когда можно начинать давать первый прикорм грудничку

Пища для любого живого организма – это естественная необходимость, которая обеспечивает само существование, а также возможность активной деятельности. Но у детей раннего возраста питание не только компенсирует необходимую потребность в белках, жирах и углеводах, но и влияет на общий уровень здоровья и даже на продолжительность жизни.

Содержание: Скрыть

  1. Пищевое программирование
  2. Мамино молоко
  3. Переходное питание
  4. Сроки введения
  5. А можно раньше?
  6. Признаки готовности к началу прикорма
  7. Поздний прикорм
  8. С чего начинать прикорм
  9. Под запретом

Пищевое программирование

Научные исследования последних десятилетий доказали, что существует связь между характером питания ребенка первых лет жизни и риском возникновения в дальнейшем многих болезней, таких как ожирение, сахарный диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы. Пища определяет, как наш организм будет использовать инструкции, скрытые в генах.

По этой программе с использованием «строительных блоков» из питательных веществ происходят сначала закладка и рост маленького человека внутри его мамы, а затем функциональное созревание и дальнейшее развитие в детском возрасте. Полноценное и сбалансированное питание влияет на способность к обучению, а также на шансы противостоять инфекционным и экологическим неблагоприятным факторам внешней среды. Поэтому питание будущей мамы во время беременности и детей в период интенсивного физического и психического развития является чрезвычайно важным вопросом.

Мамино молоко

Грудное молоко является идеальной пищей для малышей первых месяцев жизни. Сама природа регулирует состав и необходимое количество молока, которое вырабатывается у матери, подстраиваясь под потребности ребенка. Так, сразу после родов, когда малыш только адаптируется к изменившимся условиям жизни, учится получать пищу, а мама – кормить, у нее вырабатывается молозиво. Это высокопитательный продукт, который в небольшом количестве обеспечивает насыщение и выполняет защитную роль. По мере роста грудничка молока становится больше, меняется его качественный состав, но на протяжении всего первого года жизни это основной продукт питания для ребенка. Поэтому очень важно, чтобы рацион кормящей матери был полноценным и удовлетворял не только потребность в основных питательных веществах, но и был богат витаминами и минеральными веществами.

ВАЖНО! Необходимо помнить, что грудное молоко содержит биологически активные молекулы, управляющие ростом и развитием ребенка, а также защитные белки – иммуноглобулины, которые обеспечивают невосприимчивость малыша к вирусным и бактериальным инфекциям. Современные научные и производственные технологии позволяют создавать адаптированные смеси, максимально приближенные к женскому молоку, однако на сегодняшний день искусственно воспроизвести этот уникальный продукт невозможно.

Каждая мама должна стремиться наладить и сохранить грудное вскармливание, этим она определяет лучший путь развития своего малыша, обеспечивает психический и эмоциональный комфорт, а также формирует запас здоровья для будущего.

Переходное питание

Следующим важнейшим периодом в жизни ребенка является введение прикорма как этапа постепенной подготовки к полностью независимому питанию. Это очень ответственный момент в жизни семьи. Многие родители задаются вопросом: возможны ли какие-то последствия для здоровья при более раннем или, наоборот, позднем введении в рацион определенных продуктов, и во сколько месяцев начинать прикорм будет наиболее оптимально. Следующая группа вопросов связана с выбором пищевой группы для старта и правильной последовательностью введения. Эти аспекты не только волнуют родителей, но и являются предметом многочисленных научных исследований, по данным которых формируются рекомендации. С учетом современных знаний можно утверждать, что сроки, качество и количество вводимой в рацион ребенка пищи не могут быть произвольными величинами, но и не имеют единой для всех схемы. Они во многом определяются индивидуальными особенностями младенца, при этом должны соответствовать современной общей стратегии питания ребенка первого года жизни.

Сроки введения

Международные эксперты рекомендуют начинать давать прикорм детям на грудном вскармливании с 6 месяцев. Отечественные специалисты в области детского питания придерживаются мнения о возможности более раннего введения – в сроках 4-6 месяцев, опираясь на индивидуальные особенности семьи. Российские рекомендации основаны на том, что старт введения прикорма со второго полугодия возможен, только если ребенок родился доношенным, мама и малыш полностью здоровы, а женщина получает полноценное разнообразное питание с обогащением рациона витаминами и минералами. Еще одной сложностью является то, что при начале прикорма с 6 месяцев необходимо достаточно быстро вводить большое количество продуктов. У детей с 4 до 9 месяцев – самый благоприятный период для знакомства с пищей. Если малыш впервые пробует продукты в этом возрасте, его иммунная система не воспринимает в дальнейшем эти продукты как чужеродные, и человек потом без проблем их кушает всю жизнь.

А можно раньше?

Раннее введение прикорма имеет множество неблагоприятных последствий. Пищеварительный тракт еще не готов переваривать чужеродную пищу. В материнском молоке все питательные вещества представлены в легкоусвояемой форме, поэтому соляная кислота желудка и пищеварительные ферменты не играют большой роли в усвоении этих веществ. Функциональная активность органов пищеварения возрастает только к 4-му месяцу жизни, к этому же возрасту начинает формироваться навык глотания полужидкой пищи. Раннее введение прикорма приводит к стимуляции выработки ферментов, и часто наступает сбой, который приводит к нарушениям регуляции и во взрослом возрасте может стать причиной развития ожирения, воспаления поджелудочной железы и сахарного диабета. Введение чужеродной пищи в первые месяцы жизни неблагоприятно действует на почки, а также связано с высоким риском развития аллергических заболеваний.

Еще одной значимой проблемой является преждевременное замещение грудного молока другими группами продуктов. Ребенка реже прикладывают к груди, что влияет на снижение лактации и уменьшение количества потребляемого молока. В этом возрасте естественное вскармливание играет определяющую роль в питании малыша. Только поступление молока в достаточном количестве может обеспечить все текущие процессы роста и развития ребенка, поддерживать необходимый уровень обмена веществ и оказывать эффекты, направленные на защиту здоровья.

Признаки готовности к началу прикорма

Конечно, каждый малыш не похож на другого. Поэтому процессы роста, приобретения двигательных навыков и функциональное созревание основных органов являются сугубо индивидуальными. Педиатр, наблюдающий ребенка с рождения, совместно с родителями будет определять наилучшие сроки начала прикорма. Однако есть универсальные признаки готовности, на которые ориентируются большинство специалистов:

  • малыш уверенно держит голову, сидит самостоятельно или с поддержкой;
  • вес ребенка с рождения удвоился;
  • кроха остается голодным даже после кормления.

Все эти признаки указывают на то, что пришло время задаться вопросом дополнительного введения питательных веществ. Как правило, одновременно с этими признаками формируются навыки приема пищи в виде узнавания ложечки и открывания рта при поднесении к нему еды, угасания рефлекса выталкивания пищи изо рта, дополнительным признаком является начало прорезывания зубов. Но при любом виде вскармливания сроки начала не могут быть ранее 4 месяцев.

Поздний прикорм

К возрасту 6 месяцев материнское молоко только на 60 % удовлетворяет потребность в белке, на 70 % – в углеводах и на 80 % – в жирах. А поступление витаминов и минералов не удовлетворяет и трети от необходимого. Поэтому отсроченное введение прикорма может привести не только к задержке роста и развития, но и появлению дефицитных состояний, таких как анемия и рахит. Еще одной частой проблемой позднего начала прикорма являются задержка развития навыков глотания более плотной пищи и слабая стимуляция развития вкусовых и обонятельных ощущений. Такие дети в дальнейшем предпочитают жидкую и пюрированную пищу, а также проявляют избирательность пищевых предпочтений.

  Читайте также: Как перейти на искусственное вскармливание

С чего начинать прикорм

В последнее время в качестве продукта первого прикорма специалисты рекомендуют вводить кашу. Почему именно каша? Это, прежде всего, высокая питательная и энергетическая ценность блюда – одна порция обеспечивает 20-30 % ежедневных потребностей ребенка в энергии и нутриентах. Высокая энергетическая плотность каш за счет углеводного компонента очень важна в начальном периоде введения прикорма. Это еще источник белка – строительного материала для растущего организма.

Каши содержат идеальный набор пищевых волокон, улучшающих процессы пищеварения, обеспечивают поступление витаминов D, Е, группы В и минералов (Fe, Zn, I, Mg, Ca). Их нежный вкус позволяет легко ввести этот вид прикорма в рацион малышей. В возрасте до 6 месяцев в питании используются безглютеновые (гречневая, рисовая, кукурузная) каши, приготовленные на основе сцеженного молока/адаптированной смеси или детской воды. Во втором полугодии жизни можно вводить пшеничную, овсяную, а затем и многозлаковые каши.

Овощи. Овощной прикорм также вводится в сроках 4-6 месяцев. Так как питательная и энергетическая ценность овощей уступает злаковым, то эта группа продуктов является второй по очередности введения. Однако, несмотря на небольшое количественное содержание белков, жиров и сложных углеводов, овощи богаты ценными веществами, которых мало в грудном молоке, – органическими кислотами, минералами и пищевыми волокнами. Этот вид прикорма может в некоторых ситуациях вводиться первым. Особенно предпочтительно начинать с овощей детям со склонностью к запорам и имеющим большие прибавки веса на исключительно грудном вскармливании. Начинаться овощной прикорм может с кабачкового пюре – это низкоаллергенный продукт, богатый клетчаткой, но не повышающий газообразование. После того как малыш попробовал кабачки, можно расширять рацион другими овощами: брокколи и цветной капустой, морковью, картофелем. После 6 месяцев можно вводить тыкву, свеклу и белокочанную капусту. Овощное пюре уже постепенно по объему заменяет почти целое кормление, может состоять из нескольких овощей и заправляться растительным маслом.

Мясной прикорм. Одним из принципиальных изменений в современной детской диетологии является более раннее использование мяса в питании малыша. Это очень ценный продукт, источник незаменимых аминокислот, легкоусвояемого железа, цинка, фосфора, магния, витамина В12. Современные промышленные технологии производства детского питания позволяют сделать мясной прикорм легкоусвояемым. Поэтому уже с 6 месяцев можно включать в рацион малыша пюре из говядины, телятины, кролика, курицы и индейки, а старше 7 месяцев – из свинины и ягнятины. Целесообразно его вводить не как самостоятельное блюдо, а сочетать с другими видами прикорма. Комбинация с безмолочными кашами и овощным пюре повышает питательную ценность. Это уже полноценный прикорм, который замещает одно из кормлений материнским молоком. При этом мясо составляет не более чем пятую часть от объема кормления, что не увеличивает нагрузку на пищеварительный тракт и почки малыша.

Фруктовый сок и пюре. Традиционно многие годы введение прикормов начинали именно с включения в рацион малыша фруктового сока и пюре. Однако высокое содержание в составе фруктов органических кислот и сахаров является серьезной нагрузкой на незрелый пищеварительный тракт младенца и увеличивает риск аллергии. Кроме того, низкая питательная ценность фруктов ставит под сомнение целесообразность начала введения прикормов с этой пищевой группы. Поэтому специалисты рекомендуют расширять питание монокомпонентными фруктовыми пюре ребенку старше 6 месяцев, а для малышей с риском аллергических реакций – после 8 месяцев. Фруктовый прикорм с удовольствием кушают большинство малышей, и, помимо приятного вкуса и аромата, ребенок получает важные минералы, в первую очередь – калий, а также растительные волокна. Прикорм начинают с введения пюре на основе яблок и груш, затем расширяют меню сливой, бананом, персиками, вишней и ягодами. Наряду с чисто фруктовыми и плодоовощными блюдами можно предлагать комбинированные продукты с сочетанием фруктов со злаками, а после 8 месяцев – с йогуртами.

Кисломолочные продукты. Творог характеризуется высокой питательной ценностью и является важнейшим источником белка и кальция. Если у ребенка нет проявлений пищевой аллергии, можно начинать вводить этот продукт после 6 месяцев. Как правило, творог сочетают со злаками и фруктами/овощами, добиваясь эффекта взаимного дополнения по питательным веществам, обогащения вкуса и обеспечения более длительного насыщения. Специализированные кисломолочные напитки (биолакт, йогурт, ряженка) вводятся детям старше 8 месяцев, постепенно замещая одно из кормлений грудным молоком или смесью.

Яйца. Желток куриного яйца давно используется в питании детей первого года жизни. Это связано с высокой биологической ценностью входящих в его состав компонентов – лецитина, холина, жирорастворимых витаминов А, D, E, бета-каротина, кальция, фосфора и железа. Однако современные рекомендации ограничивают введение яиц на первом году жизни ввиду высокого риска развития аллергических реакций. При отсутствии проявлений пищевой аллергии с 10-11 месяцев ребенку может вводиться желток яйца, и только в возрасте старше года в рацион включается и белковая часть.

Рыба. Несмотря на высокую пищевую ценность источника легкоусвояемого белка, полезного жира и минералов, рыба относится к очень сильным аллергенам. Поэтому вводить в рацион этот продукт нужно с осторожностью, не ранее 10 месяцев жизни. В питании детей с риском пищевой аллергии рыба и морепродукты добавляются по индивидуальным схемам.

Под запретом

Цельное коровье и козье молоко не рекомендуется к использованию у детей на первом году жизни в неадаптированном виде. Это связано с высоким риском пищевой аллергии, а также возможным повреждением почек и слизистой желудочно-кишечного тракта чужеродным белком. Кроме молока, не используется допаивание, и минимизируется добавление сахара в продукты прикорма малышей.

Как вводить прикорм ребёнку — блог медицинского центра ОН Клиник

Читать 7 минут

1. Правила и схемы введения прикорма

2. Раннее введение прикорма

3. Позднее введение прикорма

4. С чего начать первый прикорм?

5. Введение овощного и фруктового пюре в питание ребенка

6. Введение каш в детский рацион

7. Мясные блюда в детском прикорме

8. Кисломолочные продукты для маленького ребенка

1

Правила и схемы введения прикорма

Грудное вскармливание является основой питания детей первого года жизни. В первые шесть месяцев ребенка материнское молоко способно восполнить все потребности младенца в энергии и питательных компонентах. Альтернативой грудному молоку в этот период жизни может быть только искусственное вскармливание с помощью сбалансированной смеси.

К возрасту четырех-шести месяцев грудного молока становится недостаточно для того, чтобы обеспечить ребенка необходимым количеством белков, жиров, углеводов, микроэлементов и калорий. К этому возрасту пищеварительная система становится достаточно зрелой для того, чтобы начать переваривать твердую пищу, и наступает время начинать прикорм.

Прикорм младенцу вводится под контролем врача-педиатра. В зависимости от особенностей развития и состояния здоровья малыша, педиатр, наблюдающий ребенка на первом году жизни, может дать индивидуальные рекомендации по срокам начала прикорма и очередности введения новых продуктов в детский рацион. Вводить прикорм рекомендуется не ранее шести месяцев.

К моменту введения прикорма у большинства малышей формируется активный пищевой интерес. Дети начинают интересоваться продуктами питания и, повторяя за родителями, активно тянут еду в рот. Этот период является наиболее естественным и благоприятным для начала знакомства ребенка с продуктами питания. Для того чтобы процесс ознакомления со взрослой пищей проходил легко и не приносил трудностей, необходимо учитывать некоторые правила введения прикорма:

  • первый прикорм предлагается здоровому ребенку в хорошем настроении. Если младенец болен или капризничает, начало прикорма лучше отложить на несколько дней до выздоровления;
  • прикорм ребенку предлагается тогда, когда по режиму у младенца должно быть кормление;
  • первый прикорм должен быть дополнением к грудному вскармливанию, поэтому ребенка следует докармливать грудным молоком или смесью, постепенно вытесняя едой молочные кормления;
  • введение прикорма должно быть пошаговым — необходимо добавлять один новый продукт за одну неделю, чтобы вовремя обратить внимание на индивидуальную непереносимость продуктов питания;
  • аллергенные продукты для ребенка (мед, орехи, красную рыбу, ярко окрашенные фрукты) стоит вводить после года и с особой осторожностью.

Существуют различные схемы введения прикорма, на которые можно ориентироваться при введении новых продуктов питания в рацион ребенка. Существуют схемы питания детей в возрасте от шести месяцев до года, предполагающие введение новых продуктов по дням или по месяцам. Согласно современным рекомендациям, продукты в рацион детей можно вводить в любой очередности, начиная с половины чашки и постепенно увеличивая объем и количество порций.

В результате введения прикорма рацион ребенка постепенно расширяется. Младенец знакомится с новыми вкусами и текстурами продуктов, учится держать столовые приборы и жевать пищу. Питание ребенка в год уже полностью состоит из приемов взрослой пищи. Необходимое количество энергии и питательных веществ годовалый ребенок должен получать из продуктов питания. Грудное вскармливание после года может продолжаться по желанию мамы.

2

Раннее введение прикорма

Ранний прикорм — это прикорм, который вводится детям до 6 месяцев. Важно помнить, что в этот период развития пищеварительная система младенца еще не готова к принятию продуктов питания.

Следует знать, что лучшим продуктом питания младенца является грудное молоко, а при отсутствии грудного вскармливания — адаптированная молочная смесь. При возникновении беспокойства, что ребенок не наедается, капризничает после еды или плохо набирает вес, не следует самостоятельно начинать прикорм — необходимо проконсультироваться с детским гастроэнтерологом по вопросам вскармливания младенца.

3

Позднее введение прикорма

Поздний прикорм — это прикорм, который начинают в возрасте после 6 месяцев. Важно помнить, что после полугода материнское молоко (или молочная смесь) уже не способны полностью восполнить потребности детского организма в питательных веществах, микроэлементах и витаминах, необходимых для гармоничного физического и умственного развития. Оставаясь без прикорма, младенец развивается в условиях дефицита железа, цинка, незаменимых аминокислот, даже если он наедается грудным молоком.

Иногда причиной позднего введения в рацион ребенка новых продуктов является то, что ребенок отказывается от прикорма. Решением проблемы в данном случае может стать активное привлечение младенца ко взрослому столу. Необходимо приобщать ребенка к взрослым приемам пищи и поддерживать возникающий интерес к продуктам. Следует также попробовать разные продукты для прикорма, чтобы определиться, что именно по вкусу вашему младенцу. Если ребенок не станет проявлять интерес к еде, важно проконсультироваться с педиатром.

4

С чего начать первый прикорм?

Единого мнения о том, с каких именно продуктов следует начинать прикорм, не существует. Прикорм, как правило, начинают с овощного пюре. В качестве первого продукта питания для ребенка можно использовать кабачок. Овощное пюре доводят до однородной консистенции и остужают до температуры тела. В то время, когда у младенца по расписанию должно быть кормление и ребенок выглядит проголодавшимся, вместо грудного молока или смеси мама предлагает младенцу овощное пюре. Начинать следует с одной ложки, после чего ребенка докармливают привычным способом (грудным молоком или смесью).

Начинать прикорм также можно с безмолочных каш (гречневой, овсяной, рисовой). Вводить каши в прикорм в первую очередь рекомендуют младенцам, которые плохо набирают вес или не наедаются грудным молоком. Это связано с тем, что каши более сытные по сравнению с овощным пюре.

Популярная в интернете схема прикорма по Комаровскому рекомендует в первую очередь вводить в рацион младенцев кисломолочные продукты. О целесообразности данной схемы питания стоит проконсультироваться с педиатром.

С началом прикорма следует особенно внимательно следить за состоянием ребенка, обращая внимание на возможные высыпания на коже, боль в животе, испражнения. Если возникают какие-либо жалобы на фоне приема нового продукта, следует отложить его введение в прикорм на более поздний срок, а также проконсультироваться с врачом.

5

Введение овощного и фруктового пюре в питание ребенка

Овощной прикорм часто является первым взрослым продуктом, который добавляют в рацион детей. В качестве первых овощей младенцам предлагают кабачок, цветную капусту, брокколи, морковь. Все овощи вводятся в прикорм термически обработанными в виде овощного пюре. Постепенно с развитием навыка жевать пищу детям начинают предлагать овощной суп с мелко порезанными овощами, отваренными до мягкой консистенции. Суп для прикорма зачастую предлагается ребенку в обед и постепенно вытесняет дневное кормление грудным молоком или смесью.

Фруктовое пюре следует вводить в рацион после введения овощей. Для приготовления детского пюре подходят фрукты неярких цветов (яблоко, банан, персик). Ярко окрашенные (красные) ягоды и фрукты рекомендуется вводить в рацион в последнюю очередь, так как они способны спровоцировать аллергию.

6

Введение каш в детский рацион

Каши являются источником сложных углеводов и пищевых волокон. В качестве каш для прикорма малыша можно использовать как специальные каши для детского питания, так и измельченные крупы. Каши для прикорма могут быть молочными и безмолочными. В первую очередь в рацион младенцев вводятся крупяные каши (гречневая, рисовая), далее — злаковые (овсяная, пшеничная).

7

Мясные блюда в детском прикорме

Мясо является источником белков с высоким содержанием незаменимых аминокислот и микроэлементов, включая железо, поэтому необходимо в рационе ребенка. Мясо в прикорм вводится в измельченном виде. Рыба в прикорм вводится в последнюю очередь в возрасте не ранее десяти месяцев.

Вегетарианский прикорм предполагает, что ребенок не будет получать мясо и другие продукты животного происхождения. При введении вегетарианского прикорма следует обеспечить ребенку поступление необходимых белков и микроэлементов (в первую очередь железа), используя продукты прикорма (каши), обогащенные минералами и аминокислотами. Подбирать продукты для вегетарианского прикорма следует совместно с врачом-педиатром.

8

Кисломолочные продукты для маленького ребенка

Кисломолочные продукты являются важным источником полноценного белка (содержащего все необходимые аминокислоты) и кальция. Первым из кисломолочных продуктов в прикорм вводится творог. Творог для прикорма можно готовить самому, либо покупать творог, предназначенный для детей до года, или заказывать на детской кухне. Позднее в рацион ребенка вводятся кефир и йогурт. Ребенку следует давать кисломолочные продукты без добавок и подсластителей.

Период введения прикорма — важный и ответственный этап в развитии младенца. Для того, чтобы этот период прошел легко как для ребенка, так и для родителей, необходимо изучить правила прикорма и не бояться задавать вопросы педиатру.

Рейтинг статьи:

5 из 5 на основе 1 оценка

Автор:
Сырбу Татьяна Владимировна

Заведующая детским отделением, врач-педиатр. Первая категория. Стаж работы 10 лет.

Другие статьи на тему

здоровье

педиатрия

Похожие статьи:

Комментарии

Как вас зовут

E-mail

Комментарии

0 ? cart— : cart = 0″ @cart-submit.window=»cart = 0″>
Записаться на прием

База данных стандартов

CFOC | Национальный ресурсный центр

4.

3.1.11: Введение соответствующей возрасту твердой пищи для младенцев

Содержание СТАНДАРТА было изменено 31.05.2018.

 

План введения прикорма, соответствующего возрасту младенцев, должен быть составлен после консультации с родителем/опекуном ребенка и поставщиком первичной медико-санитарной помощи. Прикорм – это продукты, отличные от человеческого (грудного) молока или детских смесей (жидкие, полутвердые и твердые вещества), которые вводятся младенцу для обеспечения его питательными веществами (1). Соответствующий возрасту твердый прикорм можно вводить в возрасте 6 месяцев с возможностью введения раньше или позже в зависимости от состояния развития ребенка (2). Однако рекомендации по введению прикорма, предоставляемые лицам, осуществляющим уход за младенцами, должны учитывать:

— Стадия развития и статус питания младенца

— Сосуществующие заболевания

— Социальные факторы

— Культурные, этнические и религиозные предпочтения в пищевой продовольствии семейства

— Финансовые соображения

процесс оценки (1)

У младенцев, находящихся на исключительно грудном вскармливании, количество определенных питательных веществ в организме, таких как железо и цинк, начинает уменьшаться после 6-месячного возраста. Поэтому в первую очередь следует постепенно вводить пюре из мяса/заменителей мяса и злаки, обогащенные железом (3). Обогащенные железом каши, мясное пюре и пюре из фруктов/овощей — все это подходящие продукты для введения. Первым вводимым продуктом должен быть однокомпонентный продукт, который подают небольшими порциями в течение 2–7 дней (3). Постепенно увеличивайте разнообразие и порции продуктов, по одному, в зависимости от переносимости младенцем (4). Есть несколько признаков, которые воспитатели/учителя должны использовать при определении того, готов ли младенец к твердой пище. К ним относятся сидение с минимальной поддержкой, правильное управление головой, способность хорошо жевать или хватать еду с тарелки. Кроме того, после кормления смесью или грудным вскармливанием у младенцев пропадает рефлекс высовывания языка и они начинают вести себя голодно (3). Воспитателям/учителям следует использовать или разработать лист для родителей/опекунов, в котором опекун/учитель записывает съеденную пищу, ее количество и другие важные заметки о младенце каждый день. Воспитатели/учителя должны продолжать консультироваться с родителями/опекунами каждого младенца относительно того, какие продукты они ввели и кормят. При необходимости изменение основных режимов питания должно быть предоставлено в письменной форме лечащим врачом ребенка.

Если пищевые добавки должны давать лица, осуществляющие уход/учителя, в письменных распоряжениях выписавшего рецепт поставщика медицинских услуг должны быть указаны медицинские потребности, лекарства, дозировка и продолжительность приема лекарств.

 

ОБОСНОВАНИЕ

Раннее введение соответствующей возрасту твердой пищи и фруктовых соков мешает приему грудного молока или обогащенной железом смеси, которые необходимы младенцу для роста. Соответствующая возрасту твердая пища, которую дают до того, как ребенок будет готов к развитию, может быть связана с аллергией и проблемами с пищеварением (5). Соответствующие возрасту твердые продукты, такие как мясо и обогащенные каши, необходимы, начиная с 6-месячного возраста, чтобы компенсировать любые потенциальные потери цинка и железа во время исключительно грудного вскармливания (3). Как правило, низкий уровень витамина D передается младенцам с грудным молоком, что оправдывает рекомендацию о том, что дети, находящиеся на грудном или частичном грудном вскармливании, должны получать минимальную суточную дозу 400 МЕ витамина D, начиная вскоре после рождения (6). Эти добавки выдаются дома родителями/опекунами, если иное не указано поставщиком первичной медико-санитарной помощи.

Многие опекуны/учителя и родители/опекуны считают, что младенцы лучше спят, когда начинают есть твердую пищу, соответствующую их возрасту; тем не менее, исследования показывают, что более длительные периоды сна определяются развитием (а не питанием) в середине младенчества и, следовательно, не должны быть единственной причиной принятия решения о том, когда вводить твердую пищу младенцам (7,8). Кроме того, для младенцев, которых кормят исключительно смесью или комбинацией смеси и грудного молока, не было установлено доказательств введения прикорма в определенном порядке.

Хорошее общение между опекуном/учителем и родителями/опекунами невозможно переоценить, и оно необходимо для успешного кормления в целом, в том числе когда и как вводить твердую пищу, соответствующую возрасту.

 

Дополнительный ресурс

Кормление младенцев: руководство для использования в программах детского питания, Служба продовольствия и питания Министерства сельского хозяйства США (https://wicworks.fns.usda.gov/wicworks/Topics/FG/ CompleteIFG.pdf)

ТИП ОБЪЕКТА

Центр, Ранний старт, Многодетный детский дом, Небольшой семейный детский дом

РОДСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ

3.6.3.1
Прием лекарств
4.2.0.7
100% фруктовый сок
4.2.0.9
Письменные меню и введение новых продуктов
4.2.0.10
Уход за детьми с пищевой аллергией
4.2.0.12
Вегетарианская/веганская диета
4.5.0.6
Наблюдение взрослых за детьми, которые учатся есть самостоятельно
4.5.0.8
Опыт работы со знакомыми и новыми продуктами

РЕФЕРЕНЦИИ

  1. Министерство сельского хозяйства США, Служба продовольствия и питания. Специальная программа дополнительного питания для женщин, младенцев и детей (WIC). Глава 5: Прикорм. В: Детское питание и кормление. Вашингтон, округ Колумбия: Министерство сельского хозяйства США; 2009:101–128 https://wicworks.fns.usda.gov/wicworks/Topics/FG/CompleteIFG.pdf. По состоянию на 11 января 2018 г.

  2. Министерство сельского хозяйства США, Служба продовольствия и питания. Программа питания для детей и взрослых: пересмотр схемы питания в соответствии с Законом о здоровых детях без голода от 2010 года. Окончательное правило. Реестр ФРС. 2016;81(79):24347–24383

  3. Американская академия педиатрии. Совместная работа: грудное вскармливание и твердая пища. Веб-сайт HealthyChildren.org. https://www.healthychildren.org/English/ages-stages/baby/breastfeeding/Pages/Working-Together-Breastfeeding-and-Solid-Foods. aspx. Обновлено 21 ноября 2015 г. По состоянию на 11 января 2018 г.

  4. Всемирная организация здравоохранения. Кормление младенцев и детей раннего возраста. http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs342/en. Обновлено в июле 2017 г. По состоянию на 11 января 2018 г.

  5. Абрамс ЭМ, Беккер АБ. Введение твердой пищи: возраст введения и его влияние на риск пищевой аллергии и других атопических заболеваний. Кан Фам Врач. 2013;59(7): 721–722

  6. Тиле Д.К., Ральф Дж., Эль-Масри М., Андерсон К.М. Добавка витамина D3 во время беременности и лактации улучшает статус витамина D в паре мать-младенец. J Obstet Gynecol Neonatal Nurs. 2017;46(1):135–147

  7. Уолш А., Кирни Л., Деннис Н. Факторы, влияющие на введение прикорма матерями-новичками: качественное исследование. Общественное здравоохранение BMC. 2015;15:939

  8. Исследование здорового питания Фонда Роберта Вуда Джонсона. Рекомендации по кормлению младенцев и детей младшего возраста: отзывчивый родительский подход. Руководство для медицинских работников. http://healthyeatingresearch.org/wp-content/uploads/2017/02/her_feeding_guidelines_brief_021416.pdf. Опубликовано в феврале 2017 г. По состоянию на 11 января 2018 г.

ПРИМЕЧАНИЯ

Содержание СТАНДАРТА изменено 31.05.2018.

Прикорм в сравнении с обучением вкусам

Диана К.

Райс, Nutrition, LLC, RD, LD, CLEC

В медицинском сообществе существует четкий консенсус относительно того, когда младенцам следует начинать прикорм: в возрасте 6 месяцев. Но, несмотря на то, что рекомендации AAP, ACOG, AAFP и ВОЗ очень четко определяют этот график, родители часто начинают гораздо раньше.

Основная причина, по которой официальные руководства настаивают на этом 6-месячном рубеже, заключается в том, что очень раннее введение прикорма сокращает общую продолжительность грудного вскармливания. Медицинское сообщество также обеспокоено тем, что введение твердой пищи в возрасте до 6 месяцев может увеличить риск удушья и аспирации, привести к диарее и ухудшению здоровья кишечника и способствовать возникновению некоторых хронических заболеваний в более позднем возрасте, включая диабет и целиакию. .

Так почему столько путаницы по этому поводу?

Одна из причин заключается в том, что вплоть до 2013 года организации, в том числе AAP, поддерживали введение прикорма уже в возрасте 4 месяцев. 2 Родители также считают, что раннее начало поможет младенцу спать всю ночь или уменьшит рефлюкс, хотя доказательств в поддержку таких утверждений очень мало.

Чтобы развеять эти мифы и убедиться, что младенцы получают преимущества исключительного грудного вскармливания в течение первых 6 месяцев жизни, очень важно, чтобы медицинские работники давали четкие рекомендации относительно правильного времени для начала прикорма.

Но означает ли твердая приверженность рекомендации 6-месячного возраста, что младенцы не должны иметь никакого опыта с едой до 6-месячной отметки? Две новые области исследований говорят об обратном.

В 2017 году AAAAI выпустила рекомендации о том, что детям, подверженным наибольшему риску развития аллергии на арахис, следует знакомить с арахисовым белком в возрасте от 4 до 6 месяцев3, и исследования показывают, что то же самое можно сказать и о введении яиц.

И хотя лишь небольшое число детей относится к группам наивысшего риска потенциальной аллергии на арахис и яйца, мы также узнаем больше о том, почему все дети могут получить пользу от пищевого опыта, начиная примерно с 4 или 5 месяцев: обучение вкусу.

Обучение вкусу — это ранняя практика кормления, которую родители могут использовать, чтобы помочь своим младенцам научиться воспринимать разнообразные вкусы овощей, особенно горькие и кислые. Текущие исследования показывают, что вкусовые предпочтения, которые дети формируют в младенчестве, отслеживаются на протяжении всей их жизни и, конечно же, развивают предпочтение к овощам, что может иметь положительные последствия для здоровья на протяжении всей жизни.

Исследования также показывают, что младенцы наиболее восприимчивы к новым вкусам в возрасте от 4 до 7 месяцев. Учитывая этот факт, ожидание, пока ребенку исполнится 6 месяцев, чтобы вообще ввести какую-либо пищу, упускает две трети этого критического периода.

Прикорм назван так потому, что он указывает на то, что младенцы начинают получать питание из твердых источников пищи в дополнение к грудному вскармливанию. Младенцам полезно получать калории, железо, цинк, жиры омега-3 и другие питательные вещества, содержащиеся в этих продуктах, и введение этих продуктов свидетельствует о самом начале полного отказа ребенка от грудного вскармливания в возрасте 12 месяцев или позже.

Приучение к вкусу, наоборот, не предназначено для того, чтобы дать младенцу какое-либо питание. В возрасте от 4 до 6 месяцев это можно сделать, просто размазав немного еды по губам ребенка или позволив ему несколько раз в неделю слизывать восьмую часть чайной ложки еды с пальца родителя. Точно так же в этом возрасте можно проводить раннее введение аллергена.

Приучение к вкусовым ощущениям уже в возрасте 4 месяцев дает множество преимуществ. Помимо помощи детям научиться есть здоровую пищу, эта практика также может уменьшить проблемы с кормлением и помочь детям ощутить радость от еды. И когда это делается таким образом, чтобы не мешать потреблению ребенком молока, побочных эффектов не возникает. Более того, к тому времени, когда младенец готов и ему нужны основные питательные вещества из пищи, он получает преимущество перед воздействием и возможным принятием широкого спектра вкусов и здоровой растительной пищи, что облегчает переход. Это также может снять напряжение и тревогу с мамы, поскольку речь идет о небольших вкусовых ощущениях, а не о том, чтобы еда обеспечивала питание ребенка.

И тем не менее, поскольку родители уже так запутались в том, в каком возрасте начинать прикорм, как мы можем объяснить важность приучения к вкусу и дать четкие указания о том, как вводить вкусовые добавки в возрасте от 4 до 6 месяцев, не вытесняя жизненно важные питательные вещества, получаемые из молока? кормления?

Мы рекомендуем четко разъяснить вашим пациентам, что прикорм и обучение вкусу — это разные практики с собственными временными рамками. Если родители не обсуждают обучение вкусу, может помочь сделать это самостоятельно, потому что они, скорее всего, столкнутся с этой идеей в другом месте. И, обсуждая практику, подчеркните важность предложения младенцу «только вкуса», например, количества, которое младенец может слизнуть с одного взрослого пальца. Для родителей, которым нужны дополнительные рекомендации о том, как проводить обучение вкусу, какие продукты предлагать, а также об исследованиях, поддерживающих эту практику, у нас есть коллекция бесплатных ресурсов на сайте goodfeeding. com, которые мы рекомендуем вам использовать.

Рекомендуете ли вы своим пациентам обучение вкусу? У вас есть вопросы или опасения по поводу практики? Нажмите здесь, чтобы связаться с нами, наши уши всегда открыты, и мы приветствуем ваши мысли.

Отказ от ответственности: предоставленная информация является мнением Good Feeding, она не оценивалась медицинскими работниками и предназначена только для образовательных целей. Прежде чем начинать новые продукты или методы кормления, проконсультируйтесь с лечащим врачом вашего ребенка.

1 «Распространенность и причины раннего перевода младенцев на твердую пищу: варианты в зависимости от типа вскармливания молоком», Х. Б. Клейтон, Р. Ли, К. Г. Перрин, К. С. Скэнлон, Педиатрия, апрель 2013 г., 131 (4) e1108-e1114; DOI: 10.1542/пед.2012-2265

2 «Младенцев слишком рано кормят твердой пищей», C.D.C. Finds’ D. Quenqua, The New York Times, 25 марта 2013 г. https://www.nytimes.com/2013/03/25/health/many-babies-fed-solid-food-too-soon-cdc- finds. html

3 «Дополнение к рекомендациям по предотвращению аллергии на арахис в Соединенных Штатах», А. Тогиас и др., Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний, 18 октября 2016 г. https://www.niaid.nih .gov/sites/default/files/addendum-peanut-allergy-prevention-guidelines.pdf

4 «Влияние раннего вмешательства в области питания на развитие атопического заболевания у младенцев и детей: роль ограничения питания матери, грудного вскармливания, Гидролизованные смеси и сроки введения аллергенных продуктов для прикорма»
Ф. Р. Грир, С. Х. Зихерер, А. В. Беркс, Педиатрия, апрель 2019 г., 143 (4) e20190281; DOI: 10.1542/peds.2019-0281

5 «Раннее изучение вкуса и его влияние на последующее пищевое поведение», Г. К. Бошан, Дж. А. Меннелла, Журнал детской гастроэнтерологии и питания, март 2009 г. — Том 48 — Выпуск — стр. S25-S30 DOI: 10.1097/MPG.0b013e31819774a5

6 «Решение проблем с отлучением от груди и введение прикорма», L. Cooke, Ú. МакКранн, К. Хиггинс, Педиатрия и здоровье детей, август 2013 г.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *