Лечебное питание при острых кишечных инфекциях uMEDp

В статье представлены рекомендации по лечебному питанию детей в остром периоде кишечных инфекций бактериальной и вирусной этиологии, а также тактика врача-педиатра при развитии вторичной постинфекционной ферментопатии и пищевой аллергии. Дана оценка клинической эффективности лечебно-профилактических и специализированных детских смесей.

Таблица 1. Объем и количество кормлений

Таблица 2. Перечень и классификация рекомендуемых в остром периоде кишечных инфекций у детей продуктов и детских смесей

Острые кишечные инфекции (ОКИ) занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии детского возраста, уступая гриппу, ветряной оспе и острым респираторным инфекциям. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно регистрируется до 1–1,2 млрд «диарейных» заболеваний и около 5 млн детей умирают от кишечных инфекций и их осложнений. В России ежегодно регистрируется до 0,5 млн кишечных инфекций у детей, что составляет 60–70% от общей заболеваемости ОКИ.

Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, соответствующее возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания. Цель диетотерапии – уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, предотвращение потери массы тела. Диета в остром периоде ОКИ, подобранная с учетом состояния преморбидного фона, клинических проявлений заболевания, типа диарейного синдрома, позволяет устранить симптомы ОКИ, сократить сроки пребывания в стационаре, восстановить моторику и нормализовать микрофлору кишечника в периоде реконвалесценции [1–7].

Принципиально важным моментом в организации питания больных детей является отказ от водно-чайной паузы. В клинических исследованиях доказано, что даже при тяжелых формах диареи пищеварительная функция большей части кишечника сохраняется, а голодные (водно-чайные) диеты способствуют замедлению процессов репарации в ЖКТ, нарушению питания и значительно снижают защитные функции организма.  

Объем и состав питания зависят от возраста детей, тяжести состояния при ОКИ и выраженности диарейного синдрома, а также характера предшествующих и сопутствующих заболеваний (в частности, гипотрофии). 

Независимо от возраста ребенка, тяжести заболевания, этиологии кишечной инфекции и типа диареи (инвазивной, секреторной, осмотической, смешанной) проводится разгрузка в питании. В первые сутки от начала лечения суточный объем питания уменьшается при легких формах на 15–20%, при среднетяжелых – на 20–30%, при тяжелых – на 30–50% от суточной возрастной нормы. Недостающий объем питания возмещается за счет жидкости. Детей грудного возраста при среднетяжелых и тяжелых формах, особенно при наличии частой рвоты и срыгиваний, переводят на дозированное кормление (табл. 1). Ночной перерыв в кормлении обязателен. При положительной динамике симптомов заболевания начиная со второго дня объем разового кормления увеличивается ежедневно на 20–30 мл, интервал между кормлениями удлиняется. На третий – пятый день от начала разгрузки суточный объем питания должен быть доведен до физиологической возрастной нормы.

В острый период независимо от тяжести заболевания, возраста и типа диареи из диеты исключаются стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а именно сырые овощи, кислые сорта ягод (крыжовник, красная смородина), квашеная капуста, редис, груши, сливы, сливочное и растительное масло (в чистом виде). Не рекомендуется овсяная каша, поскольку она усиливает процессы брожения. Из рациона исключаются мясные и рыбные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы (свинина, баранина, гусь, утка, лосось), консервы, газированные напитки, минеральная вода. Ограничений в диете следует придерживаться до стойкой нормализации частоты и характера стула. 

Цельное молоко, усиливающее перистальтику кишечника и процессы брожения, применять не следует. Как известно, нарушение процесса расщепления молочного сахара (лактозы) сопровождается усилением водянистой диареи и вздутием живота. Исключается также черный хлеб, способствующий усилению перистальтики кишечника и учащению стула. 

Как только проявления интоксикации снижаются, рвота прекращается и аппетит улучшается, вводится творог, мясо (говядина, телятина, индейка, кролик в виде котлет, фрикаделек, кнелей), рыба нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет. Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши (за исключением пшенной и перловой) на половинном молоке, супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью на слабом мясном бульоне. 

В остром периоде заболевания целесообразно использовать кисломолочные продукты (кефир, ацидофильные смеси), которые за счет активного действия содержащихся в них лакто- и бифидобактерий, конечных продуктов протеолиза казеина (аминокислот и пептидов, глютаминовой кислоты, треонина), повышенного количества витаминов B, C улучшают процессы пищеварения и усвоения пищи. Кисломолочные продукты оказывают также стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника, улучшают усвоение азота, солей кальция и жира. Кроме того, кефир, содержащий молочную кислоту и лактобактерии, обладает антитоксическим и бактерицидным действием в отношении патогенной и условно патогенной микрофлоры. Однако длительное применение только кефира или других кисломолочных смесей нецелесообразно, поскольку они бедны белками и жирами.

Особую роль в питании детей в ост­ром периоде ОКИ играют овощи и фрукты благодаря входящим в их состав пектинам, богатым солями кальция и магния. Первое место среди овощей занимает морковь, среди фруктов – яблоки и бананы. Приготовленные из них пюре легко усваиваются в ЖКТ и не вызывают побочных эффектов. Коллоид пектин легко связывает воду, в избытке находящуюся в просвете кишечника больного ребенка. Образующаяся при этом масса, проходя по кишечнику, адсорбирует остатки непереваренных пищевых веществ, микробов и их токсинов. Кроме того, в кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, который оказывает противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Бактерицидным эффектом обладают органические кислоты, в большом количестве содержащиеся в овощах и фруктах. Помимо пектина яблоки содержат дубильные вещества, обладающие вяжущим действием, органические кислоты, губительно влияющие на бактерии, достаточное количество жидкости, витаминов (в частности, витамина C). Яблоки лучше давать в запеченном виде. Если у ребенка нет аппетита, нужно давать настой яблочной кожуры, обладающей тем же эффектом.

Вяжущим действием обладают лимоны и гранаты, некоторые ягоды, например черная смородина, черника, вишня. Соки из них также должны входить в рацион больного ребенка. В то же время не рекомендуется употреблять апельсины, мандарины, виноград, малину, которые труднее перевариваются и способны вызывать аллергическую реакцию, утяжеляющую течение заболевания. Консервированные соки нежелательны из-за высокого содержания сахара, поддерживающего процессы брожения в кишечнике. Не рекомендуются ржаной хлеб (его заменяют сухарями), горох, фасоль, бобы, свекла, огурцы. Эти продукты, богатые клетчаткой, плохо перевариваются и могут вызвать вздутие живота. Рекомендуемые в остром периоде кишечных инфекций продукты и детские смеси перечислены в табл. 2.

В остром периоде ОКИ могут быть использованы соответствующие возрасту продукты обычного питания, адаптированные и частично адаптированные детские смеси. Однако предпочтение следует отдавать:

  • лечебно-профилактическим пробиотическим продуктам питания. Бифидо- и лактобактерии, входящие в их состав, обладают выраженной антагонистической активностью в отношении патогенов, возбудителей ОКИ, оказывают нормализующее действие на микробиоценоз и препятствуют дальнейшему прогрессированию дисбактериоза кишечника, активно участвуют в пищеварении, оказывают иммуномодулирующее действие, повышая эффективность проводимой терапии;

  • детским смесям с пребиотиками или нуклеотидами. Пребиотики способствуют росту нормофлоры кишечника, а нуклеотиды являются исходным компонентом для построения РНК и ДНК. Им принадлежит также важная роль в развитии иммунного ответа, стимуляции роста и дифференцировки энтероцитов;

  • низколактозным или безлактозным продуктам и детским смесям – при кишечных инфекциях вирусной этиологии осмотического типа диареи или инвазивно-осмотического типа диареи вирусно-бактериальной этиологии, протекающих с выраженными явлениями метеоризма – «бродильной диспепсии». 

Рацион питания детей первого года жизни

Для детей первого года жизни, переносящих ОКИ, оптимальным видом пищи является грудное молоко, поскольку оно содержит секреторный иммуноглобулин A, лизоцим, интерферон, лактоферрин. Принцип свободного вскармливания в период острой фазы заболевания неприемлем, поскольку бессистемное прикладывание ребенка к груди обычно приводит к возникновению или усилению рвоты, срыгиваний и диареи. 

При смешанном вскармливании детям пяти – шести месяцев при улучшении состояния и положительной динамике со стороны ЖКТ уже на третьи сутки можно вводить прикорм, который они получали до начала заболевания. Прежде всего назначают 5%-ную кашу, приготовленную на половинном молоке (при ротавирусной инфекции). Если ребенок хорошо переносит такую кашу, ее заменяют на 10%-ную, сваренную на цельном молоке. Кашу назначают в количестве 50–100–150 г в зависимости от возраста ребенка и способа вскармливания до заболевания. Для приготовления каши используют рисовую, гречневую, манную крупы. Овсяная крупа при ОКИ не рекомендуется, поскольку усиливает перистальтику кишечника и тем самым содействует его дисфункции. Через несколько дней к этому прикорму добавляют 10–20 г творога, приготовленного из кипяченого молока, а затем овощные пюре, ягодный или фруктовый кисель в количестве 50–100–150 мл, соки. В рацион постепенно вводят мясной фарш и остальные виды прикорма и корригирующих добавок.

Питание детей семи – восьми месяцев должно быть более разнообразным. При улучшении состояния им назначают не только каши, творог и кисели, но и овощные пюре, желток куриного яйца (1/2 или 1/4), затем бульоны, овощной суп и мясной фарш. В каши и овощное пюре разрешается добавлять сливочное масло. Желток (яйцо должно быть сварено вкрутую) можно давать отдельно или добавлять в кашу, овощное пюре, суп.

Детям, находящимся на искусственном вскармливании, при легких формах ОКИ можно давать детские смеси, которые они получали до заболевания. Хороший лечебный эффект оказывают адаптированные кисломолочные смеси («НАН кисломолочный», жидкие кисломолочные смеси «Агуша 1», «Галлия лактофидус» и т.д.). Детям старше восьми месяцев в рацион могут быть включены частично адаптированные кисломолочные смеси («Агуша 2», «НАН 6–12» с бифидобактериями, ацидофильная смесь «Малютка» и т.д.) и неадаптированные кисломолочные продукты для детского питания (кефир «Бифидок», «Лактокефир», «Бифилакт», детские кефиры «Аистенок», «Агуша», «Тема» и др.).

В клинических исследованиях установлено, что включение в рацион детей лечебно-профилактических продуктов питания и детских смесей, обогащенных бифидо- и лактобактериями, оказывает выраженное положительное влияние на динамику регресса клинических симптомов ОКИ и существенно сокращает острый период заболевания [8]. По результатам наших исследований [9–11] включение в питание детей в остром периоде среднетяжелых форм ОКИ пробиотического детского кефира «Бифидок», содержащего живые бифидобактерии (Bifidobacterium bifidum) в концентрации 107–108 КОЕ/мл продукта, способствовало более быстрому купированию симптомов интоксикации и функциональных нарушений ЖКТ (метеоризма, болевого синдрома и диареи). Несмотря на антибиотикотерапию, на пятый – седьмой день лечения у большинства больных имела место отчетливая тенденция к нормализации количественного и качественного состава микрофлоры кишечника. В то же время в группе сравнения, пациенты которой получали обычный детский кефир, дисбиотические изменения в микрофлоре прогрессировали. При использовании кефира «Бифидок» повышалась также санирующая эффективность антибиотикотерапии в отношении патогенной микрофлоры (шигелл, сальмонелл и условно патогенной микрофлоры). Достоверно сокращалась продолжительность острого периода заболевания – с 6,6 ± 0,9 дня в группе сравнения до 4,8 ± 0,8 дня в группе больных, получавших «Бифидок».

При нарушении всасывания углеводов в результате первичной дисахаридазной недостаточности при вирусных диареях осмотического типа, а также вторичной – ОКИ инвазивного типа, сопровождающейся выраженными явлениями метеоризма (бродильной диспепсии), необходимо ограничить (в тяжелых случаях исключить) сладкие молочные смеси, грудное молоко, соки. В этих случаях в рацион ребенка вводятся низколактозные или безлактозные продукты питания и детские смеси, а также смеси на основе соевого белка. Рекомендуются также каши на воде без сахара или овощных отварах, показано более раннее назначение мясного гоше. Можно назначать также печеные яблоки (до 50–100 г в сутки), трехдневный кефир, отмытый творог.

Рацион детей старше года

Питание детей старше года строится по такому же принципу, как и у детей грудного возраста. Увеличивается лишь разовый объем пищи и раньше вводятся в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей этого возраста. В остром периоде болезни, особенно при наличии частой рвоты, следует провести разгрузку в питании. В первый день назначают кефир по 100–150–200 мл (в зависимости от возраста) через 3–3,5 часа. Затем переходят на питание, соответствующее возрасту, но с исключением запрещенных продуктов. Обязательными компонентами рациона должны быть кефир, творог, сливки, сливочное масло, супы, мясо, рыба, яйца, картофель, свежие овощи и фрукты. Можно использовать овощные и фруктовые консервы для детского питания. Крупу для приготовления каши и гарнира и овощи разваривают до мягкости. Из рациона исключают продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, свеклу, репу, ржаной хлеб, огурцы). Рекомендуются арбузы, черника, лимоны, ягодные кисели, желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыжатый сок клюквы и лимона. 

В острый период ОКИ все блюда должны быть отварными или паровыми, протертыми или в виде пюре (супы-пюре, протертые каши, суфле, омлеты). Благоприятный эффект оказывают кисели из ягод, особенно черники, компоты из сухофруктов (за исключением чернослива).

По завершении острого периода ОКИ пищевой рацион расширяется. Тщательного измельчения пищи не требуется, можно давать фрикадельки, паровые котлеты, отварную рыбу, яйца, супы на нежирном бульоне, каши на молоке, разбавленном водой (1:1), свежие яблоки без кожуры, бананы. Ассортимент хлебобулочных изделий следует постепенно расширять за счет сухарей из серых сортов хлеба, приготовленных в домашних условиях, сушек, сухого печенья, галет. Через две-три недели эти яства можно заменить сдобной выпечкой. На этапе выздоровления диета должна быть обогащенной кисломолочными продуктами (с добавками про- и пребиотиков) с исключением грубой растительной клетчатки и ограничением цельного молока, бульонов, консервов, продуктов с химическими добавками (в том числе газированных напитков, чипсов, сухариков).

При ОКИ, особенно инвазивного типа диареи (шигеллезе, сальмонеллезе и др. ), в организме больного ребенка происходит усиленный распад белка. Поэтому в рацион необходимо вводить продукты, богатые животным белком (говядину, телятину, курятину, рыбу, творог, яйца, сыр). Мясные блюда даже для детей старшего возраста готовят на пару либо отваривают. Исключается мясо жирных сортов (свинина, баранина), мясо водоплавающих птиц (гусей, уток), некоторые сорта рыбы (лососевые), которые содержат значительное количество трудно перевариваемых и плохо усвояемых жиров. Недопустимы свиной, бараний и говяжий жиры, свиное сало. Разрешается сливочное и растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое), сливки, сметана. Однако потребление этих продуктов надо ограничить в разгар заболевания. Следует осторожно использовать даже легкоусвояемые жиры, в том числе растительные масла, процесс всасывания которых у больного ребенка ухудшается. При их неумеренном потреблении могут снова возникнуть кишечные расстройства.

Последствия ОКИ

Значительные трудности в дието­терапии возникают у детей с развитием постинфекционной ферментопатии, которая развивается в разные сроки заболевания и характеризуется нарушением переваривания и всасывания пищи вследствие недостатка ферментов. При ОКИ, особенно при сальмонеллезе и кампилобактериозе, нередко сопровождающихся реактивным панкреатитом, нарушается процесс всасывания жира и возникает стеаторея (стул обильный с блеском, светло-серый с неприятным запахом). Диетотерапия при стеаторее проводится с ограничением жира в рационе, но не более 3–4 мг/кг массы тела в сутки для детей первого года жизни. Это достигается путем замены части молочных продуктов специализированными продуктами с низким содержанием жира («Ацидолакт») и смесями зарубежного производства, в состав которых в качестве жирового компонента входят среднецепочечные триглицериды, практически не нуждающиеся в панкреатической липазе для усвоения («Нутрилон Пепти ТСЦ», «Хумана ЛП + СЦТ», «Алфаре», «Прегестимил», «Фрисопеп» и др.). При появлении признаков острого панкреатита из рациона исключают свежие фрукты, ягоды, овощи, концентрированные фруктовые соки. 

Наиболее частой формой ферментативной недостаточности при кишечных инфекциях, особенно при ротавирусной инфекции, эшерихиозах, криптоспоридиазе, является дисахаридазная недостаточность (нарушение расщепления углеводов, прежде всего молочного сахара – лактозы). При этом наблюдается частый брызжущий стул, водянистый с кислым запахом, вздутие живота, срыгивания и беспокойство после кормления. При лактазной недостаточности рекомендуется использование адаптированных низколактозных смесей («Нутрилон низколактозный», «Фрисопеп», «Хумана ЛП + СЦТ») или соевых смесей («Нутрилон соя», «Фрисосой», «Хумана СЛ», «Симилак», «Изомил», «Энфамил соя»). При их отсутствии можно использовать трехсуточный кефир. Детям первых трех месяцев жизни можно давать смесь «В-кефир», состоящую из 1/3 рисового отвара и 2/3 трехсуточного кефира с добавлением 5% сахара (глюкозы, фруктозы), 10%-ные каши на воде, овощные отвары. 

В качестве прикорма этим больным дают безмолочные каши и овощные пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре, печеное яблоко. Схемы введения прикормов могут быть индивидуализированы. Следует обратить внимание на раннее назначение мясного гоше (суточная доза в три-четыре приема). Избегают применения сладких фруктовых соков, продуктов, повышающих газообразование в кишечнике и усиливающих перистальтику (ржаной хлеб, белокочанная капуста, свекла и другие овощи с грубой клетчаткой, кожура фруктов, чернослив, сухо­фрукты). Длительность соблюдения низколактозной диеты индивидуальна – от полутора-двух до шести месяцев. 

После тяжелых кишечных инфекций может возникнуть непереносимость не только лактозы, но и других дисахаридов. Реже возникает полная углеводная интолерантность (глюкозо-галактозная мальабсорбция), при которой у больных отмечается выраженная диарея, усиливающаяся при применении смесей и продуктов, содержащих дисахариды, моносахариды и крахмал (молочные и соевые смеси, крупы и практически все фрукты и овощи). Это чрезвычайно тяжелое состояние, приводящее к обезвоживанию и прогрессирующей дистрофии, требует строгого безуглеводного питания и парентерального введения глюкозы или полного парентерального питания. В отдельных случаях возможно пероральное введение фруктозы. При индивидуальной переносимости в диете сохраняются белок и жиросодержащие продукты: нежирное мясо (индейка, конина, говядина, кролик), растительное масло, ограниченный ассортимент овощей с низким содержанием сахарозы и глюкозы (цветная и брюссельская капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат). 

При длительных постинфекционных диареях, особенно у детей, получавших повторные курсы антибактериальных препаратов, может развиться вторичная пищевая аллергия, сопровождающаяся сенсибилизацией к белкам коровьего молока, реже к яичному протеину, белкам злаковых культур. Такие нарушения могут возникать не только у детей с аллергическим диатезом, но и у больных без отягощенного преморбидного фона. Клинически постинфекционная пищевая аллергия проявляется гиперчувствительностью к ранее хорошо переносимым продуктам – молочным смесям, молочным кашам, творогу и др. У детей отмечаются боли в животе, вздутие после кормления, срыгивания, жидкий стул с мутной стекловидной слизью, иногда с прожилками крови. При копрологическом исследовании в кале обнаруживаются эозинофилы. Характерна остановка прибавки массы тела вплоть до развития гипотрофии. 

При выявлении аллергии к белкам коровьего молока в питании детей первого года жизни используются смеси на соевой основе («Нутрилак-соя», «Нутрилон соя», «Фрисосой», «Хумана СЛ», «Энфамил соя» и др.) и на основе гидролизатов белка («Нутрилон Пепти ТСЦ», «Нутримиген», «Прегестимил» и др.). 

Отсутствие специализированных продуктов не является непреодолимым препятствием в организации безмолочного рациона. Элиминационная диета в этом случае составляется на основе безмолочных протертых каш (рисовой, гречневой, кукурузной), фруктовых и овощных пюре, картофеля, кабачков, цветной капусты, тыквы, печеного яблока, банана, растительного и сливочного масла, мясного пюре. При этом необходимо учитывать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Мясное пюре как основной источник белка при отсутствии специализированных смесей можно назначать с двух-трех-месячного возраста. Предпочтительно использовать конину, мясо кролика, птицы, постную свинину, а также диетические мясные консервы «Конек-Горбунок», «Чебурашка», «Петушок» и др. 

У детей старше года принцип составления рациона тот же. При назначении безмолочной диеты необходимо полностью компенсировать недостающее количество животного белка протеинами мяса, соевых смесей, а также исключить из диеты продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыбу, цитрусовые, морковь, свеклу, красные яблоки, абрикосы и другие плоды оранжевой или красной окраски, орехи, мед). При постинфекционной пищевой аллергии срок соблюдения указанной диеты составляет не менее трех месяцев, чаще от шести до 12 месяцев. Эффект от элиминационной диеты оценивается по исчезновению симптомов заболевания, прибавке массы тела, нормализации частоты и характера стула. 

Эффективность лечебного питания по результатам исследований

В клинических исследованиях [12–13] при включении в питание детей раннего возраста с ротавирусной инфекцией низколактозной смеси «Хумана ЛП + СЦТ» был получен положительный эффект стимуляции функциональной активности нормальной и сахаролитической микрофлоры (по стабилизации показателей уксусной, масляной и пропионовой кислот). Отмечено также регулирующее влияние на процессы метаболизма углеводов и жиров в острый период заболевания. Клинический эффект заключался в быстром и стойком купировании основных проявлений болезни – рвоты, диареи, абдоминального синдрома и эксикоза. Нормализация частоты и характера стула наступала раньше, чем в случае применения обычных низколактозных смесей [14].

Проанализированы клинические особенности течения и эффективность терапии в группах детей с ОКИ вирусной и бактериальной этиологии, получавших «Нутрилак безлактозный» или «Нутрилак кисломолочный». Установлено, что группе больных, получавших «Нутрилак безлактозный», быстрее восстанавливался аппетит, к третьему-четвертому дню у 85% приходила в норму кратность стула (в группе сравнения у 72% больных) [15]. 

При назначении детских смесей «НАН кисломолочный» и «НАН соя» у детей грудного возраста с ОКИ вирусной и бактериальной этиологии, находившихся на искусственном вскармливании, улучшался состав микрофлоры кишечника, купирование всех клинических симптомов наступало в два-три раза быстрее, чем в группе пациентов, получавших смеси «Малютка» и «Малыш» [16]. У больных, получавших «НАН кисломолочный», улучшался аппетит, в полтора раза быстрее купировался диарейный синдром, а также рвота, срыгивания и явления метеоризма, быстрее прекращались спастические боли в животе по сравнению с теми, кто получал адаптированную смесь. Длительность диареи более семи дней наблюдалась только у 4,7% детей, в то время как в группе сравнения у 12,5% [17]. При использовании безлактозных («Алфаре», «НАН») или низколактозных («Детолакт», «Хумана НN») детских смесей клиническое выздоровление наступало на два-три дня раньше, чем при использовании адаптированных смесей [18].

Включение в рацион детей, больных ОКИ вирусной и бактериальной этиологии, кисломолочного продукта «Актимель» способствовало нормализации нарушенного микробиоценоза кишечника. После проведенного курса лечения отмечалась тенденция к нормализации абсолютного содержания уксусной, пропионовой и масляной кислот, а также достоверно повышалось относительное содержание пропионовой и масляной кислот при снижении доли уксусной кислоты. Эти изменения свидетельствовали о восстановлении функциональной активности и численности толстокишечной микрофлоры и утилизации короткоцепочечных жирных кислот на фоне купирования диарейного синдрома [19].

При тяжелых формах ОКИ и развитии гипотрофии широко используются лечебные гидролизатные смеси («Фрисопеп», «Нутрилон пепти ТСЦ», «Дамил пепти», «Нутрамиген», «Алфаре», «Прегестемил» и др.), способствующие быстрому восстановлению процессов секреции и всасывания в кишечнике и усвоению белков, жиров и углеводов, что предупреждает развитие ферментопатии в исходе кишечной инфекции. При использовании в рационе детей с тяжелыми формами ОКИ, находящихся на искусственном вскармливании, специализированной детской смеси «Алфаре» на основе высокогидролизованного молочного белка установлена более благоприятная динамика антропометрических показателей оценки трофологического статуса (среднесуточной динамики массы тела, уровня белка в сыворотке крови) [20].

В наших исследованиях [21] была изучена клиническая эффективность отечественного безлактозного пищевого продукта «Молоко соевое Доктор Сойер» (основа соевая пищевая без холестерина, сахара и лактозы), содержащего витамины (А, Е, С и группы В) и антиоксиданты, при кишечных инфекциях у детей начиная с трехлетнего возраста. Замена детского кефира в остром периоде ОКИ на молоко соевое 5–7-дневным курсом по 100–200 мл два раза в сутки способствовала:

  • более быстрому исчезновению симптомов интоксикации, лихорадки и сокращению продолжительности острого периода с 4,3 ± 0,37 дня (при использовании в питании кефира) до 3,4 ± 1,32 дня (р
  • нормализации моторной, эвакуаторной, пищеварительной функций и репарации слизистой оболочки ЖКТ.

Об этом свидетельствовало достоверное сокращение продолжительности болевого, диарейного синдромов, метеоризма и наличия патологических примесей в стуле. В отличие от детского кефира молоко соевое предупреждало прогрессирование дисбиотических изменений на фоне антибактериальной терапии и способствовало нормализации количественного состава микрофлоры кишечника.

Кишечная инфекция у детей — лечение, симптомы, профилактика

Мы лечим детей по принципам доказательной медицины: выбираем только те методы диагностики и лечения, которые доказали свою эффективность. Никогда не назначим лишних обследований и лекарств!

Записаться по WhatsApp




Цены





Врачи

Первая детская клиника доказательной медицины в Москве

Никаких лишних обследований и лекарств! Назначим только то, что доказало эффективность и поможет вашему ребенку.

Лечение по мировым стандартам

Мы лечим детей так же качественно, как в лучших медицинских центрах мира.

В Фэнтези лучшая команда докторов!

Педиатры и узкие специалисты Фэнтези — доктора с большим опытом, члены профессиональных обществ. Врачи постоянно повышают квалификацию, проходят стажировки за рубежом.

Предельная безопасность лечения

Мы сделали детскую медицину безопасной! Весь наш персонал работает по самым строгим международным стандартам JCI

У нас весело, как в гостях у лучших друзей

Игровая комната, веселый аниматор, подарки после приема. Мы стараемся подружиться с ребенком и делаем все, чтобы маленькому пациенту было у нас комфортно.


Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону

или заполнив форму на сайте

Другие услуги раздела «Педиатрия»

  • Консультация педиатра

  • Программа управления здоровьем ребенка

Частые обращения

  • Острый бронхиолит у детей: диагностика и лечение

  • ОРВИ

  • Ангина стрептококковый тонзиллит

  • Часто болеющий ребенок

  • Пневмония (воспаление легких) у детей

  • Сыпь у ребенка

  • Колики

  • Проблемы вскармливания

  • Длительный кашель у ребенка: диагностика и лечение

  • Острый бронхит у детей: диагностика и лечение

  • Пневмония (воспаление легких) у детей: диагностика и лечение

  • Ложный круп у ребенка

  • Вирус Коксаки у ребенка

  • Ребенка укусил клещ! Что делать?

Оплата онлайн

Документы онлайн

Онлайн сервисы

Бактериальный гастроэнтерит (детский)

У вашего ребенка бактериальный гастроэнтерит. Это инфекция пищеварительного тракта, вызванная бактериями. Это может быть более серьезным, чем то, что называется желудочным гриппом. Эта болезнь вызвана вирусом. Бактериальная инфекция вызывает диарею. Диарея — это жидкий, водянистый стул, который отличается от нормального характера дефекации вашего ребенка.

У вашего ребенка также могут быть следующие симптомы:

Основной опасностью этого заболевания является обезвоживание. Это потеря слишком большого количества воды и минералов из организма. Когда это происходит, жидкости организма вашего ребенка должны быть заменены. Это можно сделать, дав ребенку раствор для пероральной регидратации. Раствор для пероральной регидратации можно приобрести в аптеках и большинстве продуктовых магазинов.

Антибиотики иногда используются для лечения этого типа инфекции.

Уход на дому

Следуйте всем инструкциям лечащего врача вашего ребенка.

Если вы даете ребенку лекарства:

  • Не давайте лекарства от диареи, отпускаемые без рецепта, если только лечащий врач вашего ребенка не скажет вам об этом.

  • Если были прописаны антибиотики, убедитесь, что ваш ребенок принимает их каждый день, пока они не закончатся. Не прекращайте давать их, если вашему ребенку стало лучше. Антибиотики необходимо принимать полным курсом. Но не давайте ребенку антибиотики, если это не рекомендовано вашим лечащим врачом. В некоторых случаях бактериального гастроэнтерита антибиотики могут вызывать другие проблемы.

  • Вы можете дать ацетаминофен или ибупрофен, чтобы контролировать боль и лихорадку. Или вы можете дать другое лекарство, как предписано.

  • Не давайте аспирин лицам моложе 18 лет, у которых высокая температура. Это может вызвать повреждение печени и опасное для жизни состояние, называемое синдромом Рея.

Для предотвращения распространения болезней:

  • Помните, что мытье с мылом и чистой проточной водой или использование дезинфицирующих средств на спиртовой основе — лучший способ предотвратить распространение инфекции. Мойте руки до и после ухода за больным ребенком.

  • Научите всех людей в вашем доме, когда и как мыть руки Смочите руки чистой проточной водой. Намыльте тыльную сторону ладоней, между пальцами и под ногтями. Трите руки не менее 20 секунд. Если вам нужен таймер, попробуйте дважды напеть песню «С днем ​​рождения» от начала до конца. Хорошо вымойте руки и высушите их чистым полотенцем.

  • Очищайте унитаз после каждого использования.

  • Держите вашего ребенка вне дневного ухода до тех пор, пока поставщик медицинских услуг вашего ребенка не скажет, что это нормально.

  • Научите ребенка мыть руки после посещения туалета и перед едой. Это очень важно, если ваш ребенок находится в детском саду.

  • Мойте руки до и после приготовления пищи. Имейте в виду, что люди с диареей или рвотой не должны готовить еду для других.

  • Мойте руки после использования разделочных досок, столешниц и ножей, которые контактировали с сырыми продуктами.

  • Держите сырое мясо отдельно от приготовленных и готовых к употреблению продуктов.

  • При приготовлении пищи используйте пищевой термометр. Готовьте птицу при температуре не менее 165°F (74°C). Готовьте мясной фарш (говядина, телятина, свинина, баранина) при температуре не менее 160°F (71°C). Готовьте свежую телятину, баранину и свинину при температуре не менее 145°F (63°C).

  • Не давайте ребенку сырые или недоваренные яйца (пашот или солнечную сторону), птицу, мясо или непастеризованное молоко и соки.

  • Не ешьте продукты, приготовленные из непастеризованного молока.

Давать жидкости и пищу

Основной целью лечения рвоты или диареи является предотвращение обезвоживания. Этого можно добиться, часто давая ребенку небольшое количество жидкости.

  • Имейте в виду, что сейчас жидкости важнее еды. Давайте небольшое количество жидкости за один раз, особенно если у вашего ребенка спазмы желудка или рвота.

  • При диарее. Если вы даете ребенку молоко, а диарея не проходит, прекратите давать молоко. В некоторых случаях молоко может усугубить диарею. В этом случае используйте раствор для пероральной регидратации. Не давайте яблочный сок, газированные напитки, напитки для спортсменов или другие подслащенные напитки. Напитки с сахаром могут усугубить диарею.

  • От рвоты. Начните с раствора для пероральной регидратации комнатной температуры. Давайте по 1 чайной ложке (5 мл) каждые 5 минут. Даже если у вашего ребенка рвота, продолжайте давать раствор для пероральной регидратации. Большая часть жидкости будет поглощена, несмотря на рвоту. Через 2 часа без рвоты начните с небольшого количества молока или смеси и других жидкостей. Увеличивайте количество по мере переносимости. Не давайте ребенку простую воду, молоко, смесь или другие жидкости, пока рвота не прекратится. По мере уменьшения рвоты попробуйте давать большее количество раствора для пероральной регидратации. Разместите это с большим количеством времени между ними. Продолжайте это до тех пор, пока ваш ребенок не начнет мочиться и не перестанет испытывать жажду (у него не будет интереса к питью). Через 4 часа после отсутствия рвоты возобновите прием твердой пищи. Через 24 часа после отсутствия рвоты возобновите нормальную диету.

  • Вы можете вернуться к обычному питанию вашего ребенка со временем, когда он почувствует себя лучше. Не заставляйте ребенка есть, особенно если у него болит живот или спазмы. Не кормите ребенка большими порциями за один раз, даже если он голоден. Это может ухудшить самочувствие вашего ребенка. Со временем вы можете давать ребенку больше еды, если он может это терпеть. Продукты, которые вы можете давать, включают хлопья, картофельное пюре, яблочное пюре, пюре из бананов, крекеры, сухие тосты, рис, овсянку, хлеб, лапшу, крендельки, супы с рисом или лапшой и вареные овощи.

  • Если симптомы вернутся, вернитесь к простой диете или прозрачной жидкости.

Последующий уход

Проконсультируйтесь с лечащим врачом вашего ребенка или в соответствии с рекомендациями. Если был взят образец стула или проведен посев, позвоните поставщику медицинских услуг для получения результатов в соответствии с инструкциями.

Звоните 911

Звонок 911 если у вашего ребенка есть какие-либо из этих симптомов:

Когда обращаться за медицинской помощью

Немедленно позвоните лечащему врачу вашего ребенка, если произойдет что-либо из перечисленного:

  • Боль в животе, которая усиливается

  • Постоянная боль внизу живота справа

  • Повторяющаяся рвота после первых 2 часов приема жидкости

  • Эпизодическая рвота продолжительностью более 24 часов

  • Продолжающаяся тяжелая диарея в течение более 24 часов

  • Кровь в рвотных массах или стуле

  • Пить меньше жидкости

  • Темная моча или отсутствие мочи в течение 4–6 часов у ребенка младшего возраста или от 6 до 8 часов у ребенка старшего возраста, отсутствие слез при плаче, запавшие глаза или сухость во рту

  • Суетливость или плач, которые невозможно успокоить

  • Необычная сонливость

  • Новая сыпь

  • Более 8 случаев диареи в течение 8 часов

  • Диарея длится более 10 дней

  • Лихорадка (см. Лихорадка и дети ниже)

Лихорадка и дети

Используйте цифровой термометр, чтобы проверить температуру вашего ребенка. Не используйте ртутный термометр. Существуют различные виды и области применения цифровых термометров. Среди них:

  • Ректально. Для детей младше 3 лет ректальная температура является наиболее точной.

  • Лоб (височный). Подходит для детей от 3 месяцев и старше. Если у ребенка до 3 месяцев есть признаки болезни, это можно использовать для первого прохода. Медицинский работник может захотеть подтвердить ректальную температуру.

  • Ухо (барабанное). Ушная температура является точной после 6-месячного возраста, но не раньше.

  • Подмышка (подмышечная). Это наименее надежный метод, но его можно использовать в качестве первого прохода для проверки ребенка любого возраста с признаками болезни. Медицинский работник может захотеть подтвердить ректальную температуру.

  • Рот (оральный). Не используйте термометр во рту вашего ребенка, пока ему не исполнится 4 года.

С осторожностью используйте ректальный термометр. Следуйте инструкциям производителя продукта для правильного использования. Аккуратно вставьте. Пометьте его и убедитесь, что он не используется во рту. Он может передавать микробы со стулом. Если вы не чувствуете себя хорошо, используя ректальный термометр, спросите у поставщика медицинских услуг, какой тип использовать вместо него. Когда вы говорите с любым поставщиком медицинских услуг о лихорадке вашего ребенка, сообщите им, какой тип вы использовали.

Ниже приведены рекомендации, как узнать, есть ли у вашего маленького ребенка лихорадка. Лечащий врач вашего ребенка может дать вам другие номера для вашего ребенка. Следуйте конкретным инструкциям вашего провайдера.

Показатели лихорадки у ребенка в возрасте до 3 месяцев:

Показатели лихорадки у ребенка в возрасте от 3 до 36 месяцев (3 года):

  • Ректально, лоб или ухо: 102°F (38,9°C) или выше

  • Подмышка: 101°F (38,3°C) или выше

В этих случаях позвоните поставщику медицинских услуг:

  • Повторяющаяся температура 104°F (40°C) или выше у ребенка любого возраста

  • Лихорадка 100,4 ° F (38 ° C) или выше у ребенка в возрасте до 3 месяцев

  • Лихорадка, которая длится более 24 часов у ребенка в возрасте до 2 лет

  • Лихорадка в течение 3 дней у ребенка в возрасте 2 лет и старше

© 2000-2022 The StayWell Company, LLC. Все права защищены. Эта информация не предназначена для замены профессиональной медицинской помощи. Всегда следуйте инструкциям своего лечащего врача.

Было ли это полезно?

Да
Нет

 

Расскажите нам больше.

Отметьте все подходящие варианты.

Неправильная тема — не то, что я искал.

Это было трудно понять.

Это не ответило ни на один из моих вопросов.

Я до сих пор не знаю, что делать дальше.

Другой.

СЛЕДУЮЩИЙ ▶

Последний вопрос: Насколько уверенно вы заполняете медицинские формы самостоятельно?

Нисколько
Немного
В некотором роде
Немного
Очень сильно

Спасибо!

Гастропарез | Бостонская детская больница

Слушать

Гастропарез – это состояние, при котором мышцы желудка не работают должным образом. В результате пища покидает желудок очень медленно или вообще не опорожняется. Дети с этим расстройством могут все время чувствовать себя сытыми, их может тошнить, мучить боль или рвать непереваренной пищей, оставшейся в желудке. Лекарства от гастропареза пока нет. В некоторых случаях состояние улучшается через несколько месяцев или лет, а в других может сохраняться на всю жизнь. Но при правильном лечении и диете специалисты могут помочь вам и вашему ребенку контролировать симптомы.

Каковы симптомы гастропареза?

Наиболее частым симптомом гастропареза является рвота. Дети с этим заболеванием часто заболевают в конце дня после еды и часто вызывают рвоту продуктами, съеденными несколькими часами ранее. Другие симптомы могут включать:

  • дискомфорт или боль в верхней части живота
  • ощущение сытости после небольшого количества пищи
  • тошнота
  • вздутие живота

Что вызывает гастропарез?

Эксперты пока точно не знают, что вызывает гастропарез. Во многих случаях она начинается после инфекции. Другие факторы риска включают:

  • Хирургия, в частности фундопликация, процедура, контролирующая рефлюкс у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ)
  • лекарства, такие как антихолинергические средства и некоторые химиотерапевтические препараты
  • врожденные дефекты, поражающие желудок или брюшную полость, такие как гастрошизис, при котором кишечник ребенка выпячивается из тела
  • другие основные состояния, включая диабет, гипотиреоз, неврологические расстройства или нарушения обмена веществ, такие как синдром Райли-Дей

Как мы лечим гастропарез

Если мы подозреваем, что у вашего ребенка гастропарез, мы порекомендуем провести исследование моторики для оценки и диагностики состояния. Детская больница Бостона известна во всем мире своими передовыми услугами по тестированию моторики желудочно-кишечного тракта. На самом деле, многие из наших врачей-специалистов по моторике являются пионерами в разработке новейших неинвазивных тестов. После того, как вашему ребенку будет поставлен диагноз, команда опытных клиницистов Бостонского детского центра моторики и функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта будет работать с вами и вашим ребенком, чтобы разработать индивидуальный план лечения, основанный на новейших методах лечения и доступных исследованиях.

Гастропарез | Диагностика и лечение

Как диагностируется гастропарез?

Если ваш врач подозревает, что у вашего ребенка может быть гастропарез, он может назначить один или несколько из следующих тестов.

Сцинтиграфия опорожнения желудка

В этом ядерном медицинском тесте используется внешний сканер, который отслеживает радиоактивные материалы (съеденные вашим ребенком с пищей) по мере их прохождения через пищеварительную систему. Четырехчасовой тест опорожнения стал золотым стандартом диагностики и доступен в Бостонской детской больнице. Эксперты разрабатывают еще более новые тесты для оценки опорожнения желудка.

Антродуоденальная манометрия

Во время антродуоденальной манометрии небольшая гибкая трубка (катетер) вводится через нос в желудок и тонкую кишку вашего ребенка для измерения давления. Если у вашего ребенка есть гастростома (зонд для кормления), ваш врач может вместо этого ввести катетер через нее.

Беспроводные капсулы для моторики

Ваш ребенок проглатывает капсулу, содержащую крошечное устройство, которое измеряет уровень pH, температуры и давления при прохождении через пищеварительную систему. Капсула передает данные в режиме реального времени на монитор, который носит пациент.

Как лечить гастропарез?

Первым шагом в лечении детей с гастропарезом является устранение основных заболеваний и прекращение приема любых лекарств, которые могут усугубить проблему. Другие варианты лечения могут включать:

  • Специальная диета: Врач и диетолог вашего ребенка разработают индивидуальный план диеты, включающий меньшие порции и легкоусвояемые продукты. Вы узнаете, как выбирать лучшие продукты, планировать время приема пищи и совмещать прием пищи с физическими упражнениями.
  • Лекарства от тошноты: Лекарства, называемые противорвотными средствами, могут уменьшать тошноту и рвоту.
  • Лекарства для улучшения опорожнения желудка: Прокинетические препараты могут улучшать функцию желудка у некоторых детей. Некоторые лекарства, такие как циспарид, домперидон или инъекция ботулинического токсина в привратник, доступны только в рамках специализированных программ, таких как Бостонская детская больница. Эти препараты должны назначаться и контролироваться врачами, имеющими опыт педиатрической моторики.
  • Обезболивание: Мы предоставляем многопрофильную команду для контроля боли и улучшения качества жизни.
  • Электрическая стимуляция желудка : Эта процедура включает хирургическую имплантацию нейростимулятора в желудок вашего ребенка. Устройство подает мягкие электрические импульсы в мышцу желудка, чтобы контролировать тошноту и рвоту.
     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *