Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Суточная потребность детей в энергии, белках, минералах и витаминах (Таблица). Для ребенка 3 4 лет суточная потребность в белках составляет


Суточная потребность детей в белке, г - Справочник

Потребность в белке у детей, особенно раннего возраста, значительно выше, чем у взрослого человека. Дети в возрасте от 1 до 7 лет должны получать в сутки 3-4 г белка на 1 кг массы тела, дети школьного возраста - от 2 до 3 г ( в зависимости от возраста). В то же время потребность взрослого человека в белке обычно составляет 1,1-1,3 г на 1 кг массы тела. В раннем детском возрасте особенно ценны белки молочных продуктов. Они содержат весь комплекс незаменимых аминокислот и, кроме того, легко перевариваются в желудочно-кишечном тракте ребенка и хорошо усваиваются его организмом.

 

Возраст Количество белка Возраст Количество белка
всего животного всего животного
0—3 месяца 10,5 10,5 5—6 лет 72 47
4—6 месев 17,2 17,2 7—10 лет 80 48
6—12 месяцев 29,5 29,5 11—13 лет 96 58
1—1,5 года 48 36 14—17 лет (юноши) 106 64
1,5—2 года 53 40
3—4 года 63 44 14—17 лет (девушки) 93 56

Здоровый ребенок: Справочник педиатра.// И. Н. Усов

опубликовано 05/11/2008 02:18обновлено 14/11/2016— Состав и нормы потребления

spravka.komarovskiy.net

Потребность детей раннего возраста в основных пищевых веществах и энергии 3

Все сказанное свидетельствует о том, что ребенок должен получать необходимые по возрасту количества белка (таблица 2).

Таблица 2. Потребность в белках детей грудного и раннего возраста
Возраст Вид вскармливания Белки (г) В том числе
на кг массы тела в сутки белки животного происхождения
г %
0—3 мес4—6 мес

7—12 мес 1—3 года

ЕстественноеТо же Искусственное 2,0—2,5 3,03,5—4,03,5—4,0

53

2,0—2,5 3,03,0—3,5 2,837
1001009080 70

Рекомендуемое экспертами ФАО/ВОЗ (1974) количество белка на 1 кг массы тела составляет: для детей в возрасте от 0 до 3 мес — 2,4 г, от 3 до 9 мес — 1,85 г, от 6 до 9 мес — 1,62 г и от 9 до 12 мес — 1,44 г. Для детей от 1 до 3 лет суточная потребность в белке — от 16 до 50 г (ВОЗ, 1976).

Вопрос об оптимальных количествах белка в раннем возрасте представляется чрезвычайно актуальным. Особенно остро в литературе обсуждается вопрос об определении величины потребности в белке детей первого года жизни при переводе их на искусственное вскармливание. Большинство авторов считают, что в таких случаях целесообразно увеличить количество белка в рационе в связи с тем, что белки коровьего молока менее ценны, чем белки женского молока.

В связи с созданием в последние годы специальных детских молочных смесей, приближенных по составу к женскому молоку, вопрос о количестве белка при использовании этих смесей показал возможным применение белка в количестве, близком к величине белка при естественном вскармливании [Барашнева С. М., 1971; Фатеева Е. М., Барашнева С. М., 1971, 1974; Фатеева Е. М. и др., 1987; Fomon S. 1974; Отт В. Д., 1987] Оптимальный аминокислотный состав белкового компонента в рационе может быть достигнут только при правильном соотношении белков животного и растительного происхождения. Как показывают исследования, для удовлетворения потребности растущего организма в необходимых количествах незаменимых аминокислот в питании детей первого месяца жизни квота белка животного происхождения должна составлять 100 % от общего количества белка и к году постепенно снижается до 80 %.

Что же касается потребности детей в аминокислотах, то она полностью не установлена. По данным S. Fomon (1976), потребность в аминокислотах для детей первого года жизни составляет (мг/кг массы тела):

Валин 93    Лизин         161 Треонин       116    Метионин      28 Гистидин      28    Цистин         33 Лейцин        116    Триптофан    17 Изолейции    70    Фенилаланин 61                      Фенилаланин + тирозин   125

При определении биологической ценности белка эксперты ФАО/ВОЗ (1976) принимают большое значение методу расчета аминокислотного скора. Метод заключается в вычислении процентного содержания аминокислот по отношению к содержанию их в белке, принимаемом за идеальный. Для детей грудного возраста таким белком является белок грудного молока, для детей старше года — казеин или белок яйца. Принято рассчитывать аминокислотный скор по трем показателям: триптофан, лизин и сумма серусодержащих аминокислот [Покровский А. А., 1979].

О степени адекватности белка, поступающего в организм ребенка с пищей, можно судить по коэффициенту эффективности белка (КЭБ). Этот показатель получил широкое признание. Коэффициент легко рассчитывается по формуле: КЭБ= [Прибавка массы тела, г/сут]/[ Потребленный белок, г/сут] О биологической ценности белка, обеспечении и утилизации его организмом судят по данным показателей азотистого обмена. При исследовании азотистого обмена у детей наиболее информативные данные были получены при балансовых исследованиях [Толкачевская Н. Ф., 1960; Фатеева Е. М. и др., 1980, 1987]. Наивысший азотистый баланс наблюдается у детей грудного возраста, когда происходит наиболее интенсивное увеличение массы тела и роста.

www.medical-enc.ru

Правила кормления ребенка от года до трех: потребность в белках, жирах и углеводах - Статьи по педиатрии

Питание ребенка в возрасте от года до трех должно быть полноценным, разнообразным и, что самое главное, достаточно калорийным. Правильное питание детей после первого года жизни — это очень важная составляющая жизни ребенка, так как пища и режим кормления оказывает огромное влияние на дальнейшее развитие малыша.

Начиная со второго года жизни, у ребенка возрастают потребности в пище. Суточный объем пищи составляет от 1000 до 1200 мл, а энергетическая ценность 1100-1300 килокалорий в сутки. Это объясняется увеличением функциональной активности пищевого тракта, двигательной активности ребенка. Ребенок нуждается в качественной и количественной сбалансированности пищи. Надо обязательно помнить, что в возрасте 1 года детский желудок вмещает всего 250 мл, в 2 года 300-400 мл, а к 3 годам 400-600 мл, поэтому перекармливать ребенка не надо, т.к. это может провоцировать нарушение работы пищеварительной системы.

Потребность в белках, жирах и углеводах

БелокВ сутки ребенок 1-3 лет нуждается в 30-40 г белка (приблизительно 3-4 г на килограмм веса). Надо помнить, что в таком возрасте большая часть белка должна быть животного происхождения, так как в животных белках содержатся все незаменимые аминокислоты, из которых строятся собственные белки ребенка. Основная часть белка поступает к ребенку с молоком (до 2 лет – это материнское молоко или адаптированная молочная смесь, у более старших детей – коровье молоко). Ранний перевод на цельное молоко не рекомендуется, так как оно затрудняет всасывание железа, перегружает поджелудочную железу и даже вызывает мелкие кровотечения из кишечника. Суточная потребность в молоке около 600 мл с добавлением 200 мл кефира или жидкого йогурта.

Вторым важным источником белка является мясо с предпочтением нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка) и печень. Говяжье мясо — основной источник легкоусвояемой формы железа. Поэтому для профилактики анемий детей мясом кормят ежедневно, дважды в неделю заменяя его рыбой. При этом мясо надо измельчать в фарш. Только после того, как ребенку исполниться 1,5 года мясо можно варить маленькими кусочками и так давать. В сутки дается 50-70 г мяса.

Творог. Содержит молочный белок и кальций, необходимый для костей и зубов. Важно помнить, что покупные творожки часто непригодны для питания детей до 3 лет без термической обработки, так как не полностью стерильны и могут вести к токсикоинфекциям. Вариант — самостоятельно готовить кальцинированный творожок, добавляя в кипящее молоко хлорид кальция из ампул. До 90 г в день.Сыр. Помимо молочного белка содержит фтор (твердые сорта) и кальций.

Яйца. Белок, железо. Детям до полутора лет – только желток. В 2 года – 1 яйцо до 3 раз в неделю. К трем годам – омлет. Яйцо может стать источником сальмонеллеза, поэтому варим 20 минут.

ЖирыДневная потребность жиров 40 грамм. Наиболее хорошими считаются молочные жиры, а также жиры, которые содержатся в яичных желтках, сливочном масле. Столь любимый многими поколениями мам рыбий жир на сегодня признан педиатрами нежелательным продуктом, в связи с негативным влиянием на поджелудочную железу.

Растительные жиры лучше восполнять подсолнечным или оливковым маслом. В растительных жирах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для нормального созревания нервной системы и формирования полноценного головного мозга. Стоит отметить нежелательность применения у детей пальмового масла, так как оно расщепляется при температурах выше 40 градусов и скорее относится к техническим жирам.

УглеводыПотребность в углеводах намного больше, потому что они являются основным источником энергии. Составляет 160-200 г в сутки. Больше всего углеводов в сладостях, хлебе и фруктах. Предпочтительнее “защищенные углеводы”: каши из гречи и риса, макароны твердых сортов, овощи. Фрукты предпочтительнее конфет и меда, который нагружает поджелудочную железу. В этом возрасте уже можно начинать давать ребенку виноград, мандарины, апельсины, сливы, персики. Овощи ребенку можно давать любые. Овощи можно уже не натирать на мелкой терке, а на большой или вообще порезать маленькими кубиками. Каши можно любые: рисовую, гречневую, овсянку, а также пшенную и ячневую. Самой бесполезной считается манная каша, хотя многие дети охотно ее едят. Хлеб можно давать белый и черный.

Блюда можно готовить на пару или отваривать, иногда запекать или тушить в небольшом количестве воды. В этом возрасте пищу уже можно немного подсаливать, а в некоторых случаях можно добавлять чеснок и немного зеленого лука.

Ну и каждому ребенку надо давать воду, приблизительно 100-120 мл на один кг веса. По новым рекомендациям после года начинают давать неразбавленные соки. Актуальны компоты и кисели.

Режим питания ребенка

Детей до 1,5 лет надо кормить пять раз в день, после 1,5 — только 4 раза в сутки. Пища должна обязательно быть свежей, теплой и, самое главное, вкусной (у ребенка уже хорошо развиты вкусовые рецепторы). Внешний вид пищи тоже должен быть привлекательным и способствовать повышению аппетита. Должна быть подобрана безопасная посуда. Не стоит заставлять ребенка съедать больше, чем он хочет. Кормление должно проходить от 20 до 40 минут. Родители во время кормления должны быть спокойными и терпеливыми, даже если ребенок вредничает, при этом надо приучать ребенка понемножку есть самостоятельно.

Что нельзя ребенку

Не рекомендуется готовить блюда заранее, а потом разогревать. В таком возрасте категорически запрещаются жареные блюда, блюда из жирного мяса, майонез, маргарин, черный шоколад, сахар, сладкая газированная вода, леденцы, перец и специи. Цитрусовые и овощи красного цвета могут вызвать аллергию. Сосиски, колбасные изделия, копчености детям давать категорически запрещается до трех лет. Желательно, чтобы суточная доза сладкого не была больше 40-50 г. Лучше всего давать ребенку мармелад, сухофрукты.

Алла Берковская

При использовании материала прямая активная ссылка на www.webmedinfo.ru обязательна.

www.webmedinfo.ru

Суточная потребность детей и подростков в белках, жирах, углеводах и энергии

потребность в белкахВозраст Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал align=center> align=center> align=center> align=center> align=center>
align=center> align=center> align=center>
От 1 до 3 лет 53 53 212 1540
От 4 до 6 лет 68 68 272 1970
От 7 до 10 лет 79 79 315 2300
От 11 до 13 лет (мальчики) 93 93 370 2700
От 11 до 13 лет (девочки) 85 85 340 2450
От 14 до 17 лет (юноши) 100 100 400 2900
От 14 до 17 лет (девушки) 90 90 360 2600

Суточная потребность детей и подростков в витаминах

Возраст Витамины align=center> B1 (тиамин), мг B2 (рибофлавин), мг B6, мг B12, мкг B9 (фолацин), мкг PP (ниацин), мг C (аскорбиновая кислота), мг A, мкг E (токоферол), мг D, мкг align=center> align=center> align=center>
align=center> align=center> align=center> align=center> align=center>
От 1 до 3 лет 0,8 0,9 0,9 1 100 10 45 450 5 10,0
От 4 до 6 лет 1,0 1,3 1,3 1,5 200 12 50 500 7 2,5
От 7 до 10 лет 1,4 1,6 1,6 2 200 15 60 700 7 2,5
От 11 до 13 лет (мальчики) 1,6 1,9 1,9 3 200 18 70 1000 8 2,5
От 11 до 13 лет (девочки) 1,5 1,7 1,7 3 200 16 60 1000 7 2,5
От 14 до 17 лет (юноши) 1,7 2,0 2,0 3 200 19 75 1000 10 2,5
От 14 до 17 лет (девушки) 1,6 1,8 1,8 3 200 17 65 1000 8 2,5

Суточная потребность детей и подростков в минеральных веществах, мг

Возраст Кальций Фосфор Магний Железо align=center> align=center> align=center> align=center> align=center> align=center> align=center> align=center>
От 1 до 3 лет 800 800 150 10
От 4 до 6 лет 1200 1450 300 15
От 7 до 10 лет 1100 1650 250 18
От 11 до 13 лет (мальчики) 1200 1800 350 18
От 11 до 13 лет (девочки) 1100 1650 300 18
От 14 до 17 лет (юноши) 1200 1800 300 18
От 14 до 17 лет (девушки) 1100 1650 300 18

Суточная потребность в энергетической ценности пищи при беременности существенно возрастает, на 5-9-м месяце она составляет 2900 килокалорий. Ещё выше суточная потребность в энергии у кормящих матерей - 3200 килокалорий. Соответственно повышена суточная потребность в белке: для беременных - 100 граммов (в том числе 60 граммов животных белков), для кормящих матерей - 112 граммов (в том числе 67 граммов животных белков). Существенно увеличивается у них и потребность в витаминах и минеральных веществах.

Значительно изменяется потребность в основных пищевых веществах в пожилом возрасте, а он начинается, как принято считать, с шестидесяти лет. В таблице приведены суточные нормы потребления белков, жиров, углеводов и энергии для этой категории населения.

Нормы потребления минеральных веществ для пожилых людей те же, что и для трудоспособных взрослых, то есть 800 мг кальция, 1200 мг фосфора, 400 мг магния в день (железа - 10 мг для мужчин и 18 мг для женщин).

Что касается витаминов, то потребность пожилых людей в витаминах D, А, Е, В9 и В12 та же, что и для взрослого трудоспособного населения, потребность же в других витаминах имеет отличия.

Суточная потребность пожилых людей

Возрастные группы Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал align=center> всего в том числе животные align=center> align=center> align=center> align=center> align=center>
Мужчины от 60 до 74 лет 69 38 77 333 2300
Мужчины от 75 лет и старше 60 33 67 290 2000
Женщины от 60 до 74 лет 63 35 70 305 2100
Женщины от 75 лет и старше 57 31 63 275 1900

Суточная потребность пожилых людей в витаминах

Возрастные группы B1 (тиамин), мг B2 (рибофлавин), мг B6, мг PP (ниацин), мг C (аскорбиновая кислота), мг align=center> align=center> align=center> align=center> align=center>
Мужчины от 60 до 74 лет 1,4 1,6 1,6 15 53
Мужчины от 75 лет и старше 1,2 1,4 1,4 13 50
Женщины от 60 до 74 лет 1,3 1,5 1,5 14 52
Женщины от 75 лет и старше 1,1 1,3 1,3 12 48

Если сравнить приведённые данные с нормами, рекомендуемыми для взрослого трудоспособного населения, нетрудно заметить, что с возрастом снижается потребность в белках, жирах, углеводах и энергии. Это и понятно: ведь снижается интенсивность обменных процессов и уменьшается физическая активность. В то же время потребность в витаминах снижается менее значительно, а для половины витаминов остаётся постоянной, так же как и для минеральных веществ.

Разнообразие пищи - залог здоровья. В природе не существуют продукты, которые содержали бы все необходимые человеку компоненты (за исключением материнского молока, но только для новорожденных). Поэтому только комбинация разных продуктов лучше всего обеспечивает организму доставку с пищей необходимых ему пищевых веществ. При большом разнообразии продуктов организму для оптимального функционирования легче выбрать необходимые вещества. Более всего это относится к микрокомпонентам пищи, таким, например, как витамины и микроэлементы. Процессы усвоения и обмена микрокомпонентов часто резко активируются в присутствии других пищевых веществ, иногда нескольких. Все это говорит в пользу разнообразия пищевых продуктов в нашем рационе.

Ряд эндемичных (то есть свойственных определённой местности) заболеваний связан с избытком или недостатком микроэлементов, находящихся в почве. Соответственно в одних случаях эти микроэлементы попадают, в других не попадают в растительные продукты (например, случаи недостатка йода или фтора в питании населения некоторых областей нашей страны).

Разнообразие продуктов в известной мере обеспечивает и их гигиеническую безопасность. В связи с развитием химизации сельского хозяйства и усиливающимся отрицательным влиянием промышленности на окружающую среду в отдельных районах могут накапливаться и попадать в пищевые продукты различные вредные для здоровья вещества (пестициды, соединения свинца). Конечно, содержание этих веществ контролируется органами здравоохранения, но не лишне дополнительно обезопасить себя, разнообразив свое питание. Совершенно исключено, чтобы все продукты, произведённые даже в одной и той же местности, в одинаковой степени накапливали вредные вещества. Разнообразие продуктов в любом случае «разбавляет» концентрацию этих веществ до безопасного уровня.

Некоторые люди проповедуют хотя и разнообразное, но раздельное питание, то есть рекомендуют потреблять каждый пищевой продукт в отдельности, а не в сочетании с другими продуктами в один приём, как это обычно принято. В качестве доказательства своей правоты сторонники раздельного питания указывают на то, что углеводы начинают перевариваться уже в ротовой полости в щелочной среде, а белки - в желудке, в кислой среде, и эти два процесса друг другу мешают. Приём несколько повышенного количества жира вообще задерживает эвакуацию пищи из желудка (этот факт, действительно, установлен наукой), и это тоже, говорят они, мешает усвоению белков и углеводов.

Следует заметить, что основное переваривание и белков, и жиров, и углеводов происходит в тонком кишечнике под влиянием ферментов, содержащихся главным образом в панкреатическом соке. Все эти ферменты проявляют оптимальное действие в слабощелочной среде и никак не мешают один другому. В ответ на поступление пищевой массы из желудка в двенадцатиперстную кишку в последней рефлекторно выделяется уже готовый панкреатический сок с богатым набором пищеварительных ферментов. Если же в желудке было только одно мясо (преимущественно белок) или один картофель (преимущественно углеводы), то в первом случае будут «работать» только ферменты, расщепляющие белки, во втором случае - ферменты, расщепляющие углеводы, тогда как все остальные ферменты останутся «безработными». Поэтому наиболее благоприятным с точки зрения «работы» всех ферментов панкреатического сока является приём максимально разнообразной пищи, содержащей оптимальные соотношения белков, жиров и углеводов. Это важно ещё и потому, что в данном случае в лимфу и в кровь одновременно поступают и аминокислоты, и жирные кислоты, и моносахариды, то есть и носители энергии, и строительный материал. Поступление в кровь только «строительного материала» без энергии и, наоборот, энергии без «строительного материала», несомненно, создаёт трудности для организма.

Что касается тормозящего влияния некоторого избытка жиров на эвакуацию пищевой смеси из желудка, то этот факт нельзя рассматривать как отрицательный для переваривания белков и углеводов. Дело в том, что невыгодным для организма является как раз слишком быстрое переваривание и всасывание пищевых веществ - это нарушает так называемый гомеостаз, то есть поддержание определённого равновесия внутренней среды организма. Более выгодным является постепенное поступление пищевых веществ в кровь, что и достигается особенностями деятельности пищеварительной системы, которые выработались и наследственно закрепились в процессе эволюции животного мира.

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Потребность детей в белках, жирах и углеводах

Интенсивные процессы роста, развития и созревания всех органов и систем, усиленный обмен веществ определяют высокую потребность организма ребенка в пище и энергии по сравнению с организмом взрослого человека. При этом чем меньше ребенок, тем большее количество пищевых веществ ему необходимо на единицу массы тела.

Для роста и образования новых тканей ребенку в первую очередь нужен белок. Ребенку первого года жизни, вскармливаемому грудным молоком, на каждый килограмм массы тела необходимо получать по 2-2,5 г белка в сутки, что объясняется оптимальным составом белка материнского молока и его более полным усвоением.

У ребенка на искусственном вскармливании потребность в белке увеличивается до 3,5-4 г на 1 кг массы тела. На втором году жизни потребность в белке составляет около 4 г на 1 кг массы тела, к трем годам она несколько снижается – до 3,5-3 на 1 кг массы тела.

Белок: основа питания ребенка

Потребность в белке определяется не только абсолютным количеством белка, но и его качеством, то есть аминокислотным составом. Оптимальный аминокислотный состав белкового компонента рациона может быть достигнут только при правильном соотношении белковых продуктов питания животного и растительного происхождения.

Как показывают исследования, для удовлетворения потребности в незаменимых аминокислотах дети первого года жизни должны получать 90-99% белка животного происхождения (от общего количества белка) к 1-му году жизни – до 75%, к трем годам – до 65%.

Жиры: полезные и вредные

Потребность детей первого года жизни в жирах при естественном и искусственном вскармливании существенно не отличается: в первом полугодии 7-6 г на 1 кг массы тела, во втором – от 6 до 5 г.

При поступлении таких количеств жира потребности в нем организма грудного ребенка покрываются полностью.

В дальнейшие возрастные периоды количество жира соответствует количеству белка и должно содержаться в пище в соотношении 1:1. Количество растительных жиров при этом должно составлять около 15% от общего количества жира.

Вопрос о потребности детей в незаменимых жирных кислотах полностью не решен. В настоящее время определены следующие величины потребности в ПНЖК детей различного возраста: для новорожденных не менее 5-6% от общей калорийности, для детей раннего возраста – от 2 до 3%.

Углеводы: источник энергии для роста

Потребность в углеводах превышает потребность в белках и жирах.

Существенных различий в потребности детей первого года жизни в углеводах при естественном и искусственном вскармливании не отмечается: на протяжении первого года жизни она составляет 12-14 г на 1 кг массы тела.

Очень важно соблюдать правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Для детей до 1 года оно составляет 1:3:5 при естественном вскармливании и 1:2:4 при искусственном вскармливании, для детей старше года – 1:1:4.

Основным источником энергии являются углеводы. При сгорании 1 г углеводов высвобождается 4,1 ккал. Жиры удовлетворяют не менее 30% потребностей организма в энергии.

У детей грудного возраста они как источник энергии имеют еще большее значение. Так, у детей первых месяцев жизни, находящихся на грудном вскармливании, за счет жиров покрывается до 50% энергетической потребности, а в первые дни жизни-до 80-90%. При сгорании 1 г жира выделяется 9,0 ккал. Белки также могут использоваться как энергетический материал. При сгорании 1 г белка выделяется 4,0 ккал.

Не забываем про воду

Потребность ребенка в воде зависит от возраста: чем младше ребенок, тем в большем количестве жидкости он нуждается. Ребенку первого полугодия жизни необходимо 180-150 мл жидкости на 1 кг массы тела в сутки, второго полугодия – 130-100 мл, от 1 года до 3 лет – 100 мл.

babyke.net

Суточная потребность детей в энергии, белках, минералах и витаминах (Таблица)

Материал содержит таблицы значений суточной потребности детей в энергии, белках, минералах и витаминах.

Рекомендованный состав суточного рациона детей таблица

(Circulation 2005: 112: 2064) 

Возраст (лет) детей

1-3

4-8

9-13

14-18

Калорийность (ккал)1

900- 1000

1200- 1400

1600- 1800

1800- 2000

За счет жира (%)

30-40

25-35

Натрий (грамм)

<1,5

<1,9

<2,2

<2,3

Калий (грамм)

3

3,8

4,5

4,7

Волокна (грамм)

19

25

26 д. 31 м.

29 д. 38 м.

1 Добавить 200 ккал при умеренной и 200-400 - при высокой физической активности.

Животный белок до 6 месяцев составляет 100%, в 6-12 месяцев - 80%, после года - 70% от общего потребления белка. Жиров для детей 0-6 месяцев требуется 6,0-6,5 г/кг, 7-12 мес - 5,5 г/кг, 13 лет - 3 г/кг.  Углеводы доставляют более 50% калорий, суточная потребность в них - 13 г/кг. Пищевые волокна - набухающие (пектины) и не набухающие, необходимы для работы кишечника, содержатся в крупах (особенно цельных и грубого помола), овощах, фруктах; их суточная норма: возраст в годах + 5 г, по ряду данных - 3-5 г/кг.

Суточная потребность детей в энергии и белках таблица

(ВОЗ.ФАО (1985), NRC. США 1989)

Возраст детей

Энергия, ккал/кг/д

Белок, г/кг/д

0-3 месяца

120

2,4

4-6 месяцев

100

2,0

7-12 месяцев

90

1,5

1-3 года

80

1,2

4-6 лет

75

1,2

7-10 лет

70

1,0

11-14 лет

55-м. / 45 д.

1,0

Суточная потребность детей в минералах

Возраст (лет)

0-0,5

0,5-1

1-3

4-6

7-10

11-14

Железо (мг)

6

10

10

10

10

15-18

Магний (мг)

55

75

150

200

250

300

Цинк (мг)

5

5

10

10

10

15

Медь (мг)

0,4-0,6

0,6-0,7

0,7-1,0

1,0-1,5

1,0-2,0

1,5-2,5

Селен (мг)

10

15

20

40

Фтор (мг)

0,1-0,5

0,2-1,0

0,5-1,5

1,0-2,5

1,5-2,5

1,5-2,5

Иод (мкг)

40

50

70

90

100

100

Потребность детей в витаминах в для разного возраста

Суточные потребности - из Food and Nutrition Bard, US National Research Council, 1989

Возраст (лет)

А (МЕ)

Е (МЕ)

D (МЕ)

К (мкт)

С (мг)

В, (мг)

В2 (мг)

B5 (мг)

B6 (мг)

B12 (мкг)

РР (мг)

Н (мкг)

0-0,5

1250

3

400

5

30

0,3

0,4

2

0,4

03

5

10

0,5-1

1250

4

400

10

35

0,4

0,5

3

0,5

0,5

6

15

1-3

1335

5

400

15

40

0,7

0,8

3

1,0

1,0

10

20

4-6

1665

7

100

20

45

0,9

1,0

4

1,3

1,5

11

25

7-10

2335

10

100

30

60

1,0

1,4

5

1,6

2,0

15

30

11-14 д.

м.

2650

3300

10

12

100

45

70

1.3

1.4

1,5

1,7

4-7

1,5

1,7

3,0

17

18

30- 100

14-17 д.

м.

2650

3000

12

15

100

50

70

1,3

1,5

1,5

1,8

5-8

1,5

1,8

3,0

17

20

 

_______________

Источник информации: Таточенко В.К. Педиатру на каждый день (Справочник по диагностике и лечению) М.:2012.

infotables.ru

Суточная потребность в белках, жирах, углеводах и калориях детей и подростков

ТОП 10:

Возраст в годах Белки в г Жиры в г Углеводы в г Kалории, ккал
Всего в том числе животных Всего в том числе растительные
1—1 1/2
1 1/2—2
3—4
5—6
7—10
11—13
14—17 (юноши)
14—17 (девушки)

Значение жира в питании детей достаточно многообразно. Жиры используются для пластических целей, а также служат растворителем витамина А и D, обеспечивая оптимальное их усвоение. Некоторые жиры сами являются источником витамина А и D, а также необходимых в детском возрасте фосфатидов (лецитина) и полиненасыщенных жирных кислот.

Недостаток жира в детском питании сказывается на иммунобиологических свойствах организма и интенсивности пластических процессов. Отрицательное влияние на состояние детского организма оказывает и избыток жира. При чрезмерном содержании жира в пище у детей нарушается обмен веществ, ухудшается использование белка, расстраивается пищеварение и др.

Удовлетворение потребности в витаминах А, D и фосфатидах происходит главным образом за счет сливочного масла, молока, сливок и других молочных продуктов, а также за счет высокоценного жира яичного желтка.

 

11. Потребность в белках у детей различного возраста. Особенности процессов переваривания белков у детей.

Белки в питании детей

В детском возрасте потребность в белке повышена. Особенно необходим животный белок, способный обеспечить высокий уровень синтеза белков тканей растущего организма. Общая потребность в белке составляет (в г на 1 кг массы в сутки):

 

От 1 года до 3 лет
От 3 лет до 7 лет 3,5—4
От 8 лет до 10 лет
От 11 лет и старше 2,5—2

 

Удельный вес животного белка в рационах детей должен быть достаточно высоким: в младшем возрасте 70—80%, в школьном — 60—65% общего (суточного) количества белка.

В детском питании должны учитываться качественные особенности белков. Важным в питании детей является молоко.

Некоторые незаменимые аминокислоты обладают выраженными ростовыми свойствами и могут рассматриваться наравне с витамином А как факторы роста. K таким аминокислотам относятся лизин, триптофан и аргинин. Обеспечение этими аминокислотами является важной задачей детского питания. Между тем белок молока характеризуется невысоким содержанием триптофана и недостаточным содержанием аргинина. Наиболее богат этими аминокислотами белок мяса и рыбы, в котором лизин, триптофан и аргинин находятся в благоприятных для усвоения соотношениях.

100 г мяса по содержанию триптофана соответствует 450 г молока, по содержанию лизина — 600 г молока и по содержанию аргинина — 800 г молока. Таким образом, в детское питание необходимо включать мясо (рыбу) как хорошие источники незаменимых аминокислот.

Белки злаков — муки, крупы, в том числе и манной, содержат мало лизина, но богаты аргинином. В связи с этим в детском питании целесообразно использовать молочные каши, в которых обеспечивается сочетание богатого лизином молока и богатой аргинином крупы.

Важнейшее значение в питании детей имеют сложные белки — фосфопротеиды, характеризующиеся наличием в своем составе фосфорных соединений. K этим жизненно необходимым в детском возрасте белкам относятся казеин молока и вителлин желтка яйца.

Белки в молоке сочетаются с высоким содержанием кальция, который легко используется в организме для пластических целей. Все это выдвигает молоко на первое место в числе продуктов детского питания. Удельный вес молока в питании детей в зависимости от возраста должен составлять (в процентах к общей калорийности детского рациона):

 

Дети 1-2 лет 67,5
3—5 45—55
6—7
8—9
10—12

 

Для детей ясельного возраста должно предусматриваться в суточном рационе не менее 600—700 мл молока; в рационе школьника 400—500 мл.

Молоко в детском питании является основным источником легкоусвояемого кальция. Kроме того, оно улучшает соотношение аминокислот белков всего пищевого рациона, что способствует оптимальному использованию белка для тканевого синтеза.

Вторым важным представителем сложных белков является вителлин, в котором белок находится в соединении с лецитином. Значение вителлина в детском питании заключается в том, что он играет важную роль в формировании ЦНС в качестве поставщика пластических материалов для построения нервной ткани, в том числе клеток головного мозга.

 

12. Изменение белкового спектра плазмы крови у детей с возрастом. Эмбриоспецифические белки.

Развитие функций органов и систем прямо или косвенно свя­зано с состоянием и метаболизмом белков. Интенсивное развитие организма характеризуется также сменой форм и организации ферментативных процессов, включая изменения тканевых фермен­тных спектров и молекулярных форм в пределах одной изоферментной группы. Ведущую роль при этом играют как генетичес­кая программа, так и нейроэндокринная система.

Интенсивность синтеза белков определяется соотношением нуклеиновых кислот в тканях, при этом существует прямая за­висимость между приростом массы тела, содержанием белка и соотношением РНК и ДНК.

На первом году жизни ребенка содержание ДНК в тканях наи­более высокое, после рождения ее синтез замедляется из-за сниже­ния активности ДНК-полимераз. В сердечной мышце, например, содержание ДНК постепенно снижается к 15 годам и в дальней­шем не изменяется. В мозге содержание ДНК начинает снижаться уже в первые месяцы жизни, тогда как синтез белка и миелина нарастает. Угнетение репликации ДНК сочетается с нарастанием синтеза ДНК-зависимой РНК-полимеразы. Этим объясняется высокое содержанием в тканях миокарда, мышц, печени рибосо- мальной РНК, содержание РНК в этих тканях не меняется от годовалого возраста до глубокой старости. В ткани головного мозга происходит постепенное снижение РНК от 1 года до 90 лет.

В тканях детского организма преобладают гидрофильные бы­стро обновляющиеся белки, и только к пубертатному периоду уве­личивается количество склеропротеинов, отличающихся более жесткой структурой и меньшей гидрофильностью. В мышечной ткани с возрастом происходит быстрое накопление к периоду поло­вой зрелости сократительных белков по сравнению с цитоплазма- тическими белками и миостроминами. Повышение концентрации коллагена в тканях в процессе роста связано с замедлением скорости его обновления, и скорость его синтеза превышает скорость обра­зования других белков. Нарастает и жесткость структуры колла­гена, что связано с большим значением коллагена в создании ме­ханической опоры органов. Содержание миоглобина в скелетных мышцах увеличивается у детей 7-11 лет до 7,9 г, 12-13 лет — до 8,4 г, 16-17 лет — до 10,5 г.

С возрастом изменяется белковый спектр плазмы крови. На 13-й неделе внутриутробного развития определяются уже 10 фрак­ций белков плазмы (у взрослого человека можно обнаружить до 200 белков). Содержание общего белка в плазме при рождении со­ставляет 47-55 г/л, с возрастом постепенно увеличивается, дости­гая к 14 годам уровня взрослого человека (табл. 2).

Таблица 2 Содержание общего белка и соотношение фракций белков сыворотки крови в зависимости от возраста (% к концентрации общего белка)
Возраст Общий белок, г/л Альбу­мины Глобулины
ai <*2 Р Y
Новорож­денные 47-65 65,6 5,2 7,1 7,5 14,6
До 1 года 57-73 62,1 5,7 11,5 10,1 10,8
До 3 лет 59-79 62,4 5,2 10,8 9,5 12,3
До 6 лет 62-78 61,9 5,0 8,9 9,9 14,3
До 14 лет 67-91 63,3 5,6 6,7 9,4 15,1
Взрослые 65-85 53,8-62,1 2,7-5,1 7,4-10,2 11,7-15,3 15,6-21,4

Содержание гемоглобина в крови при рождении несколько выше, чем у взрослых, но к концу первого года жизни постепенно снижа­ется до 105-110 г/л. Со второго года жизни происходит повыше­ние концентрации общего гемоглобина, и в период полового со­зревания он становится таким же, как у взрослых.

В организме новорожденных детей 80-90% концентрации об­щего гемоглобина составляет феталъный гемоглобин (HbF, а2, Уг)> затем содержание его резко снижается и у детей старше 3 лет становится постоянным — 0,5-1,0%.

Обмен аминокислот у ребенка протекает весьма активно (осо­бенно в печени), обеспечивая поддержание процессов роста и раз­вития. К 2 годам активность процессов превращения аминокислот в печени приближается к уровню взрослых.

Для интенсивного синтеза белков в организме ребенка тре­буется достаточное количество полноценных белков, богатых незаменимыми аминокислотами. Потребность в белках у детей 4-6 лет — 3,5 г/кг массы тела в сутки, 7-11 лет — 3 г/кг, 12-15 лет — 2,5 г/кг. Суточная потребность детей школьного возраста в незаменимых аминокислотах составляет от 19 мг (гистидин) до 196 мг (лейцин).

Отсутствие или недостаточное количество хотя бы одной аминокислоты проявляется общими симптомами: прекращение роста, потеря веса, склонность к различным инфекционным за­болеваниям, отрицательный азотистый баланс.

Альфа-фетопротеин (АФП) - наиболее известный эмбриоспецифический белок, характерный для эмбрионального периода развития всех представителей класса млекопитающихАльфа-фетопротеин принадлежит к семейству белков альбуминоидных генов, наряду с сывороточным альбумином, витамин Д-связывающим белком и, обнаруженным относительно недавно, альфа - альбумином (афамина). По химической структуре АФП является гликопротеином, содержащим до 3-5 % углеводов. Молекулярная масса этого белка колеблется в пределах 68-73 кДа, в зависимости от содержания углеводов и вида животного, из которого он был выделен. Первичная структура АФП установлена на основе анализа нуклеотидной последовательности его м-РНК

 

13. Конечные продукты азотистого обмена у детей. Физиологическая азотемия новорожденных. Изменение соотношения конечных продуктов азотистого обмена в моче в ходе развития ребенка.

Интенсивность процессов А. о. на протяжении роста ребенка подвергается изменениям, особенно ярко выраженным у новорожденных и детей раннего возраста. В течение первых трех дней жизни баланс азота является отрицательным, что объясняется недостаточным поступлением белка с малым количеством пищи. В этот период обнаруживается транзиторное повышение остаточного азота в крови до 55—60 мг% . Количество выделяемого почками азота нарастает в течение первых 3 дней, после чего падает и начинает вновь увеличиваться со второй недели жизни параллельно возрастающему количеству пищи.

Общая особенность А. о. у детей — положительный баланс азота, что является необходимым условием роста. Азот пищи в максимальной степени используется растущим организмом для пластических целей. Так, напр., на ранних этапах развития детского организма ферментные системы, обеспечивающие синтез нуклеиновых кислот, отличаются наивысшей активностью, в то же время активность ферментов, катализирующих их распад, снижена.

Наиболее высокая усвояемость азота в организме наблюдается у детей первых месяцев жизни. Баланс азота заметно снижается в период 3—6 мес. жизни, хотя п остается положительным.

Во втором полугодии жизни баланс азота стабилизируется. По данным В. Ф. Ведрашко (1958), у детей 2—3 лет, получающих 4—4,2г/кг белка, баланс азота составляет 2,3 г, ретенция (т. е. задержка) — 30% при соотношении животных и растительных белков 4:1. У детей 4—6 лет удовлетворительный баланс и ретенция азота достигаются при получении 3,5 г/кг белка: баланс 2,7 г, ретенция — 25% (В. Ф. Ведрашко и Э. И. Аршавская, 1965). У детей 7—8 лет азотистое равновесие достигается при введении 2,5 г/кг белка: баланс 2,8—3 г, ретенция — в пределах 21% . По данным Ин-та питания АМН СССР, у детей 11—13 лет при введении 2 г/кг белка азотистый баланс составляет 1,8 г, ретенция — 13,8%.

Показатели ретенции и баланса азота подвержены значительным индивидуальным колебаниям, зависят от количества белка пищи, его соотношения с другими пищевыми ингредиентами. Установлены также сезонные колебания этих показателей: они выше в весеннее и летнее время и ниже зимой.

Потребность в незаменимых аминокислотах у детей выше, чем у взрослых, при этом для детского организма к незаменимым аминокислотам относят и гистидин

Важной особенностью А. о. у детей является физиологическая креатинурия (см.). Креатин обнаруживается в амниотической жидкости и в моче, начиная с периода новорожденности и до периода полового созревания. Суточная экскреция креатинина с возрастом увеличивается, в то же время по мере нарастания массы тела азот креатинина в процентном отношении к общему азоту мочи снижается. Количество выведенного с мочой креатинина в расчете на 1 кг веса у детей колеблется в пределах 5,5—10 мг. Величины суточного выведения креатинина, процентного отношения к общему азоту мочи, полученные у разных детей одного возраста, близки между собой.

 

 



infopedia.su