Содержание

Компот для грудничка — Компот от 1001 ЕДА

Принято считать, что ребенку грудного возраста полностью хватает грудного молока и в дополнительном употреблении жидкости он не имеет необходимости, но это неправильно, так как потребности у всех индивидуальны. Бывают случаи, когда дополнительно поить малыша попросту необходимо: к ним относится жаркая погода, высокая температура у малыша. Необходимо втрое повысить объем потребляемой жидкости при поносе, чтобы избежать обезвоживания.

В первый месяц жизни поить младенца позволительно лишь отфильтрованной кипяченой водой, в качестве подсластителя применяется 5%-ный раствор глюкозы, но это лишь в том случае, если ребенок не желает пить. А вот уже в возрасте одного месяца в питание ребенка включается травяной чай (настой) из ромашки и фенхеля, который в широком ассортименте представлен на рынке детского питания. Начиная с трех месяцев, вводится сок из зеленых яблок или же груш, потом прибавляются соки из персиков и абрикосов и так далее. Шестимесячному ребенку уже можно давать своими руками приготовленные компоты. Хочется надеяться, что  приведенные ниже рецепты компотов для грудничков помогут молодым мамам внести положительные изменения в рацион ребенка.

Компот из сухофруктов

Чтобы приготовить компот из сухофруктов для грудничка, вам понадобится:

сухофрукты (яблоко, груша) – 20 г
вода – 200 мл

Как приготовить компот из сухофруктов для ребенка:

1. В данном рецепте приведены очень удобные пропорции воды и сухофруктов. Пока мы только начинаем вводить в рацион ребенка компот из сухофруктов, можно готовить 20 грамм сухофруктов на 200 миллилитров воды.
2. Сухофрукты необходимо тщательно промыть. Кладем их в кастрюльку, в которой будет вариться компот. Заливаем сухофрукты теплой кипяченой водой (именно теплой, а не горячей). И оставляем их на ночь, чтобы они разбухали. Эту воду мы уже сливать не будем, так как это и есть основа для будущего компота.
3. Утром хорошенько перемешаем содержимое. В случае если ребенок старше одного год,а можно добавить в компот чуть-чуть сахара. В возрасте до одного года сахар лучше не добавлять, а если ваш ребенок совсем отказывается пить компот без сахара, лучше добавить или немного фруктозы, или виноградный сахар.
4. Ставим на медленный огонь кастрюльку с плотно закрытой крышкой и  доводим компот до кипения. Как только вы увидели, что он закипел, сразу снимаем компот с огня, не снимая с кастрюли крышки. Оставляем так остывать его с закрытой крышкой.
5. Через 1 час или 30 минут ребенку можно предлагать компот в теплом виде.

Компот из яблок и груш

Чтобы приготовить компот из яблок и груш для грудничка, вам понадобится:

яблоко – 1 шт.
груша – 1 шт.
вода – 0,5 л

Как приготовить компот из яблок и груш для ребенка:

1. Яблоко и грушу тщательно промываем. Удаляем их сердцевину. Режем на мелкие кусочки.
2. Кладем их в кастрюлю, после чего доливаем туда поллитра воды. В случае если ваш ребенок старше года, можно добавить чуть-чуть сахара (но не больше одной столовой ложки). Детям до одного года сахар в компот не кладем.
3. Закрываем кастрюлю крышкой. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и ждем до тех пор, пока вода не закипит. Как только вода начнет кипеть, сразу убираем кастрюлю с огня, не снимая с нее крышки. Оставляем компот настаиваться до остывания, где-то один час.
4. Можно также сделать компот с мякотью, то есть все фрукты взбить блендером. У компота благодаря этому станет более насыщенным вкус. Но, конечно, в мякоти практически не остается никаких витаминов, так как они переходят в жидкость, то есть в компот, зато сохраняются микроэлементы и клетчатка.

Компот из сухофруктов с изюмом

Чтобы приготовить компот из сухофруктов с изюмом, вам понадобится:

сухофрукты – 20 г
вода – 200 мл
сахар – не более 2 ч. л.
изюм

Как приготовить компот из сухофруктов с изюмом:

1. Перебираем сухофрукты, хорошо промываем их холодной водой не менее четырех раз.
2. В кипящую воду опускаем сухофрукты.
3. Варим 20 минут.
4. Потом добавляем заранее промытый изюм.
5. Настаиваем компот при комнатной температуре в течение 12 часов.

Приятного аппетита!

Елена Певная опубликовал(а) 618 рецептов!

Сохранить рецепт

Добавить совет

Добавить совет «Хозяйке на заметку»:

Отправка данных

Введите текст совета:

Размер текста от 150 до 1000 знаков.

Компоты для детей

(Возраст: от 7 месяцев и старше)

Здравствуйте, дорогие читатели моего сайта про детские рецепты и детское питание. Как приятно, что на улице лето. Именно лето считается сезоном компотов. Меня уже не раз раньше спрашивали, как правильно готовить компот, вот, недавно, тоже поступило два комментария с подобным вопросом, поэтому решила сегодня написать про компоты детям, надеюсь, кому-то будет полезна моя подборка рецептов и описание, как варить ребенку компот, и какой, когда ребенку можно давать компот.

Конечно, компоты нужно готовить не только летом, а круглый год. И как раз летом, чтобы напиться нужно предлагать ребенку больше обычную питьевую воду, а вот осенью и зимой, чтобы противостоять простудам, еще важнее их роль, как источников витаминов, и нужно отдавать предпочтение как раз компотам, морсам и сокам. Но для каждого возраста ребенка есть  особенности, подробнее разберемся с этим. Итак, когда ребенку можно компот?

С семи месяцев  ребенку можно начинать вводить в питание компот из яблок – из сухофруктов, или свежих, зеленого цвета. С конца июня, когда идет новый урожай ранних яблок и до середины осени, предпочтительнее готовить из свежего яблока. С конца осени, зимой и весной предпочтительнее готовить из яблок-сухофруктов, т.к. в свежих яблоках при хранении, содержание витаминов к этому времени снижается. Все это касается и других фруктов, сухофруктов для более старших детей. Конечно, здорово, если летом приготовить сушку из фруктов самостоятельно, в электрической сушилке, особенно если у Вас свой огород. Но я пока этим не занималась. Покупаю на рынке, выбираю, чтобы была «не привлекательная» на вид, но естественно без порчи.

В зимне-весенний  период также хорошо добавлять в компоты замороженные фрукты и еще делать морсы для детей постарше.

Теперь, перед тем как разобраться с нормами компота для детей, нужно попутно коснуться питьевого режима. Более подробно я все опишу в разделе питание до 1 года. Сейчас стараюсь этот раздел описать, очень долго выходит. С 6 месяцев ребенку, который находиться полностью на ГВ, начинаем вводить прикорм и его уже необходимо допаивать чистой питьевой водой. Норма до года 100 – 250 мл. Естественно сюда войдет и компот, после того, как Вы его введете. При жаркой погоде и во время болезни количество питья немного увеличивают.

Знакомим ребенка с компотом, как и со всем остальным, постепенно, начиная, с одной чайной ложки и доводим до возрастной нормы в семь месяцев это – 100 мл. Компот, как и сок, сейчас прикормом не являются, их вводят в рацион параллельно с блюдами прикорма. Дают ребенку компот после основного блюда (каша, овощи) два раза в день по 50 -70 г. Сок ребенку не вводят, пока ребенок не привыкнет к компоту.

Затем как к компоту из яблок ребенок привык, можно понемногу добавить грушу, как привыкнет, чернослив и т.д. К 9 — 10 месяцам можно уже давать 150 – 200 мл. К одному году норма компота – 200 — 250 мл. Нормы компота я пишу, если Вы не вводите ребенку до года сок. Если даете сок (лучше не раньше 9 месяцев), его норма рассчитывается, как количество месяцев, умноженное на 10, но  в 1 год не больше 100 г., и соответственно на это количество уменьшаем компот.

Старше года ребенок должен получать компота в зависимости от своей активности, сколько он прыгает, бегает, если ребенку нравится, он может пить практически, не ограничиваясь, но, естественно в разумных пределах, чтобы не страдал основной пищевой рацион ребенка и, конечно, подслащивать минимально, лучше использовать для сладости изюм.  Т. е. после года, а тем более полутора лет, жестких ограничений на выпиваемую жидкость – компот и вода нет. Чего не скажешь о других напитках. Норма сока на втором году жизни не более 150 гр. в день. После двух лет не более 200 г.  и это норма до взрослого состояния. Норма киселя 100 – 150 грамм и естественно не каждый день. Компот детям старше года можно давать как после еды, наряду с остальными напитками, а также в промежутках между едой наряду с чистой бутилированной водой. Ночью лучше не приучать к компоту, а поить водой, если уже не на ГВ.

Еще хотелось уточнить вот какой момент про компот.

Есть такое мнение, что еду нельзя запивать водой, что напитки смешиваются с желудочным соком, разбавляют его, и поэтому мешают хорошему правильному перевариванию пищи.

На самом деле, исследования рентгенологов показали, что жидкость, выпитая после еды, практически не смешивается с желудочным соком, а довольно быстро покидает желудок и попадает в двенадцатиперстную кишку. Но, есть одна особенность, если запить пищу холодной водой, то она покидает желудок, толком не успев перевариться и соответственно не успев, усвоится организмом. Особенно это касается белковой пищи, которой требуется гораздо больше времени на переваривание.

Именно поэтому диетологи рекомендуют запивать пищу теплым питьем.

Т. е. компот после еды обязательно даем ребенку теплый, лучше близкий к температуре тела.

Мы разобрались с вопросами можно ли ребенку компот, когда давать ребенку компот, теперь выясним, как варить ребенку компот. Этот вопрос я буду рассматривать в следующих рецептах:

  1. Компот из сухофруктов для ребенка(Возраст: с 7 месяцев)
  2. Компот из яблок для ребенка(Возраст: с 7 месяцев)

Первый прикорм для младенцев: как вводить прикорм вашему ребенку

Как правило, дети готовы к прикорму в возрасте от 4 до 6 месяцев, если они проявляют признаки готовности, например, могут сидеть прямо и хорошо контролировать голову. Поговорите с врачом вашего ребенка о том, какие продукты следует вводить в первую очередь, особенно если вы обеспокоены риском аллергии. В целом, детские каши и пюре из овощей, фруктов и мяса, состоящих из одного ингредиента, являются отличными первыми продуктами. Попробуйте кормление с ложки или отлучение от груди по инициативе ребенка, а также продолжайте кормить ребенка грудным молоком или смесью до первого дня рождения ребенка.

Когда дети начинают есть детское питание?

Это зависит. Пока ваш ребенок проявляет признаки готовности, ваш педиатр, вероятно, даст вам добро на введение детского питания (также называемого твердой пищей или твердыми продуктами) в любое время между 4 и 6 месяцами.

До тех пор грудное молоко или смесь обеспечивают ребенка всеми калориями и питанием, в которых он нуждается. Младенцы еще не обладают физическими навыками безопасного проглатывания твердой пищи, а их пищеварительная система не готова к приему твердой пищи, пока им не исполнится 4 месяца.

Американская академия педиатрии (AAP) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни вашего ребенка и введение твердой пищи в возрасте 6 месяцев. AAP рекомендует кормить грудью до 1 года — и дольше, если вы и ваш ребенок хотите.

Признаки того, что ваш ребенок готов к твердой пище

Ваш ребенок подаст вам четкие сигналы, когда он будет готов. Ищите:

  • Управление головкой. Ваш ребенок должен уметь держать голову в устойчивом вертикальном положении.
  • Хорошо сидит при поддержке. Ваш ребенок должен уметь сидеть прямо в детском кресле или стульчике для кормления, чтобы хорошо глотать.
  • Потеря «рефлекса выталкивания». Рот и язык вашего ребенка развиваются синхронно с пищеварительной системой. Чтобы начать есть твердую пищу, они должны быть в состоянии перемещать пищу в заднюю часть рта и глотать ее, вместо того, чтобы использовать язык, чтобы вытолкнуть пищу изо рта.
  • Любопытство к еде. Ваш ребенок может начать проявлять интерес к тому, что вы едите, тянуться к вашей еде или даже открывать рот, если вы предлагаете ему ложку.

Введение твердой пищи в возрасте 6 месяцев важно для развития оральной моторики вашего ребенка (использование губ, языка, челюсти, зубов, твердого и мягкого неба). Кроме того, твердая пища может обеспечить вашего ребенка определенными питательными веществами, такими как железо и цинк. (Это особенно важно, если ваш ребенок находится на исключительно грудном вскармливании.)

Какое первое детское питание самое лучшее?

Начинайте кормить ребенка любым протертым однокомпонентным питанием. Хотя раньше родители обычно давали рисовую кашу в качестве первого прикорма, в этом нет необходимости. На самом деле, педиатры часто не рекомендуют детские рисовые каши, поскольку они могут содержать неорганический мышьяк и не так питательны, как некоторые другие первые прикормы.

Good first baby foods include

  • pureed squash
  • applesauce
  • mashed bananas
  • mashed avocado
  • pureed peaches
  • pureed pears
  • pureed meats
  • whole-grain, iron-enriched baby cereal such as oatmeal

Если ваш ребенок находится на грудном вскармливании, AAP рекомендует мясо в качестве первого прикорма, потому что железо в говядине, курице и индейке помогает восполнить запасы железа, которые начинают уменьшаться примерно в возрасте 6 месяцев.

Как давать ребенку твердую пищу

Традиционный способ начать прикорм – кормить ребенка хлопьями или пюре с ложки, но некоторые родители используют другой метод, называемый отлучением от груди по инициативе ребенка. Используя этот метод, вы кладете кусочки мягкой пищи, подходящей для его развития, на поднос стульчика или на стол, и позволяете ребенку брать еду и есть самостоятельно.

Вот как начать кормить ребенка с ложки:

Для первых нескольких кормлений начните всего с 1 или 2 чайных ложек протертой твердой пищи или детских каш примерно через час после кормления грудью или из бутылочки (чтобы ваш ребенок не слишком голоден или сыт).

Кормите ребенка пластиковой ложкой с мягким наконечником, чтобы не повредить десны. Положите небольшое количество еды на кончик ложки и предложите им. Если ваш ребенок не выглядит очень заинтересованным, просто дайте ему понюхать еду и попробуйте еще раз в другой раз.

Если вы кормите ребенка готовым к употреблению детским питанием из баночек или пакетиков, положите немного в маленькую тарелку и кормите из нее. (Если вы опустите ложку для кормления в банку, не стоит сохранять остатки, потому что бактерии изо рта вашего ребенка теперь будут в банке.) Храните остатки в холодильнике и выбрасывайте все открытые баночки или пакеты с детским питанием внутри. день или два открытия их.

Если вы решили начать с хлопьев, давайте ребенку 1–2 чайные ложки разбавленных каш. Добавьте грудное молоко или смесь к крошечной щепотке хлопьев. Сначала он будет очень жидким, но по мере того, как ваш ребенок начнет есть больше твердой пищи, вы можете постепенно загущать консистенцию, используя меньше жидкости.

Начните с одного кормления в день утром, когда ваш ребенок не слишком устал, голоден или раздражителен. Сначала ваш ребенок может не есть много, но дайте ему время, чтобы привыкнуть к этому опыту. Не удивляйтесь, если ваш ребенок поначалу будет сбит с толку или откажется от твердой пищи. Некоторым детям нужно тренироваться держать пищу во рту и глотать.

Со временем вы сможете начать давать ребенку больше твердой пищи, пока он не начнет есть несколько столовых ложек в день за два кормления. В общем, ваш ребенок может начать с пюреобразной или полужидкой пищи, затем перейти к процеженной пище или пюре и, наконец, перейти к небольшим кусочкам пищи, которую едят руками.

Признаки того, что ваш ребенок сыт

Аппетит вашего ребенка меняется от одного кормления к другому, поэтому строгий учет того, сколько он съел, не является надежным способом определить, когда он наелся. Ищите эти признаки того, что ваш ребенок, вероятно, готов:

  • Они откидываются на спинку стула
  • Они отворачиваются от еды
  • Они начинают играть с ложкой
  • Они отказываются открывать для следующего кусочка t съел первый глоток, так что дайте ему время проглотить.)

Пищевая аллергия и введение твердой пищи

Вы можете наблюдать за любыми аллергическими реакциями. Также рекомендуется записывать продукты, которые пробует ваш ребенок. Если у них есть неблагоприятная реакция, журнал продуктов питания облегчит определение причины.

Вам не нужно воздерживаться от приема аллергенных продуктов, таких как яйца, арахисовое масло или соя. Нет никаких доказательств того, что ожидание введения определенных продуктов поможет вашему ребенку избежать аллергии. На самом деле есть доказательства обратного.

По данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI), включение часто вызывающих аллергию продуктов в рацион вашего ребенка, начиная примерно с 4-6 месяцев (и продолжая в течение всего детства), может фактически помочь предотвратить развитие пищевой аллергии.

Начните с традиционных первых продуктов, таких как обогащенные железом детские каши, протертые овощи, фрукты и мясо. После того, как вы попробуете некоторые из этих продуктов и ваш ребенок начнет хорошо их переносить, вы можете ввести более часто вызывающие аллергию продукты, такие как соя, яйца, пшеница, рыба и продукты с арахисом.

Производители продуктов питания предлагают на рынке продукты, предназначенные для того, чтобы помочь вам включить продукты, вызывающие аллергию, в рацион вашего ребенка. Эти размешиваемые порошки и пища, которую можно есть руками, могут содержать один часто вызывающий аллергию белок или смесь нескольких белков.

С некоторыми младенцами необходимо соблюдать особые меры предосторожности. Если ваш ребенок относится к любой из следующих категорий, проконсультируйтесь с педиатром или аллергологом, чтобы составить индивидуальный план кормления, прежде чем добавлять твердую пищу в рацион вашего ребенка:

  • У вашего ребенка есть брат или сестра с аллергией на арахис.
  • У вашего ребенка экзема средней или тяжелой степени, несмотря на то, что он соблюдает план лечения, назначенный врачом.
  • Ранее у вашего ребенка была немедленная аллергическая реакция на новую пищу или у него была диагностирована пищевая аллергия.

Если у вашего ребенка аллергия на новую пищу, вы увидите признаки реакции в течение нескольких минут или часов. Большинство детей с пищевой аллергией имеют легкие реакции. Если вы заметили несколько крапивниц, новую сыпь или диарею, обратитесь за советом к педиатру.

Если вы заметили свистящее дыхание, затрудненное дыхание, рвоту, отек лица (включая язык и губы) или поражение более двух систем организма (например, крапивница и рвота), у вашего ребенка может быть опасная для жизни реакция, называемая анафилаксией. Немедленно позвоните по телефону 911 или по местному номеру службы экстренной помощи.

Советы по кормлению детским питанием

  • Предлагайте фрукты или овощи в любом порядке. Некоторые родители могут посоветовать вам начинать с овощей вместо фруктов, чтобы у вашего ребенка не развился вкус к сладкому. Но дети рождаются с предпочтением сладкого, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, чтобы вводить сладкие или соленые продукты в каком-то определенном порядке.
  • Подавать хлопья только ложкой. Если врач вашего ребенка не попросит вас, не добавляйте хлопья в бутылочку — ваш ребенок может подавиться или в конечном итоге набрать слишком много веса.
  • Поощряйте авантюрное питание. Вам не нужно ограничиваться банальностью и скучностью. Узнайте, как приготовить собственное детское питание и использовать специи и приправы для создания восхитительных вкусов детского питания.
  • Дайте время новым продуктам. Если ваш ребенок отказывается от определенной пищи, не давите на него. Повторите попытку через несколько дней.
  • Проверьте, нет ли добавленного сахара и соли. Проверьте этикетку пищевой ценности на консервированных, замороженных или упакованных продуктах на предмет «Добавленного сахара». Если в списке указан 1 грамм или больше, дайте ребенку что-нибудь другое. Также обратите внимание на количество натрия. Младенцы не должны получать не более 1200 мг натрия в день.
  • Избегайте небезопасных продуктов. Не давайте ребенку продукты, которые могут вызвать удушье, например цельный виноград или попкорн. Детям до 1 года нельзя давать мед, коровье или соевое молоко. Кроме того, источником бактерий могут быть непастеризованные соки и недоваренная рыба, мясо, яйца или птица.
  • Следите за запорами. Кал вашего ребенка иногда меняется вместе с его рационом. Хотя это обычно временное явление, у вашего ребенка могут быть запоры после того, как вы вводите твердую пищу. Если вы заметили, что у вашего ребенка стали реже испражняться или что его стул стал твердым или сухим и кажется трудным для прохождения, сообщите об этом своему врачу. Некоторые врачи рекомендуют добавлять в рацион ребенка фрукты с высоким содержанием клетчатки, такие как груши, чернослив и персики, или давать несколько унций чернослива, яблочного или грушевого сока каждый день, пока перистальтика кишечника не вернется к норме.

Кроме того, не удивляйтесь, если стул вашего ребенка изменит цвет и запах, когда вы добавите твердую пищу в его рацион. Если до этого момента ваш ребенок находился на исключительно грудном вскармливании, вы, вероятно, заметите сильный запах его ранее слабо пахнущего стула, как только он начнет есть даже небольшое количество твердой пищи. Это нормально.

Если ваш ребенок отказывается от новых продуктов, вот несколько вещей, которые вы можете попробовать:

  • Попробуйте разные текстуры. Если вашему ребенку не нравится грушевое пюре, попробуйте вместо него давать кусочки очень спелой груши.
  • В том же духе попробуйте разные способы приготовления. Если ваш ребенок не любит приготовленные на пару овощи, попробуйте давать ему жареные овощи.
  • Подавать еду при разной температуре. Например, некоторые дети предпочитают брокколи в холодном виде, а не в теплом.
  • Совместите новую еду со знакомой любимой. Если ваш ребенок сам отказывается от новой пищи, смешайте ее с тем, что, как вы знаете, ему нравится.
  • Добавьте соус для макания! Попробуйте тертую курицу с яблочным пюре, йогурт с запеченными ломтиками яблок или хумус с хорошо приготовленными кусочками моркови.
  • Прежде всего, будьте терпеливы. Иногда ребенку требуется некоторое время, чтобы привыкнуть к новым вкусам и текстурам, поэтому продолжайте пробовать, и в конце концов он примет новую пищу.

Сколько раз в день мой ребенок должен есть твердую пищу?

Сначала ваш малыш будет есть твердую пищу только один раз в день. Примерно к 6-7 месяцам двухразовое питание становится нормой. Примерно с 8-9 месяцев они могут есть твердую пищу три раза в день плюс перекус. Типичный дневной рацион в возрасте 8 месяцев может включать в себя комбинацию:

  • Грудное молоко или смесь, обогащенная железом
  • Обогащенные железом хлопья
  • Овощи
  • Фрукты
  • Небольшое количество белка, например, яйца, сыр, йогурт, птица, чечевица, тофу и мясо
  • Высокоаллергенные продукты пищевые продукты, если необходимо

Подробнее о том, сколько и когда кормить ребенка, см. в нашем руководстве по возрастному кормлению ребенка.

Сколько грудного молока или смеси нужно моему ребенку после введения твердой пищи?

Даже после того, как ваш ребенок начнет есть твердую пищу, грудное молоко или смесь будут обеспечивать большую часть его калорий и питательных веществ, пока ему не исполнится от 9 месяцев до 1 года. Грудное молоко и смесь содержат важные витамины, железо и белок в легко усваиваемой форме.

Вы можете заметить, что по мере того, как ваш ребенок начинает есть больше твердой пищи (около 9 месяцев), он постепенно сокращает потребление смеси или грудного молока. Это нормально. Со временем ваш ребенок будет брать меньше бутылочек с большим количеством унций в каждой.

Вот сколько грудного молока или детских смесей необходимо детям после введения твердой пищи:

  • Возраст от 4 до 6 месяцев: 4–6 кормлений в день (грудное вскармливание или бутылочки по 4–6 унций)
  • От 6 до 8 месяцев старый: от 3 до 5 кормлений в день (грудное вскармливание или бутылочки на 6-8 унций)
  • от 8 до 12 месяцев: 3-4 кормления в день (грудное вскармливание или бутылочки на 7-8 унций)

Какое оборудование мне нужно для введения твердых веществ?

Полезно иметь:

  • Стульчик для кормления
  • Детские мисочки и тарелки
  • Детские ложки
  • Нагрудники
  • Решетку на полу

вы начинаете твердые тела.

Если вы сами готовите детское питание, вам понадобятся:

  • Инструмент для приготовления пюре, например, блендер, кухонный комбайн или машина для приготовления детского питания

Контейнеры для хранения для охлаждения и замораживания дополнительных порций ( Некоторые родители используют лотки для кубиков льда или аналогичные приспособления, предназначенные специально для детского питания, для хранения и замораживания отдельных порций. )

Сливы для младенцев — первый прикорм для младенцев

Когда детям можно есть сливы?

Сливы можно вводить, как только ребенок будет готов к прикорму, что обычно происходит в возрасте около 6 месяцев. Употребление в пищу слив может иметь слабительный эффект, поэтому, хотя этот фрукт может быть отличной пищей, когда у ребенка запор, будьте осторожны, чтобы не переусердствовать. Ищете чернослив? См. страницу обрезки.

Откуда берутся сливы?

Сливы — древний фрукт, произраставший в дикой природе в Северной Америке, Европе и Азии до того, как люди научились одомашнивать это дерево и его плоды тысячи лет назад. Эта сельскохозяйственная инновация ознаменовала начало значительного всплеска роста генеалогического древа сливы. Сегодня существуют тысячи сортов слив, которые бывают всех цветов радуги, всевозможных форм и вкусов — от невероятно сладких мирабель и гейдж до очень терпких и острых слив. Некоторые из них даже вяжущие, например терн, используемый для приготовления сливовых ликеров, таких как патксаран в Испании и терновый джин в Соединенном Королевстве.

★Совет: как узнать, что слива созрела? Понюхай это. Слива должна иметь сладкий аромат – чем глубже аромат, тем спелее плод. Вы также можете держать его. Спелая слива кажется нежной, если ее осторожно сжать в ладони, а не в пальцах, которые могут повредить плод.

Полезны ли сливы для детей?

Да. Сливы содержат калий и витамины А, С и К. Вместе эти необходимые питательные вещества поддерживают нервную функцию и строят здоровые клетки, ткани и кости. Фрукт также содержит антиоксиданты и растворимую клетчатку, которая помогает разнообразить полезные бактерии в кишечнике, поддерживает пищеварение и поддерживает оптимальную функцию клеток. Просто помните, что сливы могут вызывать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, например, вздутие живота и газы, а также обладают слабительным эффектом, поэтому не переусердствуйте.

Сливы бывают разных цветов, каждая из которых содержит уникальные питательные вещества. Например, зеленые сливы содержат кверцетин, а красные и фиолетовые сливы содержат антоцианы — различные типы антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждения и воспаления.

Многие сливы обильно опрыскиваются пестицидами. 1 Чтобы свести к минимуму воздействие, мойте фрукты перед подачей детям и по возможности выбирайте органические.

★Совет: если свежих слив нет в наличии, выбирайте замороженные или консервированные сливы, залитые водой или натуральными соками, и старайтесь избегать слив в сиропах, которые обычно содержат большое количество добавленного сахара. Только есть сливы консервированные в сиропе? Попробуйте слить из слив сироп и промыть их перед подачей на стол, чтобы удалить лишний сахар. 2 Также можно попробовать чернослив.

Являются ли сливы источником удушья для младенцев?

Да. Сливы могут представлять опасность удушья, если плоды твердые и/или маленькие. Сушеные сливы (также называемые черносливом) представляют собой распространенную опасность удушья, как и все сухофрукты. Сливы также содержат твердую косточку, которую следует удалить перед подачей на стол младенцам и малышам. Как всегда, убедитесь, что вы создали безопасную среду для приема пищи и находитесь на расстоянии вытянутой руки от ребенка во время еды.

Для получения дополнительной информации о удушье посетите наши разделы, посвященные затыканию рта и удушью, и ознакомьтесь со списком распространенных опасностей, связанных с удушьем.

Являются ли сливы распространенным аллергеном?

Нет. Хотя сообщалось о тяжелых аллергических реакциях на сливу, слива не считается распространенным аллергеном. 3 Некоторые люди с тяжелыми реакциями на определенные косточковые фрукты (такие как вишня, персик и нектарин) или латекс могут подвергаться повышенному риску аллергии на сливу. Люди с чувствительностью или аллергией на березы или с синдромом оральной аллергии (также называемым синдромом аллергии на пыльцу) на другие продукты семейства розоцветных или косточковых плодов также могут быть чувствительны к сливам. 4 5 Синдром оральной аллергии обычно проявляется кратковременным зудом, покалыванием или жжением во рту и вряд ли может привести к опасной реакции. Приготовление и очистка фруктов может помочь уменьшить реакции у чувствительных людей.

Как и в случае с любой новой едой, начните с небольшого количества первых порций. Если нет побочных реакций, постепенно увеличивайте количество подаваемой пищи в будущем.

Как вы готовите сливы для младенцев с отлучением от груди?

Каждый ребенок развивается в соответствии со своей собственной временной шкалой, и рекомендации о том, как нарезать или готовить определенные продукты, являются обобщениями для широкой аудитории. Ваш ребенок — личность, и у него могут быть потребности или соображения, выходящие за рамки общепринятых практик. При определении рекомендаций по размеру и форме продуктов мы используем наилучшую доступную научную информацию о развитии крупной, мелкой и оральной моторики, чтобы свести к минимуму риск удушья. Предложения по подготовке, которые мы предлагаем, предназначены только для информационных целей и не заменяют индивидуальной консультации вашего педиатра, медицинского работника или поставщика медицинских услуг. Невозможно полностью исключить риск того, что младенец или ребенок подавится какой-либо жидкостью, пюре или пищей. Мы советуем вам следовать всем протоколам безопасности, которые мы предлагаем, чтобы создать безопасную среду для приема пищи и сделать обоснованный выбор для вашего ребенка в отношении его конкретных потребностей. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за того, что вы прочитали или увидели здесь.

Возраст от 6 до 9 месяцев: Тушите крупные сорта свежих или замороженных слив (диаметром не менее 2 дюймов), разрезанных пополам, с удаленными косточками и кожурой. Подавайте тушеные половинки сливы отдельно или разомните и смешайте фрукты с кашей или сливочными продуктами, такими как сыр рикотта или йогурт. Вы также можете сделать пюре из тушеных слив, чтобы приготовить соус, который можно подавать с фрикадельками, пирожками или блинами. Если вы хотите подать свежую сливу, делайте это, но обязательно предлагайте более крупный сорт (не менее двух дюймов в диаметре), без косточек, разрезанный пополам и настолько спелый, что плод раздавливается между вашими пальцами. Если вам удобнее снимать кожуру, сделайте это, но это затрудняет сбор плодов.

Возраст от 9 до 12 месяцев: Это подходящий возраст для подачи свежих слив без косточек любого размера, если они мягкие и спелые. Чтобы снизить риск удушья, разрежьте крошечные сорта на половинки или четвертинки, а более крупные сорта (диаметром от 2 дюймов и выше) нарежьте тонкими ломтиками или кусочками размером с укус, что может помочь ребенку развить клещевой захват, при котором большой палец и указательный палец встречается. Решите, оставить кожу включенной или выключенной; текстура может помочь ребенку ухватиться за скользкий фрукт. Вы также можете усилить сцепление, обваляв свежесрезанную сливу в миндальной муке, панировочных сухарях или мелко натертом кокосовом орехе. Если вы хотите и дальше предлагать тушеные сливы или более крупные сорта свежих слив, очень мягких, без косточек и разрезанных пополам, сделайте это во что бы то ни стало.

Возраст от 12 до 18 месяцев: Предлагайте ломтики или небольшие кусочки спелых слив без косточек с кожицей или без нее. Если хотите, попробуйте использовать вилку, но имейте в виду, что использование столовых приборов может быть утомительным для новых едоков, и многие дети переключаются между едой пальцами и столовыми приборами. Старайтесь не оказывать слишком сильного давления, потому что постоянное и аккуратное использование посуды придет в свое время – вероятно, в возрасте от 18 до 24 месяцев. Если вы хотите продолжить со свежими половинками слив без косточек или тушеными сливами, вперед.

Возраст от 18 до 24 месяцев: В этом возрасте многие малыши готовы вернуться к росту и есть свежие или тушеные половинки слив без косточек с кожурой. Ожидайте слишком больших укусов, когда ребенок научится делать управляемые укусы. Малыши также могут выплевывать кожу, когда учатся растирать ее своими новыми коренными зубами.

24 месяца и старше: Когда вы почувствуете, что ребенок понимает инструкции, попробуйте предложить ему целую сливу и смоделируйте, как есть вокруг косточки, съев сливу вместе с ребенком. Обязательно оставайтесь на расстоянии вытянутой руки на случай, если вашему ребенку понадобится помощь поближе, чтобы избежать ямы. Если вы чувствуете, что ребенок не готов к цельным фруктам с косточками, продолжайте предлагать половинки вареных слив или небольшие кусочки свежей сливы, мягкой и спелой.

Тонкие ломтики сливы для детей 9 мес+Небольшие кусочки сливы для детей 12 мес+

Застряли в колеях пуховок и пакетиков? Ознакомьтесь с нашим гидом по закускам, где вы найдете 100 полезных и простых идей для младенцев и малышей.

Каковы рецепты слив?

Идеально созревшие сливы имеют короткий срок хранения, что послужило источником вдохновения для многочисленных методов сохранения плодов. Существуют приправы, такие как китайский сливовый соус и индийское сливовое чатни, маринованные иранские годже сабз и соленые японские умэбоши, а также множество способов приготовления сливового джема и желе по всему миру. Большинство консервов слишком соленые или сладкие для младенцев и малышей, но есть много быстрых и простых способов приготовить свежие фрукты. Подавайте сливы сами по себе, когда они созреют и наполнятся соком. Вы также можете сделать компот из сливы — один из способов ввести фрукты, который не заставляет вас ждать, пока будет доступна идеально спелая слива. Хотя вы и ребенок будете вознаграждены восхитительным вкусом, если вы это сделаете!

Рецепт: Компот из слив

Выход: 1 ½ чашки (300 г)
Время приготовления: 20 минут
Возраст: от 6 месяцев

Ингредиенты

  • 4 сливы (300 г)
  • 1 стакан (250 миллилитров) воды
  • 1 чайная ложка (5 г) лимонного сока
  • 1 палочка корицы или специи на выбор (по желанию)

Указания

  1. Вымойте и высушите фрукты. Ничего страшного, если плод не полностью созрел.
  2. Разрежьте фрукт пополам. Удалите и выбросьте косточки и стебли.
  3. Доведите воду до кипения.
  4. Добавьте сливы и лимонный сок вместе с палочкой корицы, если вы ее используете. Идите вперед и замените любую приправу, которая вам нравится — стручки кардамона, свежий имбирь, перец горошком, звездчатый анис или любую смелую специю, которая прекрасно сочетается со сладко-терпким вкусом сливы.
  5. Убавьте огонь, чтобы кипеть на медленном огне. Готовьте, пока сливы не станут мягкими, но не развалятся, от 5 до 15 минут в зависимости от спелости и размера плодов
  6. Снимите кастрюлю с огня и выбросьте специи. Шумовкой поднимите 1 или 2 половинки горячей жидкости на тарелку ребенка. Переложите оставшуюся часть с небольшим количеством жидкости для тушения в герметичный контейнер и дайте остыть, прежде чем хранить в холодильнике для будущих блюд.
  7. Когда половинки сливы на детской тарелке остынут, очистите и выбросьте кожуру, а плоды нарежьте на кусочки, соответствующие возрасту.
  8. Позвольте ребенку есть самостоятельно, зачерпывая руками. Если вы хотите поощрять использование столовых приборов, просто предварительно нагрузите подходящую по возрасту вилку и положите ее рядом с тарелкой, чтобы ребенок мог попытаться ее взять. В качестве альтернативы, передайте предварительно нагруженную вилку в воздух, чтобы ребенок мог взять ее у вас.

Для хранения : Компот из слив хранится в герметичном контейнере в холодильнике в течение 1 недели.

Вкусовые сочетания

Сладкий и терпкий вкус сливы хорошо сочетается с такими сытными мясными блюдами, как грудинка, курица, утка, баранина и свинина; земляные орехи, такие как миндаль, фундук и фисташки; ореховые злаки, такие как фрике, хорасанская пшеница, овес, лебеда и рис. Приправа из смелых специй, таких как кардамон, корица и имбирь, и настойчивых свежих трав, таких как базилик, зеленый лук и мята, подчеркивают аромат сливы. И не забывайте о сыре — сливы имеют восхитительный вкус с кремообразностью козьего сыра, сыра маскарпоне и сыра рикотта.

Проверено

E. Cerda, MSN, CNS, LDN

A. Gilbaugh, RD, CNSC

K. Grenawitzke, OTD, OTR/L, SCFES, IBCLC, CNT, MD S

, ФААААИ. Сертифицированный аллерголог и иммунолог (секция аллергии)

Р. Руис, доктор медицинских наук, FAAP. Сертифицированный врач-педиатр и детский гастроэнтеролог

  1. Куэвас, Ф.Дж., Прадас, И., Руис-Морено, М.Дж., Арройо, Ф.Т., Перес-Ромеро, Л.Ф., и др. (2015). Влияние органического и обычного управления на биофункциональное качество тринадцати сортов сливы (Prunus salicina Lindl.). PloS один,10(8),e0136596. DOI:10.1371/journal.pone.0136596. Проверено 20 ноября 2020 г.
  2. Свежие, замороженные или консервированные фрукты и овощи: все может быть полезным для здоровья! (н.д.). Www.Heart.Org. Проверено 26 апреля 2021 г.
  3. Дэвид Т.Дж. Анафилактический шок при элиминационной диете при тяжелой атопической экземе. Arch Dis Child 1984; 59: 983-6. Проверено 17 августа 2021 г.
     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *