Содержание

Лечебное питание при острых кишечных инфекциях у детей | #02/09


Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными бактериями (протеи, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, адено-, калицивирусы) или простейшими (амеба дизентерийная, криптоспоридии, балантидия коли и др.).


ОКИ до настоящего времени занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируются до 1–1,2 млрд «диарейных» заболеваний и около 5 млн детей ежегодно умирают от кишечных инфекций и их осложнений.


Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, адаптированное к возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания.


Цель диетотерапии — уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, максимальное щажение слизистой оболочки кишечника.


Принципиально важным является отказ от проведения «голодных» или «водно-чайных» пауз, так как даже при тяжелых формах ОКИ пищеварительная функция кишечника сохраняется, а «голодные диеты» значительно ослабляют защитные силы организма и замедляют процессы восстановления слизистой.


Основные требования к диете при ОКИ:


  • пища должна быть механически и химически щадящей, легкоусвояемой, разнообразной по вкусу;


  • кулинарная обработка: пища готовится на пару, отваривается, протирается, пюрируется;


  • ограничение в рационе жиров, углеводов, поваренной соли и калорий;


  • введение достаточного количества белка;


  • включение в диеты низко- и безлактозных продуктов и кисломолочных продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями;


  • снижение объема пищи в первые дни болезни на 15–20% (при тяжелых формах до 50%) от физиологической потребности;


  • употребление пищи в теплом виде (33–38 ° С) в 5–6 приемов.


Из диеты исключаются стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла (в чистом виде), сладости, свежая выпечка. Не следует давать бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, апельсины, груши, мандарины, сливы, виноград. Не рекомендуется овсяная крупа, так как она усиливает бродильные процессы. Должны быть исключены из питания жирные сорта мясных и рыбных продуктов (свинина, баранина, гусь, утка, лосось и др.).


Цельное молоко в остром периоде кишечных инфекций назначать не следует, так как оно усиливает перистальтику кишечника и бродильные процессы в результате нарушения расщепления молочного сахара (лактозы), что сопровождается усилением водянистой диареи и вздутием живота.


В первые дни заболевания исключается также черный хлеб, способствующий усилению перистальтики кишечника и учащению стула.


При уменьшении проявлений интоксикации, прекращении рвоты и улучшении аппетита вводится творог, мясо (говядина, телятина, индейка, кролик в виде котлет, фрикаделек, кнелей), рыба нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет. Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши на воде (кроме пшенной и перловой), супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью на слабом мясном бульоне.


В остром периоде заболевания рекомендуется использовать молочнокислые продукты (кефир, ацидофильные смеси и др.). Молочнокислые продукты за счет активного действия содержащихся в них лактобактерий, бифидобактерий, конечных продуктов протеолиза казеина (аминокислот и пептидов, глутаминовой кислоты, треонина и др.), увеличенного количества витаминов В, С и др. способствуют улучшению процессов пищеварения и усвоению пищи, оказывают стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника, улучшают усвоение азота, солей кальция и жира. Кроме того, кефир обладает антитоксическим и бактерицидным действием на патогенную и условно-патогенную флору за счет наличия молочной кислоты и лактобактерий. Однако длительное применение только кефира или других молочнокислых смесей нецелесообразно, поскольку эти продукты бедны белками и жирами. Лечебным кисломолочным продуктом является Лактофидус — низколактозный продукт, обогащенный бифидобактериями.


При лечении детей с ОКИ в периоде выздоровления необходимо широко использовать плодово-овощные продукты (яблоки, морковь, картофель и др.), так как они содержат большое количество пектина. Пектин — коллоид, обладающий способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу, которая, проходя по кишечному тракту, адсорбирует остатки пищевых веществ, бактерий, токсических продуктов. В кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Фрукты и овощи содержат органические кислоты, обладающие бактерицидным действием, а также большое количество витаминов, глюкозу, фруктозу, каротин и др. Применение вареных овощей и печеных фруктов уже в остром периоде кишечных инфекций способствует более быстрому исчезновению интоксикации, нормализации стула и выздоровлению.


Питание детей грудного возраста


Оптимальным видом питания грудных детей является материнское молоко, которое назначают дробно до 10 раз в день (каждые 2 часа по 50,0 мл). Возможно применение принципа «свободного вскармливания».


В последнее время в клинике кишечных инфекций предпочтение отдается назначению детям, находящимся на искусственном вскармливании, низко- и безлактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ, соевые смеси). При тяжелых формах ОКИ и развитии гипотрофии широко используются гидролизованные смеси (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил и др.), способствующие быстрому восстановлению процессов секреции и всасывания в кишечнике и усвоению белков, жиров и углеводов, что предупреждает развитие ферментопатии в исходе кишечной инфекции (табл).


По нашим данным, в результате клинико-лабораторной оценки влияния низколактозных смесей на клиническую картину и состояние микробиоценоза кишечника при вирусных диареях у детей раннего возраста был получен положительный эффект стимуляции функциональной активности нормальной и, в первую очередь, сахаролитической микрофлоры (по стабилизации показателей уксусной, масляной и пропионовой кислот), а также регулирующее влияние на процессы метаболизма углеводов и жиров в острый период заболевания. Клинический эффект заключался в быстром и стойком купировании основных проявлений болезни: рвоты, диареи, абдоминального синдрома и эксикоза, что наряду с хорошей переносимостью позволило рекомендовать низколактозные смеси для использования в качестве лечебного питания у детей раннего возраста в острый период кишечных инфекций вирусной этиологии.


Тактика вскармливания и введения прикормов у больных ОКИ индивидуальна. Кратность кормлений и количество пищи на прием определяются возрастом ребенка, тяжестью заболевания, наличием и частотой рвоты и срыгиваний. Важно учитывать, что при 8–10-кратном кормлении (через 2 часа) с обязательным ночным перерывом в 6 часов ребенок должен получать на одно кормление 10–50 мл пищи, при 8-кратном (через 2,5 часа) — по 60–80 мл, при 7-кратном (через 3 часа) — по 90–110 мл, при 6-кратном (через 3,5 часа) — по 120–160 мл, при 5-кратном (через 4 часа) — 170–200 мл. Недостающий объем питания до физиологической потребности для детей первого года жизни должен быть возмещен жидкостью (глюкозо-солевыми растворами — Регидроном, Глюкосоланом и др.).


При разгрузке в питании ежедневно объем пищи увеличивается на 20–30 мл на одно кормление и соответственно изменяется кратность кормлений, то есть увеличивается интервал между кормлениями. При положительной динамике заболеваний и улучшении аппетита необходимо довести суточный объем пищи до физиологической потребности не позднее 3–5 дня от начала лечения.


Детям 5–6 месяцев при улучшении состояния и положительной динамике со стороны желудочно-кишечного тракта назначается прикорм кашей, приготовленной из рисовой, манной, гречневой круп на половинном молоке (или воде при ротавирусной инфекции). Кашу назначают в количестве 50–100–150 г в зависимости от возраста ребенка и способа вскармливания до заболевания. Через несколько дней добавляют к этому прикорму 10–20 г творога, приготовленного из кипяченого молока, а затем — овощные пюре, ягодный или фруктовый кисель в количестве 50–100–150 мл, соки.


Питание детей 7–8 месяцев должно быть более разнообразным. При улучшении состояния им назначают не только каши, творог и кисели, но и овощные пюре, желток куриного яйца на 1/2 или 1/4 части, затем бульоны, овощной суп и мясной фарш. В каши и овощное пюре разрешается добавлять сливочное масло. Желток (яйцо должно быть сварено вкрутую) можно давать отдельно или добавлять его в кашу, овощное пюре, суп.


Питание детей старше года строится по такому же принципу, как и у детей грудного возраста. Увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей этого возраста. В остром периоде болезни, особенно при наличии частой рвоты, следует провести разгрузку в питании. В первый день ребенку назначают кефир по 100–150–200 мл (в зависимости от возраста) через 3–3,5 часа. Затем переходят на питание, соответствующее возрасту, но с исключением запрещенных продуктов. В остром периоде заболевания всю пищу дают в протертом виде, применяется паровое приготовление вторых блюд. Крупу для приготовления каши и гарнира, овощи разваривают до мягкости. Набор продуктов должен быть разнообразным и содержать кисломолочные смеси, кефир, творог, сливки, сливочное масло, супы, мясо, рыбу, яйца, картофель, свежие овощи и фрукты. Можно пользоваться овощными и фруктовыми консервами для детского питания. Из рациона исключают продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, свекла, репа, ржаной хлеб, огурцы и др.). Рекомендуются арбузы, черника, лимоны, кисели из различных ягод, желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыделенный сок из клюквы, лимона.


Правильно организованное питание ребенка с кишечной инфекцией с первых дней заболевания является одним из основных условий гладкого течения заболевания и быстрого выздоровления. Неадекватное питание и погрешности в диете могут ухудшить состояние ребенка, равно как и длительные ограничения в питании. Важно помнить, что на всех этапах лечения ОКИ необходимо стремиться к полноценному физиологическому питанию с учетом возраста и функционального состояния желудочно-кишечного тракта ребенка.


Значительные трудности в диетотерапии возникают у детей с развитием постинфекционной ферментопатии, которая развивается в разные сроки заболевания и характеризуется нарушением переваривания и всасывания пищи вследствие недостатка ферментов.


При ОКИ, особенно при сальмонеллезе, кампилобактериозе, протекающих с реактивным панкреатитом, наблюдается нарушение всасывания жира и появление стеатореи — стул обильный с блеском, светло-серый с неприятным запахом. Диетотерапия при стеаторее проводится с ограничением жира в рационе, но не более 3–4 мг/кг массы тела в сутки для детей первого года жизни. Это достигается путем замены части молочных продуктов специализированными низкожировыми продуктами (Ацидолакт) и смесями зарубежного производства, в состав которых в качестве жирового компонента входят среднецепочечные триглицериды, практически не нуждающиеся в панкреатической липазе для усвоения (Нутрилон Пепти ТСЦ, Хумана ЛП+СЦТ, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др. ). При появлении признаков острого панкреатита из рациона исключают свежие фрукты, ягоды, овощи, концентрированные фруктовые соки на срок до 1 мес.


Наиболее частой формой ферментативной недостаточности при ОКИ, особенно при ротавирусной инфекции, эшерихиозах, криптоспоридиазе, является дисахаридазная недостаточность (нарушение расщепления углеводов, в первую очередь молочного сахара — лактозы). При этом наблюдается частый «брызжущий» стул, водянистый с кислым запахом, вздутие живота, срыгивания и беспокойство после кормления.


При лактазной недостаточности рекомендуется использование адаптированных низколактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ и др.) или соевых смесей (Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Симилак Изомил, Энфамил Соя и др.). При их отсутствии — 3-суточный кефир; детям первых трех месяцев жизни можно давать смесь типа В-кефир, состоящую из 1/3 рисового отвара и 2/3 3-суточного кефира с добавлением 5% сахара (глюкозы, фруктозы), 10% каши на воде, овощных отварах.


В качестве прикорма этим больным дают безмолочные каши и овощные пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре, печеное яблоко. Схемы введения прикормов могут быть индивидуализированы, следует обратить внимание на раннее назначение мясного (суточная доза в 3–4 приема). Избегают применения сладких фруктовых соков, продуктов, повышающих газообразование в кишечнике и усиливающих перистальтику (ржаной хлеб, белокочанная капуста, свекла и другие овощи с грубой клетчаткой, кожура фруктов, чернослив, сухофрукты). Длительность соблюдения низколактозной диеты индивидуальна — от 1,5–2 до 6 месяцев.


После тяжелых кишечных инфекций может возникнуть непереносимость не только лактозы, но и других дисахаридов, реже — полная углеводная интолерантность (глюкозо-галактозная мальабсорбция), при которой у больных отмечается выраженная диарея, усиливающаяся при применении смесей и продуктов, содержащих дисахариды, моносахариды и крахмал (молочные и соевые смеси, крупы и практически все фрукты и овощи). Это чрезвычайно тяжелое состояние, приводящее к обезвоживанию и прогрессирующей дистрофии, требует строгого безуглеводного питания и парентерального введения глюкозы или полного парентерального питания. В отдельных случаях возможно пероральное введение фруктозы. При индивидуальной переносимости в диете сохраняются белок и жиросодержащие продукты: нежирное мясо — индейка, конина, говядина, кролик, растительное масло, ограниченный ассортимент овощей с низким содержанием сахарозы и глюкозы — цветная и брюссельская капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат.


Дефицит белка возникает за счет нарушения утилизации, всасывания либо за счет потери эндогенного белка, особенно у детей с исходной гипотрофией. Коррекция потерь белка проводится путем назначения гидролизованных смесей (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.).


При длительных постинфекционных диареях, особенно у детей, получавших повторные курсы антибактериальных препаратов, возможно развитие вторичной пищевой аллергии, сопровождающейся сенсибилизацией к белкам коровьего молока, реже — к яичному протеину, белкам злаковых культур. Такие нарушения могут возникать не только у детей с аллергическим диатезом, но и у больных без отягощенного преморбидного фона. Клинически постинфекционная пищевая аллергия проявляется гиперчувствительностью к ранее хорошо переносимым продуктам — молочным смесям, молочным кашам, творогу и др. У детей отмечаются боли в животе, вздутие после кормления, срыгивания, жидкий стул с мутной стекловидной слизью, иногда с прожилками крови, при копрологическом исследовании в кале обнаруживаются эозинофилы. Характерна остановка прибавки массы тела, вплоть до развития гипотрофии.


При выявлении аллергии к белкам коровьего молока в питании детей первого года жизни используются смеси на соевой основе (Нутрилак Соя, Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Энфамил Соя и др.) и на основе гидролизатов белка (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Прегестимил, Фрисопеп и др.).


Отсутствие специализированных продуктов не является непреодолимым препятствием в организации безмолочного рациона. Элиминационная диета в этом случае составляется на основе безмолочных протертых каш (рисовой, гречневой, кукурузной), фруктовых и овощных пюре, картофеля, кабачков, цветной капусты, тыквы, из печеного яблока, банана, растительного и сливочного масла, мясного пюре. При этом необходимо учитывать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Мясное пюре, как основной источник белка, при отсутствии специализированных смесей можно назначать с 2–3-месячного возраста. Предпочтительно использовать конину, мясо кролика, птицы, постную свинину, а также диетические мясные консервы — Конек-Горбунок, Чебурашка, Петушок, Пюре из свинины и др.


У детей старше года принцип составления рациона тот же. При назначении безмолочной диеты необходимо полностью компенсировать недостающее количество животного белка протеинами мяса, соевых смесей, а также исключить из диеты продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыба, цитрусовые, морковь, свекла, красные яблоки, абрикосы и другие плоды оранжевой или красной окраски, орехи, мед). При постинфекционной пищевой аллергии срок соблюдения указанной диеты составляет не менее 3 месяцев, а чаще — от 6 до 12 месяцев. Эффект от элиминационной диеты оценивается по исчезновению симптомов заболевания, прибавке массы тела, нормализации стула.


Л. Н. Мазанкова, доктор медицинских наук, профессор Н. О. Ильина, кандидат медицинских наук Л. В. Бегиашвили РМАПО, Москва


По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.



Таблица Продукты питания, применяемые при диареях

Памятка для родителей по «Острой кишечной инфекции у детей»

Уважаемые родители, если Ваш ребенок заболел острой кишечной инфекцией (по-научному, острым гастроэнтеритом), Вам необходимо спокойно проанализировать ситуацию и понять, как Ваш ребенок мог заболеть. Чаще всего это заболевание возникает при контактах с больными или носителями кишечных инфекций — ими чаще являются взрослые, окружающие ребенка (при несоблюдении правил личной гигиены).

Так же причиной заболевания является инфицированная вода (например, некипяченая вода или вода из открытых источников), пища (недоброкачественная, с истекшим сроком хранения продуктов либо хранившаяся без холодильника, плохо вымытые ягоды, овощи, фрукты, недостаточно термически обработанная –яйцо, курица, другие виды мяса). Острые кишечные инфекции бывают по происхождению вирусные (чаще всего), бактериальные либо смешанные вирусно-бактериальные. Существует множество вирусов, вызывающих инфекцию-это ротавирус, норовирус, астровирус, калицивирус, энтеровирус и т д. Среди бактериальных кишечных инфекций чаще встречается сальмонеллез. Реже -другие- например, иерсиниоз, дизентерия. Симптомы заболевания: повышение температуры тела, отказ от еды, боль в животе, питья, рвота, жидкий стул ,слабость, редкое мочеиспускание. В результате у ребенка часто развивается токсикоз и обезвоживание. Ребенок попадает в стационар и его необходимо наблюдать, обследовать и лечить. Очень важно соблюдать все рекомендации лечащего врача, но и участие мамы имеет большое значение в скорейшем выздоровлении ребенка.

Прежде всего, мама должна быть спокойна и позитивна, особенно с маленькими детьми. Не надо забывать, что ребенок смотрит на мир мамиными глазами. Ваша уверенность психологически поможет малышу скорее выздоравливать. Своевременно начатое обследование и лечение ускорит выздоровление и поможет избежать осложнений. Часто ребенок отказывается от еды и питья-в таких случаях врач обычно назначает капельницу для коррекции обезвоживания, поддержания энергии и снятия токсикоза. На инфузионной терапии ребенка можно кормить и поить -но дробно (малыми порциями и чаще), жидкость предлагайте глоточками (либо поите из шприца по 5-10 мл через 10-15 минут). При бактериальных инфекциях врач назначит Вашему ребенку антибиотики. При кишечных инфекциях существует определенная диета- она соблюдается еще 14 дней после выздоровления. В первые 3-5 дней у детей старше года рекомендуется полное исключение цельномолочных продуктов, а также продуктов, усиливающих моторику и содержащие грубую клетчаткую.

Детям первого года жизни необходимо ограничить, а в тяжелых случаях исключить базовые адаптированные молочные смеси, цельное коровье молоко, соки. Детям, находящимся на искусственном вскармливании ,следует подбирать низко- или безлактозные смеси с таким количеством лактозы, которое перенесет больной, не допуская ухудшения клинической симптоматики .

Длительность диеты-до нормализации стула с постепенным расширением молочной составляющей. Сроки лечения индивидуальны — в среднем 7-10 дней (но особенностью течения кишечных инфекций является волнообразное течение—в 2 или 3 « волны», и это может удлинять срок лечения и госпитализации ребенка. Что такое волнообразное течение кишечной инфекции?

Возбудители кишечных инфекций часто вызывают примерно через 3-4 дня от начала заболевания вторую « волну», т. е даже на фоне лечения снова может повыситься Т тела, появиться рвота, усилиться жидкий стул и ухудшиться самочувствие ребенка. И опять Вам могут назначить капельницу.… И снова – помните, мама — ни в коем случае не паниковать! Теперь Вы об этом знаете и продолжаете лечить своего малыша дальше, доверяя доктору и следуя его советам. Выздоровление непременно наступит ,не беспокойтесь. Все дети болеют по — разному — это надо понимать, есть и возрастные особенности-малыши до 3-х лет, особенно до 1 годика болеют тяжелее, и иммунитет у всех разный. Прогноз, конечно же, благоприятный, детки выздоравливают. Далее – после выписки из больницы надо соблюдать простые правила личной гигиены, диету до 14 дней. Желаем Вам скорейшего выздоровления!

Врач-педиатр отделения №6 Ковалько А.К.

Гастроэнтерит у детей – Better Health Channel

Гастроэнтерит (или гастроэнтерит) – это кишечная инфекция, вызывающая диарею, а иногда и рвоту. Диарея – жидкий, водянистый стул.

Рвота может пройти быстро, но диарея может продолжаться до 10 дней. Приступы желудочно-кишечного тракта могут вызвать обезвоживание, что может быть опасно для совсем маленьких детей.

Причины гастроэнтерита у детей

Гастроэнтерит вызывается разными факторами, включая вирусы, бактерии, бактериальные токсины, паразиты, определенные химические вещества и некоторые лекарства.

Если ваш ребенок заболел желудочно-кишечным трактом более одного раза, причина может быть каждый раз разной.

Инфекционный гастроэнтерит у детей

Гастроэнтерит может быстро распространяться. Инфекционный гастроэнтерит вызывается вирусами, бактериями или паразитами. Обычно он попадает внутрь через пищу или питье. Некоторые из распространенных типов инфекционного гастроэнтерита включают:

  • Инфекция Escherichia coli
  • Инфекция Campylobacter
  • Инфекция Cryptosporidium
  • Лямблиоз
  • Сальмонеллез
  • Шигеллез
  • Вирусный гастроэнтерит.

Симптомы гастроэнтерита

дети могут не иметь всех симптомов, но в целом, симптомы гастроэнтерита могут включать в себя:

  • Потеря аппетита
  • Booting
  • NAUSEA
  • VOMIT
  • кровавый стул (фекалии) – в некоторых случаях
  • гной в стуле – в некоторых случаях
  • общее плохое самочувствие – включая вялость и боли в теле.

Дети с гастроэнтеритом должны продолжать пить

Если у вашего ребенка гастроэнтерит, убедитесь, что он пьет чистую жидкость (или грудное молоко, если ваш ребенок находится на грудном вскармливании).

Дети в возрасте до 6 месяцев могут быстро заболеть желудочно-кишечным трактом – им требуется дополнительное введение жидкости для замены жидкости, потерянной при диарее и рвоте.

Если вы кормите грудью, продолжайте это делать. При кормлении из бутылочки давайте прозрачные жидкости в течение первых 12 часов, затем давайте обычную смесь в меньших и более частых количествах.

Важно принимать жидкости, даже если кажется, что диарея ухудшается. Это поможет, если вы:

  • Предлагайте детям пить каждый раз, когда их рвет.
  • Детям старшего возраста давать пить (150–200 мл) после каждой сильной рвоты или приступа диареи.
  • Часто давайте небольшое количество жидкости, если у вашего ребенка сильная рвота (полный рот каждые 15 минут).

Обратитесь к врачу, если ваш ребенок очень болен

Отведите вашего ребенка к врачу, если он:

  • Частая рвота.
  • Не пьют
  • Имеют любые признаки обезвоживания.
  • Наличие крови в стуле (кал)
  • Наличие сильной боли в животе.

Детям в возрасте до 6 месяцев с гастроэнтеритом могут потребоваться дополнительные визиты к врачу – их необходимо повторно проверить через 6–12 часов. Ваш врач может посоветовать, какие еще шаги предпринять.

Не давайте лекарства для уменьшения рвоты или диареи.

Обратитесь к врачу, если вы заметили, что ваш ребенок:

  • Сухость во рту и языке.
  • Не мочится (сухие подгузники).
  • Запавшие глаза.
  • Холодные руки и ноги.
  • Более сонный, чем обычно.

Как предотвратить обезвоживание у детей с гастроэнтеритом

Чтобы предотвратить обезвоживание вашего ребенка, давайте ему прозрачные жидкости, такие как:

  • Вода.
  • Средства для пероральной регидратации, которые можно приобрести в аптеке. Приготовьте их, следуя инструкциям.
  • Разбавленный фруктовый сок (натуральный) – 1 столовая ложка сока на 4 столовые ложки воды.

Дети с гастроэнтеритом могут есть свою обычную пищу

Сначала ваш ребенок может отказываться от еды. Это не проблема, пока они пьют прозрачные жидкости.

Теперь врачи считают, что нет необходимости ограничивать питание, если у вашего ребенка гастроэнтерит. Как правило, если ваш ребенок голоден в любое время, давайте ему пищу, которую он обычно ест.

Как предотвратить распространение гастроэнтерита

Старое доброе мытье рук водой с мылом по-прежнему является лучшей защитой от распространения гастроэнтерита.

Вы можете предотвратить распространение гастроэнтерита среди других людей, если:

  • Убедитесь, что все члены семьи регулярно моют руки, особенно после посещения туалета и перед едой.
  • Мойте руки ребенка теплой водой с мылом после посещения туалета, а также до и после еды.
  • Мойте руки перед кормлением и после смены подгузников ребенку.
  • Мойте кухонные столешницы, игрушки, сиденья для унитазов, столики для смены подгузников и краны, чтобы не заразить других домашних.
  • Держите ребенка подальше от других в течение 48 часов после исчезновения симптомов. Если симптомы сохраняются, посетите своего врача общей практики.
  • Не разрешайте ребенку посещать детский сад или школу в течение 48 часов после исчезновения симптомов.
  • Научите своего ребенка правилам гигиены рук, показав ему, как стать мыльным героем!

Помните, что мытье рук водой с мылом — лучший способ предотвратить заражение гастроэнтеритом. Дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе, хотя и эффективны против некоторых вирусов (например, коронавируса), неэффективны при гастроэнтерите.

Где можно получить помощь

  • Ваш врач общей практики
  • МЕДСЕСТРА ПО ВЫЗОВУ Тел. 1300 606 024 – для получения экспертной медицинской информации и консультаций (круглосуточно, 7 дней)
  • Департамент здравоохранения вашего местного совета
  • Отдел эпидемиологии и надзора за инфекционными заболеваниями, Департамент здравоохранения, правительство штата Виктория Тел. 1300 651 160
  • Медицинская сестра матери и ребенка
  • Служба охраны материнства и детства Тел. 13 22 29 (стоимость местного звонка по Виктории).
  • Медсестра местной школы

Детский гастроэнтерит — StatPearls — NCBI Bookshelf

Непрерывное обучение

Гастроэнтерит у детей является очень распространенным заболеванием, на долю которого приходится около 10 процентов детских смертей, и это вторая причина смерти во всем мире. Наиболее частой причиной у младенцев в возрасте до 24 месяцев является ротавирус, а после 24 месяцев наиболее частой причиной становится шигелла, а ротавирус занимает второе место по распространенности. В этом упражнении рассматривается оценка и лечение педиатрического гастроэнтерита и подчеркивается роль межпрофессиональной команды в оценке и лечении этого состояния.

Цели:

  • Определение причин детского гастроэнтерита.

  • Опишите клиническую картину гастроэнтерита у ребенка.

  • Кратко о лечении ребенка с гастроэнтеритом.

  • Пересмотреть стратегии по улучшению сотрудничества между членами межпрофессиональной бригады для улучшения результатов лечения детей с гастроэнтеритом и снижения связанных с ним заболеваемости и смертности.

Доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.

Введение

Гастроэнтерит у детей является очень распространенным заболеванием, которое может привести к летальному исходу. На его долю приходится около 10% детской смертности, по оценкам, 70 миллионов смертей в год по всему миру, что делает его второй причиной смерти в мире. Наиболее распространенной причиной у детей младше 24 месяцев является ротавирус, после 24 месячного возраста Shigella вытесняет его на второе место по распространенности. [1][2][3]

Этиология

Гастроэнтерит возникает при фекально-оральном контакте, проглатывании зараженной воды или пищи и от человека к человеку. Это наиболее распространенный способ заражения этой инфекцией, который делает ее основной причиной вспышек норовируса и Shigella . Это заболевание связано с плохой гигиеной и бедностью.[4][5]

В США ротавирусы и норовирусы (на долю которых приходится почти 58% всех случаев) являются наиболее распространенными вирусными агентами, вызывающими диарею, за которыми следуют кишечные Аденовирусы , Саповирусы и Астровирусы .

Основными факторами риска гастроэнтерита являются экологические, сезонные и демографические факторы, поскольку вы, дети, более восприимчивы. Другие заболевания, такие как корь и иммунодефицит, повышают риск желудочно-кишечной инфекции. Недоедание является еще одним значительным фактором риска, таким как дефицит витамина А или дефицит цинка.

Большинство эпизодов представляют собой острые диареи, длящиеся менее одной недели. Если диарея длится более 14 дней, она считается персистирующей диареей и составляет от 3% до 19 дней.% эпизодов. Около 50% случаев смерти от диареи.

Эпидемиология

Дети в возрасте до 5 лет являются наиболее пораженной группой населения, а эпизоды диареи чаще случаются в Азии и Африке, что составляет 80% ежегодной заболеваемости.[6]

Патофизиология

Патофизиология зависит от организма, вызвавшего заболевание. Это может быть вызвано такими токсинами, как Staphylococcus aureus , в то время как другие увеличивают секрецию, приводя к обезвоживанию, например, Сальмонелла. Цитотоксины, такие как Shigella и Clostridium difficile , могут проникать в более восприимчивые ткани и вызывать воспалительную диарею. Агенты продукции энтеротоксина вызывают невоспалительную диарею; вирус часто разрушает поверхность ворсинок, и паразиты прикрепляются к слизистой оболочке.

В случае воспалительной диареи жидкость, белки и лейкоциты попадают в интерстициальный просвет. Вирусы, такие как аденовирус, могут напрямую проникать в микроворсинки или посредством кальций-зависимого эндоцитоза, вызывая потерю способности к абсорбции.

На молекулярном уровне агенты воздействуют на интерстициальный просвет, активируя передачу внутриклеточного сигнала энтероцитами, воздействуя на цитоскелет клеток-хозяев. Это изменит потоки воды и электролитов через энтероциты. При токсической диарее наблюдается повышение уровня цАМФ и ингибирование аборта NaCl. Когда происходит инфильтрация, гистологическое повреждение будет снижать глюкозу, стимулированное Na и электронейтральное поглощение NaCl.

Анамнез и физикальное исследование

Клинические проявления будут связаны с возбудителем. Проглатывание токсинов ( S. aureus ) может привести к быстрому возникновению тошноты и рвоты в течение 6 часов после пищеварения. У пациентов может быть лихорадка, судороги и диарея в течение 8-72 часов.

Энтеротоксины, такие как C lossridium perfringens и Bacillus cereus , вызывают водянистую диарею в течение 8–16 часов после приема внутрь. Вирусные инфекции сопровождаются судорогами и водянистой диареей через 16–48 часов. Некоторые патогены связаны с кровавой диареей. Эти агенты могут вызывать симптомы в течение 120 часов после приема внутрь. Некоторые агенты могут вызывать проявления в течение нескольких минут, например медь, токсины моллюсков, олово и другие морепродукты (фугу) через тетродотоксин или скомброид с выделением гистамина.

В целом, симптоматика — не лучший способ сузить возможную этиологию. Лихорадка присутствует не всегда; хотя это не означает , что инфекции нет. Положительная прогностическая ценность дизентерии также снижается. При подозрении на острый гастроэнтерит необходимы соответствующие лабораторные исследования, если медицинскому работнику необходимо верифицировать возбудителя.

Оценка

Оценка с надлежащим клиническим анамнезом необходима для каждого заболевания. Для эпизода гастроэнтерита характерны контакты в анамнезе, уход за детьми, путешествия и воздействие. Несмотря на неспецифическую симптоматику, медицинские работники могут сузить круг своих возможностей, правильно проанализировав симптомы. Например, тошнота и рвота указывают на верхний отдел кишечника; лихорадка свидетельствует о воспалении (прорастание тканей, обезвоживание или коинфекция). Сильная боль в животе и тенезмы указывают на поражение толстой кишки. Наличие тошноты, рвоты при отсутствии лихорадки, болей в околопупочной области и водянистой диареи свидетельствует о несерьезной инфекции тонкой кишки.[7][8][9]][10]

Пациенты с диареей имеют риск обезвоживания; первоначальная оценка заключается в определении наличия и степени тяжести. Определение уровня ацидоза может дать ценную информацию для определения необходимости инфузионной реанимации, пероральной или внутривенной.

Микроскопическое исследование кала и посев могут сузить круг возбудителя. Слизь, кровь или лейкоциты могут указывать на возбудителя. Проблема этого метода в том, что на ранней стадии заболевания могут быть ложноотрицательные результаты. Таким образом, панель XTAG GPP, одобренная FDA, использует мультиплексную технологию нуклеиновых кислот, которая может обнаруживать C. difficile , toxin A/B, Campylobacter , Escherichia coli , Shigella, and Shiga-like toxins, Salmonella , Rotavirus , N orovirus , Giardia , and Cryptosporidium .

Посевы следует проводить как можно быстрее у детей, у которых при микроскопии обнаруживаются лейкоциты и у которых диарея с примесью крови. Кроме того, пациенты с ослабленным иммунитетом должны получить культуру. Теперь это делается с помощью (ПЦР).

Лечение/управление

В целом, лечение и ведение детей с острым гастроэнтеритом включают регидратацию (пероральную или внутривенную), выбор диеты, добавки цинка и дополнительные методы лечения, такие как пробиотики.

Внутривенная регидратация необходима младенцам в возрасте до 6 месяцев, пациентам с хроническими заболеваниями, недоношенным детям, лихорадке выше 38 C (100,4 F) в возрасте до 3 месяцев или в возрасте от 3 до 36 месяцев, если у пациента более 39 C (102,2 Ф). Постоянная рвота, кровавая диарея, измененное психическое состояние (сознание), запавшие глаза и снижение диуреза также являются тревожными сигналами, которые могут побудить клинициста рассмотреть вопрос о внутривенном введении жидкости пациенту.[11][12][13]

Препарат выбора – низкоосмолярная жидкость, содержащая 75 мэкв Na, 64 мэкв Cl, 20 мэкв K и 75 ммоль глюкозы на литр; общая осмолярность должна быть 245 мОсм/л. При рвоте от легкой до умеренной степени давать ондансетрон (4 мг детям от 4 до 11 лет и удвоить дозу детям старшего возраста) часто рекомендуется для улучшения пероральной регидратации. Внутривенная регидратация проводится лактатным раствором Рингера или физиологическим раствором из расчета 20 мл/кг массы тела.

Использование антибиотиков показано в определенных ситуациях. Они могут уменьшить тяжесть и продолжительность, даже предотвратить некоторые осложнения, такие как распространение инфекции. К наиболее часто используемым антибиотикам относятся ципрофлоксацин, триметоприм-СМХ, эритромицин и метронидазол. Однако антибиотиков следует избегать, если известны следующие возбудители:  Bacillus cereus , Clostridium и некоторые виды Salmonella .

Научно не доказано, что использование пробиотиков способствует выздоровлению или симптоматике; исследования были безрезультатными. Считается, что если заболевание вызвано C. difficile, пробиотики могут предотвратить диарею. В случае ротавируса антибиотики могут вызвать сокращение продолжительности диареи. Спазмолитические средства, такие как лоперамид, противопоказаны детям с дизентерией.

Differential Diagnosis

When diagnosing acute gastroenteritis there are several differential etiological agents to consider:

  • Norovirus

  • Rotavirus

  • Shigella

  • Hepatitis A

  • Listeria

  • Clostridium

  • S. aureus

  • V. cholerae

  • Giardia

  • E. coli

  • Campylobacter

  • Ciliary dysentery

  • Typhoid fever

  • Вибриоз

  • Иерсиниоз

  • C. difficile

0205 Gonococcus , Herpes simplex , Chlamydia и Syphilis , например.

Другими синдромами, которые следует учитывать, являются некротизирующий энтероколит, хронические воспалительные процессы, такие как паразитарные, болезнь Крона, ишемический колит и аллергический энтерит.

Существуют также неинфекционные причины, которые могут привести к желудочно-кишечным симптомам, включая мышьяк, кадмий, медь, ртуть, пестициды и цинк.

Прогноз

Прогноз и осложнения напрямую связаны с доступностью ухода и лечения.

Улучшение результатов бригады здравоохранения

Для диагностики и лечения детского гастроэнтерита требуется межпрофессиональная команда, в которую входят врач отделения неотложной помощи, педиатр, медсестра-инфекционист и терапевт. В отличие от взрослых, дети хилые и плохо переносят обезвоживание. Поэтому ключевое значение имеет увлажнение. Детей с тяжелым обезвоживанием и лихорадкой необходимо госпитализировать. В зависимости от причины ребенку может потребоваться антибиотик.

Исходы педиатрического гастроэнтерита зависят от тяжести диареи и времени до начала лечения. У детей с несвоевременным лечением может развиться полиорганная недостаточность, приводящая к летальному исходу.

Существует не так много вариантов лечения активного течения гастроэнтерита, но есть некоторые меры, которые могут помочь предотвратить это заболевание. У новорожденных исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев предотвращает диарею. Есть также исследования, которые показывают, что добавки с витамином А снижают смертность при диарее до 30%. Другими более известными измерениями являются ротавирусная вакцина и употребление чистой воды и пищи.[14][2]

Контрольные вопросы

  • Доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.

  • Комментарий к этой статье.

Рисунок

Эозинофильный гастроэнтерит. Предоставлено Майклом Бонертом (CC By-S.A. https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en)
Изображение предоставлено: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Eosinophilic_esophagitis_-_very_high_mag.jpg

Ссылки

1.

Ян В.К., Чанг Ю.Дж., Линь Ю.К., Чен Ц.И., Пэн Ю.К., Ву Х.П. Обследование нулевой продолжительности per os больных, поступивших в отделение неотложной помощи по поводу рвоты. Медицина (Балтимор). 2019 апр;98(14):e15087. [Статья бесплатно PMC: PMC6456003] [PubMed: 30946363]

2.

Muhsen K, Kassem E, Rubenstein U, Goren S, Ephros M, Shulman LM, Cohen D. Нет доказательств увеличения заболеваемости госпитализация норовирусного гастроэнтерита у детей раннего возраста после введения всеобщей ротавирусной иммунизации в Израиле. Hum Вакцина Иммунотер. 2019;15(6):1284-1293. [Бесплатная статья PMC: PMC6663133] [PubMed: 30945960]

3.

Коутри Э., Пападопулу А. Эозинофильные желудочно-кишечные заболевания у детей. Энн Нутр Метаб. 2018; 73 Приложение 4:18-28. [PubMed: 30783041]

4.

Джеффс Э., Уиллиман Дж., Мартин Н., Брантон С., Уоллс Т. Эпидемиология невирусного гастроэнтерита у новозеландских детей с 1997 по 2015 год: обсервационное исследование. Общественное здравоохранение BMC. 2019 05 января; 19 (1): 18. [Бесплатная статья PMC: PMC6321731] [PubMed: 30611241]

5.

Neu J, Pammi M. Некротический энтероколит: кишечный микробиом, метаболом и медиаторы воспаления. Semin Fetal Neonatal Med. 2018 декабря; 23 (6): 400-405. [PubMed: 30172660]

6.

Simwaka JC, Mpabalwani EM, Seheri M, Peenze I, Monze M, Matapo B, Parashar UD, Mufunda J, Mphahlele JM, Tate JE, Mwenda JM. Разнообразие штаммов ротавируса, циркулирующих у детей в возрасте до пяти лет с острым гастроэнтеритом до и после введения ротавирусной вакцины, Университетская учебная больница, Лусака, Замбия, 2008–2015 гг. вакцина. 2018 12 ноября; 36 (47): 7243-7247. [В паблике: 29907481]

7.

Ло Веккио А., Буччигросси В., Феделе М.С., Гуарино А. Острая инфекционная диарея. Adv Exp Med Biol. 2019;1125:109-120. [PubMed: 30649712]

8.

Раваль М.В., Кван А.Б., Трэверс К.Д., Хейсс К.Ф. Важность проверок соблюдения рекомендаций по клинической практике осложненного аппендицита у детей. J Med Syst. 2018 ноябрь 07;42(12):257. [PubMed: 30406316]

9.

Гуарино А., Ло Веккио А., Диас Дж. А., Беркли Дж. А., Бой С, Бруззе Д., Коэн М. Б., Крюше С., Лигуоро И., Салазар-Линдо Э., Сандху Б., Шерман Премьер-министр, Симидзу Т. Универсальные рекомендации по лечению острой диареи у детей, не страдающих от недоедания. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2018 ноябрь;67(5):586-593. [Бесплатная статья PMC: PMC7116696] [PubMed: 29

6]

10.

Cohen R, Raymond J, Gendrel D. Антимикробное лечение диареи/острого гастроэнтерита у детей.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *