опубликовано 05/11/2008 02:18обновлено 14/11/2016— Состав и нормы потребления spravka.komarovskiy.net Потребность детей раннего возраста в основных пищевых веществах и энергии 3Все сказанное свидетельствует о том, что ребенок должен получать необходимые по возрасту количества белка (таблица 2).
Рекомендуемое экспертами ФАО/ВОЗ (1974) количество белка на 1 кг массы тела составляет: для детей в возрасте от 0 до 3 мес — 2,4 г, от 3 до 9 мес — 1,85 г, от 6 до 9 мес — 1,62 г и от 9 до 12 мес — 1,44 г. Для детей от 1 до 3 лет суточная потребность в белке — от 16 до 50 г (ВОЗ, 1976). Вопрос об оптимальных количествах белка в раннем возрасте представляется чрезвычайно актуальным. Особенно остро в литературе обсуждается вопрос об определении величины потребности в белке детей первого года жизни при переводе их на искусственное вскармливание. Большинство авторов считают, что в таких случаях целесообразно увеличить количество белка в рационе в связи с тем, что белки коровьего молока менее ценны, чем белки женского молока. В связи с созданием в последние годы специальных детских молочных смесей, приближенных по составу к женскому молоку, вопрос о количестве белка при использовании этих смесей показал возможным применение белка в количестве, близком к величине белка при естественном вскармливании [Барашнева С. М., 1971; Фатеева Е. М., Барашнева С. М., 1971, 1974; Фатеева Е. М. и др., 1987; Fomon S. 1974; Отт В. Д., 1987] Оптимальный аминокислотный состав белкового компонента в рационе может быть достигнут только при правильном соотношении белков животного и растительного происхождения. Как показывают исследования, для удовлетворения потребности растущего организма в необходимых количествах незаменимых аминокислот в питании детей первого месяца жизни квота белка животного происхождения должна составлять 100 % от общего количества белка и к году постепенно снижается до 80 %. Что же касается потребности детей в аминокислотах, то она полностью не установлена. По данным S. Fomon (1976), потребность в аминокислотах для детей первого года жизни составляет (мг/кг массы тела): Валин 93 Лизин 161 Треонин 116 Метионин 28 Гистидин 28 Цистин 33 Лейцин 116 Триптофан 17 Изолейции 70 Фенилаланин 61 Фенилаланин + тирозин 125При определении биологической ценности белка эксперты ФАО/ВОЗ (1976) принимают большое значение методу расчета аминокислотного скора. Метод заключается в вычислении процентного содержания аминокислот по отношению к содержанию их в белке, принимаемом за идеальный. Для детей грудного возраста таким белком является белок грудного молока, для детей старше года — казеин или белок яйца. Принято рассчитывать аминокислотный скор по трем показателям: триптофан, лизин и сумма серусодержащих аминокислот [Покровский А. А., 1979]. О степени адекватности белка, поступающего в организм ребенка с пищей, можно судить по коэффициенту эффективности белка (КЭБ). Этот показатель получил широкое признание. Коэффициент легко рассчитывается по формуле: КЭБ= [Прибавка массы тела, г/сут]/[ Потребленный белок, г/сут] О биологической ценности белка, обеспечении и утилизации его организмом судят по данным показателей азотистого обмена. При исследовании азотистого обмена у детей наиболее информативные данные были получены при балансовых исследованиях [Толкачевская Н. Ф., 1960; Фатеева Е. М. и др., 1980, 1987]. Наивысший азотистый баланс наблюдается у детей грудного возраста, когда происходит наиболее интенсивное увеличение массы тела и роста. www.medical-enc.ru Правила кормления ребенка от года до трех: потребность в белках, жирах и углеводах - Статьи по педиатрииПитание ребенка в возрасте от года до трех должно быть полноценным, разнообразным и, что самое главное, достаточно калорийным. Правильное питание детей после первого года жизни — это очень важная составляющая жизни ребенка, так как пища и режим кормления оказывает огромное влияние на дальнейшее развитие малыша. Начиная со второго года жизни, у ребенка возрастают потребности в пище. Суточный объем пищи составляет от 1000 до 1200 мл, а энергетическая ценность 1100-1300 килокалорий в сутки. Это объясняется увеличением функциональной активности пищевого тракта, двигательной активности ребенка. Ребенок нуждается в качественной и количественной сбалансированности пищи. Надо обязательно помнить, что в возрасте 1 года детский желудок вмещает всего 250 мл, в 2 года 300-400 мл, а к 3 годам 400-600 мл, поэтому перекармливать ребенка не надо, т.к. это может провоцировать нарушение работы пищеварительной системы. Потребность в белках, жирах и углеводахБелокВ сутки ребенок 1-3 лет нуждается в 30-40 г белка (приблизительно 3-4 г на килограмм веса). Надо помнить, что в таком возрасте большая часть белка должна быть животного происхождения, так как в животных белках содержатся все незаменимые аминокислоты, из которых строятся собственные белки ребенка. Основная часть белка поступает к ребенку с молоком (до 2 лет – это материнское молоко или адаптированная молочная смесь, у более старших детей – коровье молоко). Ранний перевод на цельное молоко не рекомендуется, так как оно затрудняет всасывание железа, перегружает поджелудочную железу и даже вызывает мелкие кровотечения из кишечника. Суточная потребность в молоке около 600 мл с добавлением 200 мл кефира или жидкого йогурта. Вторым важным источником белка является мясо с предпочтением нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка) и печень. Говяжье мясо — основной источник легкоусвояемой формы железа. Поэтому для профилактики анемий детей мясом кормят ежедневно, дважды в неделю заменяя его рыбой. При этом мясо надо измельчать в фарш. Только после того, как ребенку исполниться 1,5 года мясо можно варить маленькими кусочками и так давать. В сутки дается 50-70 г мяса. Творог. Содержит молочный белок и кальций, необходимый для костей и зубов. Важно помнить, что покупные творожки часто непригодны для питания детей до 3 лет без термической обработки, так как не полностью стерильны и могут вести к токсикоинфекциям. Вариант — самостоятельно готовить кальцинированный творожок, добавляя в кипящее молоко хлорид кальция из ампул. До 90 г в день.Сыр. Помимо молочного белка содержит фтор (твердые сорта) и кальций. Яйца. Белок, железо. Детям до полутора лет – только желток. В 2 года – 1 яйцо до 3 раз в неделю. К трем годам – омлет. Яйцо может стать источником сальмонеллеза, поэтому варим 20 минут. ЖирыДневная потребность жиров 40 грамм. Наиболее хорошими считаются молочные жиры, а также жиры, которые содержатся в яичных желтках, сливочном масле. Столь любимый многими поколениями мам рыбий жир на сегодня признан педиатрами нежелательным продуктом, в связи с негативным влиянием на поджелудочную железу. Растительные жиры лучше восполнять подсолнечным или оливковым маслом. В растительных жирах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для нормального созревания нервной системы и формирования полноценного головного мозга. Стоит отметить нежелательность применения у детей пальмового масла, так как оно расщепляется при температурах выше 40 градусов и скорее относится к техническим жирам. УглеводыПотребность в углеводах намного больше, потому что они являются основным источником энергии. Составляет 160-200 г в сутки. Больше всего углеводов в сладостях, хлебе и фруктах. Предпочтительнее “защищенные углеводы”: каши из гречи и риса, макароны твердых сортов, овощи. Фрукты предпочтительнее конфет и меда, который нагружает поджелудочную железу. В этом возрасте уже можно начинать давать ребенку виноград, мандарины, апельсины, сливы, персики. Овощи ребенку можно давать любые. Овощи можно уже не натирать на мелкой терке, а на большой или вообще порезать маленькими кубиками. Каши можно любые: рисовую, гречневую, овсянку, а также пшенную и ячневую. Самой бесполезной считается манная каша, хотя многие дети охотно ее едят. Хлеб можно давать белый и черный. Блюда можно готовить на пару или отваривать, иногда запекать или тушить в небольшом количестве воды. В этом возрасте пищу уже можно немного подсаливать, а в некоторых случаях можно добавлять чеснок и немного зеленого лука. Ну и каждому ребенку надо давать воду, приблизительно 100-120 мл на один кг веса. По новым рекомендациям после года начинают давать неразбавленные соки. Актуальны компоты и кисели. Режим питания ребенкаДетей до 1,5 лет надо кормить пять раз в день, после 1,5 — только 4 раза в сутки. Пища должна обязательно быть свежей, теплой и, самое главное, вкусной (у ребенка уже хорошо развиты вкусовые рецепторы). Внешний вид пищи тоже должен быть привлекательным и способствовать повышению аппетита. Должна быть подобрана безопасная посуда. Не стоит заставлять ребенка съедать больше, чем он хочет. Кормление должно проходить от 20 до 40 минут. Родители во время кормления должны быть спокойными и терпеливыми, даже если ребенок вредничает, при этом надо приучать ребенка понемножку есть самостоятельно. Что нельзя ребенкуНе рекомендуется готовить блюда заранее, а потом разогревать. В таком возрасте категорически запрещаются жареные блюда, блюда из жирного мяса, майонез, маргарин, черный шоколад, сахар, сладкая газированная вода, леденцы, перец и специи. Цитрусовые и овощи красного цвета могут вызвать аллергию. Сосиски, колбасные изделия, копчености детям давать категорически запрещается до трех лет. Желательно, чтобы суточная доза сладкого не была больше 40-50 г. Лучше всего давать ребенку мармелад, сухофрукты. Алла Берковская При использовании материала прямая активная ссылка на www.webmedinfo.ru обязательна. www.webmedinfo.ru Суточная потребность детей и подростков в белках, жирах, углеводах и энергии
Суточная потребность детей и подростков в витаминах
Суточная потребность детей и подростков в минеральных веществах, мг
Суточная потребность в энергетической ценности пищи при беременности существенно возрастает, на 5-9-м месяце она составляет 2900 килокалорий. Ещё выше суточная потребность в энергии у кормящих матерей - 3200 килокалорий. Соответственно повышена суточная потребность в белке: для беременных - 100 граммов (в том числе 60 граммов животных белков), для кормящих матерей - 112 граммов (в том числе 67 граммов животных белков). Существенно увеличивается у них и потребность в витаминах и минеральных веществах. Значительно изменяется потребность в основных пищевых веществах в пожилом возрасте, а он начинается, как принято считать, с шестидесяти лет. В таблице приведены суточные нормы потребления белков, жиров, углеводов и энергии для этой категории населения. Нормы потребления минеральных веществ для пожилых людей те же, что и для трудоспособных взрослых, то есть 800 мг кальция, 1200 мг фосфора, 400 мг магния в день (железа - 10 мг для мужчин и 18 мг для женщин). Что касается витаминов, то потребность пожилых людей в витаминах D, А, Е, В9 и В12 та же, что и для взрослого трудоспособного населения, потребность же в других витаминах имеет отличия. Суточная потребность пожилых людей
Суточная потребность пожилых людей в витаминах
Если сравнить приведённые данные с нормами, рекомендуемыми для взрослого трудоспособного населения, нетрудно заметить, что с возрастом снижается потребность в белках, жирах, углеводах и энергии. Это и понятно: ведь снижается интенсивность обменных процессов и уменьшается физическая активность. В то же время потребность в витаминах снижается менее значительно, а для половины витаминов остаётся постоянной, так же как и для минеральных веществ. Разнообразие пищи - залог здоровья. В природе не существуют продукты, которые содержали бы все необходимые человеку компоненты (за исключением материнского молока, но только для новорожденных). Поэтому только комбинация разных продуктов лучше всего обеспечивает организму доставку с пищей необходимых ему пищевых веществ. При большом разнообразии продуктов организму для оптимального функционирования легче выбрать необходимые вещества. Более всего это относится к микрокомпонентам пищи, таким, например, как витамины и микроэлементы. Процессы усвоения и обмена микрокомпонентов часто резко активируются в присутствии других пищевых веществ, иногда нескольких. Все это говорит в пользу разнообразия пищевых продуктов в нашем рационе. Ряд эндемичных (то есть свойственных определённой местности) заболеваний связан с избытком или недостатком микроэлементов, находящихся в почве. Соответственно в одних случаях эти микроэлементы попадают, в других не попадают в растительные продукты (например, случаи недостатка йода или фтора в питании населения некоторых областей нашей страны). Разнообразие продуктов в известной мере обеспечивает и их гигиеническую безопасность. В связи с развитием химизации сельского хозяйства и усиливающимся отрицательным влиянием промышленности на окружающую среду в отдельных районах могут накапливаться и попадать в пищевые продукты различные вредные для здоровья вещества (пестициды, соединения свинца). Конечно, содержание этих веществ контролируется органами здравоохранения, но не лишне дополнительно обезопасить себя, разнообразив свое питание. Совершенно исключено, чтобы все продукты, произведённые даже в одной и той же местности, в одинаковой степени накапливали вредные вещества. Разнообразие продуктов в любом случае «разбавляет» концентрацию этих веществ до безопасного уровня. Некоторые люди проповедуют хотя и разнообразное, но раздельное питание, то есть рекомендуют потреблять каждый пищевой продукт в отдельности, а не в сочетании с другими продуктами в один приём, как это обычно принято. В качестве доказательства своей правоты сторонники раздельного питания указывают на то, что углеводы начинают перевариваться уже в ротовой полости в щелочной среде, а белки - в желудке, в кислой среде, и эти два процесса друг другу мешают. Приём несколько повышенного количества жира вообще задерживает эвакуацию пищи из желудка (этот факт, действительно, установлен наукой), и это тоже, говорят они, мешает усвоению белков и углеводов. Следует заметить, что основное переваривание и белков, и жиров, и углеводов происходит в тонком кишечнике под влиянием ферментов, содержащихся главным образом в панкреатическом соке. Все эти ферменты проявляют оптимальное действие в слабощелочной среде и никак не мешают один другому. В ответ на поступление пищевой массы из желудка в двенадцатиперстную кишку в последней рефлекторно выделяется уже готовый панкреатический сок с богатым набором пищеварительных ферментов. Если же в желудке было только одно мясо (преимущественно белок) или один картофель (преимущественно углеводы), то в первом случае будут «работать» только ферменты, расщепляющие белки, во втором случае - ферменты, расщепляющие углеводы, тогда как все остальные ферменты останутся «безработными». Поэтому наиболее благоприятным с точки зрения «работы» всех ферментов панкреатического сока является приём максимально разнообразной пищи, содержащей оптимальные соотношения белков, жиров и углеводов. Это важно ещё и потому, что в данном случае в лимфу и в кровь одновременно поступают и аминокислоты, и жирные кислоты, и моносахариды, то есть и носители энергии, и строительный материал. Поступление в кровь только «строительного материала» без энергии и, наоборот, энергии без «строительного материала», несомненно, создаёт трудности для организма. Что касается тормозящего влияния некоторого избытка жиров на эвакуацию пищевой смеси из желудка, то этот факт нельзя рассматривать как отрицательный для переваривания белков и углеводов. Дело в том, что невыгодным для организма является как раз слишком быстрое переваривание и всасывание пищевых веществ - это нарушает так называемый гомеостаз, то есть поддержание определённого равновесия внутренней среды организма. Более выгодным является постепенное поступление пищевых веществ в кровь, что и достигается особенностями деятельности пищеварительной системы, которые выработались и наследственно закрепились в процессе эволюции животного мира. www.pravilnoe-pokhudenie.ru Потребность детей в белках, жирах и углеводахИнтенсивные процессы роста, развития и созревания всех органов и систем, усиленный обмен веществ определяют высокую потребность организма ребенка в пище и энергии по сравнению с организмом взрослого человека. При этом чем меньше ребенок, тем большее количество пищевых веществ ему необходимо на единицу массы тела. Для роста и образования новых тканей ребенку в первую очередь нужен белок. Ребенку первого года жизни, вскармливаемому грудным молоком, на каждый килограмм массы тела необходимо получать по 2-2,5 г белка в сутки, что объясняется оптимальным составом белка материнского молока и его более полным усвоением. У ребенка на искусственном вскармливании потребность в белке увеличивается до 3,5-4 г на 1 кг массы тела. На втором году жизни потребность в белке составляет около 4 г на 1 кг массы тела, к трем годам она несколько снижается – до 3,5-3 на 1 кг массы тела. Белок: основа питания ребенкаПотребность в белке определяется не только абсолютным количеством белка, но и его качеством, то есть аминокислотным составом. Оптимальный аминокислотный состав белкового компонента рациона может быть достигнут только при правильном соотношении белковых продуктов питания животного и растительного происхождения. Как показывают исследования, для удовлетворения потребности в незаменимых аминокислотах дети первого года жизни должны получать 90-99% белка животного происхождения (от общего количества белка) к 1-му году жизни – до 75%, к трем годам – до 65%. Жиры: полезные и вредныеПотребность детей первого года жизни в жирах при естественном и искусственном вскармливании существенно не отличается: в первом полугодии 7-6 г на 1 кг массы тела, во втором – от 6 до 5 г. При поступлении таких количеств жира потребности в нем организма грудного ребенка покрываются полностью. В дальнейшие возрастные периоды количество жира соответствует количеству белка и должно содержаться в пище в соотношении 1:1. Количество растительных жиров при этом должно составлять около 15% от общего количества жира. Вопрос о потребности детей в незаменимых жирных кислотах полностью не решен. В настоящее время определены следующие величины потребности в ПНЖК детей различного возраста: для новорожденных не менее 5-6% от общей калорийности, для детей раннего возраста – от 2 до 3%. Углеводы: источник энергии для ростаПотребность в углеводах превышает потребность в белках и жирах. Существенных различий в потребности детей первого года жизни в углеводах при естественном и искусственном вскармливании не отмечается: на протяжении первого года жизни она составляет 12-14 г на 1 кг массы тела. Очень важно соблюдать правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Для детей до 1 года оно составляет 1:3:5 при естественном вскармливании и 1:2:4 при искусственном вскармливании, для детей старше года – 1:1:4. Основным источником энергии являются углеводы. При сгорании 1 г углеводов высвобождается 4,1 ккал. Жиры удовлетворяют не менее 30% потребностей организма в энергии. У детей грудного возраста они как источник энергии имеют еще большее значение. Так, у детей первых месяцев жизни, находящихся на грудном вскармливании, за счет жиров покрывается до 50% энергетической потребности, а в первые дни жизни-до 80-90%. При сгорании 1 г жира выделяется 9,0 ккал. Белки также могут использоваться как энергетический материал. При сгорании 1 г белка выделяется 4,0 ккал. Не забываем про водуПотребность ребенка в воде зависит от возраста: чем младше ребенок, тем в большем количестве жидкости он нуждается. Ребенку первого полугодия жизни необходимо 180-150 мл жидкости на 1 кг массы тела в сутки, второго полугодия – 130-100 мл, от 1 года до 3 лет – 100 мл. babyke.net Суточная потребность детей в энергии, белках, минералах и витаминах (Таблица)Материал содержит таблицы значений суточной потребности детей в энергии, белках, минералах и витаминах. Рекомендованный состав суточного рациона детей таблица(Circulation 2005: 112: 2064)
1 Добавить 200 ккал при умеренной и 200-400 - при высокой физической активности. Животный белок до 6 месяцев составляет 100%, в 6-12 месяцев - 80%, после года - 70% от общего потребления белка. Жиров для детей 0-6 месяцев требуется 6,0-6,5 г/кг, 7-12 мес - 5,5 г/кг, 13 лет - 3 г/кг. Углеводы доставляют более 50% калорий, суточная потребность в них - 13 г/кг. Пищевые волокна - набухающие (пектины) и не набухающие, необходимы для работы кишечника, содержатся в крупах (особенно цельных и грубого помола), овощах, фруктах; их суточная норма: возраст в годах + 5 г, по ряду данных - 3-5 г/кг. Суточная потребность детей в энергии и белках таблица(ВОЗ.ФАО (1985), NRC. США 1989)
Суточная потребность детей в минералах
Потребность детей в витаминах в для разного возрастаСуточные потребности - из Food and Nutrition Bard, US National Research Council, 1989
_______________ Источник информации: Таточенко В.К. Педиатру на каждый день (Справочник по диагностике и лечению) М.:2012. infotables.ru
infopedia.su |