Детский СТОЛ №4 (4а, 4б, 4в)




















Стол № 4 (4а, 4б, 4в)

При острых гастроэнтероколитах и обострениях хронического энтероколита назначается стол № 4.

При этой диете исключаются все продукты и блюда,
усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы
брожения в кишечнике.

Целью стола № 4 является щажение кишечника, уменьшение гнилостных процессов в
кишечнике.

Детям при такой диете назначаются блюда
жидкие, полужидкие, протертые, сваренные на воде или
на пару.

Рекомендуется принимать пищу 5—6 раз в день небольшими порциями.

В рацион детей включаются хлеб и
мучные изделия, сухари из пшеничного хлеба.

Супы готовят на слабом мясном бульоне с добавлением отваров круп (манной, рисовой).

Мясные и рыбные
кнели варят на пару.

Исключаются супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и
жирные бульоны и жирные сорта мяса, колбасы.

Желательно включить в рацион ребенка нежирные сорта говядины, кур и суфле из отварного мяса, а также нежирные
сорта свежей рыбы, приготовленной на пару или сваренной.

Необходимы при этой диете протертый творог, яйца
всмятку, паровой омлет, протертые каши на воде или на
обезжиренном бульоне (овсяная, гречневая, рисовая).

Из
фруктов ребенку рекомендуются протертые сырые яблоки, кисели из черники и груш.

Желательно включить в рацион черный и зеленый
чай, отвары из шиповника, черной смородины, черемухи, айвы, сушеной черники, ацидофилин.

Во время болезни ребенку противопоказаны молоко
и все молочные продукты, кроме рекомендованных, которые указаны выше.

Категорически запрещены макаронные изделия, пшенная, ячневая и перловая крупы, яйца,
сваренные вкрутую, горох.

Эта лечебная диета имеет три варианта:


— диета 4а, при
которой ограничивается количество жиров и углеводов в
пище ребенка,


— диеты 4б и 4в являются полноценными.













Приемы пищи Наименование блюд

Стол № 4а

Стол № 4б

Стол № 4в

 1-й завтрак
 

 Омлет белковый, гречневая каша, молоко, свежее или печеное яблоко
 

 Творог, протертый с сахаром, каша манная, чай с сахаром и сухариком
 

 Каша рисовая (протертая) с мясным паштетом, чай с сахаром
 

 2-й завтрак
 

 Фруктовое пюре, булочка
 

 Творог протертый, яблоко печеное
 

 Творог протертый, кисель из черники
 

 Обед
 

 Щи на мясном бульоне, сельдь вымоченная, мясо под белым соусом с картофельным пюре
 

 Суп на мясном бульоне с овощами, сыр, рыба с картофельным пюре
 

 Бульон мясной с хлопьями яичными, суфле мясное паровое, желе
 

 Полдник
 

 Кефир
 

 Чай с печеньем
 

 Отвар шиповника
 

 Ужин
 

 Пудинг творожный со сладкой подливой, морковь тушеная, чай с сахаром
 

 Язык отварной с рисом, творог, фруктовое желе
 

 Паровые куриные котлетки с протертой рисовой кашей, пудинг манный, чай с сахаром
 

 Перед сном
 

 Кефир
 

 Кисель
 

 Черничный кисель
 













1-й завтрак:




каша овсяная, протертая на воде, творог, чай.

2-й завтрак:




отвар шиповника.

Обед:




бульон с вермишелью, суфле из отварного
мяса, каша рисовая, протертая на воде, кисель
из сушеной черники.

Полдник:




сухари из белого хлеба, отвар шиповника.

Ужин:




омлет паровой, каша гречневая, протертая на воде, чай.












Омлет паровой

Ингредиенты


Яйцо — 2 шт., молоко — 40 мл, раствор соли — 5 г, масло сливочное — 3 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Яйца взбить, добавить молоко, посолить.


Вылить массу на сковороду и довести до готовности, сварив на пару.


При подаче на стол полить омлет растопленным сливочным маслом.



СуперКук.РФ



Каша гречневая протертая, сваренная на воде

Ингредиенты


Гречневая крупа —10 г, вода — 30 мл, сахарный сироп —
3 мл, масло сливочное — 3 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ



В кипящую воду при помешивании всыпать предварительно перебранную и промытую гречневую крупу, варить на слабом огне в течение часа.


Готовую кашу протереть через сито, добавить немного соли, сахарный сироп
и при помешивании кипятить еще 2—3 минуты.


В готовую кашу добавить сливочное масло.



СуперКук.РФ



Суфле из отварного мяса

Ингредиенты


Мясо — 60 г, молоко — 30 мл, яйцо — 1/4 шт., масло
сливочное — 5 г, соль — 1 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Мясо очистить от сухожилий и жира, сварить.


Затем
пропустить через мясорубку, посолить, смешать с желтком.


Белок взбить отдельно, ввести в полученную массу.


Выложить на сковороду, смазанную маслом, и поставить
в духовой шкаф на 10 минут.



СуперКук.РФ



Суп вегетарианский с вермишелью

Ингредиенты


Овощной отвар — 350 мл, морковь — 15 г, лук репчатый — 10 г, корень петрушки — 3 г, соль — 1 г, масло
сливочное — 2 г, картофель — 40 г, вермишель — 20 г,
сметана —7 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Морковь, репчатый лук, петрушку мелко нашинковать, припустить в небольшом количестве овощного отвара с добавлением масла, затем добавить остальной овощной отвар, мелко нашинкованный картофель, соль.


Варить до
готовности.


Вермишель отварить в небольшом количестве воды,
откинуть на сито, соединить с овощным бульоном, довести до кипения, при подаче заправить сметаной.



СуперКук.РФ



Котлеты рыбные паровые из трески

Ингредиенты


Треска —180 г, хлеб пшеничный — 30 г, молоко — 30 мл,
мука пшеничная — 5 г, масло растительное — 5 г,
яйцо — 1 шт., соль — 1 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Рыбу очистить, промыть, пропустить 2 раза через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом.


Добавить
соль, яйцо, тщательно вымешать, сформовать котлетки,
варить на пару.


При подаче полить маслом.



СуперКук.РФ



Плов с отварным мясом на растительном масле

Ингредиенты


Говядина — 100 г, масло растительное — 10 г, морковь — 30 г, лук репчатый — 15 г, соль — 1 г, рис — 45 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Мясо опустить в кипящую воду, варить 30—40 минут.



Морковь нарезать соломкой, припустить в масле с добавлением небольшого количества воды.

Лук мелко нарезать,
припустить в масле с добавлением воды.


Мясо нарезать
по два куска на порцию, положить в кастрюлю, добавить
воды, морковь, лук, хорошо промытый рис.


Варить до загустения.


Затем закрыть крышкой и поставить в жаровочный шкаф на противень с водой на 30—40 минут.



СуперКук.РФ



Творожный пудинг с яблоками

Ингредиенты


Творог — 130 г, яблоки — 70 г, сухари пшеничные — 20 г,
яйцо — 1/3 шт., сахар — 10 г, масло растительное — 2 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Протертый творог соединить с очищенными и натертыми на крупной терке яблоками, добавить молотые сухари, желток, взбитый белок, сахар, тщательно перемешать, выложить на смазанную маслом посуду и варить на
водяной бане 40—45 минут.



СуперКук.РФ




Морковь тушеная

Ингредиенты


Морковь — 200 г, мука пшеничная — 3 г, масло сливочное— 15 г, молоко — 100 мл, вода — 50 мл, сахарный
сироп — 2 г, раствор соли — 5 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Промыть и очистить морковь, нарезать ломтиками,
положить в кастрюлю, добавить 2 ст. ложки горячей воды,
сахарный сироп, 10 г масла, раствор соли и тушить в закрытой посуде.


Как только морковь станет мягкой, влить горячее
молоко, положить муку, смешанную с маслом, и, помешивая, прокипятить.



СуперКук.РФ



Желе с клубникой

Ингредиенты


Клубника — 2 стакана, желатин — 1 ч. ложка, сахар —
1 ст. ложка, вода — 1,5 стакана.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Стакан клубники растереть с сахаром, залить кипяченой водой, настоять 30 минут, процедить.


Желатин
предварительно замочить в кипяченой воде.


Настой соединить с замоченным желатином, довести до кипения,
снять с огня.


Половину настоя разлить в формочки.


Когда остынет, сверху положить целые ягоды клубники, залить оставшимся отваром.



СуперКук.РФ










предыдущая страница
            
следующая страница >




Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:







Новые сообщения C — redtram:




Новые сообщения C — thor:




меню на неделю, рецепты при запорах

Лечебный стол или диета №4 по Певзнеру — довольно часто назначаемый вид лечебного питания. К его назначению прибегают врачи при лечении у детей многих хронических заболеваний пищеварительной системы. Выполнение главных принципов такого лечебного питания позволяет добиться стойкой ремиссии и предотвратить обострения многих заболеваний.

Кому показана?

Это лечебное питание специально разработано для лечения обострений многих заболеваний пищеварительной системы:

  • Обострений хронических заболеваний кишечника. К ним относятся различные энтериты, колиты, гастроэнтероколиты.
  • Применяется в комплексной терапии при туберкулезе кишечника, дизентерии, брюшном тифе. Может применяться после операционных вмешательств на кишке.
  • После инфекционных воспалительных болезней кишечника.
  • При дисбиозе кишечника, возникшего в результате размножения инфекционных микроорганизмов.
  • При синдроме раздраженного кишечника, а также при запорах и поносах.

Описание

Систему лечебного питания, состоящую из нескольких столов, создал известный ученый И. Певзнер. Надо отметить, что существует она уже более ста лет. Эта система довольно успешно используется при лечении многих хронических заболеваний у детей.

Диета №4 запрещает к употреблению жирные, жареные, копченые и соленые продукты. Они способны повреждать стенку кишечника и усиливать болевой синдром. Все маринованные продукты с большим содержанием специй и уксуса также следует исключить.

Пища назначается 4-5 раз в сутки. Для малышей первого года жизни — до шести раз в течение всего дня. Все блюда должны быть приготовлены щадящим методом.

Разрешается отваривать, запекать, использовать мультиварку или пароварку.

Перед употреблением блюда нужно остудить до температуры 40-45 градусов. Давать ребенку слишком горячий чай или суп запрещено! Консистенция блюд должна быть жидкой или пюреобразной. В первые дни обострения разрешаются только протертые блюда. Для малышей до года еду следует перетирать через сито. Для старших деток уже можно использовать блендер.

Из питания ребенка следуют полностью исключить следующие продукты:

  • Все консервы и продукты в маринаде, в том числе квашеную капусту.
  • Свежевыпеченные изделия, а также сдобу. Они также противопоказаны при панкреатите.
  • Супы, сваренные на крепком мясном или курином бульоне, а также молочные.
  • Мясо и птица с жиром: свинина, баранина, утка.
  • Мясные деликатесы и колбасы. Сюда также относятся сосиски, сардельки и все прочие мясные полуфабрикаты.
  • Цельное коровье молоко, сыр, сметана. Жирные кисломолочные продукты. Добавление их в рацион возможно лишь при стихании воспалительного процесса.
  • Яичница или яйца, сваренные вкрутую.
  • Свиное сало и жир. Маргарин.
  • Все специи и приправы. Кетчуп, острый томатный соус, майонез.
  • Кофе и какао, а также все сладкие газировки.

Если у ребенка существует склонность к возникновению аллергических реакций, в таких случаях стоит обращаться к гипоаллергенной диете.

Она полностью исключает введение в меню продуктов-аллергенов. Соблюдение гипоаллергенной диеты показано также детям с частыми обострениями диатеза или дисбактериоза кишечника.

По химическому составу продуктов диета №4 должна включать:

  • До 60-70% белков, преимущественно животного происхождения. Это составляет примерно 70-80 г в сутки.
  • До 60-70 г полезных жиров.
  • 220-240 г углеводов, из них на долю глюкозы отводится до 50 г.
  • Поваренной соли — 7-8 г в сутки.
  • Воды и других напитков — не менее 1,5-1,8 л в сутки.

Суточная калорийность составляет при этом 1550-1750 ккал.

Варианты

Лечебный стол №4 включает несколько вариантов:

  • 4А. Применяется при заболеваниях, связанных с непереносимостью злаковых продуктов, хронических панкреатитах со стеатореей, различных колитах. В этом варианте исключаются все злаковые продукты. Делается большой акцент на белковых продуктах и кальции. Запрещена вся выпечка из муки, гречневая, овсяная каши.

В продуктах не должно быть глютена, который может усилить воспаление в кишечнике.

  • 4Б. Назначается после стихания обострения болезни. В это время кишечник должен начать восстанавливаться. Часто этот вариант используется при обострении болезней печени и желчного пузыря. Рацион при таком столе уже расширяется. Разрешаются крекеры, отварные макароны, джем и варенье, отварные и протертые овощи (цветная капуста и морковка).
  • 4В. Является переходным вариантом от 4Б до обычного стола. Назначается обычно на 1-2 неделе (для закрепления полученного результата). Может использоваться при восстановительном периоде лечения хронических заболеваний кишечника.

Примерное меню на неделю

Подбирая рецепты для ребенка, помните, что питание должно быть разнообразным и полноценным. Не нужно ежедневно включать в рацион одни и те же продукты, аргументируя это тем, что малышу показана диета! Она лишь является систематизацией продуктов, употребление которых будет способствовать быстрому выздоровлению.

Каждую неделю, составляя примерное меню, старайтесь чередовать мясные продукты.

Не забывайте обязательно включать в рацион нежирные сорта рыбы.

Рассмотрим, какие блюда следует выбрать для кормления малыша.

Понедельник

Завтрак: Разваренные слизистые хлопья. Отлично подойдет овсяная крупа. Несладкий кисель.

Завтрак №2: Протертое яблочко.

Обед: Бульон из овощей с куриными фрикадельками. Некислый ягодный морс.

Полдник: Сухое галетное печенье со стаканом чая.

Ужин: Припущенные рыбные тефтели с разваренным рисом на гарнир. Морс из брусники.

Вторник

Завтрак: Разваренные гречневые хлопья. Компот из кураги.

Завтрак №2: Грушевый пудинг.

Обед: Протертый суп из цветной капусты. Черничный морс.

Полдник: Рисовые галеты с чаем.

Ужин: Пюре из овощей и рыбные кнели на пару. Морс из облепихи.

Среда

Завтрак: Протертый геркулес с сухофруктами. Ягодный морс.

Завтрак №2: Банановое суфле.

Обед: Рисовый суп с рыбой. Овсяный кисель.

Полдник: Крекеры с чаем.

Ужин: Тушеные куриные фрикадельки с разваренными рисовыми хлопьями. Чай.

Четверг

Завтрак: Рисовый пудинг с курагой. Компот с изюмом.

Завтрак №2: Запеченные сливы.

Обед: Уха. Отвар из изюма и кураги.

Полдник: Галетные крекеры с чаем.

Ужин: Паровые кнели из говядины с овощным пюре. Ягодный морс.

Пятница

Завтрак: Крупяной пудинг. Кисель.

Завтрак №2: Грушевое суфле.

Обед: Бульон с овощами, пшеничными галетами. Ягодный морс.

Полдник: Крекеры и чай.

Ужин: Суфле из хека с овощами.

Суббота

Завтрак: Грушевые биточки. Морс.

Завтрак №2: Банан.

Обед: Бульон из курицы с хорошо разваренной овсяной крупой. Компот из сезонных фруктов.

Полдник: Галеты с чаем.

Ужин: Тушеные кнели из рыбы с разваренным рисом.

Воскресенье

Завтрак: Паровая запеканка из риса. Теплый морс из облепихи.

Завтрак №2: Печеная груша.

Обед: Тефтели из индейки с рисовыми хлопьями.

Полдник: Галеты с чаем.

Ужин: Фрикадельки с рисом. Компот из кураги.

Вкусные рецепты для детского меню

Рисовый пудинг с сухофруктами

  • Возьмите 100 г сухого круглого риса. Хорошо промойте. Залейте двумя стаканами воды и проварите до полного разваривания крупы. Остудите. Добавьте 1,5 столовые ложки сахара и одно яйцо. Перемешайте.
  • Тщательно промойте сухофрукты. Проверьте, чтобы среди них не попались подгнившие и старые плоды. Обсушите их бумажным полотенцем. Измельчите сухофрукты. Это можно сделать через мясорубку или блендером. Смешайте сухофрукты с рисовой массой.
  • Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Ложкой положите рисовую смесь в форму. Запеките ее в разогретой до 180 градусов духовке (в течение 15 минут). Остудите. Подавайте с любым фруктовым пюре.

Домашнее фруктовое пюре

Возьмите одну спелую грушу и одно яблоко.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *