Содержание

Когда малышам вводить первый прикорм: схема

Еще лет десять назад малыши переходили на взрослую еду по одной команде: с 4 месяцев сок, затем пюре, каша, мясо. Все было просто и стандартно. Сегодня специалисты советуют подходить к введению первого прикорма индивидуально.

Когда вводить первый прикорм

По мнению ученых Американской академии педиатрии, младенцам на грудном вскармливании до середины первого года жизни не нужны никакие другие виды пищи. Согласны с ними и эксперты ВОЗ. «Если кроха хорошо сосет грудь и прибавляет в весе, до полугода взрослое питание ему ни к чему, — подтверждает Лейла Намазова-Баранова, д. м. н., профессор ММА им Сеченова, директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения. — Ребенку вполне хватает тех витаминов, минералов и других полезных веществ, которые он получает из маминого молока». Другое дело если малыш искусственник, вес набирает плохо, страдает анемией, рахитом или экссудативным диатезом. Тогда «подкармливать» его можно начинать и раньше, но только с разрешения педиатра и с полных 4 месяцев (до этого времени ферменты пищеварительного тракта не могут справляться с взрослой пищей). При этом введение прикорма не означает, что нужно заканчивать с грудным вскармливанием. По рекомендации ВОЗ, в среднем оно должно продолжаться 1,5-2 года.

Что считать прикормом

К нему относят только овощные и фруктовые пюре, кашу, мясо и рыбу. Остальные продукты, которые малыш пробует в течение первого года жизни (кефир, творог, яйца), называют «корректорами питания». Фруктовый сок, который некоторые педиатры не так давно советовали давать даже полуторамесячным крохам, прикормом тоже не является. «Сегодня большинство медиков рекомендуют вводить соки в рацион малыша не раньше года, — рассказывает Петр Шумилов, профессор, д.м.н., заведующий кафедрой госпитальной педиатрии №1 педиатрического факультета ГБОУ ВПО “Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова” Минздрава РФ. — Этот продукт очень плохо усваивается и раздражает незрелый желудочно-кишечный тракт ребенка, повышая риск развития гастрита и проблем с поджелудочной железой».

Когда вводить прикорм: схема

Специалисты ВОЗ рекомендуют вводить прикорм постепенно, по определенным группам продуктов (овощи, фрукты, каша, мясо), соответствующих возрасту ребенка. Пробуя новую еду, малыш должен получать ее в количестве 1-2 чайных ложек. Если организм такую порцию принял (нет аллергии, запора, поноса), в следующий раз объем можно немного увеличить. А через 5—7 дней добавить другой продукт той же группы, для начала опять же в минимальном количестве. Следующую группу продуктов можно вводить через 2–4 недели. С чего ж рекомендуют начинать прикорм педиатры?

4-6 месяцев. Прикорм рекомендуют начинать с овощного или фруктового пюре. «Если вводить его пораньше, с 4 месяцев, лучше начинать с фруктов (исключение — дети-аллергики): в них меньше растительных волокон, поэтому они будут у крохи лучше усваиваться и перевариваться, — говорит Лейла Намазова-Баранова. — Если начинать прикорм попозже, с полугода, для начала предложите малышу овощное пюре: распробовав фруктовое, он вряд ли потом притронется к морковке или горошку». И в том и в другом случае для первого прикорма выбирайте пюре однокомпонентное, низкоаллергенное и нейтральное по вкусу, например, из груш, яблок, кабачка, брокколи или цветной капусты.

7 месяцев. В этом возрасте ребенку можно предложить кашу. Начинать лучше с безмолочных каш, не содержащих глютен: гречки, риса, кукурузы. Пшеничные злаки (манка, пшенка) — сильные аллергены, поэтому для первого прикорма не годятся. По той же причине не годится и коровье молоко. А вот приготовить блюдо на грудном или на молочной смеси вполне уместно. «Если малыш плохо набирает вес, каши в его рацион можно ввести в 6 месяцев, а уже после дополнить меню крохи овощными и фруктовыми пюре», — говорит Петр Шумилов.

7,5-8 месяцев. Вводить мясо в меню ребенка раньше этого срока не рекомендуется: почки малыша еще не готовы выводить из организма продукты расщепления животного белка. Чуть раньше, месяцев с 7, можно познакомить с мясными пюре кроху, у которого зафиксирован недостаток железа. Начинайте с легких сортов — индейки, кролика. Потом можно вводить в меню белое мясо курицы, ягнятину, нежирную свинину. А вот говядину и телятину добавляйте в меню ребенка с осторожностью: при непереносимости коровьего молока они будут плохо перевариваться и усваиваться.

9 месяцев. Рыба усваивается легче мяса и богата витаминами и ненасыщенными жирными кислотами, но при этом считается сильным аллергеном. «Российские педиатры рекомендуют вводить ее в рацион ребенка не раньше 9 месяцев, — рассказывает Петр Шумилов. — Хотя, например, в скандинавских странах малышам ее дают раньше мяса, в 8 месяцев». Начинать нужно с нежирных сортов — хека, трески, камбалы. После года можно постепенно переходить к сортам средней жирности: судаку, тунцу, форели.

Как правильно давать прикорм малышу

Первые «взрослые» блюда малыша должны быть гипоаллергенными и односоставными. На введение каждого нового вкуса отводите 1-2 недели: за это время количество нового продукта следует довести до рекомендованной по возрасту суточной нормы.

Давайте прикорм перед кормлением грудным молоком или смесью. «Знакомить ребенка с каким-то новым продуктом, вкусом я бы советовала за завтраком (второе кормление), чтобы потом была возможность весь день наблюдать за реакцией его организма на новинку, — дополняет Лейла Намазова-Баранова. — Пользуйтесь ложкой и тарелкой или чашкой. Не приучайте малыша пить жидкую пищу, например, кашу из бутылочки: потом он не станет есть ее ложкой».

Почему нельзя торопиться или медлить с введением прикорма

Есть мамы, которые готовы кормить кроху грудью до года, откалывая введение прикорма на потом. А есть и те, что, намучавшись с бутылочками или грудными кормлениями, мечтают поскорее перевести ребенка на взрослый стол. В случае введения прикорма и поспешность, и промедление неуместны.

«Слишком раннее введение прикорма чревато отдаленными последствиями для желудочно-кишечного тракта, — рассказывает Петр Шумилов. — Получая неадекватную для его возраста пищу, он будет работать в экстремальных условиях, как говорится на износ. И в момент физиологических стрессов (болезнь, гормональная перестройка в подростковом возрасте) банально сорвется, “наградив” ребенка букетом заболеваний вроде гастритов и проблем со слизистой кишечника». Ранее введение прикорма перегружает и поджелудочную железу малыша, которая не может вырабатывать так много ферментов для переваривания взрослой пищи.

Отдаляя введение прикорма вы, прежде всего, обедняете рацион малыша. Грудное молоко уже не в состоянии обеспечить подросшего кроху необходимым количеством энергии и питательных веществ. Такое питание может привести к задержке роста и развития. У малыша не будет формироваться такой важный навык, как жевание, затормозится развитие мелкой моторики (ребенок обязательно должен прикасаться к еде руками). «К 8-10 месяцам крохе нужны и овощи, и рыба, и мясо, — дополняет  Лейла Намазова-Баранова. — В норме эти продукты постепенно вводятся в его рацион в течение трех–четырех месяцев. Многие мамы, запаздывая с прикормом и стараясь наверстать упущенное, пытаются расширить меню маленькой дочери или сына всего за пару недель. Это может вызвать у ребенка аллергическую реакцию».

Рекомендации ВОЗ по введению прикорма у детей.

«В тех случаях, когда грудного молока уже недостаточно для удовлетворения пищевых потребностей младенца в питании, в рацион ребенка следует включать дополнительное питание. Переход от исключительно грудного кормления к пище, употребляемой в семье, которая именуется дополнительным питанием, обычно приходится на возрастной период от 6 до 18-24 месяцев, который является очень уязвимым этапом.» — это отрывок из статьи ВОЗ.

Американская академия педиатрии и Европейское общество детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN) говорят от том, что необходимо вводить прикорм ребенку в возрасте 4-6 месяцев, а ВОЗ рекомендует с 6 месяцев. Ключевым показателем в этом вопросе служит готовность ребенка к прикорму. Вот некоторые признаки готовности ребенка к прикорму:

  1. Хороший контроль головы и мышц спины в положении сидя.
  2. Выраженный пищевой интерес.
  3. Способность снимать пищу с детской ложки.
  4. Угасание рефлекса выталкивания.

Первая причина, обуславливающая введение прикорма, состоит в необходимости введения добавочного питания к вскармливанию грудным молоком или заменителями грудного молока, когда последние более не соответствуют полностью всем питательным потребностям ребенка, необходимым для поддержания его роста и развития.

Вторая причина прикорма — необходимость введения в питание плотной пищи, имеющей новые качества (вкус, запах, текстура), что способствует развитию ребенка, путем формирования прочных и качественных связей в головном мозге. Кроме того, твердая пища готовит мышцы полости рта к будущей речи.

До начала введения прикорма, примерно за месяц, а лучше раньше, необходимо устраивать совместные семейные трапезы. Берите с собой ребёнка во время завтрака или обеда, кладите его в люльку или шезлонг возле обеденного стола, и пусть он видит, как вы и/или другие члены семьи принимаете пищу и беседуете. Для ребёнка важно изучить культуру вашей семьи за столом для того, чтобы в дальнейшем ему захотелось к этому присоединиться. До этого момента ребёнок знает только, что еда – это грудное молоко или смесь, поэтому задача родителей показать ребёнку, что еда может быть другой.

Где кормить ребёнка? Ребёнок может сидеть на стульчике для кормления или у вас на руках. У него может быть своя отдельная тарелка или его еда может лежать отдельно на вашей тарелке.

Как начать? Вводить первые продукты прикорма лучше в первой половине дня, чтобы можно было отследить реакцию ребёнка. Выберите день, когда вы с малышом никуда не торопитесь и находитесь в хорошем расположении духа. Начинайте с небольшого объема (около 1ч.л.). Не торопитесь. С каждым днём постепенно можно предлагать объем все больше и больше.

С чего начать? Не имеет значения, с какого продукта вы начнёте знакомство ребёнка со взрослой пищей. Это может быть каша, сезонные фрукты или овощи. Не существует научно доказанной правильной последовательности введения прикорма.

Если малыш отказывается есть какой-то продукт, не отчаивайтесь, повторите попытку через пару недель. Некоторым детям определённый продукт может понравиться только после пятнадцатой пробы.

Важно не торопиться, не переживать и не заставлять малыша есть. Пусть время, проведённое за столом, станет для вас с ребёнком приятной частью дня. То, что вы заложите сейчас, послужит основой для развития правильных пищевых привычек у ребёнка. Доверьтесь своему малышу, он сам покажет, когда он наелся. От родителей зависит, что у ребёнка будет на обед, в каком виде это будет приготовлено, какой объем будет лежать в тарелке, а ребёнок сам решит, сколько съесть.

Ниже в кратком виде представлены основные этапы перехода рациона питания грудного ребенка от материнского молока к пище с семейного стола. Эти этапы образуют непрерывный процесс, а переход от одного этапа к другому проходит относительно быстро и плавно (см.таблицу).





Возраст Необходимое количество энергии в сутки в дополнение к грудному молоку Текстура Частота Среднее количество еды на порцию
6 — 8 месяцев 200 ккал/сутки Густая каша, пюреобразная еда 2 — 3 основных приема пищи в день. В зависимости от аппетита ребенка можно предложить 1 — 2 перекуса. Начинайте с объема 2 — 3 ст.л., постепенно увеличивая объем до 1/2 чашки 250 мл
9 — 11 месяцев 300 ккал/сутки Мелкопорезанная и пюреобразная еда, еда в виде кусочков, которые ребенок берет руками 3 — 4 основных приема пищи в день. В зависимости от аппетита ребенка можно предложить 1 — 2 перекуса. 1/2 чашки 250 мл
12 — 23 месяцев 550 ккал/сутки Мелкопорезанная и пюреобразная еда (по необходимости) из рациона семьи 3 — 4 основных приема пищи в день. В зависимости от аппетита ребенка можно предложить 1 — 2 перекуса. 3/4 или целая чашка 250 мл

1 этап

Развитие навыков

Цель на этом начальном этапе состоит в том, чтобы приучить грудного ребенка есть с ложки. Первоначально нужно лишь малое количество пищи (примерно одна или две чайных ложки), и давать ее нужно на кончике чистой чайной ложки или пальца. Возможно, ребенку понадобится некоторое время, чтобы научиться пользоваться губами для снятия пищи с ложки и перемещать пищу, готовую к проглатыванию, в заднюю часть ротовой полости. Часть пищи может стекать по подбородку, выплевываться. Этого с самого начала следует ожидать, и это не означает, что ребенку еда не нравится.

Жидкости

Кормление грудью по требованию должно продолжаться с такой же частотой и интенсивностью, как и в период исключительного грудного вскармливания, и грудное молоко должно оставаться главным источником жидкости, пищевых веществ и энергии. В этот период никакие другие жидкости не нужны.

Пища переходного периода

Первой предложенной ребенку пищей должны быть размятые продукты, состоящие из одного ингредиента, мягкой консистенции, без добавления сахара соли или острых приправ. К числу положительных примеров можно отнести хлебные злаки, кроме пшеницы, такие, как сваренный дома и размятый рис, картофельное пюре, мягкая густая каша из традиционных злаковых продуктов (таких, как овес, и пюре из овощей или фруктов). В пюре для размягчения можно добавить грудное молоко (или детскую питательную смесь).

Частота приема пищи — один-два раза в день.

2 этап

Развитие навыков

После того как ребенок привык к кормлению ложкой, для улучшения разнообразия рациона питания и развития двигательных навыков можно добавить новые оттенки вкуса и консистенции. Показателями степени развития, указывающими на то, что грудные дети готовы к более густым пюре, относится их способность сидеть без поддержки и переносить предметы из одной руки в другую.

Жидкости

Кормление грудью по требованию следует продолжать, и грудное молоко должно оставаться основным источником жидкостей, пищевых веществ и энергии. Грудной ребенок может не сохранить той же частоты и интенсивности кормления грудью, что и во время исключительного грудного вскармливания.

Пища переходного периода

Можно вводить хорошо проваренные размятые мясо (особенно печень), бобовые, овощи, фрукты и различные зерновые продукты. Для того чтобы поощрить детей к положительному восприятию новых продуктов, неплохо ввести новый оттенок вкуса, такой, как мясо, вместе со знакомым любимым блюдом, таким, как размятые фрукты или овощи. Аналогичным образом, при введении более комковатой пищи следует смешивать любимую еду ребенка с новой, более грубой по структуре пищей (например, морковь небольшими, но заметными кусками). Вместо сладкого следует поощрять пряную пищу, а в десертах должно быть мало сахара.

Частота приема пищи — от двух до трех раз в день.

3 этап

Развитие навыков

По мере того как дети продолжают развиваться, можно вводить пищу с более густой консистенцией и более комковатой структурой, чтобы помочь им научиться жевать и справляться с небольшими кусочками пищи. С развитием более точных двигательных навыков и появлением зубов грудные дети приобретают способность брать маленькие кусочки пищи, переправлять их в рот и жевать; при этом важно поощрять развитие таких навыков, давая детям еду, которую можно есть пальцами.

Жидкости

Кормление грудью по требованию должно продолжаться, чтобы обеспечивать постоянное поступление энергии с грудным молоком. Однако по мере роста ребенка все более важное значение в удовлетворении растущих пищевых потребностей ребенка приобретают энергия и пищевые вещества, поступающие с пищей переходного периода. Другие жидкости помимо грудного молока следует давать в чашке.

Пища переходного периода

Овощи нужно варить до размягчения, а мясо следует пропускать через мясорубку и затем разминать на крупные частицы. Еда должна быть разнообразной и содержать фрукты и овощи, бобовые и небольшие количества рыбы, кефира, мяса, печени, яйца или сыра. Во избежание риска отравления сальмонеллой, очень важно как следует варить яйцо; не следует использовать блюда, содержащие сырые яйца. При каждом приеме пищи следует предлагать еду, которую можно есть пальцами, например, поджаренный хлеб, морковь и грушу.

Частота приема пищи

Каждый день следует предлагать два-три основных приема пищи, а между ними можно давать легкие закуски, такие, как йогурт, немного кефира, размятое сырое или печеное яблоко, намазанный маслом, маргарином или вареньем хлеб. Ко времени этого этапа грудным детям, которые не кормятся грудью или детской питательной смесью, будет необходимо питаться не менее пяти раз в день.

4 этап

Развитие навыков

В последние месяцы периода введения прикорма кормление ребенка должно сочетаться с самостоятельным приемом пищи. Однако пока грудные дети и дети раннего возраста еще только отрабатывают свои навыки кормления, они не могут самостоятельно кормиться до такой степени, чтобы обеспечить достаточное потребление пищи, поэтому лица, ухаживающие за грудными детьми, по-прежнему играют важную роль в кормлении детей.

Жидкости

Грудное молоко продолжает составлять важную часть рациона питания и в предпочтительном варианте должно быть главной жидкостью в течение второго года жизни и даже дольше.

Пища переходного периода

По мере того как ребенок переходит к более зрелому рациону питания, продукты должны быть рублеными или размятыми, а мясо должно быть прокручено на мясорубке. В каждый прием пищи следует включать продукты, которые можно есть пальцами, например, маленькие кубики фруктов, овощей, картофеля, тоста, сыра и мягкого мяса, чтобы приучать ребенка есть самостоятельно. Следует избегать блюд, приготовленных только из жирных продуктов.

Грудные дети должны иметь три основных приема пищи в день, чередующиеся с двумя легкими закусками.

К возрасту примерно 1 года дети могут есть обычную пищу с семейного стола и не требуют специально приготовленных блюд. По-прежнему не рекомендуется добавлять соль, и ограничение соли пойдет на пользу всей семье. Дети едят медленно, поэтому необходимо особо позаботиться о том, чтобы можно было уделять им дополнительное время и внимание. Когда грудные дети и дети раннего возраста учатся есть, они нуждаются в поощрении, а взрослым, которые их кормят, нужно иметь терпение. Во время приема пищи следует всегда наблюдать за грудными детьми и детьми раннего возраста.

Если ребенок отказывается от прикорма?

Если ребенок абсолютно отказывается принимать продукты прикорма, мы предлагаем несколько советов:

Выбирайте моменты, когда ребенок в хорошем настроении; когда мама спокойна и в отдохнувшем состоянии.

Предлагайте пищу и в то же время разговаривайте ласково с ребенком, старайтесь никогда не торопиться.

Ребенок, имеющий хорошее здоровье и достаточный вес и упорно отказывающийся от еды, может подождать до следующего принятия пищи, прежде чем вернуться к груди.

Предпочтительно давать пить жидкости из чашки.

Если ребёнок все же очень сопротивляется после нескольких попыток, лучше подождать несколько дней или недель и позднее попытаться вновь.

Переход к разнообразному питанию — тяжелый этап в жизни младенца в плане питания и поведения, но жизнь показывает, что его преодолевают все 100% детей!

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK148957/#!po=27.3585

https://www.who.int/nutrition/publications/guiding_principles_compfeeding_breastfed.pdf

http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0005/98303/WS_115_2000FE_R.pdf?ua=1

https://www.who.int/nutrition/publications/infantfeeding/ru/

Кормление в первый год жизни – новые преимущества введения прикорма с 4 месяцев

История вопроса

Текущие рекомендации Всемирной организации здравоохранения рекомендуют исключительно грудное вскармливание
за первые 6 мес жизни. Грудное вскармливание приносит очевидные преимущества обеим матерям
и ребенок. Эти преимущества, вероятно, будут усиливаться при длительном кормлении.

Цель

В этой статье излагаются новые данные, свидетельствующие о возможных преимуществах
введение прикорма с 4-месячного возраста в развитых странах.

Обсуждение

Человеческий кишечник может иметь критическое раннее окно, во время которого он
возможность развития иммунологической толерантности. Введение дополнительных твердых веществ
с 4-месячного возраста может снизить риск пищевой аллергии и целиакии –
иммунологические заболевания, которые стали приоритетом общественного здравоохранения.
Новый проект рекомендаций Национального совета по здравоохранению и медицинским исследованиям
рекомендуется вводить прикорм примерно в 6 месяцев (22–26 недель). Однако, учитывая
последние данные, может быть уместно рекомендовать введение твердых
с 4-месячного возраста в австралийском контексте.

В 2001 г., главным образом на основе систематического обзора Kramer и Kakuma, 3,4 , рекомендация ВОЗ для EBF4–6 была расширена до EBF6. 5 Эта рекомендация была подтверждена в 2005 г., 6 со ссылкой на первоначальную версию Кокрейновского обзора Крамера и Какумы. 7 Основываясь на обзоре Kramer, Глобальная стратегия питания детей грудного и раннего возраста ВОЗ рекомендует «в качестве глобальной рекомендации в области общественного здравоохранения младенцев следует кормить исключительно грудным молоком в течение первых 6 месяцев жизни для достижения оптимального роста, развития и здоровья». ‘. 8

Международная реакция на рекомендацию ВОЗ была разной, и только некоторые страны приняли ее. В Европейском союзе восемь из 22 государств-членов согласны с рекомендацией ВОЗ без оговорок. 9 В Соединенных Штатах Америки (и Канаде) существует сильная поддержка грудного вскармливания и смешанная поддержка того, чтобы сделать это исключительное. 10,11

В 2003 году NHMRC принял рекомендации ВОЗ: «В Австралии рекомендуется, чтобы как можно больше детей находились на исключительно грудном вскармливании до 6-месячного возраста. Кроме того, матерям рекомендуется продолжать грудное вскармливание до 12-месячного возраста и дольше, если и мать, и младенец желают этого». 2 В октябре 2011 года NHMRC опубликовала новый проект руководящих принципов для общественных консультаций. Хотя рекомендация немного смягчилась, она по-прежнему призывает «как можно больше младенцев находиться на исключительно грудном вскармливании примерно до 6-месячного возраста (22–26 недель)». 12

Преимущества любого грудного вскармливания

Литература полна доказательств преимуществ грудного вскармливания как для матери, так и для ребенка. Преимущества для ребенка включают повышенную устойчивость к заболеваниям, более низкие показатели гастроэнтерита, рецидивирующего среднего отита, пневмонии и инфекций нижних дыхательных путей (ИНДП). Кроме того, отмечаются более низкие показатели синдрома внезапной детской смерти (СВДС), колита, гипертонии, ожирения, гиперлипидемии, атопических заболеваний и диабета, а также более высокий IQ. 13,14

Для матери наблюдается задержка овуляции, снижение риска рака молочной железы и яичников и связывающий эффект грудного вскармливания. Эти преимущества хорошо подтверждаются и применимы почти повсеместно к любому грудному вскармливанию в течение любого периода времени.

Преимущества исключительно грудного вскармливания

Основными преимуществами исключительно грудного вскармливания, основанными на фактических данных, являются снижение частоты гастроэнтерита, среднего отита и ИДПН. Эта защита, по-видимому, связана как с продолжительностью, так и с исключительностью грудного вскармливания. 7,15 Исследование тысячелетия Соединенного Королевства показывает, что риск госпитализации с диагнозом гастроэнтерита снижается с 1,1% до 0,5%. 16 Однако риск инфекции, по-видимому, в большей степени связан с возрастом введения детской смеси, чем с прикормом. 17

Риски эксклюзивности, рост пищевой аллергии и разработка рекомендаций

Появляется все больше доказательств того, что EBF4–6 и введение прикорма с 4-месячного возраста имеют потенциальные преимущества. Этого можно добиться при сохранении грудного вскармливания.

Аллергия, особенно пищевая аллергия, увеличилась в англоязычных странах за последние 2 десятилетия и стала приоритетом общественного здравоохранения. 18–25 На некоторые группы пищевых продуктов распространенность аллергии может быть в 2–12 раз выше, чем 20 лет назад. 18,22,25 Около 90% детских аллергий связаны с арахисом и яйцами. Недавнее исследование в Мельбурне (Виктория) подтвердило высокий уровень опосредованной IgE аллергии у младенцев в возрасте 12 месяцев. Распространенность аллергии на арахис, подтвержденной провокационным тестом, составила 3,0%; аллергия на сырое яйцо 8,9% и аллергия на кунжут 0,8%. 23 Однажды установленная аллергия на арахис может оставаться на всю жизнь, в то время как аллергия на яйца часто проходит со временем.

Недавние исследования свидетельствуют о снижении частоты аллергии на арахис и яйца в результате введения этих аллергенов в критическое раннее окно, которое, вероятно, приходится на первые 4–6 месяцев жизни. 18,19,21

Перед иммунной системой кишечника человека стоит сложная задача распознавания. Он должен точно различать опасные чужеродные белки, т.е. вирусные и бактериальные частицы, а также чужеродные белки, являющиеся пищей, т.е. арахис, рыба или яичный белок. Вполне вероятно, что кишечник является органом, наиболее эффективно развивающим иммунологическую толерантность. 25 Вероятно также, что существует возможность, когда процесс точного различения выполняется лучше всего. Если отложить, оказывается, что задача обучения различению и развития оральной толерантности менее эффективна, и могут возникнуть неадекватные аллергические реакции. Оптимальное окно для развития у ребенка точного иммунологического различения в кишечнике, вероятно, начинается, по крайней мере, с 4-месячного возраста. 19,20,25 Аналогичным образом частота глютеновой болезни может увеличиваться при отказе от глютена до 6 месяцев и снижаться при введении глютена в период от 4 до 6 месяцев. 26,27 Однажды установленная глютеновая болезнь, вероятно, останется на всю жизнь.

Недавние обзорные документы, посвященные вопросам пищевой аллергии, свидетельствуют о том, что нет необходимости откладывать введение гипераллергенных продуктов и что введение соответствующего прикорма раньше, чем через 6 месяцев, может быть полезным. 19,20,25,28 Австралийское общество клинической иммунологии и аллергии недавно рекомендовало смягчить рекомендации, чтобы избегать определенных групп продуктов питания и вводить твердую пищу с 4 месяцев. 29

Новый проект руководства NHMRC, в отличие от предыдущего руководства 2 , больше не рекомендует избегать гипераллергенных продуктов для семей, страдающих атопией. 12 В новых рекомендациях говорится, что «введение разнообразной твердой пищи в возрасте около 6 месяцев способствует снижению риска развития аллергических синдромов». 12 Систематический обзор соответствующих исследований, предоставленный Европейской комиссии Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов, не выявил доказательств пользы отказа от прикорма более 4 месяцев. 9 Обширный обзор литературы, проведенный NHMRC, лишь вкратце касается вопроса о раннем введении твердых веществ. 30

Сообщество и клинический опыт

Обширные международные исследования демонстрируют низкие уровни EBF6. В Великобритании 1,2% матерей кормят своего ребенка только грудным молоком в возрасте 6 месяцев. 16 Различные опросы, проведенные за последние 5 лет в Австралии, указывают на низкие показатели EBF6 с оценками 15,3% в Виктории, 31 12,6% в Перте,32 16,7% в Новом Южном Уэльсе 33 и 12,9% в Квинсленде. 34

Рекомендации для EBF6 обычно содержат заявление о том, что предложение грудного молока будет соответствовать спросу и что «практически все матери» могут успешно кормить исключительно грудью при соответствующей поддержке. 8 Ежедневный уход за женщинами с новорожденными детьми, и мне ясно, что у многих женщин выработка молока в некоторые дни может не удовлетворять общие потребности их ребенка в питании. Многие женщины искренне пытаются кормить исключительно грудью, но безуспешно, и часто испытывают разочарование и огорчение из-за своей «неудачи».

Ведущий автор обнаружил, что в первичной медико-санитарной помощи подавляющее большинство женщин, обращающихся за дородовой или послеродовой помощью, осведомлены о рекомендации EBF6. Продвижение EBF6 в качестве политики может поставить под угрозу полезное частичное грудное вскармливание тех женщин, которые по биологическим или психосоциальным причинам не могут обеспечить большее количество молока. Преимущества грудного вскармливания часто можно сохранить за счет добавления прикорма, который обеспечивает необходимое потребление калорий для ребенка.

Обсуждение

Польза грудного вскармливания для младенцев и матерей хорошо доказана. Рекомендации по исключительно грудному вскармливанию в течение 6 месяцев были широко приняты соответствующими организациями в Австралии. К ним относятся NHMRC, 2 Королевский австралийский колледж врачей общей практики, 35 Королевский австралийский колледж врачей 36 и Австралийская ассоциация грудного вскармливания. 37

Наиболее убедительным доказательством в пользу EBF6, которое удалось выявить авторам, является более низкий риск госпитализации по поводу гастроэнтерита и ИДПН. В то время как в развивающихся странах гастроэнтерит опасен и часто приводит к летальному исходу, это не относится к Австралии, где обычно доступны эффективные и доступные медицинские консультации. Кроме того, риск гастроэнтерита был связан с введением молочной смеси, а не твердой пищи. 17

Авторы поддерживают и приветствуют преимущества грудного вскармливания, но в научной литературе существует мало убедительных доказательств того, что преимущества грудного вскармливания теряются или уменьшаются при добавлении прикорма с 4 месяцев. Точно так же, за исключением некоторых инфекций, существует мало убедительных доказательств того, что преимущества усиливаются при исключении грудного вскармливания.

Оригинальное исследование Kramer и текущий обзор Cochrane сравнивают риски и преимущества грудного вскармливания и, в частности, исключительно грудного вскармливания. Кокрановский обзор заключает: «таким образом, с оговоркой о том, что отдельных младенцев по-прежнему необходимо вести индивидуально, чтобы недостаточный рост или другие неблагоприятные исходы не были проигнорированы и чтобы были предоставлены соответствующие вмешательства, имеющиеся данные не демонстрируют очевидных рисков при рекомендации в качестве общего политика, исключительное грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни как в развивающихся, так и в развитых странах». 7

Исключительно грудное вскармливание в течение 6 месяцев стало частью культуры здоровья в развитых странах. По сравнению с руководящими принципами 2003 г. новый проект руководящих принципов NHMRC обеспечивает большую гибкость в отношении введения твердых веществ. Однако руководство могло бы пойти дальше и рекомендовать исключительно грудное вскармливание в течение 4–6 месяцев в сочетании с ранним введением твердой пищи.

Медицинские работники, ухаживающие за детьми, тысячи семей и многие школы в настоящее время реагируют, справляются и финансируют последствия пищевых аллергий, которые имеют большое социальное воздействие и часто остаются на всю жизнь. 22,23,25,28 Появляющиеся данные о том, что введение прикорма в возрасте около 4 месяцев может снизить риск возникновения этих проблем со здоровьем, особенно актуальны.

В настоящее время представляется, что совокупность фактических данных для возвращения рекомендаций по кормлению младенцев в EBF4–6 больше, чем это было, когда EBF4–6 был изменен на EBF6.

Ключевые моменты

  • Грудное вскармливание дает множество преимуществ для здоровья как матери, так и ребенка. Преимущества, вероятно, будут усилены за счет продления грудного вскармливания.
  • Современная литература не дает убедительных аргументов в пользу того, почему исключительно грудное вскармливание необходимо для обеспечения многих преимуществ любого грудного вскармливания в развитых странах.
  • Общественное здравоохранение мало продвигало идею о том, что любое грудное вскармливание желательно и полезно для матери и ребенка.
  • Отсроченное воздействие прикорма на ребенка может быть фактором недавнего роста пищевой аллергии в развитых странах.
  • Появляется все больше данных, свидетельствующих о преимуществах введения прикорма примерно с 4 месяцев, и авторы рекомендуют вернуться к политике общественного здравоохранения, предусматривающей исключительно грудное вскармливание в течение 4–6 месяцев.

Конфликт интересов: не заявлен.

Благодарность

Авторы хотели бы поблагодарить доктора Харриет Хискок за комментарии к черновикам рукописи. Доктор Хискок — педиатр и научный сотрудник с докторской степенью в Королевской детской больнице и Детском научно-исследовательском институте Мердока.

Ссылки

Риски слишком раннего или слишком позднего введения твердых веществ

Постепенное добавление твердой пищи в рацион вашего ребенка является захватывающим переходом для вашего ребенка и вас. Употребление твердой пищи — это лишь один из многих шагов, которые ваш ребенок сделает на пути к большей самостоятельности. В возрасте от 4 до 6 месяцев дети начинают наблюдать и подражать привычкам питания своих родителей или других опекунов — признак того, что они готовятся к переходу на прикорм.

Что говорят эксперты о том, когда вводить твердую пищу

По данным авторитетных органов здравоохранения, таких как Американская академия педиатрии (ААР), дети должны находиться на исключительно грудном вскармливании в течение примерно первых 6 месяцев жизни. В течение этого времени грудное молоко (или детская смесь) обеспечивает ребенка всеми калориями и питательными веществами, в которых он нуждается.

Примерно через 6 месяцев вы можете начать вводить прикорм. Некоторые дети могут быть готовы к твердой пище немного раньше (4-6 месяцев), а другие немного позже (6-8 месяцев). Как и во всех вехах (сидение, прием твердой пищи, ползание и т. д.), родителям всегда рекомендуется следить за своим ребенком, а не за календарем.

После того, как ваш ребенок начнет есть твердую пищу, AAP рекомендует продолжать грудное вскармливание, по крайней мере, в течение первого года жизни и далее, по обоюдному желанию матери и ребенка. Если ваш ребенок пьет детскую смесь, он должен продолжать это делать примерно до 12-месячного возраста. (Проконсультируйтесь с лечащим врачом вашего ребенка, прежде чем переходить на коровье молоко, и помните, что детям в возрасте до 1 года нельзя давать фруктовые соки.)

Почему время приема твердой пищи имеет значение

разница. Введение твердой пищи до 4-месячного возраста может увеличить риск удушья и привести к тому, что ваш ребенок выпьет меньше необходимого количества грудного молока.

Но слишком позднее введение твердой пищи может увеличить риск развития аллергии у вашего ребенка. Одно исследование показало, что позднее введение твердой пищи (после 7-месячного возраста) может фактически увеличить риск пищевой аллергии, предлагая окно возможностей, когда дело доходит до начала твердой пищи. (В отчете AAP за 2007 г. отмечается, что грудное вскармливание является лучшей защитой от аллергических заболеваний.)

Почему 6-месячный возраст идеально подходит для начала прикорма

Материнское молоко обеспечивает все питательные вещества (включая железо), которые нужны детям примерно в первые 6 месяцев жизни. Как только железо, накопленное в печени вашего ребенка во время беременности, израсходовано (примерно в возрасте 6 месяцев), в рацион вашего ребенка необходимо добавить продукты, богатые железом, такие как мясо или обогащенные железом злаки. В возрасте около 6 месяцев у большинства детей также появляются признаки того, что они готовы к переходу на твердую пищу, поэтому обязательно следите за следующим: 

  • Ваш ребенок проявляет интерес к еде, которую едят другие.
  • Ваш ребенок сидит практически без поддержки.
  • Ваш ребенок держит голову.
  • Ваш ребенок берет мягкую пищу.
  • Ваш ребенок кладет эти продукты в рот.
  • Ваш ребенок держит язык на дне рта и берет ложку.
  • Ваш ребенок держит пищу во рту и глотает, а не выталкивает ее языком.
  • Ваш ребенок указывает на насыщение, отворачивая голову или отказываясь открывать рот.

Если ваш ребенок не прилагает никаких усилий, чтобы брать еду и есть сам, или негативно реагирует на прикосновение ложки к губам, он, скорее всего, говорит вам, что еще не готов к твердой пище.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *