Питание при ОРВИ

Опубликовано: 20 октября 2018

Где поставить запятую, если речь идет о том, чем кормить ребенка при ОРВИ?

Абсолютно нормально, если заболевший ребенок потерял аппетит. Даже взрослому человеку не очень комфортно глотать с болью в горле и заложенным носом, а уж маленькому человеку — тем более. Волнуясь о том, что малышу не хватит сил и энергии на борьбу с вирусом, многие мамы прилагают грандиозные усилия, чтобы скупить все витамины и полезные продукты на рынке и в супермаркете. И когда ребенок отказывается от самого любимого в меню, это расстраивает маму, которая теряется в догадках: чем же накормить приболевшее чадо?

Однако при ОРВИ вовсе не стоит усердствовать с питанием, стараясь составить «усиленное меню». Ведь в период болезни организм ребенка сам принимает решение есть как можно меньше, чтобы драгоценная энергия шла на сопротивление вирусу, а не на переваривание пищи.

При этом речь идет не о голодании, а о самом необходимом для выздоровления.

Как же составить меню, чтобы организм получил полезные вещества и смог восстановить прежние силы?

Содержание статьи

Питание ребенка при ОРВИ: облегченный рацион или усиленное меню?

Существует несколько правил питания для того, чтобы малыш скорее оправился от ОРВИ.

  • Первое. Не предлагайте пищу слишком настойчиво и не кормите, когда ребенок категорически отказывается кушать.
  • Второе. Сделайте прием пищи поводом для улучшения настроения ребенка. К примеру, не просто подайте его любимое блюдо, а оформите его в виде веселых «картин» и «игрушек». Если малыш предпочитает творожные блюда — приготовьте ему творожных «снеговичков», пристроив к ним шоколадные «глазки» и «шарфик». Если любит картофель — слепите картофельных «колобков», а затем добавьте «ручки» из стеблей укропа и петрушки. Любит мясные блюда? Сделайте «пиратские мордочки» из мясных шариков, украсив их зеленью, помидорами и огурцами. Помните о том, что позитивный настрой способствует выздоровлению. Но, увлекаясь творческим процессом, не забудьте о полезном составе блюд.
  • Третье. Если у ребенка повышена температура (особенно — в первые несколько дней заболевания), он, скорее всего, будет категорически отказываться от «серьезных» блюд. В этом случае приготовьте из любимых продуктов облегченный вариант: вместо супа на говяжьем бульоне — овощной суп-пюре или бульон из мяса индейки или курицы, творожок, банан, кашу с фруктами. Но если малыш все-таки отказывается — не настаивайте и не уговаривайте («Ты ведь это так любишь!..»). Просто подождите пару дней, когда ситуация улучшится, и организм ребенка будет готов тратить силы на еду.
  • Четвертое. При ОРВИ температура начнет спадать на третий-пятый день, тогда же сойдут на нет и симптомы — насморк, боль в горле и т.д. Когда малыш пойдет на поправку — у него постепенно будет возвращаться аппетит. Но поскольку сил у организма пока маловато (ведь вирус еще не побежден окончательно), и к тому же ребенок несколько дней не был на свежем воздухе — готовить привычные высококалорийные блюда пока рановато. Для таких реабилитационных дней хорошо подойдут диетические мясные и рыбные блюда, приготовленные в пароварке. И, конечно, следует исключить из рациона колбасы, копчености, маринады, острые приправы, жареные блюда и консервы.
  • Пятое. Не проявляйте озабоченность количеством съеденной ребенком пищи. Просто подайте ту порцию, которую он обычно съедает, а об оставшемся на тарелке не переживайте. Детскому аппетиту необходимо время, чтобы вернуться к норме. А любое переедание в период заболевания не пойдет на пользу желудочно-кишечному тракту, ведь у организма пока нет сил нормально усваивать лишнее.
  • Шестое. Дни, когда прогулки, гости и посещения занятий приходится откладывать из-за болезни, не обязательно должны проходить скучно и однообразно. Можно прекрасно провести время на кухне, устроив кулинарный мастер-класс. Привлеките малыша к несложным манипуляциям — пусть немного помесит тесто и затем раскатает его скалкой, вырежет печенья с помощью формочек, разложит овощи и сыр на пиццу, украсит салат. То, что приготовлено своими руками, ему будет интереснее и аппетитнее кушать.
  • Седьмое. Если к вирусу в период болезни присоединилась бактериальная инфекция, для борьбы с ней врач назначает ребенку антибиотики. Однако при этом страдает слизистая оболочка желудка, а в кишечнике гибнут полезные бактерии, формирующие микрофлору. Чтобы поддержать их нормальное функционирование, необходимо на 3-4 недели добавить в ежедневное меню ребенка кисломолочные продукты (желательно — термостатный йогурт, ряженку или кефир с «коротким» сроком хранения), которые содержат бифидокультуры.

Курс — на выздоровление: рекомендованные продукты при ОРВИ

Чтобы выздороветь, детскому организму необходимы не калории, а жидкость и натуральные витамины. Предлагаем варианты полезного и легкого меню, не сложного в приготовлении.

Блюда из фруктов и овощей

Основывайтесь на предпочтениях ребенка: кто-то любит фруктовое желе или мусс, кто-то — овощное пюре из тушеных или запеченных овощей.

Печеная тыква

  • 500 г тыквы (почищенной)
  • 150 г сахара
  • сахарная пудра

Очистите и порежьте на кусочки полкило тыквы. В пол-литра кипящей воды добавьте 150 гр сахара, кусочки тыквы и кипятите все в течение 5 минут. Проваренную тыкву переложите в форму и запекайте в духовке при 180 градусах примерно 20 минут. Посыпьте готовую тыкву сахарной пудрой.

Йогурт, кефир, творог собственного производства

Их несложно приготовить в домашних условиях, ведь пользы для микрофлоры при этом будет гораздо больше. В аптеке купите закваску для йогурта, кефира или творога. Молоко подогрейте до 37-38 градусов, добавьте в него закваску, размешайте и поместите все в термос на 8 часов. Домашняя «кисломолочка» готова.

Банановый коктейль с домашним йогуртом

  • 125 г натурального йогурта или кефира
  • 1 спелый банан

В полстакана йогурта или кефира добавьте нарезанный кружочками или пюрированный банан. Чтобы получить однородную и пышную массу — взбейте содержимое миксером.

Блюда из рыбы, птицы или мяса

Такие продукты лучше выбирать среди нежирных сортов. А приготовить их полезнее в запеченном, отваренном виде или в пароварке.

Куриный пудинг

  • 600 г отварного мяса курицы
  • 1 стакан вареного риса
  • 1 яйцо
  • 0,75 стакана молока
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • соль

600 гр куриного филе два раза прокрутите в мясорубке. К этому фаршу добавьте стакан отваренного и протертого через сито (или пюрированного в блендере) риса. В смесь влейте 0,75 стакана молока, добавьте 1 ст. ложку сливочного масла, 1 яичный желток, посолите. Отдельно взбейте белок и введите в смесь. Дно формы для запекания выложите фольгой и смажьте растительный маслом. Запеките пудинг в духовке в течение 15-20 минут при 180 градусах.

Каши

В крупах содержится множество микроэлементов и витаминов, помогающих восстановить потерянные во время болезни силы. А лидерами в этом отношении являются гречка и овсянка. Готовить блюда из них можно и на воде, и на молоке. Готовые каши можно пюрировать блендером, чтобы превратить их в «воздушную» массу.

Сладкая гречневая каша с добавлением сливок и ягод

  • 100 г гречки-ядрицы
  • 50 мл сливок
  • 1 яйцо
  • 1 дес. ложка сливочного масла
  • 1 стакан молока
  • Сахар, ягоды

Хорошо взбейте 1 яйцо, добавьте к нему 100 гречки и перемешайте. Выложите пергаментом форму для запекания, переложите в нее смесь и запекайте в духовке 20 минут на 120 градусах. Там гречка немного подсохнет, после чего ее необходимо опустить в кипящее (1 стакан) молоко. Добавьте 1 десертную ложку сливочного масла, немного сахара и варите до готовности около 15 минут на медленном огне. Взбейте готовую кашу миксером или блендером, добавьте в нее сливки и ягоды.

Овощные, мясные и рыбные бульоны и супы

Такие супы можно пюрировать, добавлять в них крупы, которые любит ребенок, или лапшу.

Пюрированный суп из цветной капусты и кабачков

  • 500 г кабачков
  • 500 г цветной капусты
  • 150 г моркови
  • 150 г лука
  • соль
  • растительное масло

500 гр кабачков порежьте кубиками, 150 г моркови 150 г лука потрите на терке, 500 гр цветной капусты разделите по соцветиям. Пассеруйте на растительном масле лук прямо в кастрюльке, где собираетесь варить суп. Добавьте остальные овощи и залейте их горячей водой, чтобы содержимое оказалось немного под ней. Варите суп примерно 20 минут на небольшом огне под крышкой. Затем погружным блендером превратите овощи в пюре. Отдельно приготовьте сухарики из белого хлеба и посыпьте ими суп.

Питьевой режим при ОРВИ

Организм быстро обезвоживается, если ребенок переносит ОРВИ с повышенной температурой тела. И каким бы ни был объем потерянной жидкости — его необходимо восстановить как можно быстрее. Именно поэтому при простуде рекомендовано более обильное питье, чем обычно. Ведь, помимо борьбы с вирусами, организму необходимо избавиться от продуктов их жизнедеятельности и от скапливающейся в бронхах мокроты. А также — хорошо усвоить все лекарственные препараты и затем — в короткое время от них избавиться.

Полезные напитки (при условии нормальной переносимости ребенком и отсутствии противопоказаний к некоторым ингредиентам), которые хорошо восстановят баланс жидкости в организме при ОРВИ:

  • Морсы из клюквы, красной и черной смородины, брусники. Эти ягоды богаты витаминами А, В, С,К, помогающими организму быстрее восстановиться, являются хорошими мочегонными средствами.
  • Травяные чаи из ромашки, зверобоя, шалфея. Зверобой известен своими антисептическими, спазмолитическими, обезболивающими и общетонизирующими свойствами. Ромашка и шалфей помогут облегчить боль в горле и успокоят.
  • Отвар из шиповника. Богат витамином С, обладает противомикробными свойствами.
  • Компот из сухофруктов. Помимо содержания различных витаминов, полезен для работы ЖКТ.
  • Чистая вода. Именно водой необходимо запивать лекарства. Также воду полезно пить в перерывах между приемами пищи, чтобы продукты жизнедеятельности вирусов «вымывались» из организма.

Нежелательные напитки при ОРВИ:

  • горячее молоко;
  • горячий чай.

Даже при небольшой температуре слишком горячие напитки будут раздражать слизистую оболочку глотки. При высокой температуре молоко (в том числе не горячее) становится опасным продуктом, не способным полностью усвоиться, в следствие чего в некоторых случаях вызывает рвоту. В случае высокой температуры лучшим напитком для заболевшего организма является простая вода.

По каким еще причинам у ребенка может быть рвота во время болезни?

Как поить ребенка при ОРВИ:

  • подросших детей (после года) можно поить понемногу, но часто: по четверти стакана жидкости через каждые полчаса;
  • малышей лучше поить двумя чайными ложечками любого напитка или воды через каждые 15 минут.

Даже когда ребенок оправился после ОРВИ, его ЖКТ еще не пришел в норму. Поэтому не начинайте готовить привычные блюда сразу после того, как спала температура, исчезли боль в горле и насморк. Подождите неделю-полторы, прежде чем вернуться к высококалорийным блюдам.

Как быстрее выздороветь?

Чтобы хороший аппетит вернулся к ребёнку как можно быстрее, важно проводить грамотное лечение и соблюдать все рекомендации лечащего врача. При ОРВИ и гриппе педиатры часто рекомендуют применять противовирусный препарат Деринат, поскольку он обладает тремя необходимыми свойствами для борьбы с вирусами и предотвращения осложнений. Подробнее о препарате Вы можете прочитать на нашем сайте.

Продукция Деринат

  • Капли
  • Спрей
  • Флакон

Полезные статьи:

6 советов от нутрициолога . Как планировать меню на неделю

«Не воспитывайте детей, они все равно будут похожи на вас». Эта британская поговорка очень хорошо описывает взаимоотношения детей с едой. О том, как семья формирует базовые знания ребенка о питании, рассказывает нутрициолог и авто книги «Детское питание. Одна еда для всей семьи» Александра Ситнова.

Как формируются правильные пищевые привычки

К сожалению, сегодняшние родители часто имеют свои собственные проблемы с едой, при этом они хотят сформировать у детей высокую компетенцию в вопросах питания. Многие взрослые негативно относятся к еде (кто-то разборчив, кто-то боится покупать продукты в магазине, замороженную еду, консервированные продукты, есть в ресторанах). Часто родители не решаются позволить себе есть пищу, которая им нравится, ограничивая себя, а потом срываясь из-за невыполнимых ограничений. Более половины родителей не будут полагаться на свой голод и сытость при определении количества еды.

Чтобы привычки ребенка изменились, должны измениться привычки родителей. И это касается не только ваших привычек питания, вашего рациона, но и привычных сценариев поведения за столом.

Многие взрослые значительную часть своей жизни проводят в ограничениях, при этом средний взрослый ест вдвое меньше овощей и фруктов, молочных продуктов, чем рекомендовано, и зачастую ест недостаточно зерновых. При этом взрослые едят на 70–80% больше еды глубокой переработки, чем это рекомендуется. Почти половина семей с детьми регулярно (ежедневно или несколько раз в неделю) включает в свой рацион обработанное мясо, треть семей — сладкое. Только 40% семей регулярно едят рыбу.

Ограничивая общее количество еды, люди ограничивают важные группы продуктов. Возводя еду глубокой переработки в ранг запретной, люди в результате едят ее все больше. Чтобы ваши дети полюбили овощи, вам нужно научиться любить овощи. Чтобы дети полюбили рыбу, взрослым нужно самим есть рыбу регулярно.

При этом вы можете любить баклажаны, а ваши дети кабачки. Вы можете любить тушеную капусту, а дети — квашеную. Вы можете любить запеченную рыбу, а дети — рыбный паштет или рыбные котлеты. Дети не должны любить те же продукты, что и вы, но им нужен пример, чтобы полюбить продукты из отдельных групп.

Как планировать меню на неделю

Одна из причин низкого разнообразия рационов — незапланированные приемы пищи. Мы готовим из того, что есть под рукой, покупаем по привычному списку, не планируем меню, в результате создается ощущение, что каждый день мы едим одно и то же. И вы на самом деле едите одно и то же. Вы боитесь пробовать новые рецепты, потому что из последних 5 раз, когда вы готовили новое блюдо, семья поела с удовольствием только однажды. Вам не хочется переводить продукты впустую и выбрасывать деньги в мусорное ведро.

Попробуйте спланировать меню на неделю, и вы увидите, что ваш рацион станет заметно разнообразнее уже через месяц.

1. Начните планирование меню с овощей и фруктов. Попробуйте запланировать на каждый день не менее 10 разных овощей и фруктов. Это может быть 5 овощей и 5 фруктов, только овощи в какой-то день или только фрукты, это могут быть зелень и ягоды. Главное — не меньше 10 видов. Такое планирование поможет вам не думать, какие овощи поставить на стол, и не покупать привычные помидоры, огурцы и перец изо дня в день. Не нужно покупать 70 видов овощей и фруктов, чтобы обеспечить в каждый из дней уникальность. Вы можете комбинировать 15–20 видов овощей и фруктов в течение недели, почти не повторяясь.

2. Запланируйте зерновые в каждый прием пищи. Половину отведите цельному зерну: крупам как гарниру, цельнозерновым макаронам или хлебу из необработанной муки. Постарайтесь, чтобы в течение дня на вашем столе были 6–8 видов зерновых. Например, попробуйте варить каши из смешанных круп, не бойтесь хлопьев «5 злаков» или многозернового хлеба. Зерновые в каждый прием пищи — это залог сытости всей вашей семьи.

3. Запланируйте один вегетарианский день в неделю: день, когда вы не будете есть мясо и рыбу, а включите в меню только бобовые, орехи, яйцо и молочные продукты. Включите в этот день 2–3 вида бобовых в ваше меню. Вы также можете не планировать полностью вегетарианский день, а включать блюда с бобовыми 2–3 раза в неделю в один из приемов пищи. Это поможет вам есть больше бобовых.

4. Запланируйте 2–3 приема пищи в неделю, включающих рыбу или морепродукты. Не обязательно делать рыбный день, вы можете совмещать рыбу и мясо в один день.

5. Планируя мясные блюда, отдавайте предпочтение белому мясу, а также постному красному мясу. Не нужно отказываться от свинины или баранины, но стоит дополнять их другими видами животного белка.

6. Добавьте 2–3 порции молочных продуктов в день. Например, молоко в кашу, сыр на бутерброд и йогурт или кисломолочный напиток в один из перекусов.

Когда вы планируете меню, вы также уменьшаете отходы: вы покупаете только то, что нужно на неделю. Планирование меню помогает избежать спонтанных покупок, когда вы заходите в магазин и у вас «разбегаются глаза». Собрав свою корзину без плана и без списка, вы зачастую не можете сложить все купленное в некий набор блюд: не хватает то одного, то другого.

Планирование меню помогает также планировать и долгосрочные покупки, например, консервы, замороженные продукты, крупы. Зная, что вы готовите гречку один раз в неделю, вы не станете покупать 5 кг, а купите 1 или 2, чтобы хватило на месяц или полтора.

Долгосрочные покупки — консервы, замороженные овощи, фрукты — помогают вам достичь гибкости в питании семьи. Когда в вашем доме есть продукты долгого хранения, вы можете приготовить больше разных блюд, чем если используете только свежие овощи и фрукты.

Дети и питание: 10 советов для родителей (для родителей)

Рецензент: Мэри Л. Гэвин, доктор медицины

на испанском языке
Los niños y la comida: 10 consejos para los padres

Неудивительно, что родителям может понадобиться помощь в понимании того, что значит правильно питаться. От гида по еде MyPlate до последних кулинарных причуд — это может быть ужасно запутанным.

Хорошая новость заключается в том, что вам не нужна степень в области питания, чтобы растить здоровых детей. Следуя некоторым основным рекомендациям, вы сможете побудить своих детей правильно питаться и поддерживать здоровый вес.

Вот 10 основных правил, по которым нужно жить:

  1. Родители контролируют линии снабжения. Вы сами решаете, какие продукты покупать и когда их подавать. Хотя дети будут приставать к своим родителям из-за менее питательных продуктов, взрослые должны сами решать, какие продукты регулярно хранить в доме. Дети не останутся голодными. Они будут есть то, что есть в шкафу и холодильнике дома. Если их любимая закуска не так уж и питательна, вы все равно можете покупать ее время от времени, чтобы они не чувствовали себя обделенными.
  2. Из продуктов, которые вы предлагаете, дети могут выбирать, что они будут есть и есть ли вообще. Дети должны иметь право голоса в этом вопросе. Запланируйте регулярное время приема пищи и перекусов. Из того, что вы предлагаете, пусть они сами выбирают, что есть и в каком количестве. Это может показаться слишком большой свободой. Но если вы будете следовать шагу 1, ваши дети будут выбирать только из продуктов, которые вы покупаете и подаете.
  3. Выйти из «клуба чистых тарелок». Пусть дети перестанут есть, когда почувствуют, что сыты. Многие родители выросли по правилу чистой тарелки, но такой подход не помогает детям слушать свое тело, когда они чувствуют себя сытыми. Когда дети замечают и реагируют на чувство сытости, они менее склонны к перееданию.
  4. Начните их молодыми. Предпочтения в еде формируются в раннем возрасте, поэтому предлагайте ребенку разнообразие. Пристрастия и антипатии начинают формироваться еще в младенческом возрасте. Возможно, вам придется подавать новое блюдо несколько раз, чтобы ребенок его принял. Не заставляйте ребенка есть, а предложите несколько кусочков. С детьми старшего возраста попросите их попробовать один кусочек.
  5. Переписать детское меню. Кто сказал, что дети хотят есть только хот-доги, пиццу, гамбургеры, макароны с сыром? Когда вы едите вне дома, позвольте своим детям пробовать новые продукты, и они могут удивить вас своей готовностью к экспериментам. Вы можете начать с того, что предложите им попробовать то, что вы заказали, или закажите для них закуску.
  6. Подсчет калорий напитка. Газированные и другие подслащенные напитки добавляют дополнительные калории и мешают правильному питанию. Вода и молоко – лучшие напитки для детей. Сок хорош, когда он 100%, но детям его не нужно много — дошкольникам достаточно от 4 до 6 унций в день.
  7. Положите сладости на свои места. Сладости изредка — это хорошо, но не превращайте десерт в главную причину ужина. Когда десерт является наградой за ужин, дети, естественно, больше ценят кекс, чем брокколи. Старайтесь нейтрально относиться к еде.
  8. Еда — это не любовь. Найдите лучшие способы сказать «Я люблю тебя». Когда еда используется для поощрения детей и выражения привязанности, они могут начать использовать еду, чтобы справиться со стрессом или другими эмоциями. Предлагайте объятия, похвалу и внимание вместо еды.
  9. Дети поступают так же, как и вы. Будьте образцом для подражания и ешьте здоровую пищу. Пытаясь научить хорошим привычкам в еде, старайтесь подавать лучший пример. Выбирайте питательные закуски, ешьте за столом и не пропускайте приемы пищи.
  10. Ограничение времени просмотра телевизора и компьютера. Когда вы это делаете, вы избегаете бездумных перекусов и поощряете активность. Исследования показали, что у детей, которые меньше смотрят телевизор, также снижается процент жира в организме. Когда время у телевизора и компьютера ограничено, они найдут более активные занятия. А ограничение «экранного времени» означает, что у вас будет больше времени для совместной активности.

Проверил: Mary L. Gavin, MD

Дата проверки: ноябрь 2021 г.

Детское питание 2-5 лет Таблица

Статья

В соответствии с рекомендуемыми нормами питания для индийцев, ребенок в возрасте 1–3 лет должен потреблять примерно 1060 ккал/день, а дети в возрасте 4–6 лет должны потреблять примерно 1350 ккал/день.

11 минут чтения

Таблица здорового питания и план питания для детей от 2 до 5 лет

Составление плана здорового питания для детей имеет решающее значение, особенно в годы их роста. С количеством и разнообразием еды, обеспечить, чтобы ваши дети ели здоровую пищу, может быть довольно сложной задачей. План здорового питания для детей закладывает основу для существенного роста. Заботясь о своем ребенке, вы всегда хотите для него самого лучшего, и важно обеспечить его умственное и физическое развитие на этапе раннего детства (2-5 лет). Следовательно, таблица здорового питания для детей 2-5 лет помогает поддерживать их рост и развитие. При составлении схемы здорового питания для индийских детей от 2 до 5 лет совершенно необходимо помнить о некоторых вещах, когда вы пытаетесь накормить детей 9.0003

а) На этом этапе важны продукты, богатые белком и энергией, такие как молоко, яйца, арахисовое масло
б) Создание непринужденной атмосферы во время еды способствует приему пищи
в) Детские поддоны не очень развиты, поэтому избегайте подачи сильно ароматизированных продуктов и острые продукты
d) Убедитесь, что ваш ребенок съедает необходимое количество каждой группы продуктов для полноценного питания
e) Небольшие порции, подаваемые с частыми интервалами, помогают

Овощной план: 2-3 года

Невегетарианский план: 2-3 9 лет0003

Овощной план: 4-6 лет

Приведенный выше план питания предлагается для здорового ребенка старше 4 лет.
Не использовать ни при каких медицинских показаниях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с зарегистрированным диетологом для получения дополнительных рекомендаций.

План без овощей: 4-6 лет

Вышеупомянутый план питания предлагается для здорового ребенка старше 4 лет.
Не использовать ни при каких медицинских показаниях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с зарегистрированным диетологом для получения дополнительных рекомендаций.

Связанные статьи

Статья

Что такое суетливая/привередливая еда?

Вы испытываете трудности с кормлением ребенка? Ваш дошкольник очень суетлив или придирчив к определенным продуктам и отказывается пробовать что-то новое?

Артикул

Здоровые закуски – почему они важны для вашего ребенка?

Ваш ребенок растет с каждой минутой, и его или ее потребность в закусках так же важна, как и его еда.

Артикул

Детские пробиотики – здоровый выбор для вашего малыша

Пробиотики играют важную роль в поддержании здоровья и питании: от восстановления полезных бактерий в организме до помощи при таких состояниях, как синдром раздраженного кишечника, простуда и др.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *