со скольки лет давать, чего не хватает, аллергия

Тепловая обработка многих продуктов уменьшает концентрацию витаминов, микроэлементов и некоторых других веществ в их составе. Поэтому любая мама подрастающего карапуза, начинающего пробовать прикорм, желает дать своему малышу максимум пользы и интересуется, со скольки лет допустимо начать давать ребенку сырые продукты.

Какие продукты дают детям сырыми?

В рационе ребенка в сыром виде могут быть представлены:

  • Овощи. Из них после очистки от кожуры и семян делают салаты, заправляя растительным маслом или лимонным соком. Сначала овощи натирают на мелкой терке, а ребенку старше 2 лет можно нарезать небольшими кусочками и заправлять сметаной.
  • Фрукты. Они появляются в меню детей одними из первых в виде яблочного и бананового пюре. Ломтики яблока дают ребенку в руку для стимуляции жевания уже с 6-8 месяцев. Чтобы малыш не подавился случайно откушенным кусочком, можно использовать ниблер.
  • Ягоды. Из-за риска аллергии их введение в детское меню должно быть очень осторожным. Маленьким детям их протирают через сито, избавляя продукт от косточек, кожицы и плотных прожилок.

Полезны ли сырые овощи?

Варка большинства овощей приводит к утрате большого количества ценных веществ, которые в них содержатся. По этой причине врачи, среди которых и доктор Комаровский, советуют включать в детский рацион салаты из сырых овощей. Однако следует не забывать об умеренности.

Некоторые малыши увлекаются сырыми овощами и готовы есть их в большом количестве. Иногда это свидетельствует о нехватке витаминов (присмотревшись, какой овощ предпочитает ребенок, можно понять, чего не хватает малышу), но допускать излишнего потребления сырых овощей не следует. Это отрицательно скажется на работе кишечника, может стать причиной вздутия, колик и нарушений стула.

Посмотрите вместе с малышом мультфильм, в котором Синий трактор вместе с профессором Кислых щей поет веселую песенку о пользе овощей:

О пользе сырых овощей можно сказать многое:

  • Сырая морковь выступает источником каротина, пектина, витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Такой овощ полезен для зрения и состояния кожи.
  • В сырой свекле высокое содержание йода, железа и других минералов, а также витаминных соединений. Этот овощ в сыром виде укрепляет сосуды и положительно влияет на формулу крови, а также защищает печень и поддерживает обменные процессы.
  • Употребляя сырую тыкву, ребенок будет получать клетчатку, аскорбиновую кислоту, каротин, соли калия, витамины группы В и прочие полезные вещества. Такой овощ положительно влияет на работу кишечника, обладает противовоспалительным действием, а также помогает выводить холестерин и токсины.
  • Свежие помидоры дают ребенку бета-каротин, витамины группы В, калий, витамин РР, йод, железо и много других соединений. Такие овощи благодаря пектину, фитонцидам и органическим кислотам в их составе положительно сказываются на пищеварении и обменных процессах. Важно лишь не забывать, что на них нередко бывает аллергия, а тепличные помидоры бывают источником вредных для детей химикатов.
  • Репчатый лук в сыром виде богат эфирными маслами, минералами, фитонцидами, каротином, флавоноидами, множеством витаминов и клетчаткой. Он стимулирует аппетит и выделение желудочного сока, благодаря чему нормализует работу ЖКТ.
  • Сырой чеснок содержит немало витаминов, фитонцидов, микроэлементов и прочих полезных соединений. Он укрепляет защитные силы детского организма, а также обладает бактерицидным действием.
  • Брокколи и цветную капусту полезно есть как в отварном виде, так и в сыром. Эти овощи помогают предотвратить разные болезни, включая патологии ЖКТ и онкозаболевания. В свежем виде такие виды капусты очень вкусные и нравятся многим деткам.
  • Сырую репу можно использовать для предотвращения запоров. В таком овоще много аскорбиновой кислоты, а также витаминов РР, В5, А, В2, В1, серы, магния и фосфора.

Какие овощи полезнее после тепловой обработки?

