Диета стол 4: меню диеты номер 4 при заболеваниях кишечника: что можно есть, что нельзя — 28 марта 2021

Оксана Ларюшкина

Поделиться

Комментарии

Разбираемся между схемами питания 4а, 4б и 4в.

Лечебный стол диеты № 4

Диетическое лечебное питание назначают при острых заболеваниях кишечника и расстройствах пищеварения. Система питания разделена на три варианта, который определяет и назначает врач. Решение зависит от стадии заболевания и самочувствия пациента.

shutterstock.com

Диета «Стол № 4» уменьшает воспаление, бродильные и гнилостные процессы, нормализует функции органов пищеварения. Схема питания назначается при заболеваниях кишечника, многие из которых сопровождаются диареей, острыми болями и метеоризмом:

  • колитах;
  • энтероколитах;
  • дизентерии;
  • туберкулезе кишечника;
  • брюшном тифе;
  • пищевых отравлениях.

Также диета, в комплексном лечении, помогает восстановить микрофлору и улучшить моторику кишечника. Сначала облегчается процесс пищеварения, затем восстанавливается ЖКТ.

shutterstock.com

Основные правила диеты 4:

  • маленькие порции;
  • 4-6 раз в день;
  • запрещается голодать или переедать;
  • исключается жареная и еда с корочкой.

shutterstock.com

Меню диеты 4

Основной рацион составляют: супы из нежирной рыбы, хлебные сухари, паровое и печеное мясо, филе птицы, нежирная телятина и говядина, рис, гречка, манка, овсянка, отвары, сливочное масло (не более 5 грамм за прием пищи).

Более детальное меню определяет врач: это зависит от номера «стола», который прописывается пациенту.

shutterstock.com

Лечебный стол 4а

4а — самая строгая диета, необходимая при нарушениях работы кишечника. Исключаются продукты, вызывающие окисление. Меню состоит из белковой пищи и минимального количества жиров и углеводов. Такая диета — временная, на первое время лечения. Как только улучшается состояние пациента, его переводят на следующий «стол».

Меню

  • Сухари: из пшеничной муки высшего сорта;
  • Супы: обезжиренные мясные супы с добавлением слизистых крупяных отваров или протертого отварного мяса;
  • Мясо: отварная или приготовленная на пару говядина, телятина, индейка в виде котлет, пюре, суфле;
  • Рыба: отварная рыба нежирных сортов;
  • Гарниры: вермишель;
  • Молочные продукты: свежий творог, паровое творожное суфле, кефир, простокваша;
  • Яйца: до двух штук в день всмятку или в виде парового омлета;
  • Напитки: чай и кофе без молока, какао на воде, отвары, кисели;
  • Жиры: свежее несоленое сливочное масло.

Вариант 1

Завтрак: белковый паровой омлет, мясная котлета, чай.
Второй завтрак: творог.
Обед: мясной бульон, суфле из телятины, отвар черники.
Полдник: ягодный кисель.
Ужин: отварная рыба, вермишель, чай.
На ночь: кефир или простокваша.

Вариант 2

Завтрак: овсяная каша, измельченное мясо, кофе, хлебный сухарь.
Второй завтрак: творог и запеченное яблоко.
Обед: куриный бульон с яйцом, гречка, тефтели, компот.
Полдник: кисель.
Ужин: рыбные котлеты, чай.
На ночь: кефир.

Вариант 3

Завтрак: овсянка на воде, яйцо, чай или кофе.
Второй завтрак: яблоко.
Обед: гречка с куриными тефтелями, отвар.
Перекус: кисель.
Ужин: макароны с вареной рыбой, чай.
На ночь: простокваша.

shutterstock.com

Лечебный стол 4б

Схема питания назначается, когда заболевание кишечника сопровождаются нарушениями в работе поджелудочной железы, печени, желудка. В стадии ремиссии при заболеваниях ЖКТ, печени, а также поджелудочной и желчевыводящих путей рацион становится более сбалансированным и щадящим. Сокращается количество соли, продукты измельчают, блюда отваривают или запекают. Исключается пища, которая стимулирует желчеотделение, раздражает органы пищеварения и печень.

shutterstock.com

Меню

  • хлебные пшеничные сухари, галеты, сухое печенье;
  • легкие бульоны и овощные отвары;
  • вермишель, протертые крупы;
  • цветная капуста, кабачки, морковь, картофель;
  • нежирное мясо;
  • отварная рыба;
  • сметана и молоко, добавленные в блюда. Свежий творог низкой жирности, творожные пудинги, кефир, запеканки на пару, сыры неострых сортов;
  • яйца: штука в день;
  • каши на воде, хорошо разваренные из протертой крупы;
  • тыква и ранние кабачки, отварной картофель, протертая морковь;
  • зефир и джем, пастила, варенье, меренги
  • фрукты и ягоды — не более 100 г в день, без кожицы, в сыром или запеченном виде;
  • фруктовые желе, муссы, кисели, компоты; отвары из отрубей, шиповника
  • соки, наполовину разбавленные водой;
  • сливочное масло до 10 г на блюдо.

shutterstock.com

Примерное меню

Вариант 1

Завтрак: омлет паровой, каша манная молочная, чай.
Второй завтрак: яблоки печеные.
Обед: бульон мясной с яичными хлопьями, мясные паровые котлеты с морковным пюре, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с картофельным пюре, пудинг из риса, чай.
На ночь: кисель.

Вариант 2

Завтрак: травяной чай, гречневый пудинг с творогом, отварное мясо или птица.
Второй завтрак: ягодный отвар.
Обед: рис и куриные фрикадельки.
Полдник: ягодное желе, две галеты.
Ужин: манная каша с куриным суфле.
На ночь: кисель.

shutterstock.com

Лечебный стол 4в

Диета назначается в период выздоровления, когда человек постепенно возвращается к обычному питанию. Рацион считается полноценным, измельчать пищу необязательно.

До полного выздоровления запрещается употреблять: жареное, кислое, сильно соленое, жирное, маринованное, копченое и консервированное.

Вариант 1

Завтрак: молочная каша, яйцо, кофе.
Второй завтрак: печеные фрукты, чай.
Обед: мясной бульон с овощами, плов с отварным мясом, сок.
Полдник: творог, отвар отрубей.
Ужин: отварная рыба, овощное пюре, фруктовый мусс, чай.
На ночь: кисель или кефир.

Вариант 2

Завтрак: яйца всмятку, каша овсяная молочная, чай.
Второй завтрак: свежие яблоки.
Обед: суп на мясном бульоне, плов из отварного мяса, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: отварная рыба, картофельное пюре, пудинг творожный, запеченный, чай.
На ночь: кефир.

shutterstock.com

Статья носит рекомендательный характер и не является руководством к действию. При боли в животе обязательно обратитесь к врачу-гастроэнтерологу или диетологу, который поставит диагноз и определит план лечебной диеты в конкретной клинической ситуации.

Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся

диетический стол 4 по Певзнеру

10 января 2022

10.01

5 минут

5 мин.

84491

23

12


Русский и советский терапевт, основоположник диетологии Мануил Певзнер в 20-х годах ХХ века разработал систему рационов питания по группам заболеваний. В ней расписано 15 диет, так называемых столов, которыми до сих пор пользуются гастроэнтерологи всего мира. Сегодняшняя статья посвящена лечебному столу № 4.

Содержание статьи

  1. О чём говорит Стол номер 4
  2. Главные правила диеты «Стол 4»
  3. Показания к применению
  4. Разновидности стола № 4
  5. Что нельзя есть при диете “4 стол”
  6. Частые вопросы

О чём говорит Стол номер 4


Диета 4 по Певзнеру назначается при заболеваниях кишечника с диареей, колите и при острых фазах хронических нарушений желудочно-кишечного тракта, среди которых гастрит, язвы и дисфагия. При таких проблемах пациента мучают боли в животе, метеоризм, спазмы и тошнота. Диета 4 при заболеваниях кишечника призвана облегчить состояние человека, уменьшить имеющиеся воспаления слизистой, снабдить организм питательными веществами, восстановить микрофлору и улучшить моторику кишечника.


Важно! Любая медицинская диета – это всего лишь элемент комплексного лечения. Сама по себе она не даст нужного эффекта, только в сочетании с лекарствами и другими видами терапий.

Главные правила диеты «Стол 4»


Особенное меню предполагает не только употребление в пищу определённых продуктов, но и соблюдение правил питания. К ним относятся:


  • режим питания дробный – есть нужно 5-6 раз в день небольшими порциями;

  • последний приём пищи – минимум за 2-3 часа до сна;

  • большая часть еды должна употребиться в первую половину дня;

  • в сутки можно есть не больше 2-3 кг еды;

  • еда должна быть тёплой, запрещается употребление горячей и холодной пищи;

  • в сутки нужно пить от 1,5 до 2 л жидкости;

  • строго запрещено переедать;

  • еда должна быть перетёртой и варёной либо приготовлена на пару.

Четвертый стол назначается, как правило, сроком на шесть дней. После него пациента могут перевести на другие диеты. Наши врачи по телефону или по видеосвязи помогут составить план питания, исходя из вашей ситуации и особенностей вашего организма.


Показания к применению


Данный вид питания показан при:


  • хронических колитах;

  • острой фазе энтероколита;

  • острой фазе гастероэнтероколита;

  • дизентерии;

  • брюшном тифе;

  • туберкулёзе кишок;

  • диарее.

Разновидности стола № 4


Диета стола номер четыре предполагает несколько подвидов. Каждый из них имеет свои особенности и отличия, хотя все направлены на улучшение самочувствия и снятие неприятных симптомов.







Название диеты


Особенности


Диета 4а


Её особенность: высокое содержание белков и кальция, а также полное исключение злаковых. Назначается при целиакии, стеатореи, колитах с процессами брожения. Энергетическая ценность – 1600 ккал


Диета 4б


Похожа на основную, но с некоторым смягчением: можно есть несладкие мучные изделия, макароны, сыр, кабачки, помидоры, отдельные виды сладостей, фруктов и приправ. Такой диетический рацион назначается при внезапном обострении болезней кишечника, при выздоровлении от острой формы энтероколита, а также если при этом есть нарушения в работе поджелудочной железы, желчевыводящих путей, печени и желудка. Энергетическая ценность – 2900 ккал


Диета 4в


Более мягкая на фоне всех остальных. Здесь можно есть сдобу с творогом, некопчёные колбасы, сельдь, кисломолочные продукты, фрукты, соки и пр. Пищу можно не перетирать. Стол 4в назначается в процессе выздоровления при хронических или острых формах энтероколита, инфекционных и других заболеваний кишечника. Энергетическая ценность – 3140 ккал


Пример из практики: 


Даже одно отступление в питании может свести на нет все усилия врачей. У нашего гастроэнтеролога был случай, когда «заботливая» жена решила ускорить выздоровление мужа и принесла ему свежий наваристый куриный бульон, тот, который «от всех бед». У мужа было обострение энтероколита, но не смотря на состояние, он жаловался на непривычное для себя питание. Как итог, тайно съеденный бульон дал вполне видимый эффект практически сразу – мужчину снова начали мучить боли и спазмы. Лечение пришлось продлить ещё на неделю.



Обратите внимание! Есть ещё понятие диеты «стол № 4 для детей». Здесь действуют те же правила, что и у взрослых, но с важным дополнением – необходимо пить много минеральной воды.

Что нельзя есть при диете “4 стол”


Очень частый запрос в интернете: Диета «4 стол»: что можно и что нельзя. Важно понимать, что безопасно в этом случае для желудка и кишечника, а чего лучше избегать.


Список разрешённых блюд и продуктов:


  • хлеб – подсохший, пшеничный, можно домашние сухари или галеты. В сутки не больше 200 гр.

  • каши – протёртые, на воде либо слабом мясном бульоне: манная, из белого риса, гречневая, овсяная.

  • сливочное масло – не более 50 гр в сутки.

  • супы – на слабом бульоне, полностью перетёртые, с минимумом овощей, можно добавлять крупу, варёное мясо, яйцо или фрикадельки.

  • мясо – только варёное, без кожи и прожилок: телятина, говядина, куриная грудка, индейка, крольчатина. В мясных изделиях – котлетах, фрикадельках, кнелях – в фарш вместо хлеба нужно добавлять манку либо готовый рис.

  • рыба – маложирная, можно в виде целого куска или рыбных изделий, сваренного или приготовленного на пару.

  • яйца – не больше двух штук в сутки. Можно в виде парового омлета, суфле либо всмятку и добавленными в суп.

  • творог – протёртый, обезжиренный, можно в виде запеканок или суфле.

  • овощи – минимально в супе в пюреобразном состоянии.

  • фрукты – пюре из свежих яблок, кисели и морсы.

  • соки – сладкие, ягодные, разбавленные пополам кипячёной водой. Нельзя употреблять виноградные, сливовые и абрикосовые напитки.

  • прочие напитки – травяные либо зелёные/чёрные чаи, настой шиповника или черёмухи, негазированная чистая вода.


Список запрещённых блюд и продуктов:


  • хлеб – запрещены все сорта, кроме пшеничного.

  • тесто – свежая выпечка, блины, оладьи и т. д.

  • сладости – разрешён только сахар, не больше 50 гр.

  • крупы – все бобовые, а также пшено, ячка и перловка.

  • любые макаронные изделия.

  • все жирные и насыщенные бульоны.

  • все жирные сорта мяса и рыбы.

  • любые копчёности, консервы и соленья.

  • молочное – любое молоко, сливки, сметана и сыр.

  • напитки – какао, кофе, лимонад, квас, алкоголь.

  • соусы, маринады, приправы.


Все 15 диетических столов легко можно найти в интернете, однако не стоит прописывать их себе самостоятельно.

Всё меню лучше согласовывать с врачом, если лечение идёт в домашнем режиме. Наши специалисты дистанционно скорректируют ваш план питания, помогут разнообразить меню и подскажут, на что обратить особое внимание, чтобы избежать негативных последствий.

Частые вопросы


Диета 4 назначается при колите и отравлении?


+


При колите – да, а вот при отравлении такой рацион бесполезен, т. к. несёт в себе другие цели и задачи. В любом случае, если есть проблема – обратитесь за консультацией и обследованием к специалисту.


Могут ли диету 4б назначить при заболеваниях кишечника?


+


Да, стол № 4 как раз и рассчитан под проблемы с кишечником. А вот какой именно тип стола требуется в вашем случае – станет понятно после обследования у врача.


Какая нужна диета при гастроэнтерите?


+


Удалённо сложно ответить на этот вопрос. Требуется полноценное обследование, чтобы сделать вывод и составить план лечения.

Публикуем только проверенную информацию

Автор статьи

Окунев Дмитрий Юрьевич

врач – терапевт

Стаж 25 лет

Консультаций 3418

Статей 7

Многолетний практический опыт работы с пациентами. Специалист в области клинической лабораторной диагностики. Участвует в разработке и внедрении новых медицинских технологий иммуноферментного анализа, цитогенетических исследований.

  • 2007 — 2008 Городская Клиническая Больница №31 — врач-куратор

  • 2008 — 2012 Служба детского здоровья — врач восстановительной медицины

  • 2010 — 2013 ГОУ ВПО МГПУ (Московский Городской Педагогический

  • Университет) — старший преподаватель

  • 2019 — 2019 Лаборатория Лабквест — врач-консультант

  • 2019 — 2020 KDL Клинико диагностические лаборатории — врач-стажер

  • 2020 по настоящее время ООО Теледоктор24 — врач — консультант (терапевт)

Поделиться:

Категория: ЗОЖ

Про здоровье

Беременность и роды

Про детей

ЗОЖ

Психология

Неврология

Гастроэнтерология

Уход за собой

Лекарства и БАД

Предыдущая статья

Как избавиться от головной боли

Следующая статья

Сухой кашель у взрослого

Другие статьи по теме

Есакова Екатерина Юрьевна

10. 10

Что такое инвагинация кишечника

Гастроэнтерология

Монахова Альбина Петровна

15.04

Признаки психического расстройства

Психология

Монахова Альбина Петровна

14.11

Детская жадность

Психология

Диета и питание для детей с ВЗК

Многие дети с ВЗК беспокоятся, что больше не смогут наслаждаться своей любимой едой или есть с друзьями. Поскольку ВЗК влияет на органы, отвечающие за усвоение витаминов, питательных веществ и воды, важно, чтобы ваш ребенок придерживался здорового питания с правильным питанием. Правильное питание наряду с лечением заболеваний позволит вашему ребенку вести здоровый образ жизни и полностью раскрыть свой потенциал.

Знаете ли вы, что «диета» и «питание» — это разные вещи?

  • Диета относится к продуктам, которые мы едим
  • Питание означает правильное усвоение пищи, чтобы оставаться здоровым

Что должен есть мой ребенок с ВЗК?

Когда ВЗК вашего ребенка хорошо контролируется или он находится в стадии ремиссии, для него важно соблюдать здоровую диету. Пожалуйста, проконсультируйтесь с поставщиком медицинских услуг вашего ребенка о типе и количестве продуктов, которые рекомендуются для них, исходя из активности и распространения заболевания. Здоровая диета включает в себя разнообразные продукты из всех пищевых групп:

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи содержат клетчатку и необходимые минералы, такие как витамин С, калий и фолиевая кислота.

Зерновые

Зерновые   являются важными источниками клетчатки, витаминов группы В, фолиевой кислоты и железа и обеспечивают необходимую энергию для растущего организма.

Белки

Белки   включают мясо и немясные источники, такие как соя, орехи, семена и бобы. Это важные источники витаминов группы В, цинка и железа. Белок важен для заживления и восстановления тканей организма. Если у вашего ребенка низкий уровень железа, он может чувствовать усталость и испытывать трудности с концентрацией внимания.

Молочные продукты

Молочные продукты   включает молоко и молочные продукты. Молочные продукты являются отличным источником белка, кальция и витамина D, которые укрепляют кости.

Здоровые жиры

Полезные жиры   включают рыбу, продукты растительного происхождения, авокадо, рыбий жир и орехи в соответствии с переносимостью. Эти продукты поглощают жирорастворимые минералы и помогают организму удовлетворять потребности в калориях.

    Некоторые продукты, такие как конфеты и соленые закуски, не обеспечивают вашего ребенка необходимыми питательными веществами. Употребление в пищу этих продуктов без достаточного количества продуктов из перечисленных выше пищевых групп может помешать вашему ребенку получать то, что ему нужно, чтобы расти, быть сильным и участвовать в том, что ему нравится. Если вы заметили, что у вашего ребенка появляются симптомы при употреблении в пищу продуктов из определенной пищевой группы, вы можете поработать с его лечащим врачом или диетологом, чтобы заменить эти питательные вещества другими продуктами, витаминами или минеральными добавками.

     

    А во время вспышки?

    Если у вашего ребенка симптомы ВЗК или обострение заболевания, могут помочь следующие советы по питанию:

    • Ешьте чаще небольшими порциями, чтобы уменьшить спазмы
    • Уменьшите количество жирной или жареной пищи, которую они едят
    • Избегайте продуктов, которые в прошлом усугубляли симптомы, и сосредоточьтесь на продуктах, которые, как вы знаете, они могут переносить
    • Ограничьте потребление некоторых продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как семена, орехи, попкорн, бобы, зеленые листовые овощи, пшеничные отруби и сырые фрукты и овощи
    • Ограничьте употребление молока или молочных продуктов, если они не переносят лактозу
    • Избегайте кофеина в газированных напитках, чае и других напитках с кофеином. Кофеин может действовать как стимулятор, «разгоняющий» кишечник, что приводит к диарее
    • Спросите своего лечащего врача о приеме витаминных и минеральных добавок, таких как витамин D и кальций.
    • Поощряйте ребенка пить как можно больше воды. Их симптомы во время вспышки могут привести к обезвоживанию
    • Если во время приступа снижается аппетит, поговорите с лечащим врачом вашего ребенка о добавках, которые помогут удовлетворить потребности в питании

     

    Как узнать, получает ли мой ребенок необходимые питательные вещества?

    Как правило, дети будут взвешиваться при каждом посещении врача, поскольку вес — это один из способов, с помощью которого медицинские работники оценивают состояние питания вашего ребенка. Рост также является важным показателем роста, но измеряется с течением времени, поэтому может быть трудно диагностировать какие-либо задержки на основе одного посещения. В некоторых случаях лечащий врач или диетолог вашего ребенка могут предложить вашему ребенку начать получать поддерживающую пищевую терапию. Есть несколько типов, которые могут быть назначены в зависимости от активности болезни вашего ребенка и потребностей в питании: 

    Энтеральное питание

    Энтеральное питание — это форма жидкого питания, которое можно принимать внутрь или доставлять непосредственно в желудок или тонкий кишечник через зонд.

    Парентеральное питание

    Парентеральное питание доставляет необходимые питательные вещества и калории непосредственно в кровоток через тонкую внутривенную трубку, называемую катетером, которая вводится непосредственно в крупную вену на груди, руке или шее.

    Витамины

    Если вы думаете о том, чтобы давать ребенку какие-либо поливитамины или травяные добавки, важно сначала обсудить это с лечащим врачом или диетологом вашего ребенка, поскольку некоторые из этих препаратов могут взаимодействовать с текущим режимом лечения вашего ребенка. Детям с ВЗК может не хватать железа, кальция и витамина D, поэтому им может быть рекомендован дополнительный прием витаминов или пищевых добавок. Лечащий врач вашего ребенка может предложить рекомендуемую дозу для вашего ребенка в зависимости от его веса и возраста.

    Обучение вашего ребенка выбору продуктов питания

    Когда дети едят здоровую пищу, они с большей вероятностью будут следовать хорошим привычкам во взрослом возрасте. Важно научить вашего ребенка участвовать в своих пищевых привычках, когда они вырастут в юношеском возрасте и старше. Для детей с ВЗК планирование питания, питание вне дома и покупка продуктов могут потребовать немного больше подготовки. Напомните им, что здоровое питание может дать им: больше энергии, лучшую концентрацию и помочь им чувствовать себя лучше в целом. Здоровое питание также может улучшить поведение и усвоение лекарств. Вот несколько советов, как привлечь ребенка к принятию решений о еде:

    • Привлекайте ребенка к планированию и приготовлению еды. Участие в процессе не только учит детей отличным навыкам, но и показывает им, как самостоятельно приготовить здоровую еду.
    • Принеси им продуктовый магазин. Некоторым детям с ВЗК необходимо исключить определенные ингредиенты из своего рациона или есть только определенные продукты. Обучение их тому, как читать этикетки на продуктах и ​​на какие ингредиенты обращать внимание, является очень важным навыком для пациентов с ВЗК. Вовлекая вашего ребенка в процесс покупок, он может начать учиться самостоятельно делать здоровый выбор.
    • Помогите им вести пищевой журнал. Отслеживание того, что ест ваш ребенок и как реагирует его тело, является ключом к пониманию того, как его диета может влиять на его ВЗК. Если вы чувствуете необходимость ограничить определенные продукты в рационе вашего ребенка, обязательно поговорите с его лечащим врачом или диетологом.
    • Пусть читают меню. Когда вы едите вне дома, позвольте вашему ребенку просмотреть меню или прочитать его вместе с ним, чтобы понять, что подходит для его рациона. Напомните им, что, если они сомневаются, лучше ограничиться вареными, приготовленными на гриле, жареными, приготовленными на пару или обжаренными вариантами, и они могут захотеть ограничить использование соусов и специй.

     

    Подробнее:
    • GIkids 
    • Руководство по обсуждению поддержания работоспособности

    Связанные ресурсы

    Руководство для подростков…

    Руководство для подростков