Диета стол № 4 при колите, меню для детей. Диета для ребенка стол 4


что можно, что нельзя, таблица, меню

Диета стол 4, назначается для лечения острых и хронических заболеваний кишечника. Специальный лечебный рацион призван снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, снять воспаление и обеспечить ремиссию болезни.

Когда назначают стол 4

Этот лечебный рацион назначается при острых и хронических заболеваниях кишечника, особенно, если среди симптомов присутствует понос и диспепсические расстройства.

Также такое лечебное питание назначается после проведения полостных операций на кишечнике. Таким образом, его можно назвать универсальным при проблемах с кишечником, так как оно помогает снять воспаление и наладить работу этого органа.

Разновидности диеты: стол 4А, 4Б и 4В

Существуют разновидности данного питания, которые имеют свои особенности и назначаются врачами в особых случаях, на первом этапе лечения обострений воспаления кишечника.

Стол 4А имеет свои нюансы: данное питание снимает бродильные процессы в кишечнике, но оно очень однообразно и малокалорийно. Как правило, такого режима придерживаются 2-4 дня до улучшения, а после больному назначают другое питание для дальнейшего лечения.

Рацион стола 4Б разработан для более длительного применения больными – 2-4 недели. Его назначают в тех случаях, когда воспалительные процессы в кишечнике выражены незначительно, но, вместе с тем, у больного есть заболевания других органов желудочно-кишечного тракта: желудка, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.

После того, как у больного наступает ремиссия, его переводят на питание, что соответствует столу 4В. Эта диета является переходной между щадящим режимом и общепринятым питанием.

Особенности диеты стол 4

Поскольку питание стола №4 направлено на щадящий режим работы желудочно-кишечного тракта в целом и кишечника в частности, то исключено все, что может дополнительно раздражать слизистую и усугублять воспаление

Дробное питание должно соблюдаться строго: принимайте пищу 5 раз в день в одно и то же время. Способы приготовления: вареная пища и приготовленная на пару. Подавать все блюда больному необходимо в жидком, полужидком и пастообразном виде. Важна температура пищи: она должна быть приятно теплой, поскольку слишком холодные и слишком горячие блюда раздражают ЖКТ.

Отдельно следует сказать о фруктах и овощах. Во-первых, выбирая рацион, обязательно сверяйтесь с таблицей, в которой указано, что можно, а что нельзя на диете. Во-вторых, разрешенные фрукты и овощи необходимо термически обрабатывать и измельчать с помощью блендера.

Питьевой режим диеты состоит из 1,5 литра воды, помимо употребляемых супов и компотов. Пить необходимо по несколько глотков равномерно в течении дня.

Что касается питательной ценности стола №4, то его нельзя назвать полноценным рационом, поскольку в нем снижено количество жиров (60-70 гр.) и углеводов (70-80 гр.). Именно за счет этого и, конечно, подбора правильных продуктов, происходит снятие воспаления кишечника. Количество белков также снижается до 80-100 гр. В результате получается, что средняя калорийность диеты приблизительно 2000 кал.

Количество соли на этой лечебной диете ограничивается до 10 гр. Как рекомендуется в лечебных диетах, солите блюда уже после приготовления, непосредственно перед подачей. Это позволяет регулировать количество потребляемой соли.

Диета 4 стол — что можно, что нельзя кушать (таблица)

Продукты Что можно кушать Что нельзя кушать
Хлеб и мучные изделия Подсушенные сухари из белого хлеба в небольшом количестве Свежий хлеб, все виды хлеба помимо белого. Поджаристые тосты
Мясо и птица Нежирные сорта мяса без сухожилий. Нежирная птица: курятина, индейка без кожи Жирные сорта мяса и птицы
Рыба Свежая рыба нежирных сортов Жирная, соленая, копченая рыба. Консервы, икра
Крупы Овсяная, гречневая, рисовая крупы Ячневая, перловая крупа, пшено. Бобовые
Супы На диете стол 4 позволены специальные супы со слизистым отваром из разрешенных круп, на слабом мясном или рыбном бульоне. Можно добавить мясное пюре Супы на крепких бульонах. Супы с крупой и овощами
Молочные продукты Свежий перетертый творог или суфле из него Все остальные молочный продукты, включая цельное молоко
Яйца Разрешено до 2 яиц в день в виде парового омлета Жареные яйца или сваренные вкрутую
Овощи Отвары из овощей, добавленные в суп
Фрукты и ягоды Айва, груши, черемуха, кизил, черника. Все это разрешается в виде киселей и желе с ограниченным количеством сахара. Сырые яблоки можно в виде пюре Все остальные фрукты и ягоды в натуральном виде
Напитки Зеленый чай, черный кофе без сахара. Какао без молока. Отвары из шиповника, сушеной черники и смородины Кофе, какао, чай с молоком. Напитки с большим количеством сахара. Фруктовые соки. Газированные напитки

Особенности приготовления блюд

Диета стол 4 требует тщательного подхода к приготовлению блюд, поскольку много из того, что обычно готовят, не подходит при воспалении кишечника.Прежде всего, сюда относится приготовление супов. От супа остается только название, фактически вы готовите разные отвары и смешиваете их.

Для приготовления супа потребуется слабый бульон из мыса или рыбы, слизистый отвар разрешенной крупы (овсяной или рисовой) и, собственно, мясо или рыба. Мясо (рыбу) измельчите с помощью блендера. Смешайте бульон и отвар (крупа не используется), пюре из мяса или рыбы. Охладите суп до приемлемой температуры. Перед подачей порционно посолите. Бульон может быть овощной.

Приготовление каш. Используя разрешенные крупы, сварите слизистую кашу и сделайте ее пюреобразной.

Мясо и рыбу готовьте в виде блюд из фарша: паровые котлеты, фрикадельки или просто в виде пюре. Как можно узнать из таблицы продуктов диеты стол номер 4, сырые овощи употреблять нельзя. Разрешены только овощные бульоны, которые можно добавить в суп, и овощное пюре.

Количество разрешенных фруктов ограничено. В сыром виде можно только яблоки в виде пюре.Диета 4 стол меню

Пример меню стола №4

Рецепты

Для того, чтобы стол №4 принес свои плоды в плане выздоровления, необходимо тщательно выбирать разрешенные продукты и способы их приготовления. Для того, чтобы рацион был разнообразным, меняйте каши из круп, бульоны и разные виды мяса, птицы и рыбы. Но каждый день необходимо кушать перетертый свежий творог, поскольку это ценный источник белка.

Фрикадельки из куриного фарша

Ингердиенты: 200 грамм куриного фарша, 1 стакан уже сваренного риса, 1 яйцо, 1 ст.л. манки, 4 грамма соли.

Приготовление. Смешайте фарш, рис и яйцо, посолите фарш. Добавьте немного манки, вымесите и оставьте на 10-15 минут. Подготовьте воду, чтобы к моменту формирования фрикаделек она закипела. Сформируйте фрикадельки, погрузите их в кипящую воду и варите 5-7 минут.

Фрикадельки можно подавать как отдельным блюдом, так и добавлять в супы. Одновременно с этим блюдом исключите хлеб.

Паровой омлет

Почти на всех лечебных диетах яйца можно есть в виде парового омлета. Не стал исключением стол №4. Рассмотрим, как правильно приготовить это блюдо.

Ингредиенты: 2 яйца, треть стакана кипяченой воды, 10 грамм сливочного масла, 4 грамма соли.

Приготовление. С помощью венчика немного взбейте яйца. Тонкой струйкой влейте воду, продолжая взбивать. Посолите. Добавьте растопленное масло. В подготовленную форму, смазанную маслом, влейте получившуюся смесь и поставьте на водяную баню. Омлет необходимо плотно закрыть крышкой и не открывать ее до конца приготовления – 25-35 минут.

zabolevanija.net

Диета стол № 4 при колите, меню для детей

Диета номер 4 при колите

Система питания стол номер четыре назначается при энтероколитах, хронических колитах в стадии обострения, острых гастроэнтероколитах в начальной стадии заболевания, брюшном тифе, дизентерии. Во время соблюдения данной диеты ограничиваются углеводы и жиры, а потребление белков сохраняется на прежнем уровне. Потребление соли ограничивается, резко уменьшается прием химических и механических раздражителей рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта и слизистой оболочки.

Исключаются блюда и продукты, усиливающие в кишечнике процессы гниения и брожения, сильные стимуляторы желчеотделения и раздражающие печень вещества. Цель диеты стол номер четыре состоит в уменьшении воспаления, гнилостных и бродильных процессов в желудке, нормализации функции кишечника и иных органов пищеварения, обеспечении питания при нарушении пищеварения. Все блюда при данной диете готовятся на пару или отвариваются и протираются. Предусматривается 5-6 приемов пищи в день (питание дробное).

Продукты, рекомендуемые для диеты стол номер 4:

Белый черствый хлеб.

Не жилистые и нежирные сорта индейки, телятины, говядины в виде фрикаделей, котлет сваренных на воде. Суфле из мяса (отварного).

Сваренная на пару или воде рыба нежирных сортов, в виде котлет или фрикаделей.

Из молочных продуктов протертый пресный творог или кальцинированный свежеприготовленный творог.

Можно добавлять в блюда свежее сливочное масло.

Пара яиц в день в виде парового омлета или всмятку.

Протертые каши, приготовленные на воде (гречневая, овсяная, рисовая).

Овощи в виде добавляемых в супы отваров.

Какао и черный кофе на воде, чай (предпочтительно зеленый), разведенные фруктовые соки из фруктов и ягод (за исключением винограда. абрикосов. слив ), отвары шиповника .

Во время диеты исключается:

Жирные и крепкие бульоны, супы с овощами и крупой.

Рыба, мясо и птица жирных сортов, консервы рыбные и мясные, копчености.

Ячневая, перловая крупа, пшено.

Ягоды, овощи и фрукты в натуральном виде, бобовые.

Холодные и газированные напитки, какао и кофе с добавлением молока, все сладости.

Меню диеты № 4

В зависимости от заболевания и его характера могут применяться различные варианты диеты стол номер четыре. Примерное меню включает в себя следующие продукты. Первый завтрак – свежеприготовленный протертый творог, овсяная каша, протертая на воде, чай. Второй завтрак – отвар, приготовленный из сушеной черники. Обед – мясной бульон с манной крупой, паровые мясные тефтели, кисель, рисовая протертая на воде каша. Полдник – теплый несладкий отвар шиповника. Ужин – гречневая протертая на воде каша, паровой омлет, чай. На ночь выпить кисель.

Рецепты блюд диеты номер 4

Рыбные паровые биточки из филе сазана. Ингредиенты: 1/5 яйца, 20 г пшеничного хлеба, 80 г филе сазана. Пропустить через мясорубку филе сазана, добавить заранее отмоченный в воде и отжатый пшеничный хлеб, добавить соль, яйцо, помешать, пропустить через мясорубку и тщательно выбить. Сварить на пару разделанные биточки.

Фрикадели из судака. Ингредиенты: 50 г воды, 15 г сливочного масла, 15 г риса, 120 г судака. Сварить и охладить вязкую кашу из риса. Кашу вместе с мякотью судака дважды пропустить через мясорубку, добавить растопленного сливочного масла – около пяти грамм, хорошо выбить, слепить фрикадели и довести до готовности на пару.

Паровые мясные фрикадели с рисом. Ингредиенты: 20 г риса, 100 г говядины. Подготовленное мясо три раза провернуть через мясорубку. Рис необходимо промыть, перебрать и отварить. После того, как рис остынет, протереть его через сито и добавить к мясному фаршу. Затем посолить и тщательно выбить. Разделать массу в виде шариков и в специальной форме варить на пару.

Жидкая манная каша на воде. Ингредиенты: 5 г сливочного масла, 5 г сахарного песка, 250 г воды, 50 г манной крупы. Постепенно засыпать манную крупу в кипящую воду, постоянно ее, помешивая, добавить сахарный песок и соль, варить на маленьком огне в течение 15-20 минут. Перед подачей на стол добавить кусочек сливочного масла.

Картофельное пюре. Ингредиенты: 50 г воды, 5 г сливочного масла, 200 г очищенного картофеля. Промыть очищенный картофель, в подсоленной воде сварить его до готовности, слить воду. Картофель растереть и помять, развести горячей водой и добавить сливочное масло. Тщательно вымешать.

Напиток из сушеной черники. Ингредиенты: 15 г сахарного песка, 250 г воды, 20 г сушеных плодов черники. Промыть холодной водой сушеные плоды черники, залить их горячей водой, кипятить в течение 10-15 минут. Настаивать 3-4 часа, после чего процедить и положить сахар.

Диета стол № 4 для детей

Во всех случаях обострения хронического колита, энтероколитах. дизентерии. диетическое лечение ребенка начинают с разгрузочной чайной диеты. В течение первых суток малышу дают пить чай в небольших количествах и минеральную воду «Боржоми». Общее количество жидкости, в зависимости от состояния ребенка и его возраста, не должно превышать 1-1,5 литров, на вторые сутки больного переводят на щадящую диету №4. Питание малышей дробное, не менее 6 раз в день.

В рацион диеты входят супы на обезжиренном бульоне с добавлением слизистых отваров из риса или манной крупы, варенные или паровые блюда из рыбы и мяса. Вместо хлеба в паровые котлеты добавляют протертый отваренный рис. Супы можно готовить с фрикадельками или перемолотым мясом. Из рисовой, гречневой и овсяной крупы (и только из них) готовят протертые каши.

Яйца используют для приготовления парового белкового омлета, свежеприготовленный творог ребенок должен есть в натуральном виде или в виде парового суфле. Сливочное масло разрешено использовать только для заправки блюд. В качестве напитков подойдут: отвары шиповника, черники, кисель, какао на воде, чай.

Категорически запрещены изделия из сдобного теста, хлеб, овощные и молочные супы, колбасы, копчености, консервы, соленая и вяленая рыба, жирные сорта мяса и птицы. Нельзя также давать ребенку молоко, сметану, сыр, жиры, овощи в любом виде, свежие фрукты, компоты, газированные напитки, виноградный сок.

После 5-6 дней соблюдения такого рациона питания, больного переводят на диету №4б, позволяющую использовать некоторые ранее запрещенные продукты. В супы теперь можно добавлять немного овощей, содержащих мало клетчатки – кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, морковь, а также хорошо разваренные крупы и мелкую вермишель. Допускается приготовление каш с добавлением небольшого количества молока. Изредка разрешено добавлять в блюда ложку сметаны.

В зависимости от самочувствия ребенка диета стол №4 назначается сроком от 2-3 недель до нескольких месяцев.

На стадии выздоровления и при стойкой ремиссии больного переводят на диету №4в, постепенно заменяя некоторые блюда. Их все также готовят на пару или в отварном виде, но уже не протирают. Мясо все чаще дают цельным куском, из овощей готовят запеканки. Допускается употребление спелых арбузов. натуральных омлетов, молока, винограда без косточек, крупяных пудингов.

≫ Больше информации по теме: http://www.ayzdorov.ru/dieta_lechebnie_%E2%84%964.php

live-excellent.ru

Диета «Стол №4»

Стол №4

Диетический стол № 4 по Певзнеру широко используется в лечебных учреждениях инфекционного и гастроэнтерологического профиля. Данный рацион считается максимально комфортной диетической системой по оздоровлению пищеварительной системы у взрослых и детей. Диетический стол № 4 помогает осуществить профилактику воспаления либо помочь вылечить острые нарушения желудочно-кишечного тракта. Стол № 4 рекомендован в случаях дизентерии, энтероколитах в острой или хронической форме и при прочих острых воспалительных процессах кишечной микрофлоры, которые сопровождаются болью.

Общая характеристика диеты

Меню по 4 диете Певзнера является лечебным, поэтому назначать и отменять диету может только врач. Рацион подбирается таким образом, что употребляемые блюда мягко и эффективно нормализуют все обменные и метаболические процессы. Кроме того, данная диета:

Главные принципы лечебного рациона

Благодаря применению лечебного питания по 4 типу у пациентов снижаются болезненные симптомы желудочных и кишечных недугов и приглушаются воспалительные процессы, которые сопровождаются брожением и гниением пищи.

Для этого следует неукоснительно соблюдать следующие принципы диеты № 4:

— кушать желательно небольшими порциями не менее 6 раз в день;

— вся еда должна быть жидкой либо иметь протертую консистенцию;

— кушать необходимо медленно;

— рекомендован только отварной или паровой способ обработки еды;

— из ежедневного меню обязательно исключаются холодные, горячие, твердые и густые блюда.

Диета № 4 по Певзнеру предполагает достаточное количество жидкости — около 2 литров в сутки. Желательно пить воду или отвары лечебных трав.

Какие существуют варианты диетического стола по 4 типу

Практика использования диетического стола 4 типа очень благоприятная — уже в первые несколько суток у пациентов снижаются болезненные симптомы, воспаление стенок ЖКТ заметно уменьшается и затормаживаются процессы брожения. В среднем данная диета назначается на период от 7 до 10 дней исходя от тяжести поражения. Выходить из пищевого рациона по 4 типу следует осторожно, иначе может быть спровоцирован рецидив болезни.

Поэтому специалисты по диетическому питанию подразделяют стол № 4 на следующие варианты:

— диета 4Б — рекомендована пациентам с колитом или энтероколитом кишечника на стадии выздоровления. Обычно диета 4Б назначается после использования общего диетического рациона по 4 типу. Больные постепенно получают питание в измельченном, а не в протертом виде, продукты разрешается тушить и запекать;

— диета 4В — рекомендована пациентам в период выздоровления и перехода на обычный рацион после болезни. Приготовленные продукты можно кушать без измельчения, иногда разрешается жареная еда, которая должна больше походить на тушеную.

Разрешенные и запрещенные продукты

Лечебное меню по 4 типу является строгим. Из рациона пациента временно исключены многие привычные блюда и продукты, однако питание все равно остается сытным и максимально разнообразным. Диету необходимо строго соблюдать, иначе процесс выздоровления нарушается и симптомы болезни быстро возвращаются.

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
Крупы — рис, манка, овсянка, гречка. Варить каши следует на воде до полной готовности, подавать в протертом видеПерловая и ячневая крупы, макароны, блюда из бобов
Хлеб пшеничный подсушенный, галетное печенье, несдобная вчерашняя выпечкиСдобные хлебобулочные изделия, блинчики, оладьи, свежая выпечка
Мясо диетических сортов (телятина, говядина, кролик, индейка). Готовить без кожи, можно тушить или варитьЖирные бульоны, жирное мясо
Нежирная рыбаСоленая, копченая, маринованная рыба
Перетертые ягоды и фрукты, рекомендуется их термическая обработка, лучше делать компоты, желе и кисельСвежие фрукты, варенье, мед
Молочные продукты — молоко, творог нулевой жирности, лучше термически обрабатыватьЦельное молоко, острый сыр, сливки, кефир, простокваша, йогурты
Яйца кушать с осторожностью не более 2 шт в день. Варить либо делать паровой омлетСырые яйца
Овощи только в отварном и кашеобразном состоянииСвежие овощи, грибы, редис, щавель, лук
Напитки — некрепкий зеленый чай, отвары лечебных трав для поднятия защитных сил организма, какао на воде, соки из ягод, термически обработанные и разведенные водойХолодные, газированные, сладкие напитки. Кофе и какао с молоком.

Стол №4. Примерное меню на неделю

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Диета «Стол № 4» для детей

Детский рацион 4 типа практически ничем не отличается от меню взрослого пациента. Обязательно следует обращать внимание на основное правило диеты № 4 — минимум углеводов и побольше белков. То есть в первые дни ребенку не надо давать каши. Лучше съесть кусочек отварного мяса, несколько сухариков без глютина и кисель. Также следует помнить о питьевом режиме ребенка и почаще давать ему негазированную воду, отвары лечебных трав и зеленый чай.

Рацион диеты № 4 довольно ограничен, но именно при таком питании можно восстановить нормальную деятельность пищеварительной системы. К диетическому столу, особенно детскому, необходимо относиться внимательно, выполнять все предписания лечащего специалиста — только так можно гарантировать успешное выздоровление.

www.gastra.ru


Смотрите также