Содержание

Диета стол номер 4: меню на каждый день

Диета стол 4 – специально разработанный особый режим питания, рекомендуемый при обострении заболеваний кишечника (колит, энтероколит, гастроэнтероколит) в период длительного поноса, ее также рекомендуют прим дизентерии, туберкулезе кишок, брюшном тифе. Диета способствует ликвидации воспалительных, гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, восстановлению его функций.

Интересно! Известный диетолог, один из основоположников диетологии как науки, автор целой системы диетического питания, состоящей из 15 столов М. И. Певзнер, создал диету стол № 4 в 30-е годы 20 в. Вот уже более 80-ти лет она с успехом используется в больницах, санаториях и при домашнем лечении органов пищеварения.

Особенности диеты и рекомендации

Диета стол 4 характеризуется содержанием белков, соответственно суточной норме потребления, и пониженным содержанием углеводов и жиров, наложением запрета на употребление кислых, острых, горячих, холодных и твердых продуктов, раздражающих стенки кишечника.

Совет врача! При соблюдении данной диеты назначается 5-6 разовое питание в течении дня, состоящее из паровых или вареных, жидких, полужидких протертых и пюрированных блюд.

Химический состав диеты представлен:

  • белки – до 80 г, из них до 65% животного происхождения;
  • жиры – до 70 г;
  • углеводы – 250 г, из них до 45 г сахара;
  • соль – до 10 г;
  • вода и другие напитки – до 2 л;

Энергетическая ценность – 1800-2000 ккал.

Перечень продуктов, допустимых к употреблению:

  • пшеничные сухари, сухое печенье;
  • суп-пюре и слизистые супы с добавлением протертого отварного мяса или паровых фрикаделек, кнелей;
  • паровые котлеты или суфле из постного, не жилистого мяса или птицы;
  • нежирная речная рыба, в том числе рыбные котлеты, приготовленные на пару;
  • протертый нежирный сыр;
  • 2 яйца, сваренных всмятку или омлет, приготовленный на пару;
  • крупяные каши из риса, гречки, овсянки, сваренные на воде;
  • овощные отвары;
  • плодово-ягодные кисели, протертые яблоки;
  • сливочное масло;
  • укроп, лавровый лист
  • чай, черный кофе, отвар шиповника.

Важно! При соблюдении данной диеты необходимо отказаться от твердой, сухой, копченой, острой или жирной пищи и продуктов, с значительным содержанием нерастворимой клетчатки. Рекомендуется ограничить употребление соли и сахара.

Список запрещенных продуктов:

  • консервы, маринады, полуфабрикаты и фаст-фуд;
  • свежие хлебобулочние изделия;
  • мучные изделия: оладьи, блины, вареники;
  • крупяные и молочные супы;
  • овощные борщи и супы с макаронами;
  • крепкие, наваристые бульоны;
  • мясо жирных сортов;
  • колбаса, ветчина другие и мясные продукты;
  • жирная, соленая рыба;
  • рыбная икра и консервы;
  • молоко, сметана, кефир;
  • яйца, сваренные вкрутую или жареные;
  • блюда из бобов, макаронов, круп: пшенной, перловой, ячневой
  • овощи и грибы;
  • свежие фрукты, сухофрукты, мед, различные сладости;
  • пряности, приправы и соусы;
  • какао, кофе с молоком, газированные воды.

Диета стол 4: меню на каждый день

Важно! Данная диета характеризуется жестким рационом с ограниченным списком разрешенных продуктов, поэтому рекомендуется придерживаться ее 7-10 дней, не более.

Примерный рацион на день:

  • 1-й завтрак: протертый рис, рыбная паровая котлета, натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: порция протертого творога.
  • Обед: суп с манной крупой, сваренный на обезжиренном бульоне, протертая гречка с паровой мясной котлетой, ягодный кисель.
  • Полдник состоит из теплого ягодного отвара, например из черной смородины и яйца всмятку.
  • На ужин рекомендуется овсяная каша, приготовленная из измельченных на блендере хлопьев, паровой омлет, чай.
  • Перед сном: грушевый кисель или отвар из шиповника.
  • В качестве перекуса на протяжении дня можно употреблять не поджаренные, пшеничные сухари.

Используя данный пример меню и список разрешенных продуктов, без труда можно составить достаточно разнообразный рацион на каждый день, соответствующий требованиям, которые предъявляет диета номер 4.

Кроме описанного выше стола 4 существует еще несколько других вариантов этой лечебной диеты:

Стол 4 А – аглютеновая диета, назначаемая при целиакии, стеатореи, колитах с наличием процессов брожения.Отличается более высоким количеством содержащихся белков и кальция, исключением из рациона злаковых продуктов: хлеба, каш, мучных изделий и продуктов, оказывающих отрицательное действие на работу печени.

Стол 4 Б назначается при не резком обострении заболеваний кишечника (колите, энтероколите), в период наступающего выздоровления при острой форме энтероколита и при сопровождении этих состояний заболеваниями поджелудочной железы, желчевыводящих путей, печени и желудка.
 

Она очень схожа с диетой 4, но допускает употребление: 

  • сухих бисквитов, несдобных булочек и пирогов;
  • черной икры, отварных макаронов, неострых сортов сыра;
  • вареных протертых овощей: кабачков, цуккини, тыквы, цветной капусты и свежих помидоров; 
  • зефира, пастилы, мармелада, джема;
  • ароматические травы: укроп и петрушка;
  • приправы: лавровый лист, ваниль, корица;
  • фрукты: клубника, груши, мандарины и яблоки.

Стол 4 В – специальная диета, способствующая плавному переходу от диеты 4Б к обычному рациону питания, назначается в период ремиссии и выздоровления при хронических или острых формах энтероколита, инфекционных и других заболеваний кишечника.

Характерная особенность диеты 4 В:

  • употребление пищи в не измельченном состоянии;
  • ограничение жареных блюд;
  • расширение списка употребляемых продуктов: булочки с творогом, докторская или молочная колбаса, сосиски, вымоченную сельдь, кефир, ряженку, рафинированное растительное масло, спелые фрукты, свеклу, томатный сок, компоты.

Стол 4 П рекомендуется в случаях обострения хронических форм различных недугов кишечника в комплексе с панкреатитом.

Стол 4: диета для детей  — применяется в случае обострения кишечных заболеваниях у детей, отличается употреблением большого количества минеральной воды, травяных чаев, компотов. В остальном, используются те же рекомендации, что и для взрослых.

Соблюдение диеты стол 4 дает позитивные результаты, снижая воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, проявление болезненных симптомов, способствуя скорому выздоровлению.

Данная диета отличается отсутствием противопоказаний, при этом она не рекомендуется для похудения, из-за ограниченного набора продуктов.

Диета стол 4: меню диеты номер 4 при заболеваниях кишечника: что можно есть, что нельзя — 28 марта 2021

Оксана Ларюшкина

Поделиться

Комментарии

Разбираемся между схемами питания 4а, 4б и 4в.

Лечебный стол диеты № 4

Диетическое лечебное питание назначают при острых заболеваниях кишечника и расстройствах пищеварения. Система питания разделена на три варианта, который определяет и назначает врач. Решение зависит от стадии заболевания и самочувствия пациента.

shutterstock.com

Диета «Стол № 4» уменьшает воспаление, бродильные и гнилостные процессы, нормализует функции органов пищеварения. Схема питания назначается при заболеваниях кишечника, многие из которых сопровождаются диареей, острыми болями и метеоризмом:

  • колитах;
  • энтероколитах;
  • дизентерии;
  • туберкулезе кишечника;
  • брюшном тифе;
  • пищевых отравлениях.

Также диета, в комплексном лечении, помогает восстановить микрофлору и улучшить моторику кишечника. Сначала облегчается процесс пищеварения, затем восстанавливается ЖКТ.

shutterstock.com

Основные правила диеты 4:

  • маленькие порции;
  • 4-6 раз в день;
  • запрещается голодать или переедать;
  • исключается жареная и еда с корочкой.

shutterstock.com

Меню диеты 4

Основной рацион составляют: супы из нежирной рыбы, хлебные сухари, паровое и печеное мясо, филе птицы, нежирная телятина и говядина, рис, гречка, манка, овсянка, отвары, сливочное масло (не более 5 грамм за прием пищи).

Более детальное меню определяет врач: это зависит от номера «стола», который прописывается пациенту.

shutterstock.com

Лечебный стол 4а

4а — самая строгая диета, необходимая при нарушениях работы кишечника. Исключаются продукты, вызывающие окисление. Меню состоит из белковой пищи и минимального количества жиров и углеводов. Такая диета — временная, на первое время лечения. Как только улучшается состояние пациента, его переводят на следующий «стол».

Меню

  • Сухари: из пшеничной муки высшего сорта;
  • Супы: обезжиренные мясные супы с добавлением слизистых крупяных отваров или протертого отварного мяса;
  • Мясо: отварная или приготовленная на пару говядина, телятина, индейка в виде котлет, пюре, суфле;
  • Рыба: отварная рыба нежирных сортов;
  • Гарниры: вермишель;
  • Молочные продукты: свежий творог, паровое творожное суфле, кефир, простокваша;
  • Яйца: до двух штук в день всмятку или в виде парового омлета;
  • Напитки: чай и кофе без молока, какао на воде, отвары, кисели;
  • Жиры: свежее несоленое сливочное масло.

Вариант 1

Завтрак: белковый паровой омлет, мясная котлета, чай.
Второй завтрак: творог.
Обед: мясной бульон, суфле из телятины, отвар черники.
Полдник: ягодный кисель.
Ужин: отварная рыба, вермишель, чай.
На ночь: кефир или простокваша.

Вариант 2

Завтрак: овсяная каша, измельченное мясо, кофе, хлебный сухарь.
Второй завтрак: творог и запеченное яблоко.
Обед: куриный бульон с яйцом, гречка, тефтели, компот.
Полдник: кисель.
Ужин: рыбные котлеты, чай.
На ночь: кефир.

Вариант 3

Завтрак: овсянка на воде, яйцо, чай или кофе.
Второй завтрак: яблоко.
Обед: гречка с куриными тефтелями, отвар.
Перекус: кисель.
Ужин: макароны с вареной рыбой, чай.
На ночь: простокваша.

shutterstock.com

Лечебный стол 4б

Схема питания назначается, когда заболевание кишечника сопровождаются нарушениями в работе поджелудочной железы, печени, желудка. В стадии ремиссии при заболеваниях ЖКТ, печени, а также поджелудочной и желчевыводящих путей рацион становится более сбалансированным и щадящим. Сокращается количество соли, продукты измельчают, блюда отваривают или запекают. Исключается пища, которая стимулирует желчеотделение, раздражает органы пищеварения и печень.

shutterstock.com

Меню

  • хлебные пшеничные сухари, галеты, сухое печенье;
  • легкие бульоны и овощные отвары;
  • вермишель, протертые крупы;
  • цветная капуста, кабачки, морковь, картофель;
  • нежирное мясо;
  • отварная рыба;
  • сметана и молоко, добавленные в блюда. Свежий творог низкой жирности, творожные пудинги, кефир, запеканки на пару, сыры неострых сортов;
  • яйца: штука в день;
  • каши на воде, хорошо разваренные из протертой крупы;
  • тыква и ранние кабачки, отварной картофель, протертая морковь;
  • зефир и джем, пастила, варенье, меренги
  • фрукты и ягоды — не более 100 г в день, без кожицы, в сыром или запеченном виде;
  • фруктовые желе, муссы, кисели, компоты; отвары из отрубей, шиповника
  • соки, наполовину разбавленные водой;
  • сливочное масло до 10 г на блюдо.

shutterstock.com

Примерное меню

Вариант 1

Завтрак: омлет паровой, каша манная молочная, чай.
Второй завтрак: яблоки печеные.
Обед: бульон мясной с яичными хлопьями, мясные паровые котлеты с морковным пюре, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с картофельным пюре, пудинг из риса, чай.
На ночь: кисель.

Вариант 2

Завтрак: травяной чай, гречневый пудинг с творогом, отварное мясо или птица.
Второй завтрак: ягодный отвар.
Обед: рис и куриные фрикадельки.
Полдник: ягодное желе, две галеты.
Ужин: манная каша с куриным суфле.
На ночь: кисель.

shutterstock.com

Лечебный стол 4в

Диета назначается в период выздоровления, когда человек постепенно возвращается к обычному питанию. Рацион считается полноценным, измельчать пищу необязательно.

До полного выздоровления запрещается употреблять: жареное, кислое, сильно соленое, жирное, маринованное, копченое и консервированное.

Вариант 1

Завтрак: молочная каша, яйцо, кофе.
Второй завтрак: печеные фрукты, чай.
Обед: мясной бульон с овощами, плов с отварным мясом, сок.
Полдник: творог, отвар отрубей.
Ужин: отварная рыба, овощное пюре, фруктовый мусс, чай.
На ночь: кисель или кефир.

Вариант 2

Завтрак: яйца всмятку, каша овсяная молочная, чай.
Второй завтрак: свежие яблоки.
Обед: суп на мясном бульоне, плов из отварного мяса, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: отварная рыба, картофельное пюре, пудинг творожный, запеченный, чай.
На ночь: кефир.

shutterstock.com

Статья носит рекомендательный характер и не является руководством к действию. При боли в животе обязательно обратитесь к врачу-гастроэнтерологу или диетологу, который поставит диагноз и определит план лечебной диеты в конкретной клинической ситуации.

Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся

Healthy Foods for Kids: The Top 10

фото полезных для детей продуктов, таких как крупы, овощи, крупы и молочные продукты

Предоставлено: Диана Чиструга

мороженое) знает, что они не всегда едят то, что вы хотите. Пытаться понять, что приготовить, чтобы прокормить их крошечные тела, очень сложно. Кроме того, то, что его подают, не означает, что ваши дети будут его есть. Но детям нужна питательная пища: полезные жиры для мозга, кальций для костей, все витамины и минералы, которые есть в овощах, и многое другое. Чтобы снять стресс и убедиться, что вы предлагаете ребенку продукты, богатые питательными веществами, мы собрали советы экспертов по времени приема пищи и список из 10 лучших здоровых продуктов для детей.

Эти 10 продуктов не только полезны для ваших детей (и для вас!), но также универсальны и просты в приготовлении.

дизайн со списком 10 самых полезных продуктов для детей

Авторы и права: Иллюстрации: Getty Images; Дизайн EatingWell

1. Йогурт

4559253.jpg

«Йогурт — прекрасный вариант для завтрака, перекуса или даже десерта, но вы должны следить за содержанием добавленного сахара», — говорит Кэти Эндрюс, магистр медицинских наук, доктор медицинских наук. детский тренер по питанию и владелица Wellness by Katie. «Это здоровая, сытная закуска, которая отвечает требованиям белка и витамина D, питательного вещества, которого не хватает многим детям». Йогурт также содержит пробиотики, полезные бактерии, которые важны для поддержания здоровья кишечника. Простой способ выбрать полезный йогурт? Купите простой греческий йогурт, в котором нет добавленного сахара и в два раза больше белка, чем в обычном йогурте. В большинстве ароматизированных йогуртов есть сахар; некоторые новые продукты приправлены только фруктами, но без добавок всегда лучше. Легко добавить аромат самостоятельно, добавив ягоды и посыпав сверху цельнозерновой мукой, или создав веселое парфе с фруктами. Оденьте йогурт еще больше для детей, превратив его в замороженные йогуртовые чипсы или корку из замороженного йогурта.

2. Фасоль

Тостадас в тостере

Фасоль — очень питательный продукт. Они богаты белком и клетчаткой, а также дешевы и требуют мало времени для приготовления. Купите консервированные бобы с низким содержанием натрия, такие как черная фасоль, нут или фасоль. Просто откройте банку, промойте их, чтобы удалить лишний натрий, и добавьте в любое блюдо. «Замена говяжьего фарша фасолью в кесадилье или смешивание фасоли с макаронами помогает сохранить высококачественный нежирный белок, добавляя ключевое питательное вещество: клетчатку», — говорит Эндрюс. Также есть макароны из фасоли. «Детям в возрасте от 4 до 8 лет требуется около 25 граммов клетчатки в день, и большинство продуктов, продаваемых непосредственно детям, таких как фруктовые закуски и крекеры с сыром, почти не содержат. Клетчатка способствует здоровому пищеварению и помогает вашим детям чувствовать себя более сытыми и дольше, поэтому они не просят перекусить через 5 минут после окончания ужина», — говорит Эндрюс.

3. Яйца

Шпинатно-яичный омлет с малиной

Одно большое яйцо содержит 6 граммов белка и содержит витамин D, витамин B12 и железо, согласно данным Министерства сельского хозяйства США. Некоторые яйца также обогащены омега-3 жирными кислотами, которые способствуют развитию мозга у детей. Не беспокойтесь о холестерине — насыщенные жиры и трансжиры оказывают большее влияние на повышение уровня плохого холестерина, чем яйца. На завтрак откажитесь от выпечки, жареной пищи и мясных полуфабрикатов и вместо этого приготовьте яичницу-болтунью для своих детей. Если ваши дети не любят яичницу-болтунью, попробуйте разные презенты, такие как яичный салат или яичные запеканки.

Яйца также являются отличной начальной пищей для младенцев. Раньше врачи рекомендовали не давать яйца детям до 12 месяцев. Однако по состоянию на 2020 год Американская академия аллергии, астмы и иммунологии заявляет, что аллергенные продукты, такие как яйца, можно вводить, когда дети готовы к твердой пище, и фактически они могут помочь предотвратить пищевую аллергию.

4. Авокадо

два ломтика авокадо в качестве булочек

Авокадо очень полезен для здоровья и позволяет легко включить полезные жиры в рацион вашего ребенка. Они богаты мононенасыщенными жирами, которые уменьшают воспаление и поддерживают нормальный уровень холестерина. Жир движется по желудочно-кишечному тракту медленно, поэтому дети дольше остаются сытыми. Но лучшая часть авокадо? Их универсальность. Вы можете есть их ложкой, размять на тостах, добавить в смузи, смешать с курицей или салатом из тунца или приготовить соус для пасты, например песто из авокадо.

5. Сладкий картофель

Картофель фри в духовке

Мало времени и нужно что-то питательное? Вымойте сладкий картофель, сделайте в нем несколько проколов и поставьте в микроволновку на 3-5 минут (в зависимости от его размера). Разрежьте его вдоль, дайте остыть, а затем выложите на тарелку ребенка. Будь вашему ребенку 6 месяцев, 6 лет или 16 лет, сладкий картофель нравится всем (потому что он сладкий!). Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, они богаты витамином А (более 250% дневной нормы для взрослого человека), клетчаткой и калием. Повышение уровня калия поддерживает кровяное давление и здоровье сердца.

6. Молоко

Продукты, которые помогают бороться с утренним недомоганием

Молоко помогает укрепить кости, потому что оно богато кальцием и витамином D. По данным Министерства сельского хозяйства США, один стакан на 8 унций также содержит много фосфора, витамина B12 и калия, и имеет 8 граммов белка. Младенцам не следует давать коровье молоко до 1 года. Предлагайте цельное молоко до 2 лет, но держите его не более 16 унций в день, иначе они могут быть слишком сытыми, чтобы есть свою пищу, согласно CDC. Если вашему ребенку не нравится коровье молоко, на прилавках есть множество альтернатив. Но проверьте этикетки с пищевой ценностью и выберите несладкие или простые сорта для своих детей. Обычный может иметь немного добавленного сахара, чтобы соответствовать сладости молочного молока, которое может быть более приятным для крошечных вкусовых рецепторов. Каждое альтернативное молоко имеет несколько иной профиль питательных веществ; в соевом молоке больше всего белка. И вы получите те же преимущества кальция и витамина D, если молоко будет обогащено.

7. Орехи и семена

шарики с соленой кокосовой карамелью

Предоставлено: Джой Ховард клетчатка, белок и полезные жиры. Смешайте его, предлагая кешью, грецкие орехи, миндаль, орехи пекан, семена подсолнечника, семена чиа и многое другое. Если у вашего ребенка аллергия на лесные орехи, семена могут быть безопасным выбором и хорошим способом получить важные питательные вещества. Орехи богаты магнием, минералом, который имеет решающее значение для развития костей и производства энергии. Грецкие орехи, орехи пекан, семена чиа и льняное семя богаты альфа-линоленовой (АЛК) кислотой, разновидностью омега-3 жиров, которые организм не может вырабатывать (поэтому их нужно есть). Предлагайте орехи отдельно или с сухофруктами, добавляйте льняное семя в коктейли, посыпайте семенами чиа тосты с арахисовым маслом, используйте нарезанный миндаль для панировки курицы вместо панировочных сухарей или приготовьте собственные батончики из мюсли.

8. Цельнозерновые продукты

Греческая паста в одном горшке

Цельнозерновые продукты содержат питательное вещество, которого не хватает большинству детей: клетчатку. Клетчатка делает их сытыми и регулярными, в дополнение к другим преимуществам для здоровья. Детям нужно около 25 граммов в день, но многие закуски содержат только 1-3 грамма на порцию. Ищите 100% цельную пшеницу или цельное зерно в списке ингредиентов и не менее 3-5 граммов клетчатки на порцию. Цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки для детей включают овсянку, цельнозерновые макароны, коричневый рис, цельнозерновые лепешки и цельнозерновой хлеб. Если ваши дети не переносят цельнозерновые макароны, попробуйте наполовину цельнозерновые, наполовину белые. Вы также можете использовать цельнозерновую муку или белую цельнозерновую муку при приготовлении блинов, печенья или теста для пиццы.

9. Ягоды

Яйцо и вафли Bento Box

Одна чашка ягод содержит 4 грамма клетчатки и содержит большое количество витамина С и других антиоксидантов, таких как антоцианы. Черника, ежевика и клубника также содержат меньше сахара, чем многие фрукты. Свежие ягоды — отличная закуска для детей или отличная добавка к йогурту. Если сезон ягод не подходит, купите несладкие замороженные ягоды и смешайте их с овсяными хлопьями или смузи.

10. Овощи в любом виде!

Жареная морковь с кленовым сиропом

Дети и взрослые не едят достаточно овощей. Если вы можете заставить своего ребенка съесть любых овощей из — слава! Однако чем больше цвета и чем больше разнообразие овощей, тем лучше. Каждый цвет поставляет различные питательные вещества: листовая зелень, такая как шпинат и капуста, богата витамином К, оранжевые и красные овощи содержат витамин А, перец богат витамином С, а крестоцветные овощи, такие как брокколи, белокочанная и цветная капуста, содержат противораковые соединения и хорошо питают. кишечные бактерии.

«На самом деле речь идет об избавлении от страха перед овощами. В то время как кусок пиццы очень доступен, стебель брокколи может показаться пугающим», — говорит Эндрюс. «Поэтому сделайте овощи легкими и доступными. Вымойте и нарежьте сельдерей, морковь и огурцы соломкой и держите их в холодильнике для перекуса. собственной едой, они гордятся результатами и поэтому с большей охотой балуются щедростью». Эндрюс также рекомендует вводить новые овощи вместе с теми, с которыми ваш ребенок уже знаком: «Сделай сам дома тако или вечер пиццы — отличный способ поощрить молодых поваров!»

Не сдавайтесь после того, как несколько раз предложите овощи. Это требует многократного воздействия. Изменение способа подачи овощей тоже может помочь. Некоторые дети не будут есть сырые помидоры, но будут есть приготовленные кубиками помидоры в соусе для пасты.

Как вы можете на самом деле заставить своих детей есть больше этой здоровой пищи? Попробуйте эти идеи.

  • Используйте MyPlate в качестве ориентира: стремитесь составлять половину своей тарелки из фруктов и овощей, одну четверть из цельнозерновых продуктов, таких как хлеб или макароны из цельнозерновой муки, и одну четверть белков, таких как яйца, мясо, сыр, бобы или орехи.
  • Помните, что ваша работа как родителя состоит в том, чтобы предлагать разнообразную еду, а задача вашего ребенка — есть ее.
  • Привлекайте детей к приготовлению пищи, и они с большей вероятностью попробуют еду.
  • Подавайте еду по-семейному, чтобы дети могли выбирать, что и в каком количестве они хотели бы съесть из еды на столе, рекомендует Эмма Фогт, MBA, MS, RDN. «Всегда держите на столе одну еду, которая нравится ребенку с ограниченным питанием», — говорит она. «Ребенок может съесть много хлеба, но у вас также будут другие продукты на столе, чтобы он мог их попробовать».
  • «Будьте образцом для подражания в здоровом питании», — также рекомендует Фогт. «Дети следят за каждым вашим движением! Например: садитесь с детьми, ешьте сами каждые 3-4 часа, наслаждайтесь здоровыми закусками и блюдами, делайте приемы пищи веселыми и расслабляющими, играйте в игры во время еды, общайтесь в чате, избавляйтесь от телефонов во время еды. время приема пищи, снимите нагрузку с еды и сделайте это временем для общения. Потому что в нашей напряженной жизни это время простоя священно, и дело не в еде».
  • Снять давление: дети, которых заставляли есть определенные продукты в детстве, могли вырасти и не любить или избегать этих продуктов, став взрослыми. Принуждение детей к еде делает время приема пищи стрессовым для них и для вас. «Сохраняйте спокойствие и продолжайте», — говорит Фогт. «Это долгий процесс — я ненавижу это говорить, но часто могут длиться годы — как родители. Вы должны быть такими «холодными». Никакого давления на ребенка, чтобы он ел, и никакого давления на вас, чтобы заставить его кормить».
  • Уберите негатив с обеденного стола, говорит Эндрюс. «Слово «Возможно, тебе это не понравится, но попробуй» говорит ребенку, что эту еду не стоит пробовать!» она сказала. Вводите новые продукты вместе с теми, с которыми они знакомы.
  • Помните, что вы не одиноки. Обратитесь за помощью, если это необходимо! Вам могут помочь зарегистрированные диетологи, детские психологи, педиатры и специалисты по кормлению.

Простой 7-дневный шаблон для подражания

Набрать вес может быть так же сложно, как и похудеть. В то время как основное внимание уделяется увеличению потребления энергии и белка, также важно поддерживать здоровую сбалансированную диету, не употребляя слишком много продуктов, которые могут содержать большое количество калорий, но мало способствуют хорошему питанию.

Этот 7-дневный план питания для набора веса представляет собой пример того, как добиться более высокого потребления белка и большего количества калорий из здоровых продуктов, дающих энергию, таких как нежирное мясо, молочные продукты, яйца, семена и орехи, которые помогут вам наслаждаться своим здоровьем. еду, пока вы работаете над достижением целей по увеличению веса.

Тем, у кого есть проблемы со здоровьем, следует обратиться за советом к практикующему врачу, прежде чем менять диету.

Примечания к этому плану питания

• Этот план питания обеспечивает примерно 11 500 кДж в день и основан на средних потребностях в энергии и питательных веществах для увеличения веса у взрослых в возрасте от 18 до 65 лет, занимающихся легким или умеренным уровнем активности. Ваши энергетические потребности зависят от возраста, активности, состояния здоровья, роста и веса. Чтобы получить индивидуальную консультацию, обратитесь к аккредитованному практикующему диетологу.

• Этот план питания обеспечивает как минимум минимальное количество порций каждой из основных групп продуктов питания, как рекомендовано в Австралийском руководстве по здоровому питанию* для взрослых (кроме женщин старше 51 года и мужчин старше 70 лет, которым требуется дополнительное молоко, сыр или йогурт).

Хотите распечатать версию этого плана питания и использовать его в автономном режиме? Скачать полный план питания для набора веса можно по этой ссылке.

Для быстрого доступа перейдите к:

  • День первый
  • День второй
  • ДЕНЬ ТРЕТЬЯ
  • ДЕНЬ ЧЕТЫРЕ
  • ДЕНЬ Пять
  • ДЕНЬ ШЕСТЬ
  • ДЕНЬ СЕВЫЙ л. арахисового масла. Полить медом по вкусу. Подавать с 1 горячим шоколадом, приготовленным на молоке, и 1 порцией фруктов (например, 1 средней грушей или апельсином).

    Обед 

    Салат с курицей и макаронами: Приготовленная курица + макароны + 1 чашка зеленых листовых овощей (например, шпинат, руккола) + помидор + авокадо + раскрошенный сыр фета + заправка из оливкового масла/уксуса.

    Ужин

    Бараньи отбивные и овощи: Баранья отбивная, порезанная и обжаренная на оливковом масле. Подавать с пюре из сладкого картофеля, приготовленным из молока и оливкового масла, + 2 стакана вареных овощей.

    Десерт/ужин

    Ассорти из свежих фруктов и сыра: Нарежьте и подавайте разнообразные сезонные свежие фрукты и сыр.

    Закуски

    Горсть смешанных орехов и/или семян.

     

    День второй

    Завтрак

    Чиа-каша с фруктами:  2 ст. ).

    Обед

    Яйцо, сыр и салатная обертка: 2 вареных яйца с пюре + 2 ломтика сыра + авокадо + 1 чашка салатных овощей (например, салат, огурец, морковь, перец), завернутые в лепешку (сделать 2 обертки) ) + 1 стакан фруктового сока.

    Ужин

    Запеченный лосось, кускус и овощи: Запеченное в духовке филе лосося, политое кунжутным маслом и семенами кунжута + цельнозерновой кускус + 2 чашки вареных овощей. Подавайте с хоммусом.

    Десерт/Ужин

    Фруктовый салат Десерт:  Салат из свежих фруктов с мороженым.

    Закуски

    Горсть смешанных орехов и/или семян. Фруктовый тост с маслом и/или джемом.

     

    День третий

    Завтрак

    Испанский омлет со сладким картофелем (1 порция):  Подавать с 1 латте или горячим шоколадом на цельном молоке.

    Обед

    Суп из чечевицы, овощей и ячменя: Чечевица с 1 стаканом нарезанных овощей (например, морковь, тыква, сельдерей, лук), овощным бульоном и ячменем. Подавать с ложкой натурального йогурта. + 1 порция фруктов.

    Ужин

    Спагетти Болоньезе: Нежирный фарш с помидорами, томатным пюре, зеленью и чесноком, подается на спагетти и посыпается сыром + 1 чашка салата (например, молодой шпинат, морковь, огурец) с заправкой на основе оливкового масла.

    Десерт/ужин

    Фруктовый смузи: Приготовлен из 1 стакана молока + 1 столовой ложки грецких орехов + фруктов (например, небольшого манго или ягод).

    Закуски

    20 г сыра + консервированный тунец в масле на цельнозерновых крекерах.

    День четвертый


    Завтрак

    Цельнозерновые зерновые с молоком и фруктами: Flustgrain Flaky Cereal + Full Cream + 2 TBSP LineEds + 1 подают Fritkore Hereal + Full Cream + 2 TBSP Linseeds + 1 подают Fritkore Hereal + Full Cream + 2 TBSP -LineEds + 1 подают фонд. или 4 маленькие сливы).

    Обед

    Жареная курица с лапшой: Нарезанная нежирная курица + лапша Хокейн + 1 чашка овощей (например, фасоль, стручковый перец, шпинат, морковь), приготовленных в кунжутном масле + заправка из сладкого соевого соуса. Посыпать семенами кунжута.

    Ужин

    Запеканка на подносе «Наси горенг» (1 порция): Подавать с 2 чашками овощного салата.

    Десерт/ужин

    Фруктовый поп:  Сделан из замороженных фруктов (например, бананов или манго) с греческим йогуртом.

    Закуски

    1 порция фруктов (например, 5 черносливов или 1 чашка салата из свежих фруктов). 1 чашка горячего шоколада, приготовленного из цельного молока.

     

    День пятый

    Завтрак

    Яйца-пашот с обжаренными шампиньонами и авокадо (1 порция): Подавать с 1 кофе латте или горячим молочным шоколадом.

    Обед

    Рыба с жареным картофелем:  Обваляйте рыбное филе в муке, яйце, затем в панировочных сухарях и обжарьте в масле канолы. Подавайте с домашними толстыми картофельными чипсами, дольками лимона и 2 чашками овощного салата с соусом из оливкового масла. + 1 порция фруктов.

    Ужин

    Курица с манго и кукурузой: Куриные бедра на гриле, подаются с сальсой из манго, кукурузой в початках и 1,5 чашками запеченных овощей (например, моркови, лука, фасоли) в оливковом масле.

    Десерт/ужин

    Йогуртовое парфе:  Выложите 1 баночку йогурта и мюсли/овсяных хлопьев в высокие стаканы. Сверху посыпьте горстью смешанных орехов и/или семян.

    Закуски

    Ломтики банана + сыр рикотта + ореховое масло на тосте.

     

    День шестой

    Завтрак

    Фруктовый тост с ягодным смузи: Ломтики фруктового тоста, намазанные маслом и/или джемом по вкусу. Подавайте со смузи, приготовленным из 1 стакана цельного молока + 1 стакана ягод + 2 столовых ложек льняной/подсолнечной/миндальной муки.

    Обед

    Салат из тунца и лебеды: Тунец в масле, смешанный с смесью из 3 бобов + 2 чашки овощей для салата (например, листовая зелень, помидоры, огурцы, морковь, стручковый перец) + приготовленная лебеда + заправка из оливкового масла/уксуса.

    Ужин

    Легкий рыбный пирог:  Подавайте с 2 чашками овощного салата.

    Десерт/ужин

    Павлова и фрукты:  Павлова с салатом из свежих фруктов. Подавать с заварным кремом.

    Закуски

    1 банка йогурта. 3 цельнозерновых крекера с хумусом.

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *