудим, какие изменения происходят в питании малыша, и что можно в 10 месяцев включить в рацион.

Содержание: Скрыть

  1. Основные принципы и изменения в питании в 10 месяцев
  2. Организация питания малыша в 10 месяцев
  3. Первый прием пищи
  4. Завтрак
  5. Напитки
  6. Обед
  7. Полдник
  8. Ужин

Основные принципы и изменения в питании в 10 месяцев

Базовые группы продуктов, которые должны быть обязательно включены в ежедневный пищевой рацион детей второго полугодия жизни, остаются прежними – овощи, фрукты, мясо, злаковые, молочные продукты. Основных приемов пищи 3 и 2-3 дополнительных, при этом размер порций увеличивается, и суточный объем питания составляет 1000-1100 мл. Ребенок уже не похож на младенца – он окреп, пытается ходить, у него появляется интерес ко всем явлениям окружающего мира, в том числе и традиционной взрослой еде. Конечно, меню в 10 месяцев еще сильно отличается от пищи общего стола, но в аспекте возможного разнообразия продуктов питания список уже близок к рациону детей более старшего возраста. Меню малыша уже можно разнообразить блюдами домашнего приготовления в виде супов, пудингов и запеканок. Овощи и фрукты частично могут быть в сыром виде, натертые на мелкой терке. Питьевой рацион по-прежнему представлен преимущественно водой, но ребенку уже можно пить компоты и морсы домашнего и промышленного производства без добавления сахара и искусственных красителей.

Организация питания малыша в 10 месяцев

Режим дня и питания очень важен в жизни малыша. Дети быстро привыкают к определенному распорядку и с большей готовностью едят блюда, которые традиционно предлагаются в этот прием пищи. Безусловно, каждый ребенок уникален, и у вашего есть свои любимые продукты и их сочетания. Постарайтесь рационально распределить все необходимые блюда прикорма в 5 приемов пищи с учетом особенностей жизни семьи. Придерживайтесь принципа сбалансированного меню, заранее планируйте рацион на неделю, при этом старайтесь максимально возможно разнообразить питание, приучая ребенка к вкусу новых продуктов.

Первый прием пищи

Первый прием пищи приходится на раннее утро – малыш просыпается голодным после 6-8-часового перерыва в еде. Самым оптимальным будет покормить ребенка грудным молоком или адаптированной смесью. Специалисты в области детского здоровья и питания рекомендуют сохранять грудное вскармливание (ГВ) как минимум до конца первого года жизни. Пищевая ценность материнского молока в этом возрасте уже невелика, но как источник важнейших биологических веществ и психоэмоционального комфорта оно бесспорно бесценно. Если ребенок на искусственном вскармливании, можно приготовить ему напиток на основе адаптированной смеси. До окончания первого года жизни ребенка не рекомендуется кормить цельным коровьим молоком. Дело в том, что белок коровьего и козьего молока может стать причиной аллергической реакции, кроме того, вызывает поражение эпителия кишечника младенца и является серьезной нагрузкой на почки. Не спешите вводить этот неадаптированный продукт в рацион грудничка.

  Читайте также: Продукты и блюда для прикорма

Завтрак

Второй прием пищи, приблизительно в 9-10 часов утра, должен обеспечить энергией и питательными веществами 10-месячного малыша для активной деятельности в первой половине дня. Что можно предложить ребенку на завтрак? Молочная каша является идеальным продуктом для хорошего начала дня – она богата сложными углеводами, что обеспечивает длительное насыщение и заряд энергии. Пищевые волокна, входящие в ее состав, участвуют в комфортном пищеварении. Кроме того, злаковый прикорм является источником практически всех важнейших питательных веществ. В питании малышей в 10 месяцев консистенция каши уже может быть менее гомогенной. Попробуйте ввести в рацион кашу, в составе которой присутствуют хлопья из круп и измельченные ягоды, что помогает учиться ребенку жевать. В этом возрасте мамы часто начинают готовить кашу в домашних условиях, однако предпочтительнее использовать продукты промышленного производства. Каша промышленного выпуска часто является мультизлаковой, что позволяет использовать полезные качества различных зерновых культур, в том числе и тех, что не могут быть приготовлены в домашних условиях из-за плохой развариваемости. Злаковые хорошо сочетаются с фруктами и овощами. Ребенку на завтрак можно дополнительно предложить фруктовое пюре или кусочки отварных/запеченных мягких фруктов. Разнообразить недельное меню завтрака могут творожно-овощные или творожно-злаковые запеканки и пудинги. Ежедневно ребенок может кушать до 50 граммов творога. Если у ребенка ранее не было аллергических реакций, можно расширять ассортимент фруктов и постепенно вводить в рацион цитрусовые и ряд экзотических плодов.

Напитки

Непосредственно после еды не рекомендуется давать большое количество жидкости, так как это перегружает процесс пищеварения. Ограничьтесь несколькими глотками воды или компота, если ребенок хочет запить еду. А между основными приемами пищи периодически предлагайте малышу воду, компот или морс, а также специальный детский чай. Ограничивайте употребление сока, так как это продукт с высоким содержанием углеводов и является серьезной нагрузкой на органы желудочно-кишечного тракта. В сутки объем сока не должен превышать 100 мл.

Обед

Следующий прием пищи – обед, покрывает треть всех энергетических затрат дня и обеспечивает поступление важных для активного роста и развития питательных веществ. В 10 месяцев уже можно предлагать малышу непюрированный суп при условии использования хорошо развариваемых овощей. Мясной прикорм необходимо сочетать с продуктами, которые способствуют наилучшему усвоению важных для роста и развития микроэлементов, особенно меди и железа. В первую очередь это овощи, за исключением бобовых, и гречневая крупа. Учитывая, что разные сорта мяса содержат неодинаковое количество микроэлементов и витаминов, сбалансированный недельный рацион включает не менее 3-4 видов мясного прикорма. Также 1-2 раза в неделю малыш может кушать блюда с добавлением субпродуктов – печени, языка и сердца. Помимо мясного пюре, малышу можно предложить крупноизмельченные фрикадельки или паровые котлетки. Добавление овощного и злакового компонентов в мясное блюдо делает вкус более нежным и обогащает рацион другими полезными питательными веществами. Несмотря на кажущийся многим взрослым пресный вкус обеденных блюд, не рекомендуется добавлять в них соль и специи. В 10 месяцев для развития вкусовых рецепторов в блюдах можно использовать лук и зелень петрушки и укропа.

Полдник

Полдник, хотя не является основным приемом пищи, необходим малышу для подкрепления сил после дневного сна и обеспечения необходимой энергией для активной деятельности во второй половине дня. Идеальным является богатый легкоусвояемым белком и жиром молочный продукт в сочетании со злаками и фруктами, дополняющими блюдо углеводами и клетчаткой. Для 10-месячного малыша это может быть специализированный кисломолочный напиток в сочетании с детским печеньем и фруктами. Другим вариантом может быть специальный продукт промышленного производства «Каши для полдника», который представляет из себя вкусный десерт, сочетающий злаки, молоко и натуральные фрукты. Помимо питательной ценности, он является источником пищевых волокон, органических кислот, витаминов и микроэлементов. А для малышей – это лакомство, ведь блюдо отличается нежной консистенцией и приятным вкусом.

Ужин

Основной вечерний прием пищи должен легко усваиваться, чтобы избежать проблем с пищеварением в ночное время, и в то же время быть питательным. Ребенку в 10 месяцев можно предложить рыбное суфле с овощным гарниром, творожно-злаковую запеканку с фруктовым соусом, запеченные овощи с вермишелью или фруктово-злаковый пудинг. Непосредственно перед сном малыша можно покормить грудным молоком или адаптированной смесью, что обеспечит комфортное засыпание и спокойный ночной сон.

В таблице представлено примерное меню на один день для здорового ребенка 10 месяцев.

 

Прием пищи

Меню

Объем, мл / количество, граммы

Раннее утро

Грудное молоко/адаптированная смесь

200

 

Завтрак (09:00)

Детская молочная каша Bebi Premium «7 злаков с черникой»

150

 

Запеченное яблоко

50

 

 

Вода/компот или сок

100/100

 

Обед (13:00)

Овощной суп с фрикадельками из телятины с зеленью

90/60/2

 

Салат из свежей моркови с оливковым маслом

50/3

 

Хлеб пшеничный подсушенный

5

 

 

Вода

100

 

Полдник (16:00)

Йогурт

100

 

Тыквенная запеканка

100

 

 

Вода/чай из сушеных плодов

100/100

 

Ужин (19:00)

Творожная запеканка

100

 

Мусс из ягод

50

 

 

 

Перед сном

Грудное молоко/адаптированная смесь

200

Оцените статью

(Количество голосов: 29, в среднем 4. 6)

Поделиться с друзьями:

Вопросы и ответы от FDA/EPA Рекомендации по употреблению рыбы для тех, кто может забеременеть или находится на стадии грудного вскармливания, а также для детей в возрасте от 1 до 11 лет рыбы. Этот совет может помочь тем, кто может забеременеть или быть беременным или кормящим грудью, а также родителям и опекунам, которые кормят детей, сделать осознанный выбор, когда речь идет о видах рыбы и моллюсков (совместно называемых рыбой), которые являются питательными и безопасными для употребления в пищу. . Этот совет поддерживает рекомендации

Рекомендации по питанию для американцев .

Совет содержит таблицу, которая упрощает выбор десятков полезных и безопасных вариантов, а также информацию о питательной ценности рыбы. Набор из часто задаваемых вопросов и ответов (ниже) содержит дополнительную информацию о том, как пользоваться таблицей, и дополнительные советы по употреблению рыбы.

I. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТАБЛИЦЫ

II. ПОРЦИИ

III. ДЕТИ

IV. ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА В РЫБЕ

V. ЗАГРЯЗНЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА В РЫБЕ

VI. ЧТО НАсчет ТУНЦА?

VII. РЫБА, ПОЛУЧЕННАЯ СЕМЬЕЙ И ДРУЗЬЯМИ

VIII. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ЕДЫ РЫБЫ

IX. ССЫЛКИ


I. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТАБЛИЦЫ

1. Как пользоваться диаграммой?

Рыба содержит белок, полезные жирные кислоты, а также множество витаминов и минералов. Рыба с низким содержанием ртути является хорошим выбором для всех. Этот совет предназначен специально для тех, кто может забеременеть или находится в состоянии беременности, кормления грудью и детей, но каждый может следовать этому совету.

Используйте таблицу  , чтобы выбрать, какой рыбой есть или кормить ребенка каждую неделю. Для вас и вашего ребенка лучше есть разнообразную рыбу, чем каждый раз есть один и тот же вид рыбы.

Будучи взрослым, который беременен или может забеременеть или кормит грудью, вы должны съедать от 2 до 3 порций рыбы категории «Лучший выбор» в неделю, исходя из размера порции четыре унции, в контексте общего здорового образа жизни. диета.

Вы можете съедать 1 порцию рыбы категории «Хороший выбор» в неделю, но никакой другой рыбы на этой неделе.

Вы не должны есть рыбу из категории «Выборы, которых следует избегать», а родители и опекуны не должны кормить ею детей. Однако, если вы едите или подаете рыбу из категории «Выборы, которых следует избегать», в будущем выбирайте рыбу с более низким уровнем содержания ртути.

2. Как вы определяли, какая рыба попала в каждую категорию?

При определении того, какие виды рыб принадлежат к каждой категории, мы использовали осторожный и очень осторожный подход. Мы подсчитали, сколько порций в среднем беременная женщина может съесть за неделю, используя информацию о содержании ртути в каждом виде рыбы из базы данных FDA по коммерческой рыбе и из других источников. Если бы этот вид рыбы можно было есть не менее трех раз в неделю, то мы включили бы его в категорию «Лучший выбор». Если бы этот вид рыбы можно было есть только один или два раза в неделю, но не три раза в неделю, то мы внесли бы его в категорию «Хороший выбор». Если порцию этого вида рыбы нельзя было есть один раз в неделю, то мы перечисляли рыбу в категории «Выборы, которых следует избегать».

Для получения дополнительной информации см. нашу техническую страницу.

3. Как некоторые виды рыбы могут относиться более чем к одной категории?

Существуют различные виды (или виды) тунца, такие как альбакор, большеглазый и желтоперый. Некоторые виды тунца, которые крупнее или живут дольше, как правило, имеют более высокий уровень содержания ртути, поэтому они относятся к разным категориям. Так, консервированный светлый тунец находится в категории «Лучший выбор», альбакоровый (или белый) тунец и желтоперый тунец — в категории «Хороший выбор», а большеглазый тунец — в категории «Выбор, которого следует избегать». Кроме того, рыба одного и того же вида, выловленная в разных географических точках, может различаться по содержанию ртути. Например, тайлфиш относится к двум категориям, потому что в Мексиканском заливе уровень содержания ртути выше, чем в Атлантическом океане.

4. Почему некоторых видов рыб нет в таблице?

Если вы ищете виды рыб, которых нет в таблице, например мидии, это означает, что у нас недостаточно надежных данных по ртути, чтобы включить их. Мы планируем обновлять веб-сайт по мере поступления дополнительных данных и по мере того, как позволяют ресурсы.

5. Как я могу узнать больше о содержании ртути в рыбе?

Перейдите к нашей более подробной таблице, в которой показаны средние уровни содержания ртути в промысловой рыбе.

II. ПОРЦИИ

1. Что такое порция?

Стандартная порция для взрослых составляет 4 унции рыбы, измеренные до приготовления. Мы советуем съедать от 2 до 3 порций разнообразной приготовленной рыбы или от 8 до 12 унций в неделю. Пожалуйста, смотрите III. ДЕТИ ниже для информации, относящейся к детям.

2. Как узнать, сколько 4 унции?

Четыре унции — это размер и толщина ладони взрослого человека.

3. Что произойдет, если я буду есть меньше рыбы, чем рекомендованные вами 2–3 порции в неделю?

Вы можете упустить белок, полезные жирные кислоты омега-3 и омега-6, минералы и витамины, присутствующие в рыбе, которые полезны для общего состояния здоровья. Жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамин D, железо, цинк, йод и холин, содержащиеся в рыбе, особенно важны для беременных, кормящих грудью и детей. Если вы не едите рекомендуемое количество в течение одной недели, попробуйте съесть рекомендуемое количество из различных видов рыбы в следующие недели. Тем не менее, можно удовлетворить свои потребности в питательных веществах за счет других продуктов, которые являются источниками этих питательных веществ. Схема здорового питания состоит из выбора всех групп продуктов (овощи, фрукты, зерновые, молочные продукты и белковые продукты, которые могут включать в себя питательные варианты, кроме рыбы).

4. Что произойдет, если я съем более 3 порций рыбы в неделю?

Попробуйте разнообразить рыбу, которую вы едите. Если вы едите более 3 порций в неделю, ешьте рыбу из категории «Лучший выбор». Если есть варианты с рыбой с более высоким содержанием ртути, попробуйте в следующие недели есть рыбу с более низким содержанием ртути.

5. Должен ли я внести какие-либо изменения в рекомендации в зависимости от моего веса?

Приведенные здесь рекомендации являются общими рекомендациями. Для взрослых, чей вес меньше среднего, используемого для разработки наших рекомендаций (165 фунтов), употребление в пищу меньших порций или употребление всего двух порций рыбы из категории «Лучший выбор» в неделю может удерживать потребление ртути в пределах, указанных в наших рекомендациях. Например, вы можете съедать 2,5 унции три раза в неделю или 4 унции два раза в неделю. Пожалуйста, смотрите ниже советы для детей.

6. Сколько рыбы рекомендуется в Диетических рекомендациях для американцев ?

Диетические рекомендации для американцев рекомендуют не менее 8 унций рыбы в неделю (из расчета на 2000 калорий) и меньше для детей. Те, кто может забеременеть, беременны или кормят грудью, должны съедать от 8 до 12 унций различных видов рыбы в неделю из тех, которые содержат меньше ртути.

III. ДЕТИ

1. Должны ли дети есть рыбу, и если да, то сколько?

Да. Рыба содержит важные питательные вещества, которые могут помочь росту и развитию вашего ребенка. Мы рекомендуем детям съедать 2 порции рыбы в неделю из «Лучшего выбора», но размеры порций должны быть меньше, чем порции для взрослых, и соответствовать возрасту и массе тела вашего ребенка. В среднем размер порции составляет около 1 унции для детей в возрасте 1-3 лет, 2 унции для детей в возрасте 4-7 лет, 3 унции для детей в возрасте 8-10 лет и 4 унции для детей 11 лет и старше.

Здоровое питание некоторых детей, указанное в Диетических рекомендациях для американцев (таблицы A3-1 и A3-2), включает больше рыбы, чем мы советуем. Чтобы потреблять эти более высокие количества, детям следует давать только рыбу из списка «Лучший выбор», которая содержит еще меньше ртути — это анчоусы, атлантическая скумбрия, сом, моллюски, крабы, раки, камбала, пикша, кефаль, устрицы, камбала, минтай, лосось, сардины, морские гребешки, шэд, креветка, морской язык, кальмар, тиляпия, форель и путассу.

2. Когда я могу начать давать ребенку рыбу?

В соответствии с Руководством по питанию для американцев , вы можете вводить питательные продукты, такие как рыба, в дополнение к грудному молоку или детской смеси в рационе вашего ребенка, когда ему исполнится около 6 месяцев. Начиная примерно с этого времени, прикорм необходим для обеспечения адекватного питания и воздействия вкусов, текстур и различных типов продуктов. Давайте ребенку продукты, соответствующие его возрасту и развитию, чтобы предотвратить удушье (рекомендации CDC и USDA). Признаки того, что ваш ребенок готов к прикорму, включают:

  • Способность контролировать голову и шею
  • Самостоятельное сидение или с поддержкой
  • Подносить предметы ко рту
  • Попытка схватить мелкие предметы, такие как игрушки или продукты питания
  • Проглатывание пищи вместо того, чтобы вытолкнуть ее обратно на подбородок.

3. Как начать давать ребенку рыбу?

Рыба вызывает частую пищевую аллергию. Вводите рыбу и моллюсков, наблюдая за признаками аллергии в течение нескольких дней, прежде чем кормить ребенка рыбой во второй раз. Если в семье были случаи пищевой аллергии или у вашего ребенка появились какие-либо признаки пищевой аллергии, проконсультируйтесь с лечащим врачом или медсестрой. Нет никаких доказательств того, что отсрочка введения аллергенных продуктов, помимо введения других продуктов, помогает предотвратить пищевую аллергию.

IV. ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА В РЫБЕ

1. Какие питательные вещества содержатся в рыбе и почему они полезны для вас?

Большинство видов рыбы являются отличным источником белка. Большая часть жира, который присутствует в рыбе, представляет собой полезный полиненасыщенный жир. Полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), а также омега-6 жирные кислоты присутствуют во многих видах рыбы и, наряду с железом, йодом и холином, входят в число основных необходимых питательных веществ. для быстрого развития мозга, которое происходит в раннем детстве. Рыба является важным источником селена, цинка и других минералов, необходимых организму. Рыба также является естественным источником многих витаминов группы В, таких как витамин В12, а жирная рыба содержит витамины А и D. Железо и цинк также поддерживают иммунную систему детей, а холин также поддерживает развитие спинного мозга ребенка.

2. Почему Диетические рекомендации для американцев рекомендуют рыбу как часть здорового питания?

Убедительные доказательства показывают, что употребление в пищу рыбы в рамках здорового питания может принести пользу для здоровья сердца. Умеренные научные данные показывают, что режим питания относительно выше в отношении рыбы, но также и других продуктов, включая овощи, фрукты, бобовые, цельнозерновые продукты, нежирные или обезжиренные молочные продукты, нежирное мясо и птицу, орехи и ненасыщенные растительные масла, и меньше в рационе питания. красное и переработанное мясо, подслащенные продукты и напитки, а также рафинированное зерно способствуют укреплению здоровья костей, снижению риска избыточного веса или ожирения, а также снижению риска рака толстой и прямой кишки. Потребление рыбы во время беременности рекомендуется, поскольку умеренные данные показывают, что она может помочь когнитивному развитию ребенка.

3. Могу ли я получить те же преимущества от добавок омега-3, что и от употребления в пищу рыбы?

Жирные кислоты омега-3 являются одними из основных питательных веществ, необходимых для быстрого развития мозга, которое происходит в раннем детстве. Однако добавки омега-3 не содержат белок, жирные кислоты омега-6, витамины или минералы, содержащиеся в рыбе, которые также важны для вашего здоровья и развития вашего ребенка. Прием добавок вместо употребления рыбы означает, что вы упустите те дополнительные питательные вещества, содержащиеся в рыбе, которые полезны для вас и/или ребенка. Исследования о пользе для здоровья добавок омега-3 все еще продолжаются.

V. ЗАГРЯЗНЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА В РЫБЕ

1. Что такое ртуть и метилртуть?

Ртуть представляет собой элемент, который встречается в природе в окружающей среде, а также выбрасывается в окружающую среду в результате многих видов деятельности человека. Она может накапливаться в ручьях, озерах и океанах и превращаться в метилртуть в воде или отложениях. Именно этот вид ртути присутствует в рыбе. Метилртуть может нанести вред мозгу и нервной системе, если человек подвергается воздействию ее слишком большого количества с течением времени.

2. Есть ли метилртуть во всей рыбе?

Почти вся рыба содержит по крайней мере следы метилртути. Рыбы поглощают метилртуть из пищи, которую они едят. Он имеет тенденцию накапливаться у одних видов рыб больше, чем у других, особенно у более крупных рыб, которые едят других рыб, и у тех рыб, которые живут дольше.

3. Следует ли мне не есть рыбу, чтобы избежать ртути?

Нет. Рыба может способствовать здоровому питанию. Исследования с участием беременных женщин показали, что питательные свойства рыбы важны для развития мозга их детей. Хотя важно ограничить потребление ртути в рационе беременных или кормящих грудью, а также детей, многие виды рыбы питательны и содержат меньше ртути. Большинство людей, в том числе беременные, кормящие грудью и дети, едят меньше рекомендуемого количества рыбы. В среднем беременные съедают только 4,2 унции, а кормящие грудью съедают только 7 унций рыбы в неделю, а не рекомендуемое количество от 8 до 12 унций в неделю. Почти все дети не едят рекомендуемое количество рыбы. Таблица в этом совете показывает, какая рыба является «лучшим выбором» для тех, кто может забеременеть или кормит грудью, а также для детей.

4. Может ли очистка или подготовка (например, приготовление) моей рыбы уменьшить количество ртути, которая может присутствовать?

Нет. Ртуть содержится во всех тканях рыбы, поэтому чистка или приготовление пищи не уменьшит количество ртути. Чтобы уменьшить количество ртути, нужно есть рыбу, показанную на диаграмме, обозначенную как «Лучший выбор».

В отношении рыбы, купленной целиком в магазине, см. дополнительную информацию в ответе на вопрос V.6.

5. Следует ли мне беспокоиться, если я съем одну порцию рыбы, указанной в категории «Выборы, которых следует избегать»?

Нет, но в дальнейшем вам следует выбирать рыбу из категорий «Лучший выбор» или «Хороший выбор». Старайтесь не есть рыбу из категории «Выборы, которых следует избегать» и не давать ее детям. Мы рекомендуем вам есть различную рыбу из категорий «Лучший выбор» и «Хороший выбор» на диаграмме.

6. Есть ли в рыбе другие примеси?

Да, однако Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов установило, что уровни других загрязнителей в промысловой рыбе обычно не вызывают проблем со здоровьем человека. В течение многих лет FDA отбирало и тестировало промысловую рыбу на наличие пестицидов и промышленных химикатов, а также других тяжелых металлов, помимо ртути, и результаты доступны на веб-сайте FDA:

  • Программа контроля остатков пестицидов
  • Результаты анализа общего рациона питания

Уровни других загрязняющих веществ зависят от местоположения и вида рыбы. Государственные и местные департаменты здравоохранения или агентства по рыболовству и охоте дают рекомендации по другим загрязнителям, таким как полихлорированные дифенилы (ПХБ) в рыбе из определенных водоемов. Людям, которые ловят рыбу для развлечения или в качестве источника белка в своем рационе, следует проверить рекомендации по употреблению рыбы и моллюсков как в пресных, так и в морских водах.

Рекомендуется удалить кожу, жир и внутренние органы, где могут скапливаться другие виды вредных загрязняющих веществ, из рыбы, которую вы и ваши друзья поймали, прежде чем готовить эту рыбу. Это особенно верно, потому что рыба из некоторых местных вод может с большей вероятностью содержать другие загрязняющие вещества.

И помните — ешьте разную рыбу, а не только один и тот же тип каждый раз, когда едите рыбу. На графике представлено множество рыб на выбор, так что найдется рыба на любой вкус.

VI. ЧТО НАсчет ТУНЦА?

1. В чем разница между альбакоровым (белым) тунцом и консервированным светлым тунцом?

Альбакор, или белый тунец, крупнее и живет дольше, чем рыба, обычно используемая в консервах из легкого тунца. Между тем, консервированный легкий тунец может быть смесью различных, как правило, более мелких видов тунца, чаще всего полосатого тунца.

2. Я ем много тунца, особенно легкого консервированного тунца, потому что он особенно доступен. Это нормально?

Да. Консервированный светлый тунец находится в категории «Лучший выбор», и его можно есть от 2 до 3 порций в неделю. Мы рекомендуем вам есть разнообразную рыбу. Вы можете попробовать другую недорогую рыбу из категории «Лучший выбор», например, консервированный лосось или сардины, замороженную или свежую рыбу по сниженной цене.

3. Я ем много тунца, но предпочитаю тунца-альбакора. Это нормально?

Тунец Альбакор, также известный как белый тунец, обычно содержит в три раза больше ртути, чем консервированный светлый тунец. Когда вы едите альбакора или любую другую рыбу из категории «Хороший выбор», ешьте только 1 порцию и не ешьте другую рыбу на этой неделе.

VII. РЫБА, ПОЛУЧЕННАЯ СЕМЬЕЙ И ДРУЗЬЯМИ

1. Что, если я съем рыбу, пойманную семьей и друзьями?

При употреблении рыбы, пойманной вами или кем-то другим, обратите внимание на рекомендации по рыбе в этих водоемах. Есть воды, мониторинг которых практически не проводился или вообще не проводился, и поэтому степень потенциального загрязнения ртутью неизвестна. Если совет недоступен, вам следует ограничить потребление этой рыбы до одной порции в неделю и не есть никакой другой рыбы в эту неделю. Взрослые должны есть не более 6 унций в неделю, дети в возрасте до шести лет должны ограничить потребление этой рыбы до 1–2 унций в неделю, а дети старшего возраста (в возрасте от шести до двенадцати) должны ограничить потребление до 2–3 унций. в неделю. Опять же, ни взрослые, ни дети не должны есть другую рыбу на этой неделе.

2. Где я могу получить информацию о безопасности рыбы, пойманной семьей или друзьями?

Информацию о рыбе, выловленной в любительских целях, можно найти в буклете с применимыми правилами рыболовства или на веб-сайте. Местные, государственные и племенные отделы здравоохранения, а также рыбные и охотничьи агентства также имеют информацию о рекомендациях по употреблению рыбы в их юрисдикции. Отдел, который предоставляет информацию о рекомендациях по потреблению рыбы, часто отличается от того, который имеет информацию о закрытии площадок для моллюсков. Различные агентства также могут нести ответственность за информацию о пресноводных (внутренних) и морских (прибрежных) рыбах. См. также веб-сайт Агентства по охране окружающей среды с рекомендациями по потреблению рыбы и ссылками на веб-сайты с рекомендациями по рыбе на уровне штатов, территорий и племен.

VIII. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ РЫБЫ

1. Как употребление 2–3 порций рыбы в неделю соответствует здоровому питанию?

Диетические рекомендации для американцев рекомендуют беременным или кормящим грудью съедать от 8 до 12 унций (от 2 до 3 порций) в неделю разнообразной рыбы с низким содержанием ртути. Рыбу следует есть вместо других источников белка, таких как мясо и птица. Это может также означать, что нужно обратить внимание на то, как готовится рыба. Жареная рыба, например, обычно содержит меньше калорий, чем жареная рыба, и может быть полезнее и в других отношениях. Содержание натрия и холестерина в рыбе или в процессе приготовления также следует учитывать, как и в других аспектах здорового питания. Если вы не уверены в правильном количестве калорий для вас, посетите сайт www. myplate.gov для получения информации о соответствующем потреблении калорий (конкретная информация доступна на MyPlate Plan). Если вам нужна дополнительная информация, мы рекомендуем вам проконсультироваться с диетологом или врачом.

2. Правда ли, что беременным и детям следует избегать сырой рыбы?

Да. Диетические рекомендации для американцев и FDA рекомендуют беременным и детям употреблять только продукты с рыбой, мясом, птицей или яйцами, которые были приготовлены при безопасной внутренней температуре для защиты от микробов, которые могут быть в этих продуктах. Это включает отказ от употребления в пищу сырой рыбы, которую можно найти в некоторых суши или сашими, доступных во многих ресторанах и продуктовых магазинах. Беременные и дети часто имеют более слабую иммунную систему и больше подвержены риску болезней пищевого происхождения.

3. Что делать, если я не могу или не могу есть рыбу? Будет ли мой ребенок в порядке?

Рыба является одним из источников белка, жирных кислот омега-3 и омега-6, минералов и витаминов, полезных для здоровья в целом. У вас может быть здоровый ребенок, даже если вы не едите рыбу. Схема здорового питания состоит из выбора всех групп продуктов (овощи, фрукты, зерновые, молочные продукты и белковые продукты, которые могут включать в себя питательные варианты, кроме рыбы).

4. У меня могут быть дети в будущем, но я не беременна. Почему я должен следовать этому совету?

Если вы можете забеременеть в следующем году, мы рекомендуем вам начать следовать этому совету прямо сейчас. Употребление в пищу от 2 до 3 порций в неделю различных рыб с низким содержанием ртути может помочь росту и развитию вашего ребенка во время беременности, и также важно следовать рекомендациям относительно того, как часто есть различные виды рыбы. Это связано с тем, что ртуть в рыбе может со временем накапливаться в организме. Хотя ртуть выводится из организма естественным путем, этот процесс может занять несколько месяцев. Таким образом, следование этому совету до беременности может принести пользу развивающемуся ребенку, особенно в важный первый триместр.

5. Что вы посоветуете по поводу употребления рыбы тем, кто не беременен, не забеременеет или не кормит грудью?

Рыба является источником многих питательных веществ и частью здорового питания. Этот совет предназначен специально для тех, кто может забеременеть или находится в состоянии беременности, кормления грудью и детей. Диетические рекомендации для американцев рекомендуют взрослым не менее 8 унций рыбы в неделю (из расчета на 2000 калорий). Употребление в пищу рыбы может принести пользу для здоровья сердца. Здоровое питание, включающее рыбу, может иметь и другие преимущества. Умеренные научные данные показывают, что режим питания относительно выше в отношении рыбы, но также и других продуктов, включая овощи, фрукты, бобовые, цельнозерновые продукты, нежирные или обезжиренные молочные продукты, нежирное мясо и птицу, орехи и ненасыщенные растительные масла, и меньше в рационе питания. красное и переработанное мясо, подслащенные сахаром продукты и напитки, а также рафинированное зерно способствуют укреплению здоровья костей, снижению риска избыточного веса или ожирения, а также снижению риска рака толстой и прямой кишки. Потребление рыбы во время беременности рекомендуется, поскольку умеренные данные показывают, что она может помочь когнитивному развитию ребенка.

6. Рассматриваются ли в этих рекомендациях вопросы устойчивости рыболовства?

Нет. В этом совете основное внимание уделяется пользе потребления рыбы и количеству порций рыбы в неделю, которое можно съедать в зависимости от уровня содержания ртути в рыбе. Этот совет не отражает опасений по поводу вопросов устойчивости рыболовства. Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт Национального управления океанических и атмосферных исследований по адресу http://www.fishwatch.gov.

IX. ССЫЛКИ

Рекомендации по питанию для американцев, 2020–2025 гг., доступны по адресу https://www.dietaryguidelines.gov/

Консультативный комитет по диетическим рекомендациям. 2020. Научный отчет Консультативного комитета по диетическим рекомендациям 2020 года: консультативный отчет министру сельского хозяйства и министру здравоохранения и социальных служб . Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований, Вашингтон, округ Колумбия. Доступно по адресу https://www.dietaryguidelines.gov/2020-advisory-committee-report.

5 простых способов привлечь детей к планированию питания

5 простых способов привлечь детей к планированию питания

С годами я обнаружил, что дети, как правило, менее разборчивы во время еды, если они участвуют в процессе доставки еды на стол. Долгое время я думал, что это означает позволить им помогать готовить еду (и это до сих пор так), но, как часто упоминает «Вместе считают » и «ТМ », процесс действительно начинается на этапе планирования. Дети любят чувствовать себя ценными и важными, и привлечение их к планированию питания и покупкам — отличный способ научить их хорошим привычкам, а также дать им возможность частично владеть временем приема пищи.

5 простых способов привлечь детей к планированию питания.

1. Набор из 15 любимых блюд

Прежде чем отправиться за покупками, сядьте вместе со своими детьми и спросите их, что они любят есть! Составление списка любимых блюд вашей семьи — отличный способ привлечь всех к планированию, покупкам, приготовлению и, самое главное, еде!

Составьте план питания, используя в качестве ресурса блюда, которые любит ваша семья. Многие дети будут рады попробовать новые продукты, если будут знать, что на следующий вечер они получат свои любимые блюда. Также не забывайте о боках! Спросите своих детей, какие овощи и гарниры они хотят, и не забудьте включить знакомые гарниры при подаче новых основных блюд или наоборот.

2. Пусть планируют

Используя список блюд, который вы составили вместе с семьей, помогите своим детям спланировать меню на неделю. Поощряйте их делать разумный выбор и включать фрукты и овощи в каждый прием пищи. Когда я впервые разрешила своим детям планировать ужин на неделю, мы съели больше жареного сыра и макарон, чем я предпочитала, но они так гордились собой, что оно того стоило! Вскоре они разработали более питательные планы питания и даже стали готовить некоторые из более простых блюд самостоятельно.

(см. также Планирование меню упрощает семейный ужин )

3. Дайте им проспекты магазина

Когда дети подрастут, подарите им цветной кружок или их любимую еду. Это отличный способ увидеть, что им действительно нравится (или они думают, что им нравится). Когда они станут старше, покажите им, как использовать проспект магазина, чтобы найти лучшие предложения в продуктовом магазине. Используйте циркуляр как инструмент для получения информации о цене за унцию, совпадениях купонов и лидерах убытков. Помогите им определить хорошие, плохие и выгодные предложения в проспекте и используйте эту информацию, чтобы составить список покупок.

4. Позвольте им обрезать купоны

Если у вас нет времени обрезать купоны, пусть ваши дети сделают это за вас! Это не только помогает им в их навыках нарезки, но и учит их в раннем возрасте тому, что купоны — отличный способ сэкономить деньги в продуктовом магазине.

Попросите старшего ребенка следить за тем, сколько денег экономится каждую неделю в магазине с помощью купонов. Если позволяют финансы, направьте сэкономленные с помощью купонов деньги на семейный подарок или отдых. Дети могут помочь отслеживать сбережения и чувствовать, что они помогают экономить на отдыхе или веселом семейном мероприятии.

5. Дайте им список покупок

Во время покупок пусть ваш ребенок будет отвечать за список. Позвольте им вычеркнуть товары, как только они окажутся в корзине, и найти купоны, соответствующие товарам, которые вы покупаете. Это может быть отличной подотчетностью, если вы склонны отклоняться от списка. Большинству детей так нравится быть «предложением-списком», что они не позволят вам положить в тележку что-то, чего нет в списке!

Обычно с детьми что-то делать сложнее, особенно если ты привык делать это сам. Но обучение детей хорошим привычкам, позволяя им планировать и делать покупки вместе с вами, когда они маленькие, имеет большое значение для воспитания сознательных и здоровых молодых людей.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *