Как приготовить и подать гречневую кашу грудному ребенку. Гречневая каша для 4 месячного ребенка
Какую кашу можно давать в 4 месяца
Прикорм кашами с 4 месяцев таблица
Прикорм детей с 4 месяцев. С чего начинать и как правильно давать. Таблица
Специалисты настаивают, что в первые полгода жизни молоко матери целиком и полностью удовлетворяет все потребности малыша. Но практика и теория, увы, не всегда совпадают. Когда ребенку исполняется 4 месяца, по рекомендации педиатра, можно приучать его к дополнительной новой пище.
Однако введение прикорма – настоящая революция для детского организма, поэтому крайне желательно все сделать правильно. Что именно предлагать карапузу в первый раз? В каком количестве?
Предлагаем подробные ответы на вопросы, волнующие заботливых мамочек:
Как правильно давать прикорм 4-х месячным детям?
Общепринятыми нормами готовности к нововведениям в рационе считаются следующие:
устойчивые проявления заинтересованности к еде из родительской тарелки;
демонстрация недостаточности материнского молока: крохи, буквально повисая на груди, все равно остаются голодными;
умение самостоятельно сидеть и поворачивать голову;
угасание выталкивающего рефлекса;
удвоение веса по сравнению с цифрами при рождении.
Особая категория – недоношенные детки и искусственники, нуждающиеся в дополнительных полезных элементах.
Теперь рассмотрим подробности о том, как правильно давать прикорм 4-месячным детям.
Во-первых, требуется убедиться, что карапуз здоров. Однозначно не стоит предлагать новую пищу, если кроху мучают колики, нарушен стул, поднялась температура или он чихает.
Во-вторых, не рекомендуется экспериментировать до и после профилактических прививок. Напомним, что в 4 месяца проводят вакцинацию против гемофильной палочки, полиомиелита, АКДС .
В-третьих, не нужно доводить объем нового блюда до определенного количества. Начинайте с цифр, соответствующих схемам кормления, но не усердствуйте, если маленький гурман плюется или отворачивается.
Не стремитесь к разнообразию.2-3 разновидности продуктов вполне достаточно. И те необходимо вводить постепенно (по одному в неделю).
После того как малыш съел что-то непривычное, следите за частотой и консистенцией дефекаций. осматривайте кожу – не появилась ли сыпь.
Усадите малыша в стульчик для кормления. Возьмите яркую пластиковую ложечку. Наберитесь терпения и вперед.
Требования к блюдам:
консистенция – мелко перетертые;
свежесть – приготовленные в этот же день;
температура – теплые.
С чего начинают прикорм 4-х месячного ребенка?
Нельзя забывать о том, что основным продуктом в столь раннем возрасте все еще остается материнское молоко или заменяющая его аптечная смесь.
Выбор дополнительных блюд невелик – это могут быть пюре. кашки или соки. Теперь подробнее о каждом из названных компонентов.
Пюре готовят монокомпонентное из фруктов или овощей. Это меню рекомендуют малышам с избыточным весом и склонностью к запорам. Лучше начинать с гипоаллергенных овощей: кабачка, картофеля, цветной капусты. По мере привыкания и при хорошей переносимости пробуйте предлагать морковь, томаты, свеклу. Подходящие фрукты: груша, банан, яблоко.
Каши рекомендуют детям, которые недостаточно набирают в весе и/или имеют неустойчивый стул. Это блюдо готовят только на воде (не на грудном или другом молоке), без специй, соли, сахара. При запорах добавляют 1-2 капли растительного масла. До года врачи разрешают давать исключительно безглютеновые крупы: гречку, кукурузу, рис.
Неоднозначно мнение специалистов относительно соков в детском питании. По старым канонам, начинать необходимо именно с них. Этот элемент наличествует практически во всех действующих схемах прикорма. Ныне же педиатры настаивают на том, что сок – тяжелый продукт, раздражающий незрелый пищеварительный тракт и плохо усваивающийся. Этот вопрос лучше решать индивидуально, ориентируясь на реакцию карапуза.
Таблица прикорма детей с 4-х месяцев
Варианты, предлагаемые грудничкам и искусственникам, отличаются. В первом случае правильнее говорить о докорме.
Прикорм 4-х месячного ребенка при грудном вскармливании легко представить без таблицы – от 5 до 30 мл фруктового сока или пюре разделить на 3-4 раза в сутки. Если вы считаете, что этого недостаточно, в индивидуальном порядке консультируйтесь с детским диетологом.
И напоследок напоминаем о терпении и необходимости соблюдения последовательности. Ведь задача состоит не в том, чтобы впихнуть в малыша определенный продукт. Вы должны обеспечить ему нормальное здоровое развитие.
Познавательно:
Прикорм в 4 месяца. Как начать прикорм ребенка (схема)
9 сентября 2014 | просмотры: 81 821
Малыш подрастает и маминого молока ему становится недостаточно, пора задуматься о том, чтобы давать ему дополнительную пищу. Но тут возникает вопрос, когда лучше всего начинать прикорм, в 4 месяца или чуть позже? Таблица прикорма ВОЗ 2014 года предусматривает его введение с 6-ти месяцев, но многие врачи рекомендуют давать детям новые продукты чуть раньше. Прикорм ребенка в 4 месяца можно начинать, если он находится на искусственном вскармливании. плохо набирает вес, у него есть признаки рахита. Иногда раннее введение прикорма рекомендуют весной, когда есть недостаток витаминов .
Прикорм в 4 месяца, с чего начинать
Какое начало прикорма в 4 месяца будет самым идеальным? Врачи рассматривают 3 варианта – овощное пюре, фруктовый сок, кашу. Старая школа педиатрии рекомендовала в первую очередь давать детям фруктовый сок. Такой прикорм 4 месячного ребенка легко усваивается, ведь сок жидкий, как и молоко. Кроме того, в свежих фруктах много витаминов, которые малыш мог недополучать с материнским молоком и, тем более, со смесями. Противники фруктового прикорма в 4 месяца считают, что он может вызвать аллергию. но если у ребенка до этого ее не было, то шансы возникновения аллергической реакции незначительны. Фрукты лучше всего подбирать местные, они легче усваиваются и на них реже возникает аллергия. Прикорм ребенка в 4 месяца можно начинать с яблочного или грушевого сока, только следует учитывать, что яблоки могут вызывать запор, а груши наоборот, учащать стул .
Современные врачи рекомендуют в качестве прикорма овощное пюре или овощной сок. Идеальный первый прикорм в 4 месяца – пюре из кабачка, картофеля, цветной капусты. Можно предложить ребенку сок из моркови или тыквы. Для приготовления пюре овощи нарезают большими кусками, чтобы полезные вещества не вываривались. Лучше всего опускать их на кипящую воду и варить до тех пор, пока жидкость почти полностью не испарится. Затем из картофеля, кабачка или капусты делают гомогенную массу и добавляют немножко молока (лучше всего материнского, сцеженного ). В пюре не стоит добавлять соль или сахар, вкусовые рецепторы у малыша достаточно чувствительны и даже такой, на первый взгляд невкусный прикорм в 4 месяца он будет есть с удовольствием. Первое пюре нужно готовить из одного вида овощей, и только через 2 недели можно кормить ребенка смесью из двух продуктов.
Можно приготовить малышу 4 месяца прикорм из морковного или тыквенного сока. Его выжимают на соковыжималке или вручную. Чтобы выдавить сок руками, овощи трут на мелкой терке и выжимают через чистую марлю. Терку лучше использовать пластмассовую, так как при соприкосновении с металлом разрушаются некоторые витамины, например витамин С. Если у мамы нет возможности самостоятельно приготовить пюре или сок, а также весной, когда свежих овощей или фруктов нет, прикорм ребенка в 4 месяца можно начать с детских консервов. Сейчас в магазинах и аптеках есть достаточно различных пюре и соков в баночках разных производителей. Желательно для начала выбирать те, которые рекомендованы именно с четырехмесячного возраста и состоят из одного вида овощей или фруктов.
Прикорм кашами с 4 месяцев рекомендуют вводить в тех случаях, когда ребенок не достаточно быстро набирает вес. Начинать лучше всего с каш, не содержащих глютена -рисовой или гречневой. Затем можно немного расширить рацион, ввести кукурузную крупу. овсянку, пшено. Первую кашу варят на воде с небольшим добавлением материнского молока или специальной детской смеси. Коровье молоко, как прикорм в 4 месяца, вводить нежелательно, оно может вызвать аллергию. Каши на молоке начинают давать детям после 6-7 месяцев. Вначале каша должна быть очень жидкой, в чайной ложке может плавать всего несколько крупинок, со временем, когда ребенок привыкнет, ее можно делать и более густой. В качестве прикорма в 4 месяца используют и специальные детские каши из магазина, главное, чтобы они содержали только один вид крупы и соответствовали возрасту.
Как правильно вводить прикорм ребенка в 4 месяца
Для того, чтобы новая пища пошла ребенку на пользу, должна быть выдержана схема прикорма с 4 месяцев. В таком возрасте первый прикорм всегда состоит из одного продукта. Давать еду лучше всего из ложечки, чтобы малыш постепенно привыкал есть самостоятельно. Первое «знакомство» с прикормом начинается с 3-5 мл, это приблизительно половинка чайной ложечки. Предлагают его ребенку перед кормлением грудью или смесью. Не стоит огорчаться, если малыш выплюнет сок или пюре, он просто еще не умеет правильно есть. В таком случае можно предложить ему еще пол ложечки, но не больше. На следующий день попробуйте дать то же блюдо, а не менять его на что-то другое, период адаптации к прикорму ребенка в 4 месяца может растянуться и на неделю.
Увеличивать количество пищи нужно постепенно. Если в первые день малыш съел пол чайной ложечки, то на следующий день можно дать ему целую, а еще через день полторы ложечки, и так до тех пор пока прикорм ребенка в 4 месяца не составит 30 мл (5-6 чайных ложечек). Время адаптации к новой еде длится приблизительно 2 недели. Но не стоит сразу после этого вводить новый прикорм, с 4 месяцев таблица и схема может быть немного растянута. Например, фруктовый сок или пюре ребенок будет есть на протяжении трех недель, затем еще две-три недели он будет привыкать к овощам и только после этого в еду будут добавлены каши. Полностью заменять одно кормление прикормом в 4 месяца не стоит, лучше подождать до полугодовалого возраста, тогда он сможет завтракать или обедать исключительно овощным пюре, супом или кашей.
Когда вводится прикорм в 4 месяца очень важно следить за самочувствием ребенка. Еду рекомендуют давать утром или перед обедом, тогда можно будет проследить за состоянием малыша в течение дня. Нужно обращать внимание, не появилась ли у него сыпь на теле. как признак аллергии. При введении прикорма у детей иногда изменяется стул, может появиться понос или запор. Новая пища может вызывать колики в животе, излишнее образование газов. Когда возникают похожие симптомы прикорм ребенка в 4 месяца лучше отложить на одну две недели, затем попробовать ввести его еще раз уже с другого продукта.
Прикорм в 4 месяца на искусственном вскармливании
Согласно рекомендациям, которые дают молодым мамам педиатры, время введения первого прикорма у детей, находящихся на искусственном вскармливании. настаёт в 4 месяца. Иногда, из-за наличия у ребёнка какой-либо патологии, прикорм может быть введен и в 6 месяцев.
У многих неопытных мам возникают трудности с введением прикорма, особенно в тех случаях, когда ребёнок питается исключительно смесью. Перед ними встает масса вопросов: с чего начинать прикорм ребёнка, как его вводить, если ребёнку 4 месяца, и он находится на искусственном вскармливании?
Если следовать рекомендациям врачей, то начинать лучше с каши. Она может быть любой (рисовая, гречневая, пшеничная). Со временем у ребёнка сформируется вкус, и мама, зная его предпочтения, будет его кормить любимой кашей.
Кроме каши, в качестве первого блюда для прикорма может выступать овощное или фруктовое пюре (кабачок, тыква, яблоко, чернослив и другие).
Вводить прикорм при искусственном вскармливании необходимо небольшими порциями, начиная буквально с чайной ложки, постепенно увеличивая объём. При этом каждый новый прикорм не рекомендуется вводить ранее, чем через 2 недели с момента первого.
Как вводить?
Новое для малыша блюдо надо давать только перед кормлением его молоком. Увеличивая с каждым днём порцию прикорма, мама должна уменьшать объём даваемой своему ребенку молочной смеси, в ином случае он постоянно будет переедать. Как правило, по такой схеме одно кормление полностью заменяется прикормом уже через неделю, то есть когда порция прикорма становится 150 г.
Так же, примерно через 3 недели, заменяется ещё 1 кормление, вместо которого мама даёт ребёнку другой прикорм. Таким образом, к 7 месяцу жизни 2 кормления молочной смесью полностью заменяются прикормами. Давать их лучше утром и вечером.
В 8 месяцев в качестве прикорма разрешается использовать кисломолочные продукты. Целесообразнее при этом использовать продукты промышленного производства.
Таким образом, мама, зная, что первый прикорм вводится у малышей на искусственном вскармливании в 4 месяца, вправе сама выбирать, чем прикармливать своего ребёнка. Выбирать продукт для прикорма необходимо исходя из предпочтений малыша. Для того чтобы их определить, достаточно дать чайную ложечку, и по реакции понять, нравится она ему или нет.
Облегчить выбор молодой маме поможет таблица, в которой указаны все возможные прикормы, начиная с 4 месяцев для малышей, как на искусственном вскармливании, так и для тех, которых кормят грудью.
Не стоит торопиться с прикормом, если малыш кушает мамино молоко, и его достаточно. При грудном вскармливании целых полгода ребенку не нужна никакая другая еда, а когда приходит время, то прикорм вводят осторожно и по определенным правилам.
Если на грудном вскармливании малыш в 4 месяца продолжает питаться одним молоком, то ребенок-искусственник уже начинает первый и частично второй прикорм. Распишем примерное меню малыша на 4-м месяце жизни.
У кормящей мамы до полугода нет проблем, чем же накормить малыша. Но после 6 месяцев наступает необходимость давать ребенку прикорм. Какое же блюдо лучше выбрать для первой дегустации — выслушаем мнение врачей на этот счет.
Введение прикорма месяц за месяцем – ответственное для родителей занятие, от которого зависит здоровье малыша. В помощь мамам и папам педиатры придумали специальные таблицы, которыми можно руководствоваться, организуя ежедневное меню ребенка.
Прикорм с 4 месяцев иногда назначают грудничкам. В настоящее время ВОЗ рекомендует до 6 месяцев деток не кормить ни чем, кроме грудного молока. Кто бы спорил? Конечно, кому-то нужно с 4 месяцев мамино молоко. Однако, я живу на обширной территории России. Ситуации по ГВ у мам могут быть разные. Поэтому, лучше прислушиваться не к заграничным шаблонам, а к советам родного участкового врача. Если вы не согласны — приглашаю подробнее обсудить статью о прикорме детей до 1 года
Полезные витамины, микроэлементы из продуктов восполняют подрастающему организму их недостаток в грудном молоке или смеси. Поэтому маме нужно вводить прикорм с 4 месяцев в детское питание, после консультации с педиатром. Потому что если грудничку хватает маминого молока то другие продукты давать ему еще рано. А если проблемы с лактацией, все меры приняты, но безуспешно, тогда возможно смешанное питание до 12 месяцев
Очередность продуктов прикорма зависит от разных факторов, например, педиатры дают совет такой: детишкам с недостатком веса с 4 месяцев сначала вводят каши, а ребяткам, у кого хороший вес — овощное пюре.
О продуктах прикорма подробнее:
Овощное пюре — можно давать с 4 месяцев, начиная с половины чайной ложечки, постепенно доводить объем пюре к году до 200 грамм. Овощное пюре это отличный источник белка, углеводов, растительных волокон, микроэлементов. калия, железа; хорошо давать детям, у которых проблемы с запорами. Вначале нужно давать однокомпонентное пюре только из 1 овоща, желательно из кабачка. Затем, постепенно, добавлять другой компонент: брокколи, тыкву, морковь, цветную капусту и другие овощи. Нужно следить за возможными аллергическими высыпаниями на коже дитя, при их появлении, продукт убрать, обратиться к врачу.
Овощное пюре можно покупать в специализированных отделах детского питания, приготовленного по технологии с сохранением витаминов и микроэлементов. Если пюре готовить самим, то вареные или приготовленные на пару овощи протираем через сито, не добавляя ни соли, ни сахара. Сито должно быть не окрашено. Лучше использовать сито, предназначенное для просеивания муки. Потом можно попробовать овощи толочь или взбивать миксером, но не все едят такое пюре.
Каши — один из основных источников полезных веществ. Они содержат микроэлементы железа, селен, витамины В1, В2, РР и другие. Являются сытной пищей, полезны детям с неустойчивым стулом. Раньше одним из первых прикормов была 5% манная каша, сейчас педиатры не рекомендуют давать манку, потому что в ней голые калории, нет ни витаминов. ни микроэлементов. В настоящее время рекомендуется варить жиденькую овсяную кашу (геркулес). пропускать ее так же через сито. Такую кашу можно давать с 4 месяцев, начиная с 10 грамм, к году доводя до 200 грамм. Варить кашу можно на воде или на 1% молоке. Изначально не добавлять сахар- соль и наблюдать за ребенком: если ест — хорошо, если плюется — можно добавить соли совсем чуть-чуть. Сахар же лучше развести в сироп, во избежание аллергии на сахар, поливать кашу этим сиропом.
Можно купить сухие низко аллергенные кашки промышленного производства, разводить их водой, грудным молоком или смесью. Эти кашки обогащены витаминами и микроэлементами .
Фруктовое пюре и соки — сходны по составу, содержат разнообразные витамины, сахара, микроэлементы, клетчатку. Положительно влияют на процессы пищеварения. Надо их давать с 4 месяцев, начиная с осветленных соков (яблочный, грушевый), с 1/4 чайной ложки, доводя к году до 90-100 мл. Сначала один фрукт, потом, при хорошей переносимости, соки или пюре можно смешивать. Соки можно покупать или делать самим. В домашнем приготовлении соков желательно не использовать металлические предметы, потому что так разрушаются некоторые витамины. Лучше всего соскабливать неметаллической ложечкой яблочко или спелую грушу, сразу кормить малыша. Фрукты лучше выбирать по цвету. Яркие красно-желто-оранжевые фрукты больше подвергают риску аллергии. Лучше выбирать зеленые.
Кисломолочные продукты — детский кефир, ряженку добавляют в рацион к 8 месяцам. При покупке, смотрите на этикетку, чтобы не было химических красителей, консервантов, чтобы была надпись «для детского питания». В домашних условиях тоже можно приготовить.
Творог и яичный желток — в них содержится молочный белок в виде, который хорошо усваивается, микроэлементы — много кальция, нужного для роста костей и зубов; витамины А, Д, группы В. Дается с 6 месяцев. Желток сваренного вкрутую яйца — начиная с 1/8, растирая, добавляя в каши или разведя грудным молоком (смесью). Творог можно смешивать со сладкими фруктами, к году объем творога доводят до 50 грамм.
Мясо — ценится за легкоусвояемый микроэлемент железо, магний, цинк и другие витамины. Мясные продукты промышленного производства могут быть гомогенной консистенции или крупноизмельченные, в их состав могут входить овощные или крупяные добавки. Дома отварное мясо (курица, телятина, индейка) можно дважды прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере. Дается мясо с 6 месяцев, позднее (8-9 месяцев), можно давать мясное суфле, фрикадельки, паровые котлетки.
Рыбу дают попозже, с 8,5 месяцев, с осторожностью, наблюдая, не возникла ли аллергия. Самая низкоаллергенная — это морская красная рыба (кета, горбуша). Рыба содержит комплекс витаминов, микроэлементов и полезных полиненасыщенных жирных кислот .
В 7 месяцев детишкам можно давать сухарик или печеньку. а в 8 месяцев — кусочек пшеничного хлеба .
О витаминах.Конфеты и шоколад детям до года давать нельзя, так же, как разные сладости, приготовленные с использованием консервантов.
Таблица рекомендуемой последовательности или очередности ввода новых продуктов детям до 1 года.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей:).
RSS
Купание младенца надо проводить ежедневно. Если погода очень жаркая, то можно купать малыша два раза в день. Чистота еще никому не повредила. Однако, проявления фанатизма в купании младенцев тоже лишние. Свое мнение, по поводу принадлежностей для купания новорожденных, я изложила, написав отдельную статью. Читайте с удовольствием. Делитесь вашими отзывами о товарах, купленных вами для ваших […]
Первое купание новорожденного дома после выписки можно проводить после осмотра врачом педиатром, с его разрешения. Большое внимание врач уделит осмотру пупочной ранки. Оценит ее состояние. Порекомендует средства ухода за пупочком в индивидуальном порядке. Раньше, чтобы обработать пупочную ранку, применяли 3% раствор перекиси водорода. Затем, когда прошипит, обрабатывали 70% спиртом. И прижигали крепким раствором марганцовки. Пупы […]
При тепловом ударе иногда необходимо сделать вызов бригады скорой помощи. Но не всегда. У некоторых людей есть понятие о медицинских работниках, как поется в той песенке. «Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно…» Вернет первозданное здоровье, бодрость духа, а так же энергию на всю оставшуюся жизнь. Огорчу вас, друзья мои, сказав, что это не […]
Тепловой удар у ребенка может быть по причине долгого его нахождения в жарком, душном месте. Такое состояние бывает не обязательно летом. Любое перегревание малыша может привести к тепловому удару. Чаще всего дети страдают в закрытой машине, оставленной на солнцепеке. Известны случаи, когда нерадивые мамашки оставляли на минуточку своего ребенка в автомобиле, чтобы очень быстро что-то […]
Для начала разберемся, чем тепловой и солнечный удар отличаются между собой. Механизм действия у них очень похож. Исходы и степени поражения тоже идентичны. В принципе, даже профилактика теплового или солнечного удара одинаковая. Признаки, помощь, принципы лечения в домашних условиях для взрослых и детей существенно не отличаются. Поэтому совсем не плохо родителям распечатать памятку о мерах […]
Солнечный удар у ребенка возникает на открытом солнце в жаркую погоду. Понятно, что это состояние приходит вовсе не от того, что солнышко ударило лучиком по непокрытой головке, как мы иногда говорим малышу, а от нарушения механизмов терморегуляции. От солнца бывают и другие проблемы, например, о солнечном ожоге читайте другую статью. Но, ведь не все дети […]
Какую кашу давать ребенку 4 месяца
Прикорм с 4 месяцев иногда назначают грудничкам. В настоящее время ВОЗ рекомендует до 6 месяцев деток не кормить ни чем, кроме грудного молока. Кто бы спорил? Конечно, кому-то нужно с 4 месяцев мамино молоко. Однако, я живу на обширной территории России. Ситуации по ГВ у мам могут быть разные. Поэтому, лучше прислушиваться не к заграничным шаблонам, а к советам родного участкового врача. Если вы не согласны -приглашаю подробнее обсудить статью о прикорме детей до 1 года
Полезные витамины, микроэлементы из продуктов восполняют подрастающему организму их недостаток в грудном молоке или смеси. Поэтому маме нужно вводить прикорм с 4 месяцев в детское питание, после консультации с педиатром. Потому что если грудничку хватает маминого молока то другие продукты давать ему еще рано. А если проблемы с лактацией, все меры приняты, но безуспешно, тогда возможно смешанное питание до 12 месяцев
Очередность продуктов прикорма зависит от разных факторов, например, педиатры дают совет такой: детишкам с недостатком веса с 4 месяцев сначала вводят каши, а ребяткам, у кого хороший вес -овощное пюре.
О продуктах прикорма подробнее:
Овощное пюре -можно давать с 4 месяцев, начиная с половины чайной ложечки, постепенно доводить объем пюре к году до 200 грамм. Овощное пюре это отличный источник белка, углеводов, растительных волокон, микроэлементов. калия, железа; хорошо давать детям, у которых проблемы с запорами. Вначале нужно давать однокомпонентное пюре только из 1 овоща, желательно из кабачка. Затем, постепенно, добавлять другой компонент: брокколи, тыкву, морковь, цветную капусту и другие овощи. Нужно следить за возможными аллергическими высыпаниями на коже дитя, при их появлении, продукт убрать, обратиться к врачу.
Овощное пюре можно покупать в специализированных отделах детского питания, приготовленного по технологии с сохранением витаминов и микроэлементов. Если пюре готовить самим, то вареные или приготовленные на пару овощи протираем через сито, не добавляя ни соли, ни сахара. Сито должно быть не окрашено. Лучше использовать сито, предназначенное для просеивания муки. Потом можно попробовать овощи толочь или взбивать миксером, но не все едят такое пюре.
Каши -один из основных источников полезных веществ. Они содержат микроэлементы железа, селен, витамины В1, В2, РР и другие. Являются сытной пищей, полезны детям с неустойчивым стулом. Раньше одним из первых прикормов была 5% манная каша, сейчас педиатры не рекомендуют давать манку, потому что в ней голые калории, нет ни витаминов. ни микроэлементов. В настоящее время рекомендуется варить жиденькую овсяную кашу (геркулес). пропускать ее так же через сито. Такую кашу можно давать с 4 месяцев, начиная с 10 грамм, к году доводя до 200 грамм. Варить кашу можно на воде или на 1% молоке. Изначально не добавлять сахар- соль и наблюдать за ребенком: если ест -хорошо, если плюется -можно добавить соли совсем чуть-чуть. Сахар же лучше развести в сироп, во избежание аллергии на сахар, поливать кашу этим сиропом.
Можно купить сухие низко аллергенные кашки промышленного производства, разводить их водой, грудным молоком или смесью. Эти кашки обогащены витаминами и микроэлементами .
Фруктовое пюре и соки -сходны по составу, содержат разнообразные витамины, сахара, микроэлементы, клетчатку. Положительно влияют на процессы пищеварения. Надо их давать с 4 месяцев, начиная с осветленных соков (яблочный, грушевый), с 1/4 чайной ложки, доводя к году до 90-100 мл. Сначала один фрукт, потом, при хорошей переносимости, соки или пюре можно смешивать. Соки можно покупать или делать самим. В домашнем приготовлении соков желательно не использовать металлические предметы, потому что так разрушаются некоторые витамины. Лучше всего соскабливать неметаллической ложечкой яблочко или спелую грушу, сразу кормить малыша. Фрукты лучше выбирать по цвету. Яркие красно-желто-оранжевые фрукты больше подвергают риску аллергии. Лучше выбирать зеленые.
Кисломолочные продукты -детский кефир, ряженку добавляют в рацион к 8 месяцам. При покупке, смотрите на этикетку, чтобы не было химических красителей, консервантов, чтобы была надпись для детского питания. В домашних условиях тоже можно приготовить.
Творог и яичный желток -в них содержится молочный белок в виде, который хорошо усваивается, микроэлементы -много кальция, нужного для роста костей и зубов; витамины А, Д, группы В. Дается с 6 месяцев. Желток сваренного вкрутую яйца -начиная с 1/8, растирая, добавляя в каши или разведя грудным молоком (смесью). Творог можно смешивать со сладкими фруктами, к году объем творога доводят до 50 грамм.
Мясо -ценится за легкоусвояемый микроэлемент железо, магний, цинк и другие витамины. Мясные продукты промышленного производства могут быть гомогенной консистенции или крупноизмельченные, в их состав могут входить овощные или крупяные добавки. Дома отварное мясо (курица, телятина, индейка) можно дважды прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере. Дается мясо с 6 месяцев, позднее (8-9 месяцев), можно давать мясное суфле, фрикадельки, паровые котлетки.
Рыбу дают попозже, с 8,5 месяцев, с осторожностью, наблюдая, не возникла ли аллергия. Самая низкоаллергенная -это морская красная рыба (кета, горбуша). Рыба содержит комплекс витаминов, микроэлементов и полезных полиненасыщенных жирных кислот .
В 7 месяцев детишкам можно давать сухарик или печеньку. а в 8 месяцев -кусочек пшеничного хлеба .
О витаминах.Конфеты и шоколад детям до года давать нельзя, так же, как разные сладости, приготовленные с использованием консервантов.
Таблица рекомендуемой последовательности или очередности ввода новых продуктов детям до 1 года.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей:).
Каши с 4 месяцев
Вашему чаду исполнилось уже 4 месяца, а значит, пора пробовать новые продукты, а именно кашки и овощные пюре. Именно в этом возрасте пищеварительная система малыша уже в состоянии переварить и усвоить новый продукт, отличающийся по консистенции от молока или смеси.
Когда необходимо вводить прикорм? Для малышей на грудном вскармливании детские каши стоит предлагать не с 4 месяцев, а с 6, согласно рекомендациям ВОЗ, ведь до этого возраста, все, что необходимо ребенку, содержится в грудном молоке. Искусственникам же, знакомство с кашкой можно уже смело начинать. Не стоит слишком затягивать с этим, ведь после полугода пищевой интерес у малыша несколько теряется и он может с неохотой соглашаться пробовать что-либо новое, или отказаться вовсе.
Какие каши можно с 4 месяцев?
Даже если малыш не страдает аллергией, все равно, начиная с 4 месяцев, первыми в его рационе должны стать гипоаллергенные каши. Внимательно читайте маркировку, где всё точно указано. Отсутствие глютена обозначено перечеркнутым колоском. Любая торговая марка имеет в своем ассортименте такие виды каш.
Лучше всего в качестве первого прикорма подойдут рисовая, кукурузная и гречневая, но не все сразу. Наблюдая за реакцией ребенка около недели, в случае отсутствия неприятностей можно пробовать следующую.
Безмолочные каши с 4 месяцев
Чем же разводить безмолочную кашу? Сначала только кипяченой водой, чтобы отследить реакцию малыша на саму сухую смесь. Если все пройдет нормально, то через неделю можно уже пробовать специальное детское молоко. Цельное коровье не желательно использовать до двух лет, во избежание аллергии на белок.
Нет необходимости приучать ребенка к соли и сахару, добавляя их в готовый продукт. Состав всех каш обогащен витаминами и минералами, необходимыми именно в этом возрасте.
Молочные каши для детей с 4 месяцев
Прикорм кашами с 4 месяцев можно начинать и молочными. В них содержится специальное адаптированное сухое молоко, и такая еда, конечно же, вкуснее и нравится деткам больше. Давать ее можно лишь тем малышам, которые ранее не были склонны к аллергии.
Как и все новые продукты, молочную кашу, разведенную водой, давать нужно в первой половине дня, чтобы до вечера смотреть на реакцию организма. Если нет расстройства стула, малыш весел и бодр, то можно увеличивать количество каши на одну чайную ложку в день, постепенно доводя до 150 мл.
Кашу нужно давать в первую очередь, а завершать кормление грудью или смесью. Когда малыш болен, капризен без причины, перед и после прививки, новый продукт в рацион не вводится.
Какую кашу можно давать ребёнку в 4 месяца?
Вообще лучше вводить прикорм с 5-6 месяцев,когда пищеварительная система ребенка окончательно будет готова к перевариванию пищи.Но если ребенок плохо растет,плохо набирает вес,недостает ему витаминов,то прикорм педиатры назначают в 4 месяца.
Если малыш страдает жидким стулом и весит ниже нормы,то рекомендуют вводить каши,например гречневую,рисовую,кукурузную,как наиболее безопасные в отношении вздутия животика.
Если у ребенка вес превышен и склонность к запорам,то лучший прикорм,это овощи(капуста,морковь,кабачок)
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Лучше всего прикорм начинать с овощных пюре и соков, а не со злаковых продуктов и каш, так как это тяжело для пищеварения, причем кашами кормить не раньше 6 месяцев, когда пищеварительная система более готова для принятия твердой пищи. Но если давать каши, то те, которые не содержат растительного белка глютена — рисовую, гречневую, кукурузную. Это гипоаллергенные каши. Такая же каша, как манная, хотя достаточно калорийная, а питательных веществ мало, ее вообще лучше не давать раньше года. Употребление ведет скорее к набору веса, а не полноценному питанию. Так что лучше всего давать безглютеновые каши после 6 месяцев.
в избранное ссылка отблагодарить
Я начинала прикорм в четыре месяца с детских кашек: гречневой и овсяной. Эти каши всем малышам приходятся по вкусу. Если нет аллергии на молоко и лактазной недостаточности, ничто не мешает сразу давать детские каши на молоке.
Вводить каши по одной. Если все нормально, то через неделю можно пробовать следующую. Обычно, дети не очень любят рисовую кашу.
К полу году можно давать любые каши, даже из трех злаков сразу.
Если ребенку нравятся каши, можно переходить на нормальные крупы, вводя в каши обычное покупное молоко понемногу.
Вскоре ребенок перейдет на взрослый стол, что должно завершиться к году, поэтому нет смысла увлекаться детским питанием. Хотя, конечно открыть баночку с готовым гораздо проще, чем встать к плите и правильно сварить кашу для малыша.
Но это несоразмерно дешевле и полезнее.
В деревнях дети в 6 месяцев уже вовсю пьют парное молоко от своей коровы, а в 7-8 наяривают ложкой кашу на этом молоке. Наблюдаю уже три года.
В таком возрасте на прописали первый раз давать каши. Но это была не наша педиатр. Она решила, что мы плохо стали набирать вес. Сказали, что надо давать безглютеновые. И больше ничего не сказала. И мы купили сразу молочную рисовую с фруктами. Но я потом вспомнила, что надо всё вводить постепенно и сперва можно только безмолочные каши однокомпонентные. Купили безмолочную. Но она у нас не пошла. Пришла наша медсестра и сказала, что не надо нам пока каши. Так что не думаю, что 4 месяца — это возраст для прикорма кашами. Но вообще те, у кого проблема была с кашами (то есть ребенок их не кушал), успешно начинали прикорм с кукурузной каши. Если ваш педиатр назначил вам каши, то можете попробовать безмолочную безглютеновую, подходящую для вашего возраста. Может, и кукурузная сюда входит.
в избранное ссылка отблагодарить
В 4 месяца вводят сначала скоблёное яблоко, а затем переходят к плодово- овощным и фруктово — ягодным пюре. Начинают давать с 1 /4 ч. ложки, к 4.5 месяцам норма составляем 30 грамм и в 5 месяцев до 50 грамм в сутки. В 4,5 месяца назначают желток, который растирают с молоком и дают малышу на кончике чайной ложки. В дальнейшем его добавляют в пюре, но давать следует лишь 2 раза в неделю, а постепенно можно давать и 5 раз в неделю. Сначала всё равно нужно давать жидкое овощное пюре, но никак не каши.
Лишь в 6 — 6,5 месяцев можно вводить второй прикорм в виде сначала 5 % каши, а затем 8%. Лишь только после введения в рацион ребёнка 10 % каши можно добавлять от 3 до 5 грамм сливочного масла. Кашу лучше готовить на молоке, но есть ряд заболеваний, при которых кашу варят на овощном отваре.
В кипящую, слегка подсолённую воду- 80 мл. тонкой струйкой всыпаем просеянную манную крупу — 1 чайная ложка и варим её на слабом огне, постоянно помешивая 15 — 20 минут. Добавляем горячее молоко — 50 мл. сахарный сироп — 3 мл и доводим до кипения.
Вливаем 25 мл. воды в молоко — 50 мл, кипятим и тонкой струйкой всыпаем манную крупу — 2 ч. ложки. Варим на слабом огне, постоянно помешивая, 15 — 20 минут. Затем немного солим, добавим сахарный сироп- 3 мг и подогретое молоко — 50 мл. Кашу доводим до кипения. В готовую кашу кладём 3 грамм сливочного масла.
Рецепты приготовления каш для малышей от 6 месяцев до 1 года, гречневая каша способ приготовления рисовая каша для ребенка 6 месяцев
Гречневую кашу можно приготовить малышу от полугода Продукты для гречневой каши:
гречневая крупа – 3 столовые ложки,
детское молоко – 100 мл.,
вода – 300 мл.,
сливочное масло – по вкусу.
Приготовление гречневой каши:
1) Взять кастрюлю, налить в неё холодной воды и довести до кипения; взять гречневую крупу, промыть её и насыпать в кастрюлю с кипящей водой; помешивая, варить гречку примерно 40 минут (на слабом огне).
2) Далее протереть гречневую крупу через сито или измельчить с помощью блендера.
3) Налить в кашу горячее молоко; размешать и довести до кипения; помешивая, варить примерно 5 минут.
4) Добавить сливочное масло и тщательно перемешать; теперь гречневую кашу можно подать к столу.
Для ребёнка до 1 года в кашу лучше не добавлять соли и сахара.
Требуется: 3 ч. л. рисовой муки, 1 стакан кипятка, 1/2 стакана горячего молока, 1/2 ч. л. сливочного масла.
Способ приготовления:
рисовую муку залить кипятком и варить 20-30 мин до готовности, затем влить в кастрюлю с кашей горячее молоко, поставить снова на плиту и, постоянно помешивая, дать каше закипеть 2-3 раза, чтобы она загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.
Требуется: 2 ст. л. рисовой муки, 1 стакан кипятка, 1 яблоко средней величины.
Способ приготовления:
рисовую муку залить кипятком, добавить в кастрюлю с рисом предварительно помытое, очищенное и разрезанное на несколько кусков яблоко средней величины. Когда рис полностью разварится, добавить сахар, соль и размешать.
Требуется: 2 ст. л. геркулеса, 1 стакан кипятка, 3/4 стакана горячего молока.
Способ приготовления: геркулес промыть, пока вода но будет чистой, залить кипятком, поставить на плиту и варить 1-2 ч, пока крупа не станет мягкой. Затем протереть через очень частое сито, постепенно, чтобы не было комков, влить горячее молоко, и проварить еще 5 мин на плите, чтобы каша загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.
1 порция — 50 г.
Требуется: 200-300 г детского кефира.
Способ приготовления: кефир (он очень густой), влить в эмалированную кружку и, помешивая, нагреть на огне. При температуре 70 °С нагревать нужно еще около 30 мин, пока не образуются белые хлопья. После этого кефир вылить из кружки в цедилку, выложенную двумя слоями прокипяченной марли, чтобы стекла жидкость. Как и другие виды прикорма, творог вводится в рацион малыша постепенно, начиная с 2-3 г. В течение 5 дней количество творога доводят до 10 г, затем увеличивают объем творога до 30-40 г ик концу года доводят до 50-60 г. Ребенку до 1 года творог можно давать только детский. Творог следует давать растертым с молоком, кефиром, овощным пюре.
Необходимо использовать в питании ребенка только свежий творог, еще лучше — только что приготовленный.
Для детей постарше (начиная с 7 месяцев) можно приготовить из творога пудинг.
Требуется: 2 ст. л. пшена, 1 стакан кипятка, 1/2 стакана горячего молока, 1 ч. л. сахарного песка, 1/2 ч. л. сливочного масла.
Способ приготовления: пшено промыть в нескольких водах, перетирая крупу в руках, пока вода не будет чистой. Последний раз крупу обдать кипятком, слить воду, залить снова кипятком и варить 30-40 мин, пока крупа не станет мягкой. Готовую крупу протереть через сито, развести постепенно, чтобы не было комков, горячим молоком, поставить снова на огонь и проварить еще 5 мин, чтобы каша загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.
Требуется: 2 ст. л. гречневой, рисовой или овсяной крупы, 1 стакан кипяченой воды, 50 г горячего молока, 1/2 ч. л. сливок или детского творога,.
Способ приготовления: перебранную и вымытую крупу с вечера замочить в воде. Утром варить, помешивая, в течение 40-60 мин до полной готовности. Сваренную горячую крупу протереть через сито с двумя слоями марли. Затем добавить молоко, взбить и вскипятить. Когда каша немного остынет, добавить сливки или творог.
Если в течение дня ребенок получает 2 вида каш, в одну из них добавляется масло, в другую — творог.
Начиная с 8-месячного возраста каши детям через сито можно не протирать.
Каши лучше чередовать: один день давать рисовую, другой — гречневую, третий — овсяную, четвертый -манную. Можно также давать кашу, приготовленную из крупяной смеси. Детям, склонным к полноте, чаще надо давать овсяную кашу или овощное пюре.
В качестве прикорма можно использовать готовые сухие каши для детского питания (сухие молочные каши из рисовой, гречневой, овсяной и манной круп отечественного и зарубежного производства). Предпочтение следует отдавать кашам с растительным маслом, витаминами, солями железа.
Если у ребенка расстройство желудка или он плохо привыкает к кашам, можно приготовить ему крупяные отвары из различных круп: гречневой, рисовой, овсяной, ячневой.
Требуется: 2 ст. л. крупы (рисовой, гречневой или ячневой или овсяных хлопьев)
Способ приготовления: крупу перебрать, промыть и подержать в течение 3-4 ч в стакане с кипяченой водой комнатной температуры. Затем сварить крупу в той же самой воде на слабом огне (рисовую — в течение 1 ч, овсяную, гречневую, ячневую — в течение 2 ч,
овсяные хлопья — 20-40 мин). Готовый отвар процедить через сложенную вдвое прокипяченную марлю. Крупу в марле можно подавить ложкой (пластиковой или из нержавеющей стали) и отжать.
Если у ребенка понос, то лучше всего использовать рис, а при запорах — геркулес. Хранить отвар рекомендуется в холодильнике не более 6-8 ч. После этого отвар использовать не рекомендуется, лучше сварить новый.
С 7,5-8 месяцев (а иногда и раньше) можно вводить яичный желток. Вначале нужно дать 1/4 сваренного вкрутую и растертого с грудным молоком желтка, через 1-2 месяца желток можно давать по 1/2, а к 11-12 месяцам — 2/3 , к 12 месяцам — целый желток. Варить яйцо вкрутую следует не менее 20 мин. Благодаря богатому содержанию витаминов А и B, полноценным жирам и белкам яичный желток является ценной дополнительной пищей к питанию ребенка в этом возрасте и должен входить в рацион не менее 3 раз в неделю. Тщательно протертый желток можно добавлять в овощное пюре или кашу.
Большинство детей хорошо принимают желток в этом возрасте. Однако у некоторых сверхчувствительных малышей могут возникнуть реакции на этот продукт: диарея и др. Если подобные явления имеют место, необходимо обратиться за консультацией к врачу-педиатру.
www.baby.ru
Гречневая каша для грудничка: как варить
У новорожденного слабый желудок, поэтому новые продукты в рацион вводятся с осторожностью. Гречневая каша для грудничка безопасна, это одно из немногих блюд, которые можно давать в качестве первого прикорма, не переживая за здоровье крохи. Искусственникам прикорм вводится в 4 месяца, а дети на грудном вскармливании пробуют гречку, овощи и фрукты не ранее, чем с 6 месяцев.
Польза и вред
Гречневая крупа обладает богатым составом, каждый элемент которого благоприятно влияет на человеческий организм, в особенности, в период развития и роста. В ней содержится белок, железо, кальций, фосфор, марганец, йод, сложные углеводы, клетчатка, витамины разных групп и многие другие полезные компоненты.
Благодаря им, гречка отличается рядом преимуществ. Она:
питает и заряжает энергией;
укрепляет сердечно-сосудистую систему;
легко усваивается;
способствует развитию мышц;
повышает иммунитет;
нормализует работу ЖКТ;
не вызывает запоров из-за отсутствия глютена;
не приводит к ожирению за счет низкой калорийности;
является активной профилактикой анемии.
Так как гречиха – гипоаллергенный продукт, новорожденный не будет страдать от аллергических реакций, свойственных в этом возрасте. Если всё же появляется аллергия, то она обусловлена индивидуальной непереносимостью, причины которой изучаются и ещё неясны.
Противопоказаний у гречневой каши нет, но переедать её тоже не стоит. Появление метеоризма, слизи или чёрной желчи в стуле говорит о расстройстве желудка, которое может быть связано с употреблением гречки. Поэтому не нужно давать её ребёнку в большом количестве или держать открытой, ведь она впитывает запахи, частицы пыли и прочие неприятные вещи.
Как правильно готовить и подавать
Важный для всех мам вопрос «Как варить гречневую кашу грудничку?». Ответом на него являются проверенные поколениями рецепты, приведённые ниже. Но знаний о том, как приготовить кашу недостаточно. Нужно также понимать, как ее правильно подавать, в каком количестве и с какой периодичностью.
Начинать гречневый прикорм лучше утром, когда малыш проснулся. На то, чтобы проверить реакцию маленького организма, будет отведён целый день. К тому же, гречка считается прекрасным завтраком, она снабжает энергией, которая нужна ребёнку с утра.
Для первого раза будет достаточно половины чайной ложечки, затем понемногу увеличивают порцию. Смесь или грудное молоко дают только после гречки, в качестве дополнительного блюда.
Если ребёнок отказывается кушать гречку, на протяжении недели, стоит задуматься. Возможно, блюдо слишком горячее, холодное, невкусное или просто не нравится карапузу. В любом случае, консультация опытного педиатра не помешает.
Рецепты
Гречневая каша для грудничка предполагает рецепт без наличия молока, сливочного масла, сахара и соли. Только если аллергия у карапуза отсутствует спустя месяц после введения гречки, в неё можно добавить разбавленное водой молоко, сливки или чайную ложку творога, а также немного соли и сахара. Ближе к году малыша уже без опасений кормят кашей со сливочным маслом.
Рецепт для 6-месячного ребенка
При первом прикорме дают только молотую гречку, так как грудной ребёнок еще не умеет жевать. Крупу нужно промыть и перебрать, убрав чёрные и некачественные зёрна.
Готовится она следующим образом:
Гречку помещают в духовку и подсушивают до светло-коричневого оттенка.
Пока она сушится, кипятят воду.
В кипяток засыпается подсушенная крупа, которая 40 минут варится на медленном огне.
Затем снимается с огня и протирается через сито.
Готовую кашу разбавляют собственным отваром и дают карапузу.
Можно использовать другой рецепт, который немного отличается от первого. Сырую гречку следует перемолоть в миксере до состояния, похожего на консистенцию манной каши. Далее крупа заливается холодной водой, доводится до кипения на среднем огне. Затем огонь уменьшается, и каша варится еще 15 минут.
Сваренный отвар остужается и подаётся ребёнку в жидком виде. Совсем маленький карапуз может кушать его через бутылочку со специальной соской, но педиатры рекомендуют кормить грудничка ложкой или вилкой, чтобы ускорить привыкание к столовым приборам.
Рецепт для годовалого ребёнка
В годик крохе готовят кашу с молоком, сахаром и солью. Гречневая каша на молоке варится так:
Крупа перебирается и промывается.
Заливается холодной водой из расчета 2:1 (вода:крупа).
Томится на медленно огне, пока жидкость не испарится.
Добавляется стакан молока, горсть сахара и щепотка соли, после чего каша варится еще 10 минут. Важно помешивать, чтобы не пригорела.
Выключается огонь, в блюдо кладётся кусочек сливочного масла.
Перед тем, как подать, красиво украсив его для ребенка, обязательно остудите блюдо до комнатной температуры.
Чтобы избавить кашу от горьковатого привкуса, слейте закипевшую в первый раз воду и залейте крупу новой, тёплой водой.
Рецепт каши с добавками
После года малышу можно давать гречку с различными добавками. Рецепт такого блюда лишь немного отличается от стандартного.
Гречневая крупа заливается холодной водой, кипятится, а затем варится на медленном огне минут 40. Продукт желательно перемолоть блендером или через сито, после чего залить собственным отваром до консистенции, которая нравится ребенку.
В готовое блюдо добавляют сливки, творог, мясную и овощную подливу, сухофрукты, пассированный лук с морковью, тыкву или другие продукты, которые по душе маленькому гурману.
Советы и рекомендации
Ребёнку дают только свежую и качественную еду. Прежде чем покупать, стоит узнать, как растет гречка. Важно, чтобы её не удобряли химическими веществами – только натуральными. Также узнайте, как долго она продаётся. Залежавшуюся брать не стоит.
Предпочтение отдают крупе светлых оттенков. В сыром виде она зеленовато-серая, а при обжаривании приобретает коричневый цвет. Светлый тон означает, что гречка прошла минимальную обработку и сохранила в себе максимум полезных свойств – именно такую стоит сварить.
Ядрица лучше сечки, хлопьев и муки, которые вовсе не стоит давать крохе, так как они утратили полезные компоненты во время сложной термической обработки. В любом случае, её придётся перемалывать вручную, доводя до жидкой консистенции.
Хранить крупу следует в стеклянной или керамической посуде, обязательно закрывая её крышкой. Чтобы цельная гречка не потеряла свои вкусовые, полезные и ароматные качества, её нельзя хранить около бытовой химии, а также продуктов с резкими запахами.
kidsman.ru
когда и как правильно вводить эту кашу в меню малыша
Если твой малыш не очень хорошо набирает вес, то в возрасте полугода педиатры рекомендуют начать прикорм с калорийной и питательной кашки. Гречневая крупа стоит особняком в таблице прикорма, так как не содержит глютена, богата железом и клетчаткой, насыщена разными витаминами и микроэлементами. Это оптимальный вариант для начала знакомства ребенка со взрослой пищей. Узнай о гречке в ежедневном меню малышей подробнее.
Польза гречки для детей от 6 месяцев
В гречке содержится: витамин В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 или витамин РР, В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), фолиевая кислота (витамин В9), калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк. По содержанию белка эта крупа сравнима с белками куриных яиц или сухим молоком, поэтому ее не обязательно делать на молоке, достаточно воды. Микроэлементы, входящие в ее состав, препятствуют усвоению радиоактивных изотопов и позволяют избежать анемии. Она очень редко вызывает аллергические реакции.
В качестве первого прикорма гречку можно включать уже с 4 месяцев (по показаниям педиатра), а стандартно прикармливать малышей начинают с полугода по рекомендации ВОЗ. Каша имеет высокую пищевую ценность, она позволяет выдерживать высокие темпы роста и развития малыша в любом возрасте. В меню 7-месячного карапуза гречневая каша может заменить один прием пищи, если ты начала прикорм гречкой в 6 месяцев.
Как готовить гречку для прикорма
Ты решила сама приготовить вкусную и полезную гречневую кашу для малыша? Тогда выбирай крупу максимально светлой обжарки, она не должна быть темная. Ты можешь вначале смолоть ее в муку, а затем варить или наоборот, приготовить кашу, а после перебить блендером до гомогенного состояния. Готовь гречку в полгода на воде или специальном детском молоке, так же ты можешь развести кашку грудным молоком, чтобы ребенок быстрее привык к новому вкусу.
Читай также: Как научить ребенка есть ложкой?
Мы подготовили для тебя базовый пошаговый рецепт приготовления 5% каши из гречневой крупы для ребенка 6 месяцев. Для него тебе понадобится:
1 чайная ложка (без горки) гречневой муки
100 милилитров детской воды
Для начала перебери, вымой гречневую крупу и высуши ее. Затем смели ее в муку в чаше блендера или кофемолкой. Она получится на вид примерно как манка или немного мельче. Конечно, ты можешь взять готовую муку или детскую сухую кашку, тогда эти шаги можешь пропустить.
Возьми чайную ложку гречневой муки и добавь ее в 100 мл воды. Кашка для первого прикорма будет очень редкой. Только после того как твой ребенок привыкнет к новому вкусу, ее можно загущать до 10%, то есть, взять две чайных ложки гречневой муки на 100 мл воды.
Читай также: В чем опасность манной каши и стоит ли ее давать ребенку?
Вари кашу на медленном огне около 15 минут, непрерывно перемешивая. После этого остуди до температуры 37 градусов. Готовую гречку для 6 месячного малыша можешь развести грудным молоком или добавить молочную смесь, если кроха искусственник. Не добавляй соль и сахар! Эти приправы малышу пока не нужны.