Содержание
Как давать сок ребенку? Как разбавлять сок яблочный для первого прикорма
Фруктовые и овощные соки по праву считаются вкусными и полезными продуктами, традиционными для детского меню. Именно поэтому многие молодые родители стремятся познакомить с ними малыша как можно раньше. Но стоит ли торопиться и как лучше организовать введение соков в рацион крохи?
Раньше соки были первым продуктом, отличным от грудного молока, который получал ребенок. Но, учитывая их низкую пищевую ценность и высокий риск развития аллергических реакций, от этого правила на сегодняшний день отказались. Также при более позднем введении сока (во втором полугодии жизни) отмечается их лучшая переносимость. Это объясняется созреванием слизистой желудочно-кишечного тракта и готовностью ее к усвоению сока. Но даже при введении соков после 6 месяцев жизни у ребенка могут возникнуть боли и вздутие живота, срыгивания, нарушения стула. Это связано с наличием в соках органических кислот, которые оказывают раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт.
В настоящее время рекомендуется знакомить малыша с соками после введения первых блюд прикорма: не ранее 6 месяцев детям, находящимся на грудном вскармливании, и не ранее 4 месяцев — детям на искусственном вскармливании. Разница в сроках объясняется различием в функционировании желудочно-кишечного тракта у детей в зависимости от вида вскармливания. Дети, находящиеся на естественном вскармливании, вместе с молоком матери получают ферменты и частично расщепленные углеводы и жиры, что способствует их более легкому усвоению. Соответственно, созревание собственных ферментативных систем и слизистой у таких детей происходит позже, и готовность усваивать чужеродную пищу задерживается.
Давать ли ребенку сок?
Соки — это источники природных витаминов и микроэлементов, которые необходимы растущему малышу. Именно натуральные витамины легче усваиваются организмом. Соки обладают жидкой консистенцией и удобны в использовании для маленьких детей.
Соки бывают осветленные и с мякотью. В мякотных соках больше пищевых волокон и пектинов. Традиционно введение этих продуктов начинают с яблочного сока. Это источник витамина C, железа. Витамин C необходим в первую очередь для нормальной деятельности иммунной системы, что способствует защите от инфекции, укрепляет стенки сосудов. Также витамин C содержится в грушах, цитрусовых соках, но самое большое его содержание в черносмородиновом соке.
Со скольки месяцев можно давать сок ребенку?
В настоящее время, по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, нет необходимости введения каких-либо блюд прикорма до 6 месяцев (в том числе и сока).
Источником железа являются гранатовый сок и сок киви. Железо является основным компонентом гемоглобина, который переносит кислород ко всем клеткам нашего организма. При его недостатке развивается анемия и, как следствие этого, кислородное голодание органов.
Персиковые и абрикосовые соки — источники бета-каротинов, которые очень полезны для глаз, способствуют росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и десен. Но максимальное количество их содержится в морковном и тыквенном соках. Тыква также является источником витаминов группы В. Все витамины группы B (B1, B2, B3, B9, B12) участвуют во многих обменных процессах нашего организма. При их нехватке развивается патология нервной, кроветворной, дыхательной систем, могут возникнуть заболевания желудочно-кишечного тракта и кожи.
Калий, который является основным микроэлементом организма и поддерживает нормальную работу сердечнососудистой системы, содержится в абрикосах и бананах. В бананах есть и магний, также необходимый для работы сердца и нервной системы.
Соки не только являются источниками витаминов и минералов, но могут использоваться как регуляторы моторики кишечника. Так, соки из сливы, персика, абрикосов стимулируют кишечник и вызывают разжижение стула, таким образом, они более предпочтительны для детей с запорами. Грушевый и гранатовый соки, наоборот, могут закреплять стул у ребенка.
Свежевыжатые соки содержат гораздо больше витаминов, органических кислот, пектинов, т.е. их полезные свойства выше. Однако из-за высокого содержания кислот они оказывают выраженное раздражающие действие на слизистую кишечника, т.е. обладает худшей переносимостью. Это может проявляться повышенным газообразованием, вздутием живота и болями в нем. Поэтому их рекомендуют разводить водой — в соотношении не менее, чем 1:1. Однако в разбавленном соке содержится уже вдвое меньше полезных веществ. Также необходимо помнить, что эти соки нужно готовить из продуктов, в качестве которых вы уверены, и знать, где они были выращены.
Соки из баночек промышленного производства проходят проверку на качество и сбалансированы по содержанию кислот для детей до 1 года. Они легче переносятся, реже вызывают раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта. Однако из-за обработки, которую они проходят, эти соки теряют значительную часть природных витаминов. Стоит помнить, что необходимость использования и тех, и других соков у детей до 1 года сомнительна.
Сколько сока можно давать ребенку?
Первым соком, который вводится ребенку, является яблочный осветленный, из зеленых сортов яблок. Именно он обладает наименьшей аллергической активностью. Для первого введения подойдет баночный сок, в котором содержится только витамин С или лимонная кислота. Других компонентов (cахаров, патоки, крахмала) быть не должно. Когда вы вводите новый сок, начинать надо с осветленного варианта, а при его хорошей переносимости можно пробовать такой же сок с мякотью.
Далее можно пробовать соки из груш, слив, чернослива, банана. В последнюю очередь вводятся соки из фруктов и ягод, относящихся к облигатным аллергенам (чаще всего вызывающих аллергическую реакцию): персиковый, морковный, абрикосовый, ягодные, соки из экзотических фруктов, цитрусовых. Никогда не начинайте знакомство со смеси соков. Во-первых, вы повышаете риск аллергических реакций (сыпь на коже, вздутие и боль в животе, нарушение стула), а во-вторых, если такая реакция возникает, то невозможно будет определить, что именно стало аллергеном. Только если вы убеждены, что соки хорошо переносятся по отдельности, можно давать их смесь.
Сок вводят между кормлениями в первой половине дня. Начинают с 1 чайной ложки, ежедневно прибавляя по 1 ложке, при условии хорошей переносимости ребенком, т.е. если отсутствуют сыпь на теле, вздутие и боли в животе.
Ориентировочный объем сока в мл, который можно дать ребенку за сутки, определяется по формуле n×10, где n — возраст ребенка в месяцах.
При введении сока его необходимо разбавлять водой в соотношении 1:1 для лучшей адаптации слизистой желудочно-кишечного тракта. При доведении объема разбавленного баночного сока до возрастной нормы его можно перестать разбавлять водой.
Не стремитесь к большому разнообразию соков в детском питании: соки — это потенциальные аллергены.
При доведении объема сока до возрастной нормы можно перейти к введению второго сока, соблюдая те же правила.
Можно ли давать ребенку сок, если малыш болен…
Дети, страдающие какими-либо заболеваниями, имеют некоторые особенности введения соков. Как правило, соки им вводят позже, вне обострения заболевания. В последнее время возросло число детей, имеющих патологию желудочно-кишечного тракта. Это и функциональная незрелость, которая выражается в нарушениях переваривания и усвоения пищи, и различные моторные нарушения, приводящие к срыгиваниям, вздутию живота, и ферментативные расстройства, при которых нарушена активность ферментов (веществ, способствующих перевариванию пищи) или их выработка. Введение в рацион любого нового продукта является тяжелым испытанием для пищеварительной системы таких детей. Учитывая, что соки обладают минимальной пищевой ценностью и не заменяют кормлений, их рекомендуется вводить позже. Иногда этот момент откладывается до конца первого года жизни ребенка. Если ребенок страдает запорами, то может меняться последовательность введения соков: первым в рационе будет черносливовый сок, а не яблочный.
Более позднее введение соков рекомендуется и детям, страдающим аллергией. Это может быть и в 9-10 месяцев. А вопрос о сроках введения соков, относящихся к группе облигатных аллергенов, решается индивидуально.
Но лучше, чтобы введение сока, как и любое изменение в питании малыша, происходило под контролем вашего педиатра. Он знает особенности здоровья и развития ребенка и может посоветовать, когда и какой сок вводить. Каждый человек индивидуален, и с учетом этих индивидуальных особенностей и потребностей должен строиться рацион крохи.
Прикорм ребенка — введение фруктового пюре, фруктов и соков в рацион грудничка
Исторически, фруктовый сок рекомендовали педиатры в качестве источника витамина С, кальция, других витаминов. Сок вкусный, сладкий, дети с удовольствием его пьют и вдруг оказалось, что есть потенциальные риски:высокое содержание сахара в соке способствует увеличению потребления калорий, избыточному весу и риск кариеса. Еще относительно недавно, лет двадцать назал, врачи рекомендовали вводить прикорм, начиная с соков и фруктов. Но сейчас ситуация изменилась. Детские диетологи считают, что время оптимального введения соков – 1 год, после того как ребенок привыкнет к основным продуктам прикорма: овощам, кашам, мясу, рыбе, фруктам. В тоже время можно встретить рекомендации давать соки с 6 месяцев или после 3 лет. Углеводы, которых много в соке, изменяют аппетит ребенка, но чтобы получить необходимое количество витаминов, его надо выпить много, около 1 литра! Кроме того, они не дают ощущения сытости и ребенок может быть склонным к перееданию.
Введение фруктового сока рекомендации Американской Академии Педиатрии: скачать
- Оптимально полностью избежать использования сока у младенцев до 1 года, категорически не рекомендуется до 6 месяцев;
- Рекомендации AAP и Американской академии педиатрической стоматологии утверждают, что сок следует предлагать малышам в чашке, а не в бутылке, и чтобы младенцы не ложились спать с бутылкой во рту.
- По их заключению, длительное воздействие сахара, который содержится в соке, на зубы является основным фактором, влияющим на кариес зубов.
- После 1 года фруктовый сок можно использовать как часть еды или закуски. Его не следует пить как воду в течение дня или использовать в качестве средства для успокоения расстроенного ребенка.
- Не давать соки, если у ребенка понос, только растворы для оральной регидратации.
- Развитие периоральной сыпи у некоторых детей после кормление свежевыжатого цитрусового сока, скорее всего, связано с химическим раздражающим действием кислоты.
- Диарея и другие желудочно-кишечные симптомы, которые бывают у некоторых детей, чаще всего связаны с мальабсорбцией углеводов.
- Хотя аллергия на фрукты может развиваться в раннем возрасте, это бывает редко.
Детское питание — фреши
Свежевыжатые соки деткам до года вводить не рекомендуется. Но и строгого запрета нет. Сок до года не несет пользы, в отличие от детей старше года. В нем много фруктовой кислоты, которая может приводить к усилению перистальтики и стенок кишечника, появлению болей, растройств пищеварения. Разводить водой в соотношении 1:1. И помните, фреш сохраняет свое максимальное количество витаминов в первые полчаса, поэтому не храните сок «на потом». При более позднем введении сока отмечается их лучшая переносимость. Это объясняется созреванием слизистой желудочно-кишечного тракта и готовностью ее к усвоению сока. Но даже при этом у ребенка могут возникнуть боли и вздутие живота, срыгивания, нарушения стула. Это связано с наличием в соках органических кислот, которые оказывают раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт.
Как начинать введение сока в прикорм малышу ?
Сначала по по чайной ложке (около 5 мл) между кормлениями, наблюдая за реакцией ребенка. Для детей до 3-х лет соки рекомендуют разбавлять кипяченой или детской водой в пропорции 1:2. Свежевыжатые соки — до 7-8 лет. Колечество сока: от 1 года до 1,5 лет – до 100 мл, превышать не стоит. В 2 года – 200 мл.
Сначала лучше давать сок яблок зеленых яблок или груш. Сок из слив, абрикосов, персиков – лучше давать в более взрослом возрасте, они имеют небольшой слабительный эффект.
Потом можно давать смесь соков из 2-х или 3-х фруктов. Можно давать смесь вишневого, черешневого, смородинового, малинового соков, сок из апельсинов, ананасов, манго, грейпфрута и их смеси. Виноградный сок лучше давать с 5-6 лет, там много углеводов.
Надо помнить, что:
- Яблочный, морковный и грушевый сок — крепят
- Сливовый, тыквенный, абрикосовый, персиковый — слабят
Это можно использовать, если есть проблемы с пищеварением.
Если выбираем промышленные соки – внимательно читаем, что написано на этикетке, не должно быть искусственных добавок, красителей и консервантов. Не использовать раскрытые упаковки. Стоит ли давать промышленные соки для детского питания? А почему бы нет? Они производятся из высококачественного, проверенного, специально отобранного сырья, производство строго контролируется, они имеют сбалансированные составы и оптимальный вкус. До 3-х лет покупайте ребенку соки только с пометкой на упаковке «детское питание».
Введение фруктов и фруктового пюре — Европейские рекомендации
Если ваш маленький ребенок уже пробовал овощи и принял их, пришло время для фруктов. Сезон для них всегда, но лучшие — осенью, когда появятся самые вкусные яблоки, груши и сливы. Свежие фрукты со всего мира доступны в магазинах круглый год, но стоит начинать с сезонных, растущих на местном уровне. И это: абрикосы, малина, яблоки, груши, сливы. Они содержат не только витамины, пищевые волокна, но и минералы, в том числе ценные микроэлементы, которые должны присутствовать у ребенка во время расширения диеты.
Обычно фрукты рекомедуют давать с 6-7 месяцев. Прикорм часто начинают с фруктовых или овощных пюре. Но лучше начинать с с овощей. Фруктововое пюре имеет лучший вкус, более сладкое и ребенок может потом хуже кушать овощи. А вот овощное пюре не повлияет на желание малыша кушать фруктовые блюда. Поэтому чаще педиатры советуют давать фруктовые блюда после введения овощей и каш. Начинают прикорм фруктами в виде пюре из яблок или бананов или груш. Затем можно добавить фрукты, которые растут в вашей зоне проживания. Потом можно включать фруктовые и фруктово-овощные смеси.
Модные, но экзотические фрукты или с сильными вкусовыми качествами — клубнику, манго, киви, смородину — лучше вводить попозже. Но строгого запрета нет.
Начинать давать фруктовое пюре нужно с 1 чайной ложечки, в первой половине дня, доводя количество до 100 г в течение 2 недель.
Домашнее или фабричное? Как вам больше хочется, при условии соблюдения основных гигиенических правил приготовления. Если есть время, приготовте фруктовое пюре самостоятельно. Сливы, абрикосы, банан можно размять в ступке или блендером. Яблоки и груши натереть на мелкой пластмасовой терке. Для первого раза яблоко можно отварить, тогда оно будет мягкое. Чернослив заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. Сахар не добавлять!
Домашнее фруктовое пюре — не забываем про гигиену
Терку, лучше пластмассовую или блендер, обдать кипятком, помыть и почистить от шкурки фрукты.
Постепенно фруктовое пюре следует делать более грубой консистенции.
Начинать с жидкого пюре, в 8 месяцев – мелкоизмельченное пюре, в возрасте 10 мес. — пюре из более крупных частиц.
Когда у ребенка будет уже 6-8 зубов – можно давать кусоки фруктов и он будет их есть самостоятельно.
Свойства различных фруктовых пюре
- Пюре из бананов это хороший источник микроэлементов: магния и калия, кальция, железа и фосфора. Бананы редко вызывают аллергические реакции
- Пюре из чернослива может действовать как мягкое слабительное, усиливающее перистальтику кишечника. Содержит калий, витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин).
- Пюре из черники содержит дубильное вещество — танин, содержит пектин обладающие дезинфицирующим и противовоспалительным действием, содержит большое количество провитамина А — бета-каротина, это полезно для зрения, марганца. Кроме того, черника малоаллергенна. Абрикосы — являющиеся прекрасным источником калия, каротина, витамина С и пектина.
Советы Университета здорового ребёнка Няньковских
- Фрукты сладкие и ими можно заменить сладости.
- Фрукты стоит ввести в рацион ребенка как вторую группу продуктов после овощей. Их можно вводить довольно рано, когда ребенку исполнилось четыре месяца (между 17 и 26-й неделями жизни).
- Первоначально это может быть мусс (или пюре из банки), а затем скребок яблока ложкой.
- Через несколько дней ребенок может попробовать другие фрукты, ягоды, смородину, малину. Вы можете обслуживать их самостоятельно или добавлять к злакам, десертам. Когда ребенку 10-11 месяцев и он знает, как есть фруктовые пюре и муссы, он должен начать учиться есть фрукты в форме мягких частиц, а также сам, ручкой. Предложите ему очищенные персики, абрикосы, сливы, виноград (без семян!).
- Новые правила для детского питания — настоящая революция. Родителям больше не приходится придерживаться жестких схем. Родители решают, что ребенок ест, и ребенок решает, сколько он ест.
Видео: Прикорм ребенка — вводение фруктов, фруктового пюре, соков, фрешей в прикорм на гдудном и искусственном вскармливании
Пускай Ваши дети будут здоровы !
Другие новости в категории
Новорожденный — онлайн курс «Путь мамы: Новорожденный» от профессора Няньковского по уходу за малышом в первые месяцы жизни
Первый приком малыша. Каша или овощное пюре?
Когда у детей могут быть сок, плюс лучший сок для детей, малышей и детей
- Сообщество
- Беременная
- Беременность
- Имена детей
- Toddler
- Child
- Health
- Семейство
- 4
- Child
- . Курсы
- Registry Builder
- Детские товары
Реклама
Фото: iStock.com / ziggy_mars для детей — молоко и вода. Детям до года необходимо пить только грудное молоко или смесь.
По данным Американской академии педиатрии, вот сколько сока можно давать детям:
- Младше 12 месяцев: без сока
- В возрасте от 1 до 3 лет: не более 4 унций (1/2 чашки) в день
- Возраст от 4 до 6 лет: не более 6 унций (от 1/2 до 3/4 чашки) в день
- Возраст от 7 лет и старше: не более 8 унций (1 чашка) в день
Хотя сок может показаться полезным , даже 100-процентный сок содержит меньше клетчатки и менее питателен, чем цельные фрукты. Кроме того, в нем больше сахара, поэтому для вашего ребенка полезнее вместо него есть свежие фрукты. Они получат больше питательных веществ и клетчатки и намного меньше сахара.
Избыток сока также может вызвать диарею и кариес и даже способствовать ожирению, если дети наедаются соком вместо более здоровой пищи. Если ребенку давать слишком много сока в очень маленьком возрасте, это может повлиять на его привычки в еде по мере его роста. хочется молока или воды.
Но если у вас есть привередливые едоки, эксперты говорят, что фруктовый сок может составлять до половины ежедневных порций фруктов, необходимых малышам.
Лучший сок для детей – это пастеризованный, 100-процентный сок. Избегайте «сокосодержащих напитков», в которых может быть всего 10 процентов настоящего сока. (Остальное добавляются подсластители и ароматизаторы.) И нет необходимости покупать сок со специальной маркировкой для детей — он обычно такой же, как обычный сок, и часто стоит дороже.
Вот несколько способов сократить потребление сока вашим ребенком:
- Разбавьте сок водой — дайте ему смесь наполовину воды и наполовину сока. Дети старшего возраста могут наслаждаться смесью наполовину сока, наполовину газированной воды.
- Подавайте сок в обычной чашке, а не в бутылке, коробке из-под сока или поильнике, которые ребенок может носить с собой. Таким образом, ваш ребенок не привыкнет потягивать сок весь день.
- Подавайте сок только во время еды или перекуса и давайте ребенку воду или молоко, когда он просит выпить в другое время.
Еще одна вещь, о которой следует знать, это то, что исследователи обнаружили, что некоторые соки содержат потенциально опасные уровни тяжелых металлов, таких как свинец, неорганический мышьяк и кадмий. В Consumer Reports есть список этих продуктов, а также предложения альтернатив.
Если вы ищете простой способ увеличить количество фруктов и овощей в рационе вашего ребенка, смузи — хороший вариант: смешивание фруктов и овощей сохраняет содержание клетчатки нетронутым, в отличие от приготовления сока. Если у вас есть время, сделайте смузи дома — отличный способ — используйте цельные фрукты (свежие или замороженные), йогурт и молоко. Вы можете добавить немного листовой зелени (популярными вариантами являются листовая капуста и шпинат), чтобы добавить питательную ценность, или ореховое масло для белка, но не добавляйте дополнительные подсластители или протеиновые порошки. Вашему ребенку не нужен дополнительный сахар, а протеиновые порошки разработаны для взрослых, а не для детей.
Купленные в магазине смузи хороши, но не забудьте проверить этикетку пищевой ценности на наличие добавленного сахара. Даете ли вы своему ребенку домашний или купленный в магазине смузи, следите за размером порции. Когда вы пьете смузи, вашему организму труднее определить, когда он сыт (в отличие от приема пищи), и в смузи все еще содержится достаточное количество сахара из фруктов. Постарайтесь ограничить размер порции смузи тем, сколько цельных фруктов ваш ребенок регулярно съедает за один присест.
Ребекка Уолберг
Ребекка Уолберг — помощник редактора BabyCenter, крупнейшего в мире цифрового ресурса для родителей. Она живет в Южной Калифорнии со своим глупым псом Бугером, где ей нравится ходить в походы, заниматься йогой и смотреть Netflix, когда она «должна» читать. Уолберг увлечен созданием контента, который помогает родителям и будущим родителям вооружиться всем необходимым для достижения успеха.
Рецепт яблочного сока для младенцев, малышей и детей
значок поиска
Последнее обновление: от Kalyani
Яблочный сок — свежий, вкусный, без добавления консервантов, освежающий рецепт домашнего яблочного сока, который подходит для лета. Яблочный сок богат витамином С и клетчаткой. Следовательно, он используется в качестве домашнего средства для лечения запоров у младенцев и детей. Этот яблочный сок сделан из домашнего яблочного соуса, который можно хранить в холодильнике. Вы можете мгновенно приготовить яблочный сок с яблочным соусом, когда это необходимо. Этот яблочный сок можно давать малышам с 6 месяцев. Читайте здесь о том, как давать соки детям.
Распечатать
Pin
Рецепт яблочного сока для младенцев, малышей и детей
4 от 2 голосов
Яблочный сок — Простой и полезный рецепт сока из яблок. Лучшее домашнее средство от запоров у младенцев и детей.
Курс детского питания, напитки
Cuisine World
Время приготовления 10 минут
Время приготовления 5 минут
Время 15 минут
Калорий
Автор Kalyani
- ▢ для Apple BOSE:
- ▢ для Apple SO SO.0105
- ▢ Яблоки — 2 среднего размера
- ▢ Вода — 1/2 стакана или по мере необходимости
- ▢ Сахар — 2 столовые ложки. Необязательно
- ▢ для яблочного сока:
- ▢ Apple Sauc Вода — 1 стакан
Тщательно вымойте яблоки в проточной воде. Затем с помощью ножа снимите кожицу.
Затем нарезать кубиками яблоки. Поместите нарезанные кубики яблока в кастрюлю вместе с сахаром (если используете) и водой до уровня погружения. Яблоки варить 5-7 минут, пока они не станут мягкими, и выключить огонь.
Переложите кубики отварных яблок в блендер. Смешайте его до однородности. Это яблочный соус. Вы можете хранить его в холодильнике или морозильной камере и использовать при необходимости.
Для приготовления сока возьмите 2 столовые ложки яблочного пюре и добавьте 1 стакан воды, хорошо перемешайте, разлейте по стаканам и подавайте!
Порция: 4 г
Пробовали этот рецепт? Упомяните @gkfooddiary или тег #gkfooddiary!
Метод :
1. Тщательно промойте яблоки в проточной воде. Затем с помощью ножа снимите кожицу.
2. Затем нарезать кубиками яблоки. Поместите нарезанные кубики яблока в кастрюлю вместе с сахаром (если используете) и добавьте требуемую воду или воду до уровня погружения. Проварите яблоки в течение 5-7 минут или пока они не станут мягкими, и выключите огонь.
3. Переложите кубики отварного яблока в блендер. Смешайте его до однородности. Это яблочный соус. Вы можете хранить его в холодильнике или морозильной камере и использовать при необходимости.
4. Чтобы приготовить сок, возьмите 2 столовые ложки яблочного пюре и добавьте 1 стакан воды. Хорошо перемешайте, разлейте по бокалам и подавайте!
Подавайте яблочный сок!
Примечания:
- Вы также можете приготовить этот яблочный сок со столовой ложкой лимонного сока. И избегайте лимонного сока, если у вашего ребенка аллергия на цитрусовые.