Несмотря на всю пользу, которую отмечают у многих сырых овощей, некоторые культуры оказывают положительное воздействие на организм ребенка в отваренном, запеченном или тушеном виде:

  • Свекла при термообработке теряет нитраты.
  • Запеченный картофель представляет больше пользы, поэтому сырую картошку детям давать не советуют, как и продукт в жареном виде.
  • Баклажаны после запекания лишаются вредных химикатов, а их полезные свойства проявляются более активно.
  • Спаржа и томаты после тепловой обработки дают организму ребенка больше ликопина и витамина А.
  • Запеченные или тушеные кабачки содержат больше витамина А и фолиевой кислоты.

С какого возраста давать сырые продукты ребенку?

С сырыми овощами ребенка знакомят в возрасте от 1 до 2 лет, внимательно наблюдая, как пищеварительный тракт малыша переносит такие продукты в сыром виде. Годовалому ребенку сначала дают маленькое количество сырого овоща, например, тертую сырую морковь в составе салата. Если кроха перенес такое блюдо хорошо, объем постепенно увеличивают.

Сырой репчатый лук, как и сырой чеснок рекомендуется детям не раньше 3-летнего возраста. Такие продукты ограничивают в детском рационе из-за их раздражающего воздействия на слизистые оболочки и довольно тяжелого переваривания.

Такие сырые фрукты, как яблоко, банан и груша, появляются в рационе малышей еще до года. С другими фруктами и ягодами в сыром виде (персиками, виноградом, клубникой, сливами, абрикосами, цитрусовыми и др.) ребенка знакомят после года.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания


12345678910111213141516171819202122232425262728293031ЯнваряФевраляМартаАпреляМаяИюняИюляАвгустаСентябряОктябряНоябряДекабря20222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000


Грудное вскармливание

Искусственное вскармливание


Какие продукты нельзя давать в сыром виде

  • Яйца. Употребление сырых куриных яиц связано с высоким риском заражения сальмонеллезом. Однако в детском возрасте не следует давать и перепелиные яйца, ведь на их скорлупе могут быть возбудители других заболеваний. К тому же, сырые белки тяжело перевариваются и способны стать причиной диареи и метеоризма.
  • Рыба и мясо. Такие продукты в сыром виде могут выступать источником многих опасных возбудителей, а также паразитов.
  • Грибы. Их вообще не рекомендуют включать в детский рацион раньше школьного возраста, но без тепловой обработки употребление грибов представляет опасность и отрицательно сказывается на пищеварении.

Подробнее о прикорме смотрите в передаче доктора Комаровского.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Калькулятор роста и веса

Как кормить ребёнка после года? | Проза жизни

Постепенное развитие жевательного аппарата требует введения в рацион ребенка старше 1 года твердой пищи различной степени измельчения. По-прежнему большая роль принадлежит молоку и молочным продуктам, которые должны входить в ежедневный рацион ребенка (молоко в любом виде до 500−600 мл, творог в среднем 50 г, сливки или сметана 5 г). Творог, сливки, сметану можно давать через 1−2 дня, но в соответствующем количестве.

Из мясных продуктов детям старше года рекомендуются наряду с говядиной мясо кур, цыплят, кролика, нежирная свинина и баранина, различные субпродукты. Увеличивается количество рыбы. В среднем ребенку от 1 года до 3 лет требуется 85 г мяса и 25 г рыбы в сутки. В течение недели он может получать 4−5 дней мясо (по 100−120 г) и 2−3 дня рыбу (по 70−100 г).

Ребенку старше года можно давать целое яйцо (через день, либо по половине ежедневно), а не только желток. Однако делать это надо с осторожностью, так как у некоторых детей белок куриного яйца может вызвать аллергическую реакцию. В таких случаях от белка следует отказаться и какое-то время давать только желток.

Из жировых продуктов советуем давать 12−17 г сливочного масла (на бутерброд, в готовые блюда) и до 8−10 г растительного масла (для заправки салатов, винегретов, разнообразных овощных блюд), но не маргарин и тугоплавкие пищевые жиры (говяжий, бараний).

Среди круп наиболее полезны овсяная и гречневая, разрешается ячневая, перловая, пшеничная. Можно использовать и специально обогащенные крупы. Макаронные изделия (лапша, вермишель) дают нечасто, так как они бедны витаминами и содержат избыток углеводов. Бобовые (горох, фасоль, соя) даются в ограниченном количестве детям старше 1,5 лет в виде протертых супов. В среднем ребенку требуется в сутки 15−20 г крупы, 5 г макаронных изделий, около 100 г хлеба (в том числе 30−40 г ржаного). Годятся и хлебобулочные изделия (сухарики, баранки, булочки) при соответствующем уменьшении количества хлеба.

Основным источником углеводов в питании ребенка старше года является сахар, однако его количество должно быть строго ограничено. «Передозировка» сахара может привести к нарушению обмена веществ, избыточной массе тела, иногда к ухудшению аппетита. Ребенку до 3 лет требуется от 35 до 50 г сахара в сутки. Из кондитерских изделий разрешаются пастила, мармелад, фруктовая карамель, варенье, джем, мед (при хорошей переносимости).

Общее количество кондитерских изделий не должно превышать 10−15 г в сутки. В детском питании широко используются овощи, фрукты и ягоды как основной источник минеральных веществ и витаминов.

Овощи можно давать самые разнообразные, включая редис, редьку, зеленый лук, чеснок, а также листовую зелень (укроп, петрушку, щавель, шпинат, салат, крапиву). В день ребенку нужно около 120−150 г картофеля и до 200 г других овощей. В ежедневный рацион должны входить свежие фрукты, ягоды (до 200 г) и соки (100−150 мл).

До 1,5 лет ребенок обычно находится еще на 5-разовом кормлении, хотя некоторые дети уже в этом возрасте отказываются от последнего (ночного) кормления и переходят на 4-разовый прием пищи: завтрак, обед, полдник и ужин.
Между кормлениями ребенку нельзя давать какую-либо пищу, особенно сладости, так как это приводит к нарушениям нормального пищеварения и снижению аппетита. Сказанное относится и к фруктовым сокам, которые иногда предлагаются ребенку вместо питья. В таком случае лучше использовать морсы, компоты, неподслащенные настои трав.

Следите, чтобы ребенок получал соответствующий его возрасту объем пищи. Так, для ребенка в возрасте от 1 года до 1,5 лет он должен составлять в среднем 1000−1200 мл, от 1,5 до 3 лет — 1400−1500 мл (соки, отвары и другое питье в этот объем не входят).
Уменьшение количества пищи может привести к недоеданию, превышение — к снижению аппетита. Особенно нерационально увеличивать объем первого блюда, что нередко делают родители, если ребенок охотно ест суп или бульон. Однако съев много супа, ребенок не может уже справиться со вторым блюдом, которое, как правило, бывает более полноценным, так как содержит мясо, овощи и др.

Кулинарная обработка пищи для детей раннего возраста имеет свои особенности, обусловленные своеобразием их развития. До 1,5 лет малыш еще не имеет достаточных возможностей для усвоения грубой пищи, поэтому его кормят пюре, жидкой кашей и т. п. Но при этом ребенка надо приучать есть более плотную пищу. Если дети длительное время получают только полужидкие и протертые блюда, у них плохо развивается навык жевания и в последующем они очень вяло и неохотно едят мясо, сырые овощи и фрукты.

Детям старше 1,5 лет дают разваренные (но уже не протертые) каши, овощные и крупяные запеканки, тушеные овощи, нарезанные мелкими кусочками, мясные и рыбные котлеты.

После 2 лет мясо можно давать в виде жареных котлет, мелко нарезанного рагу, рыбу — вареную и жареную, освобожденную от костей.

Как можно шире используйте свежие овощи в виде мелко нарезанных салатов, а для детей до 1,5 лет — натертых на крупной терке. Салаты из сырых овощей можно давать не только на обед, но и на завтрак и ужин.

Для сохранения питательной ценности продуктов необходимо строго соблюдать правила их кулинарной обработки.

Молоко можно кипятить не более 2−3 мин, не допуская повторного кипячения. При приготовлении каш, овощных пюре, запеканок молоко добавляют в уже разваренные крупы или овощи.

