Что можно есть после отравления

Различные виды бактерий, вирусов и паразитов могут вызвать пищевое отравление. Вредоносные микроорганизмы встречаются в любом продукте питания, если он должным образом не был обработан. Столкнувшись с острым расстройством пищеварения, вы можете быстрее оправиться от неприятной проблемы, соблюдая простые правила питания.

Первая помощь для организма

Об основных признаках пищевого расстройства и главных правилах поведения в подобных ситуациях вы можете прочесть в нашей статье «Пищевое отравление».

Что же можно есть при отравлении? Как и многие другие заболевания, пищевое расстройство сопряжено такими симптомами, как рвота, диарея и повышенная температура. Первое, что может улучшить самочувствие — грамотно продуманный рацион. Если пренебрегать правильным питанием при отравлении, вероятность повтора проблем с кишечником очень велика. Расстройство желудка, тошнота и рвота при щадящем рационе стихают после 48 часов.

Вот несколько советов, которые помогут восстановиться в момент отравления:

  1. Позвольте желудку «отстояться». Как только начались симптомы расстройства, налегать на тяжелую еду категорически нельзя. Воздержитесь от любой пищи хотя бы несколько часов, чтобы не усложнять работу желудка.

  2. Обеспечьте организм жидкостью. Сильная рвота и диарея за считанные минуты обезвоживают тело. Жидкость, которая была утрачена в организме, должна быть восстановлена. Первый день избегайте тяжелой пищи, но старайтесь пить как можно больше очищенной питьевой воды. Если симптомы слишком обострены и организм не принимает жидкость, старайтесь пить воду маленькими глотками или принимайте кусочки льда.

  3. Диета при пищевом отравлении включается в себя легкие закуски, жидкие каши и мягкие фрукты. Такая еда должна восстановить силы, но не перегрузить желудок. Продукты с низким содержанием клетчатки нормализуют стул, а фрукты компенсируют питательные вещества, утраченные в процессе рвоты и диареи.

  4. Избегайте запрещенных продуктов. При отравлении нужно исключить острую, жирную и пряную пищу.

Эти четыре правила облегчат симптомы пищевого расстройства.

Разрешенные продукты

Питание при отравлении подразумевает собой простую пищу и успокаивающие напитки:

  • Рис, приготовленный на воде
  • Картофельное пюре
  • Сухари или тосты
  • Тертая морковь
  • Бананы
  • Натуральный йогурт
  • Овощной и куриный бульоны
  • Кисели домашнего приготовления
  • Компот из сухофруктов
  • Травяные чаи

Кроме риса, разнообразить свой рацион можно и другими кашами, такими как гречка или овсянка. Консистенция круп должна быть жидкой. И готовятся они строго на воде, без масла и специй. Компоты не должны быть слишком сладкими, а чаи — содержать ароматизаторы.

Напитки и мягкая пища не будут нагружать желудок, но обеспечат ему все питательные элементы. А натуральный йогурт станет отличным пробиотиком, который восстановит бактериальный баланс в организме.

Некоторым людям очень сложно кушать при отравлении. Когда человек пытается что-нибудь съесть, организм всячески отторгает пищу. В этом случае, насильное питание запрещено, главное, не переставать пить жидкость.

Запрещенные продукты

Питание при пищевом отравлении может быть не только во благо, но и во вред.

Существуют запрещенные продукты, которые еще больше стимулируют симптомы пищевого расстройства:

  1. Молочные продукты. Пока организм борется с острым расстройством, пищеварительная система какое-то время испытывает непереносимость лактозы. Из-за этого, все молочные продукты: сыры, сладкие синтетические йогурты, сливочное масло только усугубят рвоту и диарею.

  2. Продукты с высоким содержанием клетчатки. Цитрусовые фрукты, тяжелые цельные злаки, орехи, бобовые культуры перегружают желудочно-кишечный тракт. Фрукты и овощи, обладающие слабительным эффектом, не дают возможности восстановиться стулу.

  3. Яблочный и грушевый соки. Эти фрукты богаты фруктозой и сорбитом. Люди, чувствительные на натуральные сахарозаменители, должны избегать подобных напитков при пищевом отравлении, так как они усложняют диарею.

  4. Острая и жирная пища. Нельзя есть при отравлении мясные жареные блюда, сладости, острые закуски и соусы. Такая пища тяжело переносится ослабленным желудком и дополнительно может вызвать рвоту и понос.

  5. Кофеин и алкоголь. Зеленый/черный чай, горячий шоколад, кофе и виды алкогольных напитков обезвоживают организм.

Кроме этого, диета при отравлении исключает и другие продукты:

  • Консервы
  • Колбасы и копченые изделия
  • Сладкую выпечку
  • Яйца
  • Морепродукты (мидии, моллюски, устрицы)
  • Фаст-фуд

Беременной женщине или пожилому человеку следует особенно воздержаться от запрещенных продуктов. В период беременности или старения иммунная система ослаблена, что делает ее восприимчивой к различным бактериям, вирусам и паразитам.

Пищевое отравление у детей

Нередко острое расстройство встречается и у ребенка. Принципы первой помощи и питания при отравлении одинаковы как для детей, так и взрослых:

  1. Питьевой режим восстановит жидкость в организме. Обильное питье предотвратит обезвоживание. Каждый час давайте ребенку очищенную воду в небольшом количестве. Если рвота обострена и любая жидкость отторгается организмом, в качестве альтернативы попробуйте дать кубики льда. Из жидкости избегайте газированной воды, концентрированных фруктовых соков и напитков, содержащих кофеин. Малыши до 6 месяцев наиболее подвержены обезвоживанию. Если у грудничка наблюдаются симптомы отравления, следует срочно обратиться к врачу. Организм младенца слишком непредсказуем в отличие от детей старшего возраста. Не стоит заниматься самолечением. Первая помощь в домашних условиях может быть неправильной и усугубить отравление. Единственное, чего не стоит прекращать — это грудное вскармливание.

  2. Диета при отравлении у детей. Рацион ребенка должен исключать все острые, жирные и пряные виды пищи. В первый день отравления, желательно вообще избегать несколько часов прием пищи. Желудку требуется время, чтобы он смог понять, как в дальнейшем ему реагировать на отравление. В питании при пищевом расстройстве важно отказаться от продуктов, стимулирующих тошноту, рвоту и диарею. Еду следует принимать маленькими порциями, чтобы не отягощать желудок.

Что можно кушать при отравлении ребенка:

  • Натуральный йогурт
  • Нежирный кефир
  • Сухари
  • Гречневый и рисовый отвары
  • Овощной и куриный бульоны
  • Картофельное пюре
  • Бананы

На следующий день, если приступы рвоты и диареи слегка утихли, в меню ребенка можно добавить нежирную вареную рыбу и куриное филе. Крупы и мясо варятся на воде, без специй и добавления растительного и сливочного масел. Это все, что можно есть при пищевом отравлении.

К запрещенным продуктам относятся:

  • Свежий хлеб
  • Макаронные изделия
  • Колбасы и копченые изделия
  • Молочные продукты
  • Яйца
  • Консервы (рыба, паштеты)
  • Морепродукты
  • Тяжелые цельные злаки
  • Овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки
  • Острые закуски и соусы

Если соблюдать питьевой режим и правильный рацион питания, уже через 2-3 дня ребенок пойдет на поправку. В случае опасных симптомов (высокой температуры, рвоты и диареи с кровью) и непонятной реакции на питание, ребенка следует показать врачу.

На вопросы по организации питания после перенесенного пищевого расстройства — вам поможет узнать наша статья «Что можно есть после отравления».

Теги:

пищевое отравление,

Первая помощь при пищевом отравлении

Употребляя испорченные продукты либо неправильно хранящиеся блюда можно спровоцировать отравление. Наибольшую опасность представляют собой продукты животного происхождения, инфицированные микроорганизмами. Как облегчить состояние больного и в каких случаях нужно обращаться к врачу?

Как определить проблему: симптомы отравления

Неприятные симптомы отравления появляются через пару часов после того, как больной съел или выпил некачественный продукт. Среди них:

  • слабость,
  • тошнота и рвота, повторяющаяся неоднократно,
  • позывы в туалет и жидкий стул,
  • скачки артериального давления,
  • повышение температуры тела или озноб,
  • головокружение и обморочное состояние.

Это наиболее явные признаки, когда больному необходим покой и оказание первой помощи в домашних условиях.

Какие пищевые отравления бывают?

  • Отравление веществами, которые нельзя употреблять в пищу;
  • Отравление испорченными пищевыми продуктами, в том числе грибами.

Часто люди подвергают организм пагубному воздействию в силу ряда причин: едят грязные фрукты и овощи, пьют сырую воду, несвежие кисломолочные продукты. Несоблюдение правил личной гигиены – одна из причин проблемы, особенно у маленьких детей.

Помощь при отравлении

При отравлении пищей иногда бывает достаточно лечения в домашних условиях. Обращаться за медицинской помощью при отравлении следует только при тяжелых формах поражения органов пищеварительной системы, например, при отравлении грибами или некачественным алкоголем.

Первая помощь напрямую зависит от того, когда появились симптомы и сколько времени прошло с момента отравления:

  • Если с момента отравления прошло не более двух часов, нужно выпить два литра двухпроцентного раствора питьевой соды и вызвать рвоту (1,5 л воды + 1 столовая ложка соды), провести промывание желудка, а затем принимать активированный уголь;
  • Если прошло от трех до четырех часов, то необходимо использовать сорбенты, которые очищают кишечник, их принимают через каждые три часа.

Для восстановления потерянных сил и водно-солевого баланса рекомендуется обильное питье с солевым раствором (до 2-3 л в сутки).

Когда вызывать врача?

Вызывать участкового врача или скорую необходимо при проявлении у больного следующих симптомов:

  • не отпускающая боль в области живота,
  • стабильно высокая температура тела,
  • непрекращающаяся рвота,
  • продолжительная диарея,
  • пожелтевшие белки глаз.

Если больной не выходит из обморочного состояния, живот вздулся, а температура тела не опускается, на кожных покровах высыпания и нарушено дыхание, следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Не нужно рисковать, если отравился маленький ребенок или пожилой человек, слабый иммунитет может не справиться с патогенной микрофлорой, поэтому в этом случае рациональным решением будет обращение к специалистам.

Какие лекарственные средства использовать?

После отравления рекомендуется использовать сорбенты, но употреблять их нужно не более суток. В последующий период они теряют свою эффективность. При самостоятельном лечении отравления пищей помните:

  • Нельзя принимать средства против диареи и рвоты, они препятствуют выведению токсинов из организма;
  • Не нужно покупать антибиотики, чаще всего они бессмысленны, потому что кишечные отравления имеют вирусную природу.

Больному рекомендуется покой и обильное питье, через сутки-двое состояние должно улучшиться, в противном случае рекомендуют обратиться к врачу.

Что можно есть?

При отравлении пищей важно не спровоцировать дополнительные проблемы, поэтому к выбору продуктов питания нужно отнестись очень внимательно. В первые часы больному, как правило, не хочется есть совсем. Когда рвота проходит, следует подождать несколько часов и только затем принимать пищу. Вводить продукты питания рекомендуют постепенно, малыми дозами, начиная с легкой пищи: сухарей, крекеров, черного хлеба или отварного риса. Категорически запрещено употреблять алкоголь, молочные продукты, острые и жирные блюда.

Как избежать повторного отравления?

Для того чтобы отравление не стало частым гостем в организме, придерживайтесь следующих правил:

  • Тщательно мойте руки перед началом приготовления блюд, после обработки продуктов, перед тем, как сесть за стол;
  • Размораживайте мясо и рыбу в холодильнике или микроволновке, тщательно прожаривайте при готовке;
  • Не используйте сомнительные продукты с истекшим сроком годности, не употребляйте консервы из поврежденных или вздутых банок;
  • Не храните домашние заготовки дольше одного года;
  • Будьте аккуратны при выборе еды в общепите;
  • Открытые консервные банки храните не более двух суток, перекладывайте содержимое в посуду, которая не окисляется;
  • Очень аккуратно относитесь к блюдам из грибов.

Заключение

Пищевое отравление – нередкое явление в жизни каждого человека. Однако достаточно соблюдать несложные правила, и оно не будет частым гостем вашего организма. Здоровый человек с высоким иммунитетом справляется с отравлением самостоятельно без дополнительной врачебной помощи. Но если отравился маленький ребенок или пожилой человек, необходимо вызвать врача или показать больного специалисту. Чтобы записаться на прием к терапевту или гастроэнтерологу, выберите удобный для вас день и заполните форму на сайте. Также вы можете позвонить в нашу клинику по телефону +7 (3412) 330-770. Мы заботимся о вашем здоровье!

УЗНАТЬ ЦЕНЫ

Пищевое отравление (младенец/малыш)

Пищевое отравление – это болезнь, которая передается через пищу. Обычно это происходит через 1-24 часа после употребления испорченной пищи. Это часто вызвано токсинами бактерий в пище, которая не была должным образом приготовлена ​​или охлаждена. Симптомы могут включать рвоту, диарею и лихорадку. Эти симптомы обычно длятся от 1 до 2 дней. Антибиотики обычно не нужны, но могут быть использованы при некоторых пищевых отравлениях, вызванных бактериями.

Главная опасность этой болезни — обезвоживание. Это потеря слишком большого количества воды и минералов из организма. Когда это происходит, жидкости организма вашего ребенка должны быть заменены. Это можно сделать с раствор для пероральной регидратации. Раствор для пероральной регидратации можно приобрести в аптеках и большинстве продуктовых магазинов.

Уход на дому

Следуйте всем инструкциям лечащего врача вашего ребенка.

Если вы даете лекарства вашему ребенку:

  • Не давайте безрецептурные лекарства от диареи, если это не велел лечащий врач вашего ребенка. Они могут сделать болезнь более длительной.
  • Вы можете использовать ацетаминофен или ибупрофен для контроля боли и лихорадки. Или вы можете использовать другое лекарство, как предписано.
  • Не давайте аспирин лицам моложе 18 лет, у которых высокая температура. Это может вызвать повреждение печени и опасное для жизни состояние, называемое синдромом Рея.

Для предотвращения распространения болезни:

  • Помните, что мытье с мылом и водой или использование дезинфицирующего средства на спиртовой основе — лучший способ предотвратить распространение инфекции.
  • Мойте руки до и после ухода за больным ребенком.
  • Очищайте унитаз или место для смены подгузников после каждого использования. Выбрасывайте грязные подгузники в герметичный контейнер.
  • Держите ребенка вне дневного ухода до тех пор, пока медицинский работник вашего ребенка не разрешит это.
  • Научите ребенка мыть руки после посещения туалета и перед едой. Это очень важно, если ваш ребенок находится в детском саду.
  • Мойте руки до и после приготовления пищи. Имейте в виду, что люди с диареей или рвотой не должны готовить еду для других.
  • Мойте руки и посуду после использования разделочных досок, столешниц и ножей, которые контактировали с сырыми продуктами.
  • Вымойте, а затем очистите фрукты и овощи.
  • Держите сырое мясо отдельно от приготовленных и готовых к употреблению продуктов.
  • При приготовлении пищи используйте пищевой термометр. Готовьте птицу при температуре не менее 165°F (74°C). Готовьте мясной фарш (говядина, телятина, свинина, баранина) при температуре не менее 160°F (71°C). Готовьте свежую говядину, телятину, баранину и свинину при температуре не менее 145°F (63°C).
  • Не давайте ребенку сырые или недоваренные яйца (пашот или солнечную сторону), птицу, мясо, непастеризованное молоко или соки.

Введение жидкости и кормление

Основной целью лечения рвоты или диареи является предотвращение обезвоживания. Этого можно добиться, часто давая ребенку небольшое количество жидкости.

Если ваш ребенок находится на грудном вскармливании:

  • При диарее: Продолжайте кормить грудью. Кормите ребенка чаще, чем обычно. Если диарея сильная, давайте раствор для пероральной регидратации между кормлениями. По мере уменьшения диареи прекратите давать раствор для пероральной регидратации и возобновите обычный график грудного вскармливания.
  • При рвоте: Через 2 часа после отсутствия рвоты возобновите грудное вскармливание. Проводите половину обычного времени кормления на каждую грудь каждые 1-2 часа. Если вашего ребенка снова вырвет, сократите время кормления до 5 минут только одной грудью каждые 30–60 минут. Переходите на другую грудь при каждом кормлении. Некоторое количество молока будет поглощено, даже если вашего ребенка вырвет. Когда рвота прекратится, возобновите обычное кормление грудью.

Если ваш ребенок находится на искусственном вскармливании:

  • Давайте небольшое количество жидкости за раз, особенно если у вашего ребенка рвота. Унция или две (от 30 до 60 мл) каждые 30 минут могут облегчить симптомы. Начните с 1 чайной ложки (5 мл) каждые 5 минут и постепенно увеличивайте дозу по мере переносимости.
  • При диарее: Дайте полноценную смесь или молоко. Если диарея сильная, давайте раствор для пероральной регидратации между кормлениями. Если давать молоко, а диарея не проходит, прекратите давать молоко. В некоторых случаях молоко может усугубить диарею. Попробуйте соевую или рисовую смесь. Не давайте яблочный сок, газировку или другие подслащенные напитки. Напитки с сахаром могут усугубить диарею. Если вашему ребенку становится хуже с едой, вернитесь к прозрачным жидкостям.
  • При рвоте: Через 2 часа после отсутствия рвоты попробуйте давать обычную смесь или молоко. Если в какой-то момент у ребенка снова начнется рвота, вернитесь к небольшому количеству прозрачных жидкостей. Начните с небольших количеств и увеличивайте количество по мере переносимости.
  • Если через 24 часа ваш ребенок чувствует себя хорошо, возобновите обычную диету и график кормления.

Если ваш ребенок находится на твердой пище:

  • Имейте в виду, что в настоящее время жидкости важнее еды. Давайте небольшое количество жидкости за один раз, особенно если у ребенка спазмы желудка или рвота.
  • От диареи: Если вы даете ребенку молоко, а диарея не проходит, прекратите давать молоко. В некоторых случаях молоко может усугубить диарею. В этом случае используйте раствор для пероральной регидратации. Если диарея сильная, давайте раствор для пероральной регидратации между кормлениями. Спортивные напитки не эквивалентны растворам для пероральной регидратации. Они содержат слишком много сахара и слишком мало электролитов.
  • При рвоте: Начните с раствора для пероральной регидратации комнатной температуры. Давайте по 1 чайной ложке (5 мл) каждые 5 минут. Даже если у вашего ребенка рвота, продолжайте давать раствор для пероральной регидратации. Большая часть жидкости будет поглощена, несмотря на рвоту. Через 2 часа после отсутствия рвоты начните с небольшого количества молока или смеси и других жидкостей. Увеличивайте количество по мере переносимости. Не давайте ребенку простую воду, молоко, смесь или другие жидкости, пока рвота не прекратится. По мере уменьшения рвоты попробуйте давать большее количество раствора для пероральной регидратации. Разместите это с большим количеством времени между ними. Продолжайте это до тех пор, пока ваш ребенок не начнет мочиться и не перестанет испытывать жажду (у него не будет интереса к питью). Через 4 часа после отсутствия рвоты возобновите прием твердой пищи. Через 24 часа после отсутствия рвоты возобновите нормальную диету.
  • Вы можете вернуться к обычному питанию вашего ребенка со временем, когда он или она почувствует себя лучше. Не заставляйте ребенка есть, особенно если у него болит живот или спазмы. Не кормите ребенка большими порциями за один раз, даже если он голоден. Это может ухудшить самочувствие вашего ребенка. Со временем вы можете давать ребенку больше еды, если он или она может это терпеть. Ребенку старше 4 месяцев в это время можно давать каши, картофельное пюре, яблочное пюре, пюре из бананов или протертую морковь. Для детей в возрасте 1 года и старше вы можете добавить крекеры, белый хлеб, рис, крекеры и другие сложные крахмалы, нежирное мясо, йогурт, фрукты и овощи. Диеты с низким содержанием жиров усваиваются легче, чем диеты с высоким содержанием жиров.
  • Если симптомы вернутся, вернитесь к простой диете или прозрачной жидкости.


Последующее наблюдение

Последующее наблюдение за лечащим врачом вашего ребенка или в соответствии с рекомендациями. Если был взят образец стула или проведен посев, позвоните поставщику медицинских услуг для получения результатов в соответствии с инструкциями.


Позвоните по номеру 911

Позвоните по номеру 911, если у вашего ребенка наблюдаются какие-либо из следующих симптомов:

  • Проблемы с дыханием
  • Путаница
  • Крайняя сонливость или потеря сознания
  • Проблемы с ходьбой
  • Учащенное сердцебиение
  • Боль в груди
  • Жесткая шейка
  • Изъятие


Когда обращаться за медицинской помощью

Немедленно позвоните лечащему врачу вашего ребенка, если возникнет что-либо из перечисленного:

  • Боль в животе, которая усиливается
  • Постоянная боль внизу живота справа
  • Повторяющаяся рвота после первых 2 часов приема жидкости
  • Эпизодическая рвота продолжительностью более 24 часов
  • Более 8 случаев диареи в течение 8 часов
  • Продолжающаяся тяжелая диарея более 24 часов
  • Кровь или черный материал в рвотных массах или стуле
  • Ограниченное пероральное потребление
  • Темная моча или отсутствие мочи в течение 4–6 часов, отсутствие слез при плаче, запавшие глаза или сухость во рту
  • Суетливость или плач, которые невозможно успокоить
  • Необычная сонливость
  • Новая сыпь
  • Диарея продолжительностью более 1 недели
  • Лихорадка (см. Лихорадка и дети ниже)


Лихорадка и дети

Всегда используйте цифровой термометр для измерения температуры вашего ребенка. Никогда не используйте ртутный термометр.

Для младенцев и детей ясельного возраста обязательно правильно используйте ректальный термометр. Ректальный термометр может случайно проткнуть (перфорировать) прямую кишку. Он также может передавать микробы со стулом. Всегда следуйте инструкциям производителя продукта для правильного использования. Если вам неудобно измерять ректальную температуру, воспользуйтесь другим методом. Когда вы разговариваете с лечащим врачом вашего ребенка, расскажите ему или ей, какой метод вы использовали для измерения температуры вашего ребенка.

Вот рекомендации по температуре лихорадки. Ушная температура не является точной до 6-месячного возраста. Не измеряйте оральную температуру, пока вашему ребенку не исполнится 4 года.

Младенцы в возрасте до 3 месяцев:

  • Спросите врача вашего ребенка, как вам следует измерять температуру.
  • Ректальная или лобная (височная артерия) температура 100,4°F (38°C) или выше, или по указанию поставщика услуг
  • Температура подмышек 99°F (37,2°C) или выше, или в соответствии с указаниями поставщика

Дети в возрасте от 3 до 36 месяцев:

  • Ректальная, лобная (височная артерия) или ушная температура 102°F (38,9°C) или выше, или по указанию врача
  • Температура подмышек 101°F (38,3°C) или выше, или по указанию поставщика услуг

Ребенок любого возраста:

  • Повторяющаяся температура 104°F (40°C) или выше, или по указанию поставщика услуг
  • Лихорадка, которая длится более 24 часов у ребенка в возрасте до 2 лет. Или лихорадка, которая длится 3 дня у ребенка 2 лет и старше.


StayWell последний раз рецензировал этот образовательный контент на 01.03. 2018

© 2000-2021 The StayWell Company, LLC. Все права защищены. Эта информация не предназначена для замены профессиональной медицинской помощи. Всегда следуйте инструкциям своего лечащего врача.

Пищевое отравление (детское)

Пищевое отравление — это болезнь, передающаяся через пищу. Обычно это происходит через 1-24 часа после употребления испорченной пищи. Это часто вызвано токсинами бактерий в пище, которая не была должным образом приготовлена ​​или охлаждена. Симптомы могут включать рвоту, боль в животе, диарею (часто водянистую, а иногда и кровавую) и лихорадку. Эти симптомы обычно длятся от 1 до 2 дней. Антибиотики обычно неэффективны при этом заболевании.

Главная опасность этой болезни — обезвоживание. Это потеря слишком большого количества воды и минералов из организма. Когда это происходит, жидкости организма вашего ребенка должны быть заменены. Это можно сделать с раствор для пероральной регидратации. Раствор для пероральной регидратации можно приобрести в аптеках и большинстве продуктовых магазинов.

Уход на дому

Следуйте всем инструкциям лечащего врача вашего ребенка.

Если вы даете лекарства вашему ребенку:

  • Не давайте безрецептурные лекарства от диареи, если это не велел лечащий врач вашего ребенка. Они могут сделать болезнь более длительной.
  • Если были прописаны антибиотики, убедитесь, что ваш ребенок принимает их каждый день, пока они не закончатся. Не прекращайте давать их, если вашему ребенку стало лучше. Антибиотики необходимо принимать полным курсом. Не принимайте антибиотики, если это не рекомендовано вашим лечащим врачом. В некоторых случаях пищевых отравлений некоторыми бактериями они могут вызвать другие осложнения.
  • Вы можете использовать ацетаминофен или ибупрофен для контроля боли и лихорадки. Или вы можете использовать другое лекарство, как предписано.
  • Не давайте аспирин лицам моложе 18 лет, у которых высокая температура. Это может вызвать повреждение печени и опасное для жизни состояние, называемое синдромом Рея.

Чтобы предотвратить распространение болезни:

  • Помните, что мытье с мылом и водой и использование дезинфицирующего средства на спиртовой основе — лучший способ предотвратить распространение инфекции. Мойте руки до и после ухода за больным ребенком.
  • Очищайте унитаз после каждого использования.
  • Держите ребенка вне дневного ухода до тех пор, пока медицинский работник вашего ребенка не разрешит это.
  • Научите ребенка мыть руки после посещения туалета и перед едой. Это очень важно, если ваш ребенок находится в детском саду.
  • Мойте руки до и после приготовления пищи. Имейте в виду, что люди с диареей или рвотой не должны готовить или подавать еду другим.
  • Мойте руки после использования разделочных досок, столешниц и ножей, которые контактировали с сырыми продуктами.
  • Мойте все кухонные принадлежности (такие как ножи, разделочные доски) после того, как они коснулись сырых продуктов.
  • Вымойте, а затем очистите фрукты и овощи.
  • Держите сырое мясо отдельно от приготовленных и готовых к употреблению продуктов.
  • При приготовлении пищи используйте пищевой термометр. Готовьте птицу при температуре не менее 165°F (74°C). Готовьте мясной фарш (говядина, телятина, свинина, баранина) при температуре не менее 160°F (71°C). Готовьте свежую говядину, телятину, баранину и свинину при температуре не менее 145°F (63°C).
  • Не давайте ребенку сырые или недоваренные яйца (пашот или солнечную сторону), птицу, мясо или непастеризованное молоко и соки.
  • Не ешьте продукты, приготовленные из непастеризованного молока.

Давать жидкости и пищу

Основной целью лечения рвоты или диареи является предотвращение обезвоживания. Этого можно добиться, часто давая ребенку небольшое количество жидкости.

  • Имейте в виду, что сейчас жидкости важнее еды. Давайте ребенку небольшое количество жидкости за раз, особенно если у него спазмы желудка или рвота.
  • От диареи: Если вы даете ребенку молоко, а диарея не проходит, прекратите давать молоко. В некоторых случаях молоко может усугубить диарею. В этом случае используйте раствор для пероральной регидратации. Не давайте яблочный сок, спортивные напитки, газировку или другие подслащенные напитки. Напитки с сахаром могут усугубить диарею.
  • При рвоте: Начните с раствора для пероральной регидратации комнатной температуры. Давайте по 1 чайной ложке (5 мл) каждые 5 минут. Даже если у вашего ребенка рвота, продолжайте давать раствор для пероральной регидратации. Большая часть жидкости будет поглощена, несмотря на рвоту. Через 2 часа после отсутствия рвоты начните с небольшого количества молока или смеси и других жидкостей. Увеличивайте количество по мере переносимости. Не давайте ребенку простую воду, молоко, смесь или другие жидкости, пока рвота не прекратится. По мере уменьшения рвоты попробуйте давать большее количество раствора для пероральной регидратации. Разместите это с большим количеством времени между ними. Продолжайте это до тех пор, пока ваш ребенок не начнет мочиться и не перестанет испытывать жажду (у него не будет интереса к питью). Через 4 часа после отсутствия рвоты возобновите прием твердой пищи. Через 24 часа после отсутствия рвоты возобновите нормальную диету.
  • Вы можете вернуться к обычному питанию вашего ребенка со временем, когда он или она почувствует себя лучше. Не заставляйте ребенка есть, особенно если у него болит живот или спазмы. Не кормите ребенка большими порциями за один раз, даже если он голоден. Это может ухудшить самочувствие вашего ребенка. Со временем вы можете давать ребенку больше еды, если он или она может это терпеть. Продукты, которые вы можете давать, включают хлопья, картофельное пюре, яблочное пюре, пюре из бананов, крекеры, сухие тосты, рис, овсянку, хлеб, лапшу, крендели с солью, супы с рисом или лапшой и вареные овощи.
  • Если симптомы вернутся, вернитесь к простой диете или прозрачной жидкости.


Последующее наблюдение

Последующее наблюдение за лечащим врачом вашего ребенка или в соответствии с рекомендациями. Если был взят образец стула или проведен посев, позвоните поставщику медицинских услуг для получения результатов в соответствии с инструкциями.


Позвоните по номеру 911

Позвоните по номеру 911, если у вашего ребенка наблюдаются какие-либо из следующих симптомов:

  • Проблемы с дыханием
  • Путаница
  • Крайняя сонливость или потеря сознания
  • Проблемы с ходьбой
  • Учащенное сердцебиение
  • Жесткая шейка
  • Изъятие


Когда обращаться за медицинской помощью

Немедленно позвоните лечащему врачу вашего ребенка, если возникнет что-либо из перечисленного:

  • Усиливающаяся боль в животе
  • Постоянная боль внизу живота справа
  • Повторяющаяся рвота после первых 2 часов приема жидкости
  • Более 8 случаев диареи в течение 8 часов
  • Эпизодическая рвота продолжительностью более 24 часов
  • Продолжающаяся тяжелая диарея более 24 часов
  • Кровь в рвотных массах или стуле
  • Ограниченное пероральное потребление
  • Темная моча или отсутствие мочи более 4-6 часов у ребенка младшего возраста или 6-8 часов у ребенка старшего возраста, отсутствие слез при плаче, запавшие глаза или сухость во рту
  • Суетливость или плач, которые невозможно успокоить
  • Необычная сонливость
  • Новая сыпь
  • Диарея длится более 10 дней
  • Боль в груди
  • Лихорадка (см. Лихорадка и дети ниже)


Лихорадка и дети

Всегда используйте цифровой термометр для измерения температуры вашего ребенка. Никогда не используйте ртутный термометр.

Для младенцев и детей ясельного возраста обязательно правильно используйте ректальный термометр. Ректальный термометр может случайно проткнуть (перфорировать) прямую кишку. Он также может передавать микробы со стулом. Всегда следуйте инструкциям производителя продукта для правильного использования. Если вам неудобно измерять ректальную температуру, воспользуйтесь другим методом. Когда вы разговариваете с лечащим врачом вашего ребенка, расскажите ему или ей, какой метод вы использовали для измерения температуры вашего ребенка.

Вот рекомендации по температуре лихорадки. Ушная температура не является точной до 6-месячного возраста. Не измеряйте оральную температуру, пока вашему ребенку не исполнится 4 года.

Младенцы в возрасте до 3 месяцев:

  • Спросите лечащего врача вашего ребенка, как вам следует измерять температуру.
     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *