Содержание

Овощные пюре для прикорма: как их правильно готовить для малыша — Parents.ru

Про питание

Фото
Getty Images/iStockphoto

врач-диетолог

Обычно прикорм начинается с монокомпонентного гипоаллергенного овощного пюре. Необходимой для первого прикорма нежной клетчаткой обладают кабачок, цветная капуста и брокколи.

Инструкция по приготовлению

Для приготовления блюда потребуется отдельная посуда, специально выделенная для младенца: эмалированная кастрюля, терка, пластиковая или металлическая ложка, тарелка, нож. И кроме них еще разделочная доска, сито, щеточка для мытья овощей и блендер.

Для начала тщательно промойте овощи под теплой проточной водой. Если они сильно загрязнены, воспользуйтесь щеточкой. При необходимости очистите плоды от кожуры. Затем нарежьте кусочками размером 2‒3 см и сварите. Делать это можно как в кастрюле, так и в пароварке или мультиварке. Воду налейте так, чтобы она лишь слегка закрывала то, что вы туда положили. Чтобы уменьшить потерю витаминов, накройте емкость крышкой. Плоды будут готовы через 15‒20 минут. Слегка остудите их и измельчите блендером или протрите через сито, добиваясь однородной консистенции. 6‒8-месячному ребенку можно натирать овощи на мелкой, а 8‒9-месячному — на крупной терке.

Фото
AlinaMD/Getty Images/iStockphoto

Для вкуса

В пюре можно добавить немного овощного отвара и 1–3 мл растительного масла. Оно обеспечит младенца незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами и витамином Е, которые не синтезируется в организме и потому должны поступать с пищей. При этом лучше обойтись без соли. На вкус взрослого еда для малыша должна быть несоленой.

Правильное хранение

Рекомендуется готовить для ребенка пюре маленькими порциями. Несъеденное хранить до следующего кормления нельзя. Некоторые мамы, чтобы сэкономить время, домашнее пюре замораживают. Но лучше все-таки отправлять в морозилку сами ингредиенты, причем до того, как их сварили. Сырые вымытые и очищенные от кожуры овощи нарежьте кусочками, положите в пластиковый пакет контейнер или специальные пакеты с замком и поставьте в морозильник. По мере надобности из их содержимого можно будет быстро приготовить пюре. Варить нужно не размораживая, сразу опуская в кипящую воду.

Больше полезных материалов о питании малышей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Любовь Пришлая

Сегодня читают

Как прошло тайное свидание принцессы Уэльской с мужем

Красота — это у них семейное: Ирина Шейк поделилась редкими фото с мамой и сестрой

Внимание к деталям: в Сети обсуждают смену имиджа Кейт Миддлтон — фото говорят сами за себя

Онлайн-трансляция и похороны на закате: 8 особенностей погребения Елизаветы II

«Малыш по доверенности»: няня борется за ребенка, которого семь лет растила, как сына

Первый прикорм малыша в 4-6 месяцев — с чего начинать с каши или овощного пюре? Принципы, схемы введения прикорма

В каком возрасте и с чего начинать прикорм? Как вы думаете? В 4 месяца, в 5, 6 месяцев, позже? И с чего начинать, чем отдать предпочтение: кашам или овощным пюре? А может сначала дать вкусные и полезные фрукты? 

Мы уже сделали целую серию видеолекций по прикорму для детей, по месяцам и продуктам, но мы столкнулись с тем, что многие родители спрашивают, с чего все же лучше начинать прикорм и в каком возрасте его целесообразно внедрять.

Особенно много вопросов и неопределенности, как ни странно, у родителей, дети которых находятся на грудном вскармливании. Вы довольно часто путаете два понятия до какого возраста целесообразно кормить грудью и с какого возраста стоит вводить прикорм. 

Действительно по всем рекомендациям, грудное вскармливание необходимо малышу минимум до 6 месяцев, а по возможности и дольше. Но это вовсе не означает, что ребенок в 5 или 6 месяцев не нуждается в прикорме, который не позволит развиться дефицитным состояниям у ребенка, например дефицита железа. Современные принципы введения прикорма детям — это своеобразный сплав практического опыта и новейших научных разработок. Они основываются на рекомендациях Европейской Ассоциации детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов «ESPGHAN» 2017 года, Американской академии педиатрии «ААР» и национальных рекомендаций профильных министерств и ассоциаций.  

Согласно Европейским рекомендациям, которые распространяются и на наши страны, первый прикорм следует начинать:

  • Не ранее 17 недели — а это реально начало 5-го месяца жизни
  • Не позднее 26 недели — это начало 7-го месяца

То есть оптимально, прикорм нужно начинать вводить в течение 5-6 месяца жизни. Нет конкретного четкого однозначного возраста, с которого надо вводить прикорм. У вас есть определенный коридор — 2 месяца и вы с вашим педиатром должны решить, когда надо начинать прикорм, ориентируясь как развивается ребенок, как набирает вес, есть ли у него признаки готовности к прикорму, о которых мы уже рассказывали в предыдущих наших видео, какой у него гемоглобин, и даже достаточно ли у вас молока, если ребенок на грудном вскармливании. При этом существует как бы парадоксальная ситуация, несмотря на то, что грудное молоко является лучшей пищей для детей,

довольно часто ученые детям на грудном вскармливании рекомендуют вводить прикорм чуть раньше, чем детям, которые находятся на смесях, так как смеси обогащенные всеми необходимыми нутриентами, в том числе железом, а в грудном молоке для ребенка в возрасте 5ти-6ти месяцев его может уже немного не хватать.

В то же время отсутствуют отдельные рекомендации по введению прикорма для детей на грудном или на искусственном вскармливании, подходы в этих случаях одинаковы. Таким образом, я надеюсь, что мы разобрались, когда нужно вводить прикорм здоровым доношенным детям, которые не имеют серьезных заболеваний. Своевременное введение прикорма способствует оптимальному развитию всех систем и органов ребенка, физических параметров, психомоторного развития, деятельности нервной системы. Период введения прикорма с одной стороны очень важен для роста и развития ребенка, с другой стороны он является своеобразным этапом в переходе ребенка с грудного вскармливания на питание с общего стола. 

Первый прикорм — с чего лучше начинать? 

  • Если ребенок нормально развивается, имеет хорошую или даже чрезмерную прибавку массы тела, лучше начинать с однокомпонентного овощного пюре.  

  • Если ребенок недостаточно хорошо набирает вес, то лучше подойдут безглютеновые каши: рисовая, гречневая, кукурузная

  • Не рекомендуют начинать с фруктового прикорма

Ребенок очень умный и, если он попробует сладкое фруктовое пюре, то может достаточно долго отказываться от относительно безвкусного овощного прикорма и каш, и у вас могут возникнуть трудности с введением этих полезных блюд. 

 

Что лучше фабричный прикорм или домашний?

Довольно часто у нас спрашивают, что давать лучше: готовые овощные пюре и каши, то есть изготовлены фабрично, или делать их самому дома. Это уж как вы решите. Я своим пациентам чаще советую промышленные продукты Европейских производителей, потому что я уверен в очень жестком контроле качества продуктов детского питания в Европе, но если вы уверены в тех продуктах и воде, которые есть у вас дома, вполне можете делать все самостоятельно.  

 

Что полезного есть в овощном прикорме и с чего его лучше готовить?

Овощное пюре — для первого прикорма можно приготовить из цветной капусты, кабачка, тыквы, брокколи — это низкоаллергенные продукты, входящие в десятку самых полезных овощей в рационе детей, содержат большое количество полезных белков, клетчатки и витаминов, микроэлементов! Клетчатка помогает продвижению пищи по пищеварительному тракту и развитию полезной микрофлоры в кишечнике. Пектиновые вещества абсорбируют и выводят из организма малыша токсины. Овощи положительно влияют на состояние кислотно-щелочного равновесия организма, создавая условия для правильного функционирования всех органов и систем. 

Цветная капуста — является источником клетчатки, белка, минералов и различных витаминов, в ней много магния, натрия, калия, фосфора, кальция, железа. 

Железа в ней содержится в два раза больше, чем в зеленом горошке, в перце и салате. Белок цветной капусты легко усваивается и его содержание весьма значительно. В белке цветной капусты присутствует метионин. Это одна из незаменимых аминокислот, которая не синтезируется человеческим организмом. В небольшом количестве присутствуют и другие незаменимые аминокислоты: аргинин, триптофан.

Кабачок — богатый витаминами и микроэлементами. В нем содержится калий, магний, фосфор, кальций, витамины, фолиевая кислота. Последняя играет большую роль в процессах кроветворения. Кабачок богатый микроэлементами, которые необходимы для формирования нервной ткани, нормального обмена веществ, образования гемоглобина. 

 

Брокколи — это очень полезный овощ, который является разновидностью цветной капусты. Приятный мягкий вкус и хорошая усвояемость продукта, уникальный состав положительно влияет на здоровье детей. Употребляют в пищу нераскрытые соцветия капусты.

Это тоже низкоаллергенный овощ, богатый белком, клетчаткой витаминами, кальцием, железом, микроэлементами и даже фитонцидами. Содержание кальция и магния в брокколи достаточно, чтобы сбалансировать работу нервной системы, обеспечить нормальную регуляцию цикла сна ребенка, хорошую устойчивость к стрессам. Ребенок при употреблении этого овоща становится спокойнее, меньше возбуждается и капризничает. Кроме того, брокколи является лидером по содержанию холина и метионина, которые нужны ребенку. 

Тыква — самый большой овощ на Земле. Он входит в десятку самых полезных овощей в рационе детей, содержит большое количество полезных белков, клетчатки и витаминов, железа, калия, магния и микроэлементов, которые незаменимы для питания детей, поскольку укрепляют иммунитет и помогают бороться с воспалительными процессами, положительно влияют на нервную систему.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в тыкве, помогают ребенку расти, обеспечивают здоровый сон, отвечают за состояние кожи и глаз, улучшают обменные процессы, ускоряют выведение вредных веществ из детского организма. Благодаря своим полезным качествам тыква может быть одним из первых видов прикорма для малыша. Все овощные пюре имеют специфический овощной запах, это абсолютно нормально. 

 

Схема введения овощей в прикорм ребенка

Вводить овощи в меню ребенка нужно постепенно. Каждый новый овощ следует начинать давать в виде монокомпонентного пюре в количестве ½ чайной ложки, лучше во время завтрака, так вы сможете отследить проявления пищевой аллергии или реакции непереносимости на продукт. Если все хорошо, то на следующий день предложите ему уже чайную ложку.

Так, постепенно, нужно довести порцию до возрастной нормы. Порция овощного пюре в день для ребенка 6 месяцев — составляет примерно около 100 граммов, в этом возрасте к овощному пюре можно начинать добавлять растительное масло: нерафинированное оливковое или подсолнечное (начать с 3-4 капель и постепенно довести до 1 чайной ложки), остальной объем порции восполняется грудным молоком или молочной смесью. В год порция овощного пюре составляет 200 граммов. Следующий овощной продукт можно вводить не ранее, чем через 4-5 дней, когда ребенок привыкнет к тому, который он уже ест. В дальнейшем можно делать пюре из нескольких овощей. Но особо не спешите. Если у ребенка появились высыпания на коже, понос или запор, то нужно временно убрать продукт из рациона, а через некоторое время — попробовать снова. Если нежелательная реакция возникнет снова, такой продукт лучше исключить из рациона ребенка месяцев на 6 и посоветоваться с педиатром. 

Если блюдо пришлось ребенку не по вкусу, например не понравились брокколи, не отказывайтесь от задуманного и продолжайте предлагать его в небольшом количестве — 1-2 ложечки в день, можно даже не один, а 2-3 раза перед едой, и через 7 — 10, а иногда и 15 дней малыш привыкнет к новому вкусу. 

Это разнообразит рацион, поможет сформировать у ребенка правильные вкусовые привычки. Каши как правило, идут вторым прикормом после овощного пюре. 

Как и когда вводить кашу в качестве первого прикорма?

Если Ваш ребенок не очень хорошо набирает вес то прикорм вполне можно начинать с введения каш.   Важно для начала выбирать однокомпонентные, низкоаллергенные каши, в составе которых не содержится глютен: это гречневая, рисовая, кукурузная каши

К глютен содержащим злакам относятся: пшеница, овес, рожь, ячмень, просо. 


По современным данным срок ведения глютена в питание ребенка не имеет принципиального значения, но последние рекомендации обращают внимание на то, что количество глютена в рационе питания малыша до года, не должно быть большим. Поэтому манную и овсяную каши лучше добавлять к другой каши в ограниченном количестве, а не давать целую отдельную порцию такой каши. Если ребенок еще не пробовал каш, начните с бесмолочной, безглютеновой, однокомпонентной гречневой или рисовой каши. Обратите внимание, что совсем исключить каши, содержащие глютен из рациона ребенка тоже плохая идея, ребенок должен ознакомиться с такими кашами до 8 месячного возраста.  

Рис — очень полезен для растущего организма малыша. Он отличается низким содержанием растительных белков, поэтому легко усваивается и особенно полезен детям с жидким стулом. Рис обладает высокой питательной ценностью и в определенной степени защищает нежный кишечник малыша благодаря обволакивающему эффекту. Это сытное и питательное блюдо с хорошим содержанием углеводов и белков, калия и магния, кальция и фосфора, полезных аминокислот и витаминов. Он покрывает энергетические затраты, заряжает бодростью и придает сил. Но рис не рекомендуется детям с лишним весом и тем, кто страдает сильными запорами. 

Гречневая безглютеновая каша — весьма питательная и богатая железом, клетчаткой, насыщена различными витаминами и микроэлементами. Это очень хороший вариант для начала знакомства ребенка со взрослой пищей. Все каши можно приготовить на воде, грудном молоке, на молочной смеси, к которой привык Ваш ребенок. Не рекомендуется давать обычное коровье молоко ребенку до года и применять его для приготовления каш. Не надо добавлять соль и сахар. 

Если ребенок уже ест каши с 5 месяцев — то в 6 месяцев можно предложить более сложную кашу, например: рисовую кашу с абрикосом или с малиной, рисовую кашу с бананом

это очень удачная комбинация как по вкусу так и по своим свойствам) или еще более сложную кашу — кукурузно-рисовую с бананом.

Впоследствии в кашу можно начинать добавлять яблоко, банан, грушу, сливу и чернослив, абрикос и курагу, брокколи, морковь, ягоды, при условии, что у ребенка нет на них аллергии. 

 

Правила введения каш в качестве прикорма малышу

 Такие же, как и овощного пюре. Для того чтобы ребенок легче привык к новому продукту и его консистенции, сначала готовят 5% кашу: 5 г крупы на 100 г воды если вы ее делаете самостоятельно. Каша обычно готовится на воде, но можно делать на грудном молоке, детской молочной смеси. Сначала дают малышу одну чайную ложку каши, далее в течение 7-10 дней доводят объем каши этого же процента до полного объема кормления, например 150 г. 

Если все это время каша хорошо переносится, т.е. отсутствуют кожные высыпания, у ребенка нормальный стул — переходят на постепенное введение каши этого же злака, но уже 10% концентрации: 10 г крупы на 100 г воды. Полное введение 10% каши малышу осуществляют также за 7-8 дней. Третья неделя приходится на полное привыкание ребенка к новому блюду. Только после этого можно вводить новый злак в виде 10% каши или следующий прикорм. Давать кашу нужно с ложечки, лучше утром, на завтрак. После каши, на этапе ее введения, ребенку следует предложить грудь или молочную смесь. 
При искусственном вскармливании — объем смеси после порции каши должен быть таким, чтобы вместе с кашей это составляло 200 мл при пятикратном кормлении. В дальнейшем объем порции каши постепенно увеличивается, составляя в 7-8 месяцев — 160-170 мл, в 8-9 месяцев — 170-180 мл, после 9 месяцев — до 200 мл (происходит полная замена одного кормления ребенка на прикорм.

Схема введения каш 

  1. день — 1 чайная ложка 5 г
  2. день — 2 чайные ложки 10 г
  3. день — 3 чайные ложки 15 г
  4. день — 4 чайные ложки 20 г
  5. день — 50 мл 50 г
  6. день — 100 мл 100 г
  7. день — 150 мл 150 г 

Общие правила введения первого прикорма 

Заканчивая нашу встречу, я бы хотел остановиться на общих правилах введения прикорма детям первого года жизни, 10 советов от профессора: 

  1. Вводить первый прикорм лучше в утреннее кормление 9-11 часов утра 
  2. Не добавлять сахар и соль
  3. Когда ребенок спокоен и не устал.  
  4. Начинать с 0,5-2 чайные ложечки. Если ребенок отказывается, не настаивайте.
  5. Если нет сыпи, изменений на коже, изменений стула, увеличьте дозу в два раза на следующий день. Постепенно, за 7-10 дней доведите первый прикорм ребенка до возрастной нормы: 100-200 г
  6. Если есть аллергическая реакция — откажитесь на 3 дня 
  7. Каждый последующий новый продукт прикорма должен быть однокомпонентным 
  8. Блюдо из смешанных продуктов давайте тогда, когда ребенок уже познакомился со всеми продуктами отдельно. 
  9. Не желательно вводить новые продукты за 3 дня до и после прививок. 
  10. Начинайте давать ребенку воду, когда Вы начали прикорм. Не давайте ребенку коровье молоко на первом году жизни.  

 

Видео: Первый прикорм ребенка в 4-6 месяцев. С чего начать каша или овощное пюре?

Пускай Ваши дети будут здоровы !

Другие новости в категории

Новорожденный — онлайн курс «Путь мамы: Новорожденный» от профессора Няньковского по уходу за малышом в первые месяцы жизни

Современные принципы прикорма детей

Овощное пюре для детей: брокколи, шпинат, цветная капуста
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках. Пожалуйста, прочитайте мое раскрытие.

Питательное овощное пюре для детей с тремя самыми полезными зелеными овощами. Брокколи, цветная капуста и шпинат обладают массой преимуществ для здоровья и незаменимыми питательными веществами для маленьких детей. Это пюре из зеленых овощей имеет мягкий вкус, который понравится ребенку! Убедитесь, что ваш ребенок получает овощи, введя это пюре в свой ежедневный рацион!

За зеленью! Это овощное пюре для детей является одним из самых питательных пюре. Он сочетает в себе два моих любимых суперпродукта и овощи семейства крестоцветных: цветную капусту и брокколи; с одним из самых полезных зеленых овощей: шпинатом! Когда вы начинаете есть твердую пищу, это отличный способ убедиться, что ваш ребенок ежедневно получает зелень в простом домашнем рецепте пюре для детского питания.

Видео с последним рецептом!

Все три овоща содержат фитонутриенты, обладающие значительным противораковым действием. Все они богаты витаминами, минералами и клетчаткой, а шпинат является вегетарианским источником железа.

Обычно я рекомендую вводить этот рецепт после таких продуктов, как авокадо или зеленая фасоль, которые являются мягкими и отлично подходят для первого прикорма для младенцев. Поскольку у этой зелени более сильный вкус, лучше вводить этот рецепт в небольших количествах после того, как ваш ребенок уже съел несколько разных видов пищи и несколько основных пюре.

Почему этот рецепт работает

  • Этап 1 Детское питание
  • Три богатых питательными веществами овоща в одном пюре
  • Простой рецепт из 3 ингредиентов плюс вода
  • Легко и быстро приготовить
  • Бюджетно
  • Полезно для детского питания
  • Подходит для большой порции
  • Хранится в морозильной камере в течение 4 месяцев

Как приготовить овощное пюре для ребенка

Органическая брокколи: Используйте замороженные или свежие соцветия органической брокколи. Использование органических продуктов помогает уменьшить воздействие пестицидов на вашего ребенка. Брокколи богата клетчаткой, железом, кальцием, антиоксидантами, фолиевой кислотой, калием, витаминами А, С и К, которые важны для роста и развития вашего ребенка.

Органическая цветная капуста: Используйте свежие или замороженные органические соцветия цветной капусты. Цветная капуста богата витамином С, который помогает поддерживать иммунную систему.

Органический шпинат: Используйте свежий или замороженный листовой шпинат. Листовая зелень содержит множество необходимых витаминов и минералов. Он богат клетчаткой, омега-3 жирными кислотами и белком.

Необходимое оборудование

  • Корзина для приготовления на пару или большая кастрюля.
  • Высокоскоростной блендер или кухонный комбайн для пюре из сладкого картофеля. Вам не нужен производитель детского питания!
  • Противни для муми и буби для хранения

Пошаговые инструкции

Подготовка и приготовление на пару овощей: Поместите все замороженные овощи в пароварку и готовьте на пару в течение 5 минут, пока брокколи и шпинат не станут ярко-зелеными.

Пюре и магазин : Помещайте в блендер порциями (всего сразу будет слишком много) и измельчайте до однородной консистенции. Добавьте воду, чтобы разбавить пюре по мере необходимости. Разлейте по формочкам для льда, дайте остыть, накройте или оберните полиэтиленовой пленкой и заморозьте.

Разморозить и подавать: Разморозить в холодильнике накануне вечером или разморозить, поместив кубик льда в миску над миской с горячей водой на прилавке для разморозки.

Часто задаваемые вопросы о рецептах

Что делает брокколи, цветную капусту и шпинат полезными для ребенка?

Сочетание брокколи, цветной капусты и шпината является богатым источником витаминов и минералов для вашего ребенка. В нем много клетчатки, которая помогает при запорах и пищеварении. Кроме того, брокколи, шпинат и цветная капуста являются источниками витамина С, которые помогают поддерживать иммунную систему ребенка. Шпинат также содержит жирные кислоты Омега-3 и белок, который способствует развитию мозга.

Из каких овощей можно сделать пюре для ребенка?

Некоторые из лучших овощей для пюре для вашего ребенка включают брокколи, цветную капусту, шпинат, морковь, листовую капусту, стручковую фасоль, горох, сладкий картофель, кабачки и кабачки. Эти овощи имеют мягкий вкус и богаты витаминами и питательными веществами. Их просто пюрировать.

Можно ли варить овощи для детского питания?

Да, вы можете варить овощи, а затем превращать их в пюре для детского питания. Если вы варите овощи для пюре для детского питания, я рекомендую пюрировать овощи водой, в которой вы их варили, чтобы сохранить все питательные вещества, которые просочились в воду во время процесса варки. Вы также можете приготовить на пару или запечь овощи и сделать из них пюре.

Как хранить овощное пюре?

Храните овощное пюре в формочках для кубиков льда или перекладывайте замороженные кубики пюре в безопасный для морозильной камеры пакет с застежкой-молнией. В морозилке он хранится 4 месяца. Обязательно маркируйте дату и содержимое. Это пюре хранится в холодильнике 3-4 дня. Когда вы будете готовы использовать замороженный кубик, поместите кубики в герметичный контейнер в холодильник, чтобы они разморозились на ночь. Подавать комнатной температуры.

Вариации и замены

Добавить свежие травы: Придайте этому рецепту свежий землистый вкус, добавив свежие листовые зеленые травы, такие как кинза, мята, петрушка или базилик.

Добавить специи: Приправьте еду вашего ребенка! Подавайте со щепоткой чесночного порошка, лукового порошка, тмина, кориандра или мягкого порошка карри.

Варка овощей: Поместите все овощи в кипящую воду. Варить до тех пор, пока овощи не станут ярко-зелеными и не станут мягкими при протыкании вилкой. Слейте воду. Поместите в блендер и добавьте свежую фильтрованную воду. Пюрировать до однородности.

Жареная цветная капуста и брокколи: Вместо замороженных продуктов вы можете использовать свежие брокколи и цветную капусту. Выложите соцветия на противень, застеленный пергаментом. Запекайте в течение 20-25 минут при 425 F. Затем смешайте с водой и шпинатом. Обжаривание овощей придаст им более глубокий вкус.

Попробуйте другую комбинацию овощей: В эту смесь из крестоцветных овощей можно добавлять любые овощные пюре! Любые свежие овощи, превращенные в пюре, подойдут: пюре из сладкого картофеля, пюре из зеленого горошка, пюре из моркови, пюре из тыквы, пюре из свеклы или любые жареные корнеплоды (в виде пюре) будут иметь прекрасный вкус!

Добавьте грудное молоко или смесь: Не стесняйтесь добавлять грудное молоко или органическую детскую смесь прямо перед подачей на стол, чтобы сделать это пюре еще немного жиже.

Добавить белок: Для детей старше 8 месяцев вы можете комбинировать это пюре с пюре из красной чечевицы для добавления белка. Для детей даже старшего возраста и после того, как вы проверили на аллергию на орехи, вы можете комбинировать это с арахисовым маслом или любым ореховым маслом!

Советы экспертов по приготовлению овощного пюре для детей

  • В этом пюре содержится тонна клетчатки, так что есть вероятность газообразования и/или проблем с животом, если вы добавите слишком много клетчатки сразу. Как и в случае с любой новой едой, вводите ее медленно, в начале дня, чтобы перед сном справиться с любыми последствиями или любой аллергической реакцией.
  • Это пюре не имеет сладкого вкуса. Если ваш ребенок категорически отвергает его, попробуйте смешать его с детским пюре, которое немного слаще, например, с банановым пюре, грушевым пюре или любым простым фруктовым пюре с некислыми свежими фруктами (яблоки, спелые авокадо и т. д.). Вы также можете попробовать смешать его с органическим йогуртом из цельного молока и небольшим количеством другого фруктового пюре.

Больше рецептов и советов для детского питания!

  • Puree Green Bean
  • Сладкий картофель Детский корм
  • Цуккини и яблочный пюре
  • Butternut Squash Puree
  • Pea Puree
  • Superfood для детей и рецидивы
  • 10. Легкие детские блюда для детей. Для начала для начинающих для начинающих. Ульсой. детское питание дома!

Если вы пробовали этот рецепт овощного пюре для своего ребенка или любой другой рецепт из моего блога, пожалуйста, оцените его и дайте мне знать, как это получилось, в комментариях ниже! Затем СЛЕДУЙТЕ ЗА МНОЙ  FACEBOOK , TWITTER , INSTAGRAM и PINTEREST , чтобы увидеть больше вкусной, здоровой еды!

Распечатать рецепт

5 из 5 голосов

Овощное пюре для малышей: брокколи, цветная капуста и шпинат

Питательное овощное пюре для малышей с тремя самыми полезными зелеными овощами. Брокколи, цветная капуста и шпинат обладают массой преимуществ для здоровья и незаменимыми питательными веществами для маленьких детей. Это пюре из зеленых овощей имеет мягкий вкус, который понравится ребенку! Убедитесь, что ваш ребенок получает овощи, введя это пюре в свой ежедневный рацион!

Приготовление времени 5 мин

Приготовление времени 15 мин.

Всего времени 20 мин.

Курс: детское питание

КУПИН: Американская

Полности: 100 Столт. замороженная органическая брокколи

  • ▢ 5 чашек замороженного органического шпината
  • ▢ 10 чашек замороженной органической цветной капусты
  • ▢ Не менее 16 унций воды – больше для более жидкого пюре
    • Положите все замороженные овощи для приготовления на пару 5 минут, пока брокколи и шпинат не станут ярко-зелеными.

    • Добавляйте в блендер порциями (всех сразу будет слишком много). Добавьте воду, чтобы разбавить пюре.

    • Разлить в формы для кубиков льда, дать остыть, накрыть/обернуть и заморозить.

    • Разморозьте в холодильнике за ночь до использования или разморозьте, поставив кубик льда в миску над миской с горячей водой на прилавке для разморозки.

    https://youtu.be/tnm30j13HzQВидео не может быть загружено, так как отключен JavaScript: Видео пюре из брокколи, шпината и цветной капусты (https://youtu.be/tnm30j13HzQ)

    Советы экспертов

    • В этом пюре много клетчатки, так что если вы добавите слишком много клетчатки за один раз, возможны газы и/или проблемы с животом. Как и в случае с любой новой едой, вводите ее медленно, в начале дня, чтобы перед сном справиться с любыми последствиями или любой аллергической реакцией.
    • Это пюре не имеет сладкого вкуса. Если ваш ребенок категорически отвергает его, попробуйте смешать его с детским пюре, которое немного слаще, например, с банановым пюре, грушевым пюре или любым простым фруктовым пюре с некислыми свежими фруктами (яблоки, спелые авокадо и т. д.). Вы также можете попробовать смешать его с органическим йогуртом из цельного молока и небольшим количеством другого фруктового пюре.
    • По этому рецепту получается 100 столовых ложек пюре. Одна порция составляет около 4 столовых ложек овощного пюре.
    • Приправьте еду вашего ребенка! Подавайте со щепоткой чесночного порошка, лукового порошка, тмина, кориандра или мягкого порошка карри. Вы также можете придать этому рецепту свежий землистый вкус, добавив свежие листовые зеленые травы, такие как кинза, мята, петрушка или базилик.

    Порция: 4 столовые ложки | Калорийность: 17,4 ккал | Углеводы: 3,5 г | Белок: 1,6 г | Натрий: 22,5 мг | Калий: 204,6 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 1 г

    Самостоятельное приготовление детского питания

    Время чтения: 7 минут

    Что нужно знать о приготовлении собственного детского питания

    • Преимущества самостоятельного приготовления пюре для детского питания
    • Расходные материалы, необходимые для начала работы
    • Способы приготовления домашнего детского питания
    • Рецепты пюре для детского питания для начинающих

    Когда ваш малыш готов к прикорму, ему часто задают следующий вопрос: готовить детское питание или покупать его? Магазин предлагает множество вариантов детского питания, но приготовление хотя бы части продуктов дома может обеспечить еще большее разнообразие.

    Немного спланировав и используя некоторые предметы посуды, которые у вас, вероятно, уже есть в доме, приготовление домашнего детского питания не должно быть таким сложным, как кажется.

    Каковы некоторые преимущества приготовления пюре для вашего ребенка?

    • Больше контроля над тем, чем вы кормите своего ребенка : Вы можете использовать более широкий спектр ингредиентов, которые не всегда доступны в купленном в магазине детском питании. 1 , 10
    • Экономия денег! Знаете ли вы, что стоимость 2–3 контейнеров детского питания почти равна цене 4–6 груш, из которых можно приготовить протертое питание, достаточное для 10 или более приемов пищи для вашего ребенка? 1
    • Может помочь уменьшить привередливость в еде: Постоянное предложение большего разнообразия продуктов, а также продуктов, которые ест семья (с небольшими изменениями текстуры и ингредиентов для удовлетворения потребностей вашего ребенка), может помочь вашему малышу стать более предприимчивым в еде, даже в детстве. 2

    Подробнее: Знакомство с твердыми продуктами: первые продукты и текстуры

    Возможно, вы беспокоитесь о том, что для приготовления пюре для вашего ребенка вам понадобится сложная кухонная обстановка и все новые кухонные принадлежности, но хорошая новость заключается в том, что многие из этих приспособлений у вас уже есть. нужно на скорую руку приготовить домашнее детское питание!

    Вот список некоторых инструментов, которые можно использовать для приготовления домашнего детского питания:

    • Овощечистка
    • Кастрюля для варки или приготовления на пару
    • Противень для выпечки
    • Корзина для пароварки
    • Блендер или кухонный комбайн
    • Вилка и нож
    • Пищевая мельница
    • Картофельная давилка
    • Фильтр
    • Лотки для кубиков льда

    Приготовим!

    Приготовление пищи

    Соблюдение правил безопасности пищевых продуктов особенно важно при приготовлении пищи для детей, особенно при приготовлении первых прикормов. 3 Младенцы более подвержены заболеваниям пищевого происхождения, чем дети старшего возраста или здоровые взрослые, поэтому всегда мойте руки, ополаскивайте продукты, убирайте рабочее место, готовьте продукты до рекомендуемой внутренней температуры и избегайте перекрестного заражения. 3

    Для получения более подробной информации о надлежащих протоколах безопасности пищевых продуктов см. Безопасность пищевых продуктов для младенцев и детей младшего возраста

    Какие методы приготовления следует использовать при приготовлении детского питания?

    Существует множество вариантов приготовления пюреобразной пищи для вашего ребенка. У каждого метода есть свои плюсы и минусы с точки зрения простоты и сохранения питательной ценности:

    • Приготовление на пару : Очень популярный (и простой!) метод, приготовление на пару обеспечивает минимальные потери питательных веществ, а оставшуюся воду можно использовать в качестве бульона для приготовления пюре. . 4
    • Варка или тушение : Хотя этот метод приготовления также удобен, он приводит к большим потерям питательных веществ в окружающей воде. Чтобы восполнить эти питательные вещества, вы можете использовать воду для приготовления пюре или бульона. 4
    • Выпечка или жарка : Отлично подходит для приготовления больших количеств в духовке. Запеченные продукты сохраняют большое количество питательных веществ. 4 , 5
    • Приготовление в микроволновой печи : Очень просто, но в основном лучше всего использовать только для небольших количеств. Имейте в виду, что микроволновая печь может привести к неравномерному приготовлению и появлению горячих пятен на еде или жидкости. 6
    • Приготовление под давлением : Этот метод может потребовать дополнительного кухонного оборудования, но сохраняет большую часть питательных веществ продуктов, поскольку этот метод требует очень мало воды и является довольно быстрым. 5
    • Приготовление на гриле : Младенцы и маленькие дети могут есть продукты, приготовленные на гриле. При приготовлении на гриле стремитесь к низкой температуре и избегайте подгорания или обугливания мяса. 7
    • Жарка и жарка : Еще один быстрый и вкусный вариант!

    *Обратите внимание, что чем дольше вы готовите пищу и чем выше температура, используемая при приготовлении, тем больше питательных веществ может быть потеряно. 5

    Какие продукты следует готовить для ребенка?

    Фрукты, овощи, злаки и мясо можно приготовить и превратить в пюре для детского питания. На самом деле, Американская академия педиатрии утверждает, что нет определенного порядка введения продуктов. 8

    Некоторых продуктов следует избегать, так как они вызывают удушье. Узнайте больше о предотвращении удушья

    Вот как приготовить домашнюю еду для вашего ребенка:

    Овощи

    Всегда готовьте овощи перед тем, как подавать их ребенку. Лучше всего готовить на пару, жарить или запекать. После приготовления более мягкие овощи, такие как сладкий картофель и кабачки, нужно только размять вилкой или толкушкой для картофеля.

    Если овощ с толстой кожурой, такой как зеленая фасоль или горох, протрите приготовленную пищу через сито, чтобы удалить более жесткие части. Вы также можете просто использовать очень мощный кухонный комбайн или блендер, чтобы превратить весь овощ в пюре после приготовления!

    Попробуйте добавить такие травы, как орегано, розмарин или укроп; или специи, такие как тмин, имбирь или порошок карри.

    Попробуйте один из следующих рецептов овощного пюре: Пюре из авокадо и гороха или Пюре из корнеплодов

    Фрукты

    Некоторые фрукты, такие как авокадо и бананы; или очень спелые груши, манго и персики; не требуют приготовления перед кормлением ребенка. Просто очистите, затем разомните их вилкой или быстро смешайте.

    Другие более твердые фрукты, такие как яблоки, более твердые груши, недозрелые нектарины и манго, можно запекать или готовить на пару, чтобы сделать из них пюре. Просто разрежьте выбранный фрукт пополам или на четверть, удалите кожицу, сердцевину, косточку или семена. Поместите нарезанные фрукты в неглубокую форму для выпечки с примерно 1 дюймом воды в духовке с температурой 400F.

    Выпекайте в течение 20–40 минут или до тех пор, пока фрукты не станут мягкими, затем дайте им остыть перед пюрированием в блендере или нарезкой кубиками для закусок.

    Фрукты можно даже посыпать имбирем, мускатным орехом или корицей!

    Рецепты фруктовых пюре, которые стоит попробовать: Апельсиновый солнечный суп или Пюре из свеклы и мускусной дыни

    Крупы и крупы

    Вы можете самостоятельно приготовить детские каши дома из цельных зерен, таких как овсянка, коричневый рис или ячмень. .

    Мелко измельчите сырое зерно с помощью кофемолки, кухонного комбайна или блендера. Затем варите порошок в воде в течение 15 минут, пока не получите жидкую супообразную консистенцию. Вы также можете приготовить сырое зерно целиком, как обычно, а затем сделать из него пюре или пюре. Но этот метод иногда может создать пастообразную консистенцию.

    Попробуйте один из этих домашних рецептов каш: Цельнозерновые хлопья для младенцев или Клубничные хлопья с лебедой

    Мясо

    Да, вы даже можете превратить мясо в пюре для вашего ребенка с помощью пищевой мельницы или блендера. Готовьте мясо до пюреобразной формы (но избегайте на этом этапе мясных блюд, вяленого и копченого мяса из-за высокого содержания соли и добавок). 9

    Попробуйте один из этих рецептов детского питания на основе мяса: Авокадо и нарезанная курица или Имбирь, морковь, пюре из сладкого картофеля и нежирная говядина

    .

    Если у вас есть вопросы о том, как приготовить эти рецепты, или вы ищете дополнительные идеи, обратитесь к нашей команде зарегистрированных диетологов и консультантов по грудному вскармливанию бесплатно! Они здесь, чтобы помочь в нашем бесплатном онлайн-чате с понедельника по пятницу с 8:00 до 18:00 (восточноевропейское время). Начать чат!

    Советы по приготовлению домашнего детского питания

    Избегайте добавления соли или сахара в детское питание

    Пищевые предпочтения нашего малыша формируются в раннем возрасте, поэтому важно избегать или строго ограничивать употребление этих сильных привкусов до годовалого возраста. На самом деле, Диетические рекомендации для американцев на 2020–2025 годы вообще не рекомендуют добавлять сахар в возрасте до 2 лет. 12

    Кроме того, вы хотите, чтобы ваш ребенок почувствовал и привык к истинным вкусам еды, чтобы он с большей вероятностью принимал их в будущем! 11

    Подробнее: Минимизация добавленного сахара

    Найдите правильную консистенцию для детского пюре

    Найдите правильную консистенцию для вашего пюре. Большинство детей начинают с более жидких пюре и постепенно переходят к более густым, поскольку они учатся управлять едой во рту, а затем глотать.

    • Если вам нужно разбавить пюре для ребенка младшего возраста, попробуйте добавить зарезервированную воду для варки, овощной бульон без добавления соли, готовую смесь или грудное молоко.
    • Если вам нужно сделать пюре более густым для ребенка постарше, иногда достаточно просто добавить меньше жидкости. Вы также можете попробовать добавить детские хлопья, простой йогурт из цельного молока, зародыши пшеницы, пюре из творога с низким содержанием натрия, пюре из бананов, пюре из сладкого картофеля или пюре из тофу.

    Учтите, что текстура продуктов может меняться и часто меняется в морозильной камере. Например, некоторые фрукты и овощи, такие как черника, груши и баклажаны, содержат много воды и могут стать довольно жидкими при оттаивании. Возможно, вам придется изменить консистенцию до или после замораживания некоторых из этих домашних пюре.

    Продвигайте текстуры, когда ваш ребенок готов

    Постоянно протягивайте текстуры, пока ваш ребенок готов, это поможет развить его оральную моторику, а также подготовит его к тому, чтобы быть более предприимчивым в еде. 11

    Начните с более жидких пюре, а затем в течение нескольких недель переходите на более густые пюре, по мере того как навыки жевания и глотания вашего ребенка становятся более скоординированными.

    Когда ваш малыш научится есть густые пюре, пора переходить к комковатым пюре, так как они готовятся к мягкому твердому пюре.

    Подробнее: Знакомство с твердыми продуктами: различные подходы и стратегии

    Хранение домашнего детского питания

    После приготовления партии детского питания используйте ее сразу или заморозьте ее небольшими порциями в формочке для льда. После заморозки достаньте и поместите в герметичный пакет для морозильной камеры, чтобы сэкономить место в морозильной камере. Не забудьте указать на пакете тип продукта и дату его приготовления.

    Для получения дополнительной информации: Как хранить детское питание

    Давайте поговорим!

    Мы знаем, что воспитание детей часто означает бессонные ночи, напряженные дни, бесчисленные вопросы и путаницу, и мы хотим поддержать вас в вашем путешествии по кормлению и в дальнейшем.

     

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *