Содержание
меню на неделю, результаты и отзывы диетологов
Вопрос питания волнует многих молодых мам с первых дней после выписки из роддома. Нередко женщины впадают в крайности. Налегают на калорийную пищу, «чтобы молоко было жирным». Или изматывают себя строгой диетой «от педиатра», ограничивая свой рацион кашей, отварным мясом и чаем с фенхелем, дескать, потому что остальное вызывает у младенца колики, газы, высыпания…
Но что если мы скажем, что рацион мамы грудничка может и должен быть разнообразным, а еда — вкусной? Рассказываем, какую диету выбрать кормящей маме.
Основные рекомендации
Любая диета подразумевает отказ от одних продуктов в пользу других. Сбалансированным такое питание не назовешь. К примеру, паровая грудка индейки с гречкой — сама по себе полезная еда, но если есть ее каждый день на протяжении нескольких месяцев, получите дефицит других, не содержащихся в индейке микроэлементов. Чтобы не было перекосов, в рационе должны присутствовать продукты из всех пяти пищевых групп. Это и есть здоровое питание.
Идеальный вариант для мам грудничков — модная нынче средиземноморская диета. Хотя это и диетой не назовешь, скорее — стиль здорового питания, которого можно придерживаться всю жизнь. Почему бы не начать сейчас, в такой ответственный период?
Основа такого рациона — много овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов, бобов, орехов, семян, воды. Умеренное потребление животных белков: налегаем на рыбу и морепродукты как источник Омега-3 жирных кислот. Далее — молочные продукты как источник кальция, немного яиц и чуть-чуть мяса. Мамам, которые решили придерживаться средиземноморской диеты, не стоит ставить жестких ограничений на мясо, но лучше включить в меню нежирные сорта (кролик, индейка, постная свинина) (1).
Кстати, важно не только что ест кормящая мама, но и в каком виде. Специалисты утверждают, что в плане питания необходимо оставить лишь щадящую термическую обработку продуктов питания: готовить на пару, варить и тушить можно, а вот жареное лучше исключить (2). И не забываем про активный образ жизни, физические упражнения, прогулки на свежем воздухе.
СИЛА ПРИРОДЫ И НАУЧНЫЙ ПОДХОД
Как новоиспеченной маме наладить режим грудного вскармливания, если многие продукты приходится исключить или ограничить, а большинство препаратов под запретом? Поможет средство на основе натуральных ингредиентов — «Лактогон».
Этот продукт сочетает пользу природных компонентов и возможности современной науки. В составе — известные всем травы и плоды, пчелиное маточное молочко, витамин C и йод. «Лактогон» прошел клинические исследования: уже со 2-3-го дня кормящая мама может заметить, что молока стало больше.
Есть ли особенности в питании в первый месяц после родов? В роддомах нередко проявляют строгость: мол, в первые недели настраивается пищеварение ребенка, поэтому лучше перестраховаться. И предлагают есть вареные или тушеные овощи, каши на воде, постный суп, куриный бульон, паровые тефтели, компот, некрепкий чай. А уже со второго месяца можно разнообразить меню. Но в целом, обоснованного наукой деления нет: рацион мамы в 1 месяце после родов не отличается от любого другого периода лактации.
В любом случае руководствуйтесь здравым смыслом. Например, в период кормления ни к чему уксусные и пряные маринады, алкоголь, фаст-фуд, копчености — эта еда вредна сама по себе. Но не обязательно отказываться от вкусной и полезной пищи.
Что есть, чтобы не появилась аллергия у младенца
На самом деле, всевозможные высыпания и покраснения у грудничков обычно проходят со временем сами по себе, вне зависимости от того, сидела мама на диете или нет.
Кормящим матерям не рекомендуется ограничение коровьего молока, яиц, орехов, рыбы, ягод, фруктов и овощей с целью снижения риска атопического дерматита или пищевой аллергии у ребенка. Все эти ограничения не только не снижают риски пищевой аллергии у ребенка, но и, наоборот, возможно, повышают их.
Это может показаться странным, но факты говорят сами за себя. Ученые доказали, что диеты с исключением «опасных» в плане аллергии продуктов не только не подтвердили свою обоснованность в качестве профилактической меры, но также могут утомлять женщин, негативно влиять на их пищевой статус и мотивацию к ГВ (3).
Если у младенца высыпало, и вы подозреваете какой-то продукт, исключите его из меню на несколько дней. Сыпь исчезла? Смело возвращайте «изгнанника» в рацион. Не исчезла? Исключите продукт на более долгий срок и посоветуйтесь с врачом. Возможно, через месяц-два реакция на эту еду станет нормальной.
С ЗАБОТОЙ О ЗДОРОВЬЕ МАМЫ И МАЛЫША
Наладить полноценную лактацию, да еще и с дополнительной пользой для мамы и малыша — просто.
В составе «Лактогона» — натуральные компоненты: душица, мелисса, фенхель, маточное молочко. Кроме того, он обогащен витамином C и йодом — эти нутриенты помогают восполнять витаминный дефицит, что особенно важно, если маме приходится корректировать питание. А кроме того, «Лактогон» в форме фиточая помогает уменьшать метеоризм у грудничка.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Кстати, чтобы лучше контролировать аллергические реакции ребенка, можно вести пищевой дневник мамы. Записывайте все, что едите, а также чем стираете детские вещи, какую косметику используете для ухода за детской кожей, чем моете посуду — так легче будет вычислить реального виновника недомоганий малыша, если они возникнут. Проанализировать такую ситуацию вам поможет и педиатр.
Плюсы диеты кормящей мамы в первый месяц
Питаться полноценно, ориентируясь на средиземноморскую диету (с «поправкой» на нежирное мясо) — такой подход имеет много преимуществ.
- Здоровый, сбалансированный и разнообразный рацион полезен для мамы, в том числе, в плане преображения фигуры.
- В таком случае малыш получает с грудным молоком все необходимые вещества.
- Не имеет противопоказаний, подходит всем.
- Практически исключены «пустые» углеводы: сахар, сладости, изделия из рафинированной муки. Например, полезная альтернатива булочкам и пирожным на десерт — фрукты.
- Ограничение белка делает питание более здоровым.
Меню на неделю для диеты кормящей мамы в первый месяц
Для примера поделимся меню для кормящей мамы на неделю от Марии Кардаковой. Оно подойдет не только беременным и кормящим, но и для семейного питания.
Понедельник
Фото: pixabay.com
Завтрак. Омлет с помидором в лаваше или с зерновым тостом.
Обед. Овощной суп-пюре. Гречневая лапша с курицей. Зеленый горошек.
Ужин. Перловая каша с помидорами, зеленью и моцареллой.
Перекус. Натуральный йогурт с тыквенными семечками и фруктами.
Вторник
Завтрак. Мюсли или гранола (батончик-снек из хлопьев с орехами и сухофруктами) с йогуртом.
Обед. Фасолевый суп. Киш (французский пирог, легко готовится) со шпинатом.
Ужин. Овощная запеканка, вареное куриное филе.
Перекус. Морковно-яблочно-шпинатный смузи на соевом молоке.
Среда
Фото: Andrey Turusov, globallookpress.com
Завтрак. Оладьи без сахара из цельнозерновой муки с натуральным йогуртом и медом.
Обед. Куриный суп. Овощные палочки и чесночные сухарики с хумусом (паста из нута).
Ужин. Киноа (мелкая крупа, считается полезным продуктом) с креветками. Салат из свеклы с орешками.
Перекус. Рисовые хлебцы с сыром и огурцами.
Четверг
Завтрак. Каша из любой цельной крупы со свежими или замороженными ягодами и семечками.
Обед. Рыбный суп или суп из морепродуктов и овощной салат.
Ужин. Куриная грудка или котлеты из нежирного мяса. Картофель в мундире. Нарезка свежих овощей.
Перекус. Тост с арахисовой пастой и фруктами.
Пятница
Фото: shutterstock.com
Завтрак. Овсяные хлебцы. Фруктово-овощной смузи на соевом молоке.
Обед. Капустный салат с авокадо и семечками. Булгур (крупа из проваренной и высушенной пшеницы) с курицей и томатной пастой.
Ужин. Тушеные овощи с нутом и лососем.
Перекус. Овощная тарелка с орешками и йогуртом.
Суббота
Завтрак. Тунец с кукурузой и йогуртом на цельнозерновом хлебе.
Обед. Чечевичный суп. Бурый рис с тушеными овощами и сыром.
Ужин. Овощная пицца с артишоками и маслинами.
Перекус. Творожок с сухофруктами.
Воскресенье
Фото: pixabay.com
Завтрак. Гречка с вареным яйцом.
Обед. Свекольный суп с капустой. Омлет из яиц с картофелем и сладким перцем.
Ужин. Индейка, тушеная с цветной капустой и брокколи.
Перекус. Песочное печенье из цельнозерновой муки с изюмом.
НАЛАДИТЬ ГВ — БЫСТРО И УДОБНО
Как быть маме, если грудничок не наедается, а бабушки и подруги подбивают на эксперименты с народными средствами? Найти компромисс. Средство для повышения выработки молока «Лактогон» создано на основе натуральных ингредиентов, а его эффективность доказана клинически.
«Лактогон» можно приобрести в любом удобном формате. Это может быть ароматный фиточай* на травах или биологически активная добавка в виде таблеток, которую легко взять с собой в поездки и на дачу. Практично!
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
*Фиточай не является БАДом
Минусы диеты кормящей мамы в первый месяц
Есть и ряд моментов, которые могут помешать поддерживать диету.
- Зимой в нашей стране не найти местные свежие овощи и фрукты — только привозные. Но все-таки и замороженные, и те, что продаются в магазинах не в сезон, скорее полезны, чем вредны.
- Этот режим питания не нацелен на быстрое похудение.
- Семейный бюджет может не позволить часто и регулярно есть свежие овощи и фрукты (особенно в холодное время года), а также цельнозерновые продукты и рыбу. Но и в этом случае можно составить разнообразное и полезное меню. Особенно, если получиться подготовиться с лета, сделав запасы в морозильнике.
Советы экспертов для кормящей мамы
Вот несколько рекомендаций.
- В первой половине дня налегайте на сложные углеводы и сладкие фрукты, на обед и вечером выбирайте белки с легким углеводным гарниром.
- Капусту, богатую клетчаткой, лучше есть в приготовленном виде — так она меньше вызывает газообразование. С этой же целью замачивайте бобовые, сливайте воду несколько раз и хорошо разваривайте. Крупы, орехи и семена тоже полезно предварительно замачивать — так разрушается фитиновая кислота, которая препятствует усвоению полезных железа, цинка, кальция и магния.
- Включите в рацион больше ярких овощей и фруктов. Яркость продукта связана с его полезностью: в зеленой брокколи больше ценных веществ, чем в белой цветной капусте, а в оранжевой тыкве — чем в неприметном кабачке. В защиту красных плодов, которых считают виновниками аллергии, добавим: красными их делают пигменты. А аллергия — это реакция иммунной системы на белки и только. Вспомните топ-8 аллергенов: молоко, яйцо, орехи, арахис, моллюски, рыба, пшеница, соя. Все они светлых оттенков.
Результаты диеты для кормящей мамы
Придерживаясь этого рациона в период грудного вскармливания, вы сможете сами постепенно перейти на здоровое питание, приучить к нему и малыша, и всю семью. Это хорошая привычка — полноценно и правильно питаться, ее полезно придерживаться всю жизнь. Тогда у вас не будет и проблем с весом.
Рецепты для мам-гурманов
Четыре авторских рецепта от Марии Кардаковой: полезные, питательные, несложные в приготовлении.
Клюквейн
Клюквейн — теплый ароматный напиток из клюквы с пряностями. Это то, что нужно, чтобы согреться холодным осенним или зимним вечером. Он подойдет для всей семьи. Клюквейн полезен, так как содержит много витаминов и антиоксидантов
Фото: pixabay.com
Яблоко | 1 шт. |
Апельсин | 1 шт. |
Клюква | 150 г |
Сахар | 10 г |
Вода | 700 мл |
Гвоздика | 1/2 ч. ложки |
Корица | 1/2 ч. ложки |
- Подготовьте фрукты: яблоко нарежьте тонкими дольками, с апельсина снимите цедру (только оранжевую часть).
- Клюкву положите в сотейник и разомните с сахаром. Добавьте корицу и гвоздику, дольки яблока и цедру. Залейте горячей водой и поставьте на средний огонь.
- Доведите клюквейн до кипения и сразу выключите огонь. Размешайте, накройте крышкой и дайте настояться 15-20 минут. Процедите напиток и разлейте по бокалам.
Совет 1
Клюквейн будет еще ароматнее и вкуснее, если настоять его подольше (укутать кастрюлю или перелить в термос).
Совет 2
Можно оставить клюквейн с фруктами и цедрой, но бутончики гвоздики нужно обязательно достать, иначе со временем они могут испортить вкус напитка.
Салат со шпинатом и лососем
Идеальный салат для обеденного перекуса: овощи, зелень, белок и Омега-3, а также невероятно вкусная заправка с авокадо и йогуртом
Фото: pixabay.com
Филе лосося | 300 г |
Яйцо | 2 шт. |
Помидор | 3 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Авокадо | 1 шт. |
Йогурт натуральный | 140 мл |
Шпинат | 200 мл |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
- Приготовьте филе лосося на пару, около 15 минут (либо используйте готовые остатки, если готовили лосось накануне). Сварите яйца вкрутую.
- Порежьте на кусочки помидор, болгарский перец и рыбу. Яйца разрежьте вдоль.
- Приготовьте соус: в блендере взбейте авокадо с йогуртом. При желании добавьте в соус соль и перец.
- В каждую тарелку выложите шпинат, помидор, болгарский перец, по половине яйца и рыбу. Подавайте с соусом из авокадо и йогурта.
Совет 1
Вместо филе лосося можно использовать консервированный тунец.
Совет 2
По желанию шпинат можно заменить на любой другой вид листьев салата, также добавить другие овощи, например, огурец или зеленую фасоль.
Совет 3
Такой салат идеально брать с собой на обед.
Фаршированный картофель
Сытное и полезное блюдо — для тех мам, кто не хочет отказываться от мяса и картошки
Фото: Cristi Ursea, unsplash.com
Картофель | 500 г |
Фарш из телятины/говядины | 250 г |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Грибы (например, шампиньоны) | 150 г |
Овощной бульон (или вода) | 100 мл |
Томатное пюре | 1 ст. ложка |
Салатные листья | 100 г |
Красный лук | 1 шт. |
Помидор черри | 8 шт. |
Тимьян или другие приправы | по вкусу |
- Разогрейте духовку до 200°C.
- Проколите картофелины вилкой и запекайте в форме в духовке около 1 часа или до готовности.
- Тем временем на большой сковороде с толстым дном обжарьте фарш до золотистого цвета.
- Добавьте мелко порезанный лук и чеснок, готовьте 1 минуту, затем добавьте мелко нарезанные грибы, бульон или воду и томатное пюре (или один мелко порезанный помидор). Хорошо перемешайте, приправьте тимьяном или другими приправами по вкусу, а затем тушите под крышкой на небольшом огне в течение 20-25 минут.
- Для подачи надрежьте печеный картофель (не до конца) и положите начинку внутрь. Подавать с любым овощным салатом. Как вариант — с кресс-салатом или обычным салатом, мелко порезанным красным луком и помидорами черри.
Блюдо в горшочках
Такой вариант ужина — это уникальная возможность приготовить что-то особенное для каждого члена семьи и устроить сюрприз домашним. Купите горшочки, достаньте из закромов любые продукты и дайте волю фантазии
Фото: Kadir Celep, unsplash.com
Овощи (любые) | по вкусу |
Картофель | 4 (плюс-минус, в зависимости от количества) |
Рыба (любая) | по вкусу |
Лук | 1-2 шт. |
Лимонный сок | по вкусу |
Масло (если без рыбы) | по вкусу |
- На дно горшочков кладем овощи, какие у вас есть. Можно использовать замороженные.
- Следующий слой — 4-5 слайсов картошки (можно прямо в мундире).
- Поверх картофеля укладываем кусочки рыбы. Сдабриваем лимонным соком. Сверху кладем лук (детям можно без). Если вы готовите без рыбы, добавьте немного масла.
- Горшочки ставим в разогретую духовку на 40-60 минут. Ужин для всей семьи готов!
Популярные вопросы и ответы
Как рассчитать калории кормящей маме?
При активном ГВ рекомендуется добавить лишние 500 ккал, 300 ккал — при менее интенсивном. Чтобы примерно рассчитать суточную потребность, умножьте свой вес в килограммах на 30 и прибавьте 500-300 ккал на лактационные энергозатраты. Например, при весе 60 кг после родов маме нужно приблизительно 2300 ккал в сутки.
Сколько пить воды кормящей маме?
Столько, сколько требует организм. Ориентируйтесь на чувство жажды, а не на таблицы в интернете. В этот период пить маме хочется, как правило, больше и чаще, чем раньше. Это нормально. Больше жидкости организму также нужно в жаркое время года, в сухом и жарком помещении, при ОРВИ и повышенной потливости. В подсчет «воды» идут чай (кроме мочегонных), сок, фрукты, суп. Основной показатель того, что воды вам достаточно, — светлый оттенок мочи и отсутствие резкого аммиачного запаха.
Можно ли кофе кормящей маме?
Кофеин в малых количествах (менее 1%) проникает в грудное молоко, но, что хуже, — отлично усваивается организмом ребенка. Однако полного запрета на кофеин нет. В сутки разрешено пить 2-3 чашки кофе (примерно 300 мг кофеина). Но если у малыша ухудшился сон, он стал плаксивым и перевозбужденным, ограничьте кофе ненадолго. К 3-5 месяцам чувствительность ребенка к кофеину заметно уменьшается. И не забывайте, что кофеин также содержится в чае (кроме травяного), «энергетиках», коле, шоколаде, некоторых препаратах от головной боли.
Можно ли кормящей маме алкоголь?
Рекомендации противоречивы: от категорического «нельзя никогда» до «допускается небольшое количество при соблюдении условий». Негативное влияние алкоголя на развитие малыша и, в частности, на дыхательную систему, подтверждено. Кроме того, он затормаживает лактацию. Так что лучше не рисковать.
Лояльные к алкоголю специалисты ссылаются на особые условия: после приема одной порции алкоголя (150 мл вина, 350 мл пива или 45 мл коньяка) должно пройти 2-3 часа, необходимые для выведения из организма вредного этанола. Больше порций — больше времени. В этот промежуток младенца к груди не прикладывать. Прошло нужное время — кормите, сцеживать и выливать молоко не нужно.
Можно ли кормящей маме не есть рыбу, если она ее не любит?
Рыбу есть нужно. Даже через силу. Минимальный объем в неделю (230-350 г) можно разбить на два приема. В грудное молоко должно поступать адекватное количество Омега-3 (DHA и EPA) жирных кислот, необходимых для развития мозга ребенка. Если не рыба, то хотя бы употреблять капсулы рыбьего жира, водоросли (для вегетарианцев). Морепродукты — также прекрасный источник йода, натрия и белка, а зачастую еще и железа. ⠀
Но стоит отказаться от крупной хищной рыбы, ее мясо может содержать ртуть, кадмий, свинец, мышьяк. И осторожно с печенью трески. Да, это прекрасный источник Омега-3 и витамина D, но также этот продукт содержит убойную дозу витамина A. Его концентрация в грудном молоке напрямую зависит от того, сколько его съела мама. В больших количествах витамин A токсичен для ребенка.
Источники
- И. Н. Захарова, А. Е. Кучина. Диета кормящей мамы: что должен и может рекомендовать педиатр? // Consilium Medicum. 2020. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dieta-kormyaschey-mamy-chto-dolzhen-i-mozhet-rekomendovat-pediatr-obzor-obrazovatelnogo-onlayn-seminara/viewer
- Л. Н. Мачулина. Влияние питания беременной и кормящей женщины на здоровье ребенка // Медицинские новости. 2011. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-pitaniya-beremennoy-i-kormyaschey-zhenschiny-na-zdorovie-rebenka/viewer
- P. V. Jeurink, K. Knipping, others. Importance of maternal diet in the training of the infant’s immune system during gestation and lactation // Taylor & Francis. 2018. URL: https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/10408398.2017.1405907
10 рецептов для кормящей мамы: вкусное питание при грудном вскармливании новорожденного от Nutrilak
23.09.2019
293591
Содержание:
- Особенности питания
- Сколько калорий нужно кормящей маме
- Кормление и лекарства
- Рецепты блюд для кормящей мамы
- Выводы
Кормящая мать должна хорошо питаться. Причем важно получение сбалансированного комплекса витаминов, жиров и углеводов. Также существуют некоторые ограничения, которые следует учитывать при составлении меню. Мы подобрали несколько рецептов, которые станут хорошим подспорьем в организации правильного, полноценного, а главное, вкусного питания.
Особенности питания
Это важно!
Подавляющее большинство специалистов сходится во мнении, что кормящей маме не нужны специальные диеты. Лучшим средством для лактации, хорошего самочувствия и здорового сна является сбалансированное правильное питание.
Оно поможет в накоплении нужных сил и поддержании здоровья. «Основное требование к питанию – включение разнообразных продуктов и блюд с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и других биологически активных соединений»*. В рацион следует вводить нежирные сорта мяса и рыбы, регулярно потреблять молокопродукты, овощи и фрукты, крупы. Однако имеется ряд ограничений, которые следует учитывать, чтобы не доставлять дискомфорта себе и малышу. Прежде всего, из рациона следует исключить или свести к минимуму:
- крепкий чай и кофе. Лучше заменить их травяными отварами, компотами;
- фаст-фуд. Также не следует злоупотреблять сладкими газированными водами;
- острую и жирную пищу. Она может вызвать дискомфорт не только у мамы, но и у малыша;
- шоколад и алкоголь. Они являются сильными аллергенами.
Сколько калорий нужно кормящей маме
В период грудного вскармливания женщина нуждается в дополнительных калориях. На выработку молока организму требуется не более 500–600 ккал. Нормы физиологической потребности в основных пищевых веществах и энергии для кормящих матерей в сравнении с женщинами детородного возраста приведены в таблице.
Энергия и пищевые вещества |
Базовая потребность женщины в возрасте 18–29 лет |
в первые 6 мес. лактации |
после 6 мес. |
---|---|---|---|
Энергия, ккал |
2200 | лактации»> |
450 |
Белки/в том числе животного происхождения |
66/36 |
40/26 |
30/20 |
Жиры, г |
73 |
15 |
15 |
Углеводы, г |
318 |
40 | «> |
Но это не значит, что следует начинать налегать на еду. В первую очередь дополнительные калории материнский организм берет из накопленных во время беременности излишков и только во вторую – из поступающей пищи. Это позволяет сбросить вес, не устраивая разгрузочных дней или не садясь на строгую диету.
Кормление и лекарства
Маме при ГВ важно тщательно следить за приемом лекарственных средств. Существует теория, что антибиотики могут стать причиной колик у новорожденного. При легких недомоганиях лучше обратиться к средствам народной медицины: пить витаминные напитки, чаи с малиной, кисели, морсы. «К таблеткам следует прибегать в крайнем случае, например при высокой температуре (выше 38 °С)». Но не лишним будет подобрать хорошие витаминные и минеральные комплексы, которые поспособствуют поступлению в организм матери полезных веществ: нуклеотидов, жирных кислот, аминокислот и др.
Рецепты блюд для кормящей мамы
Как уже отмечалось, рацион кормящей женщины должен быть полезным, питательным и разнообразным. Мы предлагаем 10 рецептов, которые позволят сформировать меню на целый день. Можно выбрать блюда на завтрак, обед, ужин или для легкого перекуса.
Ленивые вареники
Для приготовления потребуется около 0,5 кг нежирного творога, яйцо (если боитесь аллергенов, лучше брать 2 перепелиных), 2 ст. ложки муки, 4 ст. л. манной крупы и немного сахара. Из всех продуктов приготовить тесто и раскатать его в нетолстые колбаски. Нарезать их на куски: полешки, ромбы. Готовые вареники аккуратно помещаются в кипящую воду на 2–3 мин. (до всплывания). После этого убираются шумовкой в тарелку. Часть кусочков можно заморозить.
Творожник
2 ст. л. манки залить 100 мл молока и дать настояться (чтобы крупа разбухла). В готовую смесь прибавить пачку (200–250 г) нежирного творога и 2 яйца. В качестве подсластителя подойдут сухофрукты или немного сахара. Тщательно перемешать все ингредиенты и поместить смесь в жаростойкую посуду (можно использовать силиконовые формочки). Выпекать в духовке при температуре 180–200 °С 30–40 мин. Дать остыть и полезный полдник готов!
Сырные блинчики
Для приготовления потребуется 6 ст. л. муки (лучше использовать цельнозерновую), 100 г сыра (натереть на мелкой терке), измельченный укроп, 2 стакана кефира (следует брать обезжиренный), 2 яйца, щепотку соли и разрыхлитель. Продукты смешать и довести тесто до состояния блинного горячей водой. Выпекайте как обычные блинчики.
Овсяные оладьи с яблоками
Существует несколько вариантов приготовления этого вкусного и простого блюда. Стакан овсяных хлопьев заливают стаканом нежирного кефира и оставляют на несколько часов (можно на ночь). Чтобы ускорить процесс, можно использовать горячую воду. В этом случае на запаривание уходит не более 5–10 мин. В это время на крупной терке натирается яблоко (если плоды мелкие, можно взять два). В миску с овсянкой также прибавляют яйцо, 3 ст. л. муки, сахар (по вкусу) и чайную ложку разрыхлителя. По желанию можно использовать корицу. Тесто хорошо перемешивают и выкладывают ложкой на разогретую сковородку. Обжариваются оладьи по 2–3 мин. с каждой стороны.
Маффины из брокколи
200 г капусты отварить и измельчить. Взбить 4 яйца и полстакана (100 мл) молока. Соединить компоненты и прибавить 4–5 ст. л. цельнозерновой муки, разрыхлитель, соль. Если хотите, можете положить рубленый укроп. Тесто хорошо перемешать и разложить по формочкам. Запекать в духовке при температуре 170–180 °С 20 минут (до золотистой корочки).
Овощной крем-суп
Для приготовления можно использовать любые любимые овощи. Традиционно применяют картофель, цветную капусту, лук и морковь. В овощной бульон закладываются порезанные овощи и варятся до готовности. Суп пюрируют блендером для получения однородной массы. Для украшения используется зелень и сухарики.
Гречневая запеканка
В смазанную маслом жаропрочную форму слоями выкладываются заранее приготовленная гречневая крупа и тушенное с луком и йогуртом куриное мясо (лучше использовать филе). Слои поливаются смесью из взбитых с йогуртом яиц. Сверху блюдо посыпается тертым сыром. Форма помещается в разогретую духовку на 30–40 минут.
Куриные наггетсы
Вымытое куриное филе следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В готовый фарш добавить рубленый лук и укроп, немного посолить. Из смеси следует скатывать шарики, обмакивать во взбитое яйцо, а затем в панировочные сухари. Запекать наггетсы в духовке при температуре 200 °С в течение 30 мин.
Полезные котлетки
Овсяные хлопья измельчить в блендере. Соединить их с фаршем из индейки и натертым на мелкой терке кабачком. Прибавить яйцо и укроп. Тщательно перемешать и сформировать котлеты. Их можно запечь в духовке или приготовить на пару.
Люля-кебаб из телятины с сыром
Для этого блюда используется фарш из говядины. В него прибавляются натертый на крупной терке сыр, петрушка, укроп и кинза (если она ранее входила в рацион). Тщательно перемешать фарш и сформировать из него колбаски. Их можно готовить на гриле или запекать в духовке.
Выводы
Грудное вскармливание позволяет ребенку получать полноценное питание, и маме в большинстве случаев для организации лактации не требуется прикладывать особых усилий.
Это важно!
Важно ограничить себя в приеме возможных аллергенов, кушать качественную и разнообразную пищу.
Причем создать вкусное и полезное меню не так уж и сложно. Главное – немного фантазии и хорошие рецепты.
Видео «О питании беременных и кормящих мам»
Сергеева Светлана Николаевна, врач-педиатр, к.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Института питания
(20
оценок; рейтинг статьи 4.7)
Продукты, которые следует есть или избегать при грудном вскармливании
Отзыв от Poonam Sachdev от 26 июня 2022 г.
Это хороший источник белка. Некоторые, такие как лосось и тунец, также содержат омега-3, в которых нуждается ваше тело. Но как насчет ртути и других загрязняющих веществ? Вы можете готовить морепродукты два раза в неделю. Каждая порция может быть до 6 унций, что соответствует размеру двух колод карт. Выбирайте виды с низким содержанием ртути, такие как лосось, тилапия и форель. Избегайте акул, рыбы-меч, королевской скумбрии и кафеля, которые имеют высокий уровень ртути.
Любите острый соус? Большинство детей могут справиться с этим и другими огненными продуктами в вашем рационе. Но если у вашего малыша газы или колики, и у него диарея каждый раз, когда вы посыпаете пиццу хлопьями красного перца, уменьшите огонь на несколько недель, чтобы посмотреть, поможет ли это.
Они полны вкуса. Но некоторые травы могут повлиять на выработку молока в вашем организме. Например, употребление большого количества петрушки может снизить лактацию. А слишком много шалфея и перечной мяты могут сократить выработку молока. Для некоторых кормящих мам даже зубная паста и конфеты со вкусом мяты являются проблемой.
Это редко бывает проблемой. Но посмотрите, как поживает ваш ребенок. Сообщите своему педиатру, если у вашего малыша проблемы с кожей, проблемы с дыханием после грудного вскармливания или другие симптомы.
Какой бы освежающей ни была чашка чая или Earl Grey, у них есть некоторые недостатки. В нем есть кофеин, который может повлиять на ваш сон и на сон вашего ребенка. Это также может затруднить усвоение организмом железа, необходимого для получения энергии. Если вы пьете горячий чай или чай со льдом, старайтесь не пить его глотками, когда едите продукты, богатые железом, например нежирное мясо; темная листовая зелень; и обогащенные сухие завтраки.
Что делать, если у вас нет аллергии, и вы хотите предотвратить развитие аллергии у вашего ребенка? Извините, но нет никаких доказательств того, что вы можете сделать это, пропуская определенные продукты. Исключение определенных продуктов из вашего рациона может снизить вероятность экземы у вашего малыша. Обратитесь за советом к врачу или педиатру.
Грудное вскармливание может усилить жажду, чем обычно. Если это так, пейте стакан воды каждый раз, когда кормите грудью. Но независимо от того, насколько вы пересохли, не пейте обычные газированные напитки или фруктовые напитки, которые дают вам калории без питательных веществ.
Для вашего ребенка будет лучше, если у вас вообще не будет выпивки. Но если вы решите выпить, не кормите грудью, пока алкоголь полностью не очистит ваше молоко. Для 12 унций пива, 5 унций вина или 1,5 унций ликера подождите не менее 3 часов. Насос не ускоряет это.
Распространенными виновниками являются бобы, брокколи, капуста и брюссельская капуста. Вздутие живота, отрыжка и выделение газов являются нормальными явлениями. Но если у вашего ребенка газы или колики, избегайте этих продуктов в течение нескольких недель, чтобы посмотреть, облегчат ли они симптомы.
Оба содержат кофеин. Вы также найдете его в энергетических напитках и коле. Если вы скучаете без латте, ограничьте себя 2-3 чашками в день сваренного вида. Или вы можете перейти на кофе без кофеина.
Изображения, предоставленные:
1) Getty
2) Getty
3) Getty
4) Getty
5) Getty
6) Getty, Istock
7) Getty
8) Getty
9) Гетти
10) Гетти
ИСТОЧНИКИ:
Клиника Мэйо.
Детская больница Филадельфии.
Лига Ла Лече.
Американская академия педиатрии.
Министерство сельского хозяйства США.
© 2022 WebMD, LLC. Все права защищены. Посмотреть политику конфиденциальности и довериться информации
Совместная работа: грудное вскармливание и твердая пища
Грудное вскармливание, как и многие другие аспекты воспитания, — это постепенный процесс повышения самостоятельности и самообладания со стороны вашего ребенка и постепенного отступления от вас. Вы, возможно, уже испытали на себе начало этого процесса в течение первого полугодия жизни, когда ваш ребенок научился получать удовольствие от питья сцеженного грудного молока из бутылочки или чашки, и вы начали ходить без него. Тем не менее, вы двое были тесно связаны друг с другом в плане питания: ваш ребенок питался только вашим грудным молоком, которое обеспечивало его необходимыми питательными веществами.
Во второй половине года ваше грудное молоко будет по-прежнему обеспечивать большую часть необходимых питательных веществ, поскольку она начнет пробовать разнообразные новые продукты. Хотя вашему ребенку, без сомнения, очень понравится введение новых вкусов и текстур в его жизнь, его опыт с твердой пищей все еще остается лишь практикой на будущее. Важно следить за тем, чтобы она продолжала получать достаточное количество грудного молока для удовлетворения своих потребностей в питании.
Знакомство с продуктами
Американская академия педиатрии рекомендует грудное вскармливание в качестве единственного источника питания для вашего ребенка в течение примерно 6 месяцев. Когда вы добавляете твердую пищу в рацион вашего ребенка, продолжайте кормить грудью, по крайней мере, до 12 месяцев. Вы можете продолжать кормить грудью после 12 месяцев, если вы и ваш ребенок желаете. Проконсультируйтесь с врачом вашего ребенка о добавках витамина D и железа в течение первого года жизни.
Родителям с пищевой аллергией часто рекомендуется избегать продуктов, которые обычно вызывают аллергические реакции (например, коровье молоко, молочные продукты и продукты, приготовленные из арахиса или других орехов). Но недавние исследования показали, что позднее введение определенных продуктов может фактически увеличить риск пищевой аллергии и ингаляционной аллергии у вашего ребенка. Любые опасения следует обсудить с педиатром.
Если аллергии нет, просто наблюдайте за своим ребенком, чтобы выявить признаки того, что он хочет попробовать новые продукты, а затем начните вводить их постепенно, один за другим. Признаки того, что старший ребенок готов к приему твердой пищи, включают в себя сидение с минимальной поддержкой, хорошее управление головой, попытки схватить еду с вашей тарелки или поворот головы, чтобы отказаться от еды, когда он не голоден. Ваш ребенок может быть готов к твердой пище, если он продолжает вести себя голодным после грудного вскармливания. Потеря рефлекса проталкивания языка, который заставляет пищу выталкиваться изо рта, является еще одним признаком того, что он готов расширить свои вкусовые ощущения.
Первый прикорм
Поскольку запасы железа у большинства детей, находящихся на грудном вскармливании, начинают уменьшаться примерно в шесть месяцев, хорошим первым выбором для прикорма являются продукты, богатые железом. Текущие рекомендации заключаются в том, что мясо, такое как индейка, курица и говядина, должно быть добавлено в качестве одного из первых твердых продуктов в рацион ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Мясо является хорошим источником высококачественного белка, железа и цинка и обеспечивает большую питательную ценность, чем злаки, фрукты или овощи.
Обогащенные железом детские каши (такие как рисовые хлопья или овсянка) — еще один хороший твердый продукт в дополнение к грудному молоку. При первом включении детских каш проверьте этикетку, чтобы убедиться, что каша состоит из одного ингредиента, то есть рисовой каши или овсянки, и не содержит добавленных фруктов, сухого молока или йогурта или детской смеси. Это уменьшит вероятность аллергической реакции при первом кормлении кашами. Вы можете смешивать хлопья с грудным молоком, водой или смесью (если вы уже ввели смесь для своего ребенка), пока она не станет жидкой консистенции. По мере того, как ваш ребенок привыкнет ко вкусу и текстуре, вы можете постепенно делать его гуще и увеличивать количество.
Когда ваш ребенок привыкнет к этим новым вкусам, постепенно расширяйте его выбор яблочным пюре, грушами, персиками, бананами или другими протертыми или протертыми фруктами, а также такими овощами, как вареная морковь, горох и сладкий картофель. Вводите только один новый продукт за раз и подождите несколько дней, прежде чем добавлять еще один новый продукт, чтобы убедиться, что у вашего ребенка не возникнет негативной реакции.
По мере того, как вы узнаете, какие продукты нравятся вашему ребенку, а какие ему явно не нравятся, ваши отношения с кормлением перерастут из кормления в более сложное взаимодействие — конечно, не замену грудного вскармливания, но интересное дополнение к нему. Не забывайте постоянно знакомить ребенка с разнообразными продуктами. Исследования показывают, что некоторым детям нужно несколько раз попробовать новый вкус, прежде чем они научатся получать от него удовольствие. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, уже испытывает разные вкусы грудного молока матери в зависимости от ее диеты, поэтому твердая пища часто имеет знакомый вкус, когда ее дают ребенку, находящемуся на грудном вскармливании.
Младенцам нужно всего несколько ложек, когда они начинают есть твердую пищу. Поскольку эти первые прикормы предназначены для дополнения, а не замены грудного молока, лучше всего давать их после позднего дневного или вечернего кормления, когда выработка молока снижается, а ребенок все еще может быть голоден.
Некоторые педиатры рекомендуют препараты железа. Если это так, будьте осторожны, чтобы дать точную дозу, предписанную вашим доктором. Всегда храните препараты железа и витамины в недоступном для детей месте, так как передозировка может быть токсичной.
Вы можете обнаружить, что количество кормлений грудью будет постепенно уменьшаться по мере увеличения потребления твердой пищи. Ребенок, которого кормили грудью каждые два-три часа в раннем младенчестве, к двенадцати месяцам жизни может получать три или четыре приема пищи из грудного молока в день (вместе с несколькими перекусами).
Если вы не собираетесь отлучать ее от груди в ближайшее время, обязательно продолжайте кормить ее грудью, когда она того пожелает, чтобы обеспечить постоянную выработку молока.