Содержание

Потребность детей в энергии и питательных веществах

Потребность в энергии

У маленьких детей потребление энергии в расчете на килограмм веса выше, чему взрослых, поскольку часть её расходуется на рост. 2-3-летние дети тратят на рост примерно 3%, а дети постарше – меньше 2% полученной энергии.

Средняя потребность в энергии у детей в возрасте 1-2 лет в расчете на 1 килограмм массы тела и расчетная дневная потребность исходя из среднего веса. Количество энергии учитывает грудное молоко (или смесь) и соответствующую возрасту твердую пищу.

Возраст в годах

Дети

Мальчики

Девочки

Мальчики

Девочки

 

ккал/кг/в сутки

кг*

ккал/в сутки

1-1,9

80

11,6

11

930

880

 

Общее количество необходимой энергии у детей и подростков зависит от скорости обмена веществ, уровня физической активности и количества энергии, затрачиваемой на рост.

Внутри одной возрастной группы вес детей может ощутимо различаться, особенно в подростковом возрасте. При расчетах количества необходимой энергии что, например, у детей с лишним весом результат может быть слишком высоким, поскольку основным критерием подсчета выступает именно масса тела. Оценивая количество необходимой энергии, основываясь исключительно на массе тела, в расчет не берется, что тело, имеющий лишний вес, содержит относительно большой процент жира, а рассчитывать потребности в энергии необходимо всё же из нормального веса. Поэтому, рассчитывая необходимое количество потребляемой энергии для имеющего лишний вес ребенка, стоит исходить из его роста и соответствующей ему нормальной массы тела.

Суточная потребность в энергии для детей в возрасте 2-10 лет (ккал/в сутки)

Возраст в годах

Вес (кг)

Уровень физической активности

 

 

Низкий

Средний

Высокий

Девочки

ккал/в сутки

ккал/в сутки

ккал/в сутки

2

12,5

960

990

1020

3

14,9

1160

1190

1220

4

16,8

1200

1330

1430

5

19,2

1270

1410

1510

6

21,1

1330

1470

1580

7

23,7

1400

1550

1670

8

26,1

1470

1630

1750

9

28,7

1550

1710

1840

10

31,8

1910

1990

2130

Мальчики

2

13,2

1050

1080

1110

3

15,4

1230

1260

1300

4

17,3

1290

1420

1530

5

19,4

1350

1500

1610

6

21,4

1420

1560

1680

7

24,8

1520

1680

1810

8

26,5

1580

1740

1880

9

29,1

1660

1840

1980

10

32,2

2060

2150

2290

Потребность в питательных веществах

Рекомендованное1 удельное содержание макроэлементов и жирных кислот в рекомендованном количестве энергии для взрослых и детей старше двух лет.

Питательные вещества, жирные кислоты

Средняя рекомендация

Белки2

10-20 %E

Жиры2

25-35 %E

В том числе:

 

Насыщенные жирные кислоты

максимум 10 %E

Ненасыщенные жирные монокислоты

10-20 %E

Ненасыщенные жирные поликислоты, в т.ч.

5-10 %E

Омега-3

минимум 1%E

транс-жиры

Как можно меньше4

Углеводы3

50-60 %E

1Приведенные в таблице проценты удовлетворяют, по крайней мере, 97-98% физиологических потребностей человека

2 Если исходя из потребностей человека по какой-то объективной причине (например, похудение или что-то ещё) суточное потребление энергии оказывается ниже рекомендованного минимума, необходимое количество белков и жиров следует рассчитывать, исходя из минимального количества энергии необходимой в сутки

3Процент энергии, получаемой из углеводов, включает в себя также энергию, получаемую из содержащейся в пище клетчатки; обычно её количество составляет 2–3 %E

4Транс-жиры тоже бывают натуральными. Их постоянное содержание не должно превышать более 1%E в сутки. Следуя настоящим рекомендациям по питанию, постоянно это количество превышать невозможно

Потребность в белках

Рекомендованное младенцам потребление белков основывается на оценке базовой потребности и потребности роста, эффективности переработки пищевых белков в белки тела и индивидуальной скорости роста. Для детей в возрасте 12-21 месяцев белки должны составлять 10-15 % пищевой энергии.

Излишнее потребление белка в раннем детском возрасте увеличивает риск ожирения в будущем. Основываясь на имеющихся данных, можно полагать, что чрезмерное потребление белка в количестве 15-20% от всей потребляемой энергии в течение первых двух лет жизни способно спровоцировать ожирение в более позднем возрасте.

В соответствии с рекомендациями, до 75% белка в питании детей и подростков должно приходиться на белок животного происхождения с высокой биоценностью.

Потребность в жирах детей раннего возраста

 

1-1,9 лет

Жиры, в т. ч.

30-40 %E

Насыщенные жирные кислоты

Максимум 10 %E

ненасыщенные жирные монокислоты

10-20 %E

ненасыщенные жирные поликислоты, в т.ч.

5-10 %E

Омега-3

минимум 1%E

транс-жиры

Как можно меньше

 

По достижению ребенком годовалого возраста доля жиров в питании постепенно увеличивается, а к трем годам достигает уровня потребления взрослого человека. Если в раннем детстве жиров потребляется меньше рекомендованного, это может вызвать недостаток энергии.

Потребность в клетчатке

Начиная с двухлетнего возраста ребенку необходимо получать 8-13 грамм клетчатки на каждую тысячу килокалорий. Со школьного возраста это количество возрастает и постепенно достигает уровня, рекомендованного взрослым.

Рекомендации по добавленному сахару.

Дневное количество добавленных сахаров (сахарозы, фруктозы и гидролизата углеводов) стоит держать на уровне ниже 10 %E (в идеале ниже 5 %E).

Потребность в жидкости          

В случае жажды всегда стоит отдавать предпочтения питьевой воде без добавок. Потребность в жидкости у детей в расчете на килограмм веса выше, чем у взрослых, поскольку содержание жидкости в их организмах так же выше. Вне зависимости от возраста чувство жажды – признак недостатка жидкости, который нужно ликвидировать как можно быстрее, то есть восполнить уровень, предпочтительно обычной питьевой водой.

Средняя потребность детей в жидкости по возрастным группам

Возраст

Суммарная потребность в жидкость в расчете на килограмм веса

2-3 года

100-120 мл

4-6 лет

75-100 мл

Старше 7 лет

По меньшей мере, 50 мл

Потребность в витаминах

Возраст

Витамин A, RE1

Витамин D, µg

Витамин E, мг

Витамин B1, мг

Витамин B2, мг

Ниацин, NE2

Витамин B6, мг

Фолаты, µg 

Витамин B12, µг

Витамин C, мг

1-1,9 лет

300

10

4

0,5

0,6

7

0,5

60

0,6

35

2-5 лет

350

10

5

0,6

0,7

9

0,7

80

0,8

40

6-9 лет

400

10

6

0,9

1,1

12

1,0

130

1,3

45

Девушки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10-13 лет

700

10

7

1,0

1,2

14

1,5

270

3,0

70

Молодые люди

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10-13 лет

700

10

8

1,2

1,4

16

1,8

270

3,0

70

  1. эквиваленты ретинола” (RE) = „эквивалентно активности ретинола” RAE. эквивалент ретинола (RE, µg-ekv) = 1 µg ретинола = 12 µg бэтакаротина
  2. Эквивалент ниацина: 1 эквивалент ниацина (NE) = 1 мг ниацина ( из 60 мг триптофана в организме может синтезироваться 1 мг ниацина)
Потребность в минералах

Возраст

Кальций, мг1

Калий, г

Магний, мг

Железо, мг

Цинк, мг

Медь, мг

Йод, µg

Селен, µg

1-1,9 лет

600

1,4

85

8

6

0,3

90

25

2-5 лет

600

1,8

120

8

6

0,4

90

30

6-9 лет

700

2

200

9

7

0,5

120

30

Девушки

 

 

 

 

 

 

 

 

10-13 лет

900

2,9

300

11

8

0,7

150

40

Молодые люди

 

 

 

 

 

 

 

 

10-13 лет

900

3,3

300

11

11

0,7

150

40

1 Настоящие рекомендации и не дают указаний по потреблению фосфора, поскольку дефицит фосфора в организме не выявлен. Потребность в фосфоре аналогична потребности в кальции.

Питание ребенка от 1 до 3. От нуля до букваря

Питание ребенка от 1 до 3

Годовалый ребенок продолжает активно расти и развиваться, поэтому его организму требуются пластические и энергетические ресурсы, обеспечивающие сложные процессы формирования и совершенствования всех органов и систем.

Мы уже знаем, что основным строительным материалом, из которого формируются собственные органы и ткани, являются белки, поступающие с пищей. В этом возрасте суточная потребность ребенка в белках выражается в 4 г на каждый килограмм веса. В состав белков входят разные аминокислоты. Всего их 20, а 8 из них являются незаменимыми, то есть они не синтезируются в организме и обязательно должны поступать с пищей, чтобы обеспечить растущий организм жизненно необходимыми веществами. Незаменимые аминокислоты содержатся в белках животного происхождения, которые должны составлять 75 % от суточного объема белков. Оставшиеся 25 % должны приходиться на долю растительных белков, содержащихся в крупах, овощах, зелени.

Жиры являются основным источником энергии, а также входят в состав всех клеток организма, участвуют в обмене веществ и являются поставщиками жирорастворимых витаминов и ПНЖК. Огромное значение в питании детей имеет качество жира. Из животных жиров наиболее ценными для ребенка являются сливочное масло, сметана и сливки.


Суточная потребность в жирах составляет 4 г на 1 кг веса.

При этом 15–20 % жиров должны быть растительного происхождения, поставляющие полиненасыщенные жирные кислоты, из которых наиболее важны в питании детей линолевая и арахидоновая. Первая содержится в подсолнечном, кукурузном, хлопковом масле, а вторая – в льняном и конопляном.

Углеводы поставляют организму энергию, принимают участие в обменных процессах, входят в состав клеток и тканей. Потребность детского организма в углеводах составляет 16 г на 1 кг веса. Соотношение между основными питательными веществами, являющееся основой сбалансированного питания, должно быть таким:

Б: Ж: У = 1: 1: 4.

Калорийность суточного рациона для ребенка в возрасте от 1 года до 1,5 лет должна составлять 1100–1200 ккал, а в возрасте от 1,5 до 3 лет – 1300–1400 ккал.

Основу рациона годовичка по-прежнему составляют молочные продукты – до 600 мл в сутки. В этот объем входит не только молоко, но и кисломолочные продукты, представленные в настоящее время в изобилии: кефир, простокваша, йогурт, ацидофилин, ряженка и т. д. Отдайте предпочтение тем продуктам, в состав которых добавлены полезные бифидобактерии.

Творог и творожные изделия (сырки, сырковая масса) богаты белком, хорошо усваиваются организмом, являются источником кальция, который необходим в этом возрасте из-за интенсивного появления зубов. Поэтому 3–4 раза в неделю они должны появляться на столе ребенка раннего возраста. Дети любят творожную запеканку, сырники, ленивые вареники, к которым подается сметана, соус из сливок, сливочное масло или джем.

Успешно применяется в детском питании сыр, мягкий, неострый, лучше плавленый или натертый, которым можно посыпать кусочек хлеба с маслом или добавить в макаронные изделия.

Ребенок в возрасте 1 года имеет 8 передних зубов, которые не предназначены для пережевывания пищи. Это обстоятельство следует иметь в виду и не торопиться с введением твердой пищи. Тщательное измельчение пищи теперь ни к чему, но мясо по-прежнему следует пропускать через мясорубку, а кусочки овощей в супе разминать вилкой. Малыш уже умеет жевать (деснами), но для него этот процесс является трудной работой, и он быстро устает, поэтому не торопитесь с твердой пищей. В 1,5 года добавятся еще 6 зубов, в том числе 4 коренных. Вот теперь пора нагружать их, чтобы они выполняли свою работу, тем более что скоро появятся и все остальные. К 2 годам весь комплект молочных зубов красуется на своем месте, а меню становится разнообразнее. И дело не только в появлении зубов, но и в повышении активности пищеварительных ферментов и улучшении моторной функции кишечника.

Период протертой пищи закончился. Малыш уже активно жует и вполне справляется с кусочками овощей, вареного или тушеного мяса. Во время еды не забывайте напоминать ребенку о необходимости тщательного пережевывания пищи и не торопите его.

Количество мяса в рационе постепенно увеличивается. Рекомендуется в основном говядина и телятина, но иногда можно давать нежирную свинину, утятину, гусятину. В детском питании успехом пользуются куры, индейка, крольчатина, имеющие нежное и вкусное мясо, а также субпродукты, богатые минеральными веществами: печень, язык. В дневном рационе мясо должно присутствовать в количестве 100–120 г.

Не увлекайтесь колбасными изделиями, натурального мяса в них немного, а различных наполнителей и жира – сверх меры. К сожалению, быстрота и простота приготовления делают эти продукты чрезвычайно популярными у молодых мам, к тому же дети с удовольствием поглощают сосиски и сардельки, да и от бутерброда с колбаской не отказываются. Если уж не можете совсем отказаться от любимого народного кушанья (колбасы), используйте для детского питания только вареную с минимальным количеством жира, а сосиски и сардельки – только из говяжьего мяса.

А вот рыбу употребляйте обязательно. Это источник высококачественного белка, который к тому же переваривается и усваивается лучше, чем мясо. В рыбе содержится витамин А, минеральные вещества и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые способствуют развитию центральной нервной системы. Можно готовить морскую и речную рыбу, только будьте осторожны с косточками, тщательно выбирайте их перед подачей блюда ребенку. Рыба и морепродукты являются поставщиками йода, необходимого для нормальной мозговой деятельности. Дефицит йода приводит к отставанию в умственном развитии. Об этом должны знать все, тем более что в Центральной России 20 % населения страдают эндемическим зобом, а 90 % московских детей испытывают недостаток йода. Используйте в питании всей семьи йодированную соль, это восполнит дефицит важного микроэлемента в вашем рационе.

Yanik Chauvin / Dreamstime.com

Особого разговора заслуживает употребление икры. Многие родители считают этот деликатес незаменимым по пищевой ценности продуктом и покупают специально «только для маленького». На самом деле для ребенка это не самый лучший продукт: из-за высокого содержания жира икра плохо переваривается и усваивается, нередко вызывает аллергические реакции. Так что икру лучше съешьте сами, а малыш удовольствуется котлеткой из трески. За неделю ребенок должен 2–3 раза получить рыбное блюдо (по 70–100 г).

В детском питании широко используются яйца куриные и перепелиные, богатые белком, минеральными веществами, витаминами А, Д и группы В. В яичном желтке содержится около 30 % жира в виде мелкодисперсной эмульсии, которая легко усваивается организмом. Яйца являются продуктом повышенной биологической ценности по составу и усвояемости незаменимых аминокислот. В неделю ребенок должен употреблять 2–3 яйца в виде омлета или сваренных вкрутую. Не рекомендуются для детского питания утиные и гусиные яйца, так как водоплавающие часто бывают заражены сальмонеллами. Если у ребенка аллергия на яичный белок, придется давать ему только желток.

Жиры для детей раннего возраста необходимы в виде сливочного и растительного масла. Никаких маргаринов и «облегченного» или «диетического» масла, так как эти жировые продукты содержат гидрогенизированные жиры, нарушающие все обменные процессы в организме. Они и для взрослых-то людей чрезвычайно вредны, а для растущего детского организма и подавно! Только натуральное сливочное масло – 25–30 г в день в виде бутерброда или добавки в кашу, пюре. Готовить на нем пищу не следует, термическая обработка снижает пищевую ценность.


Растительное масло (подсолнечное, оливковое, соевое) используется для заправки салатов, винегретов и для приготовления пищи. Его суточная норма – 8–10 г (2 чайные ложки). Старайтесь употреблять в питании всей семьи не только рафинированное, но и нерафинированное масло, в котором содержатся ценные биологически активные соединения – фосфолипиды.

Хлебобулочные изделия для ребенка от 1 года до 3 лет должны составлять от 80 до 100 г в сутки. Обязательно предлагайте малышу ржаной хлеб – 30 г, так как в нем содержатся витамины группы В, растительная клетчатка, заставляющая кишечник работать. Пшеничный хлеб, сдобная булочка, пряники, печенье, пирожок – общий вес этих изделий не должен превышать 70 г в день. Ежедневное избыточное употребление простых углеводов быстро приведет к избыточному весу и ожирению.

А вот сложным углеводам в виде фруктов и овощей отводится почетное место в наборе продуктов для детей раннего возраста. Они богаты минеральными веществами, витаминами, органическими кислотами, растительной клетчаткой, пектином, помогающими процессам пищеварения и обмена веществ. Сложные углеводы медленно расщепляются и постепенно всасываются в кровь, поддерживая постоянный уровень глюкозы. А сахар и кондитерские изделия относятся к быстрым углеводам, которые быстро поступают в кровь и откладываются в тканях в виде жиров. Поэтому в питании детей должны преобладать сложные углеводы (фрукты, овощи) – до 400 г в сутки, а сахар и кондитерские изделия не более 50 г.

Крупяные и макаронные изделия в детском питании используются широко в виде каш, запеканок, гарниров. Практически любая крупа годится для приготовления каши. А если в кашу еще добавлять тертое яблоко, изюм, курагу, орехи или ягоды, то каждый день можно баловать малыша разными кулинарными шедеврами. Тогда он не будет отказываться от надоевшей каши и требовать колбасы.

Не увлекайтесь макаронными изделиями, в них много углеводов. Поэтому для детей с избыточным весом использование макарон нежелательно, лучше приготовить овощной гарнир. К нашему второму хлебу – картофелю тоже относитесь без особого пристрастия все из-за тех же углеводов, не более 100 г в день. Зато все остальные овощи и зелень должны радовать вас своим широким ассортиментом ежедневно. Аккуратно относитесь к бобовым растениям (фасоль, горох, бобы), многие дети плохо переносят их и после употребления, например, горохового супа жалуются на боли и вздутие живота.

Из напитков детям раннего возраста рекомендуются фруктовые и овощные соки, компоты из свежих и сушеных фруктов, настой шиповника, травяные чаи. Чем позднее ваш малыш познакомится с разноцветными газированными напитками, тем лучше для его пищеварительной системы. А вот минеральная водичка без газа или природная питьевая вода здоровью не повредят.

Желательно соблюдать у детей режим кормления. Это приучает желудок к ритмичной работе, способствует выработке пищеварительных ферментов и поддержанию постоянного уровня глюкозы в крови.

Завтрак (9.00–10.00) Молочная каша – 150 г, чай сладкий с молоком (100 мл), кусочек хлеба с маслом.

Обед (12.00–13.00) Салат из моркови со сметаной – 25 г, овощной суп на мясном бульоне – 100 г, вермишель – 100 с фрикадельками – 50 г, компот – 100 мл.

Полдник (16.00–17.00) Творог с фруктовым пюре – 100 г, отвар шиповника – 100 мл.

Ужин (19.00–20.00) Овощное пюре – 100 г, суфле из рыбы – 50 г, чай сладкий – 100 мл.

Малыш в возрасте от 1 года до 1,5 лет должен получать пищу часто – 5 или 6 раз (если просыпается рано). Не спешите сажать ребенка за стол, как только он открыл глазки. Пусть «нагуляет» аппетит, а пока можно предложить стаканчик сока (100–150 мл).

Завтрак (9.00–10.00) Молочная каша с добавлением фруктов – 200 г, чай с молоком – 150 мл, хлеб с маслом.

Обед (12.00–13.00) Винегрет с растительным маслом – 35 г, овощной суп – 100 г, котлета рыбная (65 г) с картофельным пюре – 100 г, компот – 150 мл.

Полдник (16.00–17.00) Булочка (65 г) с йогуртом (125 мл), фрукты – 150 мл.

Ужин (19.00–20.00) Сырники со сметаной (180 + 20 г), молоко – 150 мл.

Перед сном можно предложить стакан молока, кефира, ряженки, ацидофилина – 150 мл. На весь день ребенку положено 10 г ржаного и 40 г пшеничного хлеба.

Для ребенка от 1,5 до 3 лет режим питания сохраняется тот же, но порции несколько увеличиваются. Сразу после пробуждения предложите малышу фруктовый сок или фруктовое пюре – 150 г.

Перед сном можно предложить стакан кефира, сока, фрукты – 200 мл. На весь день ребенку потребуется 30 г ржаного и 50 г пшеничного хлеба.

Меню для ребенка составляйте в соответствии с вкусовыми пристрастиями малыша и собственным здравым смыслом, не допускайте перекосов в сторону избыточного содержания углеводов или мясных продуктов, чем нередко грешат мамы мальчиков: «Мужичок растет – мяса требует!». Питание должно быть сбалансированным по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Перегружать рацион ребенка животными белками – значит давать повышенную нагрузку почкам и вызывать нарушения азотистого обмена.

Еще до года (примерно в 9–10 месяцев) ребенок потянется за ложкой и сделает попытку кушать самостоятельно. Конечно же это получится не сразу. Особенно трудно малышу справиться с жидкой пищей, которую никак не удается донести до ротика.

Но не отбирайте ложку, а помогайте малышу направлять ее по адресу. Если перед малышом стоит тарелка с густым блюдом, он постарается обойтись без столовых приборов и станет есть руками. Уговорите его взять в руку ложку и пользоваться ею. Купите ему ложку с толстым круглым черенком – ее удобнее держать. Орудовать ложкой для ребенка настоящий труд, поэтому он быстро устает. В таком случае докормите его сами.

Чтобы уберечь одежду от разноцветных пятен, надевайте малышу клеенчатый нагрудник с карманом, куда будет стекать не попавшая в рот пища. Ежедневные тренировки с ложкой скоро принесут свои результаты, и в возрасте 14 месяцев большинство детей уверенно справляются с задачей – едят самостоятельно. Правда, часть еды по-прежнему попадает мимо рта, но требовать аккуратности от малыша второго года жизни несколько преждевременно, хотя обучать правилам поведения за столом уже пора.


Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Рациональное питание ребенка

Рациональное питание ребенка
Известно, что важнейшим фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития ребенка любого возраста, является полноценное в количественном и качественном отношении питание.Основные требования к рациональному питанию ребенка были

9.

 Тело, вес и питание

9. Тело, вес и питание
Беспокоится ли ваша дочь о своем весе?Переживаете ли вы сами за нее по этому поводу? Если да, то вы не одиноки, потому что в последнее время тема лишнего веса и внешнего вида вообще стала слишком распространенной и болезненной.
Беспокоится ли ваша дочь

Питание и поведение ребенка.

Питание и поведение ребенка.
Представьте себе – стоит изменить рацион ребенка, и он будет лучше успевать в школе, станет более уравновешенным, довольным, и начнет намного лучше себя вести. Это чистая правда. Знаете ли вы, что бедность рациона – основная причина детской

Рациональное питание ребенка

Рациональное питание ребенка
Значение грудного вскармливанияИзвестно, что правильное питание является одним из определяющих факторов здоровья ребенка, обеспечивающих своевременное и нормальное формирование органов и тканей, гармоничное физическое и

Питание

Питание
О том, как организовать питание в детском саду, стоит подумать заранее. Поверьте, это не менее творческая задача, чем составление учебной программы или подбор персонала. Конечно, хочется, чтобы еда была вкусной, здоровой и разнообразной. Но, увы, между вкусным и

Питание

Питание
Без пищи человек может прожить пару недель. Еще меньше – без воды. Пища – это прямой поставщик энергии. Сегодня в санаториях и оздоровительных центрах, ориентированных на повышение жизненного тонуса и очищение организма, придерживаются следующих правил приема

Питание

Питание
В это время потребности организма меняются, и это необходимо учитывать при составлении меню.Во второй половине беременности в связи с ростом матки и плода еще больше увеличивается потребность организма женщины в белках. Теперь вам необходимо получать белковое

Питание

Питание
• В III триместре соблюдайте 5-разовый режим питания. В последние 1–2 месяца беременности желательно перейти на 6-разовое питание небольшими порциями.• В это время сделайте основной упор на овощи, фрукты, орехи, салаты, зелень, цельнозерновые продукты, сухофрукты.•

Питание ребенка от 3 до 7 лет

Питание ребенка от 3 до 7 лет
Дети дошкольного возраста очень любознательны и подвижны, они много бегают, прыгают, значительное время проводят в активных играх на свежем воздухе, многие из них занимаются спортом, а такой образ жизни сопровождается большими

Питание

Питание
Трудно заснуть на голодный желудок. Однако высокоэнергетическая пища, богатая углеводами (сладости, булочки, макароны), и вовсе отобьет всякое желание спать, так как является своего рода заменителем сна, пополняя исчерпавшийся запас энергии. Наилучшим вариантом

Питание

Питание
Тоталитаризм всегда начинался и до сих пор начинается в детской. Самое первое вмешательство в природу ребенка есть первое проявление деспотизма. И это первое вмешательство всегда связано с питанием. Оно начинается с принуждения новорожденного младенца есть и

Питание

Питание
В наше время все прекрасно понимают, что главное в питании ребенка – это кормить его качественной пищей и следить за количеством принимаемой пищи. Питание ребенка можно назвать плохим, сколько бы он ни ел, если в его пищевом рационе отсутствует хотя бы один

II Кормление и питание ребенка

II
Кормление и питание ребенка
Кормление ребенка – это искусство, которому учатся, плюс щепотка знаний и чуточка терпения. Чтобы стать личным диетологом своего ребенка, требуются познания в области здорового питания, развития ребенка, а также умение творчески

Сколько белка нужно моему дошкольнику? — Veggies & Virtue

Один из основных запросов, которые я слышу, когда речь заходит о том, «что взять с собой на обед», исходит от родителей (и детей!) дети считают слишком тягучими).

Однако многие родители не понимают, сколько белка на самом деле нужно их детям каждый день. Поверите ли вы, что это не так много (по меркам большинства взрослых)?

Вот почему в этой статье речь пойдет не только о количестве белка, необходимом детям, но и о том, как легко получить рекомендуемое количество из простых продуктов, которые не являются бутербродами или мясом. В этом посте также будет затронуто другое ключевое питательное вещество, которому родители должны уделять столько же (если не больше!) внимания при упаковке хорошо сбалансированного ланча!

Время школьных приемов пищи и закусок все больше беспокоит родителей. Особенно в начальной школе и после нее родители осознают, что у их детей могут быть большие промежутки между завтраком дома, обедом в школе и даже перекусом после школы.

По мере того, как мы наблюдаем за аппетитом и потреблением пищи маленькими детьми, становится еще более важным время приема пищи и перекусов. Имея меньшие желудки, маленькие дети не могут «наполниться» так же, как это могли бы сделать их старшие братья и сестры или более поздние подростки. Вместо этого они полагаются на регулярные приемы пищи и закуски, а также на соответствующее возрасту предложение белков, жиров и углеводов, чтобы поддерживать уровень энергии и удовлетворять потребности в питательных веществах.

Несмотря на то, что фрукты и овощи жизненно важны для здорового питания и благополучия каждого ребенка, клетчатка, содержащаяся в них сама по себе, не обеспечит детям такое насыщение, как жиры или белки. Итак, давайте рассмотрим, что детям нужно с точки зрения питания с белком и жиром, а затем обратимся к некоторым вариантам без болонских блюд, как получить белок и жир во время обеда.

 

Сколько белка нужно моему ребенку?

Большинство родителей предполагают «много». Однако на самом деле это не так много, как мы предполагаем. Вот почему я хочу дать вам немного больше информации о мельчайших математических расчетах, чтобы вы могли чувствовать себя более комфортно при расчете средних сумм, достаточных для вашего ребенка.

Расчет потребности в белке (в граммах)

Рекомендуемая суточная доза (RDA) для потребности в белке у детей составляет 1,1 г/кг/день для детей в возрасте 1-3 лет и 0,95 г/кг/день в возрасте 4-13 лет. Поскольку в США не используется метрическая система, это соответствует примерно 0,5 г/фунт/день для детей 1–3 лет и 0,43 г/фунт/день для детей 4–13 лет.

Умножьте это количество белка на вес вашего ребенка, и вы получите среднее количество белка, которое ему необходимо для удовлетворения его потребностей в белке. Для двухлетнего ребенка весом 26 фунтов это будет 13 граммов белка в день. Для четырехлетнего ребенка весом 37 фунтов это будет 16 граммов белка в день.

Если разделить это количество на три приема пищи и два перекуса в день, то получится около 3 г белка на один прием пищи или перекус (что меньше, чем одна яичница-болтунья, сырная палочка или стакан молока на 8 унций!).

Расчет потребности в белке (с допустимым диапазоном)

Поскольку ни один ребенок, особенно привередливый в еде, не съедает предсказуемое и постоянное количество изо дня в день, еще один способ взглянуть на потребность в белке — рассмотреть допустимый диапазон, известный как Допустимый диапазон распределения макронутриентов (или AMDR). Этот диапазон AMDR для «макроэлементов» (белки, жиры и углеводы) помогает родителям быть уверенными в том, какая часть рациона их ребенка должна состоять из этих макроэлементов.

Что касается белка, у детей в возрасте 1–3 лет AMDR составляет 5–20%. Это означает, что из всех калорий, которые ваш ребенок съедает за день, 5-20% из них должны приходиться на белок. Так чему это соответствует? Среднестатистическому малышу (в возрасте от 1 до 3 лет) необходимо в среднем 1200 калорий в день. Это означает, что приемлемый диапазон потребления белка составляет 15–60 граммов белка в день (из расчета 4 калории на грамм белка)

 

Сколько жира нужно моему ребенку?

Одна из причин, по которой я даже рассказываю о AMDR выше, заключается в том, чтобы показать относительный процент белка, необходимого маленьким детям, по сравнению с жиром.

Работая с несколькими семьями, я знаю, что многие родители слишком сосредоточены на удовлетворении потребностей своего ребенка в белке. Однако очень немногие родители осознают, что их детям нужно в два раза больше жиров в день, чем белков.

Давайте еще раз посмотрим на расчеты, на этот раз с точки зрения AMDR жира у ребенка.

Расчет потребности в жирах (с допустимым диапазоном)

У детей в возрасте 1-3 лет AMDR для жира составляет 30-40%. Это означает, что для среднего малыша (в возрасте от 1 до 3 лет), которому требуется в среднем 1200 калорий в день, ему необходимо 40–53 грамма жира в день (из расчета 9 калорий на грамм жира).

 

Как именно это выглядит?

Теперь, когда вы узнали, как посчитать, сколько белка и жира нужно вашему ребенку каждый день, вы, вероятно, задаетесь вопросом, как граммы белка и жира соотносятся с реальной жизнью?

Отличный вопрос. Здесь мы переходим к разговору о «порциях» и о том, сколько «порций в день» обычно требуется ребенку для удовлетворения его потребностей в питании. Для среднего ребенка, потребляющего 1200 калорий в день, Диетические рекомендации для американцев рекомендуют следующее количество порций для каждой группы продуктов:

  • Фрукты: 1 чашка

  • Овощи: 272 9000

    Зерна: 4 унции

  • Белок: 3 унции

  • Молочные изделия: 2,5 чашки

, так как унции, а чашки до сих пор не такие прямые, как видение того, что питает фактический ребенок, есть несколько великих ресурсов. доступны, чтобы показать вам, как на самом деле выглядит порция фруктов, овощей, злаков, мяса и молочных продуктов:

Какие есть примеры из жизни?

Чтобы помочь вам применить все это на практике, вот 10 простых примеров того, как предлагать белки и жиры на обед — никаких бутербродов и пота не требуется! Краткое изложение этих опций включено в нижней части этого поста.

Edamame содержит 5 граммов белка на 1/4 стакана!

Приготовьте свои собственные начос с чипсами на основе фасоли + один пакет с ломтиками сыра 8 граммов белка!

Куриная ножка без кожи весом 1,5 унции + 1/4 чашки салата из киноа содержит 12 граммов белка!

1/4 стакана фасоли + 2 столовые ложки зеленого горошка упаковывают 5 граммов белка!

Батончик с фруктами и орехами содержит 6 граммов белка!

1 унция копченого лосося содержит 7 граммов белка!

1/2 унции сырых кусочков салями + 1/2 унции сырной палочки + 1/4 чашки хумуса содержат 12 граммов белка!

1/4 вафли с высоким содержанием белка 5 граммов белка!  

1/2 стакана греческого йогурта содержат 11 граммов белка!

Один ломтик тоста с авокадо и нутом содержит 6 граммов белка!

Любому из вас, скиммерам, вот что вам нужно запомнить из этого поста:

  1. Детям в возрасте от 1 до 3 лет необходимо, чтобы 5–20 % их рациона составляли белки. Это соответствует в среднем 0,5 грамма белка на фунт массы тела (таким образом, двухлетнему ребенку весом 26 фунтов требуется 13 граммов белка).

  2. Детям в возрасте 1–3 лет необходимо, чтобы 30–40 % их рациона составляли жиры. Это соответствует в среднем 40-50 граммам жира в день.

  3. Дети могут получать белок из различных продуктов, включая продукты растительного и животного происхождения. Некоторые идеи для ланч-боксов для детей включают в себя: эдамаме, сыр, курицу, киноа, фасоль, зеленый горошек, фруктовые и ореховые батончики, копченый лосось, сырое мясо, хумус, завтрак на обед, йогурт и бутерброды.

  4. Дети могут толстеть от различных продуктов, включая продукты растительного и животного происхождения. По возможности сосредоточьтесь на растительных жирах или жирах, богатых омега-жирами (таких, как те, что содержатся в лососе, грецких орехах, тунце, семенах конопли и чиа).

  5. Перепутайте типы и количества белков и жиров, которые вы предлагаете своим детям каждый день! Это не только помогает предотвратить переедание и привередливость в еде, но и способствует разнообразию, чтобы помочь вашим детям получать необходимое питание.

Хотите узнать больше о том, как упаковать коробку для завтрака? Возьмите БЕСПЛАТНУЮ распечатку ниже.

Сколько белка нужно моему ребенку? — CHOC

CHOC Home

Опубликовано: 1 июля 2021 г.
Последнее обновление: 11 ноября 2022 г.

Сколько белка нужно малышу, ребенку или подростку, зависит от их возраста и массы тела. Узнайте, какие продукты содержат белок.

Ссылка: https://health.choc.org/how-much-protein-does-my-child-need/

Стефани Лаури, зарегистрированный диетолог

Белок является основным строительным материалом организма. Это важное питательное вещество, необходимое организму для формирования мышц, выработки гормонов, укрепления кожи и костей и транспортировки питательных веществ. Одной из наиболее важных функций белка является поддержка иммунной системы. Включение белковой пищи в каждый прием пищи может помочь в регулировании уровня сахара в крови, росте и наращивании мышечной массы, а также дать ребенку более длительное чувство сытости.

Как узнать, получает ли мой ребенок достаточно белка?

Большинству детей не составляет труда получить достаточное количество белка для удовлетворения своих ежедневных потребностей. На самом деле, в большинстве западных стран дети едят в два-три раза больше, чем им необходимо в белке, поэтому дети редко нуждаются в дополнительных белковых добавках. Тем не менее, могут быть определенные обстоятельства, когда требуется дополнительный белок, а также могут быть медицинские ситуации, когда вам может потребоваться ограничить потребление белка вашим ребенком. Если у вас есть вопросы об особых потребностях вашего ребенка, проконсультируйтесь с педиатром или зарегистрированным детским диетологом.

Эта диаграмма предоставляет общие рекомендации по потребностям белка по возрасту (на основе рекомендаций по питанию о справочнике):

. (or 0.5g per pound of body weight)
Возраст Граммов белка в день
TODDLERES
999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999 9013

Children
4 to 8 years
19g
Children
9 to 13 years
34g
Teens
14-18 лет
Мальчики
52G
Подростки
14–18 лет
Девочки
46G

9000 *infant uptin effein emply uptin

9000 *. И как много?

Ниже приведен список распространенных источников белка животного и растительного происхождения, а также указано, сколько белка содержится в одной порции.

  • ½ C молоко = 4 г
  • ¼ C фасоль (черная, нут, пинто) или чечевица = от 4 до 5 г белка
  • ½ яйца = 4 г
  • 1 ст.л. орехового масла = 3 г
  • ¼ C простого греческого йогурта = 5 г
  • 1 унция консервированного дикого лосося или тунца = 6 г
  • ½ C сухих овсяных хлопьев = 5 г

Чтобы узнать больше о здоровье и здоровом образе жизни от педиатрических экспертов CHOC, подпишитесь на информационный бюллетень Kids Health.

Как предотвратить и лечить респираторные заболевания в этом сезоне

К сожалению, многие дети заражаются респираторными заболеваниями в осенне-зимний период. Эксперты CHOC настоятельно рекомендуют всем членам домохозяйств, имеющим на это право, делать ежегодные прививки от гриппа. Другие профилактические меры, такие как хорошая гигиена и пребывание дома во время болезни, могут помочь защитить семьи от болезней. В следующих статьях и руководствах содержится дополнительная информация.


Узнайте больше о программе клинического питания CHOC

В CHOC мы специализируемся на предоставлении полного спектра педиатрических услуг в области питания, включая стационарные и амбулаторные услуги, в зависимости от потребностей наших пациентов.

Посетите сайт CHOC.org

Похожие темы

Питание Питание и лактация Специально для печати

  • Выявление симптомов расстройства пищевого поведения у подростков

    Врач-диетолог, работающий с шоколадом, объясняет тревожные признаки и симптомы расстройств пищевого поведения у подростков, а также то, на что следует обратить внимание родителям.

  • Питание семьи в периоды неопределенности

    В периоды неопределенности семьи могут столкнуться с отсутствием продовольственной безопасности и голодом. Эксперты CHOC предлагают советы, как увеличить бюджет на еду.

  • Как укрепить иммунную систему вашего ребенка с помощью цельных продуктов

    Лучший способ укрепить иммунитет вашего ребенка в сезон гриппа — предлагать здоровые, цельные продукты. Диетолог дает советы и рецепты.


Руководство на этой странице было клинически проверено педиатрическими экспертами CHOC.

Чтобы получить больше информации о здоровье и благополучии от педиатрических экспертов CHOC, подпишитесь на информационный бюллетень Kids Health.

Содержание этой веб-страницы, включая текст, графику, аудиофайлы и видео («Материалы»), предназначено только для вашей общей информации.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *