Содержание

Меню ребенка в 4 года на каждый день и на день рождения

Полезное питание для дошкольника обеспечит правильное развитие и рост организма, укрепит его иммунитет. Это важная и ответственная роль потребляемых витаминов и минералов. Благодаря им, оптимально функционируют все системы подрастающего организма, который теперь способен самостоятельно бороться со многими вирусными, бактериальными агентами и иными вызовами неблагоприятной внешней среды.

Оглавление

  • 1 Правильный режим
    • 1.1 Особые рекомендации по питанию
  • 2 Важные продукты питания для четырехлетних детей
    • 2.1 Мясо и мясные продукты
    • 2.2 Рыба и блюда из нее
    • 2.3 Творог, сметана, молоко, кефир
    • 2.4 Яйца куриные и перепелиные
    • 2.5 Масла: сливочное и растительное
    • 2.6 Свежие фрукты и овощи
  • 3 Меню на день
    • 3.1 Примерное меню на день
  • 4 Правила составления меню на День рождения дошкольника

Правильный режим

Для четырехлетних малышей должно быть организовано 4-разовое питание. Утром обязателен завтрак, далее обед, полдник и ужин. Перед сном можно предложить малышу стакан кефира с печеньем или молоко. В сутки калорийность пищи для ребенка 4 лет составляет 1700 ккал. Основной набор калорий рассчитан на первую половину дня: завтрак и обед.

Ужин малыши съедают с особым удовольствием, затратив огромное количество энергии до него. На ужин обязательно подавайте овощи и любой белок (мясо, рыба) — это строительный материал мышц. Фрукты стоит предлагать не позже полдника, так как процесс их переваривания может вызвать газообразование, что перед сном не желательно.

Тщательно следите, чтобы ребенок в 4 года пил достаточное количество жидкости. Это могут быть соки, компоты, отвары и просто чаи.

Также не стоит забывать о хлебе. При каждом кормлении предлагайте ребенку кусочек хлеба. Это не должен быть очень свежий или черный хлеб, так как эти 2 вида тяжелы для желудка малыша в 4 года.

Публикации по теме

Не все детские животики справляются с перевариванием черного хлеба — он обладает повышенной кислотностью и может вызвать дискомфорт в желудке маленького крохи.

Особые рекомендации по питанию

Малыши в 3-4 года уже могут полноценно питаться со взрослого стола. Однако не стоит кормить детей столь раннего возраста жирным и жареным мясом, хрустящая корка на которых — это скопление канцерогенов, и даже для взрослого они опасны.

Способы обработки продуктов для меню должны быть щадящими, включающими варение, тушение или запекание. Особое внимание стоит уделять полной готовности мяса и рыбы — для избегания попадания микробов из недоваренных продуктов животного происхождения.

Приготовление овощей на пару сохраняет полезные витамины и микроэлементы в целости. Осталось только объяснить крохе важность приема овощей, как бы он не сопротивлялся. В 4 года ребенок вполне может размышлять и делать выводы о пользе того или иного продукта.

В этом возрасте важно полноценное поступление белка в организм — это строительный материал всех мышц, органов и систем. Лучший спутник белка для детей — углеводы, которые не только позволяют усваиваться белкам, но и доставляют необходимую для маленького сорванца энергию, особенно в период физических нагрузок.

Продукты из меню должны соответствовать ГОСТам, быть свежими, с учтенными сроками годности. Соки и компоты нужно подбирать без красителей и антиокислителей, и уж тем более консервантов. Лучше готовить их самим.

Приемы пищи необходимо организовывать в одно и то же время для слаженной работы органов пищеварения, выделения, а также для нервной системы, которая функционирует более полноценно при соблюдении режима дня и питания ребенка.

В 4 года малыш — уже полноправный член семьи, и наравне со взрослыми он должен иметь место за столом и свои приборы.

Нехватка овощей и фруктов в меню маленьких детей обуславливает появление запоров, застаиванию переваренных масс в кишечнике, следствием чего является нарушение обменных процессов, сна и аппетита. Следите за ежедневным употреблением детьми фруктов и овощей — это залог крепкого иммунитета!

Важные продукты питания для четырехлетних детей

Сбалансированное питание всегда положительно отражается на здоровье малышей. Это составная часть правильного развития подрастающего организма. Продумывая меню на неделю для ребенка дошкольного возраста, особое внимание следует уделять следующим продуктам.

Мясо и мясные продукты

В период интенсивного роста мясо становится главным поставщиком энергии и белка для детского организма. В отличие от питания ребенка в 1-3 года, теперь мясо можно спокойно включать в рацион. Приготовленные мясные блюда понравятся малышам — это могут быть любимые детками мясные тефтели, котлеты или запечённое мясо в духовке. Также придется по нраву маленьким гурманам мясо, тушеное в виде рагу или жаркого с овощами, а также подливы к гарнирам.

Для пополнения запасов белка не всегда подходят сосиски и колбаса. В магазинном ассортименте нет достаточного количества настоящего мяса, и такая продукция считается вредной для детей за счет химических добавок ряда E и большого содержания соли.

Рыба и блюда из нее

В этом продукте содержатся кальций, фосфор, йод и другие полезные минералы. Для развития костной системы и правильного формирования скелета они крайне необходимы. Рыба — источник витаминов, которые укрепляют иммунитет ребенка.

Содержащийся в морской рыбе йод поддерживает нервную систему малыша и способствует развитию интеллекта.

Творог, сметана, молоко, кефир

Молочные продукты содержат необходимый кальций, который участвует в укреплении и формировании здоровых и крепких костей и зубов. В период смены молочных зубиков на постоянные, кисломолочные продукты в меню ребенка просто необходимы.

Полезные свойства молочных бактерий поддержат здоровую микрофлору и обеспечат стойкий иммунитет.

Яйца куриные и перепелиные

Данный продукт также необходим в меню детей, достигших 4 лет, ввиду полезных свойств витамина D, содержащегося в желтке. В яичном желтке также содержатся вещества, необходимые для правильной работы нервной и иммунной системы. Яичный белок активно участвует в построении мышечной ткани.

Кроме всего, ученые выяснили, что яйца легко усваиваются в организме ребенка. Это продукт, который заряжает энергией и помогает справиться с сонливостью.

Масла: сливочное и растительное

При приготовлении постных овощных блюд стоит помнить о необходимости добавления столовой ложки масла в готовое блюдо. Растительное масло (подсолнечное, оливковое или кукурузное) богато жирными омега кислотами, что очень важно для взрослеющего организма.

Как и творог, важно и сливочное масло, содержащее кальций. Только стоит обращать внимание на процент жирности сливочных масел. 82% сливок считается натуральным маслом. Все, что ниже — содержит дополнительные растительные примеси.

Свежие фрукты и овощи

Для полноценной работы кишечника необходима клетчатка, содержащаяся в свежих фруктах и овощах. Однако фрукты стоит давать до полдника, для полноценного переваривания и усвоения.

Норма овощей и фруктов в день для ребенка — 250 г.

Меню на день

Сбалансированное меню для ребенка 4 лет является основой правильного функционирования организма. Недостаток того или иного витамина или минерала может повлечь за собой проблемы со сном, концентрацией внимания, состоянием кожных и слизистых покровов, и даже привести к авитаминозу. Меню на каждый день нужно составлять, исходя из потребностей подрастающего малыша.

Исключите из детского меню острые и маринованные продукты, копченые и сильно соленые. Стоит ограничить употребление шоколада, особенно во второй половине дня. Сосиски и колбаса — вредная и не рекомендуемая педиатрами пища!

Примерное меню на день

Завтрак
  • Каша молочная по выбору и вкусу малыша — 200 г.
  • Хлеб со сливочным маслом и сыром.
  • Омлет на пару — 50 г.
  • Чай или какао — 150 г.
Обед
  • Борщ с мясом — 200 мл.
  • Рагу овощное — 100 г.
  • Хлеб пшеничный — 50 г.
  • Сок и яблоко — 200 мл.
Полдник
  • Оладьи дрожжевые со сметаной или запеканка из творога.
  • Чай или какао — 200 мл.
Ужин
  • Картошка по-домашнему или отварной рис — 200 г.
  • Мясо отварное или тушенное в виде тефтелей — 50 г.
  • Салат овощной — 50 г.
  • Хлеб пшеничный — 25 г.
  • Чай — 150 мл.
Второй ужин
  • Стакан кефира или молока.
  • Печенье овсяное или булочка.

В четырехлетнем возрасте уже можно разрешить малышу участвовать в приготовлении пищи. Смешать жидкие ингредиенты для теста, слепить вареник или нарезать овощи обеденным ножом — вполне допустимые занятия. А наблюдать за приготовлением еды для юного поваренка одно удовольствие. Не лишайте малыша возможности поучиться новому!

Смотрите это видео на YouTube

Правила составления меню на День рождения дошкольника

Уже традиционными становятся детские праздники. Меню на День рождения ребенка 4 лет и старше можно составлять совместно с малышом. Такие мероприятия должны включать новые продукты и интересную подачу уже привычных блюд.

  • Продукты питания и рецепты меню должны быть максимально приближены к привычным, ежедневно потребляемым. Единственное, где на помощь приходит фантазия — сервировка и украшение блюд.
  • На столе не должны присутствовать копчености, колбасы и остро приправленные блюда. Соленые и маринованные овощи тоже исключаются из меню.
  • При составлении меню на детский День Рождения учтите индивидуальные особенности питания всех малышей — не постесняйтесь выяснить их заранее. Аллергия на какой-то продукт или пищевая непереносимость могут испортить даже самый долгожданный праздник.
  • Рыба для блюд не должна содержать костей. Или же выбирайте такой сорт, который, наравне с диетическими качествами, включает только крупные и легко отделяемые кости. Их вы можете извлечь заранее.
  • На празднике нельзя делать послабления в еде, предлагая детям газированные напитки — без сомнения, они нравятся малышам, но это крайне не полезно.
  • Главное украшение детского праздничного меню — красивая и яркая сервировка привычных блюд. Если это простая котлета с картофельным пюре, то легко сформировать из него, например, мордашку Микки Мауса. Тогда малышам будет очень интересно съесть блюдо.
  • Важно, чтобы блюда были небольшими и яркими. Для добавления цветов используйте фрукты и овощи.
  • Подача еды должна быть разбита на промежутки между развлечениями, так как маленькие дети не могут усидеть долго на одном месте.
  • Очень интересен будет процесс приготовления праздничных блюд и малышам. Его можно оформить как интересный конкурс по приготовлению детских пицц, канапе или фруктовых салатов — такие вкусности с еще большим удовольствием будут съедены детьми!
  • Самый ожидаемый момент праздника — детский торт. Учтите возрастные ограничения в питании маленьких детей и исключите в приготовлении торта такие ингредиенты, как жирные сливки, сгущенное молоко и сливочное масло. Идеальным будет запеченный чизкейк, украшенный ягодами.
  • Ну и как же без свечей? Маленький именинник обязательно должен загадать желание, и задуть свечи. А гости ему в этом обязательно помогут!

Меню маленьких первооткрывателей должно быть полноценным и вкусным. Используйте фантазию не только в праздничные дни, но и просто, чтобы порадовать малыша. Тогда и любви у крохи к своей маме, которая готовит лучше всех, будет больше. А аппетит, безусловно, лучше!

Читать онлайн «Детское питание. Разнообразные меню на каждый день от рождения до пяти лет», Татьяна Борисова – ЛитРес

Грудное вскармливание

Преимущества грудного вскармливания

Рациональное питание ребенка первого года жизни – основа формирования здоровья в детские годы и во всей дальнейшей жизни, поэтому правильное питание детей имеет не только медицинское, но и социальное значение. Знание современных основ вскармливания ребенка поможет родителям положительно и разумно влиять на физическое и интеллектуальное развитие детей, их иммунную систему и здоровье.

Увеличение числа искусственно вскармливаемых младенцев ставит перед современным обществом задачу пропаганды естественного вскармливания.

Естественным называется такое вскармливание, при котором ребенок первого полугодия жизни получает весь суточный объем питания в виде женского молока непосредственно из груди матери.

При естественном вскармливании в первые месяцы жизни реже возникают эндокринные заболевания, аллергии, ожирение, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, различные хронические заболевания пищеварительной системы.

Врачами-педиатрами замечено, что дети, которых кормили грудью, отличаются не только хорошим физическим развитием, но более спокойны и уравновешенны, вырастают более приветливыми и доброжелательными, больше привязаны к матери, а в последующем сами становятся внимательными и заботливыми родителями.

Многочисленными научными исследованиями убедительно доказано, что грудное материнское молоко содержит все необходимые пищевые вещества, обеспечивающие оптимальные темпы развития грудного ребенка, правильное формирование и рост всех его органов и систем.

Грудное молоко полностью соответствует особенностям пищеварения и обмена веществ в организме младенца. Белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины содержатся в нем в должном количестве и правильном соотношении.

Специальные защитные факторы, содержащиеся в женском молоке, надежно предохраняют младенцев от многих заболеваний, в том числе от острых респираторных, кишечных и других инфекций. В грудном молоке находится комплекс ферментов, гормонов, ростовых факторов, стимулирующих нормальный рост и развитие грудного ребенка.

Все ингредиенты молока матери (белки, жиры, углеводы) наиболее близки к составу тканей ребенка, которого она вынашивала в течении девяти месяцев. Кроме того в грудном молоке содержатся ферменты, способствующие наиболее полному и легкому усвоению этих веществ. Витамины и минеральные вещества в грудном молоке находятся в необходимом соотношении и в легко усвояемой форме.

Следует отметить еще одно преимущество грудного кормления: из груди матери ребенок получает молоко нужной температуры, защищенное от воздействия света и воздуха, без болезненных микробов, что очень актуально для профилактики кишечных заболеваний, особенно в жаркое время года. Грудное молоко содержит достаточное количество воды даже в жарком, сухом климате.

Суммируя новые тенденции, возникшие в педиатрии в вопросах питания ребенка первого года жизни, рекомендуется выделить следующее:

1. Необходимость раннего прикладывания новорожденного ребенка к груди, как залог успешного естественного вскармливания. (Раннее прикладывание новорожденного ребенка к груди матери невозможно, если течение родов было серьезно отягощено. Например, если мать потеряла сознание или у нее открылось послеродовое кровотечение, если роды проводились путем Кесарева сечения и т. п. Но в дальнейшем, при улучшении состояния, мама может и должна кормить ребенка грудью. Противопоказанием к раннему прикладыванию является несовместимость ребенка и мамы по резус-фактору, а также выявленные у младенца тяжелые нарушения мозгового кровообращения, угнетение нервной системы, синдром дыхательных расстройств, глубокая недоношенность с отсутствием сосательного и глотательного рефлексов.)

2.  Свободный режим вскармливания новорожденных с кормлением ребенка «по требованию» и количеством прикладываний к груди 8—10 и даже 12–20 в сутки. (Необходимо отметить положительный фактор совместного пребывания мамы и ребенка в послеродовой палате. При совместном пребывании в послеродовой палате мама имеет неограниченный доступ к малышу в любое время суток и может кормить его грудью по первому его требованию. Важно только, чтобы мама научилась правильно определять голодный плач ребенка: малыш крутит головкой в поисках материнской груди, чмокает губами, громко и настойчиво плачет. При режиме свободного вскармливания ребенок меньше теряет в весе, более спокоен, а у мамы быстрее налаживается выработка грудного молока. Кроме того, организм ребенка заселяется теми микробами, которые находятся в организме его матери. Эти микробы, как правило, непатогенны и в материнском молоке имеются специфические антитела, уничтожающие их. В случае, когда за ребенком ухаживает персонал родильного дома, малыш окружен микроорганизмами, присущими «чужим людям». Безопасные для них, такие бактерии могут оказаться патогенными для ребенка, а в молоке матери нет против них специфических антител. Это нередко способствует внезапному развитию у новорожденных желудочно-кишечных и прочих заболеваний. Впоследствии, по мере роста ребенка, у него обычно вырабатывается свой режим кормления – от 6 до 8 раз в сутки и, как правило, без ночного перерыва.)

3. Резкий переход от строго запрещающего отношения к ночным кормлениям к поощряющему, поскольку доказана особая, стимулирующая лактацию, роль ночных кормлений.

4. Пересмотр отношения к срокам введения пищевых добавок (соки, тертое яблоко, фруктовое пюре, яичный желток) и назначение их в более поздние сроки – начиная с 3–4 месяцев жизни. Также в более поздние сроки (5–6 месяцев) назначают прикорм. Как правило, грудное молоко – это все, что требуется ребенку до шестимесячного возраста, а затем ему требуется и другое питание. Однако, желательно сохранить грудное вскармливание до 1,5–2 лет. Точно установленного возраста, когда ребенка пора начинать прикармливать, не существует. Традиционно в нашей стране прикорм при естественном вскармливании назначается с 4, – 5 месяцев, при искусственном – с 5 месяцев. При каких-либо отклонениях в состоянии здоровья ребенка (анемия, рахит, гипотрофия) некоторые виды прикорма дают в более ранние сроки, а при других заболеваниях (острые желудочно-кишечные инфекции, пищевая аллергия и др.) сроки прикорма отодвигаются. (Нежелательно введение прикорма в жаркие дни.)

Правила кормления грудью

1 Перед кормлением следует тщательно вымыть руки. Нет необходимости перед каждым кормлением мыть грудь, тем более не следует мыть соски с мылом. Бюстгалтер должен быть безупречно чистым.

2. Перед кормлением следует сцедить несколько капель молока, так как это молоко может быть инфицировано. Затем соски следует протереть стерильной ваткой, смоченной кипяченой водой.

3. Покормив малыша, остатки молока следует полностью сцедить, так как полное опорожнение груди – один из наиболее мощных стимулов лактации. Это правило требует наиболее строгого соблюдения в первые 2–3 месяца жизни ребенка, пока выделение молока не достигает необходимого для ребенка уровня.

4. После кормления лучше всего дать соскам высохнуть. Капелька «заднего» молока служит хорошим средством для предохранения и лечения трещин сосков. Остатки молока снять сухой ваткой и надеть бюстгальтер, предварительно защитив соски стерильной марлевой салфеткой.

5. Мать должна давать ребенку возможность полностью высасывать молоко из одной груди, прежде чем дать вторую. В этом случае он получит достаточно «заднего» молока, более богатого жиром и питательными веществами. После кормления из одной груди, при полном ее опорожнении, ребенку следует предложить вторую грудь, а следующее кормление начинать с той груди, которой закончилось предыдущее.

6. Закончив кормление, ребенка следует подержать в вертикальном положении, пока из желудка не отойдет воздух, который он заглатывает при кормлении.

Сколько времени должно длиться кормление малыша

Не следует прерывать кормление через фиксированный промежуток времени или отнимать у ребенка грудь. Каждый ребенок сам определяет длительность пребывания у груди. Одни дети сосут грудь очень активно, быстро высасывают необходимую им порцию молока, сами выпускают сосок и отворачиваются от груди. Другие дети сосут медленно и вяло, часто засыпают у груди, но при попытке вытянуть сосок просыпаются и снова сосут.

Такое длительное сосание может привести к повреждению кожи соска и образованию на нем трещин. Поэтому желательно, чтобы длительность одного кормления не превышала 30 минут. Если засыпает во время кормления, его следует слегка потрепать по щечке, чтобы разбудить. Во время кормления ребенок не должен быть тепло одет.

Причины беспокойного поведения ребенка во время кормления

Колики. Часто в первые недели жизни во время кормления дети проявляют беспокойство. Ребенок начинает сосать грудь, бросает сосок, громко плачет, потом снова сосет и снова плачет. Такая реакция может быть вызвана тем, что при попадании первых порций молока в желудочно-кишечный тракт усиливается перистальтика кишечника. В этом случае нужно прервать кормление, подержать малыша в вертикальном положении или сделать легкий массаж живота теплой рукой по часовой стрелке. Если это не помогает, можно поставить газоотводную трубку. Обычно все это заканчивается опорожнением кишечника и малыш успокаивается.

Когда ребенок успокоится, необходимо продолжить кормление этой же грудью, что очень важно для получения им достаточного количества «заднего» молока. Некоторые матери в этих случаях дают ребенку другую грудь, считая, что он плачет из-за недостатка молока. Этого делать не следует, так как ребенок снова получит только «переднее» молоко, содержащее в большом количестве лактозу, которая может только усилить процесс газообразования и перистальтику кишечника.

 

При частом возникновении колик ребенку можно дать активированный уголь (1/2 таблетки растолочь в ложке, смешать со сцеженным грудным молоком и дать малышу перед кормлением). Рекомендуется также отвар ромашки аптечной (1 столовую ложку ромашки залить стаканом воды, вскипятить, остудить, процедить; давать по 2–3 чайные ложки 3–5 раз в день).

Возникновение колик у ребенка иногда связывают с потреблением кормящей матерью каких-либо продуктов (избыточного количества молока, грубых овощей и др. ). В этом случае следует уменьшить количество этих продуктов или полностью исключить их из рациона. Однако полностью отказываться от употребления в пищу молока или молочных продуктов не рекомендуется, так как это может снизить содержание кальция и витаминов группы В в материнском молоке.

Молочница. Ребенок может плакать во время кормления, если во рту началось воспаление, называемое молочницей. В этом случае следует кормить ребенка из ложечки и активно лечить молочницу.

Насморк или затрудненное носовое дыхание. При насморке ребенку тяжело дышать. В этом случае необходимо кормить его с ложечки сцеженным молоком. Здоровому ребенку необходимо прочищать нос перед каждым кормлением. Для этого нужно сделать тампон из марлевой салфетки, смочить его кипяченой водой, отжать и осторожно прочистить одну ноздрю, затем другую.

Много молока. Кормление грудью может быть неприятно ребенку, если у матери вырабатывается слишком много молока. Молоко быстро вытекает из груди, ребенок не успевает его глотать и захлебывается. Это вызывает у младенца страх. В этом случае надо сцеживать часть молока перед каждым кормлением. Грудь не будет переполнена, и молоко не будет течь так стремительно. В этом случае в каждое кормление ребенку следует давать только одну грудь. Стимуляция пролактинового рефлекса уменьшится, и выделение молока снизится в соответствии с потребностями ребенка. Во время кормления можно лечь на спину.

Посторонний шум. Иногда дети в возрасте около 5 месяцев легко отвлекаются от кормления при постороннем шуме. Следует кормить ребенка в спокойной обстановке.

Иные причины. Иногда ребенок может отказываться от груди если мать ест слишком много чеснока, лука, пряностей. А также если мать больна, у нее менструация или мастит. При появлении у матери менструации у ребенка может участиться и несколько видоизмениться стул. Но это не должно вызывать беспокойства. Тем более не стоит прерывать грудного кормления. С прекращением менструации все неприятности для ребенка заканчиваются, и он снова начинает хорошо сосать грудь.

Срыгивание после кормления

Дети первых месяцев жизни часто срыгивают после кормления, что объясняется особенностями строения их органов пищеварения. Привычными срыгиваниями часто страдают активные сосуны, заглатывающие при сосании много воздуха, который потом выходит, увлекая за собой часть молока.

Упорные и обильные срыгивания могут наблюдаться у детей с нарушениями деятельности центральной нервной системы. Такие симптомы – повод для обращения к врачу.

Для предупреждения срыгиваний после каждого кормления ребенку следует придать вертикальное положение для лучшего отхождения проглоченного воздуха. Иногда и после этого малыш может немного срыгнуть, но это не должно вызывать беспокойства: с ростом организма такие срыгивания прекратятся.

После кормления ребенка надо укладывать на бочок или на живот, но ни в коем случае не на спину, чтобы срыгнутое молоко не попало в дыхательные пути.

Питание кормящей матери

Питание кормящей матери должно быть разнообразным и достаточно полноценным, содержать достаточное количество высокобелковых продуктов (мясо, птица, рыба, творог, яйца), овощей и фруктов. Особое значение придается молочным продуктам, богатым легкоусвояемыми белками и солями кальция. Суточное количество молока в рационе матери рекомендуется доводить до 1 л, преимущественно в виде кисломолочных напитков. Рекомендуется включать в рацион продукты, богатые железом (печень, мясо, яйца, яблоки, инжир, черника, черная смородина, шиповник, гречневая крупа). Общее количество жидкости не должно превышать 2 л в сутки. Излишнее потребление жидкости ухудшает качество молока, делая его как бы «разбавленным».

Недостаточная выработка грудного молока наблюдается у матерей, плохо питающихся и страдающих истощением. «Умеренно недоедающие» матери производят достаточно молока. У матерей, которые серьезно истощены, может вырабатываться меньше молока, и содержание белка и жира в нем может быть снижено. Но все же и в этом случае молоко матери – лучшая пища для ребенка.

Кормящая мать должна питаться 5–6 и более раз в сутки. Желательно, чтобы перед каждым кормлением ребенка (за 10–15 минут) мама могла что-то съесть: выпить стакан кефира, компота или чая с молоком. Пища кормящей женщины должна быть разнообразной. Однако следует избегать избыточного употребления пряностей, острых приправ, лука и чеснока. Следует также избегать продуктов, вызывающих аллергические реакции (шоколад, крепкий кофе, какао, некоторые фрукты и ягоды). Состав грудного молока также ухудшается, если кормящая мать перегружает пищу углеводами, ест много сахара, кондитерских изделий, круп. При этом в молоке снижается количество белка.

Категорически запрещается употребление любых спиртных напитков (включая пиво), так как алкоголь легко переходит в грудное молоко и может привести к тяжелым повреждениям центральной нервной системы ребенка. Нежелательно курение. Кормящей матери и ребенку даже не следует находиться в комнате, где курят.

Для хорошей лактации матери, кроме полноценного питания, необходим достаточный отдых, пребывание на свежем воздухе, спокойная обстановка дома.

Приготовление напитков, повышающих выработку грудного молока

Морковный сок (свежеотжатый) – принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день. Для улучшения вкуса в него можно добавить молоко, сливки, фруктовый или ягодный сок по 1 столовой ложке на порцию.

Тертая морковь с молоком и медом – в 1 стакане молока размешать 3–4 столовые ложки тертой моркови и 1–2 чайные ложки меда. Рекомендуется принимать 1 раз в день.

Сок редьки с медом – редьку натереть на мелкой терке и отжать сок. Полученное количество сока развести кипяченой водой в пропорции 1:2. На стакан напитка добавить 1–2 чайные ложки меда и немного соли. Принимать по 1/2 стакана в день.

Основные затруднения при кормлении ребенка грудью

Тугая грудь. Плоские или втянутые соски. Иногда ребенок плохо берет грудь, волнуется при кормлении, плачет. Это зачастую бывает в тех случаях, когда у матери «тугая грудь» или неправильной формы соски. При «тугой груди» молоко вырабатывается в достаточном количестве, но отделяется с трудом, и ребенку бывает трудно его высосать в нужном объеме. Кормящей женщине в этом случае следует непосредственно перед кормлением сцедить небольшое количество молока, тогда грудь станет мягче и молоко «пойдет» легче. Можно также сделать массаж грудной железы (легкими круговыми движениями по часовой стрелке). Если у женщины плоские или втянутые соски и ребенок не может приспособиться к сосанию такой груди, то придется кормить его через специальную накладку.

Лактостаз. Чаще всего лактостаз возникает у женщин, страдающих мастопатией. Лактостаз – это возникновение застоя молока в грудных железах. В этом случае ребенок испытывает определенные трудности при сосании груди. Однако матери не следует прекращать грудное вскармливание. Необходимо несколько уменьшить потребление жидкости, особенно теплых напитков, способствующих выработке молока. Лучший метод борьбы с лактостазом – максимально частое прикладывание ребенка к груди и более полное опорожнение молочных желез, что способствует уменьшению в них застойных явлений. Положительный эффект может дать прикладывание к груди теплой влажной ткани на 10 минут перед кормлением и легкий массаж затвердевших участков молочных желез, а также сцеживание оставшегося после кормления ребенка молока.

Трещины сосков. Для предупреждения трещин необходимо наполненную и напряженную грудную железу перед кормлением слегка помассировать по направлению от основания к соску, затем сцедить некоторое количество молока для того, чтобы грудь стала мягче и ребенок мог бы захватить не только сосок, но и окружающий его кружок. Если ребенок сосет только сосок, мать может испытывать боль, так как малыш втягивает сосок неправильно и натирает кожу соска, в результате чего на соске могут оказаться трещины.

Лечение трещин соска проводится под контролем врача. В основном необходимо следить, чтобы молоко в груди не застаивалось, и в то же время избегать частого прикладывания к больной груди.

Мастит. Воспаление грудной железы (мастит) не является препятствием для кормления ребенка грудью. В этом случае следует чаще прикладывать ребенка к больной груди и на столько времени, сколько он согласен сосать. После кормления молоко из больной груди следует сцеживать, так как более полное опорожнение железы будет способствовать скорейшему выздоровлению. Кормление обычно следует продолжать до тех пор, пока не возникнет опасение, что с молоком матери может отделяться гной.

Причиной мастита чаще всего становятся трещины соска с последующим их инфицированием. В случае необходимости врач может назначить матери противовоспалительную терапию из специально подобранных антибиотиков. В зависимости от состояния матери и характера воспаления иногда на некоторое время приходится прекращать кормление ребенка из больной груди. Но при этом обязательно следует сцеживать из нее молоко. Из здоровой груди кормление ребенка продолжается.

Наступление новой беременности. У женщин, кормящих грудью, появление менструаций задерживается в среднем на 8 месяцев. По данным ВОЗ, если женщина кормит ребенка только грудью, в том числе и в ночное время, и у нее не наблюдается менструаций, вероятность наступления беременности составляет не более 2 %. И все же, если произошло наступление новой беременности, это не может служить причиной для срочного отнятия ребенка от груди. Переход на так называемое смешанное вскармливание определяется врачом в зависимости от срока беременности, от возраста и состояния ребенка, от времени года.

Рекомендации по кормлению для детей от 2 до 8 лет | Healthy Eating Research

Детство является критическим периодом для развития пищевого поведения и привычек, которые сохраняются во взрослой жизни. Эти привычки играют жизненно важную роль в росте, развитии, общем состоянии здоровья и предотвращении ожирения и других хронических заболеваний, связанных с питанием на протяжении всей жизни.

Новые исследования показывают, что важно не только то, ЧЕМ мы кормим наших детей, но и то, КАК мы едим или едим, что действительно важно для формирования у наших детей здоровых привычек на всю жизнь.

Малышам каждый день необходимы разнообразные фрукты, овощи, злаки, белок и молочные продукты (или обогащенные соевые заменители). Это прекрасное время, чтобы поэкспериментировать с разными вкусами, цветами и текстурами!

Чем кормить малыша в течение дня: 

  • Овощи: 4–8 порций (одна порция составляет ¼ чашки)
  • Фрукты: От 4 до 6 порций (одна порция составляет ¼ чашки)
  • Зерновые: От 3 до 6 порций (одна порция эквивалентна ½ унции)
    • Половину из них должны составлять цельнозерновые продукты, такие как цельнозерновой хлеб или коричневый рис
  • Молочные продукты: от 4 до 5 порций (одна порция равна ½ чашки)
  • Белок: От 2 до 5 порций (одна порция эквивалентна 1 унции)

Что ограничить: 

  • Продукты и напитки с добавлением сахара, такие как печенье и фруктовые напитки 
  • Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и натрия, такие как картофель фри и макароны с сыром в коробках

Предлагайте несколько групп продуктов:

  • Закуски должны включать продукты из 2 групп продуктов (например, фрукты и молочные продукты).
  • Питание должно включать продукты из 3 или более пищевых групп (например, белок, злаки, овощи).

Важно иметь в виду, что ваш ребенок может не съедать рекомендуемое количество при каждом приеме пищи или даже каждый день. ЭТО НОРМАЛЬНО! Просто не забывайте предлагать разнообразную здоровую пищу и напитки во время всех приемов пищи и закусок, и в течение недели все будет сбалансировано.

Загрузите Руководство по размеру порций, чтобы получить дополнительную информацию о размерах порций, соответствующих возрасту.

Дошкольники должны есть разнообразные фрукты, овощи, злаки, белок и молочные продукты (или обогащенные соевые заменители) каждый день. Нежелание пробовать новые продукты является обычным явлением в этом возрасте — ознакомьтесь с нашими советами выше, чтобы сформировать здоровых и независимых едоков!

Чем кормить дошкольника в течение дня: 

  • Овощи: 3–4 порции (одна порция – ½ стакана)
  • Фрукты: 2-3 порции (одна порция равна ½ стакана)
  • Зерновые: От 3 до 6 порций (одна порция эквивалентна ½ унции)
    • Половину из них должны составлять цельнозерновые продукты, такие как цельнозерновой хлеб или коричневый рис
  • Молочные продукты: От 3 до 5 порций (одна порция от ½ до ¾ чашки)
  • Белки: От 3 до 5 порций (одна порция эквивалентна 1 унции)

Что ограничить: 

  • Продукты и напитки с добавлением сахара
  • Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и натрия

Предлагайте несколько групп продуктов:

  • Закуски должны включать продукты из двух групп продуктов (например, фрукты и молочные продукты).
  • Питание должно включать продукты из 3 или более пищевых групп (например, белок, злаки, овощи).

Важно иметь в виду, что ваш ребенок может не съедать рекомендуемое количество при каждом приеме пищи или даже каждый день. ЭТО НОРМАЛЬНО! Просто не забывайте предлагать разнообразную здоровую пищу и напитки во время всех приемов пищи и закусок, и в течение недели все будет сбалансировано.

Загрузите Руководство по размеру порций, чтобы получить дополнительную информацию о размерах порций, соответствующих возрасту.

Дети в начальной школе готовы узнать больше о здоровом питании и о том, как они могут контролировать то, что они едят и пьют. Но родители по-прежнему нуждаются в разнообразии здорового выбора! Ознакомьтесь с нашими советами выше, чтобы вырастить здоровых, независимых едоков и как настроить свой дом на успех в здоровом питании.

Чем кормить ребенка младшего школьного возраста в день:

  • Овощи: от 2 до 4 порций (одна порция составляет ¾ чашки)
  • Фрукты: 2-3 порции (одна порция равна ¾ стакана)
  • Зерновые: от 2 до 3 порций (одна порция эквивалентна 1 унции)
    • Половину из них должны составлять цельнозерновые продукты, такие как цельнозерновой хлеб или коричневый рис
  • Молочные продукты: 3 порции (одна порция от ¾ до 1 чашки)
  • Белки: от 2 до 3 порций (одна порция эквивалентна 2 унциям)

Что ограничить: 

  • Продукты и напитки с добавлением сахара
  • Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и натрия

Предлагайте несколько групп продуктов:

  • Закуски должны включать продукты из двух групп продуктов (например, фрукты и молочные продукты).
  • Питание должно включать 3 или более групп продуктов (например, белок, злаки, овощи).

Важно иметь в виду, что ваш ребенок может не съедать рекомендуемое количество при каждом приеме пищи или даже каждый день. ЭТО НОРМАЛЬНО! Просто не забывайте предлагать разнообразную здоровую пищу и напитки во время всех приемов пищи и закусок, и в течение недели все будет сбалансировано.

Загрузите Руководство по размеру порций, чтобы получить дополнительную информацию о размерах порций, соответствующих возрасту.

Рекомендации по напиткам для детей в возрасте от 0 до 5 лет

Посетите HealthyDrinksHealthyKids.org, чтобы узнать больше о рекомендациях по напиткам для детей в возрасте от 0 до 5 лет и получить доступ к дополнительным ресурсам. Узнайте больше на Healthy Drinks Healthy Kids

См. рекомендации

Сколько калорий нужно ребенку от 7 до 10 лет?

Детям в возрасте от 7 до 10 лет нужно много энергии и питательных веществ, потому что они все еще растут.

Количество энергии, содержащейся в пище и напитках, измеряется как в килоджоулях (кДж), так и в килокалориях (ккал) и обычно называется калориями.

Научный консультативный комитет по питанию оценивает среднесуточную потребность в энергии для детей в возрасте от 7 до 10 лет:

В этой таблице средние ежедневные потребности в килоджоулях и килокалориях для мальчиков и девочек в возрасте от 7 до 10 лет разделены на отдельные столбцы и строки.
Возраст Мальчики Девушки
7 6 900 кДж или 1 649 ккал 6400 кДж или 1530 ккал
8 7300 кДж или 1745 ккал 6800 кДж или 1625 ккал
9 7700 кДж или 1840 ккал 7 200 кДж или 1 721 ккал
10 8 500 кДж или 2 032 ккал 8 100 кДж или 1 936 ккал

Но эти цифры только ориентировочные. Детям может потребоваться больше или меньше этих оценок в зависимости от ряда факторов, в том числе от того, насколько они физически активны.

Прочитайте советы о спорте и занятиях с детьми.

Хотя количество энергии, необходимой вашему ребенку, важно, он также должен есть здоровую, сбалансированную пищу.

Здоровое, сбалансированное питание

Здоровая сбалансированная диета для детей в возрасте от 7 до 10 лет должна включать:

  • не менее 5 порций различных фруктов и овощей каждый день
  • блюда, основанные на крахмалистых продуктах, таких как картофель, хлеб, макаронные изделия и рис ( по возможности выбирайте цельнозерновые продукты)
  • некоторые виды молока и молочных продуктов или альтернативы (по возможности выбирайте продукты с низким содержанием жира)
  • некоторые продукты, которые являются хорошими источниками белка, такие как мясо, рыба, яйца, бобы и чечевица

Следите за тем, чтобы ваш ребенок не ел слишком много сладкой или жирной пищи, такой как сладости, пирожные и печенье, и не пил слишком много сладких газированных напитков.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *