Содержание

Первый прикорм при грудном вскармливании

Грудное молоко является самым сбалансированным, полезным и вкусным продуктом для ребенка, но сколько бы полезных свойств в нем не было, ребенок растет и для дальнейшего полноценного развития питательных веществ становится недостаточно, вот и наступает момент, когда пора вводить прикорм. Прикорм – это дополнительная пища растительного и животного происхождения, которая вводится в питание ребенка до года и является переходной ступенью от грудного вскармливания к пище взрослого человека.

Содержание

  • Когда же вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании?
  • Первый шаг – обучающий прикорм
  • Готовность ребенка к введению прикорма
  • Шаг второй. С чего начать прикорм ребенку?
  • Правила введения прикорма
  • Обратите внимание!
    • Читайте также:

Когда же вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании?

Ученые пока не могут прийти к единому мнению: одни считают, что раньше 6 месяцев вводить не стоит, вторые склоняются к варианту, что стоит начинать немного раньше.

К каждому ребенку нужен строго индивидуальный подход. Если мама хорошо питается, рацион употребляемых ей продуктов разнообразен, и ее ребенок абсолютно здоров, имеет нормальный уровень гемоглобина, нормально прибавляет в весе и росте – спешить не стоит, время начинать прикорм в 6 месяцев.

Если ребенок плохо прибавляет в весе, имеет уровень гемоглобина ниже нормы или, наоборот, прибавляет ежемесячно больше килограмма – можно начинать раньше, в 5–5,5 месяцев.

Интересно знать! Белорусскими медиками было проведено исследование, в ходе которого изучалась заболеваемость детей раннего введения прикорма (с 4 месяцев) и рекомендованного ВОЗ (с 6 месяцев). Результаты показали, что дети, которым рано вводился прикорм, чаще страдали запорами, острыми кишечными инфекциями, у них чаще встречалась анемия.

Первый шаг – обучающий прикорм

Цель обучающего прикорма — пробудить у крохи интерес к пище.

Примерно за месяц до планируемого введения прикорма ребенку можно давать пробовать различные продукты: капать капельку сока на язычок, давать облизнуть яблоко и банан, положить на кончике чайной ложки овощного пюре. Затем в течение дня надо проследить за появлением аллергических реакций, изменением поведения и стула. Целью обучающего прикорма является пробуждение у ребенка интереса к пище.

Готовность ребенка к введению прикорма

Считается, что ребенок готов к введению прикорма, если соблюдаются 5 следующих условий:

  • Ребенок способен проглатывать пищу (формирует из нее пищевой комок и проглатывает, ребенок не должен давиться).
  • Способен показать свое отношение к пище: вытолкнуть пищу языком или отвернуть голову в сторону, если пища ему не нравится; тянуть ручки к тарелке или высовывать язык, если пища его заинтересовала.
  • Зубы в стадии прорезывания или есть уже состоявшиеся.
  • Способен сидеть самостоятельно или с небольшой поддержкой.
  • Достаточная зрелость органов пищеварения: отсутствие аллергических реакций, болей в животе, вздутия, изменения стула при обучающем прикорме.

Шаг второй. С чего начать прикорм ребенку?

Лучше начинать прикорм с каши. Каша подойдет детям с нормальной прибавкой в весе и росте и детям с недостаточной массой к своему возрасту. Каши первого ряда, с которых стоит начинать, должны быть безглютеновыми (не должны содержать клейковину). К ним относится рисовая (подойдет при частом жидком стуле), гречневая (при низком содержании гемоглобина) и кукурузная. Если у ребенка стул не ежедневный, закрепляющий, не стоит начинать с рисовой каши.

Детям с избыточной массой тела прикорм стоит начинать с овощного пюре. Овощами первого ряда являются цветная капуста, кабачок, морковь, картофель.

Если готовить кашу из крупы, то ее надо изначально разварить на воде, а потом добавить молоко (на 100 мл каши 75 мл молока). Если готовить кашу из муки (готовые промышленные каши для детского питания), ее надо просто на несколько минут залить подогретым до 40–50 градусов молоком. Если первым прикормом будут овощи, то надо их готовить на пару, а затем измельчать блендером.

Но лучше начинать вводить прикорм из продуктов промышленного приготовления, поскольку они изготовлены из экологически чистых продуктов, выращенных без удобрений и химикатов, измельчены по возрасту, доведены до необходимой консистенции, дополнительно обогащены витаминами и минералами, приготовлены и упакованы в стерильных условиях.

Правила введения прикорма

  • Начинать вводить прикорм надо абсолютно здоровому малышу. Запрещается вводить прикорм в период болезни, в период профилактической прививки, при смене обстановки (поездка, переезд, если уход за ребенком начинает осуществлять другой человек).
  • Первым вводится прикорм из одного продукта (монокомпонентный).
  • Использовать гомогенные продукты (мелко измельченные).
  • Температура пищи не должна превышать 37 градусов.
  • Начинать надо утром – в 10–11 часов, чтобы проследить в течение дня за аллергическими реакциями, изменением стула ребенка (запор или понос) и поведения.
  • Первый прикорм надо давать до кормления грудью начиная с половинки чайной ложки в сутки, увеличивая за неделю объем до 100 мл, на 5-й день можно начать вводить второй продукт точно так же: с половинки чайной ложки.

На заметку! Кормить ребенка лучше современными мягкими ложечками из силикона. Также удобно пользоваться ложками с термоиндикатором: если температура пищи выше 40 градусов, ложечка мгновенно изменяет свой цвет.

Обратите внимание!

Силиконовые ложечки очень удобны для кормления детей.

При введении прикорма в норме стул ребенка будет менять свой цвет на более темный, менять консистенцию.

Если ребенок отказывается, отложите этот продукт и начинайте другой, через 5–7 дней можно пробовать снова, предлагать новую пищу ребенку следует до 10–14 раз.

Если появилась аллергическая реакция (высыпания), отложите этот продукт на месяц.

Не стоит нервничать, психовать и насильно впихивать ребенку ложку в рот – пользы от такой еды не будет. Необходимо создать теплую и уютную атмосферу. Поставить на кухне стульчик для кормления и кормить всегда на одном месте, давать игрушки, пусть будет какой-нибудь предмет, с которым ребенок играет только во время еды, включите приятную классическую музыку. Можно превратить прием пищи в игру, в которой ложка является неким движущимся по неправильной траектории объектом и под звуки «ам» и «ням» должна попасть в маленький ротик.

Удивляйте и радуйте своего малыша новой едой, и он отблагодарит вас хорошим аппетитом и веселым настроением.

В программе Тутты Ларсен вы узнаете еще немного о правилах и времени введения прикорма:

Доктор Комаровский расскажет, что и когда можно менять в рационе ребенка, находящегося на грудном вскармливании:


Читайте также:

Первый прикорм при грудном вскармливании, при искусственном вскармливании и при смешанном вскармливании. Правила введения прикорма. Первый прикорм малыша: когда, что, сколько?

Первый прикорм — закуска ради знакомства

Ни одно существо, которое ученые причисляют к многообразному классу млекопитающих, не начинает потреблять свойственную его виду пищу прямо с момента рождения. И человек — в том числе. С момента рождения и в среднем до 4-8 месяцев основным и единственным по сути компонентом рациона человеческого детеныша является жирное и питательное грудное молоко его матери.

При нехватке молока или полной невозможности грудного вскармливания малыш получает адаптированные детские молочные смеси, максимально приближенные в наше время к грудному молоку.

Так или иначе, но первая еда всякого на свете младенца — не бутерброд с сыром или тарелка борща, а порция грудного молока или смеси. Но когда малыш перерастает полугодовой рубеж, его потребности в питании начинают меняться.

Вместе с этим он начинает живо интересоваться не только маминой грудью, но и содержимым маминой тарелки (неонатологи называют это явление — «младенческий пищевой интерес»). Сложив воедино потребности ребенка и его возрастающий интерес к взрослой пищи, мы получаем самое идеальное время для того, чтобы постепенно перевести кроху с детского рациона на повседневное меню его семьи.

Это время и называется — период введения первого прикорма. Как правило, оно совпадает с возрастом 6-8 месяцев. Однако, дата сия — весьма условная, потому что на время введения первого прикорма влияет множество индивидуальных особенностей ребенка: темпы его роста, его аппетит, перенесенные заболевания и т.п.

Естественно, что система ЖКТ младенца не способна перестроиться в одночасье. И идея о том, чтобы «оторвать» малыша от груди и посадить за общий стол мгновенно — абсурдна по сути. Первый прикорм вводится в рацион ребенка плавно, постепенно и разнообразие в его меню достигается максимально осторожным способом — в месяц не более 3-4 новых продуктов.

Цель первого прикорма — отнюдь не в том, чтобы насытить ребенка. Насыщает его по-прежнему основная еда — мамино молоко, или же адаптированная молочная смесь. Главная и единственная задача первого прикорма — постепенно познакомить малыша и его систему ЖКТ с той пищей, которой он будет питаться в будущем.

Когда именно вводить первый прикорм

Время начала первого прикорма определяется индивидуально для каждого малыша, учитывая темпы его роста и прибавки в весе, особенности его развития, перенесенные заболевания и десятки других подспудных обстоятельств.

А вот относительно времени, «когда вводить первый прикорм еще однозначно рано», врачи всего мира уже давно договорились:

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует начинать введение первого прикорма раньше 6 месяцев после рождения ребенка.

Как определить, что пора вводить первый прикорм?  Существуют несколько главных критериев, которые четко указывают маме на то, что пора-таки начать прикорм. А именно:

  1. Возраст вашего малыша — старше 6 месяцев;

  2. «Добро» от вашего педиатра, у которого ребенок наблюдается с рождения;

  3. Некоторые физические признаки: малыш удвоил вес, с которым родился; он уверенно держит голову, может самостоятельно садиться; ребенок может вытянуть губы, чтобы взять молоко или воду из ложечки, а также ребенок отворачивает голову, если не хочет есть или пить; и наконец — язычок младенца больше не выталкивает пищу изо рта рефлекторно;

  4. У младенца наблюдается явный «пищевой интерес» — кроха активно тянется ко всему, что едят его взрослые родственники, явно выражая желание самостоятельно попробовать еду.

Заметьте, что в число критериев, сообщающих вам о необходимости вводить первый прикорм, не входят ни советы бабушки или подруг, ни надписи на упаковках детских каш, кефиров, пюре и прочих продуктов для прикорма (гласящие — «с 4-х месяцев», «с 5-ти месяцев» и так далее), ни ваши собственные домыслы.

Если ваша соседка похвасталась вам на прогулке, что ее 4-месячный Ванечка уже уплетает кашу за обе щеки — это еще не повод в срочном порядке давать кашу и своему ребенку. И если вы видите на полках с детским питанием привлекательные упаковки, на которых возрастной ценз указан вдвое ниже возраста вашего карапуза — это тоже еще не причина, чтобы эти самые упаковки приобретать и «пускать в дело».

Наблюдайте за своим малышом! Именно он определяет сроки введения прикорма в первую очередь… А ваш педиатр — во вторую.

Если ребенок старше полугода находится, например, на грудном вскармливании, полноценно питается, отлично и стабильно прибавляет в весе, интересуется пока еще только маминой грудью, при этом он — жизнерадостный, активный, не имеет проблем со стулом и т. п. — изучать правила введения прикорма вам пока еще рано. До тех пор, пока все потребности малыша (включая и психологические) удовлетворяет его основной рацион — грудное молоко или смесь — с введением первого прикорма можно не торопиться.

Главный и самый «научный» довод в пользу введения первого прикорма

Выше перечисленные критерии, безусловно, очень важны, для определения правильного срока начала прикорма. Но финальный «стартовый выстрел», который совершенно безошибочно указывает на то, что пора постепенно вводить в рацион младенца «взрослую» пищу, следующий:

Дело в том, что любая пища имеет свою энергоемкость — то есть некое количество калорий, которые удовлетворяют физиологические потребности человека (в нашем случае — примерно полугодовалого ребенка) в жизнеобеспечении и росте. Чем пища плотнее (более густая или совсем твердая), тем больше калорий она способна дать. Другими словами: в 100 г густой детской каши больше калорий, чем в 100 г жидкого грудного молока.

Какую роль играет тип вскармливания в вопросе начала первого прикорма

По сути — никакую. Это довольно распространенный и «закостенелый» миф — будто первый прикорм ребенка на искусственном вскармливании должен начинаться примерно на месяц раньше (то есть с 5-5,5 месяцев). И тоже самое, мол, касается введения прикорма при смешанном вскармливании (когда малыш получает и грудное молоко, и смесь в качестве докорма). В действительности, для введения прикорма нет никакой разницы — кормился малыш маминой грудью, или находился на искусственном (а может смешанном) вскармливании.

Детский врач Евгений Комаровский: «Это заблуждение о раннем введении первого прикорма при искусственном вскармливании относится к тем временам, когда детские смеси представляли собой разведенное особым образом коровье молоко. В наше время детские смеси максимально приближены по составу к грудному молоку и более адаптированы для детей. Поэтому в современном мире, с точки зрения начала прикорма, вид основного вскармливания не имеет принципиального значения».

Правильные продукты для первого прикорма: меню, пожалуйста!

Как только мама наконец определила для себя, что ее полугодовалый малыш готов к знакомству со взрослой пищей, у нее возникает вопрос: с каких именно продуктов правильнее всего начинать? С соков? Или фруктовых пюре? А может с протертого мяса? Или все-таки с каш?

Однозначного правила, с какого именно продукта (вернее — группы продуктов) следует начинать введением прикорма, конечно же не существует. В разных странах, в разных культурах, и в разных семьях — свой особенный рацион питания. 

В нашей стране (и еще в нескольких десятках стран) существуют три основных «сценария», которые педиатры обычно предлагают для начала первого прикорма. На выбор:

Кисломолочные продукты (особые нежирные кефир и творожки, производимые специально для детского питания)

Доктор Комаровский: «У каждого педиатра свой взгляд на то, с какого продукта лучше начинать первый прикорм. Лично я — сторонник нежирного кефира. Для «приучения» системы ЖКТ к «взрослой жизни» лучшего продукта не придумаешь.

Молочно-крупяные детские каши (важный нюанс: для начала прикорма годятся только монокомпонентные каши — то есть только из одного вида злака, а не смесь).

Овощные пюре (начинать лучше всего с брокколи и других овощей не яркой расцветки).

Негласно наиболее распространенным и оптимальным началом введения первого прикорма для малышей считается «допущение» в рацион детских молочно-крупяных каш.

Как правильно давать порцию прикорма

Помимо выбора того или иного продукта для начала первого прикорма, стоит также знать, как именно давать этот самый продукт. Некоторые важные нюансы:

Продукт должен быть однокомпонентным. То есть: если каша — то из одного злака. А не из пяти. Если фруктовое или овощное пюре — то только из одного фрукта или овоща, а не из всех сразу.

Любой продукт первого прикорма следует начинать давать до основной еды. То есть: пюре из брокколи — аперитив, мамина грудь — основное блюдо. Но постепенно доля прикорма должна становиться больше, а доля молока или смеси — меньше.

Начинайте предлагать прикорм только в одно из кормлений. И пока это кормление полностью не заменится на прикорм, не давайте ни новые продукты, ни другое время для прикорма. Например: очень полезно давать монокомпонентную детскую кашу во время вечернего кормления — она сытная, густая, дети после нее прекрасно засыпают и спокойно спят до утра. Постепенно увеличивайте в рамках вечернего кормления долю каши и уменьшайте долю молока или смеси. И только когда «ужин» малыша уже будет полностью состоять из каши, придет пора вводить новый продукт и новое время для прикорма — например, немного овощного пюре в обед. На замену одного кормления должно уходить примерно 6-8 дней.

Следующий новый продукт можно вводить не раньше, чем через 5-7 дней с момента введения предыдущего.

После того, как в рационе малыша прочно укоренятся каши, детские творожки и овощные пюре, следует добавить в рацион мясные пюре, а также фруктовые пюре и соки.

Суточная норма первого прикорма — величина тоже не слишком определенная. Более всего она зависит от веса и роста малыша, и от динамики его развития. Более конкретные цифры вам скажет ваш педиатр. В любом случае — суточная порция любого продукта, введенного в качестве прикорма, увеличивается очень и очень постепенно. И в данном случае лучше не додать, чем перекормить. Для примера, в среднем суточная порция детского творога в начале прикорма составляет 5-10 г, и за полгода увеличивается в норме только лишь до 40-50 г.

Главные правила первого прикорма: памятка на холодильник

  1. До 6-месячного возраста у ребенка нет физиологической потребности в первом прикорме.

  2. Неважно, каким образом вскармливался малыш — находится он на грудном, на искусственном или на смешанном вскармливании. Критерии начала ввода первого прикорма — для всех малышей одинаковы.

  3. Любой продукт первого прикорма дается до основной еды.

  4. Всякий новый продукт можно давать ребенку только тогда, когда он «и практически, и теоретически» здоров. Иначе говоря: если у малыша насморк, если у него на ручках небольшая сыпь, даже если полезли зубки или была проведена вакцинация от чего-либо, давать ему в эти дни какой-либо новый продукт питания нельзя. Следует подождать 3-4 дня.

  5. На самочувствие также могут повлиять всевозможные обстоятельства — их тоже нужно учитывать при введении нового продукта в рацион малыша. Долгий перелет, смена часовых поясов, затяжные гости, резкий перепад температуры за окном и т.п. — все эти обстоятельства могут негативно повлиять на знакомство вашего малыша с новым продуктом питания.

  6. Если малыш отказывается от первого прикорма — не надо «впихивать»! Не берет малыш пюре или кашу — не настаивайте. И только спустя 10-14 дней — предложите снова. И так до тех пор, пока ребенок не начнет охотно пробовать новую еду.

  7. Наиболее целесообразно вводить следующий новый продукт только после того, как предыдущим продуктом вы смогли полностью заменить одно из кормлений.

Педагогический прикорм — новая мода?

Сама методика педагогического прикорма возникла одновременно с «увлечением» методикой грудного вскармливания до полной инволюции (то есть кормления по требованию вплоть до того момента, пока молоко полностью не пропадет, независимо от возраста ребенка).

По сути своей педагогический прикорм — это такая методика первого прикорма, при которой ребенку не предлагают специально каких-либо блюд (протертых пюре или каш и т. п.), а усаживают за общий семейный стол и дают ему в крошечном количестве то, что взрослые едят сами.

Большинство современных детских врачей с недоверием относятся и к методике грудного вскармливания до инволюции, и к педагогическому прикорму. По сравнению с уже устоявшейся системой младенческого прикорма методика педагогического прикорма выглядит на порядок более рискованной — малыш может поперхнуться или подавиться кусочками пищи, а также велик шанс возникновения пищевой аллергии в силу того, что ребенок в рамках одного кормления получает «гастрономические разносолы» вместо того, чтобы постепенно приучать свою систему ЖКТ к одному новому продукту.

Доктор Комаровский: «Принципиально вредного в педагогическом прикорме ничего нет. Но по сравнению с цивилизованной, уже отработанной системой прикорма, когда с интервалом в 5-8 дней ребенок получает все новые и новые качественные продукты в максимально безопасной и удобной для него форме, эта методика выглядит скорее экспериментальной и рискованной, нежели оправданной».

Вечный повод для споров: покупать или готовить самой?

Какой первый прикорм более полезный и безопасный: готовые «баночки» или приготовленный в домашних условиях? Нет на свете такой мамы, которая во время введения прикорма не задавала бы этот вопрос всем подряд — врачам, родственникам, подружкам и собеседникам на форумах. Естественно, что однозначного ответа здесь быть не может. Слишком много определяющих обстоятельств влияют на выбор: экология того региона, в котором вы проживаете, доступность свежих и чистых продуктов, ваша занятость, образ жизни и еще добрая сотня других нюансов.

Чтобы ответить на вопрос «Покупать или тереть самой?», для начала определитесь с тем, в каком случае вы гарантируете своему ребенку «поставку» действительно качественного и полезного продукта. Если вы подозреваете, что брокколи, которые вы собираетесь сварить и протереть самостоятельно, выросли и сохранили свой свежий вид с помощью химических «присадок», то очевидно — что имеет смысл пойти в магазин и приобрести детское питание, созданное по строжайшим стандартам качественного производства и упаковки.

Точно также, если вы отправляетесь в путешествие, то лучше взять с собой не пакет кабачков и терку, а готовые «баночки», которые отменно хранятся ровно до того момента, пока вы не откроете крышку.

Но если вы владеете пятью гектарами чистейшей земли, на которой у вас «колосится» райский урожай экологически безупречных овощей и фруктов — то какой вам смысл тратиться на заводские баночки?

Проще говоря: руководить вами должны здравый смысл и стремление каждый день давать ребенку качественную и чистую еду. В наше время обеспечить малышу максимально здоровый рацион можно и своими силами, и с помощью закупок уже готового питания.

Первый прикорм: новые калории — новые впечатления!

Прописные истины: сам процесс введения первого прикорма должен быть безопасным и качественным. Он полностью исключает даже намек на насилие (не пытайтесь силой «впихнуть» в ребенка еду, если он по каким-либо причинам не хочет ее даже пробовать!), не приветствует спешки и экспериментов (если малышу понравилось мясное пюре, то это отнюдь не означает, что малыш уже готов лакомиться куриной ногой с вашего стола), и должен время от времени контролироваться педиатром.

Но кроме того, сам факт введения в рацион малыша новых продуктов — это очередной, и весьма познавательный этап в его жизни. В ваших силах сделать этот этап для ребенка по-настоящему вкусным во всех смыслах слова. Главное здесь просто не забывать, что еда — это не только полезные калории, витамины и микроэлементы, но еще и удовольствие! И вдвойне приятное удовольствие для того, кто пробует все в своей жизни — впервые…

Опрос

Опрос: с каких продуктов вы начали вводить первый прикорм в рацион своего малыша?

  • Кисломолочные продукты (детские творог и кефир)

    %

  • Специальные детские каши

    %

  • Овощные пюре

    %

  • Мясные пюре

    %

  • Фруктовые пюре и соки

    %

Фото: Getty Images

Полина Сошка

Подробное руководство по прикорму

Ваш ребенок получает все необходимые питательные вещества из грудного молока в первые месяцы грудного вскармливания. Однако все начинает меняться, когда они достигают возраста 6 месяцев, их потребности в питании возрастают, и прикорм становится необходимым для удовлетворения этих потребностей.

На санскрите этот процесс называется Аннапрашана , что означает «начало кормления» или «поедание пищи» без остановки процесса грудного вскармливания. Другими словами, это очень нужная концепция.

Возраст от 6 до 24 месяцев — это этап, когда вашему ребенку требуется надлежащее питание для удовлетворения пищевых потребностей, которые не могут быть удовлетворены только грудным вскармливанием. Это уникальное окно возможностей, которое предотвращает замедление постоянного роста у детей. Следовательно, рекомендуется начать давать ребенку твердую пищу в этот период времени.

Но прежде чем углубляться в эту тему, давайте узнаем, что же такое прикорм?

Что такое прикорм?

Прикорм — это концепция введения твердой пищи для ребенка по достижении шестимесячного возраста в дополнение к грудному вскармливанию. Помните, что эта концепция является комплементарной, указывая на то, что она должна дополнять грудное вскармливание. Имейте в виду, что включает грудное вскармливание и не пропускает его .

Как? Начните с небольшого количества пищи, ориентируясь на две-три столовые ложки два раза в день. Увеличивайте рацион в соответствии с потребностями вашего ребенка. Ищите признаки голода, например, когда он кладет руку в рот. Остановитесь, когда увидите, что они полны. Не кормите ребенка насильно.

Особенности прикорма

  • Регулярное грудное вскармливание вместе с прикормом в возрасте от 6 до 24 месяцев.
  • Продолжение грудного вскармливания до 2 лет и старше (по потребности).
  • Соблюдайте адаптивное кормление, не насильно кормите ребенка.
  • Предотвратите болезни пищевого происхождения, обеспечив безопасное и гигиеничное питание.
  • Увеличивайте частоту кормлений по мере роста ребенка и в соответствии с его потребностями в питании.
  • Включите разнообразные продукты, часто смешивая различные продукты, богатые питательными веществами.
  • Включите витаминные добавки в соответствии с диетическими потребностями вашего ребенка.
  • Поощряйте потребление жидкости в виде грудного молока и воды.

Потребность в питательных веществах для детей

Источники белка для прикорма

  • Белки: Белки являются строительным материалом человеческого тела. Они помогают нарастить мышцы, укрепить иммунную систему и, прежде всего, дают энергию. Молочные продукты, такие как творог, творог, цельное коровье молоко, бобовые являются хорошими источниками белков.
  • Жиры: Жиры необходимы для роста ребенка и способствуют развитию его мозга и нервной системы — например, белое масло, топленое масло, орехи и семена масличных культур , и т. д. 
  • Углеводы: Углеводы обеспечивают организм энергией для выполнения повседневных функций. Хорошими источниками углеводов являются картофель, бобы, рис, злаки , и т. д.
  • Витамины и минералы: Наиболее важными витаминами и минералами, в которых нуждается ребенок, являются железо и витамин D. Листья амаранта, листья моринги, шпинат, мясные субпродукты, соевые бобы, обогащенное коровье молоко, йогурт хорошие источники того же.

Советы, о которых следует помнить 

  • Такие продукты, как цельные орехи, семечки, сырые овощи и кусочки фруктов, могут стать причиной удушья. Поэтому избегайте их.
  • Не добавляйте в пищу сахар/соль. Это может вызвать проблемы с зубами.
  • Не давайте коровье молоко непосредственно ребенку. Вместо этого добавляйте его в пюре или пюре, чтобы придать ему более однородную консистенцию.
  • Избегайте упакованных пищевых продуктов, таких как концентрированные соки, чай или кофе. Грудное молоко и вода должны быть единственными напитками, которые можно давать ребенку.  

Food Ideas для прикорма

Согласно CDC, радужная диета, полная фруктов и овощей, отлично подходит для начала. Вот что можно предложить ребенку:

  • Каши, пюре из овощей и фруктов
  • Фрукты: бананы, клубника, дыни, авокадо.
  • Овощи: вареный шпинат, морковь, сладкий картофель, свекла.
  • Цельнозерновые: бобовые, цельнозерновой хлеб
  • Напитки: вода, грудное молоко.
  • Прочее: Йогурт, пастеризованный сыр, курица, рыба.  

Чтобы узнать больше о еде и перекусах для вашего малыша, читайте этот блог

Заключение

Помните, что питание в первые годы развития имеет наибольшее значение. Обеспечение правильного прикорма наряду с грудным вскармливанием может укрепить фундамент здоровья вашего ребенка. Следовательно, это гарантирует, что ваш ребенок получает необходимые питательные вещества и снижает риск дефицита и недоедания.

Преимущества и недостатки длительного грудного вскармливания

Кормление грудью сверх времени, которое типично или распространено в данной культуре — часто после 1 или 2 лет — считается продолжительным грудным вскармливанием. Это может предложить многочисленные преимущества как для кормящих родителей, так и для ребенка.

Однако длительное грудное вскармливание или грудное вскармливание также может создавать некоторые проблемы. Это особенно верно для культур, в которых отсутствует поддержка кормящих мам или где продолжительное грудное вскармливание нетипично. Люди могут столкнуться со стигмой и критикой за то, что кормят грудью после «типичного» возраста.

Для некоторых людей длительное грудное вскармливание полезно и значимо. Это может принести пользу их здоровью, психическому благополучию и связи. Это также удобная и экономичная форма питания.

Узнайте больше о продолжительном грудном вскармливании, его преимуществах и недостатках, о том, как вовремя остановиться, и о том, как реагировать на критику.

Продолжительное грудное вскармливание — это культурное определение, а не медицинский термин. У него нет строгого определения — оно относится к людям, которые кормят грудью дольше, чем это принято в их культуре.

В США и многих европейских странах это обычно означает более 12 месяцев.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) утверждают, что Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует младенцам питаться исключительно грудным молоком в течение первых 6 месяцев жизни. Затем они должны получать прикорм, но продолжать получать грудное молоко как минимум до 1 года. CDC отмечает, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) поддерживает эти рекомендации, предлагая вводить прикорм в 6 месяцев и кормить грудью до 2 лет и дольше.

Не существует ожидаемого возраста прекращения грудного вскармливания, и он варьируется от человека к человеку. По данным CDC, данные за 2018 год показывают, что около 35% детей в США все еще находились на грудном вскармливании в возрасте 12 месяцев. Этот показатель снизился до 14,8% в возрасте 18 месяцев.

Антрополог Кэтрин Детвайлер утверждает, что культурные и семейные факторы всегда влияли на решения о грудном вскармливании, но люди обычно кормят детей грудью, пока им не исполнится несколько лет.

С точки зрения общественного здравоохранения грудное вскармливание и длительное грудное вскармливание улучшают здоровье и выживаемость младенцев. Однако не все люди могут кормить грудью, и кормление смесью может обеспечить адекватное питание.

Грудное вскармливание не обязательно для выживания ребенка, но исследователи задокументировали многочисленные преимущества, связанные с продолжительным грудным вскармливанием. В общем, чем дольше кто-то кормит своего ребенка грудью, тем больше пользы для обоих.

Некоторые из этих льгот включают:

  • Здоровье родителей: Кормящая грудью женщина имеет более низкий риск развития рака молочной железы, рака яичников, диабета 2 типа и высокого кровяного давления. Эти преимущества продолжают накапливаться, пока они кормят грудью.
  • Здоровье ребенка: Грудное молоко богато антителами, которые могут помочь детям бороться с инфекциями. Он также меняется в зависимости от потребностей младенца, получения информации из его слюны и приготовления индивидуальной пищи, которая может помочь предотвратить инфекции и обеспечить оптимальное питание. Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, реже болеют астмой, синдромом внезапной детской смерти (СВДС), ушными инфекциями, диарейными заболеваниями, респираторными инфекциями и диабетом.
  • Эмоциональное благополучие: Некоторые исследования показывают, что люди, которые кормят грудью, имеют более низкий уровень беспокойства, стресса и депрессии, чем люди, которые используют смесь. Уход также может помочь ребенку и родителю установить связь, укрепляя привязанность и уменьшая стресс. Может быть легче успокоить ребенка, находящегося на грудном вскармливании, особенно когда другие меры комфорта, такие как пустышка, недоступны.
  • Легкое успокоение: Многих младенцев и малышей очень успокаивает грудное вскармливание. Некоторые кормят грудью, чтобы уснуть, в то время как другие ищут кормления, когда расстроены или напуганы. Этот доступный источник комфорта может помочь облегчить родительский стресс и дать ребенку доступный способ облегчить стресс.
  • Удобство: Грудное молоко всегда доступно и удобно. Родитель может дать ребенку быстрый перекус и обеспечить ему доступ к жидкости, где бы он ни находился, не задерживая прием пищи или воды.
  • Пищевая добавка: Грудное молоко является источником питательных веществ после первого года жизни. Пока дети экспериментируют с новыми продуктами, родители могут найти утешение в том, что грудное молоко может восполнить пробелы в их рационе. Это особенно полезно для придирчивых едоков.

Пока ребенок получает адекватный прикорм, грудное вскармливание после 1 года не имеет медицинских недостатков. Однако люди могут столкнуться с препятствиями при уходе за больными, особенно если у них нет семьи или социальной поддержки.

Некоторые потенциальные недостатки включают:

  • Культурное клеймо: В большинстве западных стран длительное грудное вскармливание не является культурной «нормой». Человек может столкнуться со стыдом и осуждением, не получить адекватной поддержки от своего партнера или семьи и чувствовать, что друзья изолируют или осуждают его.
  • Время: Грудное вскармливание требует времени и усилий. Время человека ценно, и у тех, у кого есть маленькие дети, может уже быть достаточно времени для сна, работы, хобби и ухода за собой. Другие варианты кормления, такие как смесь и кормление из бутылочки, могут быть более удобными.
  • Проблемы на рабочем месте: Работа вне дома может затруднить грудное вскармливание, особенно если женщина много работает. Некоторые люди могут столкнуться с давлением на работе, чтобы они прекратили кормить грудью, или им, возможно, придется оспорить свое право на перерывы для сцеживания.
  • Фертильность: Грудное вскармливание может подавлять овуляцию, но вероятность этого уменьшается по мере взросления ребенка. Людям, у которых месячные не возобновились и которые хотят забеременеть, возможно, потребуется уменьшить грудное вскармливание.

Люди, которые хотят следовать рекомендациям общественного здравоохранения, должны стремиться к исключительно грудному вскармливанию примерно в течение первых 6 месяцев жизни младенца. Затем они могут начать вводить прикорм и продолжать кормить грудью, по крайней мере, до конца первого года жизни.

После этой начальной вехи они должны подумать, насколько хорошо это работает для них.

Некоторые вопросы, которые следует задать, включают:

  • Считаю ли я, что грудное вскармливание приносит пользу моему ребенку и мне?
  • Продолжить?
  • Является ли грудное вскармливание удобным или более удобным, чем другие альтернативы?
  • Есть еще одна причина уйти?

Нет правильного или неправильного времени для прекращения кормления, и это полностью личный выбор. Принимая решение, каждый человек должен оценить, насколько хорошо грудное вскармливание помогает ему и его ребенку.

Люди часто сообщают, что испытывают осуждение и стыд за свой выбор кормить грудью после «нормального» возраста. Это несоразмерно влияет на матерей, для которых «пристыжение мамы» может быть инструментом сексизма и гендерного контроля.

Родители должны знать, что люди подвергаются критике независимо от того, кормят они грудью или нет, и независимо от того, как долго они это делают. Те, кто выбирает смесь, могут столкнуться с позором, в то время как те, кто кормит грудью, особенно в течение длительного времени, также могут столкнуться со стигматизацией.

Знание того, что осуждение связано с контролем родителей, а не конкретным выбором, и понимание того, что осуждение придет независимо от того, что делает родитель, может облегчить боль.

Некоторые стратегии, которые люди могут попробовать, включают:

  • Избегать споров и сохранять нейтралитет, чтобы сделать критику бесполезной.
     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *