Содержание

Прикорм: сроки и правила | Журнал Доктора Комаровського

  • Статті
  • Прикорм: сроки и правила

Евгений Комаровский

Детский врач, кандидат медицинских наук, врач высшей категории и телеведущий

Когда начинать
прикармливать ребенка?

Конкретного ответа на этот вопрос нет. Существует множество
рекомендаций от авторитетных всемирных организаций (ЮНИСЕФ и ВОЗ), однако
все они сводятся к двум полярно различным принципам:

  • мнение первое — начинать прикорм можно с 4-6
    месяцев;
  • мнение второе — начинать прикорм можно с 6
    месяцев.

Наиболее популярна вторая позиция.

В основном мнения экспертов по поводу прикорма выглядят
так:

  • прикорм до 4 месяцев осуждается;
  • прикорм с 4 месяцев не рекомендуется;
  • п…

Оформіть передплату, щоб переглянути повну версію

Ви вже підписник? Авторизуйтесь

Отримати доступ за 450 ₴

Підписуйтесь на наш телеграм

та отримуйте наші новини та корисні матеріали

Перейти до телеграм

Коментарі

Ви не авторизовані!

Щоб залишити коментар, будь ласка авторизуйтесь або зареєструйтесь.

Читайте також

17 квіт. 2020

Варикоз: 10 советов по профилактике и лечению

Читати далі

27 квіт. 2020

Носовое кровотечение: неотложная помощь

Носовое кровотечение – кровотечение, возникающее без травм. Оно возможно у людей с анатомическими особенностями носог…

Читати далі

17 квіт. 2020

10 ответов на вопросы о вакцинации взрослых от дифтерии

Читати далі

7 лип. 2020

Терапия антибиотиками: основные заблуждения

В большинстве случаев мифы, связанные с антибиотиками, касаются их неправильного использования. К несчастью, многие и…

Читати далі

17 квіт. 2020

Варикоз: 10 советов по профилактике и лечению

Читати далі

27 квіт. 2020

Носовое кровотечение: неотложная помощь

Носовое кровотечение – кровотечение, возникающее без травм. Оно возможно у людей с анатомическими особенностями носог…

Читати далі

17 квіт. 2020

10 ответов на вопросы о вакцинации взрослых от дифтерии

Читати далі

7 лип. 2020

Терапия антибиотиками: основные заблуждения

В большинстве случаев мифы, связанные с антибиотиками, касаются их неправильного использования. К несчастью, многие и…

Читати далі

Как вводить прикорм? Практическое руководство. — Мама Лара — профессионально о рождении ребенка | Беременность | Роды

С какого возраста лучше начать прикармливать ребенка?

Если малыш находится на грудном вскармливании, то можно смело кормить грудью до 6 месяцев. Не торопитесь начинать прикорм и наслаждайтесь тем, что вам пока ничего не нужно готовить. Самые современные исследования говорят о том, что грудное молоко содержит все вещества, необходимые ребенку в первые полгода жизни.

Задумываться о прикорме до шестимесячного возраста нужно только в случае появления ранних зубов (если первый зуб появился раньше 5 месяцев), или если малыш до полугода начинает проявлять стойкий пищевой интерес.

Пищевой интерес – это интерес ребенка к содержимому вашей тарелки. Если малыш не просто тянется к предметам на столе, а пытается взять и попробовать кусочки пищи, а попытки отвлечь его от этой затеи (например, с помощью яркой игрушки) терпят фиаско, то говорят о формировании стойкого пищевого интереса. На биохимическом уровне этот факт отображает созревание ферментов, необходимых для переваривания новых продуктов.

Для детей на искусственном вскармливании прикорм обычно рекомендуют начинать чуть раньше, с 4,5 – 5,5 месяцев. Но и здесь следует обращать внимание на готовность самого ребенка к переменам. Если малыш получает современную качественную молочную смесь (содержащую пробиотики и пребиотики), не стоит беспокоиться, когда поначалу он с завидным постоянством отвергает заботливо приготовленные мамой блюда. Все маленькие дети – неофобы (неофобия – боязнь новых продуктов, блюд).

Что такое “педагогический прикорм”?

Помимо классического способа введения прикорма существует еще вариант педагогического прикорма, когда мама сразу кормит малыша из своей тарелки. В этом случае начинать нужно с совсем маленьких порций (кусочки пищи должны быть размером со спичечную головку).

Постепенно увеличивайте порции так, чтобы к году малыш питался уже полностью с вашего стола. Помните, что в случае выбора этого варианта прикорма вы сами должны питаться крайне здоровой пищей! На практике мамы, как правило, сочетают оба вида прикорма.

Какова последовательность введения прикорма?

Сразу хочу сказать, что в своей практике я гораздо чаще консультирую жещин, которые кормят грудью. Работая же с мамами малышей на искусственном вскармливании, я использую рекомендации Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ.
По этой программе последовательность введения прикорма для детей на искусственном вскармливании такова:

  • фруктовое пюре, фруктовый сок – в 4 месяца;
  • овощное пюре – в 4,5-5 месяцев;
  • каша – в 4,5 – 5 месяцев;
  • мясное пюре – в 6 месяцев;
  • творог – в 6-7 месяцев;
  • яичный желток – в 8 месяцев;
  • рыба – в 8-9 месяцев;
  • кефир и другие кисломолочные продукты – в 8-9 месяцев.

Следовательно, первое, с чего можно пробовать давать прикорм, это фруктовое пюре и сок. Данные продукты сладкие, и поэтому чаще всего нравятся малышу. Однако особой пищевой ценности они не имеют, и по-настоящему прикармливать вы начинаете с каши или овощного пюре.

Что станет первичным, зависит от времени года и характера стула ребенка. Если на улице середина лета или осень – выбирайте овощное пюре, в остальное время отдайте предпочтение каше. Если малыш какает ежедневно по 2 – 3 раза, и стул у него разжиженный – начинайте с каш, если ребенок склонен какать редко (некоторые дети, находящиеся на грудном вскармливании, какают не каждый день) – пробуйте овощи.

Как только у ребенка появится первый зубик, можно понемногу давать грызть морковку, сушку или очищенное яблочко. Только обязательно следите, чтобы ребенок не подавился!

Обратите внимание, что молочные продукты (как наиболее аллергенные) не дают детям слишком рано.

Эту же схему можно использовать и для детей на грудном вскармливании. Но поскольку прикорм вы начнете примерно в шестимесячном возрасте, то пищеварительная система ребенка будет более зрелой, а значит и промежутки между введением новых продуктов будут значительно меньше. Начав прикорм, следует предлагать ребенку воду, а немного позднее – фруктовые и овощные соки.

Как начинать прикорм?

Новые продукты следует вводить по очереди, начиная с чайной ложки и постепенно (за 3 – 4 дня) увеличивая размер порции до полной (на мой взгляд, полная порция – это столько, сколько малыш съедает, хотя, конечно, существуют и нормы в граммах).

Если вы ввели один овощ, то другой вводите через неделю после первого. Третий, четвёртый и т. д. можно вводить уже быстрее. И всё же не советую вводить по два новых продукта в один день – трудно будет сориентироваться, на что именно отреагировал ваш малыш.В итоге, через месяц малыша можно будет накормить вегетарианским супом-пюре из картофеля, моркови, цветной или любой другой капусты, кабачка, лука.

Когда начинаете прикорм с каш, отдайте предпочтение овсяной или гречневой, если у малыша разжиженный стул – с рисовой каши.

Готовить самостоятельно или кормить из банки?

На всех конференциях для специалистов по вскармливанию детей первого года жизни настойчиво рекомендуется прикармливать детей специальными продуктами для детского питания. Это относится, на мой взгляд, в первую очередь, к мясным и кисломолочным продуктам, во вторую очередь – к овощным пюре. Конечно, мама и сама может готовить пищу, но при условии, что уверена в качестве продуктов, которые для этого использует. Разумеется, в летнее время можно и даже нужно готовить овощное пюре самой, особенно если у вас или у ваших родственников есть огород. Зимой же лучше кормить из банок.

Какую фирму-производителя детского питания лучше выбрать?

При выборе детского питания ориентируйтесь не только на известность марки, но и на состав, указанный на банке. Хорошо, если в детском пюре нет крахмала, а вот присутствие растительного масла допустимо. Да и сам малыш поможет вам с выбором, ведь что-то ему понравится, а что-то нет.

Как вводить в прикорм мясо?

Если вы начали давать прикорм в 6 месяцев, то в возрасте около 8 месяцев (когда малыш уже кушает овощное пюре и кашки) можно постепенно вводить мясо (телятину, говядину, баранину). Примерно через неделю после введения мяса можно дать и яичный желток. Мясо добавляйте в овощное пюре. Кстати, овощи можно давать и на ужин. Пусть днём малыш ест овощи с мясом, а вечером просто овощное пюре. Пюре старайтесь делать всё менее гомогенным, оставляя в нём небольшие кусочки. Желток давайте 2 – 3 раза в неделю, мясо можно предлагать ежедневно до 50 грамм. Следующим прикормом должна быть рыба, её нужно пробовать особенно осторожно, поскольку коровье молоко, яйца и рыба занимают первых три места в рейтинге самых аллергенных продуктов.

Какую кашу выбрать?

Начинать прикорм нужно с безмолочной каши (если очень хочется, можно добавить грудное молоко). Потом постепенно начинать переходить и на молочные каши. Маленькому ребенку лучше не варить кашу самой, а покупать фирменную (Нестле, Нутриция и пр.). Дело в том, что коровье молоко – это самый аллергенный продукт. Считается, что цельное коровье молоко можно давать малышу только в годовалом возрасте. В производстве детских каш солидными фирмами используются специальные технологии обработки молока, которые делают его более безопасными для здоровья малыша. Если вам все же необходимо приготовить молочную кашу самостоятельно, то купите молоко для детского питания и перед приготовлением каши разведите его водой.

Я всегда советую не торопиться с молочными продуктами, а когда начнете их вводить, то покупайте специальные продукты для детского питания. Это же касается и кисломолочных продуктов.

В каком положении кормят ребенка, который не умеет сидеть?

Пока малыш не может сидеть самостоятельно в стульчике, его обычно кормят, держа на своих коленях. Ребенка располагают спинкой к своему животу или руке, чтобы была опора. Лучше не кормить его лёжа – это неудобно во всех отношениях.

Изменения стула после начала прикорма. Норма ли это?

Некоторые дети очень бурно реагируют на введение каждого нового продукта. Чаще всего стул разжижается и становится более частым, в нём могут быть непереваренные частички нового продукта (например, кусочки овощей), небольшое количество слизи, стул может стать пенистым. Объясняется это тем, что с того дня, когда вы начинаете давать ребенку новые продукты, в его кишечник начинают заселяться и активно размножаться новые бактерии. До этого времени в его кишечнике преобладали бифидо- и лактобактерии, теперь настала очередь других (кишечной палочке, протея и др. ).

Второе полугодие жизни – это время, когда ребенок с помощью своей мамы знакомится с миром новых вкусов и учится переваривать новые продукты. К году ваш малыш станет полноценным членом семьи и участником трапезы. Он сядет за общий стол (точнее, вы его туда посадите) и поест вместе с вами взрослой еды. Очень важно, чтобы в семье было принято трапезничать всем вместе, а еда на столе была вкусная и полезная!

С уважением, Лариса Свиридова

начальных твердых веществ: 4 месяца, 6 месяцев или где-то посередине?

Читательница журнала «Наука мам» Роксана оставила комментарий к моему посту о недавнем исследовании аллергии на арахис. Она задалась вопросом о том, чтобы начать прикорм со своим 4-месячным мальчиком:

«У вас есть мнение о том, чтобы начинать прикорм в 4 месяца по сравнению с 6 месяцами? Я заметил, что многие исследования аллергии включают детей в возрасте от 4 до 6 месяцев, но я думаю, что в настоящее время рекомендуется подождать до 6 месяцев. Я спрашиваю, потому что мой ребенок НЕ БУДЕТ пить из бутылочки, пока я на работе. Он несчастен весь день. Я ухожу только в 8-3, включая время в пути, поэтому, если бы он мог немного перекусить в 11 утра, я думаю, он мог бы вздремнуть и не плакать весь день. Мы пробовали все. Если вы знаете какие-либо исследования, пожалуйста, дайте мне знать. Ему 18 недель».

Я полностью понимаю замешательство Роксаны, потому что есть много противоречивых советов по этой теме. Это вопрос, который я подробно рассмотрел в своей книге (которая должна выйти в июле!), но я также хотел предложить часть этой информации в своем блоге.

Начнем с терминологии.

Введение прикорма — это только начало медленного перехода от исключительно молочной диеты к диете из столовых продуктов. В некоторых странах это также называется «отлучение от груди», что сбивает с толку, поскольку в США этот же термин означает прекращение грудного вскармливания (т. е. отлучение от грудного вскармливания, отлучение от бутылочки). «Прикорм» часто используется в исследованиях и здравоохранении. Это подходящий термин, потому что цель кормления детей твердой пищей состоит в том, чтобы дополняют грудное молоко или смесь , которые будут по-прежнему обеспечивать большую часть калорий младенцев, по крайней мере, до конца первого года жизни.

Следует ли давать ребенку твердую пищу в возрасте 4 месяцев, 6 месяцев или в промежуточном возрасте? Исследования по этому вопросу сложны.

Какова история исходных твердых веществ?

Существует распространенное мнение, что более длительное исключительно грудное вскармливание – и более длительная отсрочка начала прикорма – должны быть более естественными и, следовательно, более здоровыми. Но взгляд на традиционную человеческую культуру, без доступа к коммерческому детскому питанию, современным педиатрам или вызывающим разногласия интернет-форумам, может дать нам ценный взгляд на то, что является «естественным». Исследование родовспоможения и практики грудного вскармливания в 186 неиндустриальных культурах показало, что твердая пища обычно вводилась до 6 месяцев, что удивило автора:

«Вопреки ожиданиям длительного периода грудного молока как единственного источника питания младенцев, твердая пища вводилась в возрасте до одного месяца в одной трети культур, в возрасте от одного до шести месяцев в другой трети , и было отложено более чем на шесть месяцев только на одну треть». 1

Недавний кросс-культурный анализ 113 непромышленных групп населения со всего мира показал, что родители ввели прикорм в возрасте до 6 месяцев более чем в половине случаев, при этом 5-6 месяцев были наиболее распространенным временем для введения. 2

Человеческий рацион питания и методы ухода за младенцами сильно различаются по всему миру, поэтому невозможно сказать, что является более естественным для начала прикорма в 4 или 6 месяцев. Что касается того, что полезнее для здоровья, то здесь нам нужно обратиться к науке.

Каковы официальные рекомендации по переходу на твердую пищу?

Общественное здравоохранение и профессиональные организации делятся на два лагеря, когда речь заходит о рекомендациях в отношении твердой пищи: либо они рекомендуют начинать в возрасте от 4 до 6 месяцев ИЛИ в 6 месяцев. С обеих сторон есть уважаемые организации.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) , которой поручено дать рекомендации для всего мира, «рекомендует, чтобы младенцы начинали получать прикорм в возрасте шести месяцев в дополнение к грудному молоку». Они также ясно дают понять, что твердая пища важна, поскольку период позднего младенчества — это время быстрого роста и развития, и для большинства детей одного грудного молока недостаточно. «Прикорм должен быть своевременным, а это означает, что все младенцы должны начинать получать пищу в дополнение к грудному молоку с 6 месяцев». Рекомендации правительства Австралии [PDF] и Великобритании отражают рекомендации ВОЗ.

Европейское общество детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHN) называет 6 месяцев EBF «желаемой целью». Но они также добавляют: «У всех младенцев… введение прикорма не должно быть раньше 17 недель, но и не должно откладываться после 26 недель». 3 [PDF] В своем заявлении о грудном вскармливании [PDF] тот же комитет пишет: «В промышленно развитых странах в настоящее время нет научных доказательств того, что введение прикорма грудным детям в возрасте от 4 до 6 месяцев является неблагоприятным по сравнению с введение через 6 месяцев». 4 Европейский орган по безопасности пищевых продуктов пришел к аналогичным выводам [PDF]. 5

В США Американская академия педиатрии (AAP) Программное заявление 2012 г. «Грудное вскармливание и использование грудного молока [PDF]», написанное Секцией AAP по грудному вскармливанию, рекомендует «исключительно грудное вскармливание в течение примерно 6 месяцев, после чего следует продолжение грудного вскармливания по мере введения прикорма…» 6

Однако, просмотрите веб-сайт AAP для родителей, и вы обнаружите, что там советы сосредоточены на готовности к развитию (держать голову вверх, сидеть, открытие рта для еды и т. д.), а не возраст. Только позже, в примечании, выделенном курсивом, они упоминают: «ААП рекомендует грудное вскармливание в качестве единственного источника питания для вашего ребенка в течение примерно 6 месяцев». Нет упоминания о том, что делать, если вы не кормите исключительно грудью, или о том, почему может быть важно подождать с твердой пищей до 6 месяцев, если вы кормите грудью, но не если вы кормите смесью (или какой-то их комбинацией). .

Также в США Американская академия аллергии, астмы и иммунологии рекомендует начинать прием твердой пищи в возрасте от 4 до 6 месяцев на основании некоторых данных (обсуждаемых ниже), что это может снизить риск развития пищевой аллергии. Вы можете прочитать их рекомендации по предотвращению аллергии здесь [PDF] — это отличное резюме текущего исследования. (Этот абзац добавлен 15.05.15 после того, как читатель напомнил об этом.)0016, когда дело доходит до начальных твердых тел, повсюду на карте. Согласно Отчетной карте CDC по грудному вскармливанию за 2014 год [PDF], только 19% детей в возрасте 6 месяцев находятся на исключительно грудном вскармливании. Опрос 1334 матерей в США, опубликованный в 2013 году, показал, что 40% знакомили своих детей с твердой пищей до 4 месяцев, и только 7% ждали до 6 месяцев. 7

Почти все согласны с тем, что лучше всего подождать до 4 месяцев, чтобы начать прикорм. Исследования показали, что введение твердой пищи в возрасте до 3-4 месяцев может увеличить риск развития экземы в возрасте 10 лет, глютеновой болезни, диабета 1 типа, одышки в детстве и увеличения массы тела в детстве. 8–11

Тем не менее, споры о том, начинать ли прикорм в 4 или 6 месяцев, продолжаются. Как лучше? Давайте посмотрим, что говорит наука.

Как начальные сухие вещества влияют на питание?

Насколько я могу судить, было проведено только три рандомизированных контролируемых исследования (РКИ) начала приема твердых веществ в возрасте 4 и 6 месяцев. Дизайн РКИ является золотым стандартом для клинических испытаний, и он дает нам наилучшие шансы определить, как возраст исходных твердых веществ может измениться.0015 вызывают различных последствий для здоровья младенцев. (Большинство исследований грудного вскармливания используют наблюдательные исследования, которые всегда осложняются мешающими факторами и могут показать только корреляций, не причинно-следственную связь.)

Первые два РКИ были проведены в Гондурасе в 1990-х годах. 12,13 В обоих исследованиях матери младенцев были случайным образом разделены на две группы. Исследователи попросили одну группу кормить своих детей исключительно грудью (EBF) до 6 месяцев. Они попросили другую группу начать прикорм в 4 месяца (при продолжении грудного вскармливания) и дали им коммерческие продукты в банках и советы по санитарным методам кормления, снижающим риск болезней пищевого происхождения. Это была важная часть плана исследования в условиях, когда семьям может не хватать доступа к охлаждению или чистой воде, но мы все равно должны проявлять осторожность при применении этих данных к более развитым странам, поскольку такие факторы, как недоедание матерей и темпы роста младенцев, могут будь другим. К счастью, совсем недавно в Исландии было проведено третье РКИ с аналогичным дизайном. 14 Оказывается, все три исследования дали схожие результаты:

  • Воздействие на рост младенцев: Независимо от того, начали ли дети принимать твердую пищу в 4 месяца или 6 месяцев, это не повлияло на их рост в течение этого времени, что позволяет предположить, что любой метод обеспечивает достаточно калорий и питательных веществ для нормального роста. Исландское исследование также наблюдало за детьми до 18 месяцев и 3 лет, и они не обнаружили различий в росте в этом возрасте (вес, рост, окружность головы, ИМТ, риск избыточного веса). 15
  • Влияние на потребление энергии: Испытание в Исландии включало тщательное измерение потребления грудного молока и твердой пищи в возрасте 6 месяцев. Неудивительно, что дети, которые начали прикорм в 4 месяца, ели немного меньше грудного молока (в среднем 818 г/день) по сравнению с детьми, родившимися вне грудного вскармливания, в возрасте до 6 месяцев (901 г/день). Однако они компенсировали разницу за счет твердой пищи, поэтому общее потребление калорий не отличалось (560-570 ккал/день). 16 Аналогичные результаты были получены в исследованиях Гондураса. Это именно то, чего мы ожидали, учитывая аналогичный рост между группами, и это показывает, что младенцы хорошо умеют самостоятельно регулировать потребление калорий для удовлетворения своих потребностей.
  • Влияние на питательный статус: Основным питательным веществом, вызывающим озабоченность во второй половине первого года жизни, является железо. В одном из исследований, проведенных в Гондурасе, введение твердой пищи в возрасте 4 месяцев давало детям более высокий уровень гемоглобина, гематокрита и запасов железа (измеряемых по ферритину плазмы) в возрасте 6 месяцев по сравнению с 6-месячными детьми EBF. 17 В исследовании, проведенном в Исландии, группа, получавшая твердую пищу в течение 4 месяцев, также имела более высокие запасы железа, чем группа, получавшая 6 месяцев. 14 Однако уровни ферритина были адекватными в обеих группах исландских детей, и количество детей с дефицитом железа или железодефицитной анемией существенно не отличалось. Таким образом, более раннее начало приема твердой пищи может дать детям, находящимся на грудном вскармливании, небольшой прирост железа, но неясно, действительно ли это имеет клиническое значение, то есть может или не может повлиять на здоровье детей. (То же самое нельзя сказать об отсрочке приема твердой пищи более чем на 6 месяцев; риск дефицита железа в этой ситуации кажется, что увеличивается.)

Наблюдательные исследования подтверждают вывод о том, что дети хорошо растут и развиваются независимо от того, начинают ли они прикорм в возрасте 4 или 6 месяцев. Кокрановский обзор 2012 года рассмотрел 23 исследования (как из развивающихся, так и из развитых стран) и пришел к выводу, что 6 месяцев исключительно грудного вскармливания обычно достаточно для поддержания здорового роста младенцев. 18 Однако авторы с осторожностью относятся к этому заключению в отношении каждого ребенка: «Данных недостаточно, чтобы исключить умеренное увеличение риска недостаточного питания при исключительно грудном вскармливании в течение шести месяцев, и совершенно недостаточно, чтобы сделать выводы о последствиях длительного (более шести месяцев) исключительно грудное вскармливание».

Как исходные твердые вещества влияют на риск заражения?

В развивающихся странах, где многие семьи могут не иметь доступа к чистой воде и/или холодильнику, риск заболевания резко возрастает, когда дети начинают прикорм. С введением твердой пищи возникает потенциальное воздействие патогенов, которые могут загрязнить пищу, воду или посуду. Например, одно исследование, проведенное в сельских районах Филиппин, выявило 13-кратное увеличение риска диареи при приеме твердой пищи. Уже один этот фактор оправдывает рекомендацию ВОЗ в отношении исключительно грудного вскармливания в течение 6 месяцев в этих условиях.

Но с доступом к чистой пище и тщательной практикой кормления риск заражения твердыми телами, по-видимому, намного ниже и, возможно, вообще не вызывает беспокойства. В исследовании 16 000 британских младенцев, отслеживаемых в течение первых 8 месяцев жизни, введение твердой пищи не увеличивало риск госпитализации по поводу диареи или инфекции нижних дыхательных путей, независимо от возраста, в котором они впервые укусили. 19 Как ни странно, РКИ в Гондурасе обнаружили, что 6-месячные дети EBF на самом деле немного чаще болеют (инфекции верхних дыхательных путей в одном исследовании 12 и диарея у другого 13 ) по сравнению с теми, кто начал давать твердую пищу в возрасте 4 месяцев.

Одно исследование, проведенное в Беларуси, не обнаружило различий в частоте инфекций дыхательных путей или уха, но выявило повышенный риск желудочно-кишечных инфекций у детей с EBF до 3-4 месяцев по сравнению с детьми с EBF до 6 месяцев. 20 Разница составляет один дополнительный случай диареи на 42 младенца, которым ранее вводили твердую пищу. Однако не было никакой разницы в госпитализации по поводу желудочно-кишечных инфекций, поэтому это увеличение, по-видимому, приходится на легкие заболевания. Сюда также входят некоторые дети, которым было всего 3 месяца, и, по крайней мере, некоторые из этих инфекций, вероятно, можно было бы предотвратить с помощью более тщательной практики приготовления пищи.

Увеличивает ли начальная прикормка вероятность того, что ваш ребенок заболеет? В большинстве исследований говорится, что нет, но в одном говорится, что может наблюдаться небольшое увеличение эпизодов легкой диареи.

Как исходные твердые вещества влияют на риск аллергии и хронических заболеваний?

Когда дети начинают есть твердую пищу, новые белки бомбардируют их желудочно-кишечный тракт. Иммунная система должна узнать об этих белках и распознать их как приемлемых пассажиров через желудочно-кишечный тракт, а не патогенных захватчиков. Пищевая аллергия представляет собой неспособность переносить эти пищевые белки.

При аллергии и некоторых хронических иммунных заболеваниях, по-видимому, существует оптимальное время для введения твердой пищи. Например, одно исследование показало, что у детей, впервые подвергшихся воздействию пшеницы в возрасте от 4 до 6 месяцев (по сравнению с детьми старше 6 месяцев), риск аллергии на пшеницу снизился в 4 раза. 21 Другое исследование показало, что у детей, которые впервые попробовали вареное яйцо в возрасте 4-6 месяцев, был самый низкий уровень аллергии на яйца, в то время как у тех, кто начал есть яйца в возрасте 10-12 месяцев, риск был в 6 раз выше. 16 Эти исследования были обсервационными, а не рандомизированными, и существует множество смешанных факторов, которые могут запутать исследования в области вскармливания младенцев. Тем не менее, недавнее исследование арахиса (РКИ, описанное в моем посте здесь) ясно показало, что воздействие в раннем возрасте снижает аллергию, хотя необходимо определить время и количество воздействия для разных аллергенов.

Имеются некоторые свидетельства того, что для глютена может существовать окно возможностей, так как он влияет на развитие глютеновой болезни. Более ранние обсервационные исследования показали, что дети, которые ели глютен после 3-месячного возраста, но до 6-7 месяцев, имели более низкий риск развития целиакии. Тем не менее, 2 РКИ (объясненные в моем посте здесь), опубликованные в 2014 году, показали, что возраст введения глютена (в 4 месяца, 6 месяцев или 12 месяцев) в конечном итоге не повлиял на развитие целиакии. Обсервационное исследование также показало более низкий риск развития диабета 1 типа при введении злаков (включая рис и глютенсодержащие зерна) в возрасте от 4 до 6 месяцев. 22 Однако РКИ, сравнивающее введение глютена в возрасте 6 и 12 месяцев, не выявило различий в риске развития аутоиммунитета островков (ссылка 22a – это предложение добавлено 5/15).

В любом случае, проведенное здесь исследование предполагает, что введение твердой пищи, особенно потенциально аллергенных продуктов, примерно к 6 месяцам может снизить риск аллергии. А может и нет, но вроде не больно.

Как начальный прикорм влияет на здоровье мамы?

В исследованиях, проведенных в Гондурасе, у матерей, которые кормили своих детей исключительно грудью в течение 6 месяцев, чаще сохранялась лактационная аменорея (т. В одном из этих исследований 6 месяцев EBF привели к большей потере веса у матерей (разница в 0,6 кг или 1,3 фунта между 4 и 6 месяцами). 23 В зависимости от вашей личной ситуации, эти различия могут быть для вас выгодными, а могут и не быть. В любом случае, исключительно грудное вскармливание или даже аменорея не являются гарантией того, что вы не забеременеете, поэтому не рассчитывайте на это как на противозачаточное средство.

Что делать, если я не кормлю грудью?

Многие из исследований, которые я обсуждал до сих пор, были специально сосредоточены на том, когда вводить твердую пищу детям, находящимся на грудном вскармливании. Отличается ли решение для ребенка на искусственном вскармливании? Не совсем. Некоторые исследования риска инфекций и аллергии включали детей, находящихся на искусственном вскармливании, поэтому эти результаты применимы к обеим группам. Если вы кормите смесью, обогащенной железом, вам не нужно беспокоиться о дефиците железа. Такие факторы, как лактационная аменорея и потеря веса, явно специфичны для грудного вскармливания.

Мы рассмотрели много тем, поэтому давайте объединим эти соображения в одном месте:

На создание этого поста вдохновил ребенок читательницы Роксаны, отказывающийся от бутылочки. В ее ситуации у нее голодный ребенок, и, учитывая сочетание рисков и преимуществ начала твердой пищи, кажется разумным попробовать твердую пищу. Педиатр Роксаны сказал ей то же самое, и она постепенно начала давать ребенку твердую пищу.

Каждая ситуация индивидуальна. Рекомендации общественного здравоохранения намеренно просты и понятны, но младенцы и их семьи сложны. Если вы дочитали до этого места, то понимаете, что исследование, стоящее за этим вопросом, также сложное и не дает нам четкого правильного или неправильного ответа. Этот пост посвящен последствиям для здоровья, связанным с переходом на прикорм, но игнорирует, возможно, самый важный фактор из всех: готовность каждого ребенка к развитию и интерес к твердой пище. В следующем посте я напишу о том, как узнать, если Ваш ребенок готов к прикорму.

Нажмите здесь, чтобы прочитать 4 признака того, что ваш ребенок готов к твердой пище.

Поделитесь своим опытом в комментариях. Какой совет вы получили по поводу начала прикорма? Что вы на самом деле сделали?

Ссылки:

  1. Лозофф, Б. Рождение и связь в непромышленных обществах. Дев. Мед. Детский Нейрол. 25, 595–600 (1983).
  2. Sellen, D. W. Сравнение моделей вскармливания младенцев, зарегистрированных для непромышленных групп населения, с текущими рекомендациями. Дж. Нутр. 131, 2707–2715 (2001).
  3. Агостони, К. и др. Прикорм: комментарий Комитета ESPGHAN по питанию. J. Педиатр. Гастроэнтерол. Нутр. 46, 99–110 (2008).
  4. ESPGHAN Комитет по питанию: et al. Грудное вскармливание: комментарий Комитета ESPGHAN по питанию. J. Педиатр. Гастроэнтерол. 49, 112–125 (2009).
  5. Группа EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергии. Научное заключение о подходящем возрасте для введения прикорма у детей раннего возраста. Евро. Пищевая безопасность Аут. J. 7, 2–38 (2009).
  6. Секция грудного вскармливания Американской академии педиатрии. Грудное вскармливание и использование грудного молока. Педиатрия 129, e827–841 (2012).
  7. Clayton, H.B., Li, R., Perrine, C.G. & Scanlon, K.S. Распространенность и причины для раннего введения твердой пищи младенцам: вариации в зависимости от типа вскармливания молоком. Педиатрия 131, e1108–e1114 (2013).
  8. Фергюссон, Д. М., Хорвуд, Л. Дж. и Шеннон, Ф. Т. Раннее твердое питание и рецидивирующая детская экзема: 10-летнее продольное исследование. Педиатрия 86, 541–546 (1990).
  9. Норрис, Дж. М. и др. Риск аутоиммунной глютеновой болезни и сроки введения глютена в рацион младенцев с повышенным риском заболевания. Дж. Ам. Мед. доц. 293, 2343–2351 (2005 г.).
  10. Норрис, Дж. М. и др. Время первоначального воздействия злаков в младенчестве и риск аутоиммунитета островковых клеток. Дж. Ам. Мед. доц. 290, 1713–1720 (2003 г.).
  11. Wilson, A.C. et al. Связь питания младенцев со здоровьем детей: семилетнее наблюдение за когортой детей в исследовании детского питания в Данди. BMJ 316, 21–25 (1998).
  12. Коэн, Р. Дж., Браун, К. Х., Дьюи, К. Г., Канахуати, Дж. и Ланда Ривера, Л. Влияние возраста введения прикорма на потребление грудного молока, общее потребление энергии и рост: рандомизированное интервенционное исследование в Гондурасе . Ланцет 344, 288–293 (1994).
  13. Дьюи, К. Г., Коэн, Р. Дж., Браун, К. Х. и Ривера, Л. Л. Возраст введения прикорма и рост доношенных детей с низким весом при рождении, находящихся на грудном вскармливании: рандомизированное интервенционное исследование в Гондурасе. утра. Дж. Клин. Нутр. 69, 679–686 (1999).
  14. Jonsdottir, OH et al. Сроки введения прикорма в младенчестве: рандомизированное контролируемое исследование. Педиатрия 130, 1038–1045 (2012).
  15. Jonsdottir, OH et al. Исключительно грудное вскармливание в течение 4 месяцев по сравнению с 6 и рост в раннем детстве. Acta Pediatr. 103, 105–111 (2013).
  16. Wells, J.C. et al. Рандомизированное контролируемое исследование 4 детей по сравнению с 6 месяцами исключительно грудного вскармливания в Исландии: различия в потреблении грудного молока с помощью зонда со стабильными изотопами. утра. Дж. Клин. Нутр. 96, 73–79 (2012).
  17. Дьюи, К. Г., Коэн, Р. Дж., Ривера, Л. Л. и Браун, К. Х. Влияние возраста введения прикорма на уровень железа у детей, находящихся на грудном вскармливании, в Гондурасе. 900:15 утра. Дж. Клин. Нутр. 67, 878–884 (1998).
  18. Крамер, М. С. и Какума, Р. Оптимальная продолжительность исключительно грудного вскармливания. Кокрановская система базы данных. Ред. 8, CD003517 (2012 г.).
  19. Куигли, М. А., Келли, Ю. Дж. и Сакер, А. Кормление младенцев, твердая пища и госпитализация в первые 8 месяцев после рождения. Арх. Дис. Ребенок. 94, 148–150 (2009).
  20. Крамер, М. С. и др. Результаты для роста и здоровья младенцев, связанные с 3 по сравнению с 6 месяцами исключительно грудного вскармливания. 900:15 утра. Дж. Клин. Нутр. 78, 291–295 (2003 г.).
  21. Пул, Дж. А. и др. Время первого контакта с зерновыми и риск аллергии на пшеницу. Педиатрия 117, 2175–2182 (2006).
  22. Фредериксен, Б. и др. Воздействие на младенцев и развитие сахарного диабета 1 типа: исследование аутоиммунитета при диабете у молодых (DAISY). JAMA Pediatr. 167, 808–815 (2013).
  23. Dewey, K.G., Cohen, R.J., Brown, K.H. & Rivera, L.L. Влияние исключительно грудного вскармливания в течение четырех месяцев по сравнению с шестью на состояние питания матери и моторное развитие младенцев: результаты двух рандомизированных исследований в Гондурасе. Дж. Нутр. 131, 262–267 (2001).

(22а). Хаммель С., Пфлюгер М., Хаммель М., Бонифачо Э. и Циглер А.-Г. Первичное диетическое вмешательство для снижения риска островкового аутоиммунитета у детей с повышенным риском развития диабета 1 типа: исследование BABYDIET. Diabetes Care 34, 1301–1305 (2011).

Вот еще один пост из блога, который я люблю, на эту тему: Когда лучше всего вводить твердые тела в ожидание науки.

 

Сохранить

Нравится:

Нравится Загрузка…

Вводить прикорм в 4 или 6 месяцев?

11 июнь

Семьи иногда так стремятся перейти на твердую пищу, что неосознанно подвергают своего ребенка ненужному риску, начав есть слишком рано. Я работал со многими семьями, которые рано начали давать своим детям твердую пищу (в возрасте 3-5 месяцев), и, к сожалению, это часто приводило к приступам удушья, полному отказу от еды или привередливости в еде. Чтобы избежать этих рисков, давайте рассмотрим, что рекомендует медицинское сообщество; распространенные причины, по которым родители непреднамеренно начинают преждевременно; и сигналы, на которые следует обращать внимание, чтобы убедиться, что вы не кормите ребенка слишком рано!

Медицинские рекомендации

Американская академия педиатрии (AAP) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют родителям подождать до шестимесячного возраста  , прежде чем переводить ребенка на твердую пищу. Эти относительно новые рекомендации предназначены для защиты детей от удушья, проблем с пищеварением или респираторных инфекций.

  • Исключения из правил: Существуют некоторые редкие медицинские исключения, которые могут потребовать начала лечения ранее рекомендованного 6-месячного срока. Например, однажды я получил заказ от педиатра и детского хирурга на проведение кормления для 4-месячного ребенка, который должен был безопасно увеличить свой вес в качестве предварительного условия для проведения спасительной операции на сердце.
Распространенные причины, по которым родители начинают слишком рано

Я думаю, важно понять, почему некоторые родители слишком рано начинают вводить твердую пищу. Вот четыре наиболее распространенные причины, с которыми я столкнулся:

  1. Педиатр сказал им: Есть много замечательных педиатров, но, к сожалению, некоторые из них не прошли курс повышения квалификации по кормлению, глотанию, питанию, или устное развитие за последние 10 лет. Таким образом, они неосознанно дают устаревшие советы, которые отличаются от рекомендаций организаций AAP и ВОЗ.
  2. Сравнение с другими: Родители признаются мне, что слишком рано начали прикорм, потому что сравнивали своего ребенка с первенцем. Другие утверждают, что из лучших побуждений члены семьи, соседи, друзья или даже их супруги начали сравнивать своего ребенка с «ребенком по соседству», и они чувствовали себя вынужденными начать раньше, чем им хотелось бы. Прежде чем мы уступим давлению сверстников, мы должны убедиться, что ваш ребенок умеет безопасно есть твердую пищу.
  3. Непоседливый ребенок: Многие семьи объясняют, что они рано начали есть твердую пищу, потому что думали, что это поможет успокоить их непоседливого ребенка. Важно помнить, что прежде чем использовать пищу для комфорта, мы должны убедиться, что ваш ребенок достаточно развит, чтобы есть.
  4. Смешанные сигналы: Родители говорят мне, что их смутили признаки готовности. Получение смешанных сигналов может расстраивать как ребенка, так и родителей. (Не волнуйтесь — продолжайте читать, пока я делюсь своим контрольным списком готовности ниже!) Помните, если ваш ребенок показывает только один из многих признаков готовности, значит, он еще не совсем готов… но скоро будет!
Рекомендации по развитию

Я призываю родителей подождать, пока их ребенку не исполнится шесть месяцев, прежде чем давать ему первый прикорм, так как это способствует более сильному и безопасному глотанию твердой пищи. Чтобы помочь родителям понять, какие признаки готовности искать, я создал программу под названием Контрольный список мисс Дон для проверки готовности:

  • Бедра стул, не теряя равновесия?
  • Рука : Дотягивается ли ваш ребенок до , когда вы едите или пьете и/или берете предметы?
  • Рука : Ваш ребенок поднимает предметы, игрушки или руку ко рту?
  • Голова: Умеет ли ваш ребенок управлять головой, чтобы смотреть вверх, вниз, вправо и влево, не падая вперед?
  • Рот : Ваш ребенок начинает пускать слюни, грызет руку или открывает рот, наблюдая, как вы едите?
  • Язык : Рефлекс толчка языка вашего ребенка исчез?
  • Глаза: Ваш ребенок пристально смотрит на вас, пока вы едите, и/или проявляет интерес к еде?
  • Мозг: Возраст вашего ребенка не менее шести месяцев от ? А остальные семь знаков ваш малыш освоил?
  • Если вы ответили «нет» на любой из приведенных выше вопросов, то еще слишком рано начинать давать твердую пищу… пока! Не волнуйтесь, вы оба скоро туда доберетесь!

Я надеюсь, что эти советы помогут вам принять взвешенное решение относительно твердой пищи с учетом развития вашего ребенка.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *