Содержание
Гречневая каша для грудничка| Рецепт с фото
Гречка – идеальный вариант для первого прикорма кашей грудничка, поскольку она не содержит глютен, вызывающий аллергическую реакцию у некоторых малышей, но при этом она богата железом, питательными веществами и клетчаткой, которая стимулирует пищеварение. Больше о пользе гречки в детском питании вы можете узнать из нашей статьи по ссылке. А в этом материале мы поделимся простыми рецептами, как приготовить гречневую кашу для первого прикорма груднича.
Гречневую кашу можно вводить в прикорм с шести месяцев, а в меню 7 месячного ребенка она уже может быть полноценным приемом пищи. Есть несколько вариантов приготовления гречневой каши для прикорма: можно сварить кашу из гречневой муки или же готовую кашу из крупы размолоть в блендере до гомогенного состояния (однородная масса). Также можно готовить гречневую кашу на воде или на молоке, с добавлением овощей или фруктов. Дальше мы также рассмотрим, с чем лучше сочетается гречневая каша для грудничка.
Как приготовить гречневую кашу на воде для грудничка: Рецепт
Если вы планируете сами готовить гречневую кашу для грудничка, то выбирайте гречку светлого цвета. Гречневая крупа насыщенного темного цвета говорит об интенсивной обжарке, и для прикорма грудничка ее лучше не использовать.
Для приготовления 5% каши понадобится:
- 1 ч. ложка гречневой муки
- 100 мл воды
Как приготовить гречневую кашу для прикорма:
Шаг 1. Вымыть, перебрать и просушить гречневую крупу.
Шаг 2. С помощью кофемолки или блендера смолоть сухую крупу. Перемолотая крупа получается чуть крепнее муки, но мельче, чем манка. Если вы планируете использовать готовую гречневую муку, пропустите этот шаг.
Шаг 3. В 1 чайную ложку гречневой муки добавить 100 мл воды. Каша для первого прикорма грудничка должна быть достаточно жидкой. Спустя некоторое время, когда ребенок привыкнет к 5% каше, можно увеличить ее концентрацию до 10% — то есть на 100 мл воды добавлять 2 чайные ложки крупы.
Шаг 4. Гречневую кашу варить на медленном огне, постоянно помешивая, около 15-20 минут. Остудить до комнатной температуры. В готовую гречневую кашу можно добавить грудное молоко или молочную смесь, если ребенок на искусственном вскармливании.
Внимание: Не используйте соль и сахар в блюдах для первого прикорма грудничка.
Как приготовить гречневую кашу на молоке для первого прикорма
Не стоит торопиться с введением коровьего молока в прикорм ребенка до года. Таблица прикорма поможет вам ориентироваться, когда можно давать ребенку тот или иной продукт. Если вы решили сварить гречневую кашу на молоке для грудничка, предварительно убедитесь, что у него нет аллергии на коровье молоко. В приготовлении прикорма используйте только специальное молоко, предназначенное для детского питания.
Рецепт гречневой каши на молоке практически не отличается от рецепта каши на воде. Используйте для ее приготовления ту же инструкцию. Отличие лишь в том, что вместо воды вы добавляете в кашу молоко. Его нужно развести 1:1 с водой. То есть на 50 мл воды вам понадобится 50 мл молока.
С чем лучше сочетается гречневая каша для грудничка
Ребенок растет и постепенно знакомится с новыми вкусами. Обычная каша может ему со временем наскучить, и мамы хотят как-то разнообразить рацион грудничка. Что же можно добавить в гречневую кашу, чтобы сделать ее еще более вкусной и полезной? Вот список овощей и фруктов, с которыми лучше сочетается гречневая каша для грудничка:
- яблоко
- банан
- груша
- слива и чернослив
- абрикос и курага
- брокколи
- морковь
Возможно, вам будет непривычно такое сочетание, но в гречневую кашу, как и любую другую, можно добавлять также любые ягоды, если у ребенка нет на них аллергии.
Также гречневая каша сочетается с мясным или рыбным пюре. Как приготовить мясо для первого мясного прикорма смотрите по ссылке. Также по ссылке ниже вы можете найти больше рецептов блюд для первого прикорма грудничка.
Читай также: Рисовый пудинг с яблоком для прикорма грудничка (8-10 месяцев)
Читай также: 12 лучших рецептов овощных пюре для первого прикорма
Читай также: Рыбное пюре из брокколи и картофеля для детей до года
|
Гречка для грудничков — Первые продукты для малышей
Что такое гречка?
Несмотря на название, это не пшеница. Технически гречиха — это фрукт, который дает зерноподобные семена (также называемые крупой), которые не содержат глютен, в отличие от ягод пшеницы, которые полны этого вещества. На самом деле, гречку можно есть людям с глютеновой болезнью, аллергией на пшеницу и чувствительностью к пшенице. Крупа является любимой едой и ингредиентом во многих частях мира, включая Китай, Японию, Корею, Непал, Россию, Украину и другие страны. Их ореховый, землистый вкус является звездой многих популярных блюд, от каши и блинов до лапши соба и вегетарианских бургеров. Их даже используют для приготовления безглютенового хлеба!
Когда детям можно есть гречку?
Как только ваш ребенок будет готов к приему твердой пищи, что обычно происходит в возрасте около 6 месяцев. Если ваш ребенок только начинает есть твердую пищу, возможно, вам будет проще подать гречку в виде каши или ризотто. Ознакомьтесь с нашими подходящими к возрасту идеями сервировки!
Рекомендуемый справочник: 50 фантастических первых продуктов для младенцев
Полезна ли гречка для моего ребенка?
Да! Гречка содержит много цинка, меди, магния и марганца; а также немного железа и селена — все необходимые минералы, которые помогают росту и развитию вашего ребенка. Она также имеет низкий гликемический индекс, что означает, что гречка может помочь регулировать уровень сахара в крови. Гречка также богата флавоноидами, растительными соединениями, которые укрепляют иммунную систему организма, действуя как антиоксиданты и усиливая действие витамина С. В довершение всего, гречка содержит белок (включая все аминокислоты!) и много клетчатки и лигнанов. для поддержки здорового и счастливого кишечника.
Является ли гречка источником удушья для моего ребенка?
Нет. Гречка не является обычным источником удушья, но теоретически можно подавиться любой пищей. Как всегда, оставайтесь рядом с малышом во время еды… и ознакомьтесь с нашими советами, как познакомить малыша с гречкой!
Для получения дополнительной информации посетите наш раздел о рвоте и удушье и ознакомьтесь с распространенными опасностями удушья.
Является ли гречка распространенным аллергеном?
Нет. Хотя данные свидетельствуют о том, что аллергия на гречку может расти в Азии, особенно в Японии, в настоящее время она не считается распространенным пищевым аллергеном в Западном полушарии. 1 Хотя это редкость, гречка является сильным аллергеном для тех немногих детей, у которых развивается аллергия на нее, и может вызывать серьезные аллергические реакции при приеме внутрь или вдыхании муки.
Вопреки своему названию, гречка на самом деле не имеет никакого отношения к пшенице и может употребляться в чистом виде людьми с глютеновой болезнью, аллергией на пшеницу и непереносимостью пшеницы. Тем не менее, гречневую муку обычно смешивают с пшеничной мукой (распространенный пищевой аллерген), а также иногда она может быть загрязнена глютеном в процессе обработки. Если в рационе вашего малыша необходимо избегать пшеницы или глютена, обязательно прочитайте этикетки и на всякий случай дважды проверьте список ингредиентов.
Как приготовить гречневую кашу для детей при искусственном отлучении от груди?
Каждый ребенок развивается в соответствии со своей собственной временной шкалой, и предложения о том, как нарезать или готовить определенные продукты, являются обобщениями для широкой аудитории. Ваш ребенок — личность, и у него могут быть потребности или соображения, выходящие за рамки общепринятых практик. При определении рекомендаций по размеру и форме продуктов мы используем наилучшую доступную научную информацию о развитии крупной, мелкой и оральной моторики, чтобы свести к минимуму риск удушья. Предложения по подготовке, которые мы предлагаем, предназначены только для информационных целей и не заменяют индивидуальной консультации вашего педиатра, медицинского работника или поставщика медицинских услуг. Невозможно полностью исключить риск того, что младенец или ребенок подавится какой-либо жидкостью, пюре или пищей. Мы советуем вам следовать всем протоколам безопасности, которые мы предлагаем, чтобы создать безопасную среду для приема пищи и сделать обоснованный выбор для вашего ребенка в отношении его конкретных потребностей. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за того, что вы прочитали или увидели здесь.
Возраст от 6 до 12 месяцев: Приготовленную гречневую крупу на этом этапе трудно подобрать, поэтому попробуйте приготовить гречневую крупу в виде каши или ризотто, чтобы ее было легче зачерпывать вручную, что возможно в возрасте от 7 до 8 месяцев, когда развивается сгребающая хватка ребенка. (Грабящий захват — это движение руки, при котором ребенок использует все свои пальцы, но не большой палец, как грабли, чтобы подносить предметы к себе.) Вы также можете предложить полоски гречневого блина или подумать о том, чтобы смешать приготовленную гречневую крупу с фрикадельками или вегетарианскими гамбургерами. для дополнительного питания и изучить рецепты с использованием лапши соба.
От 12 до 24 месяцев: Время потренироваться! Ручное черпание — это прекрасно, но по мере развития ловкости вашего малыша начните предлагать гречневую кашу, гречневое ризотто, гречневый салат и лапшу соба вместе с посудой или тренировочными палочками для еды, предварительно загружая их по мере необходимости. Гречневая мука также является отличной альтернативой безглютеновой муке для выпечки. Просто обязательно читайте этикетки, так как гречневая мука иногда представляет собой смесь пшеничной муки.
Для получения дополнительной информации о том, как нарезать продукты для младенцев, посетите нашу страницу о размерах и формах продуктов питания.
Пока не надо, замачивание помогает. Поместите гречневую крупу в воду на час (или на ночь), чтобы сократить время приготовления и облегчить усвоение питательных веществ. Замачивание также делает крупу более липкой — благо для малышей, которые учатся есть самостоятельно!
Рецепт: Ягодная гречневая каша
На 4 порции
Ингредиенты
- 1 стакан гречневой крупы
- 2 чашки несладкого кокосового молока (примерно 1 банка на 15 унций)
- 1 чашка свежей или замороженной черники, вишни или фруктов на выбор
Проезд
- Промыть гречневую крупу в дуршлаге. Поместите в среднюю кастрюлю, поставьте на умеренный огонь.
- Если вы хотите усилить вкус, поджарьте гречневую крупу в течение минуты или двух, пока она не станет ароматной. В противном случае добавьте кокосовое молоко и доведите смесь до кипения.
- Как только жидкость закипит, уменьшите огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.
- Вымойте чернику (и разморозьте, если используете замороженные фрукты), затем добавьте в кастрюлю через 10 минут после приготовления. Перемешайте.
- Готовьте, периодически помешивая, пока гречневая крупа не станет мягкой, а черника не лопнет, около 15 минут. Снимите с огня и дайте остыть.
- Отмерьте 1 чашку каши в миску, которая присасывается к столу. Храните остальное в герметичном контейнере в холодильнике для будущих блюд.
- Подавайте с ложкой, расположенной сбоку, чтобы поощрять использование посуды, но помните, что черпать вручную тоже можно!
Вкусовые сочетания
Гречневая крупа имеет землистый ореховый вкус, который хорошо сочетается со сливочными продуктами, такими как авокадо, масло и кокос, а также с продуктами с большим количеством умами, такими как грибы и пармезан.
Рассмотрено
J. Truppi, MSN, CNS
V. Kalami, MNSP, RD
K. Grenawitzke, OTD, OTR/L, SCFES, IBCLC, CNT
9jowala, MD Ba . (секция аллергии)
Р. Руис, MD сертифицированный общий педиатр и детский гастроэнтеролог
- Саммут Д., Деннисон П., Вентер К., Курукулаарачи Р. (2011). Аллергия на гречку: потенциальная проблема в Британии 21 века. Отчеты о случаях болезни BMJ. Проверено 10 сентября 2020 г.
5 Польза для здоровья гречки для детей и простые рецепты
Гречка может принести пользу вашему отлученному от груди ребенку, если ее подавать в умеренных количествах в соответствии с его возрастом.
Подтверждено исследованиями
MomJunction верит в предоставление вам надежной информации, подкрепленной исследованиями. В соответствии с нашими строгими требованиями редакционной политики мы основываем наши статьи о здоровье на ссылках (цитатах), взятых с авторитетных сайтов, международных журналов и научных исследований. Однако, если вы обнаружите какие-либо несоответствия, не стесняйтесь писать нам.
Image : Shutterstock
Эксперты в области здравоохранения считают гречку для младенцев хорошим дополнительным прикормом. Это псевдозерновые без глютена, такие как киноа, и они богаты минералами. Гречка содержит много биологически активных соединений и является хорошим источником энергии . Его можно вводить детям после шестимесячного возраста; однако важно проконсультироваться с врачом, потому что большое количество минералов и клетчатки может вызвать проблемы с желудком и кишечником. В этом посте рассказывается о пользе гречки для здоровья детей, ее побочных эффектах и некоторых способах безопасного введения ее в рацион вашего ребенка.
Полезна ли гречка для детей?
Гречиха представляет собой богатое питательными веществами цельное зерно, которое представляет собой не настоящее зерно, а семя, известное как крупа . Эти крупы считаются полезными для детей старше шести месяцев. Тем не менее, некоторые родители предпочитают отложить его введение до восьми месяцев из-за высокого содержания в нем клетчатки, которую маленьким детям трудно переваривать.
Гречиха в некоторых случаях вызывала IgE-опосредованные аллергические реакции. Эти аллергии могут увеличить риск пищевой анафилаксии (тяжелой аллергической реакции) у некоторых детей (1). Поэтому лучше всего перед тем, как вводить гречку малышу, проконсультироваться с педиатром.
Питательный состав гречихи
Наиболее широко выращиваются два вида гречихи – гречиха татарская ( Fagopyrum tartaricum ) и гречиха обыкновенная ( Fagopyrum esculentum ) (2). Обыкновенные семена гречихи используются для приготовления гречневой муки, которая затем используется для приготовления таких продуктов, как смеси для блинов и лапша.
Одна чашка (120 г) цельнозерновой гречневой муки может обеспечить следующие питательные вещества для удовлетворения пищевых потребностей вашего ребенка в соответствии с рекомендуемыми значениями (3) (4) (5) (6).
Name | Amount | RDA |
Water | 13.4g | – |
Energy | 402Kcal | – |
Protein | 15.1g | – |
Total lipid (fat) | 3.72g | – |
Carbohydrate, by difference | 84.7g | – |
Fiber, total dietary | 12g | – |
Calcium, Ca | 49mg | 270mg (7-12 months) |
Iron, Fe | 4.87mg | 10mg (7-12 months ) |
Magnesium, Mg | 301mg | 60mg (7-12 months) |
Phosphorus, P | 404mg | 275mg (7-12 months) |
Potassium, K | 692mg | 700 мг (7-12 месяцев) |
Zinc, Zn | 3. 74mg | 5mg (7-12 months) |
Copper, Cu | 0.618mg | 0.7mg (7-12 months) |
Manganese, Mn | 2,44 мг | 0,6 мг (7-12 месяцев) |
Источники: Министерство сельского хозяйства США, Всемирная организация здравоохранения и Национальные институты здравоохранения
. Жареная крупа (целая) гречневой крупы известна как каша (7).
Возможные преимущества гречки для здоровья детей
Изображение: iStock
Считается, что в долгосрочной перспективе гречка полезна для здоровья. Вот некоторые преимущества для здоровья, которые могут быть получены при регулярном потреблении.
- Поставляет энергию: Полстакана вареной гречневой каши обеспечивает примерно 77 ккал (8) для удовлетворения энергетических потребностей вашего ребенка.
- Содержит белки: Лизин — незаменимая аминокислота, которую ребенок может получить из гречки . Дефицит лизина у младенцев может ограничивать синтез белка и вызывать потерю веса (9).
- Поддерживает рост и развитие: Гречиха имеет значительное содержание магния, марганца, фосфора, меди и железа. Все эти минералы поддерживают рост и развитие младенцев и малышей. Особенно хорошо усваиваются минеральные вещества в вареной гречневой крупе.
- Улучшает здоровье кишечника: гречка содержит значительное количество пищевых волокон, полезных для дефекации . Кроме того, он помогает улучшить здоровье кишечника, способствуя функционированию пробиотиков (10).
- Поддерживает общее состояние здоровья: Регулярное употребление гречневой крупы связано с улучшением здоровья благодаря ее богатому антиоксидантному профилю. Известно, что некоторые биологически активные соединения, обнаруженные в гречке, в том числе рутин, кверцетин, витексин и D-хиро-инозитол, уменьшают воспаление, регулируют уровень сахара и поддерживают здоровье сердца в долгосрочной перспективе (11).
Гречневая крупа также не содержит глютена и является подходящей заменой пшеницы для детей с чувствительностью к глютену или аллергией.
Возможные побочные эффекты гречневой крупы для детей
Умеренное употребление гречневой крупы вряд ли вызовет побочные эффекты. Вот некоторые из вероятных, но редких побочных эффектов гречки.
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом: Гречка богата клетчаткой; таким образом, его чрезмерное потребление может вызвать запор или диарею у некоторых детей. Поэтому разумно соблюдать умеренность в потреблении.
- Аллергические реакции: Аллергия на гречку встречается нечасто, но возможна при чрезмерном употреблении . Также известно, что гречиха имеет перекрестную реакцию с латексом и рисом. Таким образом, если у вас или у кого-либо в вашей семье аллергия на латекс или рис, есть вероятность, что у вашего ребенка может быть аллергия на гречку (12), (13), (14).
Гречку следует давать ребенку в умеренных количествах и в составе сбалансированной диеты, чтобы избежать побочных эффектов.
Как выбрать и хранить гречку?
Вот несколько советов по выбору и хранению гречки.
Выбор
- Купите органическую гречку в надежном магазине.
- Вы можете купить гречку расфасованную или расфасованную. Но в любом случае проверяйте качество.
- Осмотрите рассыпчатую гречку на наличие пыли, грязи и мелких камней. Для упакованной гречки обратите внимание на качество упаковки, дату производства и срок годности.
Хранение
- Вы можете хранить гречневую муку в течение нескольких месяцев в герметичном контейнере, помещенном в прохладное и сухое место. Цельные семечки (зерна) гречихи можно хранить в подобных условиях до года. Всегда держите зерно/муку вдали от влаги.
- Если вы живете в теплом климате, то храните зерно/муку в холодильнике.
Меры предосторожности при кормлении детей гречкой
Изображение: Shutterstock
Вы можете смягчить побочные эффекты гречки, приняв несколько простых мер предосторожности.
- Давайте малышу гречку только в вареном виде. Вы можете использовать гречневую муку или цельнозерновую крупу для кормления ребенка, который уже потребляет твердую пищу, например рис.
- Кормить не более двух чайных ложек. Вы можете увеличить количество, как только ваш ребенок привыкнет к еде.
- При введении гречки не добавляйте вместе с ней никаких новых продуктов. Следуйте правилу «от трех до пяти дней ожидания», чтобы определить любую непереносимость, чувствительность или аллергию.
- Когда малыш освоится, приготовьте соответствующие возрасту рецепты для прикорма гречкой. Например, в то время как хорошо приготовленная гречневая каша полезна для маленьких детей, детям старше десяти месяцев можно есть гречневые оладьи.
- Оберегайте ребенка от обезвоживания, чтобы снизить риск запоров из-за высокого содержания клетчатки.
- Гречневая крупа не вызывает удушья, однако такие рецепты, как блины и печенье, могут быть трудны для жевания маленьким детям. Таким образом, обеспечить их соответствующее возрасту введение.
- Если у вас или у кого-то из членов вашей семьи есть аллергия на гречку, проверьте ее у своего ребенка.
- Если аллергия подтвердится, прекратите употребление гречки и любых продуктов, которые могут содержать гречку. Макароны, хлеб и тесто для пиццы являются одними из распространенных продуктов, которые могут содержать гречневую муку.
Полезные рецепты детского питания из гречки
Ниже приведены некоторые возрастные рецепты гречневой каши, которые вы можете попробовать для своего ребенка. Вы можете добавить различные продукты из разных групп продуктов, чтобы усилить общую питательную ценность этих рецептов.
1. Гречневая каша
Гречневая каша — полезная детская каша, которую можно добавить в рацион вашего малыша. Вы можете кормить его на завтрак, чтобы они оставались сытыми до полудня.
Изображение: Shutterstock
Вам понадобится:
- 3 стакана воды
- ½ стакана гречневой крупы (обжаренной)
- 1 чайная ложка порошка джаггери
Как делать:
- Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.
- Обжаренную гречневую крупу добавить в кипящую воду при постоянном помешивании. Следите за тем, чтобы не было комочков.
- Когда смесь закипит, убавьте огонь до минимума. Смесь варить около 20-30 минут при периодическом помешивании.
- Перед подачей к этой каше можно добавить фруктовое пюре или греческий йогурт, чтобы усилить ее питательную ценность.
2. Пюре из гречки и груши
Изображение: Shutterstock
Сочетание гречки с пюре добавит разнообразия и питательных веществ в рацион вашего ребенка. В этом рецепте используется грушевое пюре, но вы можете добавить гречку в любое фруктовое или овощное пюре.
Вам понадобится:
- ½ стакана Zucchini (нарезанный)
- ½ стакана груши (нарезанная)
- 1TBSP.
- Цуккини и грушу проварить в течение шести минут.
- Возьмите кастрюлю среднего размера и добавьте в нее полстакана воды из пароварки и одну столовую ложку гречневой муки.
- Включите огонь, держите его на минимуме и постоянно помешивайте смесь.
- Когда смесь станет кремообразной по консистенции, выключите огонь.
- Добавьте к смеси приготовленные на пару цукини и грушу и смешайте все в однородное пюре с помощью погружного блендера.
- Добавьте чайную ложку оливкового масла и подавайте еще теплым.
- 100 г гречневой муки
- 50 г миндаля
- 1 TSP Lun Seeds
- 2 столовая ложка оливкового масла
- 8 9008
- Перелейте эту смесь в большую миску. Добавьте гречневую муку, оливковое масло и холодную воду. Добавляя, постоянно помешивайте и следите за тем, чтобы не образовались комочки.
- Смешивание всех ингредиентов даст вам тесто. Месите это тесто, пока оно не станет гладким и мягким на ощупь.
- Возьмите два противня и раскатайте между ними тесто, чтобы получился тонкий пласт.
- Снимите лист с верхнего слоя теста и нарежьте тесто на печенье желаемой формы.
- Поместите сырое печенье на смазанный маслом противень и выпекайте в предварительно разогретой статической духовке при 200°C (392°F) в течение 15 минут.
- Достаньте из духовки, дайте им полностью остыть и подавайте.
3. Гречневые крекеры
Изображение: Shutterstock
Малыши будут в восторге от этого рецепта здоровой закуски, которую едят руками. Ограниченное количество ингредиентов и быстрое время приготовления делают этот рецепт любимым и среди мам.
Вам понадобится:
- . семян в однородный порошок.
1. Что полезнее, киноа или гречка?
Хотя киноа одинаково полезна, она содержит больше минералов и витаминов, чем гречка. Следовательно, это может быть более здоровый вариант, чем гречка (15).
2. Безопасна ли гречка при аллергии на пшеницу?
Да. Гречиха не родственна пшенице. Следовательно, она может быть у человека с аллергией на пшеницу (16).
Гречневая крупа — это богатая питательными веществами безглютеновая пища, которую большинство детей могут употреблять в возрасте от шести до восьми месяцев. Вы можете кормить детей хорошо проваренной гречневой кашей в легкой для проглатывания и удобной для переваривания форме, такой как хлопья/каша или пища, которую едят руками. Кроме того, вы можете использовать гречневую муку для приготовления соответствующих возрасту продуктов, таких как блины, супы и печенье, для младенцев и малышей. Вы также можете добавлять гречку в другое детское питание, например, в овощное пюре, чтобы повысить питательную ценность блюд. Тем не менее, держите потребление в умеренных количествах, чтобы предотвратить желудочно-кишечные проблемы, возникающие из-за чрезмерного потребления.
Ссылки:
Статьи MomJunction написаны на основе анализа исследовательских работ авторов-экспертов и учреждений. Наши ссылки состоят из ресурсов, установленных властями в соответствующих областях. Вы можете узнать больше о достоверности информации, которую мы представляем в нашей редакционной политике.
1. Суён Ли; IgE-опосредованные пищевые аллергии у детей: распространенность, триггеры и лечение; NCBI
2. Гречиха – зерно месяца декабря; Совет по цельнозерновым продуктам
3. Мука гречневая цельнозерновая; Идентификатор КПД: 170687; Центр пищевых данных»; USDA
4. Кормление и питание детей грудного и раннего возраста; ВОЗ
5. Марганец; Национальные институты здоровья; Министерство здравоохранения и социальных служб США
6. Фосфор; Национальный институт здоровья; США Министерство здравоохранения и социальных служб США
7. Гречиха: многоцелевая альтернатива для короткого сезона; Университет Миссури
8. Крупа гречневая, жареная, вареная, КПД ID: 170686; центр пищевых данных; USDA
9. Lisha Huang et al.; Потребность в лизине у доношенных детей первого месяца жизни, находящихся на энтеральном вскармливании; Американский журнал клинического питания
10. Yiming Zhou et al.; Регуляторная функция добавок, устойчивых к гречневому крахмалу, на липидный профиль и микробиоту кишечника у мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров; NCBI
11. Хуан Антонио Хименес-Бастида и Хенрик Зелински; Гречка как функциональная пища и ее влияние на здоровье; НЦБИ
12. К. Ямада и др.; Немедленные гиперчувствительные реакции на употребление гречневой крупы и перекрестная аллергия между антигенами гречихи и риса у субъектов с высоким уровнем антител IgE к гречке; NCBI
13.