Мясо после тщательной механической очистки лучше варить крупным куском, опуская в горячую воду. При этом на поверхности мяса белки свертываются и мясной сок не вытекает. Жарить мясо, котлеты надо в кипящем жире, что также способствует образованию корочки, удерживающей мясной сок. Тушеное мясо готовится путем легкого обжаривания и затем варки в небольшом количестве воды.

Очень важно правильно обрабатывать овощи. При чистке срезайте как можно более тонкий слой, именно в верхних слоях содержится наибольшее количество витаминов. Для винегретов и салатов овощи лучше варить в кожуре в небольшом количестве воды или на пару. Очищенные овощи нельзя надолго оставлять в воде, чтобы не произошло вымывание витаминов и минеральных веществ, а варить их надо в малом количестве воды, используя потом ее в пищу. Время варки строго ограниченное: картофель, капусту, морковь варят не более 25−30 мин, свеклу — 1−1,5 ч, щавель, шпинат — до 10 мин.
Овощи и фрукты для сырых салатов чистят и нарезают (натирают) непосредственно перед приемом пищи, так как при воздействии кислорода воздуха на очищенные и измельченные продукты в них происходит разрушение витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.

Приятного аппетита вашему маленькому!

Теги:

кормление,
ребенок,
дети,
дом

Лучшие овощи для детей

Мы все хотим, чтобы наши дети росли на здоровой диете, и трудно представить себе более здоровую пищу, чем овощи. Богатые сложными углеводами, клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами, овощи являются строительным материалом для хорошего самочувствия даже для очень маленьких детей.

Но всегда возникает вопрос: сможете ли вы на самом деле научить своего ребенка , как овощей? Битва за тарелку овощей — это классическая борьба за власть между родителями и детьми.

Вот как не только выбрать лучшие овощи для вашего ребенка, но и приготовить их так, чтобы ваш ребенок стал любителем овощей на всю жизнь.

Для детей, которые только начинают есть твердую пищу (около 6 месяцев или около того), попробуйте эти шесть более мягких овощей, которые можно смешивать.

Морковь

Любимые оранжевые овощи Багза Банни являются основным продуктом детского питания не зря. После приготовления морковь прекрасно превращается в пюре и предлагает не слишком пикантный вкус для чувствительного вкуса ребенка.

Кроме того, они содержат большое количество клетчатки, способствующей здоровому пищеварению, а также бета-каротин, который превращается в витамин А для улучшения зрения и иммунитета.

Шпинат

Говоря о любимых овощах мультяшных героев, помните любовь Попая к шпинату? Эта листовая зелень заслужила свою мультяшную репутацию за то, что она богата железом — питательным веществом, которое особенно необходимо детям для энергии и развития.

Приготовленный протертый шпинат лучше всего подходит для детей младшего возраста. Добавьте щепотку соли для усиления вкуса.

Тыква

Тыква может напоминать о холоде и опадающих листьях, но с консервированными тыквами ваш ребенок может наслаждаться тыквой в любое время года. Гладкая текстура тыквенного пюре идеально подходит для первого прикорма ребенка, а высокое содержание А и С дополняет его питательный профиль.

Авокадо

Авокадо — герой здоровых мононенасыщенных жиров. Эти важные макроэлементы помогают развивать мозг и нервную систему ребенка, а также увеличивают усвоение жирорастворимых витаминов A, D, E и K. Между тем, каждая порция авокадо содержит значительную дозу клетчатки и фолиевой кислоты.

Имейте в виду, что немного жирного авокадо имеет большое значение. Начните с порции около 1 столовой ложки в пюре.

Сладкий картофель

Вареный сладкий картофель, приготовленный в пюре, не только удобен для вашего малыша, но и богат питательными веществами! Подобно моркови и тыкве, сладкий картофель насыщен витамином А, поддерживающим иммунитет и зрение, а также большим количеством клетчатки, марганца, витамина В6 и витамина С.

При подаче сладкого картофеля ребенку обязательно хорошо разомните его и удалите кожицу.

Горох

Гороховая кашица может показаться не кулинарным изыском для взрослых, но это отличный выбор для младенцев. Эти маленькие зеленые шарики — одни из овощей с самым высоким содержанием белка: 4 грамма на порцию.

Для подачи просто приготовьте замороженный горошек на пару и измельчите до пюреобразного состояния. Вы даже можете добавить немного грудного молока для более жидкой консистенции.

По мере того, как ваш ребенок будет больше увлекаться твердой пищей, попробуйте ввести в рацион эти шесть овощей.

Брокколи

Обладая противораковыми соединениями и изобилием питательных микроэлементов, брокколи является чрезвычайно полезным овощем для людей всех возрастов.

Приучите ребенка к этому суперпродукту из семейства крестоцветных, подавая брокколи на пару или запеченную отдельно или добавляя ее к блюдам из макарон, запеченному картофелю с сыром или супам, охлажденным до комнатной температуры.

Цветная капуста

У вашего маленького едока прорезались зубы? Самое время попробовать вареную цветную капусту! Густая текстура этого овоща в виде пюре (или в обжаренном виде с грубым пюре) предлагает правильный уровень сложности для новичков.

Кабачки

Когда наступают летние месяцы, воспользуйтесь обильным урожаем кабачков, накормив их ребенка. Зеленые и желтые кабачки обладают мягким вкусом и питательными веществами, такими как марганец, калий и витамин А.

Попробуйте подавать ребенку цуккини, приготовленные в виде вареных спиральных «цудлов» с томатным соусом или нарезанных тонкими ломтиками и обжаренных на сковороде с небольшим количеством оливковое масло.

Помидоры

Вскоре ваш ребенок, скорее всего, будет есть всевозможные томатные блюда, такие как пицца и спагетти с маринарой. А пока начните со свежей цельной версии, подав помидоры мелко нарезанными кусочками.

Достаточное содержание воды для увлажнения, а также витамины С и А делают помидоры полезными первыми овощами.

Лук

Из-за его остроты вы можете избегать кормить ребенка луком. Но эти ароматные аллиумы могут быть отличным способом разнообразить рацион ребенка без натрия или чего-либо искусственного. Попробуйте приготовить лук в запеканках или смешать с другими овощами.

Свекла

Будем честными: свекла — это приобретенный вкус. Тем не менее, вы можете сделать их более привлекательными для ребенка, смешав вареную свеклу с такими фруктами, как черника или вишня.

Пигменты в этих красочных смесях могут оставить у ребенка «усы» красной свеклы, но высокое содержание фолиевой кислоты, марганца и клетчатки в свекле того стоит.

Вы можете помочь своему ребенку взять на себя инициативу в процессе отлучения от груди, предоставив ему множество возможностей для самостоятельного кормления. Включите эти четыре легко усваиваемых овоща в программу прикорма ребенка (BLW).

Мускатная тыква

В начале прикорма от груди отдайте предпочтение более мягкой пище. Их легче грызть ребенку, что может развеять ваши опасения по поводу удушья. (Тем не менее, внимательно присматривайте за ребенком во время еды.)

Благодаря своей нежной текстуре и сладкому вкусу кусочки вареной тыквы с мускатным орехом являются отличным первым блюдом BLW. Посыпьте приготовленные кусочки корицей для еще большего аромата.

Болгарский перец

Забавный факт: сладкий перец содержит больше витамина С, чем апельсины! Этот важный витамин не только укрепляет иммунную систему, но и действует как противовоспалительный антиоксидант.

Поддержите здоровье ребенка, разрешив ему самостоятельно кормить нарезанным кубиками болгарским перцем. Если резкий вкус перца вызывает негативную реакцию, попробуйте подать его с сыром или хумусом.

Огурцы

Нет ничего более освежающего, чем прохладный хрустящий огурец. Охлаждающее ощущение этих овощей может быть особенно успокаивающим для десен младенцев, у которых режутся зубки. Чтобы снизить риск удушья, очистите огурцы от кожуры и нарежьте их на мелкие кусочки в рамках прививки от груди.

Эдамаме

Всем известно, что вытаскивание бобов эдамаме из скорлупы — это половина удовольствия от поедания этих нежных бобовых. Тем не менее, для отлучения ребенка от груди начните с того, что положите очищенный, слегка размятый эдамаме на поднос для стульчика. Их высокое содержание белка будет подпитывать игровое время ребенка, а также наращивать мышечную ткань.

Овощи — одни из самых полезных продуктов на планете. Может ли что-то пойти не так с кормлением ими вашего ребенка?

Для очень маленьких детей есть некоторые опасения по поводу безопасности нитратов — соединений, которые некоторые овощи поглощают из почвы.

Когда младенцы потребляют чрезмерное количество нитратов, это может привести к состоянию, называемому метгемоглобинемией. У младенцев с этим заболеванием может появиться синий оттенок рук, ног и рта, а также усталость и затрудненное дыхание.

Если у вашего ребенка есть какие-либо из этих симптомов, особенно одышка, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Корнеплоды, такие как свекла и морковь, а также листовая зелень (особенно шпинат) содержат относительно высокие уровни нитратов. Но это не означает, что вы не должны кормить ребенка этими полезными овощами, когда он начинает есть прикорм.

Предыдущее исследование 2005 года показывает, что большое количество нитратов из овощей в первую очередь вредно для детей в возрасте 3 месяцев и младше, но, поскольку не рекомендуется вводить твердую пищу до 6 месяцев, это, вероятно, не будет проблемой.

  • Детская морковь. «Малыш» может быть в их названии, но бэби-морковь не лучший выбор для младенцев. Их размер и твердость делают их опасными для удушья.
  • Сырой сельдерей. Волокна сырого сельдерея могут легко застрять в горле ребенка. Если вы решите подать ребенку сельдерей, убедитесь, что он тщательно приготовлен и нарезан на мелкие кусочки.
  • Кукуруза. Взбитая или протертая кукуруза хороша для младенцев, но не давайте маленькие жевательные зерна отдельно.
  • Любые твердые сырые овощи. По данным Американской академии педиатрии, кусочки сырых овощей представляют опасность удушья до тех пор, пока дети не достигнут возраста 4 лет.

Как и в случае с любой группой пищевых продуктов, вы можете столкнуться с трудностями при знакомстве вашего ребенка с широким и красочным миром овощей. Хотя аллергия на овощи встречается редко, и ни один овощ не входит в число восьми основных пищевых аллергенов, у ребенка всегда может быть аллергическая реакция на любую пищу.

Если у вашего ребенка наблюдаются такие симптомы, как рвота, диарея, свистящее дыхание, крапивница или сыпь после употребления определенного овоща, поговорите со своим педиатром о возможной аллергии или пищевой непереносимости.

Вопреки стереотипам, заставить ребенка есть овощи не обязательно должно быть эпической битвой воли. Вводя в рацион большое разнообразие овощей и блюд с раннего возраста, вы дадите своему малышу наилучшие шансы развить вегетарианский вкус.

Даже если ваш гурман пренебрегает шпинатом или воротит нос от репы, не отчаивайтесь! Держись! Не сдавайся. Чем больше вы знакомите своего ребенка с какой-либо едой, тем больше вероятность того, что он в конечном итоге примет ее (и даже получит удовольствие).

Лучшие овощи для детей

Мы все хотим, чтобы наши дети росли на здоровой диете, и трудно представить себе более здоровую пищу, чем овощи. Богатые сложными углеводами, клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами, овощи являются строительным материалом для хорошего самочувствия даже для очень маленьких детей.

Но всегда следует вопрос: сможете ли вы научить своего ребенка , как овощей? Битва за тарелку овощей — это классическая борьба за власть между родителями и детьми.

Вот как не только выбрать лучшие овощи для вашего ребенка, но и приготовить их таким образом, чтобы ваш ребенок стал любителем овощей на всю жизнь.

Для детей, которые только начинают есть твердую пищу (около 6 месяцев или около того), попробуйте эти шесть более мягких овощей, которые можно смешивать.

Морковь

Любимые оранжевые овощи Багза Банни являются основным продуктом детского питания не зря. После приготовления морковь прекрасно превращается в пюре и предлагает не слишком пикантный вкус для чувствительного вкуса ребенка.

Кроме того, они содержат большое количество клетчатки, способствующей здоровому пищеварению, а также бета-каротин, который превращается в витамин А для улучшения зрения и иммунитета.

Шпинат

Говоря о любимых овощах героев мультфильмов, помните любовь Попая к шпинату? Эта листовая зелень заслужила свою мультяшную репутацию за то, что она богата железом — питательным веществом, которое особенно необходимо детям для энергии и развития.

Приготовленный протертый шпинат лучше всего подходит для детей младшего возраста. Добавьте щепотку соли для усиления вкуса.

Тыква

Тыква может напоминать о холоде и опадающих листьях, но с консервированными тыквами ваш ребенок может наслаждаться тыквой в любое время года. Гладкая текстура тыквенного пюре идеально подходит для первого прикорма ребенка, а высокое содержание А и С дополняет его питательный профиль.

Авокадо

Авокадо — герой здоровых мононенасыщенных жиров. Эти важные макроэлементы помогают развивать мозг и нервную систему ребенка, а также увеличивают усвоение жирорастворимых витаминов A, D, E и K. Между тем, каждая порция авокадо содержит значительную дозу клетчатки и фолиевой кислоты.

Имейте в виду, что немного жирного авокадо имеет большое значение. Начните с порции около 1 столовой ложки в пюре.

Сладкий картофель

Вареный сладкий картофель, приготовленный в пюре, не только удобен для вашего малыша, но и богат питательными веществами! Подобно моркови и тыкве, сладкий картофель насыщен витамином А, поддерживающим иммунитет и зрение, а также большим количеством клетчатки, марганца, витамина В6 и витамина С. кожа.

Горох

Гороховая кашица может показаться не кулинарным изыском для взрослых, но это отличный выбор для младенцев. Эти маленькие зеленые шарики — одни из овощей с самым высоким содержанием белка: 4 грамма на порцию.

Для подачи просто приготовьте замороженный горошек на пару и измельчите до пюреобразного состояния. Вы даже можете добавить немного грудного молока для более жидкой консистенции.

По мере того, как ваш ребенок будет больше увлекаться твердой пищей, попробуйте ввести в рацион эти шесть овощей.

Брокколи

Обладая противораковыми соединениями и изобилием микроэлементов, брокколи является чрезвычайно полезным овощем для людей всех возрастов.

Приучите ребенка к этому суперпродукту из семейства крестоцветных, подав брокколи на пару или запеченную отдельно или добавляя ее к блюдам из макарон, запеченному картофелю с сыром или супам, охлажденным до комнатной температуры.

Цветная капуста

У вашего маленького едока прорезались зубы? Самое время попробовать вареную цветную капусту! Густая текстура этого овоща в виде пюре (или в обжаренном виде с грубым пюре) предлагает правильный уровень сложности для новичков.

Цуккини

Когда наступают летние месяцы, воспользуйтесь обильным урожаем кабачков, накормив их ребенка. Зеленые и желтые летние тыквы обладают мягким вкусом и питательными веществами, такими как марганец, калий и витамин А.

Попробуйте подать малышу цуккини, приготовленные в виде вареных спиральных цудлов с томатным соусом или нарезанных тонкими ломтиками и обжаренных на сковороде с небольшим количеством оливкового масла.

Помидоры

Вскоре ваш ребенок, скорее всего, будет есть всевозможные томатные блюда, такие как пицца и спагетти с маринарой. А пока начните со свежей цельной версии, подав помидоры мелко нарезанными кусочками.

Достаточное содержание воды для увлажнения, а также витамины С и А делают помидоры полезными первыми овощами.

Лук

Из-за его остроты вы можете избегать кормить ребенка луком. Но эти ароматные аллиумы могут быть отличным способом разнообразить рацион ребенка без натрия или чего-либо искусственного. Попробуйте приготовить лук в запеканках или смешать с другими овощами.

Свекла

Будем честными: свекла — это приобретенный вкус. Тем не менее, вы можете сделать их более привлекательными для ребенка, смешав вареную свеклу с такими фруктами, как черника или вишня.

Пигменты в этих красочных смесях могут оставить у ребенка «усы» красной свеклы, но высокое содержание фолиевой кислоты, марганца и клетчатки в свекле того стоит.

Вы можете помочь своему ребенку взять на себя инициативу в процессе отлучения от груди, предоставив ему множество возможностей для самостоятельного кормления. Включите эти четыре легко усваиваемых овоща в программу прикорма ребенка (BLW).

Мускатная тыква

В начале прикорма от груди отдайте предпочтение более мягкой пище. Их легче грызть ребенку, что может развеять ваши опасения по поводу удушья. (Тем не менее, внимательно следите за своим ребенком во время еды.)

Благодаря своей нежной текстуре и сладкому вкусу кусочки вареной мускатной тыквы являются отличным первым блюдом BLW. Посыпьте приготовленные кусочки корицей для еще большего аромата.

Болгарский перец

Забавный факт: сладкий перец содержит больше витамина С, чем апельсины! Этот важный витамин не только укрепляет иммунную систему, но и действует как противовоспалительный антиоксидант.

Поддержите здоровье ребенка, разрешив ему самостоятельно кормить нарезанным кубиками болгарским перцем. Если резкий вкус перца вызывает негативную реакцию, попробуйте подать его с сыром или хумусом.

Огурцы

Нет ничего более освежающего, чем прохладный хрустящий огурец. Охлаждающее ощущение этих овощей может быть особенно успокаивающим для десен младенцев, у которых режутся зубки. Чтобы снизить риск удушья, очистите огурцы от кожуры и нарежьте их на мелкие кусочки в рамках прививки от груди.

Эдамаме

Всем известно, что вытаскивание бобов эдамаме из скорлупы — это половина удовольствия от поедания этих нежных бобовых. Тем не менее, для отлучения ребенка от груди начните с того, что положите очищенный, слегка размятый эдамаме на поднос для стульчика. Их высокое содержание белка будет подпитывать игровое время ребенка, а также наращивать мышечную ткань.

Овощи — одни из самых полезных продуктов на планете. Может ли что-то пойти не так с кормлением ими вашего ребенка?

Для очень маленьких детей есть некоторые опасения по поводу безопасности нитратов — соединений, которые некоторые овощи поглощают из почвы.

Когда младенцы потребляют чрезмерное количество нитратов, это может привести к состоянию, называемому метгемоглобинемией. У младенцев с этим заболеванием может появиться синий оттенок рук, ног и рта, а также усталость и затрудненное дыхание.

Если у вашего ребенка есть какие-либо из этих симптомов, особенно одышка, немедленно обратитесь к врачу.

Корнеплоды, такие как свекла и морковь, а также листовая зелень (особенно шпинат) содержат относительно высокие уровни нитратов. Но это не означает, что вы не должны кормить ребенка этими полезными овощами, когда он начинает есть прикорм.

Предыдущие исследования 2005 года показывают, что большое количество нитратов из овощей в первую очередь вредно для детей в возрасте 3 месяцев и младше, но, поскольку не рекомендуется вводить прикорм примерно до 6 месяцев, это, вероятно, не будет проблемой.

  • Детская морковь. «Малыш» может быть в их названии, но бэби-морковь не лучший выбор для младенцев. Их размер и твердость делают их опасными для удушья.
  • Сырой сельдерей. Волокна сырого сельдерея могут легко застрять в горле ребенка. Если вы решите подать ребенку сельдерей, убедитесь, что он тщательно приготовлен и нарезан на мелкие кусочки.
  • Кукуруза. Взбитая или протертая кукуруза хороша для младенцев, но не давайте маленькие жевательные зерна отдельно.
  • Любые твердые сырые овощи. По данным Американской академии педиатрии, кусочки сырых овощей представляют опасность удушья до тех пор, пока дети не достигнут возраста 4 лет.

Как и в случае с любой группой пищевых продуктов, вы можете столкнуться с трудностями при знакомстве вашего ребенка с широким и красочным миром овощей. Хотя аллергия на овощи встречается редко, и ни один овощ не входит в число восьми основных пищевых аллергенов, у ребенка всегда может быть аллергическая реакция на любую пищу.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *