Содержание

как вводить, с какой начинать первый прикорм ребенка, правильная последовательность прикорма по месяцам

Содержание: Скрыть

  1. Как вводить кашу в прикорм
  2. Какую кашу лучше вводить для первого прикорма
  3. Когда лучше вводить каши и в какой последовательности
  4. Основные правила введения каш в меню малыша
  5. Как готовить кашки для детского прикорма

Как вводить кашу в прикорм

Согласно рекомендациям Союза педиатров России, вводить прикорм рекомендуется в диапазоне 4–6 месяцев. В это время растущему организму с каждой неделей требуется все больше витаминов и минералов. А вот более позднее введение прикорма может стать причиной выраженного дефицита необходимых микронутриентов. Кроме того, ферментная система желудочно-кишечного тракта малыша к этому возрасту уже готова к принятию новой пищи, а сам он начинает демонстрировать интерес к продуктам питания.

Расширение детского меню помогает обеспечить активно растущий организм множеством полезных веществ, потребность в которых уже не может покрыть мамино молоко или адаптированная смесь. Также прикорм способствует формированию вкуса, овладению навыком жевания и элементарно удовлетворяет любопытство крохи, который уже активно интересуется тем, что едят родители. Почти все специалисты сходятся во мнении о том, что одним из идеально подходящих вариантов первой взрослой пищи для ребенка являются каши. Различные крупы могут оказывать благотворное влияние на пищеварительную систему малыша и служить ценным дополнительным источником витаминов, минеральных веществ и энергии, необходимых для гармоничного развития органов и систем организма грудничка.

Какую кашу лучше вводить для первого прикорма

ВАЖНО! Каши в целом – это легкоусвояемый продукт, который является ценным источником углеводов, богат витаминами и минеральными веществами, растительным белком и клетчаткой. Примерно с 5–6-месячного возраста, когда малыш перестает наедаться привычной пищей (грудным молоком или смесью), прикорм из круп помогает обеспечить его организму возросшую потребность в питательных веществах и энергии.

При этом каждая каша обладает своими свойствами.
Гречневая. Именно с нее советуют начать самый первый прикорм кашами. Организму крохи, в котором еще недостаточно сформировались пищеварительные ферменты, может быть легче ее усвоить. Гречка богата белком, магнием, витаминами группы В. В ней очень много железа, поэтому такое блюдо иногда рекомендуют при анемии. Также продукт обладает способностью стимулировать работу ЖКТ.
Рисовая. Хорошо подходит недоношенным деткам и тем, кто медленно набирает вес. Крупа богата пищевыми волокнами и обладает приятным вкусом, который приходится по нраву большинству малышей. В рисе сравнительно мало растительных белков, благодаря чему он неплохо усваивается. Каша из такой крупы может помочь детям с неустойчивым стулом. Однако при наличии частых запоров, первой лучше вводить в прикорм гречку.
Кукурузная. Эта крупа обладает не меньшей ценностью, чем другие крупы. Такая кашка – настоящий кладезь растительного белка, минеральных веществ и клетчатки. Специалисты считают, что правильно вводить ее в прикорм после того, как ребенок познакомился с гречкой и рисом.

 Читайте также: Кукурузная каша для прикорма

Когда лучше вводить каши и в какой последовательности

Включать блюда из круп в рацион ребенка рекомендуется спустя 3–4 недели после того, как он уже познакомился с первым прикормом, овощами, и полностью привык к ним. Но иногда каши могут им предшествовать. Например, педиатр может назначить этот продукт, если малыш недостаточно набирает в весе, имеет проблемы со стулом (со склонностью к разжижению). В любом случае лучше придерживаться определенной последовательности введения кашек в детское меню, о которой расскажет педиатр.

Видео: С чего начинать прикорм
Автор: врач-педиатр, к.м.н. Комаровский Е.О.

6–7 месяцев. Какую кашу нужно ввести первой? Для начала можно познакомить кроху с безглютеновой кашкой: гречневой, рисовой, кукурузной. Глютен – клейковина растительного белка, которая может спровоцировать у детей первого полугодия жизни (и даже чуть дольше) трудности с перевариванием блюда. Связано это с недостаточной выработкой в ЖКТ крохи фермента пептидазы, необходимого для нормальной переработки глютена. Последствиями этого могут стать вздутие и боли в животике, повышенное газообразование. В очень редких случаях встречается целиакия. Это наследственное заболевание, которое выражается в непереносимости организмом глютена на протяжении всей жизни. Первые каши для деток должны непременно быть безмолочными и монокомпонентными, состоящими из одного вида крупы. В них не должно содержаться никаких дополнительных компонентов (соли, сахара, меда, фруктовых, ягодных, сливочных наполнителей). 

7–8 месяцев. Добавьте в рацион крохи овсянку в качестве нового продукта. Если организм ребенка хорошо переносит уже знакомые кашки, комбинируйте разные виды круп между собой. По-прежнему не рекомендуется варить блюдо на коровьем молоке. В этом возрасте можно пробовать добавлять в кашу топинг, например яблочное пюре. 

9–10 месяцев. В этом возрасте можно предложить малышу пшеничную, ячменную кашку. Крупы также можно использовать как гарнир, смешивая с овощным, мясным прикормом, а также в качестве одного из компонентов легкого детского супчика.
С 12 месяцев. С года, но не раньше рекомендуется вводить молочные каши, сваренные на цельном коровьем молоке. При условии, что у крохи нет аллергии на этот продукт. Также в этом возрасте уже можно предложить малышу попробовать манную кашу.

Основные правила введения каш в меню малыша

1. Чтобы ребенку легче далось привыкание к новому продукту и консистенции блюда, на первых порах готовьте достаточно жидкую кашу. Для этого на 100 г воды потребуется 5 г крупы.
2. Если продукт переносится нормально и крохе нравится его кушать, спустя 7–10 дней можно делать более густую концентрацию – на 100 г воды добавлять 10 г крупы.
3. Предлагать кашки малышу нужно с ложечки. В ряде ситуаций по показаниям врача, например если кроха болеет или ослаблен, используется бутылочка со специальной соской.
4. Лучшее время для знакомства с кашами – завтрак. Благодаря этому в течение дня вы сможете понаблюдать за состоянием здоровья малыша. Также будет легче выявить аллергическую реакцию и сразу принять необходимые меры. Утром активнее всего работает ЖКТ и выделяются ферменты, способствующие перевариванию пищи и усваиванию из нее веществ.
5. После прикорма кашей, пока еще ее количество не достигло нормативного значения порции, докармливайте ребенка грудью или адаптированной молочной смесью.
6. Ведите пищевой дневник, фиксируя в нем виды прикорма, размеры порций и реакции детского организма на новую пищу, если таковые будут (колики, расстройство желудка, прибавка в весе и пр.).
7. Между знакомством с двумя новыми кашками должно пройти порядка 3 недель. Это позволит крохе как следует адаптироваться к продукту, а вам – проконтролировать, как на него реагирует детский организм.
8. Объем разовой порции каши должен постепенно увеличиваться по мере взросления малыша. Ориентировочные показатели составляют: 160–170 мл в 7–8 месяцев, 170–180 мл в 8–9 месяцев. Начиная с 9 месяцев уже можно переходить на полную замену одного кормления прикормом в количестве 200 мл.

Наглядно, как вводить кашу в прикорм по дням, показано в таблице:

День прикорма

Количество готовой каши

 

1

5 г (1 чайная ложка)

2

10 г (2 чайные ложки)

3

15 г (3 чайные ложки)

4

20 г (4 чайные ложки)

5

50 г

6

100 г

7

150 г

Как готовить каши для детского прикорма

Крупяной прикорм может вводиться в виде каш, приготовленных в домашних условиях, быстрорастворимых инстантных порошков, а также в консервированном виде. Рассмотрим все варианты подробнее.
Домашнее приготовление
Для приготовления кашки ребенку можно использовать специальную муку для детского питания, произведенную из соответствующего злака. Но такой продукт не всегда можно встретить в обычном супермаркете. Более доступным вариантом выступает свежая крупа хорошего качества. Перед варкой ее необходимо очистить от возможного сора и тщательно промыть. Далее возможны варианты:
• Способ 1. Измельчите крупу в кофемолке до состояния порошка. Забросьте продукт в холодную или кипящую воду и варите до готовности на медленном огне.
• Способ 2. Сварите кашу из неизмельченной крупы. Остудите до температуры 37 градусов и измельчите блендером. В остывшую кашку можно добавить немного грудного молока или смеси (буквально 20–30 мл). Это улучшит ее вкусовые качества и сделает еще более питательной.
Готовые кашки
Это специализированные продукты для детского питания, которые помогают мамам сэкономить время на приготовлении каш традиционным способом, но при этом позаботиться о качественном, питательном и разнообразном рационе малыша.

ВАЖНО! В линейке Bebi Premium представлена вся палитра круп, рекомендованных для первого прикорма. Это безмолочные и молочные кашки, монокомпонентные и мультизлаковые, с фруктовыми, ягодными, овощными, сливочными компонентами. Они:
• произведены из сертифицированного сырья;
• имеют сбалансированный состав;
• дополнительно обогащены пребиотиками.

Для приготовления каши используется только что вскипяченная вода. Оптимальные пропорции жидкости и порошка для соответствующего возраста ребенка, как правило, указаны на коробке с продуктом.
Каши в баночках
Когда кроха уже хорошо познакомился с кашкой и другими видами прикорма, можно давать ему консервированные продукты в баночках как второй прикорм. Такие продукты содержат крупы с фруктовым или овощным пюре, с добавлением молока. В составе отсутствует соль и сахар. Это удобный способ обеспечить малышу необходимое питание во время поездок и путешествий.

Важные правила

Главное, в чем сходятся все специалисты – и из Российского НИИ питания РАМН, и из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) – прикорм не должен иметь насильственный характер! Если вы видите: ребенок категорически не ест предложенное, оставьте эту затею минимум на неделю. Это верный показатель того, что именно для вашего малыша время для прикорма еще не пришло. Что нужно делать? Формировать первый пищевой интерес. Как? Присаживайте на колени, когда сами принимаете пищу, показывайте еду, посуду. Дети быстро учатся и перенимают ваши привычки и ваше пищевое поведение. Прислушивайтесь к своему малышу!

#Первый прикорм #Прикорм

Памятка по кашам

Памятка по кашам

Малыш подрастает и встает вопрос о введении в его рацион различных каш. С какой лучше начать, в каком количестве можно предложить новый продукт малышу? Воспользоваться кашей промышленного производства или приготовить самостоятельно?

Особое место среди различных видов прикорма занимают продукты на зерновой основе – каши. Общеизвестно, что к 4-6 месяцам жизни у ребенка возрастает потребность, как в дополнительной энергии (калорийности рациона), так и в микроэлементах, витаминах. Пищевая ценность каш определяется, прежде всего, пищевой ценностью муки или крупы, являющихся их основой. Все виды зерновых продуктов — важные источники углеводов, содержание которых в различных видах муки и крупы варьируется (наибольшее количество углеводов содержится в рисе — 60-70%). В кашах имеется небольшое количество белка (7-13%) и жира (0,7-7%). При относительно близком составе основных питательных веществ различные виды крупы и муки существенно отличаются по уровню содержания в них витаминов и минеральных солей. В этом отношении несомненным преимуществом обладает гречневая и овсяная крупы, содержащие наибольшие количества витаминов В1, В2, магния, железа. Также крупы различаются по содержанию пищевых волокон, благотворно влияющих на микрофлору кишечника, путем увеличения роста полезных бактерий: : минимальное — в манной и рисовой крупах, максимальное — в гречневой, овсяной и пшенной.

Когда вводить?

Сейчас педиатры рекомендуют первым вводить в рацион крохи овощное пюре (не ранее 4-5 месяцев жизни), а затем примерно через 1 месяц — кашу. Это связано, во-первых, с тем, что при введении в питание сначала «сладкой»каши,ребенок затем неохотно привыкает к овощному пюре, а во-вторых, раннее введение каши может способствовать избыточной массе тела, особенно если такая наклонность уже имеется. Но существуют индивидуальные показания, по которым специалисты могут рекомендовать  малышу кашу в качестве первого прикорма. Это случаи когда ребенок плохо прибавляет в массе, росте, или имеет неустойчивый стул (введение овощного пюре может усугубить ситуацию).

С какой 

каши начать?

Первыми малышу рекомендуют давать каши, не содержащие растительный белок глютен, входящий в состав оболочек таких злаков, как пшеница, рожь, овес, ячмень. Данный белок достаточно трудно переваривается, может вызвать нарушение перистальтики  кишечника, изменение частоты и цвета стула, аллергические реакции, поскольку у малышей существует дефицит фермента, расщепляющей этот белок. Каши, не содержащие глютен —рисовая, гречневая, кукурузная.Это так называемые безглютеновые каши.  Еще их называют низкоаллергенными. Детям с наклонностью к неустойчивому стулу можно начать с рисовой каши, если же ребенка беспокоят запоры, то с гречневой или кукурузной. Предлагать малышу овсяную кашу можно только после 6 месяцев, а манную – только после года. Это так называемые глютеновые каши. Начинают прикорм в утренние часы перед кормлением грудью с 5-10 г (1-2 чайные ложки). На 2-й день количество каши увеличивают до 30-50 г, и за неделю доводится до объема одного кормления 130-150 г. Вторая неделя отводится для полного привыкания к новому продукту. Объем разовой порциикашидля детей разных возрастных групп: 5-6 мес. – 150 мл 6-7 мес.- 160-170 мл 8-9 мес. — 170-180 мл 9-12 мес. – 180 – 200 мл. После года на завтрак, не включая гарниры детям до 3 лет можно предложить порциюкашив объеме 150-200 мл, в 4-6 лет — 200-220 мл.

Каши промышленного производства

Современная детская пищевая промышленность предлагает на сегодняшний день широкий ассортимент каш. К их преимуществам перед приготовлением каши в домашних условиях можно отнести – высокое качество и безопасность сырья, используемых при производстве. В таких продуктах гарантирован химический состав (по содержанию белков, жиров, углеводов), соответствующий особенностям пищеварения малыша. Степень измельчения оптимальна и соотнесена с возрастными особенностям жевательного аппарата ребенка. Широкий ассортимент сырьевых компонентов, в том числе мало пригодных для использования в домашних условиях (например, трудно разваривающиеся крупы – кукурузная, ржаная, ячменная и смеси из нескольких круп). Что особенно важно, современные каши обогащены необходимыми для ребенка микро, и макроэлементами – йодом, железом, кальцием и рядом витаминов — А, Е, С, Д группа В, РР и др. Недостаток этих веществ в организме подрастающего ребенка может привести к очень распространенным заболеваниям – анемии и рахиту. Следует отметить, что дополнительная витаминизация каш рекомендована экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), при этом производители учитывают одновременное использование нескольких продуктов прикорма промышленного производства, содержащих в своем составе витамины и микроэлементы. Поэтому «промышленные»каши содержат от 30 до 50% суточной потребности витаминов и минералов в детском рационе. И, наконец, промышленныекашине нужно варить, а это значительно экономит время.

Виды каш промышленного производства

Каши делятся на:

  • молочные, безмолочные;
  • моно-, многокомпонентные;
  • безглютеновые (низкоаллергенные) и глютеновые;
  • имеющие в своем составе различные, добавки

Молочные каши содержат в своем составе адаптированный заменитель женского молока (искусственная смесь) и предназначены для здоровых детей.Безмолочные каши разработаны для детей с различными заболеваниями и их обычно назначает врач.Монокомпонентные– это каши, которые производят из одного вида круп.Многокомпонентные— с использованием 2 круп и более.Безглютеновые каши(не содержат глютен) – рис, гречка, кукуруза, относят к низкоаллергенными крупам. Глютеновые каши— манная, овсяная, пшеничная.Каши с различными добавкамивыпускаются с добавлением сухих порошков фруктов, овощей, карамели, меда, шоколада, какао, лесных орехов, йогурта. Это не только улучшает вкус продукта, но и увеличивает его пищевую ценность. Но в рацион детей, страдающих аллергией, такие каши следует вводить  с  осторожностью.  Фруктовые и овощные добавки могут быть тоже аллергенными. Здоровым детям каши с различными добавками из фруктов, овощей – рекомендуются не ранее 6-7 месяцев, с цитрусовыми и медом — не ранее 8 месяцев, а с какао и шоколадом — не ранее 9 месяцев. и безглютеновые каши. Как было сказано, они подходят для детей с пищевой аллергией, лактазной недостаточностью.  Каши, содержащие пищевые волокна (например, инулин), будут полезны малышам с нарушением микрофлоры кишечника, а также с наклонностью к запорам. Каши, содержащие лакто- и бифидобактерии, также помогут малышам улучшить микрофлору кишечника. Если кроха достиг 8–11месяцев, можете побаловать егомюсли, растворимым печеньемикашами из цельномолотых зерен,специально предназначенных для детского питания. Это не только разнообразит рацион ребенка, но и приучает его жевать.  В кашу допустимо добавлять овощное или фруктовое пюре для детского питания. Недопустимо дополнительно вводить сахар, масло, они уже содержатся в продукте. Необходимо соблюдать сроки и условия хранения как вскрытых, так и невскрытых упаковок с кашами.

Как самостоятельно приготовить кашу?

При невозможности использования каш промышленного производства, можно сварить кашу в домашних условиях. Крупу лучше заранее перемолоть в кофемолке до состояния муки. Вместо крупы можно купить специальную измельченную муку для детского питания, обогащенную витаминами, микро-, макроэлементами. Варить кашу следует на воде (до года при приготовлении каш цельное молоко не используют), а непосредственно перед кормлением в нее можно добавить 20-30 мл грудного молока или смеси, для повышения энергетической ценности и улучшения вкусовых качеств. В каши собственного приготовления рекомендуется добавлять 3-5 г сливочного масла или детские сливки (10%) не более 50 г. А вот сахар для приготовления каши не используют. В первое время каша должна быть жидкой (5 г крупы на 100 мл воды), постепенно при хорошей переносимости продукта  можно делать ее гуще (10 г крупы на 100 мл воды и т.д.). Обязательно, даже жидкую кашу следует давать с ложечки, а не использовать для этого бутылочку. Варить каши на цельном молоке можно после года, если у ребенка нет аллергии, если она имеется — только после консультации с врачом.




























Social Like

Овсянка для малышей: когда, что и как подавать

121
акции

Перейти к рецепту — распечатать рецепт

Когда давать детям овсянку и можно ли детям давать обычную овсянку? Как приготовить детскую овсяную кашу и какой тип овса использовать? Можно ли смешивать детскую овсянку с другим детским питанием ? Вот некоторые из вопросов, на которые мы ответим в этом посте, плюс мы предоставим несколько рецептов овсянки для ребенка, из которых вы можете выбрать.

Овсянка для малышей

Овсянка может использоваться во многих рецептах детского питания, таких как овсяная каша, овсяное печенье, овсяные оладьи, и даже добавляться в такие блюда, как шарики из лосося, в качестве связующего ингредиента.

Полезен ли овес для детей?

В целом цельнозерновой овес содержит значительное количество ценных питательных веществ , таких как белки (с хорошим балансом аминокислот), крахмал, ненасыщенные жирные кислоты и пищевые волокна (растворимые и нерастворимые), а также минералы, витамины и антиоксиданты [1] .

Для младенцев , овес являются одной из лучших каш для детского питания (обычно в возрасте шести месяцев) из-за их способности образовывать вязкие растворы (благодаря бета-глюкановому волокну), которые обволакивают и кормит хорошие бактерии в кишечнике — идеально подходит для неразвитой пищеварительной системы ребенка.

Польза овса для детей

Научные данные различных исследований показывают, что потребление овса способствует росту полезных бактерий [2] и может изменить состав микробиома кишечника в течение недели. Кроме того, овес действует как естественное слабительное, может влиять на массу стула и уменьшать запоры [3], что, в свою очередь, оптимизирует функцию кишечника и здоровье пищеварения.

Какой тип овса лучше всего подходит для ребенка?

Эти антиоксиданты и питательные вещества, присутствующие в овсе, сконцентрированы во внешнем слое ядра во фракции отрубей зерна овса . Таким образом, чем менее обработан овес, тем он более питателен.

Как правило, цельнозерновой овес проходит различную обработку, пока не достигнет конечного результата: овсяные хлопья (наименее обработанные), овсяные хлопья или овсяные хлопья быстрого приготовления (наиболее обработанные). Их очищают, удаляют шелуху, пропаривают, разрезают или раскатывают и расплющивают в хлопья, а затем сушат для удаления влаги, чтобы они были стабильными при хранении.

Родственный: Детская овсяная каша с черносливом (от 6 месяцев, для малышей)

Те же ингредиенты, другая текстура.

Детская овсяная каша по сравнению с обычной овсяной кашей

Детская овсяная каша аналогична овсяной каше быстрого приготовления , которая была предварительно приготовлена ​​и измельчена в готовое блюдо, предназначенное для разведения горячей жидкостью.

По сути, обычная овсянка и детская овсянка не имеют существенной разницы в питательном профиле, только текстура. Вы можете получить такую ​​же тонкую текстуру детской овсянки, измельчив немного обычной овсянки.

Овсяные хлопья быстрого приготовления или овсяные хлопья для младенцев

Овсяные хлопья , вероятно, наиболее удобны и подходят для приготовления каши для вашего ребенка. Поскольку овсяные хлопья со стальной нарезкой представляют собой цельные овсяные хлопья, просто разрезанные пополам, они требуют больше времени для приготовления и немного агрессивны для пищеварительной системы ребенка.

С другой стороны растворимое  ( быстрое ) овес  являются наиболее  высокообработанные  разные (пропаренные в течение более длительного времени и раскатанные на более тонкие кусочки). Хотя для их приготовления требуется самое короткое время, они лишены большей части клетчатки и питательных веществ, обычно с добавлением сахара или ароматизаторов.

Овсяные хлопья по старинке (овсяные хлопья) — это просто приготовленные на пару и спрессованные в более тонкие хлопья овсяные хлопья, для приготовления которых требуется около 5 минут. После приготовления их можно подавать как есть (для детей от 8 месяцев) или смешать в более мелкую пасту (для детей от 6 месяцев). Так что совсем не обязательно покупать специальную детскую овсянку.

Органический овес или обычный

Согласно исследованию, проведенному в 2018 году, почти 70% обычных продуктов из овса превысили предел безопасности EWG для гербицида, который был связан с раком. Покупка органический овес уменьшит воздействие этого гербицида. Кроме того, если вы подозреваете, что у вашего ребенка непереносимость глютена, убедитесь, что овес также имеет сертификат « без глютена, сертифицированный », потому что овес может быть загрязнен продуктами из пшеницы во время обработки.

Овсяная каша для ребенка в возрасте 8-9 месяцев

Как только ваш ребенок научится жевать и держать во рту более крупную пищу (обычно в возрасте от 7 до 9 месяцев), вы можете готовить обычные овсяные хлопья , не перемалывая их в детское питание. Они превратятся в пышную нежную овсяную кашу всего за 3 минуты, а потом можно будет добавлять любую дополнительную жидкость после варки (растительное молоко, грудное молоко), в том числе фруктовые пюре и специи.

Также вы можете нарезать кубиками некоторые фрукты (свежие или сушеные) и приготовить их вместе. Приготовление фруктов вместе с овсянкой дает более интенсивный вкус и более мягкую текстуру. Некоторые дети могут плохо переносить свежие фрукты, но после приготовления они легче переносят их желудок.

Связанный: Яблочная овсяная каша для малышей

Приготовление овсяных хлопьев с водой и бананом. Перемешайте вилкой и раздавите большие куски, пока он готовится. Чтобы получить более жидкую консистенцию, добавьте молоко (безмолочное молоко — я использовала кокосовое или грудное молоко) после приготовления.

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Чтобы прочитать политику отказа от ответственности, см. это .

Питательные добавки

  • Масло из семян (масло из семян конопли, масло из семян тыквы или масло из семян подсолнечника) содержат полезные жиры, такие как омега-3 и витамины, и они менее аллергенны, чем ореховые масла — вы можете попробовать те позже.
  • Специи (корица или мускатный орех).
  • Фруктовые или овощные пюре :
    • Клубничное пюре
    • Пюре из манго
    • Пюре из моркови
    • Яблочное пюре
    • Пюре из груш
    • Пюре из бананов
    • Пюре из персиков

Овсяная каша для малышей

Для малышей можно использовать овсяные хлопья или овсяные хлопья, приготовленные в соответствии с инструкциями на упаковке. Просто имейте в виду, что овсяные хлопья варятся примерно на 15 минут дольше. В качестве жидкости можно использовать молоко (обычное или растительное) вместо воды, а также добавить нарезанные свежие фрукты или сухофрукты, орехи, семечки и специи.

Как приготовить овсяную кашу для 6-месячного ребенка

Детям в 6 месяцев нужна более мелкая текстура, так как они еще не умеют жевать, поэтому вам нужно приготовить овсяную кашу с более гладкой текстурой.

У вас есть 2 варианта:

  1. Приготовьте овсянку с обычными овсяными хлопьями и водой, затем измельчите в блендере. Точно так же, как для детей старшего возраста, но затем вы можете отрегулировать консистенцию и добавить больше жидкости (молока), если это необходимо. Для более быстрого результата используйте детский блендер.
  2. Или измельчите овсяные хлопья до более тонкой текстуры, а затем приготовьте. Поместите овсяные хлопья в кухонный комбайн, взбивайте в течение нескольких секунд, пока они не станут мелко измельченными, затем добавьте в 3 раза больше воды и варите 3–5 минут (иногда помешивая, пока они готовятся). Затем вы можете добавить больше жидкости (грудное молоко, коровье молоко или растительное молоко), чтобы разбавить его.

Сколько овсяных хлопьев следует давать 6-месячному ребенку?

Каждый ребенок индивидуален, но, как показывает опыт, от 3 до 4 столовых ложек овсяной каши каждый день могут обеспечить младенца достаточным количеством клетчатки и питательных веществ. Как только ваш ребенок подрастет и захочет еще, вы можете удвоить или утроить количество.

Что делать с остатками детской овсянки

Хранить в закрытом контейнере в холодильнике до 2 дней. Или предварительно порционировать и заморозить. Для разогрева: добавьте немного воды и подогрейте, перемешайте, пока не получите теплую однородную консистенцию.

Овсяная овсяная каша на светодиодах

Младенцы обычно готовы к прививке на светодиодах в возрасте около 6 месяцев , и вы можете позволить им есть кашу, дав им ложку (ожидайте большого беспорядка), или вы можете Храните кашу в холодильнике и дайте ей сначала застыть в течение нескольких часов, затем разломайте на более мелкие кусочки и подавайте в качестве закуски.

Рецепты овсяных хлопьев для детей

Начните с простых рецептов овсяных хлопьев, таких как овсяная каша. Когда ваш ребенок привыкнет к простой овсяной каше, вы можете добавить ароматизаторы, добавив фрукты , специи , семена , овощи или йогурт . Затем вы можете включить овес в более сложные рецепты.

Рецепты с овсянкой для малышей

  • Овсяная каша с черносливом для малышей и малышей
  • Яблочная овсянка для малышей
  • печенья овсянки +вариации (9 месяцев +)
  • Здоровый овсяный печенье с яблочным пюре
  • Овсяные кексы черники
  • банановые овсяные косо Сухофрукты (старше 12 месяцев)

Часто задаваемые вопросы о детских кашах

В каком возрасте дети начинают есть каши?

В 6 месяцев дети могут начинать есть каши. Вы можете приготовить детские овсяные хлопья, измельчив овсяные хлопья в кухонном комбайне, или приготовить обычную кашу, а затем смешать ее до более гладкой текстуры.

Какая каша лучше для 6-месячного ребенка?

Овсяная каша — одна из лучших каш для прикорма вашего ребенка. Овес при смешивании с водой способен образовывать вязкие растворы (благодаря бета-глюкановому волокну), которые покрывают и питают хорошие бактерии в кишечнике [1] — идеально и мягко для неразвитой пищеварительной системы ребенка. Плюс овсяная каша более питательна, чем рисовая, и меньше вызывает запоры.

Сколько каши должен съедать шестимесячный ребенок?

6-месячному ребенку можно начинать с 3-4 столовых ложек в день. Как только ваш ребенок подрастет и захочет еще, вы можете удвоить или утроить количество.

Можно ли приготовить детскую кашу на коровьем молоке?

Некоторые маленькие дети не могут переваривать коровье молоко из-за непереносимости белка и сахара коровьего молока, а также отсутствия ферментов, необходимых для их расщепления и переваривания. Таким образом, при попадании внутрь он может вызвать боль, газы, спазмы, рвоту или диарею.

Можно ли давать ребенку обычную кашу?

Да. Если ваш ребенок еще не умеет жевать, вам просто нужно превратить его в более гладкую супоподобную консистенцию с помощью блендера.

Лучшее молоко для приготовления детской каши?

Грудное молоко, безусловно, лучшее молоко для приготовления детской каши. Коровье молоко и ореховое молоко являются потенциальными аллергенами, поэтому их не рекомендуется использовать в первый год жизни. Вторым лучшим вариантом будет молоко без орехов на растительной основе (я делаю молоко из конопли или молока из тигрового ореха) или смеси на растительной основе.

Рецепт детской овсянки (для малышей и детей старшего возраста)

ThrivingNest

Как приготовить овсянку для младенцев: выберите домашнюю овсяную кашу, овсяные хлопья быстрого приготовления, овсяные хлопья или овсяные хлопья, чтобы приготовить нежную детскую овсянку для 6-месячных детей или более грубую кашу для 9-месячных младенцев, малышей и детей постарше.

Print Recipe Pin Recipe

Время подготовки 4 минуты

Время приготовления 6 минут

Общее время 10 минут

Курс Завтрак, основное блюдо

Детское питание Cuisine

Порция 4 порции

Калорийность 18,8 ккал

  • 1/4 стакана овсяных хлопьев (молотых для маленьких детей)
  • 3/4 стакана воды
  • Вода Дополнительно можно добавить жидкость (грудное молоко, растительное молоко) ) или пюре
Детская овсяная каша жидкая (6 месяцев)
  • Доведите воду до кипения, добавьте овсяные хлопья. Если вы хотите добавить что-то еще, например, фрукты или овощи, добавьте их сейчас — вы можете сделать из них пюре, пюре или мелко нарезать, а затем сделать пюре. Варить 3-5 минут и время от времени перемешивать до готовности.

  • В качестве альтернативы вы можете сначала приготовить овсяные хлопья с водой и нарезанными кубиками фруктами (в данном случае я использовала 1/3 банана). Довести до кипения на среднем огне, затем варить 2-3 минуты на слабом огне до однородности и мягкости.

  • Снять с огня. Если овес слишком густой, добавьте молоко (грудное молоко или немного растительного молока), смесь или воду, чтобы разбавить. На последнем этапе взбить блендером до однородности.

Овсяная каша для детей (от 8 месяцев) и малышей
  • Добавьте овсяные хлопья и воду в кастрюлю. Нагревайте на среднем огне в течение 4-5 минут или пока не начнет кипеть. Добавьте добавки, если таковые имеются (нарезанные кубиками свежие фрукты, сухофрукты, семечки, овощи) до того, как она начнет кипеть, это придаст каше больше аромата. Дать покипеть 1-2 минуты, периодически помешивая. Если несколько раз перемешать овсяные хлопья во время приготовления, их текстура еще больше сломается, и они станут более мягкими и сливочными.

  • Снимите с огня и дайте овсянке остыть. Затем вы можете добавить еще немного жидкости по вашему вкусу, чтобы разбавить его.

Изменить тип овса

  • Овсяные хлопья быстрого приготовления – доведите воду до кипения, затем добавьте овсяные хлопья быстрого приготовления вместе с любыми специями, которые вы используете. Убавьте огонь до минимума и варите овсяные хлопья в течение 1-2 минут. Дайте остыть. Смешайте до более однородной консистенции, если подавать детям младше 8 месяцев. При необходимости добавьте больше жидкости.
  • Овсяные хлопья – Добавьте овсяные хлопья в кухонный комбайн и измельчите в грубый порошок. Доведите воду до кипения и добавьте молотые овсяные хлопья. Убавьте огонь до средне-слабого и варите около 15 минут или пока каша не станет мягкой и воздушной. Дайте остыть. Или вы можете сначала сварить овсяные хлопья , а затем смешать до однородной консистенции, если подавать их детям младше 8 месяцев.

Если вы хотите незагрязненный овес без глютена, ищите сертифицированный овес без глютена. Также убедитесь, что вы используете органический овес, так как обычный овес обычно сильно опрыскивается пестицидами и гербицидами. Я использую в своей семье органические овсяные хлопья без глютена .

Надстройки:

  1. Фрукты или овощи пюре или мелко нарезанные кубиками для детей старшего возраста
  2. Йогурт (ищите на растительной основе, если у вас аллергия на молочные продукты)
  3. Масла из цельных семян или орехов (для детей старшего возраста после проверки на аллергию)
  4. Специи (корица, мускатный орех, соль).

Порция: 4 ст.л. Калории: 18,8 ккалУглеводы: 3,4 г Белки: 0,6 г Жиры: 0,3 г Натрий: 0,9 мг Клетчатка: 0,5 г Сахар: 0,1 г Кальций: 0,1 мг Железо: 1 мг

Вы пробовали какой-нибудь из этих рецептов? Ваш отзыв очень полезен, пожалуйста, оцените и оставьте комментарий под карточкой рецепта!

Отказ от ответственности:  Информация, включая, помимо прочего, текст, графику, изображения и другие материалы, содержащиеся на этом веб-сайте, предназначена только для информационных целей и не предназначена для медицинских консультаций. Дополнительную информацию см. в моем полном заявлении об отказе от ответственности.

©ThrivingNest. Контент и фотографии защищены авторским правом, и для их использования требуется предварительное разрешение. Копирование и/или вставка полных рецептов на другие веб-сайты и в любые социальные сети строго запрещено.   Распространение и использование ссылки   этого рецепта приветствуется и приветствуется !

121
акции

Как приготовить детскую овсянку {различные виды}

Как приготовить овсяную кашу для младенцев, от овсяных хлопьев для тех, кто рано ест, до цельнозерновой овсянки, плюс рецепт банановой овсянки с арахисовым маслом, который я готовлю для своего малыша почти каждый день.

Как любитель овсянки, я предчувствовал, что моей малышке Оливии она тоже понравится, и оказалось, что я был прав… она большая любительница!

Тем не менее, когда я впервые подумал о том, чтобы дать ей овсянку, я не был уверен, какой тип лучше и как ее приготовить. У меня было так много вопросов… Какой тип овса лучше? Овсяные хлопья слишком густые для детей? Вы готовите овсянку на грудном молоке или добавляете ее после?

Если вы новая мама/папа, вам может быть интересно то же самое. К счастью, я провел все исследования и готов помочь.

Начнем с того, что овсяная каша является отличным питанием для младенцев. Многие педиатры предлагают в качестве первого прикорма какую-нибудь детскую кашу (например, овсянку), потому что она мягкая, легко усваивается и не вызывает аллергической реакции.

Детская овсянка доступна в магазине, но в основном это просто овсяная мука (или перемолотые овсяные хлопья), и ее очень легко приготовить дома! Следует отметить, что упакованные детские каши обычно обогащены железом, и если вы готовите овсяные хлопья дома, содержание железа не будет таким высоким.

Когда мы с Оливией начали давать твердую пищу, мы полностью отказались от детских хлопьев и перешли на овощи и фрукты. Первой едой, которую я дала ей, был приготовленный на пару и протертый сладкий картофель, разбавленный грудным молоком. После введения нескольких протертых фруктов и овощей мы начали давать ей овсянку. Это было, вероятно, около 7 1/2 месяцев, поэтому мы сразу перешли к овсяным хлопьям быстрого приготовления и овсяным хлопьям, приготовленным так, как я делюсь рецептом ниже. Сначала я разбавляла овсянку грудным молоком, но теперь делаю овсянку так же, как и свою, без добавления жидкости.

Как приготовить овсянку для детей

Здесь я расскажу об основном способе приготовления различных видов овсянки для вашего ребенка. Конечно, не стесняйтесь добавлять добавки и начинки, чтобы придать овсу больше вкуса и разнообразия, когда ваш ребенок будет готов.

Овсяные хлопья // 5+ месяцев

  1. Измельчите овсяные хлопья в кухонном комбайне или мощном блендере до состояния муки.
  2. Вскипятите 1/2 стакана воды и добавьте 2 столовые ложки молотых овсяных хлопьев. Непрерывно взбивайте в течение 30 секунд, а затем время от времени помешивайте в течение оставшегося времени приготовления, обычно 3-5 минут. Овес готов, когда он станет густым и кремообразным.
  3. Снимите овес с огня и дайте остыть. Добавьте грудное молоко или смесь, чтобы разбавить. Вы хотите, чтобы хлопья были довольно тонкими для новых едоков.

Примечание: вы можете смолоть большую порцию овса утром, чтобы ускорить процесс. Храните молотый овес в герметичном контейнере в темном прохладном месте или в холодильнике.

Овсяные хлопья быстрого приготовления для детей // от 6 месяцев

Овсяные хлопья быстрого приготовления (или овсяные хлопья быстрого приготовления) являются наиболее перерабатываемыми из всех сортов овса. Их предварительно готовят, сушат, раскатывают и прессуют немного тоньше, чем овсяные хлопья. Они готовятся быстрее, чем овсяные хлопья или овсяные хлопья, но они также теряют немного текстуры в процессе приготовления, поэтому имеют тенденцию быть мягкими.

  1. Вскипятите 1/2 стакана воды, добавьте 1/4 стакана овсяных хлопьев и перемешайте. Уменьшите огонь до среднего и готовьте 1 минуту, периодически помешивая.
  2. Снимите с огня и дайте остыть. Добавьте грудное молоко, смесь или воду, если необходимо, чтобы овес приобрел желаемую консистенцию. Добавьте микс-ины и начинки по выбору.

Овсяные хлопья Old Fashioned для детей от 6 месяцев

Овсяные хлопья Old Fashioned — это овсяные хлопья, приготовленные на пару, а затем раскатанные, что ускоряет процесс приготовления для всех нас дома.

  1. Добавьте 1/4 стакана овсяных хлопьев и 3/4 стакана воды в кастрюлю на среднем огне и перемешайте. Нагревайте на среднем огне в течение 5-7 минут или пока вся жидкость не впитается.
  2. Снимите с огня и дайте остыть. Добавьте грудное молоко, смесь или воду, если необходимо, чтобы овес приобрел желаемую консистенцию. Добавьте микс-ины и начинки по выбору.

Овсяные хлопья для детей от 6 месяцев

Овсяные хлопья наименее обработаны. Овсяная крупа (полное овсяное «зерно») разрезается на две или три части, чтобы получить стальную крупу овса. Тем не менее, это также самый плотный и самый жевательный вариант овсянки, поэтому он подходит для детей старшего возраста. Я до сих пор не делаю овсяные хлопья для Оливии, а ей уже 12 месяцев!

  1. Доведите до кипения 3/4 стакана воды, добавьте 1/4 стакана овсяных хлопьев и перемешайте. Доведите смесь до кипения, а затем варите на медленном огне в течение 20–30 минут или до тех пор, пока большая часть воды не впитается. Периодически помешивайте во время приготовления.
  2. Снимите с огня и дайте остыть. Добавьте грудное молоко, смесь или воду, если необходимо, чтобы овес приобрел желаемую консистенцию. Добавьте микс-ины и начинки по выбору.

Польза для здоровья от употребления овсянки для детей

Овсянка — замечательная еда для детей по целому ряду причин. Это нежно для их животиков и наполнено клетчаткой, магнием, железом и цинком. Маленькие дети часто испытывают запоры, когда вводят в свой рацион твердую пищу, поэтому овсянка — отличный вариант для первого прикорма, так как она действует как естественное слабительное.

Как приправить и приправить овсянку для детей

Готовя овсянку для детей, интересно менять вкусы и начинки вместо того, чтобы кормить их обычным, скучным овсом.

Оливия ест все, что угодно, и я приписываю это тому, что ей на раннем этапе предлагают разнообразные продукты и приправы. Сначала я приправляла ее пюре ароматными специями, такими как корица и мускатный орех, а теперь она любит вкусную пищу. Ее последний фаворит — тыквенное карри с тофу.

Я давал Оливии овсянку с разными вкусами, но обычно я готовлю ей овсянку так же, как мою любимую овсянку с арахисовым маслом, бананом и чиа. Я готовлю его с дополнительным количеством воды (чтобы он был объемным и очень сливочным), корицей, а также добавляю ломтики банана с овсянкой. Во время приготовления я разминаю ломтики банана, чтобы они стали мягче и перемешивались, добавляя легкую сладость (без добавления сахара). После приготовления я добавляю молотые семена льна или чиа и арахисовое масло.

Добавление арахисового масла в овсяные хлопья

Мне нравится смешивать арахисовое масло с овсяными хлопьями для получения полезных жиров и белков. Мне также нравится, что это дает ей хорошее представление о арахисе, который, как теперь говорят, является ключом к предотвращению пищевой аллергии. Конечно, обязательно поговорите со своим педиатром о том, чтобы давать арахис вашему малышу, и убедитесь, что он переносит его, прежде чем добавлять его в овсянку. Я также рекомендую использовать арахисовое масло, которое состоит только из одного ингредиента (арахиса), поэтому в него не добавляют масло, соль или сахар. Арахисовое масло — мой лучший выбор, но вы можете использовать другое ореховое масло, такое как миндальное, кешью и масло из семян подсолнечника, если хотите заменить его!

Используйте остатки овсяных хлопьев в качестве загустителя

Вы также можете использовать остатки приготовленной овсянки для детей, чтобы сделать комбинированное пюре или загустить слишком жидкое пюре! Просто бросьте приготовленную (и охлажденную) овсянку в блендер с фруктами или овощами, с которыми вы хотите ее смешать. Пюрировать до нужной консистенции и подавать.

Как превратить овсянку в детскую еду, которую можно есть руками

После охлаждения овсянки Оливии я понял одну интересную вещь: холодный овес как бы застывает и слипается. Когда это происходит, я просто разбиваю овсяные хлопья и подаю их Оливии в холодном виде в качестве закуски. Это может быть немного грязно, но она ЛЮБИТ это, поэтому я даю ей это все время!

Конечно, есть несколько дополнительных способов приготовления овсяной каши в качестве закуски для младенцев/малышей, в том числе запеченная овсяная каша в чашке, обычная запеченная овсяная каша (читатели сказали мне, что их дети любят этот рецепт запеченной овсяной каши с черникой), детские блинчики из овсянки и даже каша в виде пальчиков. !

Как хранить остатки овса

Храните остатки овса в герметичном контейнере в холодильнике до 4 дней. Если в оставшийся овес добавлено грудное молоко или смесь, вы должны следовать рекомендациям по хранению молока в отношении того, сколько дней вы можете хранить его. Лично мне нравится использовать свежее грудное молоко для разбавления овса, потому что оно остается свежим около 3 дней, в то время как ранее замороженное грудное молоко обычно нужно использовать в течение 24 часов.

Овсяная каша будет густеть по мере отстаивания, поэтому вы можете подавать ее в виде мягких кусочков, как я упоминала выше (если ваш ребенок хорошо ест руками), или вы можете добавить воду, грудное молоко или смесь, чтобы разбавить ее перед подачей на стол. Я даю его Оливии холодным, и она поглощает его, но вы можете немного подогреть его перед подачей, если хотите.

Другие детские рецепты, которые стоит попробовать

  • 10 пюре для детского питания (этап 1)
  • 6 комбинаций детского питания
  • банановые оладьи для малышей
  • Внедрение твердых веществ в Baby
  • Baby (+ Toddler) французский тост
  • Peach Baby Food
  • Carrot Baby Food
  • Banana Puree
  • Healthy Smash Cake
  • . Запеченная овсяная каша с яблоками
  • Овсяные хлопья с запеченной черникой
  • Овсяные хлопья со сливками
  • Запеченные овсяные батончики с ягодами

Обязательно ознакомьтесь с моей полной коллекцией рецептов овсянки, а также со всеми рецептами детского питания здесь, на EBF.

Детская овсянка

4 из 82 голосов

Вот рецепт овсянки, которую я готовлю для Оливии почти каждый день. Я готовлю бананы с овсом, чтобы они смягчились и добавили приятный оттенок сладости без добавления сахара, а затем добавила молотые семена льна (или семена чиа) и арахисовое масло для дополнительного питания и аромата!

Распечатать рецепт
Рецепт булочки

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 7 минут

Общее время 12 минут

Порций 1

  • 1/4 стакана овсяных хлопьев
  • 3/4 стакана воды
  • 1/4 стакана банана, нарезанного ломтиками
  • щепотка корицы
  • 1 чайная ложка молотых семян льна или чиа, по желанию
  • 7 1 чайная ложка орехового масла

    7

  • грудное молоко, смесь или вода для разбавления при необходимости
  • начинка на выбор: свежие ягоды, больше арахисового масла, больше бананов
  • Добавьте в кастрюлю овсяные хлопья, кусочки банана и корицу.

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *