Содержание
правильно варим и разводим кашу для грудничка
Опубликовано: 06.06.2022
Время на чтение: 4 мин.
Количество прочтений: 23286
Автор статьи: Пономарева Юлия Владимировна
Врач-педиатр, кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог
В жизни маленького человека наступает время, когда надо подняться на одну ступень развития выше и приблизиться к миру взрослых. Этот период называется этапом введения прикорма. Необходимость появления новой пищи в жизни младенца определяется тем, что примерно к 6 месяцам жизни грудное молоко перестает соответствовать потребностям ребенка в основных нутриентах, микроэлементах, витаминах и энергии. Нужны новые источники питания, которые будут поддерживать высокие скорости роста и развития на первом году жизни.
Содержание:Скрыть
- Когда начинать прикорм кашей
- Выбор каши для первого прикорма
- Как приготовить первую кашу, сохранив максимум пользы
Когда начинать прикорм кашей
В современном разнообразном и доступном мире выбор первого взрослого блюда становится не таким однозначным, как 40 лет назад, когда жесткая схема, рекомендованная педиатром, должна была соблюдаться во ВСЕХ семьях. Большой ассортимент продуктов, разнообразные подходы к введению прикорма, интернет-специалисты с разными советами по питанию вводят в тупик даже самых начитанных родителей.
Попытаемся расставить галочки в этом вопросе.
- Чаще всего появление новых продуктов питания в молочном меню грудничка происходит в возрасте с 4 до 6 месяцев. Очень важным является своевременность в введении прикорма, т. к. более раннее или позднее начало с высокой степенью достоверности коррелирует с развитием в будущем нарушений пищевого поведения, метаболических заболеваний, дефицитных состояний, пищевой аллергии и болезнями пищеварительной системы.
- Срок введения взрослой пищи определяются следующими условиями:
− положительная динамика показателей физического и нервно-психического развития;
− отсутствие заболеваний/состояний, требующих особого питания;
− появление интереса ко взрослой пище, что свидетельствует о переходе к новому этапу развития грудничка.
Если малыш соответствует всем критериям и родители совместно с педиатром обсудили возможность начала прикорма, то остается только выбрать и приготовить первую взрослую еду.
Выбор каши для первого прикорма
Традиционно в России одним из первых блюд ребенку предлагают кашу. Хотя овощи с равной долей вероятности могут оказаться на столе у грудничка раньше, злаковые продукты больше любимы как родителями, так и детьми за свою пользу и простоту приготовления.
Злаки в жизни взрослого человека должны составлять 25 % от всего суточного рациона, и, безусловно, лучше, если они будут представлены кашами или макаронами вместо пышной сдобы или песочного печенья. Поэтому важно с самого раннего возраста привить любовь к блюдам из круп. И даже при наличии некоторых видов пищевой непереносимости ребенку можно подобрать диетические продукты на основе крупы.
Каша является богатым источником энергии, нутриентов и микроэлементов. Благодаря высокой пищевой ценности круп у ребенка длительно сохраняется чувство насыщения и период активности. Злаковые блюда можно сочетать с молоком, фруктами, ягодами и овощами, делая блюдо более питательным, а меню разнообразным.
Выбор крупы в качестве первого блюда определяется прежде всего состоянием здоровья ребенка. Во избежание раннего развития глютеновой энтеропатии (целиакии) или пищевой аллергии рекомендуется начинать прикорм с безглютеновых злаков. Самыми популярными безглютеновыми кашами являются гречневая, рисовая и кукурузная. Причем из трех чаще всего выбирают гречневую, т. к. она наиболее богата растительным белком и железом. Однако рис чаще используют в питании детей с чувствительным пищеварением, т. к. он содержит легкоусвояемый крахмал и растительный белок.
Овсяная каша вводится в рацион ребенка позднее, т. к. является глютеновым злаком, но пищевая ценность ее очень высокая и сопоставима с гречневой. Овсянка отличается от своих злаковых сестер богатым составом за счет большого содержания растительного белка с высокой биологической ценностью и пищевыми волокнами, которые стимулируют рост микрофлоры кишечника и являются источником медленно утилизируемой энергии.
Как приготовить первую кашу, сохранив максимум пользы
Содержание микроэлементов в разных крупах колеблется, и нет единого мнения об изолированном присутствии какого-то одного злака в меню ребенка. Например, самое высокое количество кальция содержится в ячневой и овсяной крупе, а йода − в кукурузной. Поэтому разнообразие круп в меню залог оптимизации рациона.
Также при приготовлении каши необходимо помнить, что жидкой основой для нее может быть даже на этапе первого введения как вода, так и грудное молоко или базовая молочная смесь, которой питается малыш. Каши на молочной основе являются более калорийными и питательными за счет повышения доли аминокислот, жиров, кальция и фосфора в один прием пищи.
Способ приготовления первой каши определяют родители. Можно кашу готовить самостоятельно, размельчая крупу в кофемолке, отмеряя объемы крупы и воды на кухонных весах.
Рецепт каши в домашних условиях простой: 5 грамм крупы на 100 грамм жидкой основы, получается жидкая 5%-я каша. Продолжительность приготовления определяется видом крупы, но чаще всего на плите каша стоит не более 10−15 минут. Ребенок привыкает к новой консистенции, и через 10−14 дней кашу можно варить в соотношении 10 г крупы на 100 г жидкости.
Такой способ приготовления каши, к сожалению, не является оптимальным. Измельченная крупа теряет массу полезных свойств, т. к. зерно превращается в муку. Обогатить блюдо витаминно-минеральным коктейлем мама не может. Качество готового продукта резко падает, так как используется крупа с полки обычных, не специализированных продуктов.
Гораздо проще на этапе первого прикорма использовать сухие инстантные каши быстрого приготовления, которые сбалансированы согласно всем пищевым потребностям маленького человека на первом году жизни. Сухую злаковую смесь можно залить любым видом жидкости, и полноценный продукт будет готов через пару минут.
При выборе каши промышленного производства родителям стоит обращать внимание на состав продукта, базовое содержание основных нутриентов и способ приготовления. В линейке продуктов «Беби Премиум» выделены каши для первого прикорма, которые максимально соответствуют всем требованиям этого периода: безглютеновые злаки, отсутствие сахара, соли, фруктовых добавок и молока, обогащение витаминно-минеральной смесью.
#Первый прикорм
Оцените статью
(Количество голосов: 43, в среднем 4.7)
Поделиться с друзьями:
Как приготовить кашу для прикорма грудничку в домашних условиях — Zametki-mam.ru
Не вызывает сомнений тот факт, что каши являются важнейшим источником витаминов, минералов, пищевых волокон, белков растительного происхождения, а также различных углеводов. Они вносят разнообразие в рацион, повышают его энергетическую ценность и помогают поддерживать высокие темпы роста и развития младенца, что делает их незаменимым продуктом прикорма. Причем многие специалисты склоняются к мнению, что злаковые продукты должны появиться в рационе малыша первыми после грудного молока (или его заменителей). Другие специалисты отводят кашам второе место — после овощей.
В любом случае, злаковый прикорм в рационе карапуза появляется, как правило, еще до того, как он научится жевать. Соответственно, если мама решила готовить каши сама, то ей следует побеспокоиться о том, как добиться удобной консистенции. Кроме того, для начала прикорма следует выбирать гипоаллергенные каши, которые будут лучше усваиваться незрелым ЖКТ.
Для первого злакового прикорма идеально подойдут рисовая, гречневая или кукурузная крупы. Считается, что рис — крепит, греча — слабит, кукурузная крупа является нейтральной. Также при выборе первой кашки следует учитывать, что малышу легче усваивать те продукты, которые он уже пробовал через плаценту и грудное молоко (выбор обычно падает на гречневую или рисовую, поскольку кукурузная каша встречается на столе взрослого населения достаточно редко).
Фото 1
Перед приготовлением крупу следует перебрать и промыть кипяченой водой. Далее крупу можно перемолоть в кофемолке до состояния муки.
Если же маме не хочется возиться с измельчением — практически в каждом крупном магазине имеется гречневая, рисовая и кукурузная мука — это та же самая крупа (Фото 1), которую уже измельчили за Вас. Кроме того, на коробках/пакетах с крупой, как правило, имеется надпись о том, что продукт может содержать следы глютена, поскольку фасуются такие крупы зачастую в одном помещении с глютеносодержащими. В то же время, основными потребителями безглютеновой муки являются люди с непереносимостью глютена, а потому вероятность его содержания в муке значительно ниже.
Для первого прикорма можно готовить жидкую кашу: одна чайная ложка крупяной муки на 100 мл воды. Причем муку следует опускать в кипящую воду (доливать воду в процессе варки не рекомендуется). Варится каша около трех минут, затем ее нужно оставить разбухать еще на пару-тройку минут под крышкой. В кашки для первого прикорма не следует добавлять молоко, сахар, соль, сливочное масло и т.д. При желании можно разбавить получившуюся субстанцию грудным молоком или смесью.
Если мама решила добавить смесь, то кашу следует также сварить на воде, остудить и добавить в готовую теплую жижу смесь в половинной пропорции (например, если на 100 мл воды необходимо 3 ложки смеси, то на 100 мл каши на воде — 1,5 ложки).
Важно помнить, что у малышей пристеночное пищеварение, а это значит, что ребенок усваивает только ту пищу, которая буквально размазана по стенкам кишечника, поэтому первая кашка должна быть по консистенции примерно как пюре. Когда малыш привыкнет к такой консистенции, количество муки можно будет постепенно увеличивать. После введения в рацион карапуза каш, можно ввести и сливочное масло, которое добавляется в готовую кашу в небольшом количестве.
Включение в рацион ребенка до года цельного коровьего молока в настоящее время подвергается большому сомнению, однако если у грудничка плохой набор веса или недостаток кальция, то с девяти месяцев можно попробовать варить каши на молоке, предназначенном для детей этого возраста. Лучше если это молоко будет нормализованным ультрапастеризованным, а не цельным — оно легче усваивается незрелым организмом.
Самый естественный способ приготовления каши для прикорма малышу — сварить крупу как обычно для всей семьи. Когда каша будет готова, пересыпать основную часть (посолить, добавить масло, специи и т.д.), а в оставшуюся небольшую порцию (предназначенную малышу) добавить еще немного кипятка и разварить посильнее. Такую кашу можно пропустить через блендер или просто хорошо размять вилкой до консистенции, пригодной к употреблению ребенком по возрасту. В этом случае витамины и минералы теряются быстрее, но малышу интереснее есть то, что едят все остальные.
Фото 2
Также можно использовать для приготовления каш соответствующую манку (Фото 2) — по консистенции она как манная кашка, готовится достаточно просто и 100% не содержит глютен, что важно для первого прикорма.
А вот саму манную кашу (именно ту, которой кормили не одно поколение малышей) лучше вводить позднее. Во-первых, это пшеничная крупа — она содержит глютен, а глютен — достаточно сильный аллерген. Во-вторых, она богата клейковиной, белок которой (глиадин) иногда провоцирует возникновение довольно серьезных болезней кишечника. В-третьих, манка богата крахмалом, а детскому организму просто ненужно столько углеводов, соответственно, ЖКТ очень часто не справляется с их перевариванием. В-четвертых, манка содержит большое количество фитина (органическая соль). Фитин препятствует усвоению кальция, витамина D и железа, которые необходимы для роста и развития ребенка.
Фото 3
После введения в рацион безглютеновых каш лучше познакомить малыша с овсяной крупой. По количеству полезных веществ среди злаковых продуктов она занимает одну из лидирующих позиций, однако в ее составе есть глютен, поэтому ее следует вводить крайне осторожно детям, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям или имеющим проблемы с ЖКТ.
Когда грудничок освоит жевательные навыки, можно заменить муку и манку на соответствующие хлопья (Фото 3). Выбор хлопьев сейчас велик, однако всегда следует обращать внимание на состав. Поскольку хлопья часто компонуются в одном помещении с кашами быстрого приготовления, они могут содержать следы меда, арахиса, орехов и т.д. Как правило, такие хлопья дешевле «чистых», но если в рационе ребенка нет продуктов, следы которых могут встретиться в приобретаемой коробочке, лучше не рисковать.
Фото 4
Также существуют безглютеновые макаронные изделия (Фото 4), в состав которых входят только определенная безглютеновая крупа и кукурузный крахмал. Хорошо жующего малыша можно иногда побаловать таким лакомством. С учетом того, что карапуз может есть данное блюдо руками самостоятельно, это вызывает бурю восторга.
Что касается добавок, то после введения овощей и фруктов, их можно смело сочетать с кашами. А вот сахар, соль и иные приправы в каши не следует добавлять как минимум до года. К слову, врожденной является только любовь к сладкому. Солевые рецепторы у ребенка отсутствуют, соответственно, любовь к соленому является приобретенной. Если не приучать к соли, то она и не будет в приоритете.
Возможно, Вам будут интересны следующие записи:
Как приготовить овощи и фрукты для прикорма грудничку. Часть 1 (общие правила)
Как приготовить мясо и рыбу грудничку в домашних условиях
С чего начать введение прикорма грудничку?
Первый прикорм: готовить или покупать?
Как вводить прикорм при атопическом дерматите: опыт мамы
Домашняя детская каша — просто, быстро и питательно
Опубликовано: · Изменено: Автор: My Kids Lick The Bowl · Этот пост может содержать партнерские ссылки.
Делиться заботой!
2079
акции
Поделиться212
Перейти к рецепту
Я много раз рассказывала, как моя малышка Эсме ест детскую кашу, в своих историях в Instagram. Наконец, я собираюсь записать, как я делаю домашнюю детскую овсянку на своем сайте.
Овсяная каша в микроволновке
Итак, я хочу убрать это заранее. Я готовлю детскую кашу в микроволновке. Вы можете, конечно, приготовить его на плите, но для небольших партий, когда я кормлю детеныша, микроволновая печь подойдет.
Некоторые люди не любят микроволновки, и это нормально. Я с удовольствием использую микроволновую печь для приготовления еды для своих малышей, так что я это делаю 🙂
Лучшее молоко для приготовления детской каши
Правильно, очевидно, что грудное молоко — лучшее молоко для младенцев, со смесью, когда грудное молоко не подходит использовался. НО правила могут немного измениться, когда дети начинают прикорм.
Грудное молоко и смесь остаются подходящим молоком для детей в возрасте до шести месяцев в качестве напитков. Однако, как только ваш ребенок начал есть твердую пищу, вы можете добавлять в пищу другие молочные продукты. Можно давать коровье молоко или безмолочные заменители молока детям при приготовлении пищи. Недопустимо заменять один из их молочных продуктов (грудное или искусственное) коровьим молоком в возрасте до 1 года, но в их блюдах и закусках это нормально с точки зрения питания.
Коровье молоко, соевое молоко и ореховое молоко являются потенциальными аллергенами, но последние рекомендации профессиональных организаций по аллергии во всем мире предполагают, что отсрочка их введения не защищает от развития пищевой аллергии.
При желании вы можете приготовить эту детскую кашу на сцеженном молоке или детской смеси. Для моих первых двух детей я много сцеживала, поэтому у меня была отличная заначка для добавления в еду. Я не так часто сцеживала своего третьего и четвертого ребенка, поэтому при приготовлении детской каши я использовала только жирное коровье молоко.
Овсяные хлопья для младенцев
Овсяные хлопья обычно подходят большинству младенцев. Лично я предпочитаю овсянку в качестве однозерновой каши для младенцев, а не рисовую кашу. Я всегда считала, что рисовые хлопья вызывают запор у детей.
Овес, естественно, более питательный, чем молотый белый рис, поэтому я предпочитаю его в качестве стартовой каши традиционным рисовым хлопьям. Аллергия на овес встречается редко, но может проявляться у некоторых детей. Так что, как и в случае с любой новой пищей, следите за любыми симптомами аллергии, когда она вводится в их рацион.
Я большой поклонник овса, поэтому многие из моих рецептов прикорма содержат овес, мои овсяные пальчики, детские оладьи, детские кексы со шпинатом, детское печенье и мое детское печенье для прорезывания зубов являются популярными рецептами на основе овса для детей
В основе приготовления детской каши лежит простое измельчение традиционных овсяных хлопьев с помощью кухонного комбайна. Это означает, что детская овсянка, приготовленная из мелкого овса, будет иметь более гладкую текстуру для маленьких детей и будет готовиться быстрее.
Традиционные овсяные хлопья
Овсяные хлопья, измельченные до мелкой консистенции для детской каши
Овсяные хлопья, овсяные хлопья или овсяные хлопья
Эти три продукта одинаковы. Что касается меня, в Новой Зеландии я бы сказал, что использую овсяные хлопья, чтобы приготовить тарелку каши. Та же тарелка каши в другой стране может называться овсянкой.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка овсяных хлопьев
- 3 столовые ложки молока
Инструкции
- Я готовлю овсяные хлопья для приготовления детской каши оптом. Я измельчаю примерно 1 чашку овса в кухонном комбайне до тех пор, пока он не станет мелким, и храню его в герметичном контейнере в кладовой. (Это около 20 небольших порций)
- Чтобы приготовить 1 небольшую порцию, возьмите 1 столовую ложку овсяных хлопьев для детской каши и смешайте с 3 столовыми ложками молока в миске, пригодной для использования в микроволновой печи
- Подготовьте в микроволновой печи на высокой мощности в течение 20 секунд, перемешайте, разогрейте в микроволновой печи еще 20 секунд и перемешайте, дайте остыть перед подачей на стол
Примечания
Детскую кашу можно приготовить в любом количестве. Просто соблюдайте соотношение 1 порция овса к 3 порциям молока (1:3)
Вы можете добавить любое фруктовое пюре в готовую детскую кашу или подать ее без добавок, ниже приведены некоторые идеи для придания вкуса детской каше
- Банановое пюре или пюре
- Яблочное пюре или тертое яблоко (для детей старшего возраста, определяющих текстуру)
- Груша
- Черника
- Корица
- Ваниль
Пищевая ценность:
Выход: 1
Размер порции: 1
Количество на порцию:
Калории: 43 Всего жиров: 1 г Насыщенных жиров: 1 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 1 г Холестерина: 4 мг Натрия: 24 мг Углеводов: 6 г Волокна: 1 г Сахаров: 0 г Белков: 2 г лаборатория независимых испытаний
Делиться заботой!
2079
акции
Поделиться212
Подпишись! МОИ рецепты в ВАШЕЙ почте
Взаимодействие с читателями
Рисовая каша для малышей — MJ и Hungryman
Перейти к рецепту
Очень простая в приготовлении, эта рисовая каша из говядины и овощей для детей легко усваивается, питательна и подходит для детей в возрасте от 6 месяцев. . Это также отличная еда, когда ваш ребенок чувствует себя плохо или у него режутся зубки.
Хоть я и называю это детской кашей, это блюдо для всех возрастов! Рисовая каша обычно используется в азиатских культурах в качестве сытного пикантного завтрака. Это также наш «куриный суп». Теплый и утешительный, это идеальная еда во время болезни.
Если у вашего ребенка жар, режутся зубки, диарея и т. д., приготовьте эту кашу как можно скорее!
Каша — отличный способ внести разнообразие в рацион вашего ребенка! Его можно приготовить с любыми видами мяса, морепродуктами, овощами и другими ароматными начинками.
Делюсь с вами овощной версией с говядиной!
Безопасен ли рис для детей?
Будучи корейцами, мы едим много риса. Вот почему, когда появился отчет о рисе, содержащем примерно в 10 раз больше неорганического мышьяка, чем в других зерновых культурах, мое беспокойство поначалу резко возросло. Возможно, вы можете относиться.
Почему так много риса? Это связано с тем, как они выращиваются, а рис, как правило, поглощает больше тяжелых металлов из почвы, в которой он выращивается.
Мышьяк особенно опасен для младенцев и детей младшего возраста, так как их тела настолько малы и поэтому подвержены гораздо большему воздействию, чем взрослые. Мышьяк также является нейротоксичным соединением и, таким образом, может привести к нарушению развития мозга. Я знаю. Страшный.
НО! не позволяйте страху взять над вами верх . Я делюсь этой информацией, потому что знания важны. Это помогает нам учиться и принимать обоснованные решения.
Это знание еще больше побудило меня сделать, и я надеюсь, что оно побудит вас, так это сосредоточиться на предложении широкого ассортимента зерновых вместо того, чтобы в значительной степени полагаться на рис.
В целом, овсянка (мы ВСЕГДА варим ее для быстрого завтрака), ячмень, гречка, лебеда и пшеница содержат гораздо меньше неорганического мышьяка.
Как приготовить рис для детей от 6 месяцев
Ресурс
Вот простой способ значительно уменьшить содержание мышьяка в рисе, сохранив его питательные вещества.
Согласно исследованиям, пропаривание риса удаляет около 54 процентов мышьяка из коричневого риса и около 73 процентов из белого риса, сохраняя при этом большую часть питательных веществ: калия, магния, цинка, фосфора и марганца.
Для этого рецепта этот дополнительный шаг не только значительно удалит мышьяк, но и сократит время приготовления.
Ингредиенты
Рис — Лучше всего подойдет рис для суши или жасминовый рис. Я не рекомендую басмати, так как он не превращается в кремообразную, «липкую» консистенцию.
Овощи
Не стесняйтесь использовать любые овощи — сладкий перец, брокколи, спаржу, шпинат… бесконечные возможности!
Можно мелко нарезать ножом или кухонным комбайном. Мне нравится много готовить, пока ребенок спит, поэтому этот ручной измельчитель еды — мой выбор (партнерская ссылка). Он очень тихий, легкий и мощный.
Пошаговая инструкция
- приготовить говядину в кунжутном масле
- добавить лук и чеснок
3. добавить пропаренный рис
4. добавить остальные овощи
5. добавить воду -20 минут
6. Добавьте каплю кунжутного масла перед подачей на стол
Советы экспертов
Важно часто помешивать. Чем больше вы будете это делать, тем больше рис разложится и станет шелковистым.
Хотя в этом рецепте используется вода, вы можете использовать бульон для большей глубины вкуса. Просто убедитесь, что вы используете сорт с низким содержанием натрия или без добавления соли.
Рекомендации по хранению
Оставшуюся кашу можно хранить в герметичном контейнере до 5 дней. Чем дольше он сидит, тем толще он становится. Разогрейте в микроволновке или на плите. При необходимости добавьте немного воды, грудного молока или смеси, чтобы разбавить смесь.
Как заморозить детскую кашу
Если вы собираетесь замораживать, обязательно сначала охладите. НЕ оставляйте кашу в большой кастрюле при комнатной температуре для охлаждения. Вместо этого переложите в неглубокие контейнеры (мне нравится делить на порции по одной порции) в холодильнике, прежде чем переносить в морозильную камеру. Вот подробный пост о том, как безопасно и эффективно хранить остатки.
Эту детскую кашу можно заморозить на срок до 3 месяцев. Разморозить в холодильнике на ночь.
Вы хотите свести к минимуму привередливость в еде и заложить прочную основу для здорового питания на всю жизнь?
Ознакомьтесь с этой трехмесячной программой самостоятельного кормления! Для меня это самое близкое, что есть на вашей кухне
рисовая каша для младенцев
Очень простая в приготовлении, эта рисовая каша из говядины и овощей для младенцев легко усваивается, питательна и подходит для детей от 6 месяцев.
4.95 от 19 голосов
Печать Pin
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 30 минут
Общее время: 35 минут
Порций: 6
Автор: Min | MJ и Hungryman
- ▢ 1 стакана (220 г) суши или жасминовый рис
- ▢ 1 столовая ложка кукиированного масла
- ▢ ½ фунта худой говядины
- ▢ ½ стакана (70 г).
- ▢ ½ стакана (70 г) мелко нарезанных цуккини
- ▢ ½ стакана (70 г) мелко нарезанной моркови
- ▢ ½ стакана (15 г) мелко нарезанной капусты
- ▢ 4 стакана воды или бульона с низким содержанием натрия на выбор
Сначала отварить рис
Rinse
сито. Добавьте 4 стакана воды в большую кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте рис и варите 5 минут. Процедить рис. Откажитесь от воды.
Для каши
В большую кастрюлю добавьте 1 столовую ложку кунжутного масла. Добавьте говядину и готовьте на среднем огне в течение 2-3 минут, разбивая большие комки, пока она не перестанет быть розовой.
Добавить лук и чеснок и готовить 2-3 минуты.
Добавьте процеженный рис и готовьте 3-4 минуты на среднем огне, часто помешивая, чтобы он не прилип ко дну кастрюли.
Добавьте остальные овощи и перемешивайте примерно минуту или около того.
Налейте 4 стакана воды в кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и готовьте, периодически помешивая, около 15-20 минут. Не забывайте очищать дно кастрюли, чтобы рис не прилипал.
На этом этапе можно добавить больше воды, если требуется более жидкая консистенция. Перед подачей добавить немного кунжутного масла. Для детей постарше и взрослых можно приправить по вкусу солью и перцем или добавить немного соевого соуса.
Важно часто помешивать. Чем больше вы будете это делать, тем больше рис раскрошится и станет шелковистым.
Хотя в этом рецепте используется вода, вы можете использовать бульон для большей глубины вкуса. Просто убедитесь, что вы используете сорт с низким содержанием натрия или без добавления соли.
Оставшуюся кашу можно хранить в герметичном контейнере до 5 дней. Чем дольше он сидит, тем толще он становится.