Введение в рацион малыша овощей, фруктов и ягод — клиника «Добробут»

Летом, в сезон овощей и фруктов, так много ярких плодов и ягод, которые хочется дать малышу!.. Когда их можно вводить в рацион малыша, как и в каком объеме — обо всем этом поговорим с семейным врачом Л.В. Поднебесной.

Начинать введение прикорма следует не ранее чем в 4-6 мес. Конкретные рекомендации по срокам даст врач-педиатр, наблюдающий вашего ребенка. Как правило, мы начинаем введение прикорма с овощей или каш. Не стоит задумываться, какой прикорм из них выбрать первым, так как разница во времени введения между овощами и кашами — примерно 2 недели.

С каких овощей начинать вводить прикорм?

В первую очередь, надо знать, были ли какие-то серьезные аллергические реакции на продукты питания у мамы или папы. Если были — не стоит давать эти продукты первыми. Если аллергии в семье нет — тогда выбираем сначала овощи белого или зеленого цвета: кабачок, брокколи, цветная капуста, картофель, а дальше будем предлагать все овощи, которые есть в сезон и которые являются обычными для рациона вашей семьи. У нас нет цели с первого введения прикорма накормить ребенка, у нас есть цель только показать, что кроме маминого молока или детской смеси существует еще и другая еда. И она полезна и вкусна.

Овощи

Начинать введение овощей лучше в первой половине дня, это будет один овощ в объеме 1-2 чайные ложки. В течение дня мы следим, как ребенок себя чувствует, не появились ли высыпания на коже или не беспокоил ли ребенка животик. Если все хорошо, то на следующий день предлагаем тот же овощ, но уже на 1 чайную ложку больше. Если у ребенка появилась сыпь или беспокоил животик, прекратите давать этот овощ и посоветуйтесь со своим врачом.

Иногда возникают ситуации, когда на введение нового продукта питания нужно не 3-5-7 дней, а 14 и даже больше. Так происходит потому, что малыш привыкает к новому вкусу и консистенции пищи. И если вы предлагаете новый продукт, а ребенок не очень хочет его есть, не огорчайтесь, продолжайте его предлагать, но не заставляйте есть силой или с помощью мультфильмов. Если же продукт вызывает у ребенка неприятные ощущения и он отказывается его есть совсем, прекратите на время давать этот овощ и предложите другой. Но на следующем приеме у врача обязательно обсудите эту ситуацию. После того, как малыш познакомился с каждым овощем отдельно, можно начинать их миксовать.

Что лучше — баночки или готовить самому? Баночки сэкономят вам время и силы и позволят ребенку употреблять овощи, которых нет в сезон. Но собственноручно приготовленная пища позволит малышу каждый раз получать новый вкус и консистенцию. При самостоятельном приготовлении мы можем варить, готовить овощи на пару или использовать блендер-пароварки. Помним, что добавлять специи или соль не рекомендуется, а вот растительное масло (берите то, которое вы обычно используете для готовки в своей семье) начинаем добавлять, когда ребенок начнет употреблять овощное пюре объемом 100 г и более: на 100 г овощей — 1 ч.л. масла.

Есть разные мнения по поводу того, что лучше давать первым: овощи или фрукты. С одной стороны, фрукты более сладкие и малыш может не захотеть есть после них несладкие овощи, а с другой, если он попробует что-то вкусное, можно надеяться на его интерес к другой пище. В этом вопросе родителям лучше определиться самим, поскольку обязательного порядка или расписания ввода продуктов не существует. Главное — постараться поддержать интерес ребенка к еде и делать все с позитивным настроем.

Итак, примерно в тот же период (6-6,5 месяцев), мы можем начинать знакомить малыша с фруктами и ягодами. Стоит помнить, что фрукты и ягоды — это не основной прием пищи, поэтому можно предлагать их как перекус, десерт или же добавлять в каши и кисломолочные продукты. Термически обрабатывать фрукты нет необходимости. И помним, что начинаем давать по одному фрукту и миксуем только тогда, когда ребенок попробовал каждый из фруктов отдельно.

Нужно ли давать маленьким детям компоты и соки? Ответ — нет, не нужно. Например, компоты не содержат полезных веществ, так как во время их приготовления (при варке) теряются все необходимые витамины и микроэлементы — они просто разрушаются при кипячении. А еще в соках и компотах нет клетчатки, столь необходимой для нормальной работы кишечника. Если есть выбор, что дать ребенку: сок или свежий фрукт, — выбираем фрукт.

Фрукты или ягоды начинаем давать так же, как и овощи, — с 1 чайной ложки, но максимум, которой впоследствии сможем дать — это количество месяцев × 10 (в 7 месяцев — максимум 70 г, в 8 — 80 г и т.д.). Это могут быть все сезонные фрукты без исключения, но не стоит в качестве первого фрукта-ягоды давать арбуз, дыню или виноград.

Относительно введения экзотических овощей и фруктов в качестве прикорма (авокадо, манго и т.д.): единого мнения также нет. Но если и вводить такие продукты, то имеет смысл сделать это как можно позже. И не следует выбирать их для первого прикорма: более полезными и безопасными считаются продукты, растущие на территории, где родились родители ребенка и он сам. Когда же лучше начать прикорм из таких фруктов, посоветуйтесь со своим врачом.

Это минимум информации, которую желательно знать родителям. Более подробно обо всем вы сможете узнать на консультации у врача.

овощи. Шаги к здоровью. Социальный проект для детей и родителей, врачей-педиатров




Главная


 > 



Питание. Гастроэнтерология.


 > 



Введение прикорма


 > 


Грудное молоко является основным и самым ценным продуктом для малыша. Но исключительно грудное вскармливание может полностью удовлетворять потребности ребенка до 6 месяцев.  Ребенок, вскармливающийся смесями, также нуждается в прикорме, т.к. он в этот период начинает интенсивней расти и развиваться. Чтобы эти процессы протекали полноценно, малышу вводят первый прикорм.


Почему вводят овощи


Первый прикорм, на усмотрение мамы и доктора, может быть как в виде каши (рисовая, кукурузная, гречневая), так и в виде овощного пюре.


Необходимо учесть некоторые детали:


  • вес ребенка

  • характер стула

  • время года, когда вводится первый прикорм.


Если ребенок имеет избыточную массу тела, в качестве первого прикорма рекомендовано овощное пюре. Также обращают внимание на характер стула, т.к. если ребёнок склонен к запорам, начинают вводить овощное пюре.


Если сравнивать овощи и фрукты, то желательно отдать предпочтение овощному пюре, ведь попробовав яблоко, банан, сливу, малыш может отказаться от последующего введения овощей из-за сладости этих продуктов.


С чего начинать прикорм ребёнка


В наше время дети все чаще имеют склонность к аллергическим реакциям. Аллергеном для них может стать любой пищевой продукт, поэтому начать прикорм рекомендуют с белых или зеленых овощей (кабачок, брокколи, цветная капуста), затем уже тыква, морковь. Эти овощи хорошо переносятся и достаточно богаты витаминами и микроэлементами.


Начинать прикорм ребенка с картофеля не желательно, т.к. в нем много крахмала, который тяжело переваривать незрелой пищеварительной системе.


Комбинировать овощи, готовя первый прикорм,  не стоит. Пюре должно быть однокомпонентным.


При выборе овощей для прикорма обязательно учитывается сезон и местность проживания.


Первый прикорм – это что-то новенькое для малыша и его организма, поэтому нужно быть осторожными.


Начинать введение прикорма рекомендуется только тогда, когда ребенок здоров (нет какой-либо сыпи на коже, у него устойчивый стул, не простужен).


Первый прикорм не следует давать перед и после введения вакцины в течение трех дней.


Желательно предлагать ребенку новый продукт в первой половине дня, чтобы вовремя заметить и отреагировать на нежелательную реакцию, если вдруг она возникнет (в виде сыпи на коже, послабления стула, вздутия живота, боли в животе).


Начинают с 1 ч. л и постепенно, за неделю увеличивая количество до полной замены одного кормления (100-150 мл).


После того, как съеден прикорм, ребенка обязательно нужно приложить к груди, т.к. материнское молоко все еще остается основным питанием для малыша.


Если ребёнок хорошо перенёс введённое однокомпонентное овощное пюре,  добавляют следующие овощи по той же схеме. 


Следует постепенно добавлять по одному новому продукту и наблюдать за реакцией не менее 3 дней.


Как готовить овощи


Рекомендовано отдавать предпочтение свежим, а не замороженным овощам.


Перед приготовлением тщательно промыть их под проточной водой, используя щетку. Затем очистить от кожуры и проварить на огне либо в пароварке. При паровой обработке сохраняется больше витаминов. Если же пища готовится на огне, то не стоит проваривать дольше 10 мин овощи первого прикорма (кабачок, брокколи, цветная капуста).


Соль и специи не добавляют, можно добавить несколько капель оливкового или растительного масла (3-5 мл).


Когда овощи готовы, их необходимо пропустить через сито или измельчить на блендере.


Первый прикорм должен быть кефироподобной консистенции и гомогенным (без комочков). До нужной консистенции пюре можно довести, добавляя грудное молоко или овощной бульон.  Позже, по мере взросления ребёнка, рекомендуют измельчать готовые овощи вилкой.


Если готового прикорма получилось больше, чем необходимо малышу на один прием пищи, нельзя хранить его до следующего раза. На каждое кормление ребенка пюре должно быть свежеприготовленным.


Порядок введения овощей в прикорм 


1. Кабачок

    Цветная капуста                —  с 6-ти месяцев

    Брокколи                                                                                                               

    Тыква


2. Картофель                         — с 6.5-7 месяцев


3. Лук репчатый

    Капуста белокачанная    — с 8-9 месяцев

    Зеленый горошек

    Свекла


4. Томаты


    Морковь                              — не раннее 10 месяцев            

    Сладкий перец

    Баклажаны

    Огурец

 


 


Некрасова Н.В.


кафедра детских болезней ФПО ЗГМУ

Лучшие овощи для детей

Мы все хотим, чтобы наши дети росли на здоровой диете, и трудно представить себе более здоровую пищу, чем овощи. Богатые сложными углеводами, клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами, овощи являются строительным материалом для хорошего самочувствия даже для очень маленьких детей.

Но всегда возникает вопрос: сможете ли вы на самом деле научить своего ребенка , как овощей? Битва за тарелку овощей — это классическая борьба за власть между родителями и детьми.

Вот как не только выбрать лучшие овощи для вашего ребенка, но и приготовить их так, чтобы ваш ребенок стал любителем овощей на всю жизнь.

Для детей, которые только начинают есть твердую пищу (около 6 месяцев или около того), попробуйте эти шесть более мягких овощей, которые можно смешивать.

Морковь

Любимые оранжевые овощи Багза Банни являются основным продуктом детского питания не зря. После приготовления морковь прекрасно превращается в пюре и предлагает не слишком пикантный вкус для чувствительного вкуса ребенка.

Кроме того, они содержат большое количество клетчатки, способствующей здоровому пищеварению, а также бета-каротин, который превращается в витамин А для улучшения зрения и иммунитета.

Шпинат

Говоря о любимых овощах мультяшных героев, помните любовь Попая к шпинату? Эта листовая зелень заслужила свою мультяшную репутацию за то, что она богата железом — питательным веществом, которое особенно необходимо детям для энергии и развития.

Приготовленный протертый шпинат лучше всего подходит для детей младшего возраста. Добавьте щепотку соли для усиления вкуса.

Тыква

Тыква может напоминать о холоде и опадающих листьях, но с консервированными тыквами ваш ребенок может наслаждаться тыквой в любое время года. Гладкая текстура тыквенного пюре идеально подходит для первого прикорма ребенка, а высокое содержание А и С дополняет его питательный профиль.

Авокадо

Авокадо — герой здоровых мононенасыщенных жиров. Эти важные макроэлементы помогают развивать мозг и нервную систему ребенка, а также увеличивают усвоение жирорастворимых витаминов A, D, E и K. Между тем, каждая порция авокадо содержит значительную дозу клетчатки и фолиевой кислоты.

Имейте в виду, что немного жирного авокадо имеет большое значение. Начните с порции около 1 столовой ложки в пюре.

Сладкий картофель

Вареный сладкий картофель, приготовленный в пюре, не только удобен для вашего малыша, но и богат питательными веществами! Подобно моркови и тыкве, сладкий картофель насыщен витамином А, поддерживающим иммунитет и зрение, а также большим количеством клетчатки, марганца, витамина В6 и витамина С.

При подаче сладкого картофеля ребенку обязательно хорошо разомните его и удалите кожицу.

Горох

Гороховая кашица может показаться не кулинарным изыском для взрослых, но это отличный выбор для младенцев. Эти маленькие зеленые шарики — одни из овощей с самым высоким содержанием белка: 4 грамма на порцию.

Для подачи просто приготовьте замороженный горошек на пару и измельчите до пюреобразного состояния. Вы даже можете добавить немного грудного молока для более жидкой консистенции.

По мере того, как ваш ребенок будет больше увлекаться твердой пищей, попробуйте ввести в рацион эти шесть овощей.

Брокколи

Обладая противораковыми соединениями и изобилием питательных микроэлементов, брокколи является чрезвычайно полезным овощем для людей всех возрастов.

Приучите ребенка к этому суперпродукту из семейства крестоцветных, подавая брокколи на пару или запеченную отдельно или добавляя ее к блюдам из макарон, запеченному картофелю с сыром или супам, охлажденным до комнатной температуры.

Цветная капуста

У вашего маленького едока прорезались зубы? Самое время попробовать вареную цветную капусту! Густая текстура этого овоща в виде пюре (или в обжаренном виде с грубым пюре) предлагает правильный уровень сложности для новичков.

Кабачки

Когда наступают летние месяцы, воспользуйтесь обильным урожаем кабачков, накормив их ребенка. Зеленые и желтые кабачки обладают мягким вкусом и питательными веществами, такими как марганец, калий и витамин А.

Попробуйте подавать ребенку цуккини, приготовленные в виде вареных спиральных «цудлов» с томатным соусом или нарезанных тонкими ломтиками и обжаренных на сковороде с небольшим количеством оливковое масло.

Помидоры

Вскоре ваш ребенок, скорее всего, будет есть всевозможные томатные блюда, такие как пицца и спагетти с маринарой. А пока начните со свежей цельной версии, подав помидоры мелко нарезанными кусочками.

Достаточное содержание воды для увлажнения, а также витамины С и А делают помидоры полезными первыми овощами.

Лук

Из-за его остроты вы можете избегать кормить ребенка луком. Но эти ароматные аллиумы могут быть отличным способом разнообразить рацион ребенка без натрия или чего-либо искусственного. Попробуйте приготовить лук в запеканках или смешать с другими овощами.

Свекла

Будем честными: свекла — это приобретенный вкус. Тем не менее, вы можете сделать их более привлекательными для ребенка, смешав вареную свеклу с такими фруктами, как черника или вишня.

Пигменты в этих красочных смесях могут оставить у ребенка «усы» красной свеклы, но высокое содержание фолиевой кислоты, марганца и клетчатки в свекле того стоит.

Вы можете помочь своему ребенку взять на себя инициативу в процессе отлучения от груди, предоставив ему множество возможностей для самостоятельного кормления. Включите эти четыре легко усваиваемых овоща в программу прикорма ребенка (BLW).

Мускатная тыква

В начале прикорма от груди отдайте предпочтение более мягкой пище. Их легче грызть ребенку, что может развеять ваши опасения по поводу удушья. (Тем не менее, внимательно присматривайте за ребенком во время еды.)

Благодаря своей нежной текстуре и сладкому вкусу кусочки вареной тыквы с мускатным орехом являются отличным первым блюдом BLW. Посыпьте приготовленные кусочки корицей для еще большего аромата.

Болгарский перец

Забавный факт: сладкий перец содержит больше витамина С, чем апельсины! Этот важный витамин не только укрепляет иммунную систему, но и действует как противовоспалительный антиоксидант.

Поддержите здоровье ребенка, разрешив ему самостоятельно кормить нарезанным кубиками болгарским перцем. Если резкий вкус перца вызывает негативную реакцию, попробуйте подать его с сыром или хумусом.

Огурцы

Нет ничего более освежающего, чем прохладный хрустящий огурец. Охлаждающее ощущение этих овощей может быть особенно успокаивающим для десен младенцев, у которых режутся зубки. Чтобы снизить риск удушья, очистите огурцы от кожуры и нарежьте их на мелкие кусочки в рамках прививки от груди.

Эдамаме

Всем известно, что вытаскивание бобов эдамаме из скорлупы — это половина удовольствия от поедания этих нежных бобовых. Тем не менее, для отлучения ребенка от груди начните с того, что положите очищенный, слегка размятый эдамаме на поднос для стульчика. Их высокое содержание белка будет подпитывать игровое время ребенка, а также наращивать мышечную ткань.

Овощи — одни из самых полезных продуктов на планете. Может ли что-то пойти не так с кормлением ими вашего ребенка?

Для очень маленьких детей есть некоторые опасения по поводу безопасности нитратов — соединений, которые некоторые овощи поглощают из почвы.

Когда младенцы потребляют чрезмерное количество нитратов, это может привести к состоянию, называемому метгемоглобинемией. У младенцев с этим заболеванием может появиться синий оттенок рук, ног и рта, а также усталость и затрудненное дыхание.

Если у вашего ребенка есть какие-либо из этих симптомов, особенно одышка, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Корнеплоды, такие как свекла и морковь, а также листовая зелень (особенно шпинат) содержат относительно высокие уровни нитратов. Но это не означает, что вы не должны кормить ребенка этими полезными овощами, когда он начинает есть прикорм.

Предыдущее исследование 2005 года показывает, что большое количество нитратов из овощей в первую очередь вредно для детей в возрасте 3 месяцев и младше, но, поскольку не рекомендуется вводить твердую пищу до 6 месяцев, это, вероятно, не будет проблемой.

  • Детская морковь. «Малыш» может быть в их названии, но бэби-морковь не лучший выбор для младенцев. Их размер и твердость делают их опасными для удушья.
  • Сырой сельдерей. Волокна сырого сельдерея могут легко застрять в горле ребенка. Если вы решите подать ребенку сельдерей, убедитесь, что он тщательно приготовлен и нарезан на мелкие кусочки.
  • Кукуруза. Взбитая или протертая кукуруза хороша для младенцев, но не давайте маленькие жевательные зерна отдельно.
  • Любые твердые сырые овощи. По данным Американской академии педиатрии, кусочки сырых овощей представляют опасность удушья до тех пор, пока дети не достигнут возраста 4 лет.

Как и в случае с любой группой пищевых продуктов, вы можете столкнуться с трудностями при знакомстве вашего ребенка с широким и красочным миром овощей. Хотя аллергия на овощи встречается редко, и ни один овощ не входит в число восьми основных пищевых аллергенов, у ребенка всегда может быть аллергическая реакция на любую пищу.

Если у вашего ребенка наблюдаются такие симптомы, как рвота, диарея, свистящее дыхание, крапивница или сыпь после употребления определенного овоща, поговорите со своим педиатром о возможной аллергии или пищевой непереносимости.

Вопреки стереотипам, заставить ребенка есть овощи не обязательно должно быть эпической битвой воли. Вводя в рацион большое разнообразие овощей и блюд с раннего возраста, вы дадите своему малышу наилучшие шансы развить вегетарианский вкус.

Даже если ваш гурман пренебрегает шпинатом или воротит нос от репы, не отчаивайтесь! Держись! Не сдавайся. Чем больше вы знакомите своего ребенка с какой-либо едой, тем больше вероятность того, что он в конечном итоге примет ее (и даже получит удовольствие).

С чего начать введение твердой пищи детям

Введение твердой пищи вашему ребенку может быть пугающим. Принимая во внимание безопасность и питание, мы хотели бы помочь упростить процесс внедрения. Начало прикорма позволяет детям привыкнуть к еде, установить режим кормления, узнать о текстурах и получить опыт использования столовых приборов. Наше руководство поможет вам перевести ребенка на первый год жизни, пока он изучает разнообразие твердой пищи.

Готовы начать твердые вещества?

Перед введением твердой пищи убедитесь, что ваш ребенок готов к развитию. Рассмотрите следующие признаки готовности и ориентиры. Ваш ребенок:

  1. Держит голову без посторонней помощи?
  2. Сидеть без посторонней помощи?
  3. Подпираться локтями, лежа на животе?
  4. Больше не высовывают язык автоматически, когда что-то кладут в рот (также называемый «рефлекс выдавливания»)?
  5. Минимум 4 месяца?

Если вы ответили утвердительно на эти вопросы и обсудили со своим педиатром начальную прикормку, мы рекомендуем ввести пюре из одного ингредиента. Не удивляйтесь, если ваш малыш съест всего ложку или две, так как может пройти несколько дней или даже недель, прежде чем он научится есть с ложки. При введении твердой пищи также важно помнить, что до 12 месяцев дети должны получать большую часть своих потребностей в питательных веществах из грудного молока, смеси или их комбинации.

Какие продукты я должен начать с моего ребенка?

Так как дети по своей природе склонны отдавать предпочтение более сладким продуктам, важно давать овощи раньше фруктов, чтобы увеличить восприятие более пикантных вкусов. Кроме того, когда ваш ребенок начнет есть, пробуйте одно новое пюре каждые 2–3 дня, чтобы ваш ребенок привык к новым вкусам, а вы могли следить за аллергическими реакциями.

Помогите своему малышу начать кулинарное путешествие, следуя этим рекомендациям по выбору пюре.

Оранжевые овощи в первую очередь

При первом введении твердых продуктов начните с оранжевых овощных пюре, таких как мускатная тыква, батат, сладкий картофель или тыква. Они предлагают естественную сладость, которая, как правило, легко принимается детьми. Повышенное принятие может привести к жадному еде, поэтому, если у вашего ребенка есть хороший первый опыт с едой, он с большей вероятностью позже попробует другие пюре.

Зеленые овощи далее

Как только ваш ребенок начнет есть оранжевые овощи, начните включать в его график питания пюре из зеленых овощей, продолжая предлагать оранжевые овощи. Пюре из зеленой фасоли, гороха и цуккини — отличное начало. Они немного горьковаты на вкус, а это значит, что вашему ребенку может понадобиться помощь, чтобы привыкнуть к этим новым вкусам. Если вашему ребенку трудно есть только зеленые овощи, попробуйте добавить немного апельсинового овощного пюре, чтобы добавить немного сладости.

Наконец… фрукты!

Пока ваш ребенок продолжает наслаждаться апельсиновыми и зелеными овощами, постепенно начинайте вводить в рацион естественно сладкие фрукты. Фруктовые пюре, такие как манго, яблоко, клубника и груша, являются отличными пюре из одного ингредиента для начала. Как только ваш ребенок насладится сладостью фруктов, он может меньше хотеть наслаждаться овощами. Подумайте о том, чтобы предлагать их реже или ближе к концу еды.

Часто задаваемые вопросы о начальных твердых веществах

1. Должен ли я кормить ребенка рисовой кашей?

В дополнение к фруктам и овощам, одиночные обогащенные железом зерна, такие как рис, являются популярным выбором для первого прикорма из-за их мягкого вкуса, гладкой текстуры и низкого риска аллергенов. Пока им не исполнится пять-шесть месяцев, у большинства детей есть достаточные запасы железа, приобретенные внутриутробно, поэтому в шесть месяцев мы рекомендуем вводить продукты, которые естественным образом содержат пищевое железо и представляют низкий риск аллергии. Вместо традиционных рисовых хлопьев подумайте о том, чтобы попробовать больше богатых клетчаткой, богатых питательными веществами злаков или бобовых, таких как гречка, просо, овсянка, лебеда, фасоль или чечевица.

2. Как лучше всего вводить прикорм в первый раз?

Когда ваш ребенок впервые начинает есть твердую пищу, важно начинать прием пищи, когда он голоден и хочет есть. Мы рекомендуем предлагать еду до того, как будет предложено грудное молоко или смесь. Узнайте, как стимулировать интерес к приему пищи и пробовать новые вкусы, из нашей полной публикации с советами по введению твердой пищи для вашего ребенка

3. Сколько еды я должен давать за одно кормление? Сколько раз я должен предлагать пюре своему ребенку в течение дня?

Мы рекомендуем начинать с трехразового питания, предлагая несколько ложек при каждом «приеме пищи» и увеличивая количество пищи по мере того, как ребенок проявляет интерес.

4. Как я могу предотвратить пищевую аллергию у моего ребенка ?

По данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, аллергологи теперь рекомендуют вводить определенные продукты уже в возрасте 4–6 месяцев, что может снизить потенциальный риск аллергена.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *