Содержание
Диета номер 4 – лечим кишечник по правилам
10 января 2022
10.01
5 минут
5 мин.
85276
23
12
Русский и советский терапевт, основоположник диетологии Мануил Певзнер в 20-х годах ХХ века разработал систему рационов питания по группам заболеваний. В ней расписано 15 диет, так называемых столов, которыми до сих пор пользуются гастроэнтерологи всего мира. Сегодняшняя статья посвящена лечебному столу № 4.
Содержание статьи
- Общая информация
- Основные правила
- Показания
- Разновидности
- Список продуктов
- Разрешенные
- Запрещенные
- Частые вопросы
- Заключение эксперта
При каких болезнях назначается
Диета 4 назначается при колите и заболеваниях кишечника с диареей, а также во время острых фазах хронических нарушений желудочно-кишечного тракта, среди которых гастрит, язвы и дисфагия. При таких проблемах пациента мучают боли в животе, метеоризм, спазмы и тошнота.
Диета 4 при заболеваниях кишечника призвана облегчить состояние человека, уменьшить имеющиеся воспаления слизистой, снабдить организм питательными веществами, восстановить микрофлору и улучшить моторику кишечника.
Важно! Любая медицинская диета – это всего лишь элемент комплексного лечения. Сама по себе она не даст нужного эффекта, только в сочетании с лекарствами и другими видами терапий.
Главные правила диеты «Стол 4»
Особенное меню предполагает не только употребление в пищу определенных продуктов, но и соблюдение правил питания. К ним относятся:
-
режим питания дробный – есть нужно 5-6 раз в день небольшими порциями; -
последний прием пищи – минимум за 2-3 часа до сна; -
большая часть еды должна употребиться в первую половину дня; -
в сутки разрешено есть не больше 2-3 кг еды; -
еда должна быть теплой, запрещается употребление горячей и холодной пищи; -
в сутки нужно пить от 1,5 до 2 л жидкости; -
строго запрещено переедать; -
еда должна быть перетертой и вареной, либо приготовлена на пару.
Стол номер 4 назначается, как правило, сроком на шесть дней. После него пациента могут перевести на другие диеты. Назначается и отменяется лечебное питание только после консультации с врачом.
Получить консультацию терапевта
Standard
Персональный пакет для круглосуточного общения с российскими врачами по телефону
1105 ₽/мес
13 256 ₽
Подробнее
Family
Семейный пакет для круглосуточного общения с российскими врачами по телефону
1819 ₽/мес
21 830 ₽
Подробнее
Premium
Максимальный пакет безлимитного круглосуточного общения с российскими врачами по телефону
2555 ₽/мес
30 661 ₽
Подробнее
Показания к применению
Данный вид питания показан при следующих диагнозах и заболеваниях:
-
хронических колитах; -
обострение энтероколита; -
острой фазе гастероэнтероколита; -
дизентерии; -
брюшном тифе; -
туберкулезе кишок; -
диарее.
Продолжительность соблюдения лечебного питания обычно составляет от нескольких дней до 2–3 недель.
Читайте также
Как восстановить микрофлору кишечника
Разновидности стола № 4
Помимо основного типа, врачами было разработано несколько разновидностей лечебного питания этого типа.
|
|
|
|
|
|
|
|
Выбор конкретного типа питания остается на усмотрение лечащего врача. Он зависит от тяжести течения основного заболевания и продолжительности лечения.
Пример из практики
Даже одно отступление в питании может свести на нет все усилия врачей. У нашего гастроэнтеролога был случай, когда «заботливая» жена решила ускорить выздоровление мужа и принесла ему свежий наваристый куриный бульон, тот, который «от всех бед». У мужа было обострение энтероколита, но не смотря на состояние, он жаловался на непривычное для себя питание. Как итог, тайно съеденный бульон дал вполне видимый эффект практически сразу – мужчину снова начали мучить боли и спазмы. Лечение пришлось продлить ещё на неделю.
Важно! Есть ещё понятие диеты «стол № 4 для детей». Здесь действуют те же правила, что и у взрослых, но с важным дополнением – необходимо пить много минеральной воды.
Запрещенные продукты
Очень частый запрос в интернете — «Диета 4 стол: что можно и что нельзя». Важно понимать, что безопасно в этом случае для желудка и кишечника, а чего лучше избегать.
Список разрешенных блюд и продуктов:
-
хлеб – подсохший, пшеничный, домашние сухари или галеты. В сутки не больше 200 гр. -
каши – протертые, на воде либо слабом мясном бульоне: манная, из белого риса, гречневая, овсяная. -
сливочное масло – не более 50 гр в сутки. -
супы – на слабом бульоне, полностью перетертые, с минимумом овощей, с добавлением круп, вареного мяса, яйца или фрикаделек. -
мясо – только вареное, без кожи и прожилок: телятина, говядина, куриная грудка, индейка, крольчатина. В мясных изделиях – котлетах, фрикадельках, кнелях – в фарш вместо хлеба нужно добавлять манку либо готовый рис. -
рыба – маложирная, в виде целого куска или рыбных изделий, сваренного или приготовленного на пару. -
яйца – не больше двух штук в сутки, в виде парового омлета, суфле либо всмятку и добавленными в суп. -
творог – протёртый, обезжиренный, в виде запеканок или суфле. -
овощи – минимально в супе в пюреобразном состоянии. -
фрукты – пюре из свежих яблок, кисели и морсы. -
соки – сладкие, ягодные, разбавленные пополам кипячёной водой. Нельзя употреблять виноградные, сливовые и абрикосовые напитки. -
прочие напитки – травяные либо зелёные/чёрные чаи, настой шиповника или черёмухи, негазированная чистая вода.
Список запрещённых блюд и продуктов:
-
хлеб – запрещены все сорта, кроме пшеничного. -
тесто – свежая выпечка, блины, оладьи и т. д. -
сладости – разрешён только сахар, не больше 50 гр. -
крупы – все бобовые, а также пшено, ячка и перловка. -
любые макаронные изделия. -
все жирные и насыщенные бульоны. -
все жирные сорта мяса и рыбы. -
любые копчёности, консервы и соленья. -
молочное – любое молоко, сливки, сметана и сыр. -
напитки – какао, кофе, лимонад, квас, алкоголь. -
соусы, маринады, приправы.
Все 15 диетических столов легко можно найти в интернете, однако не стоит прописывать их себе самостоятельно.
Запишитесь на онлайн-консультацию, если не получается разобраться с особенностями питания при назначении стола №4. Наши врачи дистанционно помогут составить рацион, скорректируют.
Частые вопросы
Что можно есть на четвертом столе?
+
Разрешены нежирные мясо и рыба, а также бульоны из них, творог, вязкие каши, кисели и желе из фруктов, 1 яблоко и 1 яйцо в день.
Что нельзя при диете 4?
+
Запрещены любые свежие овощи и фрукты, молочные продукты, жирное мясо и рыба, продукты глубокой переработки, сладости.
Сколько держать диету при столе 4?
+
Обычно ее назначают на 2 недели, но при некоторых болезнях ее срок может быть увеличен.
Заключение эксперта
Диета номер 4 назначается при кишечных заболеваниях и направлена на снижение нагрузки на кишечник при таких болезнях. Придерживаться такого режима питания необходимо весь срок лечения патологии, при которой она назначена.
Публикуем только проверенную информацию
Автор статьи
Окунев Дмитрий Юрьевич
врач – терапевт
Стаж 25 лет
Консультаций 3418
Статей 7
Многолетний практический опыт работы с пациентами. Специалист в области клинической лабораторной диагностики. Участвует в разработке и внедрении новых медицинских технологий иммуноферментного анализа, цитогенетических исследований.
- 2007 — 2008 Городская Клиническая Больница №31 — врач-куратор
-
2008 — 2012 Служба детского здоровья — врач восстановительной медицины -
2010 — 2013 ГОУ ВПО МГПУ (Московский Городской Педагогический -
Университет) — старший преподаватель -
2019 — 2019 Лаборатория Лабквест — врач-консультант -
2019 — 2020 KDL Клинико диагностические лаборатории — врач-стажер -
2020 по настоящее время ООО Теледоктор24 — врач — консультант (терапевт)
Поделиться:
Категория: ЗОЖ
Про здоровье
Беременность и роды
Про детей
ЗОЖ
Психология
Неврология
Гастроэнтерология
Уход за собой
Лекарства и БАД
Предыдущая статья
Как избавиться от головной боли
Следующая статья
Сухой кашель у взрослого
Другие статьи по теме
Агишев Дамир Адгемович
08. 08.22
Болезнь Фара
Неврология
Монахова Альбина Петровна
26.09.22
Перцепция. Процесс восприятия и познания.
Психология
Монахова Альбина Петровна
15.05.22
Как контролировать свои эмоции
Психология
Диета номер 4 – лечим кишечник по правилам
10 января 2022
10.01
5 минут
5 мин.
85277
23
12
Русский и советский терапевт, основоположник диетологии Мануил Певзнер в 20-х годах ХХ века разработал систему рационов питания по группам заболеваний. В ней расписано 15 диет, так называемых столов, которыми до сих пор пользуются гастроэнтерологи всего мира. Сегодняшняя статья посвящена лечебному столу № 4.
Содержание статьи
- Общая информация
- Основные правила
- Показания
- Разновидности
- Список продуктов
- Разрешенные
- Запрещенные
- Частые вопросы
- Заключение эксперта
При каких болезнях назначается
Диета 4 назначается при колите и заболеваниях кишечника с диареей, а также во время острых фазах хронических нарушений желудочно-кишечного тракта, среди которых гастрит, язвы и дисфагия. При таких проблемах пациента мучают боли в животе, метеоризм, спазмы и тошнота.
Диета 4 при заболеваниях кишечника призвана облегчить состояние человека, уменьшить имеющиеся воспаления слизистой, снабдить организм питательными веществами, восстановить микрофлору и улучшить моторику кишечника.
Важно! Любая медицинская диета – это всего лишь элемент комплексного лечения. Сама по себе она не даст нужного эффекта, только в сочетании с лекарствами и другими видами терапий.
Главные правила диеты «Стол 4»
Особенное меню предполагает не только употребление в пищу определенных продуктов, но и соблюдение правил питания. К ним относятся:
-
режим питания дробный – есть нужно 5-6 раз в день небольшими порциями; -
последний прием пищи – минимум за 2-3 часа до сна; -
большая часть еды должна употребиться в первую половину дня; -
в сутки разрешено есть не больше 2-3 кг еды; -
еда должна быть теплой, запрещается употребление горячей и холодной пищи; -
в сутки нужно пить от 1,5 до 2 л жидкости; -
строго запрещено переедать; -
еда должна быть перетертой и вареной, либо приготовлена на пару.
Стол номер 4 назначается, как правило, сроком на шесть дней. После него пациента могут перевести на другие диеты. Назначается и отменяется лечебное питание только после консультации с врачом.
Получить консультацию терапевта
Standard
Персональный пакет для круглосуточного общения с российскими врачами по телефону
1105 ₽/мес
13 256 ₽
Подробнее
Family
Семейный пакет для круглосуточного общения с российскими врачами по телефону
1819 ₽/мес
21 830 ₽
Подробнее
Premium
Максимальный пакет безлимитного круглосуточного общения с российскими врачами по телефону
2555 ₽/мес
30 661 ₽
Подробнее
Показания к применению
Данный вид питания показан при следующих диагнозах и заболеваниях:
-
хронических колитах; -
обострение энтероколита; -
острой фазе гастероэнтероколита; -
дизентерии; -
брюшном тифе; -
туберкулезе кишок; -
диарее.
Продолжительность соблюдения лечебного питания обычно составляет от нескольких дней до 2–3 недель.
Читайте также
Как восстановить микрофлору кишечника
Разновидности стола № 4
Помимо основного типа, врачами было разработано несколько разновидностей лечебного питания этого типа.
|
|
|
|
|
|
|
|
Выбор конкретного типа питания остается на усмотрение лечащего врача. Он зависит от тяжести течения основного заболевания и продолжительности лечения.
Пример из практики
Даже одно отступление в питании может свести на нет все усилия врачей. У нашего гастроэнтеролога был случай, когда «заботливая» жена решила ускорить выздоровление мужа и принесла ему свежий наваристый куриный бульон, тот, который «от всех бед». У мужа было обострение энтероколита, но не смотря на состояние, он жаловался на непривычное для себя питание. Как итог, тайно съеденный бульон дал вполне видимый эффект практически сразу – мужчину снова начали мучить боли и спазмы. Лечение пришлось продлить ещё на неделю.
Важно! Есть ещё понятие диеты «стол № 4 для детей». Здесь действуют те же правила, что и у взрослых, но с важным дополнением – необходимо пить много минеральной воды.
Запрещенные продукты
Очень частый запрос в интернете — «Диета 4 стол: что можно и что нельзя». Важно понимать, что безопасно в этом случае для желудка и кишечника, а чего лучше избегать.
Список разрешенных блюд и продуктов:
-
хлеб – подсохший, пшеничный, домашние сухари или галеты. В сутки не больше 200 гр. -
каши – протертые, на воде либо слабом мясном бульоне: манная, из белого риса, гречневая, овсяная. -
сливочное масло – не более 50 гр в сутки. -
супы – на слабом бульоне, полностью перетертые, с минимумом овощей, с добавлением круп, вареного мяса, яйца или фрикаделек. -
мясо – только вареное, без кожи и прожилок: телятина, говядина, куриная грудка, индейка, крольчатина. В мясных изделиях – котлетах, фрикадельках, кнелях – в фарш вместо хлеба нужно добавлять манку либо готовый рис. -
рыба – маложирная, в виде целого куска или рыбных изделий, сваренного или приготовленного на пару. -
яйца – не больше двух штук в сутки, в виде парового омлета, суфле либо всмятку и добавленными в суп. -
творог – протёртый, обезжиренный, в виде запеканок или суфле. -
овощи – минимально в супе в пюреобразном состоянии. -
фрукты – пюре из свежих яблок, кисели и морсы. -
соки – сладкие, ягодные, разбавленные пополам кипячёной водой. Нельзя употреблять виноградные, сливовые и абрикосовые напитки. -
прочие напитки – травяные либо зелёные/чёрные чаи, настой шиповника или черёмухи, негазированная чистая вода.
Список запрещённых блюд и продуктов:
-
хлеб – запрещены все сорта, кроме пшеничного. -
тесто – свежая выпечка, блины, оладьи и т. д. -
сладости – разрешён только сахар, не больше 50 гр. -
крупы – все бобовые, а также пшено, ячка и перловка. -
любые макаронные изделия. -
все жирные и насыщенные бульоны. -
все жирные сорта мяса и рыбы. -
любые копчёности, консервы и соленья. -
молочное – любое молоко, сливки, сметана и сыр. -
напитки – какао, кофе, лимонад, квас, алкоголь. -
соусы, маринады, приправы.
Все 15 диетических столов легко можно найти в интернете, однако не стоит прописывать их себе самостоятельно.
Запишитесь на онлайн-консультацию, если не получается разобраться с особенностями питания при назначении стола №4. Наши врачи дистанционно помогут составить рацион, скорректируют.
Частые вопросы
Что можно есть на четвертом столе?
+
Разрешены нежирные мясо и рыба, а также бульоны из них, творог, вязкие каши, кисели и желе из фруктов, 1 яблоко и 1 яйцо в день.
Что нельзя при диете 4?
+
Запрещены любые свежие овощи и фрукты, молочные продукты, жирное мясо и рыба, продукты глубокой переработки, сладости.
Сколько держать диету при столе 4?
+
Обычно ее назначают на 2 недели, но при некоторых болезнях ее срок может быть увеличен.
Заключение эксперта
Диета номер 4 назначается при кишечных заболеваниях и направлена на снижение нагрузки на кишечник при таких болезнях. Придерживаться такого режима питания необходимо весь срок лечения патологии, при которой она назначена.
Публикуем только проверенную информацию
Автор статьи
Окунев Дмитрий Юрьевич
врач – терапевт
Стаж 25 лет
Консультаций 3418
Статей 7
Многолетний практический опыт работы с пациентами. Специалист в области клинической лабораторной диагностики. Участвует в разработке и внедрении новых медицинских технологий иммуноферментного анализа, цитогенетических исследований.
- 2007 — 2008 Городская Клиническая Больница №31 — врач-куратор
-
2008 — 2012 Служба детского здоровья — врач восстановительной медицины -
2010 — 2013 ГОУ ВПО МГПУ (Московский Городской Педагогический -
Университет) — старший преподаватель -
2019 — 2019 Лаборатория Лабквест — врач-консультант -
2019 — 2020 KDL Клинико диагностические лаборатории — врач-стажер -
2020 по настоящее время ООО Теледоктор24 — врач — консультант (терапевт)
Поделиться:
Категория: ЗОЖ
Про здоровье
Беременность и роды
Про детей
ЗОЖ
Психология
Неврология
Гастроэнтерология
Уход за собой
Лекарства и БАД
Предыдущая статья
Как избавиться от головной боли
Следующая статья
Сухой кашель у взрослого
Другие статьи по теме
Монахова Альбина Петровна
14. 06.22
Лень в психологии
Психология
Монахова Альбина Петровна
21.11.22
Самоуважение и самооценка — необходимые…
Психология
Монахова Альбина Петровна
10.06.22
Проблемы современных детей
Психология
Что мне съесть? | Crohn’s & Colitis Foundation
Не всегда легко узнать, какие продукты лучше всего питают ваш организм, особенно если у вас болезнь Крона или язвенный колит. Ваша диета и питание являются важной частью жизни при воспалительном заболевании кишечника (ВЗК), однако не существует единой диеты, которая работает для всех.
Питание влияет не только на симптомы ВЗК, но и на общее состояние здоровья и самочувствие. Без надлежащих питательных веществ симптомы болезни Крона или язвенного колита могут вызвать серьезные осложнения, включая дефицит питательных веществ, потерю веса и недоедание.
У нас есть несколько советов по здоровому питанию, хорошо сбалансированному и богатому питательными веществами. Эти советы предназначены только для образовательных целей. Вам следует поработать со своим врачом или диетологом, специализирующимся на ВЗК, чтобы помочь вам разработать индивидуальный план питания.
Посмотрите нашу прямую трансляцию на Facebook с Эмили Халлер, зарегистрированным диетологом в Мичиганской медицине! Настройтесь, чтобы услышать, как Эмили расскажет о диетах, развенчает мифы, расскажет об ограничениях и расскажет о текущих исследованиях.
Приготовление пищи и планирование приема пищи
Несмотря на то, что универсального рецепта для планирования питания не существует, эти советы помогут вам улучшить ежедневное питание:
Ешьте четыре-шесть раз в день небольшими порциями.
Избегайте обезвоживания — пейте столько, чтобы моча оставалась светло-желтой, а затем прозрачной — с водой, бульоном, томатным соком или раствором для регидратации.
Пейте медленно и не пользуйтесь соломинкой, так как вы можете проглотить воздух, что может привести к газообразованию.
Готовьте еду заранее и держите на кухне продукты, которые вы хорошо переносите (см. список ниже).
Используйте простые методы приготовления — варка, гриль, пар, варка.
Ведите дневник питания, чтобы отслеживать, что вы едите, и любые симптомы, которые могут у вас возникнуть.
Прием пищи во время обострения
Есть определенные продукты, которых следует избегать при обострении ВЗК, и другие, которые могут помочь вам получить необходимое количество питательных веществ, витаминов и минералов, не усугубляя ваши симптомы.
Медицинская бригада может посадить вас на элиминационную диету, при которой вы избегаете определенных продуктов, чтобы определить, какие симптомы вызывают симптомы. Этот процесс поможет вам определить общие продукты, которых следует избегать во время обострения. Исключительные диеты должны проводиться только под наблюдением вашей медицинской бригады и диетолога, чтобы они могли убедиться, что вы все еще получаете необходимые питательные вещества.
Некоторые продукты могут вызывать спазмы, вздутие живота и/или диарею. Также следует избегать многих триггерных продуктов, если у вас диагностирована стриктура, сужение кишечника, вызванное воспалением или рубцовой тканью, или если вы недавно перенесли операцию. Некоторые продукты легче усваиваются и могут обеспечить вас необходимыми питательными веществами, в которых нуждается ваш организм.
Потенциальные триггерные продукты | Продукты, которые пациенты с ВЗК могут переносить |
Продукты с нерастворимой клетчаткой, которые трудно перевариваются : фрукты с кожурой и семенами, сырые зеленые овощи (особенно овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи, цветная капуста или любые овощи с кожурой), цельные орехи и цельные зерна | Фрукты с низким содержанием клетчатки : бананы, мускусная дыня, дыня и вареные фрукты. Обычно это рекомендуется пациентам со стриктурами или недавно перенесшим операцию |
Лактоза : сахар, содержащийся в молочных продуктах, таких как молоко, сливочный сыр и мягкие сыры | Нежирный белок : рыба, нежирные куски свинины, белое мясо птицы, соя, яйца и твердый тофу |
Неабсорбируемые сахара : сорбит, маннит и другие сахароспирты, содержащиеся в жевательной резинке без сахара, конфетах, мороженом и некоторых видах фруктов и соков, таких как груша, персик и чернослив | Рафинированные зерна : закваска, картофель или безглютеновый хлеб, белые макаронные изделия, белый рис и овсянка |
Сладкие продукты : выпечка, конфеты и соки | Полностью приготовленные, без косточек, без кожицы, некрестоцветные овощи : верхушки спаржи, огурцы, картофель и кабачки |
Продукты с высоким содержанием жира : сливочное масло, кокосовое масло, маргарин и сливки, а также жирная, жареная или жирная пища | Пищевые добавки для приема внутрь или протеиновые коктейли домашнего приготовления : узнайте у своего врача или диетолога, какие добавки могут соответствовать вашим потребностям в питании |
Алкоголь и напитки с кофеином : пиво, вино, ликер, газировка и кофе |
|
Пряные продукты : «острые» специи |
|
Питание во время ремиссии
Важно поддерживать разнообразную и богатую питательными веществами диету, даже когда вы находитесь в стадии ремиссии и ваши симптомы ослабли или даже исчезли. Вводите новые продукты медленно. Не забывайте пить воду, бульон, томатный сок и растворы для регидратации. Проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион.
Эти продукты помогут вам сохранить здоровье и избежать обезвоживания:
Продукты, богатые клетчаткой : овсяные отруби, бобы, ячмень, орехи и цельные зерна, если у вас нет стомы, сужения кишечника или если ваш врач рекомендует вам продолжать диету с низким содержанием клетчатки из-за стриктур или недавней операции
Белки : постное мясо, рыба, яйца, орехи и тофу
Фрукты и овощи : старайтесь есть как можно больше «цветов» и удаляйте кожуру и семена, если они вам мешают
Продукты, богатые кальцием : листовая капуста, йогурт, кефир и молоко (если у вас непереносимость лактозы, выбирайте безлактозные молочные продукты или используйте пищеварительный фермент лактазу)
Пищевые продукты с пробиотиками : йогурт, кимчи, мисо, квашеная капуста и темпе
Специальная диета может помочь при болезни Крона и колите у детей
План питания ориентирован на натуральные, необработанные продукты, такие как фрукты, овощи и орехи
Морин Саламон
Репортер HealthDay
ПОНЕДЕЛЬНИК, 9 января 2017 г. (Новости HealthDay) — Дети с болезнью Крона и язвенным колитом могут добиться облегчения без лекарств, соблюдая специальную диету, небольшое исследование предполагает.
Диета включает необработанные продукты, такие как фрукты, овощи, мясо и орехи. Исследователи сообщают, что в течение 12 недель диета, по-видимому, ослабила все признаки этих воспалительных заболеваний кишечника у восьми из 10 пострадавших детей.
«Исследование показывает, что без других вмешательств, других изменений мы можем улучшить как клинические, так и лабораторные показатели отдельных людей», — сказал автор исследования доктор Дэвид Зюскинд. Он профессор педиатрии и директор клинической гастроэнтерологии в детской больнице Сиэтла.
«Я не удивлен, — добавил Зюскинд, — в первую очередь потому, что предварительные исследования… открыли нам глаза на идею о влиянии диеты».
Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) поражает около 1,6 миллиона американцев, по данным Американского фонда Крона и колита. И болезнь Крона, и колит считаются аутоиммунными заболеваниями. Эти два состояния имеют общие симптомы, такие как спазмы в животе, диарея, ректальное кровотечение и/или запор.
Стандартные методы лечения болезни Крона и язвенного колита могут включать стероиды и другие иммунодепрессанты. Иногда требуется хирургическое вмешательство для удаления поврежденных участков кишечника.
В исследовании приняли участие 10 детей в возрасте от 10 до 17 лет.
Зюскинд и его команда посадили 10 пациентов на специальную диету. Диета известна как специфическая углеводная диета. Никаких других мер для лечения активной болезни Крона или язвенного колита у участников исследования не применялось.
Диета исключает зерновые, большинство молочных продуктов, обработанные пищевые продукты и сахара, за исключением меда. Те, кто придерживается специальной углеводной диеты, могут есть богатые питательными веществами продукты, такие как фрукты, овощи, мясо и орехи.
Зюскинд отметил, что ученые точно не знают, как изменения в питании могут контролировать повреждение слизистой оболочки кишечника от воспалительного заболевания кишечника (ВЗК), но возможны несколько теорий. Во-первых, известно, что диета влияет на микробиом кишечника — множество бактерий в пищеварительном тракте, способствующих пищеварению и лежащих в основе иммунной системы.
«Одна из вероятных причин, почему диетотерапия работает, заключается в том, что она меняет микробиом с провоспалительного на невоспалительный», — сказал он.
«Еще одна потенциальная [причина] заключается в том, что в продуктах, которые мы едим, много добавок, которые могут влиять на слизистую оболочку кишечника. Эта диета устраняет вещества, вредные для слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта», — сказал Зюскинд. .
Доктор Джеймс Льюис — главный научный сотрудник Фонда Крона и колита американской программы IBD Plexus. Он помогает руководить национальными исследованиями, сравнивающими эффективность специфической углеводной диеты и так называемой средиземноморской диеты в индукции ремиссии у пациентов с болезнью Крона. Средиземноморская диета делает акцент на употреблении преимущественно растительной пищи.