Содержание

Какие бывают каши?

Рецензент

Ковтун
Татьяна
Анатольевна

16024 просмотров

08 сентября 2022

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное


Когда приходит время вводить малышу прикорм, одно из первых блюд, которое появляется в рационе подросшего малыша, — это каши. Какую кашу выбрать? Давайте разбираться.


Знакомство с кашами


Первыми на столе малыша появляются безмолочные однокомпонентные каши. Эти каши состоят из одного вида злака и не содержат в своем составе молока, а разводить их следует водой, грудным молоком или адаптированной молочной смесью, которую получает малыш, если находится на искусственном вскармливании.


Как правило, специалисты рекомендуют в качестве первого прикорма вводить в рацион малыша каши или овощное пюре. Выбор в пользу того или иного продукта делают с учетом индивидуальных особенностей ребенка. Например, если малыш плохо набирает в весе, то ему в качестве первого прикорма рекомендуют каши.


Полезная информация:


Имейте в виду, что если вы разводите детскую кашу промышленного производства грудным молоком, то она будет жидкой. Все дело — в ферментах грудного молока.


Для первого прикорма специалисты рекомендуют гречневую и рисовую каши, поскольку они гипоаллергенны и не содержат глютен — белок, который часто вызывает явления пищевой непереносимости из-за незрелости пищеварительного тракта малыша и его иммунной системы.

Норма потребления


Объем первой порции каши для малыша — 1 ч. л. Предлагать ее лучше в первой половине дня. Если аллергической реакции не последовало, то за 7–10 дней объем порции постепенно увеличивают до 150 мл — такой возрастной объем положен малышу в 5–6 месяцев.


В 6 месяцев ребенку можно давать 150 г каши в день, в 7–8 месяцев — 170–180 г, а начиная с 9–12 месяцев — 180–200 г.

Молочные каши


После гречки и риса в меню малыша могут появиться кукурузная и овсяная каша.


Когда крупы опробованы по отдельности, можно предложить ребенку мультизлаковую кашу, они бывают из 3, 4 или даже из 5 видов зерна.


Кроме того, нередко производители детского питания добавляют в безмолочные однокомпонентные каши измельченные фрукты, что позволяет расширить вкусовую палитру малыша.


Если у малыша нет аллергических заболеваний и он хорошо перенес введение в рацион злаков, то уже через 2–4 недели можно предложить ему молочную кашу.


Здесь принцип остается тот же, молочные каши бывают:

  • однокомпонентные;
  • мультизлаковые;
  • с фруктовым компонентом.


Молочные каши, как правило, обогащают комплексами пре- и пробиотиков, которые помогают животику малыша легче переваривать новую для него пищу и усваивать все полезные вещества. Также каши нередко обогащают железом, витаминами и микроэлементами.

Когда давать кашу


Кашу обычно дают один раз в день в первой половине дня. Увеличивать положенную по возрасту малыша порцию каши нельзя. Во-первых, тогда вы не сможете выстроить меню малыша таким образом, чтобы он пробовал разнообразные продукты и сформировал здоровые привычки питания, а во-вторых, каша является высокоуглеводным продуктом, а избыток углеводов пользы малышу не принесет.

Функциональные каши


Отдельно стоит рассмотреть функциональные каши. Они, как правило, нацелены на решение какой-то определенной задачи. Одни помогают справиться с запорами, и в их составе можно найти чернослив, курагу или кисломолочные культуры, пребиотики, другие помогают малышу крепко уснуть благодаря повышенной питательной ценности или содержанию липового цвета.


Пробиотики — это бактерии, входящие в состав нормальной микрофлоры кишечника. В настоящее время выпускается ряд каш, содержащих лакто- и бифидобактерии. Примечательно, что эти каши подходят для употребления как здоровыми детьми, так и детками с функциональными нарушениями пищеварения, помогая их скорректировать.


Для подросших малышей от года производители детских каш, как правило, предлагают каши более густой консистенции, в которых фрукты и ягоды представлены уже в виде кусочков, что позволяет малышу легко и быстро освоить навыки жевания.


Каши промышленного производства нельзя хранить после их приготовления. Их необходимо съесть в течение 15–20 минут после разведения.


Решать вопрос, когда малыша пора переводить на взрослые каши домашнего приготовления, следует всегда индивидуально, исходя из особенностей организма малыша и возможностей мамы. В некоторых случаях лучше посоветоваться с врачом. Одни делают это в год, а другие и в три кормят детскими кашами. В этом нет ничего плохого: детям так нравятся некоторые вкусы, что они готовы есть эти каши до школы!

Какую кашу выбрать?

  1. Гречневая — ценный источник витаминов группы В, магния и железа. В гречневой крупе железа содержится в 6–7 раз больше, чем в рисовой или, например, манной.
  2. Рисовая — самая богатая крахмалом крупа, но в ней мало белка и полезных минеральных веществ и витаминов.
  3. Кукурузная — богата крахмалом и железом, витаминами группы В, Е, А, РР, но содержание кальция и фосфора в ней не слишком высоко.
  4. Овсяная — «чемпион» по содержанию кальция и фосфора, которые так нужны растущему организму для формирования костной ткани и зубов! В ее составе — много магния и железа. Овсянка содержит большое количество полезных жиров и очень богата клетчаткой.

Классификация каш

  • Молочные и безмолочные.
  • Одно- и многокомпонентные — сделанные из одной или из нескольких круп.
  • С фруктами, ягодами или овощами — и без них.
  • Глютенсодержащие и безглютеновые.
  • Каши с пре- и/или пробиотиками.
  • Веллинги, детское печенье — и первый, и второй продукт являются разновидностями злакового прикорма.
  • Гипоаллергенные каши, в которых нет ни глютена, ни сахара, ни соли, ни молока. Именно их рекомендуют в качестве первого прикорма, а также детям со склонностью к аллергии.

Рецензент
Ковтун
Татьяна
Анатольевна

Научный советник АО «ПРОГРЕСС», кандидат медицинских наук

Все статьи эксперта

Выбираем кашу для первого приркорма

1318

0

Назарок Яна

12 Июня

 Появление младенца преподносит новые краски в жизнь родителей. Новоиспеченным родителям приходится учиться и получать новые навыки, опыт. Один из самых популярных вопросов которые родители задают терапевтам и на форумах это «первый прикорм малыша». Тема и вправду очень важна и обширная, потому мы решили разделить ее на несколько частей. Ранее мы уже рассказывали о правильном рационе для младенцев. Сегодня же мы затронем не менее важную тему «как выбрать кашу для первого прикорма?»

   Всем известен факт что каша — полезный продукт, который благотворно влияет на желудок и обеспечивает организм малыша необходимыми микроэлементами. Многие педиатры настоятельно рекомендуют начинать первый прикорм из каш. Но при введении каш в рацион крохи стоит придерживаться некоторых правил. 

Во-первых, каша вводится не с рождения, а с 6 месяцев. Если же ребенок на искусственном питании с 5 месяцев. Но не стоит насильно предлагают и заставлять ребенка есть кашу. Стоит помнить, что каждый младенец индивидуален, и возможно в 6 месяцев он ещё не будет готов употреблять взрослую пищу. Именно по этой причине, перед началом прикорма советуем обратиться к педиатру 

При выборе каши для первого прикорма обращайте внимание на такие характеристики:

  • Каша должна быть однокомпонентной. Без молока, без добавок (сахар, глютен, фруктоза и.т.д.)
  • Рекомендуем начать с покупных каш. Они гипоаллергенные. Также обратите внимание, что каждая из таких каш рассчитана на определенный возраст.
  • Лучше первый прикорм начать с гречневой или рисовой кашки. Они легче усваиваются младенцами, и что очень важно не вызывают аллергию.
  • Не стоит за одну неделю давать ребенку пробовать разные виды каши. Начинайте с одного вида каши на 2 недели. Если не было замечено аллергии, можно начинать добавлять следующую кашу для прикорма.

 

  Если Вы решили готовить кашу малышу собственного приготовления: возьмите 5 г крупы, хорошо промойте  и не забудьте обязательно высушить. Следующий этап измельчение крупы до состояния муки в кофемолке (блендере). Добавьте 100 мл воды и варить около 15 минут. Обратите внимание что указанная последовательность опциональная, то есть вы можете сначала сварить кашку, а уже потом ее хорошенько измельчить для питания новорожденного.

Советуем кормить младенца при помощи специальной прорезиненной чайной ложки, она не навредит дёснам малыша. Для начала ребенку будет достаточно 0,5-1ч.л. каши, а докормить грудным молоком либо смесью.

 





Схема увеличения прикорма младенца
1-4 деньУвеличивать порцию на +1 чайную ложку
5 день50 г каши
6 день100 г каши
С 7 дня130-150 г каши

 

  После 7 дня придерживаться такого же объема каши и не добавлять новый вид каши. Начиная 7-8 месяца можно увеличить прикорм до 160-170 г, 8-9 месяцев — до 170-180 г. Обратите внимание что указанные цифры не считаются нормами, потому не стоит насильно ребенку давать точное количество указанной каши.

Как приготовить рисовую кашу для первого прикорма.

   Рис — очень полезная для младенца крупа, она богата пищевыми волокнами и минералами. Обратите внимание на цельные слоты риса они более полезны. Например кругло зернистый рис. 

  1. Положите 2 ч.л. риса в мыску, залейте проточной водой и промойте рис. Повторите процесс 7 раз ( рис часто обрабатывают специальным веществом что бы он дольше хранился, ребенку он абсолютно не нужен.)
  2. Добавить 100 мл воды.
  3. Варить 15 минут, до готовности
  4. С началом кипения уменьшить огонь 
  5. Когда каша будет готова взбить блендером и покипятить её ещё раз.
  6. Остудить перед приёмом пищи.
Как приготовить гречку для первого прикорма?

   Гречка богата белком, магнием, железом, витаминами B1 и B2. Потому она также обязательна в скромном меню малыша. Обратите внимание на светло зернистую гречку (темная часто горчит)

  1. Промыть 5 г гречки 
  2. Перемолоть в блендере 
  3. Добавьте 10 мл кипящей воды 
  4. Варить 15 минут на маленьком огне, постоянно помешивая 
  5. Остудить и добавить грудное молоко либо смесь для вкуса.

   Какую кашу выбрать для первого прикорма новорожденного, вопрос ответ на который сможете дать только Вы и малыш. Многие родители отдают предпочтение гречке, так как после риса у малыша может быть запор. Но обратите внимание при грудном вскармливании запоры крайне редкое явление. 

10 рецептов полезных каш для малышей

Одним из самых сложных моментов в жизни матери младенца является его диета. Кормление вашего ребенка становится не только обычной рутиной, но и постоянным, запутанным вопросом. Это может быть очень тяжелое время, когда вас беспокоят несколько вопросов, касающихся пригодности блюда. Такие вопросы, как подходит ли блюдо для вашего малыша, легко ли оно усваивается и безопасно ли его кормить и т. д., как правило, роятся в вашей голове. В таких ситуациях ответ может быть только один – каша! Да, каши безопасны и очень питательны. А знаете ли вы, что существует несколько способов приготовления каши? Читайте дальше, чтобы узнать, как приготовить кашу для ребенка.

Рецепты каш ​​могут спасти жизнь, когда вы не знаете, чем кормить ребенка. Вот несколько рецептов очень питательных каш, которые обязательно понравятся вашему ребенку во время еды.

1. Рисовая каша

Рисовая каша высококалорийна и легко усваивается. Следуйте этому простому рецепту, чтобы приготовить вкусную рисовую кашу для вашего малыша.

Ингредиенты
  • Пропаренный рис/рисовые хлопья/воздушный рис – 2 ст. л.
  • Вода – 1,5 стакана
Как приготовить

Если вы используете пропаренный рис/воздушный рис, сушите его на солнце не менее часа. Если вы используете рисовые хлопья, вы можете начать сразу с шага 3

  1. Сухой обжаренный на солнце пропаренный рис, пока он не станет слегка пухлым
  2. Измельчите рис в порошок. Вы можете хранить лишний порошок для будущего использования в герметичном контейнере.
  3. Теперь возьмите необходимое количество молотого риса/рисовых хлопьев в той же кастрюле и добавьте к нему воду.
  4. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
  5. Варить на медленном огне около 5 (2-3) минут.
  6. Прежде чем кормить ребенка, дайте ему нагреться до комнатной температуры.

2. Рис и

Moong Dal Каша

Рис и Moong Dal Каша с высоким содержанием белка способствует развитию мышц у младенцев. Вот как это сделать.

Необходимые ингредиенты
  • Пропаренный рис – 2 ст. л.
  • Мунг Дал – 1 ст.л.
  • Семена тмина – щепотка (по желанию)

или

  • Рис и порошок мунг дал – 2 ст. л.
  • Вода – 1,5 стакана
  • Топленое масло — ¼ чайной ложки
Как приготовить
  1. Сухое обжаривание мунг дал и сушеного риса на медленном огне, пока рис не станет пышным.
  2. Добавьте порошок тмина и хорошо перемешайте. Вы можете пропустить этот шаг для детей младшего возраста.
  3. Затем измельчите обжаренные зерна в мелкий порошок.
  4. Возьмите гхи в кастрюле.
  5. Добавьте молотый рис и мунг дал и воду.
  6. Продолжайте помешивать, чтобы не было комочков. Варить около 5-7 минут.
  7. Кормить при комнатной температуре.

3. Перлово-яблочная каша

Яблочно-ячменная каша, богатая пищевыми волокнами, облегчает процесс пищеварения.

Необходимые ингредиенты
  • Сухой ячменный порошок – 2 ст. л.
  • Яблоко – 1, маленькое
  • Грудное молоко – ¼ стакана (по желанию)
  • Вода – 1 стакан
Как приготовить
  1. Очистите яблоки от семян.
  2. Натереть и приготовить мягкий яблочный соус
  3. В отдельную кастрюлю положите ячмень и чашку воды и продолжайте помешивать.
  4. Готовить десять минут.
  5. Добавьте фруктовое пюре и хорошо перемешайте.
  6. На этом этапе вы также можете добавить немного грудного молока.
  7. Готовьте еще три минуты.
  8. Дайте ребенку кашу после того, как она остынет.

4.

Раги Каша цельная Раги

Этот рецепт богат кальцием. Узнаем, как это делается.

Необходимые ингредиенты
  • Семена раги – 1 стакан
  • Вода для измельчения
  • Джаггери в порошке – 1/2 ч.л. (по желанию)
Как приготовить
  1. Тщательно вымойте раги , пока они не станут чистыми, а затем замочите их в воде на двенадцать часов.
  2. Разотрите замоченные раги с небольшим количеством воды до получения однородной пасты.
  3. Используя марлю, процедите раги молоко в кастрюлю.
  4. Варить это молоко, пока оно не загустеет.
  5. Добавьте немного пальмового сахара для подсластителя.

5.

Раги Каша с использованием Раги Мука

Раги также богат кальцием и очень помогает в развитии костей. Это еще одна причина, почему вы должны включить рецепт в рацион вашего ребенка.

Необходимые ингредиенты
  • Домашнее раги мука / органическая раги мука – 2 ст.л.
  • Джаггери в порошке – 1,5 ст.л. (по желанию)
  • Вода – ¼ стакана + ¼ стакана
  • Коровье молоко – 1 стакан (по желанию, не добавлять детям до года или при непереносимости лактозы)
Как приготовить
  1. Положите пальмовый сахар в кастрюлю, добавьте чашку воды и кипятите, пока пальмовый сахар не растает.
  2. Процедите эту жидкость.
  3. Возьмите раги в отдельной кастрюле.
  4. Добавьте процеженный пальмовый сахар и 1/4 стакана воды.
  5. Продолжайте помешивать или взбивать смесь на среднем огне, пока она не приобретет блестящий коричневый цвет.
  6. При необходимости добавьте чашку молока и варите, пока консистенция не загустеет.

6. Сладкий картофель и

Poha Каша

Сладкий картофель богат витамином А и помогает улучшить зрение и кожу. Таким образом, этот рецепт не только вкусный, но и очень питательный. Вот как вы можете приготовить эту кашу для вашего ребенка.

Требуемые ингредиенты
  • Поха / лепешки риса – 1 чашка
  • Сладкий картофель – 1 шт., среднего размера
  • Джаггери в порошке – 2 ст.л. (по желанию)
  • Порошок кардамона – щепотка (по желанию)
  • Вода – по необходимости
  • Топленое масло – 2 столовые ложки
Как сделать
  1. Замочите poha в воде, пока они не станут мягкими.
  2. Приготовьте батат на три свистка в скороварке (на среднем огне).
  3. Растопите пальмовый сахар, нагрев его в кастрюле с небольшим количеством воды, и процедите, чтобы удалить все примеси.
  4. Разомните сладкий картофель вилкой и приготовьте пюре с водой из джаггери.
  5. Добавьте порошок кардамона и хорошо перемешайте.
  6. Добавьте замоченный poha и готовьте на среднем огне в течение двух минут.
  7. Добавьте в смесь гхи и готовьте еще две минуты.

7. Овсяная каша

Овес богат клетчаткой и способствует пищеварению. Поэтому их настоятельно рекомендуют младенцам при отлучении от прикорма. Этот рецепт можно давать малышу после того, как ему исполнится как минимум год. Не давайте овсяную кашу малышам младше года.

Необходимые ингредиенты
  • Домашняя овсяная каша – ¼ стакана
  • Вода – ¾ стакана
  • Грудное молоко/коровье молоко – ¼ стакана
  • Финиковый сироп/ мед/ сахар – 1-2 ч.л. (по желанию)
Как приготовить
  1. Переложите овсяные хлопья в кастрюлю и добавьте четверть стакана воды.
  2. Хорошо взбить и варить кашу в течение пяти минут на среднем огне.
  3. Если смесь загустеет, при необходимости добавьте молока или воды.
  4. Охладите и подавайте теплым.
  5. Вы можете добавить дополнительное молоко во время кормления ребенка.

8. Каша Cerelac соленая

Cerelac богата железом; поэтому это идеальная альтернатива продуктам, которые помогают предотвратить анемию у детей. Этот рецепт можно кормить детей старше 9 месяцев.

Необходимые ингредиенты
Для домашнего порошка церелака
  • Раги  – 1 чашка
  • Коричневый рис – 1 стакан
  • Horse Gram ( chana dal ) – 1/2 стакана
  • Красная чечевица (масур дал ) — 1/2 стакана
  • Зеленый грамм (мунг дал ) — 1/2 стакана
  • Миндаль – 1/2 стакана
  • Кардамон – от 8 до 10 стручков
Для каши
  • Домашний порошок церелака/ сатху мааву – 2 ст. л.
  • Вода – ¾ стакана
  • Порошок зиры – щепотка (по желанию)
  • Соль – щепотка (не рекомендуется детям до года)
  • Жидкая пахта – ¼ стакана (из 2 столовых ложек творога и воды)
Как приготовить
Домашний порошок церелака:
  1. Замочите раги , коричневый рис и все дал на ночь в отдельных контейнерах.
  2. Затем завяжите зерна в кусочки чистой ваты и храните их в сухом месте дома.
  3. Сушить зерна сутки на солнце.
  4. На сковороде, желательно с антипригарным покрытием, обжарьте всухую раги , рис, дал и стручки кардамона по отдельности на средне-слабом огне.
  5. Когда цвет каждого ингредиента станет темнее, выложите их на чистую сухую тарелку и дайте остыть.
  6. Затем измельчите ингредиенты в кофемолке до получения мелкого порошка.
  7. Храните самодельный порошок церелака в герметичном контейнере.
Каша:
  1. Возьмите самодельный порошок церелака в кастрюле вместе с водой.
  2. Добавьте соль и порошок зиры и перемешайте.
  3. Готовьте, помешивая, около 5 минут на медленном огне.
  4. Дать остыть.
  5. Добавьте пахту и хорошо перемешайте.

9. Рис и

Green Moong Каша

Богатая белками каша Green Moong dal станет вкусным и полезным лакомством для вашего малыша. Вот как это сделать.

Необходимые ингредиенты
  • Зеленый Мунг Дал  – 2 столовые ложки
  • Рис – 1 чайная ложка
  • Пищевой пальмовый или обычный пальмовый пальмовый сахар в порошке – 1 ст.л. (по желанию)
  • Кокосовая стружка – 2 ч.л. (по желанию)
  • Вода – по необходимости
  • Порошок кардамона – 1 щепотка (по желанию)
Как приготовить
  1. Замочите дал и рис на полчаса после тщательного мытья.
  2. Джаггери отварить отдельно и процедить от примесей.
  3. Измельчите замоченный дал и рис вместе с кокосовой стружкой. Измельчите его в мелкую пасту. При необходимости добавьте немного воды.
  4. Нагрейте кастрюлю и приготовьте молотый рис и дал паста.
  5. Добавьте кардамон и соль и готовьте на медленном огне в течение пяти минут.
  6. Этот шаг необязателен. Если вы хотите, вы можете добавить немного джаггерского сиропа на этом этапе.
  7. Накормите ребенка кашей комнатной температуры.

10. Быстрорастворимый

Суджи Каша

Помимо улучшения пищеварения, этот рецепт прост в приготовлении, занимает очень мало времени и является отличным выбором для работающих мам.

Необходимые ингредиенты
  • Жареные суджи хлопья – 2 столовые ложки
  • Горячая вода – 1 стакан
  • Топленое масло -1/2 чайной ложки
  • Грудное молоко – ½ стакана
  • Финиковый сироп/ мед/ сахар/ фруктовое пюре – 1-2 ст.л. (по желанию)
Как приготовить
  1. Вскипятите воду в кастрюле.
  2. Медленно добавьте sooji , тщательно взбивая.
  3. Готовьте 5 минут на слабом/среднем огне.
  4. Добавьте подсластитель и молоко и готовьте еще несколько минут.

Каша – одно из лучших блюд для детей, так как она проста в приготовлении и очень питательна. Каша для 6-месячных детей является распространенным первым приемом пищи, так как дети редко отказываются от нее.

Читайте также:  Первая еда для ребенка

10 рецептов легкой детской каши

Как и было обещано в 10 простых рецептах кичди, я вернулась с 10 рецептами детской каши.

10 простых рецептов детских каш

1. Рисовая каша

2. Пшеничная каша Далия

3. Каша раги

4. Health Mix / Каша Sathu Maavu

5. Овсяная каша

6. Яблочная овсяная каша

7. Яблочная рисовая каша

8. Каша Сабудана

9. Каша Суджи

10. Махана/каша из семян лотоса

Если у вас мало времени, вы также можете заказать домашние, органические, 100% натуральные смеси для каш без консервантов в нашем Магазине здесь.

Если ваш ребенок недавно начал есть твердую пищу, вам также может быть интересно, какой стульчик для кормления лучше всего подходит для вашего ребенка. Ознакомьтесь с нашим подробным постом — Стульчик для кормления или сиденье-бустер: ваше исчерпывающее руководство по покупке стульчика для кормления.

Купите Healthy Nutritious Baby, питание для малышей, приготовленное нашей собственной Доктор Мамой!

После пюре каши являются любимым блюдом матерей в качестве первого прикорма. Поверьте мне, есть как минимум 10 различных вариантов каждой каши, я постарался представить те, которые подходят для детей и легко усваиваются.

1. Каша рисовая крупяная.

2. Каша из дробленой пшеницы.

3. Каша раги.

4. Health Mix / Каша Sathu Maavu.

5. Овсяная каша.

6. Яблочная овсяная каша.

7. Яблочная рисовая каша.

8. Каша Сабудана.

9. Каша Суджи.

10. Махана/Каша из семян лотоса.

1. Каша из рисовых хлопьев

Возраст – можно давать с 6 месяцев

Ингредиенты

  • 1/2 стакана воды
  • 2 столовые ложки порошка рисовых хлопьев домашнего приготовления

Метод

  1. В кастрюле довести до кипения воду.
  2. Добавьте порошок из рисовых хлопьев домашнего приготовления и постоянно перемешивайте без комочков.
  3. Перемешивайте, пока смесь не станет густой и кремообразной.
  4. Грудное молоко или молочную смесь можно добавить, чтобы сделать их жидкими.
  5. Для сладости можно добавить любые фрукты.

Для просмотра пошаговых изображений нажмите здесь.

Нет времени готовить рисовую кашу дома. Не волнуйтесь, вы можете купить органическую и домашнюю рисовую кашу здесь.

2. Пшеничная каша Далия

Возраст – можно давать после 7 месяцев.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки дробленой пшеницы / Dalia
  • Порошок жареного миндаля – ½ чайной ложки

Метод

  1. Далия, приготовленная под давлением с 1 стаканом воды для 3 свистков.
  2. После остывания взбить миксером.
  3. Добавьте миндальную пудру и подавайте.
  4. Можно добавить бананово-яблочное пюре для сладости.

В качестве альтернативы далию можно поджарить всухую до появления орехового аромата, а затем измельчить в порошок. Его можно варить в воде 10 минут, после варки можно добавить миндальный порошок.

Примечания – Вы также можете использовать наш растворимый пшеничный порошок Dalia Elaichi для того же рецепта вместо приготовления dalia под давлением

3.

Каша раги

Возраст – Можно давать с 6 месяцев.

Ингредиенты

  • Столовая ложка порошка домашнего раги.
  • ½ стакана воды (можно регулировать в зависимости от необходимой консистенции.

Метод

  1. Смешайте порошок раги и воду без комков.
  2. Нагрейте их на среднем огне в течение 5–10 минут, пока раги хорошо не сварятся.

Проросшие раги могут быть утомительны для многих мам, поэтому вы можете купить наш органический домашний порошок из проросших раги

4. Health Mix/ Каша Sathu Maavu

Возраст – можно давать с 7 месяцев.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки домашнего порошка Health Mix
  • ½ стакана воды.

Методика

  1. Смешать порошок лечебной смеси с водой без комков
  2. Поставьте их на средний огонь, пока каша не сварится.

ОБНОВЛЕНО – Вот еще один полезный рецепт Sprouted HealthMix / Домашняя церелаковая каша для малышей

5.

Овсяная каша

Возраст – можно давать с 6 месяцев.

Овес является одним из наименее аллергенных продуктов.

Нажмите на ссылку, чтобы узнать рецепт овсяной каши

Если вы хотите давать органическую овсяную кашу своему ребенку, вы можете проверить эту ссылку для получения более подробной информации

6. Яблочная овсяная каша

Рецепт аналогичен в рецепт овсяной каши добавлено яблоко для дополнительного аромата и сладости.

См. здесь пошаговую процедуру.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки порошка домашней рисовой каши
  • ½ яблока
  • ½ стакана воды.

Метод

  1. Вымыть и очистить яблоко
  2. Нарезать на мелкие кусочки
  3. Доведите воду до кипения.
  4. Добавьте рисовую муку и постоянно помешивайте, чтобы предотвратить образование комков.
  5. Добавьте нарезанные кусочки яблока.
  6. Размешивать, пока не станет густым, и яблоко, и рис должны хорошо приготовиться.
  7. Снимите с огня, взбейте в миксере до получения однородной консистенции.
8. Каша Сабудана

Возраст – можно давать с 7 месяцев

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки жемчуга Сабудана
  • 1 щепотка порошка элачи
  • 1 щепотка миндального порошка.

Способ

  1. Несколько раз промойте сабудану в проточной воде, пока вода не станет прозрачной.
  2. В зависимости от типа сабуданы замочить на 15-20 минут (если маленькие) и на ночь (если большие)
  3. В кипящую воду добавьте сабудану, пока она не станет прозрачной.
  4. Выключить газ.
  5. Украсьте элачи и миндальной пудрой.
9. Каша Суджи

Возраст – можно давать после 6 месяцев и после начала приема пищи

Ингредиенты

  • Суджи – 1 чашка
  • Топленое масло – 2 чайные ложки
  • Порошок Элачи – 1 щепотка
  • Вода – 3 стакана

Метод

  1. Сухи жареные в таве. Его можно измельчить или использовать целиком.
  2. В кастрюле нагрейте 3 стакана воды и дайте ей закипеть.
  3. Медленно добавьте обжаренные суджи в кипящую воду и перемешайте без комков.
  4. После того, как суджи приготовится на 1/3, постоянно перемешивайте его, чтобы предотвратить образование комков.
  5. Когда суджи приготовится на 3/4, добавьте топленое масло.
  6. Хорошо перемешайте и выключите огонь после того, как суджи хорошо приготовится.
  7. Можно добавить щепотку порошка элачи.
  8. Грудное молоко или молочную смесь можно добавить, чтобы сделать ее более жидкой.
10. Каша из семян маханы/лотоса

Возраст — можно давать через 6 месяцев после введения всех основных первых продуктов.

Чтобы узнать, как приготовить кашу из семян лотоса, нажмите здесь.

Как давать ребенку разные виды каш ​​Махана?

Махана может быть безвкусной для младенцев, вы можете попробовать вкусные сочетания, перечисленные ниже

  1. Банан Махана Зерновые
  2. Органическая смесь пшеничной каши Махана Далия
  3. Органическая Махана Кхир 
Если у вас мало времени, вы также можете заказать домашние, органические, 100% натуральные смеси для каш без консервантов в нашем Магазине здесь.

Если у вас мало времени, вы также можете заказать эти домашние органические каши без консервантов в нашем магазине здесь.

Полезные советы

1. Разбавлять кашу можно грудным молоком или смесью.

2. Можно добавлять натуральные подсластители, такие как яблоко или банан.

3. Никогда не добавляйте смесь во время приготовления каши, добавляйте ее после того, как каша приготовлена.

4. Фрукты, такие как банан, яблоко, груша, папайя, могут быть добавлены в кашу для повышения питательной ценности, а также для улучшения вкуса.

5. Порошок сухофруктов также может быть добавлен для повышения питательной ценности.

Если ваш ребенок недавно начал есть твердую пищу, вам также может быть интересно, какой стульчик для кормления лучше всего подходит для вашего ребенка. Ознакомьтесь с нашим подробным постом — Стульчик для кормления или сиденье-бустер: ваше исчерпывающее руководство по покупке стульчика для кормления.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *