Диета стол 4, назначается для лечения острых и хронических заболеваний кишечника. Специальный лечебный рацион призван снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, снять воспаление и обеспечить ремиссию болезни.
Этот лечебный рацион назначается при острых и хронических заболеваниях кишечника, особенно, если среди симптомов присутствует понос и диспепсические расстройства.
Также такое лечебное питание назначается после проведения полостных операций на кишечнике. Таким образом, его можно назвать универсальным при проблемах с кишечником, так как оно помогает снять воспаление и наладить работу этого органа.
Существуют разновидности данного питания, которые имеют свои особенности и назначаются врачами в особых случаях, на первом этапе лечения обострений воспаления кишечника.
Стол 4А имеет свои нюансы: данное питание снимает бродильные процессы в кишечнике, но оно очень однообразно и малокалорийно. Как правило, такого режима придерживаются 2-4 дня до улучшения, а после больному назначают другое питание для дальнейшего лечения.
Рацион стола 4Б разработан для более длительного применения больными – 2-4 недели. Его назначают в тех случаях, когда воспалительные процессы в кишечнике выражены незначительно, но, вместе с тем, у больного есть заболевания других органов желудочно-кишечного тракта: желудка, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.
После того, как у больного наступает ремиссия, его переводят на питание, что соответствует столу 4В. Эта диета является переходной между щадящим режимом и общепринятым питанием.
Поскольку питание стола №4 направлено на щадящий режим работы желудочно-кишечного тракта в целом и кишечника в частности, то исключено все, что может дополнительно раздражать слизистую и усугублять воспаление
Дробное питание должно соблюдаться строго: принимайте пищу 5 раз в день в одно и то же время. Способы приготовления: вареная пища и приготовленная на пару. Подавать все блюда больному необходимо в жидком, полужидком и пастообразном виде. Важна температура пищи: она должна быть приятно теплой, поскольку слишком холодные и слишком горячие блюда раздражают ЖКТ.
Отдельно следует сказать о фруктах и овощах. Во-первых, выбирая рацион, обязательно сверяйтесь с таблицей, в которой указано, что можно, а что нельзя на диете. Во-вторых, разрешенные фрукты и овощи необходимо термически обрабатывать и измельчать с помощью блендера.
Питьевой режим диеты состоит из 1,5 литра воды, помимо употребляемых супов и компотов. Пить необходимо по несколько глотков равномерно в течении дня.
Что касается питательной ценности стола №4, то его нельзя назвать полноценным рационом, поскольку в нем снижено количество жиров (60-70 гр.) и углеводов (70-80 гр.). Именно за счет этого и, конечно, подбора правильных продуктов, происходит снятие воспаления кишечника. Количество белков также снижается до 80-100 гр. В результате получается, что средняя калорийность диеты приблизительно 2000 кал.
Количество соли на этой лечебной диете ограничивается до 10 гр. Как рекомендуется в лечебных диетах, солите блюда уже после приготовления, непосредственно перед подачей. Это позволяет регулировать количество потребляемой соли.
Хлеб и мучные изделия | Подсушенные сухари из белого хлеба в небольшом количестве | Свежий хлеб, все виды хлеба помимо белого. Поджаристые тосты |
Мясо и птица | Нежирные сорта мяса без сухожилий. Нежирная птица: курятина, индейка без кожи | Жирные сорта мяса и птицы |
Рыба | Свежая рыба нежирных сортов | Жирная, соленая, копченая рыба. Консервы, икра |
Крупы | Овсяная, гречневая, рисовая крупы | Ячневая, перловая крупа, пшено. Бобовые |
Супы | На диете стол 4 позволены специальные супы со слизистым отваром из разрешенных круп, на слабом мясном или рыбном бульоне. Можно добавить мясное пюре | Супы на крепких бульонах. Супы с крупой и овощами |
Молочные продукты | Свежий перетертый творог или суфле из него | Все остальные молочный продукты, включая цельное молоко |
Яйца | Разрешено до 2 яиц в день в виде парового омлета | Жареные яйца или сваренные вкрутую |
Овощи | Отвары из овощей, добавленные в суп | |
Фрукты и ягоды | Айва, груши, черемуха, кизил, черника. Все это разрешается в виде киселей и желе с ограниченным количеством сахара. Сырые яблоки можно в виде пюре | Все остальные фрукты и ягоды в натуральном виде |
Напитки | Зеленый чай, черный кофе без сахара. Какао без молока. Отвары из шиповника, сушеной черники и смородины | Кофе, какао, чай с молоком. Напитки с большим количеством сахара. Фруктовые соки. Газированные напитки |
Диета стол 4 требует тщательного подхода к приготовлению блюд, поскольку много из того, что обычно готовят, не подходит при воспалении кишечника.Прежде всего, сюда относится приготовление супов. От супа остается только название, фактически вы готовите разные отвары и смешиваете их.
Для приготовления супа потребуется слабый бульон из мыса или рыбы, слизистый отвар разрешенной крупы (овсяной или рисовой) и, собственно, мясо или рыба. Мясо (рыбу) измельчите с помощью блендера. Смешайте бульон и отвар (крупа не используется), пюре из мяса или рыбы. Охладите суп до приемлемой температуры. Перед подачей порционно посолите. Бульон может быть овощной.
Приготовление каш. Используя разрешенные крупы, сварите слизистую кашу и сделайте ее пюреобразной.
Мясо и рыбу готовьте в виде блюд из фарша: паровые котлеты, фрикадельки или просто в виде пюре. Как можно узнать из таблицы продуктов диеты стол номер 4, сырые овощи употреблять нельзя. Разрешены только овощные бульоны, которые можно добавить в суп, и овощное пюре.
Количество разрешенных фруктов ограничено. В сыром виде можно только яблоки в виде пюре.
Для того, чтобы стол №4 принес свои плоды в плане выздоровления, необходимо тщательно выбирать разрешенные продукты и способы их приготовления. Для того, чтобы рацион был разнообразным, меняйте каши из круп, бульоны и разные виды мяса, птицы и рыбы. Но каждый день необходимо кушать перетертый свежий творог, поскольку это ценный источник белка.
Фрикадельки из куриного фарша
Ингердиенты: 200 грамм куриного фарша, 1 стакан уже сваренного риса, 1 яйцо, 1 ст.л. манки, 4 грамма соли.
Приготовление. Смешайте фарш, рис и яйцо, посолите фарш. Добавьте немного манки, вымесите и оставьте на 10-15 минут. Подготовьте воду, чтобы к моменту формирования фрикаделек она закипела. Сформируйте фрикадельки, погрузите их в кипящую воду и варите 5-7 минут.
Фрикадельки можно подавать как отдельным блюдом, так и добавлять в супы. Одновременно с этим блюдом исключите хлеб.
Паровой омлет
Почти на всех лечебных диетах яйца можно есть в виде парового омлета. Не стал исключением стол №4. Рассмотрим, как правильно приготовить это блюдо.
Ингредиенты: 2 яйца, треть стакана кипяченой воды, 10 грамм сливочного масла, 4 грамма соли.
Приготовление. С помощью венчика немного взбейте яйца. Тонкой струйкой влейте воду, продолжая взбивать. Посолите. Добавьте растопленное масло. В подготовленную форму, смазанную маслом, влейте получившуюся смесь и поставьте на водяную баню. Омлет необходимо плотно закрыть крышкой и не открывать ее до конца приготовления – 25-35 минут.
zabolevanija.net
Система питания стол номер четыре назначается при энтероколитах, хронических колитах в стадии обострения, острых гастроэнтероколитах в начальной стадии заболевания, брюшном тифе, дизентерии. Во время соблюдения данной диеты ограничиваются углеводы и жиры, а потребление белков сохраняется на прежнем уровне. Потребление соли ограничивается, резко уменьшается прием химических и механических раздражителей рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта и слизистой оболочки.
Исключаются блюда и продукты, усиливающие в кишечнике процессы гниения и брожения, сильные стимуляторы желчеотделения и раздражающие печень вещества. Цель диеты стол номер четыре состоит в уменьшении воспаления, гнилостных и бродильных процессов в желудке, нормализации функции кишечника и иных органов пищеварения, обеспечении питания при нарушении пищеварения. Все блюда при данной диете готовятся на пару или отвариваются и протираются. Предусматривается 5-6 приемов пищи в день (питание дробное).
Продукты, рекомендуемые для диеты стол номер 4:
Белый черствый хлеб.
Не жилистые и нежирные сорта индейки, телятины, говядины в виде фрикаделей, котлет сваренных на воде. Суфле из мяса (отварного).
Сваренная на пару или воде рыба нежирных сортов, в виде котлет или фрикаделей.
Из молочных продуктов протертый пресный творог или кальцинированный свежеприготовленный творог.
Можно добавлять в блюда свежее сливочное масло.
Пара яиц в день в виде парового омлета или всмятку.
Протертые каши, приготовленные на воде (гречневая, овсяная, рисовая).
Овощи в виде добавляемых в супы отваров.
Какао и черный кофе на воде, чай (предпочтительно зеленый), разведенные фруктовые соки из фруктов и ягод (за исключением винограда. абрикосов. слив ), отвары шиповника .
Во время диеты исключается:
Жирные и крепкие бульоны, супы с овощами и крупой.
Рыба, мясо и птица жирных сортов, консервы рыбные и мясные, копчености.
Ячневая, перловая крупа, пшено.
Ягоды, овощи и фрукты в натуральном виде, бобовые.
Холодные и газированные напитки, какао и кофе с добавлением молока, все сладости.
В зависимости от заболевания и его характера могут применяться различные варианты диеты стол номер четыре. Примерное меню включает в себя следующие продукты. Первый завтрак – свежеприготовленный протертый творог, овсяная каша, протертая на воде, чай. Второй завтрак – отвар, приготовленный из сушеной черники. Обед – мясной бульон с манной крупой, паровые мясные тефтели, кисель, рисовая протертая на воде каша. Полдник – теплый несладкий отвар шиповника. Ужин – гречневая протертая на воде каша, паровой омлет, чай. На ночь выпить кисель.
Рыбные паровые биточки из филе сазана. Ингредиенты: 1/5 яйца, 20 г пшеничного хлеба, 80 г филе сазана. Пропустить через мясорубку филе сазана, добавить заранее отмоченный в воде и отжатый пшеничный хлеб, добавить соль, яйцо, помешать, пропустить через мясорубку и тщательно выбить. Сварить на пару разделанные биточки.
Фрикадели из судака. Ингредиенты: 50 г воды, 15 г сливочного масла, 15 г риса, 120 г судака. Сварить и охладить вязкую кашу из риса. Кашу вместе с мякотью судака дважды пропустить через мясорубку, добавить растопленного сливочного масла – около пяти грамм, хорошо выбить, слепить фрикадели и довести до готовности на пару.
Паровые мясные фрикадели с рисом. Ингредиенты: 20 г риса, 100 г говядины. Подготовленное мясо три раза провернуть через мясорубку. Рис необходимо промыть, перебрать и отварить. После того, как рис остынет, протереть его через сито и добавить к мясному фаршу. Затем посолить и тщательно выбить. Разделать массу в виде шариков и в специальной форме варить на пару.
Жидкая манная каша на воде. Ингредиенты: 5 г сливочного масла, 5 г сахарного песка, 250 г воды, 50 г манной крупы. Постепенно засыпать манную крупу в кипящую воду, постоянно ее, помешивая, добавить сахарный песок и соль, варить на маленьком огне в течение 15-20 минут. Перед подачей на стол добавить кусочек сливочного масла.
Картофельное пюре. Ингредиенты: 50 г воды, 5 г сливочного масла, 200 г очищенного картофеля. Промыть очищенный картофель, в подсоленной воде сварить его до готовности, слить воду. Картофель растереть и помять, развести горячей водой и добавить сливочное масло. Тщательно вымешать.
Напиток из сушеной черники. Ингредиенты: 15 г сахарного песка, 250 г воды, 20 г сушеных плодов черники. Промыть холодной водой сушеные плоды черники, залить их горячей водой, кипятить в течение 10-15 минут. Настаивать 3-4 часа, после чего процедить и положить сахар.
Во всех случаях обострения хронического колита, энтероколитах. дизентерии. диетическое лечение ребенка начинают с разгрузочной чайной диеты. В течение первых суток малышу дают пить чай в небольших количествах и минеральную воду «Боржоми». Общее количество жидкости, в зависимости от состояния ребенка и его возраста, не должно превышать 1-1,5 литров, на вторые сутки больного переводят на щадящую диету №4. Питание малышей дробное, не менее 6 раз в день.
В рацион диеты входят супы на обезжиренном бульоне с добавлением слизистых отваров из риса или манной крупы, варенные или паровые блюда из рыбы и мяса. Вместо хлеба в паровые котлеты добавляют протертый отваренный рис. Супы можно готовить с фрикадельками или перемолотым мясом. Из рисовой, гречневой и овсяной крупы (и только из них) готовят протертые каши.
Яйца используют для приготовления парового белкового омлета, свежеприготовленный творог ребенок должен есть в натуральном виде или в виде парового суфле. Сливочное масло разрешено использовать только для заправки блюд. В качестве напитков подойдут: отвары шиповника, черники, кисель, какао на воде, чай.
Категорически запрещены изделия из сдобного теста, хлеб, овощные и молочные супы, колбасы, копчености, консервы, соленая и вяленая рыба, жирные сорта мяса и птицы. Нельзя также давать ребенку молоко, сметану, сыр, жиры, овощи в любом виде, свежие фрукты, компоты, газированные напитки, виноградный сок.
После 5-6 дней соблюдения такого рациона питания, больного переводят на диету №4б, позволяющую использовать некоторые ранее запрещенные продукты. В супы теперь можно добавлять немного овощей, содержащих мало клетчатки – кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, морковь, а также хорошо разваренные крупы и мелкую вермишель. Допускается приготовление каш с добавлением небольшого количества молока. Изредка разрешено добавлять в блюда ложку сметаны.
В зависимости от самочувствия ребенка диета стол №4 назначается сроком от 2-3 недель до нескольких месяцев.
На стадии выздоровления и при стойкой ремиссии больного переводят на диету №4в, постепенно заменяя некоторые блюда. Их все также готовят на пару или в отварном виде, но уже не протирают. Мясо все чаще дают цельным куском, из овощей готовят запеканки. Допускается употребление спелых арбузов. натуральных омлетов, молока, винограда без косточек, крупяных пудингов.
≫ Больше информации по теме: http://www.ayzdorov.ru/dieta_lechebnie_%E2%84%964.php
live-excellent.ru
Диетический стол № 4 по Певзнеру широко используется в лечебных учреждениях инфекционного и гастроэнтерологического профиля. Данный рацион считается максимально комфортной диетической системой по оздоровлению пищеварительной системы у взрослых и детей. Диетический стол № 4 помогает осуществить профилактику воспаления либо помочь вылечить острые нарушения желудочно-кишечного тракта. Стол № 4 рекомендован в случаях дизентерии, энтероколитах в острой или хронической форме и при прочих острых воспалительных процессах кишечной микрофлоры, которые сопровождаются болью.
Меню по 4 диете Певзнера является лечебным, поэтому назначать и отменять диету может только врач. Рацион подбирается таким образом, что употребляемые блюда мягко и эффективно нормализуют все обменные и метаболические процессы. Кроме того, данная диета:
Благодаря применению лечебного питания по 4 типу у пациентов снижаются болезненные симптомы желудочных и кишечных недугов и приглушаются воспалительные процессы, которые сопровождаются брожением и гниением пищи.
Для этого следует неукоснительно соблюдать следующие принципы диеты № 4:
— кушать желательно небольшими порциями не менее 6 раз в день;
— вся еда должна быть жидкой либо иметь протертую консистенцию;
— кушать необходимо медленно;
— рекомендован только отварной или паровой способ обработки еды;
— из ежедневного меню обязательно исключаются холодные, горячие, твердые и густые блюда.
Диета № 4 по Певзнеру предполагает достаточное количество жидкости — около 2 литров в сутки. Желательно пить воду или отвары лечебных трав.
Практика использования диетического стола 4 типа очень благоприятная — уже в первые несколько суток у пациентов снижаются болезненные симптомы, воспаление стенок ЖКТ заметно уменьшается и затормаживаются процессы брожения. В среднем данная диета назначается на период от 7 до 10 дней исходя от тяжести поражения. Выходить из пищевого рациона по 4 типу следует осторожно, иначе может быть спровоцирован рецидив болезни.
Поэтому специалисты по диетическому питанию подразделяют стол № 4 на следующие варианты:
— диета 4Б — рекомендована пациентам с колитом или энтероколитом кишечника на стадии выздоровления. Обычно диета 4Б назначается после использования общего диетического рациона по 4 типу. Больные постепенно получают питание в измельченном, а не в протертом виде, продукты разрешается тушить и запекать;
— диета 4В — рекомендована пациентам в период выздоровления и перехода на обычный рацион после болезни. Приготовленные продукты можно кушать без измельчения, иногда разрешается жареная еда, которая должна больше походить на тушеную.
Лечебное меню по 4 типу является строгим. Из рациона пациента временно исключены многие привычные блюда и продукты, однако питание все равно остается сытным и максимально разнообразным. Диету необходимо строго соблюдать, иначе процесс выздоровления нарушается и симптомы болезни быстро возвращаются.
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Крупы — рис, манка, овсянка, гречка. Варить каши следует на воде до полной готовности, подавать в протертом виде | Перловая и ячневая крупы, макароны, блюда из бобов |
Хлеб пшеничный подсушенный, галетное печенье, несдобная вчерашняя выпечки | Сдобные хлебобулочные изделия, блинчики, оладьи, свежая выпечка |
Мясо диетических сортов (телятина, говядина, кролик, индейка). Готовить без кожи, можно тушить или варить | Жирные бульоны, жирное мясо |
Нежирная рыба | Соленая, копченая, маринованная рыба |
Перетертые ягоды и фрукты, рекомендуется их термическая обработка, лучше делать компоты, желе и кисель | Свежие фрукты, варенье, мед |
Молочные продукты — молоко, творог нулевой жирности, лучше термически обрабатывать | Цельное молоко, острый сыр, сливки, кефир, простокваша, йогурты |
Яйца кушать с осторожностью не более 2 шт в день. Варить либо делать паровой омлет | Сырые яйца |
Овощи только в отварном и кашеобразном состоянии | Свежие овощи, грибы, редис, щавель, лук |
Напитки — некрепкий зеленый чай, отвары лечебных трав для поднятия защитных сил организма, какао на воде, соки из ягод, термически обработанные и разведенные водой | Холодные, газированные, сладкие напитки. Кофе и какао с молоком. |
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Детский рацион 4 типа практически ничем не отличается от меню взрослого пациента. Обязательно следует обращать внимание на основное правило диеты № 4 — минимум углеводов и побольше белков. То есть в первые дни ребенку не надо давать каши. Лучше съесть кусочек отварного мяса, несколько сухариков без глютина и кисель. Также следует помнить о питьевом режиме ребенка и почаще давать ему негазированную воду, отвары лечебных трав и зеленый чай.
Рацион диеты № 4 довольно ограничен, но именно при таком питании можно восстановить нормальную деятельность пищеварительной системы. К диетическому столу, особенно детскому, необходимо относиться внимательно, выполнять все предписания лечащего специалиста — только так можно гарантировать успешное выздоровление.
www.gastra.ru