Содержание
Как правильно вводить первый прикорм для грудничка и когда начинать
Содержание
- Когда и как лучше начинать прикорм грудничка?
- Можно ли отложить начало прикорма?
- Как выглядит календарь введения прикорма по месяцам до года?
- С чего лучше начинать прикорм?
- Как приготовить прикорм для ребенка?
- Во сколько давать прикорм грудничку?
- Что понадобится для начала прикорма?
- А может что-то пойти не так?
Когда и как лучше начинать прикорм грудничка?
Когда можно начинать прикармливать ребенка при грудном вскармливании? Чтобы понять, настало ли время знакомства малыша с первыми продуктами в его жизни, ответьте на вопросы этой таблицы.
Да | Нет | |
Малышу уже исполнилось 6 месяцев? | ||
Кроха весит в два раза больше, чем при рождении? | ||
Малютка уверенно держит голову? | ||
Ребенок активен, энергичен, хватает и тянет все в рот? |
Если вы ответили на все вопросы утвердительно, поздравляем — введение прикорма можно начинать уже сейчас!
Важно!
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев. Компания Nestlé® поддерживают эту рекомендацию.
Можно ли отложить начало прикорма?
Самый подходящий возраст для начала введения прикорма грудному ребенку — 6 месяцев.
В момент введения прикорма все должно быть идеально. Убедитесь, что малыш полностью здоров и в ближайших планах нет прививок, длительных поездок и других потенциально стрессовых мероприятий. Прикорм для грудничков при грудном вскармливании не рекомендуется начинать, если мама заболела или чувствует себя плохо. В таких ситуациях необходимо отложить прикорм, иначе родителям крохи будет очень сложно понять, что именно вызвало негативную реакцию у малыша.
Однако если сейчас все в жизни ребенка нормально, поводов менять график введения прикорма нет.
Как выглядит календарь введения прикорма по месяцам до года?
Жесткой схемы прикорма детей до года по месяцам не существует. Есть лишь несколько правил, которые определяют, в какой последовательности вводить прикорм детям.
- Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует начинать введение прикорма не ранее 6 месяцев. При этом окончательное решение о сроках и продуктах для первого прикорма принимает педиатр, исходя из индивидуальных особенностей развития ребенка.
- Первый прикорм знакомит малыша с новыми вкусовыми ощущениями, а его систему пищеварения — с пока неизвестными продуктами. Дайте грудничку привыкнуть к переменам в питании, будьте внимательны и терпеливы. Перед тем, как вводить в прикорм новый продукт, убедитесь, что малыш подружился с предыдущим, и у него нет аллергических реакций.
- Прикорм грудных детей должен происходить по принципу «от простого к сложному». В самом начале предложите ребенку однокомпонентные продукты — хорошим выбором станут каши и овощные пюре. Продолжайте прикорм, постепенно увеличивая объем порций и переходя к более густой консистенции вплоть до каш и пюре с кусочками овощей, фруктов и ягод.
- На всех детских продуктах Нестле указано, с какого возраста их можно давать ребенку. В разделе «Наши продукты» есть специальный механизм быстрого поиска, в котором вы можете указать возраст малыша в месяцах до года и далее, чтобы узнать, введение каких продуктов уже можно начинать. Строго придерживайтесь этих рекомендаций и не форсируйте события.
Схема прикорма грудничка по месяцам при грудном вскармливании зависит от индивидуальных особенностей малыша и может значительно варьироваться. Внимательно следите за реакцией крохи на новые продукты и не обращайте внимания на все, что говорят о прикорме ребенка по месяцам другие родители. Помните, что ваш малыш — уникальный, и у него собственный график знакомства с новыми вкусами.
С чего лучше начинать прикорм?
Педиатры рекомендуют начинать введение прикорма с однокомпонентной каши или овощного пюре из одного овоща. Внимательно читайте упаковку продукта: кашу нужно выбрать безмолочную и безглютеновую, а в составе овощного пюре не должны встречаться сахар, соль, или иные добавки.
Выберите продукты для первого прикорма
Если у малыша хорошее пищеварение и регулярный стул, в начале прикорма приготовьте ему безглютеновую кашу, например, рисовую, гречневую или кукурузную. Склонному к запорам грудничку лучше предложить овощное пюре из кабачка или цветной капусты.
Важно!
В первое время кроха будет есть крошечными объемами — 1–2 чайные ложечки. Не заставляйте малыша съедать больше, чем он хочет. После кормления ребенку необходим докорм грудным молоком.
Также одним из первых продуктов в меню малыша должно стать мясное пюре. При грудном вскармливании в организм крохи не поступает достаточного количества железа. Первые 6 месяцев ребенок расходовал запасы, накопленные до рождения, но сейчас они стремительно подходят к концу. Восполнить недостаток этого микроэлемента, жизненно важного для функционирования кровеносной системы, грудничку поможет мясо — богатый источник железа.
Как приготовить прикорм для ребенка?
У молодой мамы много дел, а теперь еще нужно давать грудничку особое питание… Сколько времени уйдет на приготовление пищи? Хорошие новости — совсем немного, потому что ничего готовить не надо!
Детские каши Нестле не варят: при грудном вскармливании их рекомендуется разводить молоком мамы, также можно использовать смесь, которую получает ребенок, или воду. В любом случае, на это блюдо нужно потратить не более пары минут.
Nestlé® Безмолочная овсяная каша
Подробнее
Nestlé® Молочная мультизлаковая каша с яблоком и бананом
Подробнее
Nestlé® Молочная мультизлаковая каша с бананом и кусочками земляники
Подробнее
Мясные, овощные и фруктовые пюре Gerber® полностью готовы к употреблению. Разве что можно немного подогреть пюре, если баночка хранилась в прохладном месте — при грудном вскармливании малыш привык к еде температуры человеческого тела.
Пюре Gerber® «Цыплёнок»
Подробнее
Фруктовое пюре Gerber® «Только яблоко»
Подробнее
Овощное пюре Gerber® «Только брокколи»
Подробнее
Во сколько давать прикорм грудничку?
К 6 месяцам у ребенка уже должна выработаться правильная схема кормления. Он больше не просит есть круглосуточно, и кормления каждый день происходят примерно в одно и то же время. При сохранении грудного вскармливания нужно максимально деликатно добавлять в рацион малыша новые продукты.
С 4,5–5 месяцев малыш переводится на пятиразовое кормление с перерывом 4 часа между приемами пищи, обычно в 6, 10, 14, 18 и 22 часа каждого дня. Ничего не меняйте в первом утреннем кормлении — дайте ребенку грудное молоко или детскую смесь, как обычно. А вот второй прием пищи, в 10 утра, должен пройти по новым правилам. Слегка проголодавшийся малыш охотнее попробует незнакомую еду, а у вас впереди будет целый день, чтобы отследить реакцию на новый продукт. В следующие приемы пищи (14, 18 и 22 часа) также ограничьтесь обычным кормлением грудным молоком или, если ребёнок находится на искусственном вскармливании, детской смесью.
Важно!
Необходимо делать промежутки между введением разных продуктов. Выделите неделю на привыкание к каждому новому овощу или каше.
В первый день введения прикорма порция малыша должна составить 1/2—1 чайную ложку. Если все в порядке, на следующий день можно предложить грудничку 1–2 ложки и постепенно за неделю увеличить порцию до возрастной нормы. Завершите кормление прикладыванием ребенка к груди — это необходимо для поддержания лактации и эмоционального контакта мамы и ребенка. Если малыш находится на искусственном вскармливании и получил прикорм по полной возрастной норме, докармливать его детской смесью не нужно.
Что понадобится для начала прикорма?
Ничего особенного — только мисочка, чтобы развести кашу, и ложка. Используйте для введения прикорма мягкую пластиковую ложку. Примерно в этом возрасте у малышей режутся зубки, и десны становятся очень чувствительными. Твердая ложка может причинить ребенку боль, и он откажется от еды.
А может что-то пойти не так?
При грудном вскармливании кишечник малыша привык ко вполне определенным белкам, жирам, углеводам и другим питательным веществам. Незнакомая пища станет непростой задачей для пищеварительной системы, и все может пойти не по плану.
Если во время введения прикорма ребенок стал беспокоен, у него появилось кишечное расстройство, сыпь или другие нежелательные реакции, прикорм следует незамедлительно отменить, подождать до исчезновения всех симптомов и предложить другой продукт. Обязательно сообщите о неудачном опыте прикорма педиатру, наблюдающему ребенка. Повторно предложить этот же продукт можно через 1,5–2 месяца.
Важно!
Введение в рацион фруктовых пюре стоит начинать только когда ребенок привыкнет к кашам и овощам. И только в качестве приятного десерта после основного блюда.
Не спешите и будьте внимательны, чтобы ваш малыш рос здоровым и сильным!
7 ошибок при введении прикорма
— Iliya Plisko
В первый год пищеварение малыша только формируется, и введение прикорма – очень ответственный этап в развитии его здоровья. От того, как пройдет знакомство с новыми продуктами, зависят не только пищевые и вкусовые предпочтения, но и работа пищеварительной системы и здоровье в целом.
Александра Александровна Токарева, педиатр Doctor Smart
“Время начала прикорма – это 4–6 месяцев. Обратите внимание, когда у ребенка угаснет врожденный рефлекс выталкивания, — обычно к 4–5 месяцам. Этот рефлекс является защитным, так как малыш еще не умеет заглатывать твердую пищу. Неправильное начало прикорма может привести к проблемам с аппетитом и здоровьем ребенка.”
7 самых распространенных ошибок мам в начале прикорма:
1. Чем раньше начать прикорм, тем лучше
До года пищеварение только формируется, и слишком ранний прикорм может нарушить этот процесс. Кишечник и пищеварительные железы малыша еще незрелые, и прикорм может обернуться расстройством пищеварения у ребенка.
2. Не надо начинать прикорм, пока есть молоко
Запоздалое введение прикорма ведет к серьезным проблемам: железодефицитная анемия, отсутствие пищевого интереса, задержка физического развития, недостаток витаминов, риск аллергии.
Да, грудное вскармливание дает малышу все необходимое, но к 4–6 месяцам потребность в питательных веществах растет. Чтобы удовлетворить ее без прикорма, ежедневно малышу пришлось бы выпивать 2-3 литра молока.
3. Давать больше фруктов и овощей во время прикорма
Даже если малыш с аппетитом реагирует на прикорм, никогда не превышайте норму продукта, положенную по возрасту. Иначе желание дать ребенку больше витаминов обернется расстройством пищеварения или аллергией. Начинать надо с однокомпонентного продукта и вводить его понемногу в течение 5-7 раз, чтобы оценить реакцию на него организма ребенка.
4. Не надо ограничивать ребенка, если ему нравится новая еда
Задача прикорма в том числе научить ребенка в раннем возрасте различать сытость и голод. В будущем дети, которых кормят сверх меры в детстве, подвержены ожирению, нарушению обмена веществ и нагрузке на пищеварительную систему.
5. Малышу не понравился продукт, значит он не нужен в прикорме
Если ребенок не оценил брокколи с первого раза, это не значит, что от них можно отказаться. Ребенок с рождения различает четыре вкуса: сладкое, горькое, кислое, соленое и отдает предпочтение сладкому. Дайте малышу распробовать новый продукт – обычно на это требуется не менее 8-10 раз.
6. Ребенок сам знает, что нужно его организму
Если малыш тянется за ярким экзотическим фруктом или конфетой, хочет попробовать мороженое из ваших рук, поберегите его здоровье. Взрослая еда может содержать консерванты, красители и ароматизаторы. Это опасно – организм ребенка до года усваивает лишь простые продукты. Узнать, какие продукты подходят для прикорма, вы всегда можете у нашего педиатра онлайн.
7. Не вовремя вводить твердую пищу в общий прикорм
Примерно в 4-5 месяцев у ребенка пропадает рефлекс “выталкивания” пищи. В это время нужно начать прикорм, с плавным добавлением твердой пищи после 6 месяцев. Если ввести твердую пищу слишком рано, малыш с ней не справится, позже 9 месяцев – навык жевания может не развиться. Отсутствие в рационе ребенка твердой пищи, также приводит к слабости артикуляционного аппарата ребенка, нарушению развития речи.
Ориентироваться в питания и времени начала прикорма действительно сложно, особенно для молодой мамы. Но это очень ответственный процесс, ошибки в котором могут привести к серьезным нарушениям в здоровье малыша. Если вы сомневаетесь в выборе питания и времени начала прикорма, обратитесь за консультацией к педиатру онлайн.
Первые укусы — почему, когда и какой твердой пищей кормить младенцев
Введение
Люди — единственные млекопитающие, которые кормят своих детенышей прикормом до отлучения от груди, и единственные приматы, которые отнимают от груди наших детенышей до того, как они смогут самостоятельно добывать корм (1). Человеческая аномалия раннего отнятия от груди, вероятно, связана с нашим медленным постнатальным ростом и созреванием, что, в свою очередь, вероятно, связано с размером нашего мозга. Мозг человека более чем в три раза больше, чем у нашего ближайшего родственника шимпанзе. У взрослых людей на мозг приходится 2% массы тела, но он потребляет 25% расхода энергии в состоянии покоя. В среднем взрослому человеку необходимо 600 килокалорий в день, чтобы питать свой мозг (2). У других приматов мозг потребляет <10% энергии в состоянии покоя (3).
У приматов время, затрачиваемое на кормление, увеличивается с увеличением массы тела; чем крупнее животное, тем больше времени уходит на кормление. На сырой диете, похожей на то, что едят нечеловеческие приматы, людям нужно было бы есть 12 часов каждый день, чтобы удовлетворить наши потребности в энергии, однако фактическое значение составляет всего час (4). Мы решили этот парадокс с помощью кулинарии; кулинария позволяет нам потреблять гораздо меньше клетчатки, чем любая другая обезьяна. Переход от сырой пищи к приготовленной был связан со значительным уменьшением размера кишечника по сравнению с нашими предками и позволил нам направить больше энергии на рост мозга (5) и увеличил время, доступное для социальных и других когнитивных действий, которые, в свою очередь, требуют введенное положительное давление для увеличения размера мозга (6).
Люди имеют самый длительный период ювенильной зависимости среди всех приматов и самый короткий период лактации. Если бы люди следовали примеру великих обезьян, докармливая потомство в период лактации и не зачиная потомство до тех пор, пока молодые особи не станут питательно независимыми, наш межродовой интервал составил бы от 10 до 15 лет. Раннее отлучение от груди позволяет человеческим матерям возобновить размножение намного раньше, чем ожидалось. Более того, человеческие матери уникальны тем, что они одновременно заботятся о нескольких потомках на разных стадиях зрелости (7). Приготовление пищи и повышение ее усвояемости позволяет гораздо быстрее приучать детей к взрослой пище и позволяет матерям раньше прекратить кормление грудью; все человеческие общества готовят ту или иную форму пищи для прикорма (7, 8).
Когда мы начнем кормить младенцев твердой пищей?
Из-за того, что мы кормим молодых прикормом, не существует определенного возраста для отлучения от груди у людей, а отлучение от груди различается в разных культурах. В доиндустриальных популяциях прикорм обычно начинают вводить в возрасте от 4 до 6 месяцев, а грудное вскармливание полностью прекращается к 30 месяцам, однако в некоторых культурах введение твердой пищи начинают значительно раньше (1). В целом, чем более активны женщины в натуральной деятельности, тем раньше начинают прикорм, однако существуют различия, которые, по-видимому, являются результатом работы, которую женщины должны выполнять (9).).
С 2002 г. ВОЗ рекомендует кормить младенцев исключительно грудным молоком в течение первых 6 месяцев жизни, чтобы оптимизировать их рост, развитие и здоровье (10). Американская академия педиатрии, Американский колледж акушерства и гинекологии и Американская академия семейных врачей рекомендуют вводить прикорм примерно в шестимесячном возрасте (11–13 лет), тогда как Европейское общество детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания ( ESPGHAN) рекомендует «не вводить прикорм до 4 месяцев, но и не откладывать более чем на 6 месяцев» (14). Несмотря на эти рекомендации, в США 40% матерей вводят прикорм до 4-месячного возраста, а у тех, кто начинает прикорм до 4-месячного возраста, средний возраст составляет 12 недель и 9 месяцев.% матерей начинают прикорм в возрасте до 4 недель (15). В Австралии 50% матерей кормят своих детей твердой пищей к 4-месячному возрасту, а 90% матерей кормят твердой пищей до 6-месячного возраста (16). Сопоставимые модели зарегистрированы в Великобритании и Италии (17). Во всех этих исследованиях наиболее часто упоминаемыми причинами раннего начала приема твердой пищи являются то, что ребенок все время был голоден, ребенок казался заинтересованным в приеме твердой пищи и/или введение твердой пищи помогло бы ребенку заснуть (15–17). Имеются исследования, подтверждающие, что раннее введение твердой пищи связано с большей продолжительностью сна младенцев и менее частыми пробуждениями ночью (18, 19).). Стоит отметить, что большинство исследований, изучающих, когда младенцы начинают есть твердую пищу, описывают практику кормления до 2010 года, и повышенный акцент на преимуществах исключительно грудного вскармливания за последнее десятилетие, возможно, изменил поведение матерей.
Какой твердой пищей следует кормить младенцев?
Плоды и новорожденные, по-видимому, имеют врожденное предпочтение сладкого и врожденное отвращение к горькому, а другие вкусовые предпочтения, по-видимому, приобретаются в результате воздействия и опыта (20, 21). В исследовании, проведенном в Пенсильванской больнице, новорожденным предлагали воду или раствор сахарозы и позволяли пить в течение 5 минут. Младенцы принимали почти в три раза больше растворов сахарозы, чем воды. В 6 месяцев исследователям удалось вспомнить 131 ребенка из 151. В то время многие родители кормили младенцев водой, подслащенной сахарозой, медом или сиропом Каро в качестве добавки. Младенцы, которых в младенчестве кормили подслащенной водой, выпивали значительно больше раствора сахарозы, чем младенцы, которые не получали подслащенную воду в младенчестве (22).
Внутриутробные события и воздействия, по-видимому, влияют на вкусовые и вкусовые предпочтения (23). То, что едят матери во время беременности, влияет на вкусы, которым подвергается плод в амниотическом мешочке (24). В одном исследовании перед проведением амниоцентеза женщин рандомизировали для приема чесночных капсул или плацебо. Запах чеснока легко обнаруживался в жидкостях женщин, которые ели чеснок, но не у тех, кто его не ел (25). Частота глотаний плода увеличивается, когда он подвергается воздействию сладких растворов в амниотической жидкости, и частота глотаний уменьшается, когда они подвергаются воздействию горьких растворов, и подобное поведение наблюдается в течение нескольких часов после рождения (26). Новорожденные ориентируются и начинают сосать рот при контакте с анисом или чесноком, если их матери употребляли анис или чеснок во время беременности (23, 27).
Эти внутриутробные воздействия могут иметь долгосрочные последствия (28). На 35-й неделе беременности ирландских матерей рандомизировали для четырех приемов пищи в неделю, содержащих свежий чеснок, или для отказа от употребления свежего чеснока. Восемь лет спустя их детям дали пробную еду, содержащую две порции картофельного гратена, одна с чесноком, а другая без. Примечательно, что дети, матери которых ели чеснок в течение последнего месяца беременности, ели в два раза больше картофеля, содержащего чеснок, чем дети из контрольной группы (29).). Аналогичным образом, то, что мать ест и пьет во время кормления грудью, влияет на вкус ее грудного молока (30), и эти вкусовые ощущения, по-видимому, влияют на восприятие ее младенцем новых вкусов, а также на то, какие вкусы он примет и полюбит позже в жизни (31).
В течение первых нескольких месяцев жизни, по-видимому, существует чувствительный период, когда младенцы наиболее восприимчивы к широкому разнообразию вкусов, и то, что они пробуют в этот чувствительный период, может влиять на их вкусовые предпочтения в более позднем возрасте (32). Большинство младенцев в возрасте до 4 месяцев охотно пьют смеси, содержащие гидролизованный казеин, которые очень горькие, однако дети старше 6 месяцев, которые никогда не подвергались воздействию этих смесей, отказываются их пить (33). Более того, младенцы, получающие гидролизные смеси в первые несколько месяцев жизни, более охотно едят острую, кислую или горькую пищу, чем младенцы, получающие стандартные молочные смеси, и по сравнению с детьми, которых никогда не кормили гидролизатными смесями, 5-летние дети. те, кто в младенчестве питался гидролизованной смесью, с большей охотой ели продукты с кислым или горьким вкусом или ароматом (34).
Похоже, что повторение вкусовых ощущений тоже имеет значение. В одном исследовании матерей семимесячных младенцев попросили определить овощ, который не нравился их ребенку, и предложили предлагать этот овощ через день в течение 16 дней, а также предлагать любимый овощ, как правило, что-то сладкое, например, морковь, сладкий картофель. или сквош, в другие дни. В первый день младенцы ели значительно меньше нелюбимого овоща, чем любимого, однако к восьмому повторению потребление любимых и нелюбимых овощей было одинаковым (35). Ряд исследований продемонстрировал аналогичные результаты при выполнении от пяти до десяти повторений (36, 37).
В другом исследовании 5-месячных младенцев рандомизировали по трем схемам введения прикорма. Треть были рандомизированы в «группу без разнообразия» и получали пюре из моркови каждый день в течение 12 дней, третьи были рандомизированы в «группу с низким разнообразием» и получали пюре из моркови, артишока, зеленой фасоли и тыквы в течение 3 дней. а последняя треть была рандомизирована в «группу с большим разнообразием» и в первый день получала морковное пюре, затем артишоки, зеленую фасоль и тыкву, снова морковь и т. д. Когда детям исполнилось шесть лет, им предложили пробный обед и дети, которые при отлучении от груди ели более разнообразные овощи, ели гораздо больше новых овощей, чем те, у которых при отлучении от груди не было никакого разнообразия (38).
Существует также чувствительный период, когда младенцы особенно восприимчивы к различной текстуре пищи. Младенцы и маленькие дети обычно предпочитают гладкую пищу продуктам с комками или кусочками, однако большинство фруктов и овощей имеют сложную текстуру, которая требует, чтобы младенец использовал свой язык, чтобы перемещать пищу вокруг рта, готовясь к проглатыванию. Некоторые авторы предполагают, что младенцы не готовы есть твердую пищу до 6-месячного возраста, когда у них развился фазовый прикус и отпускание, они хорошо контролируют голову, имеют хорошую устойчивость туловища и сидят с минимальной поддержкой, а также подносят руки и другие предметы к их рот, однако, способность младенцев использовать язык и перемещать пищу во рту, по-видимому, больше зависит от их опыта употребления текстурированной пищи, чем от какого-либо конкретного возраста или стадии развития (39). ). Когда младенцы подвергаются воздействию различных текстур, они с большей готовностью едят и наслаждаются нарезанной или крупной пищей в 12 месяцев (40), с большей вероятностью будут есть разнообразные фрукты и овощи в 7 лет и с меньшей вероятностью будут страдать. от проблем с питанием в детстве (41). Напротив, дети, которых не знакомят с твердой пищей до года, с большей вероятностью разовьют оральную защиту и откажутся от более текстурированной пищи (42).
Потенциальные риски раннего введения твердых веществ
Аллергии
Давно предполагалось, что раннее введение твердой пищи увеличивает риск аллергии в более позднем возрасте (43), однако накапливаются данные о том, что раннее введение твердой пищи может снизить риск пищевой аллергии (44). В исследовании LEAP 640 младенцев с экземой, аллергией на яйца или обоими заболеваниями были рандомизированы для исключения арахиса или употребления минимального количества продуктов, содержащих арахис. В возрасте 5 лет доля детей, у которых была аллергия на арахис, по оценке оральной пищевой провокации, была значительно ниже в группе, потреблявшей арахис (45). В последующем исследовании год спустя результаты не изменились (46). В исследовании EAT 1303 младенца, находившегося исключительно на грудном вскармливании, получали шесть аллергенных продуктов (арахис, вареное яйцо, коровье молоко, кунжут, сиг и пшеницу) в возрасте 4 месяцев или находились на исключительно грудном вскармливании до 6 месяцев. Через 36 месяцев у 2,4% группы раннего воздействия была аллергия на один или несколько продуктов по сравнению с 7,3% группы, которой начали давать твердую пищу через 6 месяцев, а в группе раннего воздействия были значительно более низкие показатели арахиса, яиц и аллергия на молоко (47).
Эти данные свидетельствуют о том, что в раннем младенчестве существует окно для оральной толерантности, которое начинает закрываться где-то в возрасте около 6 месяцев. Это согласуется с моделями на животных, предполагающими, что толерантность зависит от воздействия экзогенных белков в сочетании с развитием здорового кишечного микробиома в критический период раннего периода жизни (48).
Ожирение
Существует мало доказательств того, что раннее введение в рацион младенцев увеличивает их последующий риск ожирения (49). В одном испытании 165 младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, были рандомизированы для прикорма твердой пищей, начиная с 3-месячного возраста, по сравнению с 6-месячным возрастом. Вес был одинаковым в возрасте 3, 6 и 12 месяцев (50). В скандинавском исследовании 100 младенцев, находящихся на грудном вскармливании, были рандомизированы для получения прикорма, начиная с 4 месяцев, или для продолжения исключительно грудного вскармливания в течение 6 месяцев. Вес в 9, 12 и 36 месяцев был одинаковым в обеих группах (51). В исследовании EAT, описанном выше, младенцы, находящиеся исключительно на грудном вскармливании в Великобритании, получали шесть аллергенных продуктов в возрасте 4 месяцев или находились на исключительно грудном вскармливании в течение 6 месяцев, а вес двух групп был одинаковым в возрасте 3, 12 и 36 месяцев (47). ). Большинство исследований не выявили связи между введением твердой пищи в возрасте 4 месяцев и повышенным риском ожирения в более позднем детстве. Существует несколько ретроспективных обсервационных исследований, предполагающих повышенный риск ожирения при введении твердой пищи до 4 месяцев, однако важно учитывать возможность обратной причинно-следственной связи, поскольку быстрое увеличение веса и размеров в 6 месяцев являются независимыми факторами риска ожирения в будущем. (52). Более того, важно помнить, что наиболее распространенная причина, по которой родители рано начинают давать твердую пищу, заключается в том, что они воспринимают ребенка как голодного большую часть времени, независимо от того, правильно это или нет (15–17).
Кишечный микробиом
При исключительно грудном вскармливании или искусственном вскармливании кишечный микробиом младенца содержит преобладающее количество бифидобактерий и энтеробактерий с меньшим количеством стрептококков, лактоспираков, лактобацилл и клостридий. При введении в рацион твердых веществ количество бифидиобактерий, энтеробактерий, лактобацилл и клостридий уменьшается, а количество ферментирующих волокна лактоспираков, бактериодов и руминококков увеличивается. Также наблюдается довольно заметное увеличение разнообразия фекального микробиома при введении твердых веществ, и эти изменения не зависят от географического положения, способа родов и от того, находится ли ребенок на грудном вскармливании и/или на искусственном вскармливании (52). Более того, низкое микробное разнообразие в раннем возрасте связано с повышенной частотой младенческих колик, экземы, астмы и диабета 1 типа (53).
Выводы
По-видимому, в первые несколько месяцев жизни существует чувствительный период, когда младенцы с готовностью воспринимают широкий спектр вкусов, и этот период совпадает с критическим окном для оральной толерантности. В результате имеет смысл давать младенцам самые разнообразные вкусы, пока мать беременна, пока мать кормит грудью, и начинать прикорм в раннем возрасте. Между 4 и 9 месяцами также существует чувствительный период, когда младенцы наиболее восприимчивы к различным текстурам пищи.
До сих пор ведутся споры о том, когда лучше начинать вводить твердую пищу в рацион младенца, однако имеющиеся данные свидетельствуют о том, что при условии, что вода и продукты питания не загрязнены, а младенец получает адекватное питание, четких противопоказаний нет. к прикорму детей раннего возраста в любом возрасте. Появляются данные о том, что введение твердой пищи в рацион ребенка к 4 месяцам может увеличить его желание есть различные фрукты и овощи в более позднем возрасте, снизить риск возникновения проблем с питанием в более позднем возрасте и снизить риск развития пищевого расстройства. аллергии, и раннее введение твердой пищи в рацион младенцев, по-видимому, не увеличивает риск ожирения в более позднем детстве.
Вклад автора
SB несет единоличную ответственность за эту рукопись. Он задумал статью, он единолично написал и отредактировал рукопись, и он прочитал и утвердил окончательный вариант рукописи.
Конфликт интересов
Автор заявляет, что исследование проводилось при отсутствии каких-либо коммерческих или финансовых отношений, которые могли бы быть истолкованы как потенциальный конфликт интересов.
Ссылки
1. Sellen DW. Эволюция кормления детей грудного и раннего возраста: последствия для современного общественного здравоохранения. Энн Рев Нутр. (2007) 27:123–48. doi: 10.1146/annurev.nutr.25.050304.092557
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
2. Herculano-Houzel S. Замечательный, но не экстраординарный человеческий мозг как увеличенный мозг примата и связанная с ним стоимость. ПНАС. (2012) 109:10661–8. doi: 10.1073/pnas.1201895109
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
3. Fonseca-Azevedo K, Herculano-Houzel S. Метаболические ограничения налагают компромисс между размером тела и количеством нейронов головного мозга в эволюции человека. ПНАС. (2012) 109:18571–6. doi: 10.1073/pnas.12063
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
4. Organ C. Nunn CL, Machanda Z, Wrangham RW. Филогенетические изменения скорости питания во время эволюции Homo. ПНАС. (2011) 108:14555–9. doi: 10.1073/pnas.1107806108
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
5. Wrangham RW, Jones JH, Laden G, Pilbeam D, Conklin-Brittain N. Необработанное и украденное. Кулинария и экология происхождения человека. Карр Антропол. (1999) 40:567–94. doi: 10.1086/300083
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
6. Herculano-Houzel S, Kaas JH. Мозг гориллы и орангутанга соответствует правилам клеточного масштабирования приматов: значение для эволюции человека. Brain Behav Evol. (2011) 77:33–44. doi: 10.1159/000322729
Полный текст CrossRef | Google Scholar
7. Хамфри Л.Т. Отлучение от груди в эволюции человека. Semin Cell Dev Biol. (2010) 21:453–61. doi: 10.1016/j.semcdb.2009.11.003
Полный текст CrossRef | Google Scholar
8. Нотт К. Репродуктивная экология и эволюция человека. В: Эллисон, редактор. Хоторн, Нью-Йорк: Альдин Де Грюйтер (2001). п. 429–63.
Google Scholar
9. Sellen DW. Сравнение моделей вскармливания младенцев, зарегистрированных для непромышленного населения, с текущими рекомендациями. J Нутр. (2001) 131:2707–15. doi: 10.1093/jn/131.10.2707
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Академия Google
10. ВОЗ. Эксклюзивное грудное вскармливание в течение шести месяцев Лучшее для детей во всем мире . (2011). Доступно в Интернете по адресу: https://www.who.int/mediacentre/news/statements/2011/breastfeeding_20110115/en/ (по состоянию на 24 марта 2020 г.).
Google Scholar
11. Раздел AAP по грудному вскармливанию. Грудное вскармливание и использование грудного молока. Педиатрия . (2012). 129:e827–e841. doi: 10.1542/peds.2011-3552
CrossRef Полный текст | Google Scholar
12. AAFP. Заявление о политике грудного вскармливания . (2017). https://www.aafp.org/about/policies/all/breastfeeding.html (по состоянию на 24 марта 2020 г.).
Google Scholar
13. Комитет ACOG по охране здоровья малообеспеченных женщин. Заключение комитета ACOG №. 361: грудное вскармливание: материнские и младенческие аспекты. Акушерство Гинекол . (2007) 109:479–80. doi: 10.1097/00006250-200702000-00064
Полный текст CrossRef | Google Scholar
14. Fewtrell M, Bronsky J, Campoy C, Domellof M, Embleton N, Fidler Mis N, et al. Прикорм: документ с изложением позиции комитета Европейского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN) по питанию. J Pediatr Gastro Nutr. (2017) 64:119–32. doi: 10.1097/MPG.0000000000001454
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
15. Clayton HR, Perrine LR, Scanlon KS. Распространенность и причины раннего приобщения детей к твердой пище: различия в зависимости от типа вскармливания молоком. Педиатрия. (2013) 131:e1108–14. doi: 10.1542/peds.2012-2265
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
16. Скотт Дж.А. Предикторы раннего введения прикорма у детей раннего возраста: результаты когортного исследования. BMC Педиатр. (2009) 9:60. doi: 10.1186/1471-2431-9-60
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
17. Костантини С., Харрис Х., Редди В., Акехерст Л., Фасуло А. Введение прикорма для младенцев: действительно ли возраст имеет значение? Взгляд на практику кормления в двух европейских сообществах: британском и итальянском. Практика по уходу за детьми. (2019) 25:326–41. doi: 10.1080/13575279.2017.1414033
CrossRef Полный текст | Google Scholar
18. Orenstein SR, Magill HL, Brooks P. Сгущение кормления младенцев для лечения гастроэзофагеального рефлюкса. J Педиатр. (1987) 110:181–6. doi: 10.1016/S0022-3476(87)80150-6
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
19. Перкинс М.Р., Бансон Х.Т., Логан К., Маррс Т., Радулович С., Крейвен Дж. и другие. Связь раннего введения твердой пищи со сном младенцев: вторичный анализ рандомизированного клинического исследования. JAMA Педиатр. (2018) 172:e180739. doi: 10.1001/jamapediatrics.2018.0739
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Академия Google
20. Розенштейн Д., Остер Х. Дифференциальные реакции лица на 4 основных вкуса у новорожденных. Детская разработка . (1988) 59:1555–68. doi: 10.2307/1130670
Полный текст CrossRef | Google Scholar
21. Кук С.К. Восприятие вкуса у новорожденного. Младенец Behav Dev. (1978) 1:52–69. doi: 10.1016/S0163-6383(78)80009-5
CrossRef Полный текст | Google Scholar
22. Beauchamp GK, Moran M. Диетический опыт и предпочтения сладкого вкуса у младенцев. Аппетит. (1982) 3:139. doi: 10.1016/S0195-6663(82)80007-X
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
23. Шаал Б., Марлье Л., Суссиньян Р. Человеческие зародыши усваивают запахи из рациона своей беременной матери. Химические чувства. (2000) 25:729–37. doi: 10.1093/chemse/25.6.729
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
24. Hauser GJ, Chitayat D, Berns L, Braver D, Muhlbauer B. Особые запахи у новорожденных и употребление острой пищи в пренатальный период. Eur J Pediatr. (1985) 144:403. doi: 10.1007/BF00441788
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
25. Менелла Дж. А., Джонсон А., Бошам Дж. К. Употребление чеснока беременными женщинами изменяет запах амниотической жидкости. Химические чувства. (1995) 20:207–9. doi: 10.1093/chemse/20.2.207
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
26. Росс М., Ниджланд М.Дж. Глотание плода: отношение к регуляции амниотической жидкости. Клиника акушерства и гинекологии. (1997) 40:352–65. doi: 10.1097/00003081-199706000-00011
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
27. Хеппер П.Г. Обонятельное обучение человеческого плода. Int J Prenat Perinat Psychol Med. (1995) 7:145–51.
Google Scholar
28. Menella JA, Jagnow CP, Beauchamp GK. Пренатальное и постнатальное изучение вкуса у младенцев. Педиатрия. (2001) 107:e88. doi: 10.1542/peds.107.6.e88
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Академия Google
29. Хеппер П.Г., Уэллс Д.Л., Дорман Дж.К., Линч С. Долгосрочное распознавание вкуса у людей с пренатальным опытом употребления чеснока. Дев Психобиолог. (2013) 55:568. doi: 10.1002/dev.21059
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
30. Menella JA, Beauchamp GK. Материнская диета изменяет органолептические качества грудного молока и поведение питомца. Педиатрия. (1991) 88:737–44.
Реферат PubMed | Google Scholar
31. Maier AS, Chabanet C, Schaal B, Leathwood PD, Issanchou SN. Грудное вскармливание и опыт разнообразия в раннем периоде отлучения от груди увеличивает принятие младенцами новых продуктов на срок до двух месяцев. Клин Нутр. (2008) 27:849–57. doi: 10.1016/j.clnu.2008.08.002
CrossRef Полный текст | Google Scholar
32. Харрис Г., Мейсон С. Бывают ли в младенчестве чувствительные периоды принятия пищи? Curr Nutr Rep. (2017) 6:190–96. doi: 10.1007/s13668-017-0203-0
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
33. Mennella J, Beauchamp GK. Изменения в принятии формулы белкового гидролизата. J Dev Behav Pediatr. (1996) 17:386–91. doi: 10.1097/00004703-199612000-00003
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
34. Beauchamp GK, Mennella J. Раннее изучение вкуса и его влияние на последующее пищевое поведение. J Ped Gastro Nutr. (2009) 43:S25–30. doi: 10.1097/MPG.0b013e31819774a5
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
35. Maier A, Chabanet C, Schaal B, Issanchou S, Leathwood P. Влияние многократного воздействия на принятие изначально нелюбимых овощей у 7-месячных младенцев. Food Qual и Pref. (2007) 18:1023–32. doi: 10.1016/j.foodqual.2007.04.005
CrossRef Полный текст | Google Scholar
36. Remy E, Issanchou S, Chabanet C, Nicklaus S. Многократное воздействие овощного пюре на младенцев во время прикорма повышает их восприятие так же эффективно, как обучение вкусу и вкусу, и более эффективно, чем обучение вкусу и питательным веществам. J Нутр. (2013) 143:1194–200. doi: 10.3945/jn.113.175646
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Академия Google
37. Катон С.Дж., Ахерн С.М., Реми Э., Никлаус С. Количество повторений: повторное воздействие увеличивает потребление нового овоща британскими детьми дошкольного возраста по сравнению с изучением вкуса и вкуса и вкуса и питательных веществ. Бр Дж Нутр. (2013) 109:2089–97. doi: 10.1017/S0007114512004126
CrossRef Полный текст | Google Scholar
38. Maier-Noth A, Schaal B, Leathwood P, Issanchou S. Продолжительное влияние раннего опыта, связанного с пищевыми продуктами: лонгитюдное исследование восприятия овощей от 5 месяцев до 6 лет в двух популяциях. ПЛОС ОДИН. (2016) 11:e0151356. doi: 10.1371/journal.pone.0151356
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
39. Гейзель Э.Г. Влияние текстуры пищи на развитие жевания у детей в возрасте от шести месяцев до двух лет. Dev Med Детский нейрол . (1991) 3:69–79. doi: 10.1111/j.1469-8749.1991.tb14786.x
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
40. Блоссфельд И., Коллинз А., Кили М., Делаханти С. Текстурные предпочтения 12-месячных младенцев и роль раннего опыта. Food Qual Pref. (2007) 18:396–404. doi: 10.1016/j.foodqual.2006.03.022
CrossRef Полный текст | Google Scholar
41. Northstone K, Emmett P, Nethersole F. Влияние возраста приобщения к комковатым твердым веществам на съеденную пищу и сообщает о трудностях с кормлением в возрасте 6 и 15 месяцев. J Хум Нутр Диета. (2001) 14:43–54. doi: 10.1046/j.1365-277X.2001.00264.x
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
42. Харрис Г., Култхард Х. Новый взгляд на раннее пищевое поведение и принятие пищи: грудное вскармливание и введение прикорма как показатель принятия пищи. Curr Obes Rep. (2016) 5:113–20. doi: 10.1007/s13679-016-0202-2
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
43. Fiocchi A, Assa’ad A, Bahna S. Пищевая аллергия и введение твердой пищи младенцам: консенсусный документ. Энн Аллергия Астма Аллергия Иммунол. (2006) 97:10–21. doi: 10.1016/S1081-1206(10)61364-6
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
44. Абрамс Э.М., Грихаут М., Флейшер Д.М., Чан Э. С. Раннее введение твердой пищи: роль в профилактике пищевой аллергии и последствия для грудного вскармливания. J Педиатр. (2017) 184:13–8. doi: 10.1016/j.jpeds.2017.01.053
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
45. Du Toit G, Roberts G, Sayre PH, Bahnson HT, Radulovic S, Santos AF, et al. Рандомизированное исследование потребления арахиса у младенцев с риском аллергии на арахис. НЕЙМ. (2015) 372:803–13. doi: 10.1056/NEJMoa1414850
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
46. Du Toit G, Sayre PH, Graham-Roberts DM, Sever ML, Lawson K, Bahnson HT, et al. Влияние избегания аллергии на арахис после раннего употребления арахиса. НЭЖМ. (2016) 374:1435–43. doi: 10.1056/NEJMoa1514209
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
47. Perkins MR, Logan K, Tsent A, Raji B, Ayis S, Peacock J, et al. Рандомизированное исследование введения аллергенных продуктов грудным детям, находящимся на грудном вскармливании. НЕЙМ. (2016) 374:1733–43. doi: 10.1056/NEJMoa1514210
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
48. Prescott SL, Smith P, Tang M, et al. Важность раннего прикорма в развитии оральной толерантности: проблемы и противоречия. Детская Аллергия Иммунол. (2008 г.). 19: 375–80.
Google Scholar
49. Дэниелс Л., Маллан К.М., Филдес А., Уилсон Дж. Сроки твердого введения в «обезогенную» среду: описательный обзор доказательств и методологических вопросов. Austr и NZ J Pub Health. (2015) 39:366–73. doi: 10.1111/1753-6405.12376
Полный текст CrossRef | Google Scholar
50. Мехта К.С., Спекер Б.Л., Бартоломи С., Гидденс Дж., Хо М.Л. Испытание сроков введения твердой пищи и типа пищи в зависимости от роста ребенка. Педиатр. (1998) 102:569–73. doi: 10.1542/peds.102.3.569
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
51. Jonsdottir OH, Kleinman RE, Wells JC, Fewtrell MS, Hibbard PL, Gunnlaugsson G, et al. Исключительно грудное вскармливание в течение 4 месяцев против 6 и рост в раннем детстве. Acta Pediatr. (2014) 103:105–11. doi: 10.1111/apa.12433
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
52. Leunissen RW, Kerkhof GF, Stijnen T. Сроки и темпы быстрого роста в первый год в связи с сердечно-сосудистыми и метаболическими рисками в раннем взрослом возрасте. ДЖАМА. (2009) 301:2234–42. doi: 10.1001/jama.2009.761
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
53. Лаурсен М.Ф., Бал М.И., Михаэльсен К.Ф., Лихт Т.Р. Первые продукты и кишечные микробы. Передняя микробиол. (2017) 8:356. doi: 10.3389/fmicb.2017.00356
Полный текст CrossRef | Google Scholar
Введение прикорма для младенцев, подверженных риску аллергии
Опубликовано
22 апреля 2016 г.
Категории:
Smart Bites
Академия педиатрии (AAP) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют младенцам получать исключительно грудное молоко или молочную смесь до достижения ими возраста 4–6 месяцев.
У AAP есть прекрасное руководство, подробно описывающее общие принципы введения твердой пищи для здоровых детей раннего возраста. Ознакомьтесь с конкретными рекомендациями здесь. Основы включают:
- Вехи развития: младенец может сидеть, хорошо контролируя голову и туловище. 904:00
- Меры безопасности пищевых продуктов:
- Нет меда (из-за риска заражения ботулизмом).
- Еда предлагается с текстурой, которую они могут безопасно усвоить, т. е. без опасностей удушья, без мелких круглых твердых предметов, таких как орехи, помидоры черри, виноград, изюм, хот-доги и т. д.
- Качественные и питательные продукты выдаются:
- Не давать коровьего молока до достижения возраста 12 месяцев (для предотвращения анемии, поскольку коровье молоко является плохим источником пищевого железа).
- Детям, находящимся исключительно на грудном вскармливании, можно предлагать мясо животных — это хороший источник железа и цинка, которые необходимы в возрасте от 4 до 6 месяцев.
- Попробуйте богатые питательными веществами домашние продукты из одного продукта, приготовленные свежими и без добавления сахара или соли, или детское питание, приготовленное в промышленных масштабах.
- Для большинства детей не имеет значения, какой прикорм вводится первым.
- Частота введения продуктов: Как только ваш ребенок научится есть один продукт, постепенно давайте ему/ему другие продукты. Давайте ребенку по одному новому продукту за раз и подождите как минимум 2–3 дня, прежде чем начинать новый. 904:00
Младенцы с экземой или близкие родственники с пищевой аллергией сами подвергаются высокому риску развития пищевой аллергии. Для этих детей первые три рекомендации одинаковы, но может быть очень важно, вводить определенные продукты рано, или отсроченно .
Раньше врачи рекомендовали отложить употребление «аллергенных» продуктов до достижения детьми возраста 1 года. Эти рекомендации были изменены в 2008 г. из-за роста числа случаев пищевой аллергии. В 2014-2015 годах аллергологи осознали, что отсроченное введение прикорма действительно может увеличить риск аллергии. Эти результаты были подтверждены в отношении арахиса рандомизированным открытым контрольным исследованием «Узнать об аллергии на арахис на раннем этапе (LEAP)», которое показало, что более раннее введение арахиса в возрасте от 4 до 11 месяцев было связано с более низким риском развития аллергии на арахис. . Это первое рандомизированное исследование, показавшее преимущества раннего введения основного пищевого аллергена, и оно может не применяться ко всем детям грудного возраста или ко всем продуктам питания. Итак, что это значит для вашего ребенка? Поскольку аллергические реакции часто очень индивидуальны, спросите у своего аллерголога или педиатра, какие рекомендации имеют смысл для вашей семьи.
Когда вы даете ребенку пищу, он или она может скривиться или выплюнуть первый кусочек пюре из сладкого картофеля. Это часть нормального развития и не означает, что им не нравится еда.