Содержание
Завтрак для детей: 15 вариантов полезного завтрака для дошкольника
Про питание
- Фото
- Alexandr Podvalny/Pixabay
врач-диетолог, кандидат медицинских наук
Понедельник: молочная каша
Оптимальна овсянка, вот только многие малыши ее не очень любят. Не расстраивайтесь, рисовая, гречневая или пшенная каши прекрасно подойдут для завтрака. Чтобы привлечь к столу маленького привереду, разнообразьте кашу свежими или морожеными ягодами (клубникой, малиной, черникой, смородиной) или кусочками предварительно распаренных сухофруктов. Для аромата добавьте щепотку ванили или корицы и украсьте блюдо каплями сладкого сиропа (например, клубничного или шоколадного). Не увлекайтесь довольно аллергенными орехами и медом.
- Фото
- Cleanlight photo/Unsplash
Молочная гречневая каша c яблоком
Способ приготовления:
Крупу промыть, залить водой, довести до кипения. Варить 10-15 минут. Добавить молоко и помешать. Довести до кипения. Всыпать соль, сахар. Варить еще 10 минут. Яблоко вымыть, очистить от кожуры и семян. Натереть на мелкой терке. Добавить яблоко в кашу. При подаче гречневую кашу с яблоками заправить сливочным маслом.
Молочная каша из смеси круп с морковью
Способ приготовления:
Крупу перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 1-2 ч. (либо поставить замачиваться на ночь). Изюм перебрать и промыть. Морковь очистить и нашинковать соломкой. В кипящую соленую воду положить замоченную крупу (вместе с водой), морковь и довести до кипения, после варить 5-6 мин. Добавить сахар, изюм, молоко и снова довести до кипения и варить кашу на очень слабом огне 20-25 мин. Подавать молочную кашу со сливочным маслом.
Вторник: омлет или яичница
С морковью и горошком, с ветчиной и сладким перцем, с цуккини и сыром и даже сладкий яблочный — от омлета на завтрак, тем более такого необычного, не откажется ни один ребенок! Готовьте омлет из перепелиных яиц — в них больше полезных микроэлементов, чем в куриных, к тому же они менее аллергенны. Имейте в виду, самый воздушный и пышный омлет получается в духовке.
- Фото
- Samuel Agyeman Duah/Unsplash
Омлет с брокколи
Приготовление:
Помойте морковь, после чего почистите и порежьте кубиками. Брокколи помыть, разделить на соцветия. Брокколи и морковь приготовить в пароварке — 15 минут (для ускорения процесса можно воспользоваться пароваркой для микроволновки). Яйца взбить. Добавить молоко и соль, перемешать. К яично-молочной смеси добавить овощи и перемешать. Форму для выпекания (или пароварки) смазать маслом или положить фольгу в емкость для пароварки. В форму вылить омлет с брокколи и поставить в пароварку или духовку. Готовить 30 минут.
Вареный омлет
Приготовление:
Взбиваем миксером яйца с солью до пены. Добавляем молоко и опять взбиваем. Берем 2 пакета для запекания, вливаем в них яичную массу. Пакеты завязываем, но оставляя немного свободного места. Опускаем в кипящую воду и, не накрывая крышкой, на среднем огне варим 30 минут. Через 30 минут омлет достаем, выворачиваем из мешочка на тарелку.
Омлет с творогом
Приготовление:
Взбить яйца и всыпать туда соль. Возьмите творог и добавьте его в яичную смесь, затем разомните там его вилкой. После, все взбейте еще раз. Влейте половину стакана детского молока и перемешайте до однородной массы.
На разогретую сковородку положите чайную ложечку сливочного масла и вылейте омлет. Когда он начнет закипать, помешайте деревянной лопаткой. Через 3 минуты убавьте огонь и накройте крышкой. Оставьте еще на 5 минут.
Среда: паста (макароны) или молочный суп с вермишелью
Да, и макароны тоже. Ведь мы помним, что углеводы на завтрак — основной источник энергии для дошкольника.
Макароны любят практически все дети. Для того, чтобы от них была польза, а не вред, выбирайте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и не разваривайте их — правильные макароны должны оставаться твердоватыми. Прекрасным вариантом замены классической пасты может быть гречневая или рисовая лапша.
Паста на завтрак хороша тем, что каждую неделю ее можно готовить совершенно по-разному. Она сочетается с сыром, с яйцом, овощами. При отсутствии времени можно просто отварить макароны и посыпать их сверху тертым сыром. Периодически в «макаронный» день можно делать ребенку молочный суп с вермишелью.
- Фото
- Abhishek Hajare/Unsplash
Молочная вермишель
Приготовление:
Засыпьте вермишель в кипящую воду, и варите до полуготовности, приблизительно 3 мин.
Макароны откиньте на дуршлаг (делайте все действия чётко и быстро, чтобы они не успели слипнуться). Дайте молоку закипеть и добавьте в него отваренную вермишель. В конце варки добавьте сахар по вкусу и кусочек сливочного масла.
Паста, запеченная в сырном соусе
(на 4 порции)
Паста — 300 г.
Сыр Чеддер — 150 г.
Молоко — 600 мл.
Сливочное масло — 1 ст. л.
Мука — 2 ст. л.
Мускатный орех — ½ ч. л.
Панировочные пшеничные сухари
Сушеные специи
Соль
Приготовление:
Готовим соус: В кастрюле нагрейте молоко и растопите в нем масло. Затем энергично помешивая венчиком, медленно добавляйте муку, мешайте, пока соус не закипит. Далее сделайте огонь меньше и продолжайте помешивать еще 4-5 минут, пока соус не станет однородным. Затем добавьте мелко натертый сыр, приправьте перцем, солью, мускатным орехом и продолжайте смешивать до тех пор, пока расплавится сыр и соус станет полностью однородным, примерно 5 минут.
Тем временем отварите пасту до состояния All Dente, слейте воду. Выложите пасту в глубокие тарелочки, щедро полейте соусом, приправьте сушеными специями и посыпьте сухариками. Поставьте запекаться в предварительно нагретой духовке до 180 градусов на 10 минут. К столу пасту обязательно подавайте горячей.
Четверг: запеканка
Она может быть не только творожная, но и мясная, овощная или сырная. Секрет ее приготовления прост: просто измельчите желаемые ингредиенты, залейте соусом (подойдут взбитые яйца или обычная сметана), посыпьте тертым сыром и запеките в духовке. Если же ваше чадо — поклонник традиционного творожного варианта, добавляйте в запеканку изюм, финики, кусочки сухофруктов или мармелада.
- Фото
- Philippe Murray Pietsch/Unsplash
Творожная запеканка с тыквой в мультиварке
Творог — 500 г.
Тыква — 400 г.
Яйца — 3 шт.
Манная крупа — 1/2 стакана
Сахар — 1/2 стакана
Сметана — 200 г.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Сливочное масло
Приготовление:
Тыкву натереть на терке. Можно нарезать кусочками. В яйца добавить сахар и взбить в пену. Просто немного взбить, до густоты не нужно. К взбитым яйцам добавить творог и перемешать. Добавить манку и перемешать. Добавить тыкву, разрыхлитель и ванилин и перемешать.
Чашу мультиварки обильно смазать сливочным маслом и обсыпать манной крупой. Влить творожную массу в обмазанную чашу. Установить режим «выпечка» на 1 час. Но сразу после окончания программы не доставать. Надо оставить запеканку в режиме «подогрев» еще на 50 мин. И только после этого детская творожная запеканка с тыквой в мультиварке будет готова.
Рисовая запеканка с изюмом
Рис — ½ стакана
Сахар — 1/4 стакана
Яйцо куриное — 1 шт.
Изюм и курага — 1 стакан
Сметана — 1 ст.л. для «теста» и 2 ст. ложки для сладкого соуса
Мёд — 1 ст. л. для соуса
Сливочное масло — для смазывания формы
Приготовление:
В холодной воде несколько раз промойте рис и отварите его до полуготовности. Для этого нужно налить в кастрюлю много воды, прокипятить рис 10-15 мин., затем лишнюю воду слить через дуршлаг. Курагу и изюм тщательно промойте и залейте кипятком на несколько минут. Курагу измельчите. Кусочки кураги надо сделать примерно такого же размера, как и изюм. Смешайте яйцо и сахар в той ёмкости, в которой будете их взбивать. Миксером или венчиком взбейте сахар с яйцом до однородной пенистой массы.
Теперь нужно тщательно перемешать все ингредиенты: полуотваренный рис, подготовленные сухофрукты, взбитые яйца и сметану. Сливочным маслом нужно промазать форму, в которой будете запекать. Затем выложите в нее будущую запеканку. Мы выбрали силиконовые формочки с детскими персонажами.
Выпекайте сладкую рисовую запеканку с сухофруктами в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Следите за тем, чтоб запеканка не перегрелась, иначе пригоревший рис будет похрустывать на зубах. Запеканку можно полить вареньем, а можно приготовить сладкий и сытный соус. Для этого взбейте сметану и ложку мёда. Соус готов, полейте им запеканку и подавайте к столу.
Гречневая запеканка с творогом
Крупа гречневая —4 ст. л.
Творог — 100 г.
Яйца куриные — 2 шт.
Сметана — 2 ст. л.
Сахар — 2 ч. л.
Сухари панировочные — для посыпки формы
Сливочное масло — для смазывания формы
Приготовление:
Отварите рассыпчатую, гречневую кашу на воде. Без добавления в нее соли или сахара. Творог протрите через сито, чтобы он стал равномерным.
В отдельной посудине смешайте куриные яйца со сметаной и с сахаром. Разделите ее на две части. В одной части оставьте 2/3, во второй 1/3 часть.
Добавьте к гречневой каше протертый творог и сладкую сметанно-яичную подливку (2/3 части с прошлого шага) и перемешайте. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, а сверху посыпьте панировочными сухарями. Если нет готовых, то их можно быстренько сделать из кусочка засохшего хлеба, натерев на мелкой терке. Или же можно обсыпать манной крупой.
Выложите гречнево-творожную смесь в форму. Сверху полейте оставшейся сметанно-яичной подливкой (1/3 часть).
Запеките в духовке в течении 20 минут, при 180 градусах. Дайте гречневой запеканке немного остыть, после чего нарежьте на порционные кусочки.
Гречневую запеканку с творогом можно подать с вареньем, со сметаной или просто так, в зависимости от предпочтений ребенка. А запивать ее можно сладеньким компотом из сухофруктов или киселем из варенья.
Пятница: бутерброд
Да-да, именно бутерброд! Приготовьте его правильно — тогда сомневаться в пользе не придется. Возьмите кусочек богатого полезными углеводами зернового хлеба или цельнозерновую булочку, положите пластик сыра, ломтик постной ветчины или вареной колбасы (в идеале — отварного мяса) и дополните этот набор листом салата, кружочком помидора или огурца на выбор.
- Фото
- Pexels/Rodnae productions
Бутерброд-пицца
Приготовление:
Нарезать сосиски или колбасу мелкими кубиками. Помидоры тоже нарезать кубиками. Измельчить зелень. Натереть сыр на крупной терке, чеснок (через давилку) и добавить майонез. Все перемешать. Солить не нужно. Батон нарезать ломтиками и намазать этой смесью. Выложить на противень. Противень смазывать не нужно. Выпекать в духовке при температуре 180 — 200 градусов 15 мин.
Бутерброды творожные
Батон
Творог (любой) — 100 г.
Сыр твердый — 100 г.
Яйцо куриное — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Колбаса — 100 г
Зелень (рубленная)
Приготовление:
Протираем творог через сито (или берем уже готовый мелкозерновой), добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем. Трем сыр на крупной терке. И отправляем к творожной массе. Добавляем соль по вкусу, зелень, давленый чеснок и тщательно перемешиваем. Трем на мелкой терке колбасу. Намазываем полученную массу на ломтики батона. Выкладываем бутерброды на противень. И отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, на 7 минут.
Суббота: вареники, ленивые вареники
Большинство детей не откажется полакомиться этим блюдом с утра. Домашние вареники с фруктовой или творожной начинкой можно делать заранее и хранить в морозильной камере, используя по мере необходимости. А ленивые вареники легко сделать прямо с утра.
Ленивые вареники
- Фото
- Maria_Domnina/Pixabay
(3 порции)
Приготовление:
Выложите творог в просторную чашку и добавьте в него сахар. Добавьте одно куриное яйцо и перемешайте смесь. Измельчите творожную смесь в блендере. Это необходимо для того чтобы белок, который содержится в твороге лучше усвоился и переварился. При нагревании в процессе приготовления белок в твороге уплотняется. И еще при этом значительно улучается консистенция массы, творог становится воздушным и однородным. К полученной массе добавьте пшеничную муку и замесите тесто для ленивых вареников. Если вы ограничены во времени, можно скатать тесто в колбаску и нарезать ее на одинаковые кусочки. Центр каждого кусочка прижмите пальцем. Это действие можно доверить маленькому помощнику.
Поставьте кастрюлю с водой на большой огонь. Когда вода закипит, обязательно ее подсолите. Перебарщивать не нужно, чтобы вареники не разварились. После того как вода закипела, аккуратно опускайте в нее вареники.
Когда вареники появятся на поверхности воды — это значит, что они почти готовы. После этого пусть варятся еще около 5 минут, не больше. Иначе могут развариться. Аккуратно, чтобы вареники не развалились, с помощью шумовки вынимайте их из воды в миску. Немного дайте им остыть. Добавьте к вареникам немного сливочного масла или сметаны. Чтобы украсить блюдо, можно в центр каждого вареника положить ягодку.
Вареники с вишней
Приготовление:
Для приготовления вареников с вишней нужно в миску разбить яйцо, взбить его. К яйцу добавить кефир, соду и перемешать. В миску насыпать муку и вылить жидкость в углубление. Аккуратно размешивать вилкой, потом вымешивать руками. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Стол посыпать мукой, раскатать тесто с помощью скалки. Чашкой вырезать кружочки из теста. Вишни помыть. В каждый кружочек положить 2-3 вишни и половину чайной ложки сахара. (Если вишни мороженные, то их не размораживать). Слепить края у вареников. Вареники с вишней отварить в кипящей воде 5 минут после всплытия или готовить в пароварке 15 минут. Если получится слишком много вареников, то их можно порционно заморозить для следующего раза. Можно еще приготовить вареники с клубникой, вареники с творогом или вареники с печенкой.
Воскресенье: фруктовый салат
Фрукты — идеальный вариант для завтрака. Используйте любые свежие ягоды и фрукты, которые найдете в холодильнике: апельсины, киви, яблоки, груши, клубнику. Заправьте салат нежирной сметаной или йогуртом без добавок, а для придания особого вкуса используйте полезные сухофрукты.
- Фото
- Silviarita/Pixabay
Фруктовый салат с творогом
Приготовление:
Для начала берем банан, очищаем его от кожуры и отрезаем половинку плода. Затем разрезаем его вдоль на две части и дальше нарезаем полукружками, толщиной не более пяти миллиметров. Затем берем мандарин, очищаем его от корки и разделяем на дольки.
Далее готовим третий ингредиент нашего салат — это яблоко. Разрезаем его напополам, очищаем от кожуры, вырезаем семенную коробку с семечками, а все остальное нарезаем маленькими кубиками и cбрызгиваем свежим соком лимона, чтобы яблочко не потемнело.
Выкладываем подготовленные фрукты в порционную вазочку. Делать это можно слоями или вперемешку. После этого аккуратно выкладываем творог на поверхность фруктового салата. В завершении украшаем десерт ягодами красной смородины и малиной, после чего его можно подавать к столу. Любителям сладких десертов, можно вместо обычного творога подать сладкий творожок. Перед употреблением фруктовый салат для детей можно перемешать и соединить фрукты с творогом или есть отдельными фрагментами, наслаждаясь сменой вкусов.
Фруктовый салат с йогуртом
Яблоко — 1 шт.
Мандарины — 2 шт.
Банан — 1 шт.
Йогурт — 1 стакан
Приготовление:
Каждый фрукт порезать либо разделить на небольшие кусочки. Можно добавить немного распаренного изюма. Размер кусочков фруктов определяется исходя из возраста ребенка: маленьким крохам обязательно нужно как можно мельче нарезать все фрукты, деткам постарше полезно давать кусочки средних размеров, чтобы развивать жевательную мышцу.
Затем полить фрукты йогуртом. Можно заменить йогурт равным количеством сметаны — получится тоже очень полезно и вкусно! Фруктовый салат тщательно перемешать. Сахар можно не добавлять — не так уж он и полезен для детского организма. Сладость салату придаст наличие банана и изюма.
Видео: Детское меню. Вкусный и полезный завтрак для ребенка
Евгения Карповская
Теги
- Чем кормить ребенка
6 полезных блюд на завтрак для детей от года до трёх – что приготовить ребенку на завтрак
Как известно, правильное (полезное и вкусное) питание – залог здоровья малыша. И главную роль в дневном рационе играет, конечно, завтрак. Чтобы крохе хватало энергии на весь день, с утра нужно полноценно, правильно и, естественно, вкусно поесть. То есть, запастись бодростью до самого вечера.
А чтобы малыш не протестовал против «полезных завтраков», к ним следует подходить творчески и с любовью.
Читайте также: Что делать, если ребенок часто болеет — 7 верных способов повысить иммунитет малыша.
Фото Pexels
Содержание статьи:
- Каши
- Омлет
- Творожный завтрак. Сырники
- Пудинги
- Суфле
- Оладьи
1. Каши
Фото Pexels
Каждый второй ребенок кривится, едва услышав это слово. Но в силах мамы превратить такой завтрак в настоящий кулинарный шедевр – чтобы не то что кроха, а даже папа усердно работал ложкой.
В чем польза каши?
- Овсянка. Универсальный диетический завтрак, богатый витаминами, полезными кислотами, микроэлементами, растительными белками. Овес — идеальный антиоксидант, помощник в работе ЖКТ, источник биотина (витамин, недостаток которого ведет к слабости, сонливости, снижению аппетита и пр.).
- Гречка. Настоящий кладезь витаминов. Ядрица – это натуральная и вкусная мини-аптека, которая избавляет организм от вредного холестерина, положительно влияет на работу сердца, обладает антитоксическим действием. Список достоинств гречи огромен.
- Перловая. На первый взгляд, не самая аппетитная, но чрезвычайно полезная каша. В перловой каше содержится масса витаминов, белок и крахмал, микроэлементы, лизин (противовирусная аминокислота).
- Рисовая. Эта кашка полезна для интеллекта, богата клетчаткой, запасом витамина В и белка.
- Пшенка. Кашка для сердца. Такой завтрак богат минеральным веществами, витамином РР, аминокислотами, микроэлементами.
- Кукурузная. Завтрак для ЖКТ. Содержит витамины (РР, С, В), каротин, лизин и триптофан, клетчатку, кремний. Каша снижает брожение в кишечнике, выводит токсины, является низкокалорийной.
Фото Pexels
Перловую кашку малышу 1-3 лет есть еще рано (трудно усваивается), манная тоже не рекомендуется, а вот остальные крупы будут очень даже полезны.
Как сделать кашу вкусной для ребенка?
- Добавить кусочек масла (сливочное) в процессе варки.
- Влить в кашу (по готовности) немножко молока и докипятить.
- Добавить фруктов (сухофруктов), орешков, джема или варенья, овощей.
- Добавить запеченное яблочко или тертый сыр.
- Добавить фруктовое пюре, измельченные или цельные ягоды.
- Добавить фруктового сока для цвета.
- Добавить взбитую массу из вареных овощей (тыква, морковь, цветная капуста).
Проявите фантазию. Каша на завтрак может стать «холстом» в тарелке – с помощью фруктов, цукатов или варенья «рисуйте» для ребенка кулинарные пейзажи, неведомых зверушек или фантастических персонажей. Ни один ребенок от такой каши не откажется.
2. Омлет
Фото Pixabay
Против омлета обычно протестуют реже, чем против каш, но и такой завтрак требует оформления и маминой фантазии. Омлет полезен содержанием (в яйцах и молоке) витаминов группы В, Е, А, Д, жиров и белков, полезных элементов.
Советы:
- Употребление яиц должно быть умеренным, во избежание аллергии.
- Перепелиные яйца – идеальный вариант (риск аллергии снижается до минимума, жестких ограничений нет). Вместо 1 куриного – 3-4 перепелиных.
- Яйца сначала следует промыть водой.
- Варианты приготовления: запечь на сковороде под крышкой (после 2 лет), запечь в духовке или на пару (с 1 года).
- Чтобы омлет был вкусным и привлек внимание малыша, добавляем в блюдо овощи (морковь, брокколи, болгарский перец, кабачок или картошку), зелень. Сверху «рисуем» с помощью продуктов смешные моськи, сажаем помидорных божьих коровок и пр.
С чем можно сделать омлет для ребенка?
- Омлет с сыром и кабачками. Кабачки предварительно обжариваются, после чего заливаются будущим омлетом (яйца и молоко, 2:1). Тертым сыром можно посыпать после того, как омлет поднимется.
- С зеленью и помидорами. 3 перепелиных яйца взбить с молоком, добавить рубленной зелени и помидоров, кусочек сливочного масла, поставить в микроволновку на пару минут.
- С брокколи и морковью (с 1,5 лет).
- С картофелем и тертым сыром (с 1 года).
- С овощами (с 1,5 лет). Кабачок, зелень, морковь, сладкий перец.
- С морковью и цветной капустой (с 1,5 лет).
- Со шпинатом (с 2 лет).
- С рыбой. Вареную рыбу залить будущим омлетом и запечь в духовке или микроволновке.
3. Творожный завтрак. Сырники
Фото Pexels
После 6 месяцев творог для крохи – обязательная часть меню. Творог – это фосфор и кальций, это масса витаминов, это возможность использовать продукт в самых различных вариациях. Например: творог со сметаной, ягодами или фруктами, клецки или вареники с творогом, сырники, творожная масса с различными ингредиентами, творожное печенье, запеканка и многое другое.
А у нас речь пойдет о самом любимом творожном блюде среди малышей – о сырниках. Готовятся они довольно просто, а подавать можно практически под любым «соусом» — сметана, варенье, сгущенка, ягоды, фрукты и пр. (в соответствии с возрастом).
Как сделать сырники?
- Смешать яйцо с сахаром (1,5-2 ст/л).
- Добавить муку (1,5-2 ст/л), размешать.
- Добавить 250 г творога, размешать.
- Слепить из массы лепешки и, обваляв их в муке, обжарить с двух сторон на медленном огне.
Полезные рекомендации:
- В массу для сырников можно добавить ягоды, фрукты или цукаты, мед, корицу, ванильный сахар и пр.
- Творог для детей следует использовать только натуральный.
- Перед подачей сырники следует красиво оформить – например, в виде мини-солнышек с лучами из варенья или в виде одуванчиков. А можно облить вареньем и украсить ягодами.
- Выбирайте для малышей творог мягкой консистенции.
- Не пережаривайте сырники – готовьте на малом огне, слегка подрумянивая. После промокните салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.
- Не стоит давать жареные блюда малышам младше 1,5-2 лет.
- Для малышей 1-3 лет можно перетирать творог (50-60 г) в пасту и добавлять к ней кашу, фруктовое пюре или перемолотые ягоды.
4. Пудинги
Фото Pexels
Это блюдо подойдет для крохи от годика и старше. Такой завтрак будет не только полезным, но также вкусным и красивым. То есть, понравится любому маленькому привереде. Польза и плюсы пудинга – это легкая усвояемость, нежная консистенция, улучшение аппетита и обмена веществ, масса полезных элементов для здоровья.
Варианты приготовления пудинга:
- С творогом и манкой.
- С овощами.
- С мясом или рыбой.
- С ягодами.
- С рисом или с шоколадом.
Как готовить пудинг для малыша?
- Налить в кастрюлю молоко (400 мл), насыпать 2 ст/л сахара, добавить ванильного сахара, варить до растворения сахара.
- В 100 мл молока растворить 2 ложки крахмала, добавить взбитый желток, аккуратно влить в кастрюлю к уже готовой смеси. Варить пару минут, помешивая.
- Переложить смесь в охлажденные формы, поставить в холодильник накрытыми фольгой (на 2 часа).
Украсить можно ягодами, кокосовой стружкой, орехами, яблоками или клюквой и пр.
5. Суфле
Фото Pexels
Отличный вариант завтрака для малыша с 11 месяцев и старше. Диетическое блюдо, которое представляет собой воздушный кулинарный изыск с различными ингредиентами на основе взбитых яичных белков.
Читайте также: Детское меню на праздник — рецепты детских праздничных блюд.
Суфле готовят…
- С творогом.
- Картофельным пюре.
- Из рыбы, птицы или мяса.
- Из овощей.
- На молоке.
- Из фруктов.
Классическое суфле (с 1 года).
- Довести до кипения воду с молоком (0,5 стакана/1,5 стакана), струей всыпать манку (1 стакан), помешивая, во избежание появления комочков.
- Через 10 минут снять с огня, добавить 2 желтка, сахар (2 л.) и масло сливочное (2 л.), взбить, сразу добавить заранее взбитые белки, смешать.
- Смесь выложить в форму (маслом смазать заранее) и готовить на пару (до готовности).
- Для оформления – орехи, фрукты, ягоды и пр.
Суфле из говядины.
- Отварить в подсоленной воде мясо (300 г).
- Размочить пшеничный мякиш (около 100 г).
- Измельчить в блендере размоченный мякиш, отварное мясо, 10 г масла и 2 желтка.
- В готовый фарш аккуратно ввести охлажденные и взбитые белки.
- Осторожно смешать, выложить в смазанную форму, запечь до готовности.
- Украсить зеленью, сметаной и пр.
По тому же принципу можно готовить суфле из печени, рыбного филе, птицы (если нет аллергии) и пр. В качестве гарнира и украшения – горошек, морковь, кабачки, подлива.
6. Оладьи
Фото Pexels
Завтрак для малышей с 1,5 лет и старше. Хотя оладушки крохи и начинают лопать, едва у них вылезут 4 первых зуба, все-таки перегружать детский организм не стоит. Поэтому в годик оладьи лучше не давать. Стоит помнить, что блинчики и оладушки – пища жирная и тяжелая. Поэтому ограничиваемся 1-2 штуками, используем только свежие натуральные продукты и не пережариваем.
Как готовить и оформлять оладушки для любимых крох?
- Основу можно сделать на воде, кефире (толстые оладушки), простокваше, молоке (тонкие оладушки) или даже йогурте.
- В тесто добавляем творожную пасту или творог, тертые овощи (тыква, морковь, капуста или картофель), измельченные фрукты или пропаренные и также измельченные сухофрукты (изюм, чернослив, курага).
- Подаем малышу оладушки красиво оформленными со сметаной, киселем, вареньем, джемом или медом. Украшаем ягодами или зеленью, фруктами.
И, конечно, не забываем про напиток к завтраку для любимого чада. Например, морс, кисель, при отсутствии аллергии – какао, компот, слабый чай или бананово-молочный коктейль (вместо молока можно использовать натуральный йогурт).
А какие полезные завтраки для своих малышей готовите вы? Поделитесь своими рецептами в комментариях ниже!
Банановое овсяное печенье для завтрака (не вызывает аллергии!)
Независимо от того, ищете ли вы готовый завтрак или здоровую закуску, это банановое овсяное печенье для завтрака отвечает всем требованиям. Их легко приготовить, это займет около 30 минут, и они богаты питательными веществами. Плюс: они так хорошо хранятся!
Банановое овсяное печенье для завтрака
Я пытался заполнить холодильник и морозильник готовыми завтраками, чтобы нам было легче хорошо поесть в напряженное утро. Это печенье для завтрака навсегда останется фаворитом в нашем доме.
У них очень мягкая текстура, что делает их легкими даже для малышей, которые только учатся справляться с более сложными текстурами, а спелые бананы обладают естественным сладким вкусом.
Кроме того, это питательный вариант завтрака — в них много цельных зерен, фруктов и белков, но в них также много натуральной сладости бананов, которые понравятся детям.
(Другого сахара на самом деле нет, но он настолько хорош, что дети могут даже не заметить!)
Это отличный вариант для любого времени дня, завтрака и не только!
Банановое овсяное печенье
Мне нравится делать партию этого полезного бананового печенья, когда у нас есть перезрелые бананы и нам нужно отдохнуть от кексов, которые я обычно готовлю! Я часто выпекаю партию, затем кладу половину в холодильник на неделю вперед, а половину в пакет для заморозки с застежкой-молнией на следующую неделю.
СОВЕТ: Мне нравятся такие с ореховым маслом, но они одинаково вкусны и в чистом виде.
Необходимые ингредиенты
Ингредиенты для этого рецепта печенья для завтрака очень просты. Этот рецепт включает в себя:
- Очень спелые бананы (коричневые пятна указывают на натуральный сахар!)
- Овсяные хлопья: такие овсяные хлопья обычно есть у меня в кладовой, поэтому я немного измельчаю их для использования в этом рецепте.
- Миндальная мука
- Измельченный неподслащенный кокос
- Изюм
- Ореховое масло: я обычно использую арахисовое масло, ниже приведены варианты, если вы предпочитаете другое.
- Корица
- Разрыхлитель
Замена ингредиентов
- Если у вас обычно нет миндальной муки и/или кокосовой стружки, вы можете заменить ее цельнозерновой мукой и овсянкой. (См. информацию внизу рецепта!)
- Обменяйте шоколадную стружку на изюм.
- Вместо арахисового масла используйте подсолнечное или миндальное масло.
- Вместо овсяных хлопьев можно использовать быстрорастворимые овсяные хлопья, если они у вас есть под рукой. Просто пропустите их измельчение.
Пошаговые инструкции
Вот как приготовить это печенье на завтрак, чтобы вы знали, чего ожидать. Прокрутите вниз до конца поста для получения полной информации.
- Разомните бананы в миске до получения однородной массы.
- Добавьте сухие ингредиенты в миску.
- Смешать все ингредиенты.
- Выложите тесто порциями на противень. (Для этого шага я использую мерную ложку.)
- Прижмите плоскость. Они не растекаются при выпечке, поэтому вам нужно их сплющить, чтобы они пропекались равномерно.
- Выньте из духовки и дайте остыть.
Веганское печенье для завтрака
Это печенье для завтрака не содержит яиц и молочных продуктов, поэтому оно доступно большему количеству семей. Банановое и ореховое масло скрепляет тесто, поэтому оно по-прежнему имеет прочную, но мягкую текстуру, похожую на овсяное печенье с изюмом. Если вам нужно сделать их без арахиса или лесного ореха, просто используйте масло для загара.
Могу ли я сделать это без глютена?
Конечно! Просто возьмите безглютеновые овсяные хлопья, и все будет готово, поскольку в рецепте нет муки.
Как долго я могу их хранить?
Это печенье хранится около 5 дней в холодильнике в герметичном контейнере и остается мягким, даже если его подают охлажденным. Или вы можете хранить их в пакете на молнии в морозильной камере до 3 месяцев и выкладывать по несколько штук за раз. Дать оттаять на ночь в холодильнике или при комнатной температуре.
Как хранить
Хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение 3 дней или в холодильнике до 5 дней. Храните полностью охлажденное печенье в пакете с застежкой в морозильной камере до 3 месяцев. Размораживайте в течение ночи или с шагом 15 секунд в микроволновой печи.
Лучшие советы для достижения успеха
- Используйте очень спелые бананы для максимальной сладости. В этом рецепте нет других подсластителей, поэтому они на вкус как печенье!
- Дайте тесту немного остыть перед тем, как разделить его на порции, чтобы с ним было немного легче обращаться.
- Придавите тесто, чтобы оно стало толщиной примерно 1/2 дюйма, чтобы оно равномерно выпекалось.
- Выпекайте на противне, застеленном пергаментом, чтобы печенье не прилипало.
- Дайте полностью остыть перед хранением.
- Вместо изюма попробуйте другие сухофрукты, например, клюкву или вишню.
- Попробуйте вместо изюма шоколадную стружку или сделайте пополам.
- Если у вас нет миндальной муки, используйте обычную цельнозерновую или универсальную муку.
- Если у вас нет кокоса (или он вам не нравится), используйте дополнительно овес.
- В этом рецепте можно использовать арахисовое масло, миндальное масло или масло для загара. По возможности выбирайте несладкий сливочный.
- Из них также получаются прекрасные лактационные печенья!
Мне бы очень хотелось услышать ваше мнение об этом рецепте, поэтому, пожалуйста, оставьте комментарий, чтобы поделиться мнением вашей семьи о нем!
Этот пост был впервые опубликован в 2017 году.
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 20 минут
Всего 40 минут
Автор Эми Паланцян
Cuisine American
Курс. (Выходит около 20 маленьких печений)
- ▢ 1 1/2 стакана овсяных хлопьев
- ▢ 2/3 стакана тертого несладкого кокоса
- ▢ 1 1/2 стакана пюре из очень спелых бананов (около 3 средних)
- ▢ 1/4 стакана сливочного арахисового или подсолнечного масла комнатной температуры или слегка подогретого
- ▢ 1 /2 стакана миндальной муки
- ▢ 1/2 стакана изюма
- ▢ 1 чайная ложка разрыхлителя
- ▢ 1/2 чайной ложки корицы
- ▢ 1/2 чайной ложки соли
- Добавить в кухонный комбайн кокосовую стружку и кокосовую стружку 90 или блендер и импульс, чтобы превратить в муку грубого помола. Это необязательно, но делает тесто более однородным.
Добавьте бананы в миску среднего размера и хорошо разомните вилкой или толкушкой для картофеля. Добавьте остальные ингредиенты, хорошо перемешайте.
Положите тесто в холодильник или морозильник на 10–15 минут, пока вы разогреваете духовку до 350 градусов по Фаренгейту, и застелите противень пергаментной бумагой.
Используйте мерную ложку размером со столовую ложку, чтобы разделить горки на порции и слегка приплюснуть до толщины примерно 1/2 дюйма. Я обычно делаю печенье с 1 столовой ложкой и печенье с 2 столовыми ложками; вы можете выпекать их на одном листе в течение того же количества времени.
Выпекать 20-24 минуты или до твердого состояния и слегка золотистого цвета по краям. Выньте из духовки и дайте остыть на решетке.
Хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение 3 дней или в холодильнике до 5 дней. Храните полностью охлажденное печенье в пакете с застежкой в морозильной камере до 3 месяцев. Размораживайте в течение ночи или с шагом 15 секунд в микроволновой печи.
Кухонный комбайн
Противень
Контейнеры для хранения
- Используйте очень спелые бананы для максимальной сладости. В этом рецепте нет других подсластителей, поэтому они на вкус как печенье!
- Дайте тесту немного остыть перед тем, как разделить его на порции, чтобы с ним было легче обращаться.
- Придавите тесто до толщины примерно 1/2 дюйма, чтобы обеспечить его равномерную выпечку.
- Выпекайте на противне, застеленном пергаментом, чтобы печенье не слиплось.
- Дайте полностью остыть перед хранением.
- Вместо изюма попробуйте другие сухофрукты, например, клюкву или вишню.
- Попробуйте шоколадные чипсы вместо изюма или сделайте пополам.
- Если у вас нет миндальной муки, используйте обычную цельнозерновую или универсальную муку.
- Если у вас нет кокоса (или он вам не нравится), добавьте вместо него больше овса.
- Вы можете использовать овсяные хлопья быстрого приготовления или быстрого приготовления вместо овсяных хлопьев и не измельчать их.
Калорийность: 261 ккал, Углеводы: 32 г, Белки: 7 г, Жиры: 14 г, Насыщенные жиры: 6 г, Полиненасыщенные жиры: 2 г, Мононенасыщенные жиры: 2 г, Натрий: 242 мг, Калий: 376 мг, Клетчатка: 6 г, Сахар: 7 г, Витамин Ответ: 27 МЕ, витамин С: 4 мг, кальций: 63 мг, железо: 2 мг
Пробовали этот рецепт? Оцените в комментариях и отметьте @yummytoddlerfood в IG!
Запеченные яблочные пончики (полезные, легкие, с низким содержанием сахара)
Автор: Эми Паланджян0002 Этот пост может содержать партнерские ссылки. Если вы совершаете покупки по одной из наших ссылок, мы можем получить комиссию.
В этих пончиках Easy Baked Apple Donuts можно вкусно приготовить яблочное пюре. Это забавное лакомство, которым можно поделиться с детьми, И полезный завтрак, который можно подавать в течение всего года… с сахарно-коричной начинкой или без нее. Подумайте о пончиках с яблочным сидром, которые вы можете быстро приготовить прямо дома!
Яблочные пончики
Есть что-то особенное в выпечке в форме для пончиков, которая действительно может превратить обычные ингредиенты во что-то особенное. Я люблю делать эти яблочные пончики, потому что они просты, сделаны в основном из ингредиентов, которые у меня есть дома, и полностью приводят детей в восторг.
И хотя это не очень сладкие пончики в стиле магазина пончиков, они имеют восхитительный вкус яблока и корицы и их можно подавать на завтрак или перекус. Вы можете добавить немного сахара с корицей, чтобы они были на вкус и больше похожи на пончики с яблочным сидром.
СОВЕТ: Самый простой способ приготовить домашние пончики — использовать форму для пончиков. Это устраняет необходимость грязной жарки и обеспечивает классическую форму, которую ожидают дети.
Необходимые ингредиенты
Тесто по рецепту запеченных пончиков смешивается в одной миске всего за несколько минут, а выпекание занимает около 15 минут, так что вы можете приготовить их менее чем за 30 минут. Вам понадобится:
- Цельнозерновая мука: мне нравится эта сытная мука, так как она помогает выпеченным пончикам сохранять свою форму.
- Яблочное пюре: Вы можете использовать купленное в магазине или домашнее яблочное пюре.
- Растопленное масло: я использую несоленое масло в своей выпечке, чтобы контролировать добавление соли.
- Молоко: цельное молоко или любое немолочное молоко работает аналогично.
- Яйцо
- Экстракт ванили
- Кленовый сироп: если хотите, можете добавить мед, но избегайте его для детей младше 1 года.
- Разрыхлитель
- Корица
СОВЕТ: Вы можете приготовить их без молочных продуктов, используя нейтральное масло, такое как рапсовое, и немолочное простое несладкое молоко.
Пошаговые инструкции
Вот простой способ приготовления запеченных пончиков по этому рецепту. Прокрутите вниз до конца поста, чтобы увидеть полный рецепт.
- Разогрейте духовку и смажьте стандартную форму для пончиков антипригарным спреем. Аккуратно перемешайте все ингредиенты вместе.
- Разложите тесто по форме для пончиков.
- Заполните каждую дырочку от бублика до краев. №
- Выпекайте, пока края не станут слегка золотисто-коричневыми, а тестер, вставленный в центр, не будет выходить чисто. Дайте остыть в форме примерно 2 минуты, затем переложите на решетку. Подавать теплым.
СОВЕТ: Обязательно обрызгайте сковороду антипригарным спреем, в том числе вокруг и сверху отверстия, чтобы они легко выходили из сковороды.
Часто задаваемые вопросы
На вкус они как пончики с яблочным сидром?
Да, если сверху добавить сахар с корицей! (Хотя они не такие сладкие, как те, что вы покупаете.)
Как их приготовить, если у меня нет формы для пончиков?
Если у вас нет формы для пончиков, вы можете испечь их в форме для мини-маффинов, наполнив их до краев и выпекая при той же температуре и времени.
Хорошо ли они хранятся?
Они очень вкусные, только что вынутые из духовки, хотя их можно хранить при комнатной температуре до 3 дней.
Посыпка с корицей и сахаром
Чтобы добавить простую посыпку с корицей и сахаром (что, конечно, необязательно), просто смажьте каждый пончик небольшим количеством растопленного сливочного масла, затем переверните и натрите смесью корицы и сахара. Это простой шаг, который подчеркивает вкус пончика с яблочным сидром.
продукт, который мы любим
Форма для пончиков Wilton
На этой сковороде каждый раз выпекаются идеальные пончики.
Узнать больше
Как хранить
Вы можете хранить их в герметичном контейнере после охлаждения и разогревать в течение примерно 10 секунд перед подачей на стол в течение 3 дней после этого.
Лучшие советы на пути к успеху
- Эти запеченные пончики очень вкусные, их подают теплыми прямо из духовки.
- Мы любим их с кистью растопленного масла и щепоткой корицы и сахара.
- Используйте однородное яблочное пюре для консистенции, близкой к пончикам. (В яблочном пюре будут кусочки яблок, от которых дети могут возражать, а могут и не возражать!)
- Без глютена: Используйте смесь муки без глютена в пропорции 1:1.
- Без молочных продуктов: используйте нейтральное масло, такое как рапсовое, и немолочное простое несладкое молоко.
- Чтобы сделать тесто слаще, добавьте в тесто 1 столовую ложку сахара.
Связанные рецепты
Мне бы хотелось услышать ваше мнение, если вы попробуете этот рецепт, поэтому, пожалуйста, оставьте комментарий ниже, чтобы поделиться, если вы попробуете это для своих детей!
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 14 минут
Общее время 24 минуты
Автор Эми Паланджян
Американская кухня
Курс Завтрак
Порции 114 ккал 90 с0003
- ▢ 1 Большое яйцо
- ▢ 1/2 стакана целого молока
- ▢ 2 столовые ложки масла (расплавленное и слегка охлажденное)
- ▢ 1/2 стакана яблочного соуса
- ▢ 1 Teaspoon Vanilla
- 8 ▢ Плата 1.
- ▢ 1 стакан муки цельной пшеницы
- ▢ 1 чайная ложка разрыхлителя
- ▢ 1 чайная ложка корица
Коричная сахарная вершина (опционально
- ▢ 1-й настольная ложка нереализованного масла (Мелтед и слегка охладный)
- ▢ 1▢poon Unsalted Buttered)
- ▢ 1▢poon Unsalted Buttered)
- ▢ 1▢poon.
- ▢ 1/2 чайной ложки корицы
Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту и смажьте стандартную форму для пончиков антипригарным спреем.
Добавьте яйцо, молоко, масло, яблочное пюре, ваниль и кленовый сироп в среднюю миску. Хорошо перемешайте. Добавьте остальные ингредиенты и выложите их в подготовленную форму для пончиков, заполняя каждую полностью. (Вы будете использовать ¼ стакана теста на каждую.)
Выпекайте в течение 14–16 минут или до тех пор, пока края не станут слегка золотисто-коричневыми, а тестер для теста, вставленный в центр, не выйдет чисто.
Дайте остыть в форме в течение примерно 2 минут, затем переложите на решетку для охлаждения.
Дополнительный сахарно-коричный топпинг: добавьте корицу и сахар в миску и перемешайте. Смажьте верх каждого пончика небольшим количеством сливочного масла. Переверните пончик и аккуратно вотрите в смесь корицы с сахаром, чтобы покрыть.
Подавать теплым или комнатной температуры.
Чаша для смешивания
Мерные чашки
- Их лучше всего есть в день их приготовления, но их можно хранить в герметичном контейнере до 3 дней. Разогрейте ненадолго перед подачей после первого дня, если это необходимо.
- Если у вас нет формы для пончиков, вы можете испечь их в форме для мини-маффинов, наполнив их до краев и выпекая при той же температуре и времени.
- Без глютена: Используйте смесь муки GF в пропорции 1:1.
- Безмолочное: Используйте нейтральное масло, такое как рапсовое, и немолочное простое несладкое молоко.
- Используйте однородное яблочное пюре для консистенции, близкой к пончикам. (В яблочном пюре будут кусочки яблок, от которых дети могут возражать, а могут и не возражать!)
- Чтобы сделать тесто более сладким, добавьте 1 столовую ложку сахара.
Калории: 114 ккал, Углеводы: 21 г, Белки: 4 г, Жиры: 2 г, Насыщенные жиры: 1 г, Полиненасыщенные жиры: 1 г, Мононенасыщенные жиры: 1 г, Трансжиры: 1 г, Холестерин: 30 мг, Натрий: 96 мг, Калий: 141 мг, Клетчатка: 3 г, сахар: 5 г, витамин А: 88 МЕ, витамин С: 1 мг, кальций: 86 мг, железо: 1 мг
Пробовали этот рецепт? Оцените в комментариях и отметьте @yummytoddlerfood в IG!
Этот пост был впервые опубликован в сентябре 2017 года.