Советы и рекомендации родителям, как отучить ребенка грызть ногти. Грызет ногти ребенок 4 года


Что делать, если ребенок грызет ногти: рекомендации и советы

Болезнь или привычка

Врачи и психологи не советуют рассматривать это явление только как «плохую привычку». В медицине существует специальный термин — «онихофагия» — непреодолимое желание грызть ногти без видимой цели. Похожее определение — «дерматофагия» — означает неосознанное стремление обгрызать или щипать кутикулу.

Наблюдения врачей позволили выявить, что грызут ногти около 30% детей в возрасте от 6 до 10 лет, причем мальчики делают это чаще, чем девочки. Среди детей от 10 до 17 лет процент подверженных вредной привычке увеличивается, достигая 50%. Доктора объясняют этот факт переменами в жизни, большой нагрузкой в школе, сложностями во взаимоотношениях с родителями и друзьями в подростковый период.

Однако привычку грызть ногти нельзя оставлять без внимания в надежде, что малыш «перерастет». Одергивания и ругань родителей тоже вряд ли помогут крохе преодолеть трудности. Необходимо искать более весомую причину и устранять ее совместными усилиями окружающих.

Девочка закрыла лицо руками

Причины онихофогии

Порой трудно сказать, почему ребенок грызет ногти: причины появления привычки могут лежать в физиологической и эмоциональной сферах жизни малыша.

Физиологические

девочка грызет ногти

Психологические

Итак, главная причина появления дурной привычки — стресс. Когда ребенок обкусывает ногти, в мозгу активизируется центр боли. Он заглушает центр стресса или создает очаг боли в другом месте, отвлекая внимание от проблемы. В результате малыш успокаивается. Не ругайте и не кричите на кроху! Задача родителей — выявить и устранить причину нервозности и напряжения, о которой сам ребенок может не подозревать.

Побочные эффекты

Знаменитый врач Комаровский утверждает, что родители не должны быть равнодушными к дурным занятиям своих детей. Если привычку грызть ногти вовремя не устранить, она может остаться и во взрослом состоянии, порождая серьезные последствия:

Как помочь ребенку: советы и рекомендации

Народные методы

Если вы не знаете, как отучить ребенка грызть ногти, можно попробовать народные средства.

Психолог рекомендует

Если родители не знают, что делать, если ребенок грызет ногти, полезными могут стать советы психолога.

Онихофагия у ребенка — яркий сигнал для родителей, что нужно обратить внимание на здоровье и психологическое состояние их чада. Не нужно отмахиваться от проблемы и ждать, пока «перерастет». Запущенная привычка может в будущем стать преградой для успешной работы, полноценного общения и семейного счастья.

Распечатать

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

kids365.ru

Когда ребенок грызет ногти.

Обычно люди считают, что привычка грызть ногти — это проявление нервозности. Такое представление вполне справедливо, но этого мало, чтобы объяснить явление в целом. В самом деле, почему ребенок грызет ногти, а не какой-то предмет, оказавшийся под рукой? О чем еще, кроме нервозности, может говорить эта привычка? Что она означает для ребенка? Ответы здесь таковы:

1. Ребенку просто приятно грызть ногти, это доставляет ему физическое удовольствие. Очень возможно, что это удовольствие как бы суррогат других более приятных действий, ему недоступных. Чтобы избавить ребенка от этой привычки, надо предложить ему другое занятие, более удовлетворяющее его.

2. Эта привычка вновь возвращает его в детство. Иными словами, держа палец во рту, ребенок производит знакомое с младенчества движение. Он как бы хочет сказать, что период младенчества до сих пор очень важен для него и в каком-то смысле он еще не готов к более взрослой жизни.

3. Привычка грызть ногти дает выход агрессивности ребенка. Он злит тем самым родителей, даже если иногда делает себе больно. Поэтому зачастую сам по себе по добный поступок — проявление враждебности. Глагол «грызть» выражает именно это понятие.

4. В душе его заложен мощный импульс, побуждающий его грызть ногти, чем он и освобождает себя от груза агрессивных стимулов. Насколько легко возникает у малыша подобная привычка, настолько же трудно ему избавиться от нее. Угрозы, награды, наказания и все другие похожие приемы тут абсолютно не рекомендуются!

Не делайте никаких замечаний ребенку. Не потому, что они вообще совсем не нужны, а потому, что прежде необходимо понять причины, породившие эту привычку. Они же кроются в чувствах ребенка. Как мы уже сказали, привычка грызть ногти — это попытка избавиться от напряженности и психологического дискомфорта с помощью какого-то незначительного действия. Это как бы выход задавленной агрессивности, в то же время доставляющий удовольствие.

Если мы хотим исправить положение, мы должны сделать все возможное, чтобы изменить отношение ребенка ко всем привлекательным моментам, связанным с грызением ногтей.

1. Приятный момент. Хотя мы не всегда в состоянии «переключить» пальцы ребенка на другие, не менее приятные занятия в ту самую минуту, когда он собирается грызть ногти, мы все-таки можем сделать его жизнь более веселой, если устраним некоторые из самых главных причин напряженности, угнетающей малыша. Возможно, в последнее время мы сами были слишком нервозны, или чересчур суровы с ним, либо очень строго наказали его. Вероятно также, что мы излишне требовательны к нему. Не исключено, что отношения с братиком или сестренкой, какие-то недоразумения во время игры, тысячи всевозможных событий дня могли взволновать ре­бенка, вызвать у него раздражение, но ему не представилась возможность отвести душу. Нужно поэтому постараться снять его нервное напряжение и добавить в его жизнь веселья,

2. Момент ребячества. Факт возвращения ребенка к детским привычкам должен подсказать нам, что мы не сумели вызвать у него желание расти. Конечно, мы ПОБУЖДАЛИ ЕГО расти, но, несомненно, ему чего-то недоставало — скорее всего, нашего одобрения. В этой ситуации все, что необходимо сделать,— это под­черкнуто вознаграждать ребенка за более взрослое поведение. Иногда достаточно ласкового слова или же просто погладить малыша по головке. Важно, чтобы ребенок понимал, что мы видим его заслуги и одобряем его поступки. Мы не должны наказывать его за ребяческое по­ведение: на эти моменты в его поведении следует как можно меньше обращать внимания.

3. Агрессивный момент. Здесь нужно, во-первых, не придавать большого значения агрессивности ребенка, а это означает, что надо изменить и собственное поведение; во-вторых, позволять ему иногда свободно выразить свой гнев и свою враждебность. Другими словами, не переживать по поводу каждой такой вспышки. Ведь мы тоже иногда отводим душу. Если же будем постоянно лишать его возможности свободно выражать свои чувства, то добьемся только одного — они будут копиться внем и переполнять его. В-третьих, поощрять социально приемлемые формы проявления враждебности и при случайных домашних ссорах и вовремя игр в «воров и полицейских», «ковбоев» и «индейцев», на спортивных соревнованиях.

4. Принудительный момент. Если следовать предлагаемым выше рекомендациям, сам собой найдется выход из положения.

Отучить ребенка грызть ногти гораздо легче, когда эта привычка только появилась, чем спустя несколько лет. К сожалению, большинство из нас слишком хорошо понимает это и потому спешит что-то предпринять как можно быстрее. Но тут самое главное — не переусердствовать, а действовать правильно, то есть не спеша, спо­койно и в полной уверенности, что все будет хорошо. Разумеется, если бы мы и во всех других отношениях вели бы себя столь же разумно, очень возможно, дурная привычка и не появилась бы у ребенка. Но поскольку мы не можем переделать себя даже из любви к своему ребенку, попытаемся хотя бы сделать следующее по значимости усилие—умерим нашу склонность наказывать ребенка.

Мать, например, с такой строгостью наказывала сына за мастурбацию, что добилась своего — он прекратил это занятие, но через неделю начал грызть ногти. По существу же, из этих двух зол мастурбация менее страшное, поскольку менее инфантильное занятие и ребенок сам легче преодолевает его.

Давление родителей почти всегда выдаивается в угрозы, упреки, наказания. Отказ от таких форм воздействия сам по себе даст наилучший результат в предотвращении или избавлении ребенка от привычки грызть ногти.

См. также: Когда ребенок сосет одеяло , Когда ребенок сосет большой палец , Мастурбация , Неуверенность в себе .

www.child-psy.ru

Советы и рекомендации родителям, как отучить ребенка грызть ногти

Привычка обкусывать ногти, однозначно, является вредной. В медицине существует даже специальный термин – онихофагия. Если родители заметят, что у их малыша появились эта особенность поведения, нужно будет задуматься, как отучить ребенка грызть ногти на руках.

Некоторые детские привычки (например, «страстная» любовь к соске) со временем проходят. Подросший ребенок понимает, что разгуливая с пустышкой во рту, он выглядит смешно, и сам отказывается от этой привычки. Однако в случае с онихофангией выражение «время – лучший лекарь» не работает. Педиатры, в том числе и доктор Комаровский призывают, начать борьбу с привычкой сразу же после того, как она будет замечена.

Разбираемся с причинами

Чтобы легче было отучить ребенка обкусывать ногти, нужно сначала разобраться с причинами, вызвавшими формирование этой привычки. Итак, почему ребенок грызет ногти?

Психологи говорят, что основной причиной нередко является стресс, нервное перенапряжение. Он может появиться в следующих ситуациях:

А вам хватает времени на себя любимую?

Да, конечно!Нет, просто беда!

Иногда привычка обкусывать ногти не связана с психологическими проблемами. Привычку кусать заусеницы и ногти может сформировать плохой уход за руками малыша.

Если родители нерегулярно подстригают ногти ребенку, не обращают внимания на образующиеся заусеницы, то нет ничего странного, если ребенок начнет пытаться устранять причины, доставляющие ему дискомфорт доступным для него способом, то есть, обкусывая мешающие части.

Кстати, привычку кусать ногти может сформировать и стремление родителей обрезать ногти ребенка «под корень». Если слишком коротко обрезать выступающую часть ногтевой пластины, то у ребенка может возникнуть страх перед этой неприятной процедурой. Поэтому он будет стремиться избежать стрижки ногтей и обкусывать их.

В чем вред привычки?

Проблема откусывания ногтей имеет не только эстетические последствия. Во-первых, привычка тянуть грязные пальцы в рот могут стать причиной развития кишечных инфекций. Во-вторых, через ранки на коже вокруг ногтей могут проникать болезнетворные бактерии, что может спровоцировать развитие нарыва.

Чего делать не следует?

Заметив, что ребенок кусает ногти, нужно сразу начинать бороться с этой вредней привычкой. Способов борьбы существует много, выбирать лучший нужно будет в зависимости от характера и наклонностей ребенка. Но есть вещи, которые делать категорически нельзя.

Нельзя кричать, ругать, стыдить ребенка за то, что он не может справиться с вредной привычкой. Достаточно вспомнить, что множество взрослых людей годами не могут побороть свои не самые полезные пристрастия. А требовать от ребенка 5 лет, чтобы он мгновенно перестал тянуть пальцы в рот, нереально.

Не стоит действовать советам бабушек, смазывая пальчики ребенка горчицей. Во-первых, это неэффективно, ребенок в 5 — 6 лет быстро сообразит, что достаточно помыть руки или хотя бы вытереть их салфеткой, чтобы избавиться от дискомфорта.

А во-вторых, если ребенок кусает ногти и заусеницы, то на коже образуются ранки. И если намазать пальчики горчицей, то едкие вещества, попадая в ранки, вызовут сильную боль.

Как проводить отучение?

Первое, что нужно будет сделать, это постараться выяснить причину, которая способствует формирования привычки. Если это недостаточно хороший уход за руками, то нужно научиться правильно делать ребенку маникюр. Нельзя обрезать ноготки слишком коротко. Желательно, подпиливать ноготки пилкой, чтобы не образовывались острые и «цепляющие» участки ногтевой пластины.

В том случае, если привычка вызвана психологическими проблемами, нужно постараться устранить травмирующие факторы. Если самостоятельно выявить причину не удается, стоит обратиться к детскому психологу.

Если замечено, что грызть ногти стал ребенок раннего возраста (2-3 года), то нужно будет запастись терпением. Каждый раз, когда кто-то из взрослых заметит, что малыш тянет ручку в рот, нужно мягко и настойчиво отвести ее в сторону. При этом нужно постараться переключить внимание ребенка: показать что-то интересное или попросить выполнить какую-либо просьбу и пр. Можно также присесть на корточки перед малышом и приласкать его.

Если грызть ногти стал ребенок постарше, нужно постараться найти мотивацию, которая побудила бы его самостоятельно отказаться от привычки.

Стоит рассказать ребенку, что под ногтями живут различные бактерии, которых он заносит в рот, когда кусает ногти. При этом стоит использовать материалы из детских энциклопедий, обучающие фильмы, в которых объясняются правила гигиены в доступной для ребенка форме.

Некоторым детям неплохо помогает стремление быть красивыми. Расскажите и покажите, как некрасиво выглядят обкусанные ногти. Подведите малыша к зеркалу, скажите ему, что вот он такой красивый и нарядный, а пальчики его выглядят некрасиво. Эта мотивация особенно хорошо действует на девочек, уже в 5 — 8 лет большинство барышень трепетно относятся к своей внешности. Можно приобрести специальные детские лаки (на водной основе), чтобы делать дочке маникюр.

Если ребенок легковозбудимый, то, возможно, потребуется помощь врача. Таким деткам могут быть назначены успокаивающие препараты. Обычно, это травяные чаи и другие безвредные средства. Это позволит ребенку сохранять ровный эмоциональный фон, и у него реже будет возникать неосознанная потребность грызть ногти.

Если ребенок всеми силами старается побороть вредную привычку, но у него плохо получается, то по согласованию с ним можно наклеить на ноготки кусочки пластыря или использовать специальный безвредный лак на ввозной основе, имеющий горький вкус. Использовать эти методы стоит для детей постарше и только в том случае, если ребенок сам понимает свою проблему. Делать это насильно ни в коем случае нельзя, так как ребенок быстро научиться устранять «препятствия» (снимать лак или пластырь).

Поскольку дети любят подражать, стоит использовать и силу примера. Например, девочке мама может показать свои ногти с красивым маникюром и рассказать о том, что обрести такую красоту можно только в том случае, если не ногти не обкусывать. Если ногти кусает мальчик, придется выбрать другую мотивацию. Малышу можно рассказать, что его любимый сказочный герой никогда не кусает ногти. Мальчику постарше стоит сказать, что привычка обкусывать ногти – это признак нерешительности, поэтому, если он хочет быть сильным и смелым, то нужно избавиться от вредной привычки.

Одним словом, при отучении от привычки кусать ногти к каждому ребенку нужно будет искать свой подход. Если не получается справиться самостоятельно, стоит обратиться за помощью к врачу.

Если же родители проигнорируют привычку, которая появилась у их малыша, то, возможно, она будет сопровождать его на протяжении всей его жизни. Ведь отказаться от привычки, возникшей недавно намного проще, чем от многолетнего пристрастия.

4allwomen.ru


Смотрите также