Содержание
какие продукты нельзя есть детям и как приучить их питаться правильно?
Правильное питание детей многие недооценивают. Ведь выросли как-то без этих знаний наши родители, бабушки и дедушки. Но на самом деле старшим поколениям, росшим в условиях тотального дефицита, и не приходилось бороться с соблазнами. Их просто не было. А те продукты, которые были доступны, гораздо больше подходили под определение правильного питания, чем еда, которой сейчас питаются дети. И дело даже не в фастфуде, о вреде которого знают практически все. О том, какие продукты нельзя есть детям и как приучить их питаться правильно, рассказали в интервью «МИР 24» диетологи и другие детские врачи.
«Питание является одним из основных факторов, определяющих нормальное развитие ребенка, оно оказывает самое непосредственное влияние на его рост и состояние здоровья, – говорит педиатр, старший медицинский консультант «Теледоктор 24» Мария Мамедова. – Наиболее важно соблюдение принципов рационального питания у детей раннего и дошкольного возраста. Этот период характеризуется интенсивными процессами роста, совершенствованием функций многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности».
Чего нельзя есть малышам и дошколятам
По словам руководителя детской клиники при родильном доме №4 ГКБ им. Виноградова педиатра Владислава Зяблицкого, кроме вредных продуктов для детей всех возрастов педиатры особо выделяют продукты, которые нельзя есть детям до 3 лет. Вот они.
- Морепродукты, такие как креветки, мидии, крабы (вызывают аллергию).
- Сосиски, колбасу, сардельки (переполнены ароматизаторами, красителями, консервантами).
- Баранину, жирную свинину, мясо водоплавающих птиц (гусей и уток) – содержат излишний объем тугоплавких жиров животного происхождения.
- Дыню и виноград (повышают газообразование и увеличивают нагрузку на поджелудочную железу).
- Всеми любимое лакомство – мороженое (имеет повышенный уровень жирности, содержания сахара, вредных добавок, способных вызвать аллергию).
- Мед, если ребенок склонен к пищевой аллергии.
- «Взрослое» неадаптированное молоко (опасно аллергией, проблемами с ЖКТ, снижением иммунитета детского организма, нарушением обмена веществ, атеросклерозом и артериальной гипертонией в будущем).
- Пирожные, торты, конфеты, шоколад, слоеное или песочное печенье, другие кондитерские изделия. Они напичканы пищевыми добавками, сахаром, жиром, но почти не содержат полезных веществ.
- Какао – по причине повышенной жирности напитка и бодрящего алкалоида теобромина.
- До 1 года не стоит давать помидоры (они перегружают почки).
- Только после 1,5 лет допустимо давать ребенку чеснок, лук, болгарский перец в небольших объемах.
- До 2-х лет не стоит давать соленые огурцы и квашеные помидоры (в связи с бактериями).
- Орехи, особенно арахис (очень сильные аллергены).
- Сельдерей (чрезмерно активизирует деятельность поджелудочной).
- До 5 лет запрещена красная и черная икра (очень аллергенна, включает консерванты; содержит избыток соли, что чревато для почек). По той же причине запрещена соленая рыба.
- Грибы – детский организм не содержит столько ферментов, чтобы их переварить. К тому же, грибы накапливают в себе радиоактивные вещества и тяжелые металлы.
Строго не рекомендованы всем детям, независимо от возраста: соленые сухарики, чипсы, картофель фри, гамбургеры и другой фастфуд.
«Лучший способ избежать любви ребенка к такой пище – не посещать места, где она продается. Уверенно проходить мимо ярких вывесок ресторанов быстрого питания, не обращать внимания на аромат пирожков в киоске у метро, забыть о лапше и супах быстрого приготовления. Ведь эта еда – прямой путь к ожирению, сахарному диабету, к сбоям в работе иммунной и сердечно-сосудистой систем», – говорит Мария Мамедова. К списку запрещенных для дошкольников продуктов педиатр добавляет еще несколько.
- Готовые полуфабрикаты. Это быстро, удобно, но не полезно для детей, чей ЖКТ несовершенен – процессы пищеварения, выработки ферментов и желчи у деток-дошкольников еще незрелые. Пищевая ценность полуфабрикатов – вопрос сомнительный, а о качественном составе их компонентов можно только догадываться. Для производства полуфабрикатов часто используют белки растительного происхождения, которые уступают мясу и рыбе по аминокислотному составу. Избыток соли в готовых полуфабрикатах создает ненужную нагрузку на почки ребенка, пищевые добавки провоцируют аллергию, специи раздражают слизистую ЖКТ, крахмал и соя плохо перевариваются, вызывают функциональные нарушения работы пищеварительной системы.
- Мясной фарш для детской пищи лучше готовить самостоятельно, так как в покупном часто много жира, соединительных тканей, а также кожи птиц. Это же касается и рыбного фарша: его готовят из малоценных сортов рыб, и проконтролировать качество продукта может только специалист на производстве.
- Колбасные изделия. Некоторые родители иногда заменяют полноценное мясное или рыбное блюдо на детском столе сосисками – из тех же соображений экономии времени. Стоимость килограмма самых оптимальных по качеству сосисок практически равна цене мяса (телятины, говядины, свинины), а иногда и выше. Но это совсем не означает, что мясо определенной категории присутствует в составе продукта в количестве, предусмотренном нормативами. Согласно ГОСТу, колбасные изделия высшего сорта состоят из говядины, свинины, сухого молока или сливок и яиц. Если продукция более низкого сорта, то она содержит до 10% жилованного мяса, крахмал и белковый стабилизатор. Однако на прилавках магазинов в основном встречаются колбасные изделия, изготовленные по ТУ – по нормативам, созданным самим предприятием-производителем. Именно поэтому состав продукта меняется и становится «богаче»: в него добавляют различные наполнители (сыр, паприку), сою, нитрит натрия (стабилизатор цвета) и глутамат натрия (усилитель вкуса), аскорбиновую и лимонную кислоту, а также соль и пряности. Все эти составляющие, в зависимости от концентрации в продукте, негативно влияют на здоровье ребенка.
- Копченые мясные и рыбные изделия сегодня зачастую производят не традиционным методом копчения, который также не очень полезен, а с применением специального (и очень вредного для человеческого организма) вещества, придающего продукту необходимый вкус, запах и цвет.
- Сладкие газированные напитки. Это полностью синтетический продукт. И даже определенный процент натурального сока в составе некоторых «газировок» не в силе компенсировать вред, который причиняют неокрепшему организму искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, сахарозаменители и углекислый газ. Они не только влияют на ЖКТ ребенка, портят зубную эмаль, но также могут провоцировать массу серьезных заболеваний. Самое лучшее питье для ребенка – вода (чистая питьевая, с двух лет – столовая негазированная, но не лечебная), свежевыжатый сок, разведенный водой, компот из фруктов или сухофруктов, ягодный морс.
- Овощи и фрукты «из банки». В продуктах усиленной термообработки и длительного срока хранения витаминов очень мало. Консервированные овощи содержат много соли и уксуса, фрукты – много сахара. А если это не домашняя консервация, то еще и синтетические консерванты. С такой продукцией ребенка следует знакомить не ранее семи лет. Лучше летом и осенью заморозить овощи, фрукты и ягоды, чтобы готовить зимой вкусные овощные рагу, запеканки, ягодные морсы и фруктовые десерты. Или покупать готовую замороженную продукцию, помня о том, что метод шоковой заморозки является наиболее щадящим.
- Майонез и кетчуп. Домашний майонез, продукт с высоким содержанием жира, можно давать ребенку только после трех лет, в малых количествах и не систематически. От готового майонеза, в составе которого есть ароматизаторы, вкусовые добавки, красители, загустители, стабилизаторы, эмульгаторы и консерванты, лучше вовсе отказаться. Кетчуп также не относится к продуктам детского питания. Витаминов и полезных веществ в нем минимум, острые специи принесут вред детскому организму, да и производят его с использованием все тех же консервантов и синтетических добавок (для улучшения цвета, вкуса, аромата).
Можно, но осторожно: от сладостей до приправ
Эта группа включает продукты, употреблять которые детям, по словам Марии Мамедовой, при определенных условиях можно, хотя вводить их допустимо только с трех лет и они не должны присутствовать в рационе постоянно.
Сладости. Специалисты считают, что детям до трех лет шоколад противопоказан. Он создает лишнюю нагрузку на поджелудочную железу, вызывает аллергию, возбуждает нервную систему крохи, может спровоцировать кариес. Альтернатива шоколаду – сладости, приготовленные из кэроба, сладкого порошка из мякоти плодов рожкового дерева. По вкусу он похож на какао, очень полезен и, в отличие от шоколада, не имеет «побочных эффектов».
Чем позже ребенок познакомится со сладостями, тем лучше. Но поскольку все сладкое является источником нужных организму легкоусвояемых углеводов, то в качестве десерта можно изредка предложить ребенку чуть-чуть зефира, пастилы, мармелада, повидла (при этом помнить о вреде синтетических красителей и ароматизаторов). А еще лучше заменить магазинные сладости ягодами и фруктами, медом (если нет аллергии), сухофруктами, конфетами и повидлом домашнего приготовления.
Мучные изделия. Их регулярное употребление провоцирует избыточный вес. Можно иногда разрешить ребенку полакомиться булочкой или пирожком (на полдник), но лучше ограничиться галетным печеньем или сушкой. От изделий из слоеного, песочного, сдобного теста, в состав которых входит маргарин, стоит отказаться вовсе – его составляющие повышают уровень холестерина в крови и провоцируют в будущем развитие сосудистых заболеваний.
Приправы и специи. Они делают вкус и аромат пищи более насыщенными, но для детской еды приправы надо подбирать весьма осторожно. После года в пищу ребенка можно добавлять зелень (укроп, петрушку, кинзу), с 1,5-2 лет – лук, чеснок (в горячих блюдах), с 3 лет – лавровый лист. Специи, применяемые в блюдах для взрослых, могут раздражать слизистую пищевода ребенка или провоцировать аллергию.
Готовые смеси специй, различные вкусовые приправы нельзя добавлять в еду для ребенка, поскольку в их составе, помимо основных компонентов, много соли и различных консервантов.
Каши быстрого приготовления. Использовать их очень удобно – не надо мыть крупу, ждать, пока она сварится. Достаточно просто залить кипятком порционный пакетик, в котором уже «все включено» – сахар, фрукты или шоколад, сливки или молоко. А еще – ароматизаторы, усилители вкуса и прочите синтетические добавки. Полезные вещества и витамины, которые содержит цельное зерно, теряются в процессе многочисленных этапов обработки. Поэтому использование такой каши в детском питании оправдано только в экстренных случаях. Например, в дороге – это все же лучше, чем съесть сосиску или фастфуд.
Как приучить ребенка есть полезную пищу?
«В первую очередь – своим примером, – говорит Мария Мамедова. – Если в доме не едят вредную еду, то ребенок будет ежедневно хотеть то, к чему привык с раннего возраста. Ученые говорят, что даже во время беременности и грудного вскармливания пристрастия будущей матери к определенной пище передаются ребенку».
Важно заранее готовить правильные перекусы, чтобы дети между основными приемами пищи хватали со стола не печенье или конфету, а фрукты или гранулированные отруби. И вкусно, и полезно одновременно.
Если в холодильнике будет стоять газировка или сладкий магазинный сок, можно дать стопроцентную гарантию, что ребенок выпьет в первую очередь именно их, а не жизненно необходимую чистую воду. Поэтому фильтр с водой должен быть на самом видном месте, чтобы постоянно попадался на глаза.
«Наблюдайте за тем, что ест ребенок, и хвалите его правильный выбор. Делайте акцент на тех продуктах, потребление которых ведет к здоровью, красоте и отличным спортивным достижениям: в зависимости от того, чем он увлечен», – говорит Мария Мамедова.
Большинству вредных продуктов можно найти полезные заменители. Картофельные и кукурузные чипсы заменят сушеные фруктовые дольки. Вместо конфеты можно съесть сухофрукты и сушеные ягоды. Тут важно не перепутать с цукатами, в которых сахара не меньше, чем в леденцах.
Организация регулярного питания уменьшает количество перекусов, а значит, позволяет лучше контролировать, что едят дети. Если завтраки, обеды и ужины проходят за общим столом со взрослыми, то возможности перехватить пару конфет вместо супа значительно уменьшаются. Но и здоровые перекусы тоже не во вред, это залог хорошей работы пищеварительной системы. Сделайте их доступными и удобными для ребенка. Что можно использовать, если нет времени готовить?
- Нарежьте в контейнеры палочками морковь, сладкий перец, огурцы.
- Попкорн без искусственных добавок и без насыщенных жиров – отличный цельнозерновой снек.
- Разлейте по небольшим бутылочкам фруктово-овощные смузи.
- Поставьте вазу с фруктами на самом видном месте.
Позволяйте детям участвовать в составлении меню, так они становятся более заинтересованными в результате. Всегда приятно получить к обеду именно то, что заказано, то, что любишь. Не стоит заставлять есть нелюбимые продукты, какими бы полезными они ни были. Всегда можно найти не менее полезную замену. И обращайте внимание на то, чтобы полезные продукты были высококачественными.
Сократите в рационе количество простых сахаров. Для этого совсем не обязательно сажать ребенка на диету – достаточно посмотреть на этикетку тех продуктов, которые вы покупаете по привычке, не обращая внимания на состав.
- Замените привычный батон на цельнозерновой хлеб.
- Выберите вместо сладкого йогурта натуральный с жирностью не более 1-3%.
- Приготовьте домашнее печенье вместо покупного.
- Лучшей заменой покупным напиткам будут вода и фрукты или фруктово-овощные смузи.
- Постарайтесь исключить трансжиры. Они чаще всего содержатся в переработанных продуктах, еде быстрого приготовления, жареной еде, замороженных пиццах, пирогах, печенье, маргаринах и бутербродных смесях.
- Если в вашем рационе большое место занимает жареная пища, попробуйте постепенно перейти на тушеные, приготовленные на пару или запеченные продукты.
Во время еды важно поддерживать приятную атмосферу. Выяснение отношений и «разбор полетов» лучше отложить на другое время. Телевизоры и планшеты тоже лучше выключить. Когда человек занят просмотром мультфильма или телепередачи, его мозг не думает о еде, что пагубно влияет на пищеварение и ведет к ожирению.
«Кстати, правильному процессу приема пищи можно поучиться у малышей, – говорит Мария Мамедова. – Они едят только тогда, когда голодны, тщательно пережевывают пищу, отдавая этому все свое внимание. И прекращают есть, как только насытились. При этом детей до трех лет невозможно заставить питаться продуктами, которые им не нравятся. А выбирают они, как правило, именно те, которые в данный момент необходимы организму».
Школьники и подростки: шесть составляющих их здорового питания
У детей школьного возраста потребность в основных пищевых веществах и энергии остается высокой и обусловлена физиолого-биохимическими особенностями: ускоренным ростом и развитием, дифференцировкой различных органов и систем, особенно центральной нервной системы, напряженностью метаболических процессов.
«Важно соблюдать дифференцированный подход к определению пищевой потребности в зависимости от вида деятельности школьника, – говорит Мария Мамедова. – Так, у школьников, обучающихся в специализированных школах с повышенными умственной и физической нагрузками (математические, с изучением иностранных языков, спортивные школы и др.), общая калорийность рациона должна быть увеличена на 10% от возрастной нормы. Во время пребывания ребенка в оздоровительных учреждениях (лагеря отдыха, лесные школы и др.) в связи с повышенными энергозатратами (усиленные занятия физкультурой, плавание, походы и др.) калорийность рациона также целесообразно увеличить на 10% с равномерным увеличением всех пищевых веществ и сохранением сбалансированности рациона».
По словам эксперта, большое значение для детей школьного возраста имеет правильно установленный режим питания. Наиболее целесообразно установить следующий режим питания: 1-й прием пищи – в 8:30; 2-й – в 12:00-13:00, 3-й – в 15:30 – 16:00, 4-й – в 19:00. Завтрак и ужин должны составлять по 25% от суточной калорийности, второй завтрак – 15%, а обед – 35% от суточной калорийности.
По возможности школьные завтраки должны быть горячими. Если это невозможно осуществить, то можно рекомендовать молочно-фруктовый завтрак (молоко, булочка, сладкий творожный сырок или плавленый сыр, свежие фрукты). Обед должен состоять из супа, второго блюда из мяса (рыбы) и гарнира, сладкого блюда (компот, кисель, сок или свежие фрукты). Желательно, чтобы перед первым блюдом был салат из свежих овощей или винегрет. Подростку уже можно предложить перед едой вместо салата редис, редьку со сметаной или растительным маслом, помидоры, свежий огурец с зеленым луком и сметаной. Овощи возбуждают аппетит, способствуют выделению пищеварительных соков и улучшению пищеварения.
По словам Марии Мамедовой, можно выделить шесть групп продуктов, просто жизненно необходимых для полноценного роста и развития подростка.
- Сложные углеводы. Это основные поставщики энергии, которая так необходима при быстром росте. Они содержатся в крупах и злаках.
- Продукты, содержащие белок. Это мясо животных, птицы и рыба. Белок это главный строительный материал для мягких тканей и внутренних органов. И, кстати, в мясе, особенно в красном, содержится железо, при недостаче которого у тинэйджера может проявиться анемия.
- Растительная клетчатка. Это не что иное, как овощи, корнеплоды и фрукты. Клетчатка необходима для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и очищения организма от токсинов благодаря содержащимся в этих продуктах природных антиоксидантов.
- Растительные жиры. Это растительные масла и различные орехи. Употребление этих продуктов может отлично помочь подростку избежать довольно часто встречающихся в таком возрасте проблем с выпадением волос и ломкостью ногтей.
- Молоко и кисломолочные продуты. Это незаменимые поставщики кальция, витамина D и фосфора в питании подростков.
- Чистая питьевая вода. Для нормальной работы организма нужно выпивать в сутки количество воды из расчета 30 мл на 1 кг массы тела. То есть подросток, который весит 50 кг, должен выпивать 1,5 литра чистой воды, не считая других жидкостей.
И если подрастающее поколение будет придерживаться этих несложных рекомендаций по питанию, здоровье и нормальное развитие будет обеспечено.
«Если в подростковом возрасте человек не привыкнет к здоровой пище и не начнет правильно питаться, то изменить свои привычки и пристрастия в еде ему будет уже достаточно сложно. И проблемы, связанные с неправильным питанием, могут проявиться не только в избыточном весе, но и в развитии различных заболеваний», – говорит врач.
Если вы решили всерьез оздоровить рацион ребенка, не пытайтесь сделать это за один день. Вот несколько шагов, которые помогут плавно перейти к новому рациону.
- Начните заменять привычные продукты более здоровыми. При этом вы можете рассказать подростку, почему решили это сделать, каких знаний вам не хватало раньше и где вы их получили.
- Сделай так, чтобы у ребенка не складывалось ощущения, что вы его чего-то лишаете. Пусть впечатление будет обратным: мы всей семьей решили попробовать что-то новое, приобрести интересный опыт и улучшить качество жизни.
- Сходите вместе в магазин, прочитайте состав на упаковке кукурузных хлопьев и постарайтесь выбрать те, которые не содержат рафинированного сахара и искусственных ароматизаторов.
- Ищите больше информации о питании, сбалансированном рационе и физической активности, а самое главное – делитесь этими знаниями с детьми. Попросите их рассказать, что происходит с их организмом, тогда они станут осознаннее подходить к вопросу и наблюдать эффект от изменения питания. А возможно и сами станут искать информацию об этом.
Родители способны сформировать у ребенка оптимальное пищевое поведение. Но помните, что правильно питаться самим и подавать хороший пример детям гораздо важнее, чем много и долго рассказывать о пользе здорового питания.
Запрещенные детям продукты
Список запрещенных продуктов для детей.
Питание ребенка при болезни
Какие продукты нельзя есть детям при разных болезнях?
Тревожное настроение родителей зачастую связано с проблемой плохого аппетита родного чада. Мамы и папы обеспокоены: чем бы таким накормить ребенка, чтобы он кушал с аппетитом и, не дай бог, не исхудал. Но больше всего проблем возникает с кормлением малыша, когда у него выявлены проблемы со здоровьем и существуют жесткие ограничения в питании. Какую же еду нельзя употреблять детям с тем или иным заболеванием?
Запрещенные продукты для детей
Маленький организм быстро растет и для его развития требуется правильное и сбалансированное питание. Углеводы, жиры, белки, витамины, макро- и микроэлементы — необходимые вещества для нормального физиологического развития мышечной и костной ткани, головного мозга, правильного формирования внутренних органов: сердца, почек, легких, селезенки, печени.
От правильного питания ребенка в первые годы жизни зависит его последующее здоровье и возможность реализации себя во взрослой жизни. Поэтому важно с ранних лет заложить фундамент правильного питания, чтобы в дальнейшем избежать проблем со здоровьем.
Что нельзя кушать детям до года?
Большинство педиатров пришли к выводу: дети, находящиеся на грудном вскармливании не должны получать цельное коровье и козье молоко ни в каком виде. Если ребенок лишен возможности получать материнское молоко, то таким деткам рекомендуются адаптированные молочные смеси к грудному материнскому молоку.
Коровье и козье молоко
Коровье молоко считается тяжелой пищей для крохи. В нем содержится большое количество белков, жиров, минеральных солей. Почки ребенка начинают работать с большим усилием, что приводит к их перегрузке. Жидкость выводится в большем количестве, чем нужно по физиологической норме, что приводит к жажде малыша. Он получает новую порцию молока, так создается «замкнутое кольцо».
Коровье молоко содержит недостаточно железа, необходимого для растущего организма ребенка. В козьем молоке витамина А меньше, чем в коровьем, хотя по другим показателям оно наиболее приближено к материнскому молоку.
Употребление коровьего молока в раннем периоде жизни может привести к развитию сахарного диабета, железодефицитной анемии, аллергическим болезням.
Кроме того, у малышей до двух лет еще не сформировались ферменты, способные расщеплять пищевые компоненты коровьего молока. Как правило, коровье молоко полностью не усваивается детским организмом.
ВАЖНО: Детям до года не рекомендуется давать кефир, так как он имеет высокую кислотность и содержит алкоголь.
Что нельзя есть детям до 3 лет?
Сахар и соль
Соль и сахар не следует давать детям, по крайней мере до тех пор, пока без этого можно обойтись. А лучше всего не давать эти продукты до трехлетнего возраста. Поскольку добавление соли и сахара считается традиционным в приготовлении блюд, малыш рано или поздно познакомится со вкусом подсоленной и сладкой еды в детском саду или школе.
ВАЖНО: Как показал Росконтроль: многие детские кисломолочные продукты содержат большой процент сахара. Поэтому малышам следует давать несладкие и не очень кислые натуральные кисломолочные продукты с небольшим сроком годности.
Манная крупа
Минули времена, когда манная каша считалась незаменимым продуктом для детского питания. Оказывается, что манная крупа содержит глиадин — один из компонентов клейковины, затрудняющий работу детского кишечника. Фитин — еще один ингредиент манной крупы, тормозит усвоение витамина Д и кальция.
Глютен манки может вызвать аллергические проявления у ребенка в виде красных зудящих пятен. Чрезмерное кормление манной кашей часто приводит к избыточному весу детей, от которого трудно избавиться впоследствии.
Соки или пюре?
Многие педиатры расходятся в мнении: можно ли давать детям соки промышленного производства и собственного приготовления? Одни разрешают давать малышам сок, другие врачи не рекомендует поить крох соками до полутора лет, а настаивают на употреблении фруктовых и овощных пюре. Их мотивация основана на том, что такое питание богато растительной клетчаткой и благоприятно воздействует на кишечник малыша.
Что нельзя есть детям 4-5 лет?
Малышей в возрасте 4-5 лет родители частенько переводят на взрослое питание.
ВАЖНО: Особую опасность для детей представляют молочные и кисломолочные продукты, изготовленные по общим стандартам производства, а не по специальной технологии детского питания.
Мед
Мед — полезный натуральный продукт, содержащий много биологически активных компонентов, макро- и микроэлементов, витаминов. Но этот продукт пчеловодства способен вызывать аллергические проявления. В раннем детском возрасте лучше отказаться от меда и с осторожностью вводить его в детское питание впоследствии.
Колбасы и сосиски
Колбасные и сосисочные изделия разрешается давать детям после трехлетнего возраста, приготовленные по специальной технологии для детского питания. Этикетки на таких изделиях обычно снабжены надписями, с какого возраста можно употреблять данный продукт. Не будет большого вреда для здоровья ребенка, если он будет принимать в пищу детские сосиски не чаще одного раза в две недели.
ВАЖНО: Росконтроль не рекомендует давать маленьким детям колбасную продукцию, предназначенную для взрослого питания. Эти продукты содержат множество ингредиентов, вредных для детского организма: консервантов, усилителей вкуса, фосфатов, нитритов и других вредных «ешек».
Шоколад
Сладкое лакомство не следует давать малышам по ряду причин:
шоколад содержит сахар
порошок какао может спровоцировать аллергию
масло какао тяжело переваривается желудочно-кишечным трактом ребенка
Продукты моря и красная икра
Морские продукты и красная икра — полезные пищевые продукты, содержащие много полноценного белка и других полезных компонентов. Но это — не еда для детей младшей возрастной категории. Ингредиенты морских продуктов весьма аллергенны, к тому же продукция продуктов моря и красная икра обработаны множеством консервантов и имеют крепко соленый вкус, что недопустимо в детском питании.
Клубника, цитрусовые и другие экзотические фрукты
Красивые и вкусные экзотические плоды и фрукты: киви, авокадо, цитрусовые, ананас, способны вызывать сильные аллергические кожные проявления не только у малышей, но и у детей постарше. Клубника, земляника, малина тоже содержат аллергены, их лучше не давать детям, особенно расположенным к аллергическим реакциям.
Что категорически нельзя есть детям?
Для малышей первых лет жизни существуют запрещенные продукты питания:
цельное молоко
мед
грибы
орехи
черный и зеленый чай
кофе
шоколад
фастфуд
В промышленном производстве детского питания существует перечень продуктов, недопустимых для детей:
уксус
этиловый спирт с концентрацией более 0,2%
ядра абрикосовых косточек
подсластители (кроме специальных для диетического и детского питания)
искусственные ароматизаторы
бензойная и сорбиновая кислоты (их используют в качестве консервантов)
острые и жгучие специи: перец, горчица, хрен
красное мясо, рыба и птица после повторного замораживания
транс-жиры и гидрогенизированные масла
диффузионные концентраты для соков
пищевые добавки (разнообразные Е добавки, не разрешенные в России для производства детского питания)
Запрещенные продукты для детей при разных болезнях
Детские болезни — испытание не только для детского организма, но и для родителей. Только совместными усилиями доктора и любящих мамы и папы можно ускорить выздоровление ребенка, а это: медикаментозное лечение, правильный режим и гигиена, полноценное питание, исключающее отдельные продукты из рациона при разных заболеваниях.
При лактозности у детей чего нельзя есть?
Лактазная недостаточность связана с отсутствием или недостаточным количеством фермента, способным расщеплять молочный сахар — лактозу, поступающим в организм с молочными продуктами.
При этом заболевании у детей наблюдаются расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта: понос или запор, потеря веса, зловонный пенистый стул, срыгивания, рвота, колики, вздутие живота.
При подозрении на лактазную недостаточность малышей переводят на безлактозную или низколактозную диету. После установления диагноза и лечения заболевания, вызвавшего лактазную недостаточность, ребенок проходит контрольные анализы. При положительной динамике врач может дать разрешение на постепенное введение в рацион кисломолочных продуктов.
ВАЖНО: Лактоза содержится не только в молоке и молочных продуктах, ее используют в производстве лекарств, маргарина, леденцов, хлебных изделий, ветчины и колбас. Перед покупкой тех или иных продуктов следует внимательно читать их состав на этикетке
Чего нельзя есть детям при ангине?
Ангина — заболевание, вызванное вирусами и бактериями. Характеризуется сильной болью в горле и высокой температурой. Во время болезни аппетит у ребенка, как правило, отсутствует и это очень беспокоит родителей.
Во время острого течения болезни не следует насильно кормить малыша. Отсутствие аппетита — это защитная реакция организма на болезнь. Через несколько дней ребенок начнет выздоравливать и желание покушать снова появится.
Детям при ангине не следует давать твердую пищу. Еда должна быть хорошо измельчена, желательно до пюреобразного состояния. Воспаленному горлу противопоказаны кислые напитки, горячие и холодные блюда. Пища должна быть теплой и приятного вкуса.
Что нельзя есть при аллергии детям?
Аллергические проявления у детей вызваны многими причинами: пищевая непереносимость, лекарственная, аллергия на пыль, шерсть животных, пыльцу растений и т.д. Во время аллергических проявлений очень важно придерживаться правильной диеты и полностью исключить продукты, провоцирующую появление аллергии.
Продукты, вызывающие аллергию
коровье молоко
куриные яйца
хлебобулочные и макаронные изделия, содержащие глютен
мед
шоколад
цитрусовые фрукты
красные ягоды: клубника, земляника, малина
куриное мясо
морепродукты и некоторые сорта рыбы
Что нельзя есть при ветрянке детям?
Ветрянка — инфекционное вирусное заболевание, которым болеют практически все дети, посещающие дошкольные или школьные учреждения. Острый период болезни связан с подъемом температуры, головной болью, кожными зудящими высыпаниями в виде пузырьков, заполненных жидкостью.
Чтобы помочь ребенку справиться с болезнью и быстрее перейти в стадию выздоровления, нужно соблюдать правильный рацион, состоящий из полезных и полноценных продуктов. Во время болезни следует исключить еду, которая трудно усваивается детским организмом и может вызвать ряд осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта.
Заболевшего ребенка не рекомендуется кормить жирной, острой, соленой, кислой и жареной пищей. Еда должна быть сбалансированной, легкой, мягкой консистенции, теплой. Ребенку противопоказана слишком горячая и холодная еда.
Продукты, которые нужно исключить во время ветрянки:
молоко
чеснок
имбирь
цитрусовые
красное мясо
Что нельзя есть при дисбактериозе детям?
Дисбактериоз — заболевание, связанное с нарушениями в нормальной микрофлоре кишечника организма. Нарушение баланса между «полезными бактериями» и патогенными вызывает неправильную работу кишечника.
Ребенка беспокоят:
нарушение моторики кишечника (запоры или поносы)
боли в животе
рвота
вздутие живота
апатия и вялость
отсутствие аппетита
Причины возникновения дисбактериоза у детей разные:
последствия антибиотикотерапии
неправильное питание
недостаток витаминов
ВАЖНО: Правильная диета при дисбактериозе и исключение недопустимых продуктов способствуют быстрому выздоровлению малыша.
Продукты, которые нужно избегать при дисбактериозе:
кислые ягоды и фрукты (вишня, кислые яблоки, клюква, гранат, мандарины)
сырые овощи и фрукты
продукты, вызывающие брожение в кишечнике (виноград, капуста, бобовые, газированные напитки)
сладости
консервированная еда
копчености
блюда быстрого питания
Что нельзя есть при коликах у ребенка?
Колики часто сопровождают маленького человечка на первых месяцах жизни. Малыш появляется на свет со стерильным кишечником и незрелым желудочно-кишечным трактом. В организме ребенка еще недостаточно ферментов, способных полноценно расщеплять пищу. Вот почему кормящая мама должна уделять своему питанию большое значение.
Продукты, которые не должны входить в рацион кормящей мамы
цельное молоко
капуста
газированная вода
магазинные овощные и фруктовые соки
сладости и сдоба
шоколад
жирные продукты
бобовые
Чтобы предотвратить у ребенка колики, рацион кормящей мамы должны состоять из блюд, приготовленных на пару, вареных или запеченных продуктов. Следует отдавать предпочтение овощам и фруктам с зеленой окраской. При дальнейшем взрослении ребенка и исчезновений колик, выбор продуктов для питания можно расширить, основываясь на рекомендациях врача.
Что нельзя есть при поносе ребенку?
Понос у ребенка может быть вызван разными причинами. Это и отравления, вирусные и инфекционные заболевания, прорезывание зубов, желудочно-кишечные болезни и др. Но с чем бы не было связано появление расстройства пищеварительного тракта, залогом успешного восстановления организма является правильно назначенное питание при заболевании
При поносе грудничков, находящихся на грудном вскармливании, не следует прекращать кормить грудью. Педиатры рекомендуют увеличить число кормлений, но снизить дозу молока, чтобы избежать перекармливания и уменьшить нагрузку на желудочно-кишечный тракт малыша
Детей, находящихся на искусственном вскармливании следует кормить аналогичным образом. То есть уменьшить дозу молочной смеси за одно кормление, но увеличить частоту кормлений. При этом рекомендуется использовать адаптированные кисломолочные и низколактатные смеси
Для детей постарше, которые перешли на «взрослую пищу», также должна быть разработана врачом специальная диета. При этом пища должна готовиться по определенным правилам
От продуктов питания, которые тяжело перевариваются и вызывают процессы брожения в кишечнике следует отказаться. Пищу рекомендуется отваривать, запекать, варить на пару. Продукты для блюд следует измельчать блендером или перетирать через сито. Нельзя употреблять жирную пищу. Каши (рисовую, овсяную, гречневую) следует отваривать на воде без добавления молока.
Продукты, запрещенные при поносе у детей
свежие овощи, фрукты и ягоды
жирное мясо
свежий хлеб
сдобные изделия
газированные напитки
концентрированные мясные бульоны
молоко
Что нельзя есть при ротовирусе детям?
Ротавирусная инфекция имеет название «кишечный грипп». Заболевание передается вирусами через продукты питания, особенно молочные. Заражению вирусной инфекцией чаще всего подвержены малыши от 6 месяцев до 2 лет.
Интоксикация детского организма ведет к повышению температуры, кишечным коликам, жидким поносам, обезвоживанию организма.
ВАЖНО: Обезвоживание маленьких детей протекает очень быстро. При кишечном гриппе потеря 10% жидкости может тяжело отразиться на здоровье малыша, а в некоторых случаях даже привести к летальному исходу.
Если ребенок болен ротавирусной инфекцией и отказывается от пищи, не следует настаивать и кормить насильно малыша. Зато поить ребенка нужно часто небольшими порциями воды каждые полчаса. Это — важное и неукоснительное требование, которое следует выполнять во избежание потери жидкости.
При кишечном гриппе у детей следует придерживаться рекомендациям:
В острый период инфекции, сопровождающийся высокой температурой и рвотой, ребенка лучше не кормить, а давать ему солевые регидрационные растворы и питьевую воду
Грудничкам следует понемногу давать грудное молоко, а в промежутках между кормлениями — воду
Малышам, находящихся на искусственном вскармливании следует на период болезни перейти на безлактозные смеси, согласно консультации с педиатром.
Исключить из рациона продукты, раздражающие кишечник: жареные, соленые, консервированные блюда, еду, содержащую грубую клетчатку
Кормить ребенка следует часто небольшими порциями
Пищу следует варить на пару и давать в измельченном или пюреобразном состоянии
В период выздоровления следует готовить разваренные безмолочные каши, некрепкие мясные и овощные бульоны, давать пюре из фруктов и овощей, кисломолочные продукты
ВАЖНО: До нормализации стула следует исключить из питания ребенка: цельное молоко, соки, свежие фрукты и овощи
Что нельзя есть при стоматите у детей?
Стоматит — заболевание, связанное с воспалением слизистой оболочки рта. Болезнь причиняет ребенку страдания в виде болевых ощущений, высокой температуры, невозможности принимать пищу из-за язвочек в ротовой полости. Накормить ребенка с таким заболеванием чрезвычайно трудно. Это обстоятельство очень беспокоит родителей.
Рекомендации по питанию ребенка со стоматитом
Не допускается кормить ребенка острыми, кислыми и солеными блюдами, способными раздражать слизистую ротовой полости
Температура блюд должна быть теплой, комфортной для употребления. Горячая и холодная еда не подходят для кормления ребенка
Исключаются из меню какао, шоколад, максимально ограничиваются сладкие продукты
Твердая консистенция пищи не подходит для питания. Еда должна быть в виде пюре, супов, жидких каш
Не рекомендуется употреблять сухой хлеб и хлебобулочные изделия грубого помола
Исключаются из питания помидоры, кислые ягоды и фрукты, цитрусовые.
В рационе не допустимы чеснок, лук, редис, пряности, раздражающие слизистую рта
Что нельзя есть при температуре ребенку
Высокая температура — это защитная реакция организма. Отсутствие аппетита и нежелание принимать пищу в первые дни заболевания — это нормально. Нельзя насильно заставлять есть ребенка в это время.
При высокой температуре детям предпочтительней давать обильное питье в виде подслащенных чаев, морсов, компотов с сухофруктами, кисели. Такие напитки богаты витаминами, в которых заболевший ребенок очень нуждается.
ВАЖНО: При высокой температуре из рациона ребенка следует исключить все молочные продукты: цельное молоко, творог, кефир, йогурт, сыр. Не рекомендуется употреблять каши, сваренные на молоке.
Молочный белок (казеин) при высокой температуре практически не переваривается. Продукты, содержащие молоко, в желудке ребенка сбиваются в резиноподобную массу. Когда же температура падает, велик риск возникновения ацетонемического синдрома, который проявляется в виде рвоты.
Что нельзя есть после манту ребенку
Проба Манту проводится с целью диагностирования у детей заболевания — туберкулез. Обследование проводится путем внутрикожного введения туберкулина, представляющего собой совокупность фильтратов погибших при нагревании микобактерий.
Туберкулин является сильным аллергеном, способным вызвать аллергическую реакцию у детей, склонных к аллергии.
ВАЖНО: Чтобы не исказить истинную реакцию ребенка на пробу Манту, следует исключить из его рациона продукты, способные вызывать аллергическую реакцию.
Продукты-аллергены, которые не разрешаются употреблять до и после пробы Манту:
коровье молоко
рыба
морские продукты (креветки, омары, раки, устрицы)
красная икра
яйца
куриное мясо и бульон
шоколад
орехи
цитрусовые и экзотические фрукты (ананасы, хурма, манго)
фрукты и ягоды с преобладанием красного и ярко-оранжевого пигмента (клубника, малина, красные яблоки, абрикосы)
консервированные продукты
сладости
пищевые продукты промышленного производства с пищевыми добавками (чипсы, крекеры)
фастфуд
Что нельзя есть ребенку при запоре?
Из-за несовершенства детского желудочно-кишечного тракта, неправильного питания, недостаточного употребления воды и многих других факторов у детей время от времени могут развиваться запоры.
Плотный и твердый стул с болевыми ощущениями, трудности при дефекации — все эти признаки плохой перистальтики кишечника доставляют большие страдания малышам.
Детские врачи занимаются выяснением причин появления запора и лечением этого недуга. Часто запор возникает при неправильном питании ребенка и раннем переходе его на «взрослую еду».
Продукты, которые исключаются из питания при запорах
свежий белый хлеб и выпечка
макаронные изделия
манная и рисовая крупа
слизистые супы
черника
кисели
крепкий чай, какао, кофе
Продукты, которых следует избегать при кормлении ребенка
Если у вашего ребенка нет известной пищевой аллергии, очень немногие продукты исключены из списка, когда дело доходит до еды. Для здоровья вашего ребенка не предлагайте обезжиренное молоко или любые добавленные сахара до 2 лет. После 2 лет ограничьте добавленные сахара до 10 процентов от их калорийности. В любом возрасте остерегайтесь опасности удушья. К ним относятся продукты, нарезанные слишком большими кусками, большие ложки орехового масла, липкие продукты, твердые продукты, семена и сырые овощи.
По мере того, как ваш ребенок растет, он будет охотно пробовать еду с вашей тарелки, а вы будете стремиться разнообразить его рацион. Но не все продукты безопасны для вашего ребенка в любом возрасте.
Продукты, которых следует избегать: от 12 до 24 месяцев
Молоко с низким содержанием жира: Большинству детей младшего возраста для роста и развития необходимы жиры и калории цельного молока. Когда вашему ребенку исполнится 2 года (и если у него нет проблем с ростом), вы можете начать давать ему молоко с низким содержанием жира, если хотите. (Однако, если ваш ребенок подвержен риску ожирения, врач может порекомендовать вводить обезжиренное молоко в возрасте до 2 лет). Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социальных служб. Это сахара и сиропы, которые добавляют в продукты или напитки при их обработке или приготовлении. Сюда не входят сахара, содержащиеся в молоке и фруктах. Слишком много добавленного сахара в рацион детей связано с ожирением и повышенным риском будущих проблем со здоровьем, таких как диабет и болезни сердца. Проверяйте этикетку с информацией о питании на упакованных продуктах и избегайте продуктов, на которых указано 1 г или более «добавленного сахара».
Непастеризованные продукты: Дети никогда не должны есть непастеризованный сок или сидр или непастеризованные (сырые) молочные продукты. Они могут содержать вредные бактерии и паразиты, которые могут привести к серьезному заболеванию или смерти.
Слишком много натрия: Натрий является важным питательным веществом, потребляемым в основном в виде соли. Однако слишком много может быть вредным. Дети этого возраста должны получать не более 1200 мг натрия в день, согласно данным USDA и DHHS. При покупке консервированных, замороженных и упакованных продуктов проверяйте этикетку с указанием пищевой ценности.
Большие куски: Кусок еды может застрять в горле вашего ребенка. Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует нарезать пищу на кусочки размером не более 1/2 дюйма. Например, перед подачей на стол нарежьте на четвертинки такие фрукты, как виноград, помидоры черри и клубнику, а мясо, овощи и сыр измельчите или мелко нарежьте.
Сырые овощи: Чтобы избежать опасности удушья, приготовьте овощи в мягком виде, такие как морковь, сельдерей и брокколи, и нарежьте их кубиками, шинкуйте или нарежьте на кусочки размером не более 1/2 дюйма перед подачей на стол.
Орехи и семена: Удалите семена и косточки из свежих фруктов, таких как арбузы, персики, сливы и вишни, перед подачей на стол. И не кормите ребенка орехами или семенами, такими как семена подсолнечника или тыквы. Семена могут быть слишком маленькими, чтобы ими можно было подавиться, но они могут застрять в дыхательных путях ребенка и вызвать инфекцию.
Твердые или хрустящие продукты: Орехи, попкорн и крендели с солью представляют опасность удушья, как и все леденцы и леденцы от кашля.
Липкие продукты: Жевательная резинка и липкие продукты, такие как желе или мармелад, сухофрукты и зефир, могут застрять в горле вашего ребенка. Вязкий плавленый сыр, не нарезанный кусочками, также может стать причиной удушья.
Ореховые масла: Ложки арахисового масла и других ореховых масел, которые трудно проглотить, могут вызвать удушье. Не подавайте их на ложке. Намажьте ореховое масло тонким слоем на хлеб или крекеры или разбавьте его водой, яблочным пюре или йогуртом.
Узнайте больше о профилактике удушья у маленьких детей и выборе безопасных продуктов, которые можно есть руками.
Продукты, которых следует избегать: от 24 до 48 месяцев
Чрезмерное количество добавленного сахара: Рекомендации по питанию рекомендуют, чтобы все дети старше 2 лет получали не более 10% своих калорий из добавленных сахаров. Для среднего ребенка этого возраста это составляет не более 24 граммов. Это соответствует двум типичным батончикам мюсли или ароматизированным йогуртам на одну порцию.
Непастеризованные продукты: Дети никогда не должны есть непастеризованный сок или сидр или непастеризованные (сырые) молочные продукты. Они могут содержать вредные бактерии и паразиты, которые могут привести к серьезному заболеванию или смерти.
Избыток натрия: Рекомендации по питанию рекомендуют детям в возрасте от 2 до 3 лет потреблять не более 1200 мг натрия в день. Это увеличивается до 1500 мг натрия в день для 4-летних детей. При покупке консервированных, замороженных и упакованных продуктов проверяйте этикетку с указанием пищевой ценности.
Опасность удушья: Даже если ваш ребенок становится более компетентным в еде, все еще есть вероятность, что он подавится едой. Продолжайте избегать опасностей, связанных с удушьем, перечисленных выше, и отговаривайте вашего ребенка от ходьбы, разговоров, просмотра телевизора, лежания или других действий во время еды, которые могут отвлечь его от еды.
Продукты, которых следует избегать: от 4 до 5 лет
Чрезмерное количество добавленного сахара: Руководства по питанию рекомендуют, чтобы все дети старше 2 лет получали не более 10 процентов своих калорий из добавленных сахаров. Проверяйте этикетку с информацией о питании на упакованных продуктах и избегайте продуктов, на которых указано «добавленный сахар», насколько это возможно. Продолжайте ограничивать употребление сладких лакомств и следите за добавлением сахара в такие продукты, как йогурт, хлопья, мюсли и сок.
Непастеризованные продукты: Дети никогда не должны есть непастеризованный сок или сидр или непастеризованные (сырые) молочные продукты. Они могут содержать вредные бактерии и паразиты, которые могут привести к серьезному заболеванию или смерти.
Избыток натрия: Рекомендации по питанию рекомендуют детям этой возрастной группы потреблять не более 1500 мг натрия в день. При покупке консервированных, замороженных и упакованных продуктов проверяйте этикетку с указанием пищевой ценности.
Опасность удушья: Теперь ваш ребенок хорошо ест, но вам все равно нужно следить за едой, от которой он может подавиться. Также сведите к минимуму отвлекающие факторы, пока она ест.
Последние новости о детях и пищевой аллергии
Как только ваш ребенок станет малышом, нет необходимости вводить новые продукты постепенно, если только у него нет аллергии на другие продукты. Если у вашего ребенка уже есть известная пищевая аллергия, рекомендуется подождать несколько дней после каждого нового пункта меню, чтобы убедиться, что ваш ребенок не реагирует на него плохо. И проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы определить наилучшую стратегию введения наиболее аллергенных продуктов, к которым относятся яйца, молоко, арахис, пшеница, соя, лесные орехи, рыба и моллюски.
Узнайте больше о пищевой аллергии у детей.
Профилактика удушья | Детская больница CS Mott
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), самая высокая частота удушья у детей в возрасте до 1 года. Большинство травм удушья у детей вызвано едой. Есть три основных шага, чтобы защитить детей от удушья:
- Внимательно следите за детьми, когда они едят и играют
- Храните опасные игрушки, продукты и предметы домашнего обихода в недоступном для детей месте
- Узнайте, как обеспечить раннее лечение детей, которые задыхаются
Советы по предотвращению удушья у младенцев
- Ваш ребенок должен сидеть во время еды, и постоянно находиться под присмотром.
- Не торопите ребенка во время еды — уделяйте ему достаточно времени.
- За раз кладите на поднос только небольшое количество продуктов.
- Избегайте круглых, твердых продуктов и больших кусков (хот-догов, орехов, цельного винограда, твердых или липких леденцов, попкорна, сырой моркови).
- Хот-доги небезопасны для детей. Если ваш малыш любит хот-доги, обязательно разрежьте их вдоль.
- Избегайте волокнистых продуктов, таких как стручковая фасоль и сельдерей.
- Избегайте коммерческих продуктов из белого хлеба — они могут образовывать пастообразные комки во рту вашего ребенка.
- Предлагайте только несколько порций еды за раз.
- Нарежьте мясо и птицу поперек волокон на крошечные кусочки размером с кончик пальца.
- Размер кусочков пищи не должен превышать полдюйма в любом направлении. Если вы сомневаетесь, нарежьте продукты на более мелкие кусочки.
Рекомендации по безопасной и здоровой пище, которую едят руками
- О-образные хлопья
- Тост из цельнозерновой муки
- Яичница-болтунья
- Французский тост
- Вареный горох (без стручков)
- Ломтики очень спелой груши
- Хорошо приготовленные ломтики яблок
- Приготовленные макаронные изделия (рассмотрите возможность использования цельнозерновых макарон)
- Небольшие кусочки тофу (опять же не больше 0,5 см в любом направлении)
- Мясные деликатесы или стручковый сыр, нарезанный небольшими кусочками
- Небольшие кусочки авокадо
- Мягкая фасоль
Советы по предотвращению удушья у детей
Дети любого возраста могут подавиться едой и мелкими предметами. Хотите верьте, хотите нет, но многие советы по профилактике удушья для младенцев по-прежнему актуальны для детей в возрасте от 4 до 7 лет!
Американская академия педиатрии сообщает, что следующие продукты представляют наибольшую опасность, и детям до 4 лет не следует их есть: )
Дополнительные советы по предотвращению удушья включают:
- Детям в возрасте до 7 не следует давать орехи, поскольку они все еще подвержены риску удушья.
- Убедитесь, что ваши дети едят за столом или хотя бы сидя. Нельзя бегать, ходить или лежать во время еды.
- Взрослые должны следить за приемом пищи. Старшие братья и сестры часто не знают, какие продукты могут вызвать удушье младшего брата или сестры. Многие несчастные случаи с удушьем происходят, когда старшие братья и сестры дают опасную пищу младшим детям.
- Изучите сердечно-легочную реанимацию и первую помощь при удушье.
Непищевые опасности удушья
- Латексные воздушные шары. Хотите верьте, хотите нет, но воздушные шары вызывают больше детских смертей, чем любая другая игрушка. Любое вещество, которое может принять форму трахеи или дыхательных путей ребенка (например, воздушные шары), представляет собой более опасную опасность удушья, чем твердый твердый предмет. Дети в возрасте от 3 до 8 лет по-прежнему подвержены риску подавиться воздушными шарами. Держите ненадутые или сломанные воздушные шары в недоступном для детей месте и следите за детьми, когда они находятся рядом с воздушными шарами.
- Маленькие, незакрепленные или сломанные игрушки и детали. Маленькая игрушка или деталь могут легко застрять в ухе, носу или горле ребенка. Дети могут серьезно пострадать или погибнуть, если вдохнут, проглотят или подавятся такими предметами, как шарики, маленькие мячики, игрушки или части игрушек, которые можно сжать, чтобы они полностью поместились в рот ребенка.
- Другие опасные предметы. Круглые, овальные, цилиндрические или шарообразные игрушки, детали игрушек или другие предметы. Это самый большой риск, когда они размером с дыхательное горло ребенка. Примерами могут служить монеты, магниты, резиновые шарики, колпачки для ручек или маркеров, а также маленькие батарейки-таблетки (например, батарейки для часов). Маленькие кнопочные батарейки особенно опасны, потому что при проглатывании они могут прожечь дыру в пищеводе вашего ребенка всего за два часа.
Как защитить дом от детей, чтобы они не подавились?
Каждый раз перед тем, как отпустить ползун или малыша, спускайтесь на землю и ищите опасные предметы. Не забудьте проверить под мебелью и между подушками. Если у вас есть дети старшего возраста, убедитесь, что ваш младший ребенок не может добраться до игрушек с мелкими деталями.
Пока вы готовите свой дом к появлению нового ребенка, начните приучать детей старшего возраста держать опасные игрушки в специально отведенном месте для «мелких деталей».